Томат «Красный гигант»: характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Устойчивость к болезням и вредителям

Сам по себе сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Но при неправильном уходе и он подвержен заболеваниям.

Трипсы, тля, паутинный клещик, белокрылка тепличная и колорадский жук наиболее опасны для этого сорта. Это распространенные вредители, с которыми успешно борются большинство современных препаратов.

Учитывайте, что почти все насекомые откладывают личинки в почву осенью, поэтому после сбора урожая перекапывайте почву, чтобы весной проблема вредителей не возникала.

При прохождении испытаний особой чувствительности сорта к патогенным грибам, вирусами бактериям выявлено не было.

Те овощеводы, которые выращивали сорт в парниковых укрытиях, а также открытом грунте, также сильной болезненности не отмечают, однако и от профилактически обработок не отказываются.

На сегодняшний момент нет ни единого сорта устойчивого ко всем заболеваниям, следовательно, обработки должны быть своевременными и регулярными.

Чтобы не дать возможности микроорганизмам погубить выращенный вами урожай необходимо провести ряд обработок:

  1. Первое опрыскивание проводят в момент, когда завязь уже видна;
  2. Второе через 15-20 дней, с обязательным регулированием сроков в зависимости от атмосферных осадков;
  3. Третья обработка вновь через 15-20 дней после предыдущей.
Непременным условием эффективности мероприятий является регулярная смена фунгицидных средств. Чтобы не вызвать привыкания опытные овощеводы каждую обработку проводят препаратом другого состава.

Селекционеры ставили задачу получить сорта не только продуктивные и универсальные в кулинарии, но и высокоустойчивые. И у них это получилось,  так как большинство сортов не болеют, не гниют. И наши томаты «Сливка гигант» красные и желтые в том числе.

Но все же фитофтора иногда может губить урожай, это во многом будет зависеть от грамотной агротехники и своевременной профилактики.

Официальная информация

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия.

В течение двух лет сорт проходил испытания, на право войти в реестр селекционных достижений Российской Федерации. В 2015 году регистрационная комиссия взвесив все преимущества сорта, дала «добро», и он был включён в регистрационный каталог под номером 8653897.

Сорт показан для возделывания в любых климатических регионах страны для выращивания в плёночны укрытиях хозяйств овощеводов как салатный томат.

Как вы поняли, «Сливка гигант» входит в состав целого вида помидоров. Сказать точно, когда возникала идея создания серии сейчас сложно. Дело в том, что любой вид включает множество сортов, которые выводили в разные годы и даже десятилетия. Одно известно точно, что селекционеры хотели добиться от будущего помидора универсальности в кулинарии, долгого срока хранения.

Посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Грамотная посадка и правильный уход обеспечивают хороший урожай «Красного гиганта».

При подготовке почвы для рассады обратите особое внимание на обеззараживание: замочите семена в растворе марганцовки, а потом промойте в проточной воде. Почву в тех же целях рекомендуется ошпарить кипятком.

Перед посевом ее нужно увлажнить. Затем делаются углубления до 2 см, в них высаживаются семена и присыпаются землей. Полив производится раз в 3 дня. Рассада должна находиться в помещении с температурой 23-25 градусов. После появления ростков рассаду переносят в грунт.

Помните, что подходит нейтральная почва, в пределах 6-6.5 pH. Ее нужно тщательно подготовить к пересадке: удалить все сорняки и траву, внести перегной, компост и песок в равных частях. Если помидоры высаживаются в теплице, то обработайте ее от вредителей.

На 1 квадратный метр почвы высаживают 2-3 кустика растений. Почву можно накрыть мульчей (измельченная трава и растения). Помидоры поливают отстоявшейся водой. Теплица должна систематически проветриваться, чтобы не допустить грибковых заболеваний.

На этапе роста нужна комплексная подкормка: каждые 10 дней рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения (с фосфором и калием).

В период активного роста «Красный гигант» поливают раз в неделю, расходуя 20-30 литров воды на каждый квадратный метр. В период цветения поливают два раза в неделю по полтора-два литра на метр. Появление завязей сопровождают поливом дважды в неделю по 3-5 литров (если очень жарко, объем увеличивают до 10 литров).

Когда появляются первые плоды, поливать стоит, только если почва очень сухая. Оптимальное время дня для полива – утро, так как в это время дня солнце еще не слишком агрессивное и почва успевает вобрать в себя всю влагу.

Томат "Красный гигант": характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Важная часть ухода – пасынкование растений. Так называется удаление побегов с целью предотвращения появления чрезмерного количества плодов. Это особенно важно для сорта «Красный гигант», так как слишком избыток плодов провоцирует уменьшение их в размерах.

Крупный вес помидоров этого сорта отягощает стебли, и если плодов много, то он может сломаться.

Пасынкуют кусты раз в неделю, оставляя пасынок для формирования стебля. Делать это лучше вечером (когда нет жары).

Рассаду пересаживают в возрасте 50-55 дней. Грядки выбирают с учетом севооборота. Хорошие предшественники — бахчевые, морковь, свекла.

На 1 м2 помещают 3 куста. Схема посадок 50*60 см.

Томат "Красный гигант": характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Для значительных урожаев:

  • кусты ведут в 1-2 побега;
  • мульчируют соломой или сеном слоем 10 см;
  • вносят удобрения при цветении, завязывании, созревании;
  • поливают 2 раза в неделю по 6-7 л на 1 куст.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Плоды

Отдельно стоит сказать про сами помидоры. Вся серия получила своё название не просто так, а за форму плодов в виде сливки – есть просто вытянутые помидоры, есть с небольшим носиком. «Сливка гигант» не стала исключением, томаты разных цветов этого подвида имеют все вытянутую форму. Они крепкие, мякоть содержит мало воды, семян. Благодаря чему урожай долго хранится, может дозревать.

За счет большой массы плодов урожай всегда хороший и есть что заготовить на зиму. Нередко «Сливка гигант» и ее сорта выращиваются на продажу. Их показатели к этому располагают, а спрос всегда высокий. Томаты «Сливка гигант» можно видеть на рынках по всей стране. Они отлично хранятся, имеют достойный товарный вид. На вкус тоже нареканий нет.

Масса плодов в данной серии может быть совершенно разной. Это не только помидоры мясистые гиганты — по 300 и более грамм, но и компактные словно черри.

Описание и характеристика сорта томата Гигант, отзывы, фото

Среднеспелый, полудетерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и теплиц.

Куст мощный, высотой в теплице до 1,5 метра, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удаляются все без исключения боковые побеги (пасынки), во втором — оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью.

Enas, Украина: «Выращивать большие помидоры теперь для меня не составит труда, ведь я купила семена томата «Красный гигант».  Томаты из них получатся ярко красного цвета и каждый из них весом до 500 грамм. Очень интересный сорт, таких больших еще не выращивала, но подсказали, что сорт томата качественный и устойчив к различным болезням».

Екатерина, 30 лет: «Попробовала вырастить томат «Красный гигант». Результатом довольна. Очень вкусный в переработке, особенно в кетчупах!».

Александр: «Я считаю самым лучшим сортом томатов «Красный гигант». Самый замечательный и сладкий. Не выращиваю ни зеленые, ни желтые томаты, считаю, что самые лучшие это красные, потому что слаще их не бывает».

Использование помидоров

Подвид «Сливка гигант» идеален для создания кулинарных шедевров. Конечно, большая масса плодов имеет свои минусы, так как такие помидоры целыми в банку не положить, но зато можно делать соки, кетчупы, пасту. Оранжевые сорта подвида – это кладезь пользы для детей и людей на диетическом питании. Хозяйки также делают очень вкусные овощные ассорти, маринуют крупные плоды в бочках, при этом нейтральный вкус не портит вкуса других овощей. Плоды заключают в себе очень богатый витаминный и минеральный состав, в них много клетчатки – волокна, что помогает нашему ЖКТ.

Заключение

Красный гигант был выведен в 1989 году и до сих пор занимает лидирующие позиции среди прочих сортов томатов. Он зарекомендовал себя как вкусный, сладкий, неприхотливый сорт.

Томат "Красный гигант": характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Великан уже признан многими огородниками и получил массу положительных отзывов. Попробуйте и вы вырастить этот овощ и оценить его по достоинству!

Мы рассмотрели не все сорта, заслуживающие внимания. Так, к примеру, в стороне остался Американский монстр, вес плодов которого достигает 2 кг. Такие характеристики зафиксированы на родине данного гибрида. В климатических условиях нашей страны сложно получить подобные результаты. То же самое касается и томата Гигант Бельгии.

Лучшие урожайные сорта томатов гигантов 2017

ТОМАТ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ — СОРТ ДЛЯ ТЕПЛИЦ. Видео Ольги Черновой.

КОРОЛЬ ГИГАНТОВ — КРУПНОПЛОДНЫЙ ТОМАТ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ РЕГИОНОВ. Ольга Чернова.

Помидоры ГИГАНТЫ дегустация! Обзор лучших сортов томатов

томат сорта Гигант Духова

Крупноплодные томаты 🍅 СИБИРСКИЙ САД 🍅 Обзор сортов семян на Хитсад ТВ

Без внимания остались сорта, имеющие незначительные недостатки. Так, к примеру, высокоурожайный томат Мамонт не подходит даже для кратковременного хранения, а помидоры Очарование и ультраранний Ленинградский томат имеют мелковатые как для гигантов размеры (90-100 г). Сибирский скороспелый томат, выведенный еще в 50-х гг, имеет высокие показатели урожайности, но он, в отличие от современных гибридов, неустойчив к болезням, а высокоурожайный Испанский томат вырастает до 3 м в высоту, что значительно усложняет его выращивание. С 1 куста Испанского гиганта собирают до 7 кг плодов.

Ну и стоит оговориться, что хороший урожай дадут только хорошие семена, поэтому стоит приобретать семенной материал агрофирм, которые проверены временем. К ним относится компания Седек, Аэлита и Агрони.

Преимущества и недостатки

Помидоры Гигант – сорт, который говорит названием о размере своих плодов. Но некоторые овощеводы сомневаются в его остальных качествах.

Томат "Красный гигант": характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Томат Гигант в руках

Гигантские помидоры, преимущества:

  • Хорошая урожайность (крупные плоды, по 10 кг томатов с одного куста);
  • Устойчив к заболеваниям;
  • Хорошо переносит перепады температуры и недостаток влаги;
  • Имеет упругую кожуру и хорошо хранится.

Недостаток помидоров-великанов – больший уход из-за того, что куст вырастает большой и ветвистый (формирование ветвей, дополнительные крепкие подпорки и подвязки).

По отзывам овощеводов Подмосковья, плоды этого вида сложно назвать помидорками или помидорчиками. Среди специалистов и любителей этот томат называют Гигантелла или Великанище. Он абсолютно оправдывает свои характеристики и дает мясистые сочные крупные томаты, которые хорошо хранятся и подходят для готовки салатов, томатных соков, маринадов, консервации. Этот помидор хорошо тереть на пасту и на соки с мякотью.

Плохо в этом сорте то, что очень большой рост и ветвистость кустарника усложняют сбор урожая и требуют дополнительного досмотра за растением.

Гигантистика этого помидора дает возможность уменьшить количество рядов в теплице, за счет того, что одно растение дает много больших плодов (как говорят специалисты, «то есть вид этого томата берет свое не количеством, а качеством»). Размеры помидор полностью совпадают с фото на упаковке с семенами.

Томат "Красный гигант": характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Селекционеры потрудились над сортом, который может гарантировать:

  • отменную урожайность;
  • крупноплодность;
  • изумительные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням.

Пройдёт немного времени, и сорт разойдётся по всем огородам и грядкам страны. Его достоинства смогут оценить в парниках, теплицах и открытом грунте.

Наверняка найдётся кто-то, кто выявит недостатки, а пока из недостатков только то, что:

  • томат нуждается в мощных опорах;
  • требует постоянного пасынкования и формирования;
  • нуждается в своевременной фиксации крупноплодных томатов и тяжеловесных кистей.

Особенность возделывания

Каждый сорт выращивают по-своему. Конечно, новичок может запутаться, но просто соблюдайте главные правила.

  • При покупке конкретного вида томатов из серии всегда нужно смотреть на информацию на упаковке – хороший производитель укажет главные тонкости.
  • Агротехника томатов схожа очень во многом и зависит от разновидности. Как правило, все высокие сорта требуют формирования и подвязки, напротив же, низкорослые томаты весьма просто вырастить. Но важно для каждого сорта читать информацию о болезнях и вредителях.
  • Крупноплодные «Сливки гигант» требуют много полива, подвязку стебля и ветвей, им нужны и удобрения, чтобы продуктивно формировать урожай.
Если у вас нет времени и опыта, то выбирайте сорта, что не нужно пасынковать, формировать, подвязывать. После посадки саженцев землю просто замульчируйте, и все ваши усилия будут минимальны.

Ну и давайте познакомимся с краткой характеристикой  одних из самых лучших представителей серии «Сливка». Как вы поняли – это наши гиганты и их сорта.

Особенности выращивания и хранения

Томат "Красный гигант": характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Сажают традиционно – через рассаду. Семена высевают в первой половине марта. Глубина заделки 2 см.

Ящички с посеянными семенами до всходов держат как в парниковых условиях при температуре 22-25 градусов. Накрывают пленкой.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Семена сеют на рассаду в 1-2 декаде марта. Для лучшей всхожести предварительно замачивают на 10 часов в «Эпине» или «Цирконе».

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение теплой водой из пульверизатора;
  • подкормка «Крепышом» 1 раз в 10 дней;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.

Зрелые томаты хранят 2-3 месяца в темных прохладных помещениях.

«Сливка гигант красная»

Характеристика

Очень вкусный и сочный сорт. Имеет высокие кусты, которые требуют прочные опоры, при формировании в два стебля может вырастать до 1.8-2 метров. По срокам созревания сорт среднеранний. Выращивается в парниках и на улице. В северных регионах — в тёплых теплицах. Плоды очень вкусные, крупные – имеют массу больше 250-300 грамм.

Устойчивость

Вредители докучают не так часто «Сливке гигант красной», к болезням имеет отличную устойчивость. Очень редко от неправильной агротехники может болеть фитофторой. Если вовремя начать борьбу, то насекомых и недуги можно успешно ликвидировать. Если проводить профилактику, то рисков не будет. Если томаты получают много питания, то у них будет более крепкий иммунитет. Крупноплодные сорта особенно нуждаются в подкормках.

Характеристика

Это второй популярный и довольно востребованный сорт из подвида серии. Как вы поняли, он имеет плоды золотисто-оранжевого цвета. Они всегда очень популярны у людей-аллергиков, так как красные овощи вызывают у них реакции. В них много витаминов, отлично подходят для питания детей и для диеты. Использовать можно для приготовления свежих салатов, сока и кетчупа.

Кусты так же, как и у красной разновидности высокие и мощные – 1,6-1.8 метра. Формируют их в 2-3 стебля. Выращиваться сорт может на улице и в теплице, имеет средние сроки созревания. Требователен к составу почвы, нуждается в частом подкорме и удобрениях. Кусты подвязывают и пасынкуют.

Устойчивость

По отзывам, производители действительно создали сорт, который устойчив ко всем распространённым болезням. Он не боится увядания, мозаики, фитофторы, гнили вершинной и корневой. Но всегда важно ухаживать за посадками. Вредители же докучать могут сортам со средними сроками созревания. Их выводят либо народными настоями, либо эффективными инсектицидами.

Во время цветения и плодоношения не используют препараты с химическим составом, только биологические или народные настои.

Характеристика

Это обычная, так сказать, сливка. Третий сорт и один из лучших в серии. Плоды крупные – от 150 до 300 грамм. Они имеют малиновый оттенок шкурки, очень плотную мякоть. Это не всем нравится, так как томаты кажутся кому-то суховатыми. Но также у них много поклонников за сладость в помидорах и плотную шкурку.

Сроки созревания – среднеранние. Вы получите свои первые малиновые сливки на 110-115 день от момента всхода рассады. Выращивается, как и вся серия и на улице, и в теплице. Кусты мощные, им требуется внимание, как и собратьям гигантам. Семян в плодах очень мало. Урожайность 8-11 с метра квадратного.

Устойчивость

Томаты «Сливка гигант» имеют отличный иммунитет к распространенным томатным болезням. При плохой агротехнике плоды могут покрыться фитофторой, но это, как правило, бывает от нехватки питательных веществ, то есть, если не вносится подкорм, также от большого избытка влаги в почве. Поэтому теплицу нужно всегда проветривать, грядки же после каждого полива и дождя тщательно рыхлить. Если на участке не проводить прополку сорняков, то это чревато не только застоем влаги, но еще и развитием патогенной среды.

Плюсы:

  • крупные плоды, хорошая урожайность;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • сладкий вкус, возможность приготовления разных блюд;
  • долгое хранение и возможность транспортировки.

Минусы:

  • как все высокие и крупноплодные томаты требователен к подкормкам, влаге;
  • кусты требуют формирование и пасынкование;
  • суховатая мякоть.
Сорта «Сливка красная гигант», равно как оранжевая и простая очень достойные помидоры. Вы не останетесь с ними разочарованными.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: