Как выращивать помидоры
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед посевом семена проходят специальную обработку для улучшения всхожести.
Подготовка семян
Посадочный материал проверяют на всхожесть, помещая зерна в соляной раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность семена к посадке не пригодны.
Семена, собранные самостоятельно, подлежат обязательной дезинфекции перед засеванием. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
После дезинфекции зерна промывают проточной водой, заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для проращивания. Температура в помещении должна быть не менее 23°С. После появления росточков зерна готовы к засеванию.
Емкость и почва
Почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают и проливают горячим раствором марганцовки розового цвета для уничтожения патогенной флоры.
Сажают в отдельные емкости или в общий деревянный ящик, в котором предварительно делают отверстия на дне, чтобы при поливе не было застаивания лишней влаги. Если сеять семена сразу в торфяные горшочки, в дальнейшем пикировку сеянцев проводить не обязательно. К тому же во время пересадки рассаду высаживают в землю вместе с торфяными горшочками, которые растворяются в почве, не причиняя вреда корневой системе.
Посадочные емкости заполняют приготовленной почвой наполовину. В дальнейшем, по мере роста и развития молодых кустиков, в контейнеры подсыпают оставшийся грунт. Так сеянцы получают больше питательных веществ.
Семена засевают в бороздки глубиной 1,5-2 см, делая расстояние междурядий 3 см. Если зерна засеять неглубоко, они прорастут вместе с оболочкой, что замедлит их дальнейший рост. После засевания почву слегка увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре не менее 22°С. Посадочные контейнеры накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Выращивание и уход
После появления первых ростков емкости переставляют в более освещенное место, например, на подоконник.
Поливают по мере необходимости теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки по краю рассадника. После полива землю поверхностно рыхлят для лучшего насыщения кислородом.
При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общем ящике, расстояние между растениями выдерживают не менее 10 см. После пикировки рассаду на 1-2 дня притеняют, затем снова переставляют в хорошо освещенное место.
За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать. Этот прием укрепляет иммунитет рассады и способствует более быстрой адаптации к уличным условиям. Процесс закаливания заключается в ежедневном пребывании рассады на открытом воздухе 25-45 минут. Постепенно это время увеличивают до 12 часов, одновременно снижая ночную температуру в помещении, куда заносят сеянцы, до 13°С.
Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Пересаживают на открытые грядки в конце мая – начале июня, когда минует угроза ночных заморозков.
Посадка
Почву под томаты готовят с осени. Землю перекапывают и вносят органику или комплекс минеральных удобрений. Томаты хорошо растут на тех грядках, где ранее росли бобовые, лук, огурцы, капуста.
Схема посадки: 70 см – расстояние между саженцами, 40 см – междурядия.
В заранее подготовленные лунки глубиной 15 см вносят немного древесной золы и обильно поливают. После пересаживания почву хорошо уплотняют, поливают еще раз, грядки рыхлят и окучивают. Пересаживать лучше всего в вечернее время или в пасмурный день – так молодые кустики скорее адаптируются к новым условиям.
По мере адаптирования саженцев к новым условиям устанавливают регулярный полив. Поливают обильно, но не часто. В обычную погоду под каждый куст заливают 3-4 л теплой отстоянной воды, строго под корень, не попадая на листья. В засушливые дни количество поливов увеличивают, обязательно контролируя уровень влажности на грядках. Переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых заболеваний.
После каждого полива землю рыхлят, окучивают и удаляют сорную траву с корнями. Эти простейшие методы способствуют лучшему проникновению кислорода к корням и уберегают растения от многих вредителей.
Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют. Это особенно важно в жаркие дни, когда влага испаряется быстрее обычного. К тому же мульча защищает грядки от вредителей, передвигающихся под землей, которые опасны тем, что нарушают корневую систему растений.
Подкормку осуществляют 3 раза за весь вегетационный период. Первую подкормку дают во время цветения, вторую – во время формирования завязей, а третий раз – в период плодоношения. В качестве подкормок хорошо подходит комплекс минеральных удобрений или органика. В качестве органики используют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.
Кусты требуют обязательной подвязки, иначе они начнут ломаться под весом тяжести плодов. Для этого устанавливают рядом с каждым кустиком деревянные колья или металлические пруты. Кустики фиксируют к опоре сразу же при пересадке в грунт. За счет своевременной подвязки формируется крепкий и ровный стебель. По мере роста и развития плодоносных ветвей их также фиксируют к опоре.
Постоянного пасынкования растение не требует, что заметно упрощает уход в период вегетации. В начале для улучшения плодоношения растение формируют в 2 или в 3 стебля, убирая все лишние пасынки. Такой прием позволяет получить максимальный урожай.
Болезни и вредители
Томат Гулливер не склонен к заболеваниям, которые часто поражают семейство пасленовых. Но все же некоторые правила севооборота еще сильнее защитят культуру от возможных инфекций.
Томатные грядки не рекомендовано размещать рядом с картофелем. Это объясняется тем, что растения принадлежат к одному семейству и страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Посадки не загущают, чтобы все кустики получали одинаковое количество света и регулярно проветривались.
В дождливое лето от поражения фитофторой растения опрыскивают «Фитоспорином» или медным купоросом. Фитофтора – это грибковое заболевание, обязательным условием его распространения служит повышенная влажность.
Из вредителей самыми распространенные — тля, белокрылка и колорадский жук. От тли спасает обработка стеблей мыльным раствором. Этим же раствором опрыскивают все растения при большом скоплении паразитов. Колорадского жука собирают вручную вместе с его личинками.
Личинки обычно находятся с внутренней стороны листьев, поэтому при осмотре растений необходимо тщательно осматривать листья с обеих сторон. От белокрылки спасают феромонные ловушки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Также профилактикой служит опрыскивание растений отварами резко пахнущих трав: лопуха, календулы, шелухи лука, стрелок лука, чеснока. Высаживание рядом с томатами календулы, бархатцев и горчицы спасает культуру от многих паразитарных насекомых, которые не приближаются к грядкам из-за резкого запаха трав.
Посадка
В заранее подготовленные лунки глубиной 15 см вносят немного древесной золы и обильно поливают. После пересаживания почву хорошо уплотняют, поливают еще раз, грядки рыхлят и окучивают. Пересаживать лучше всего в вечернее время или в пасмурный день – так молодые кустики скорее адаптируются к новым условиям.
Описание гибрида Гулливер
Куст этого томата детерминантный, вершкуется на высоте 150–170 см. В регионах, для которых Гулливер не районирован, например, в Сибири или на Урале, растение ниже — 50–60 см. Соответственно, и заявленной урожайности он не покажет. Гибрид создавался для открытого грунта, но на территориях рискованного земледелия его лучше культивировать под плёночным укрытием.
От появления всходов до созревания плодов проходит 100 дней. Кисть у Гулливера простая, неразветвлённая, в каждой образуется по 5–6 цилиндрических плодов. Длина одного — 10–12 см, масса — 94–116 г. Несозревшие помидоры окрашены в светло-зелёный цвет, спелые — в красный.
Помидоры Гулливер удлинённые, неспелые светло-зеленые, созревая, становятся красными
Кожица томатов плотная, внутри всего две семенные камеры. Здесь можно поспешно сделать вывод, что это обычный гибрид с «пластмассовыми» плодами для засолки, но не тут-то было. Помидоры Гулливер ароматные, семян внутри мало, мякоть мясистая и сахаристая. Сочетание таких качеств делает плоды универсальными, они хорошо переносят транспортировку, хранятся до 4 недель без потери товарного вида и отличного вкуса, подходят для свежих салатов, цельноплодного консервирования и изготовления томатопродуктов: густых соков, пасты, соусов, кетчупов.
Помидоры Гулливер не растрескиваются, устойчивы к вершинной гнили. Благодаря дружному созреванию гибрид уходит от фитофторы. Мало того, этот томат хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, завязывает плоды в прохладе и на жаре. Урожайность в промышленных посадках — 220–691 ц/га. Такой широкий диапазон говорит о скрытом потенциале гибрида.
Кусты Гулливера поражают своей продуктивностью
Помидора: достоинства и недостатки
Сорт «Гулливер» выведен не так давно, но уже заимел репутацию среди огородников и, несомненно, у него есть свои достоинства:
- Имеет высокую урожайность, с отдельных кустов до 7 кг;
- Минимальный уход. Томат неприхотливый во время роста, не подвержен заболеваниям, поэтому его не требуется дополнительно обрабатывать;
- Плоды отлично подходят для салатов, сока, соуса, и в то же время годятся для цельно плодного консервирования;
- Благодаря раннему созреванию, растению удается избежать поражения фитофторой.
К недостаткам можно отнести то, что требуется постоянная подвязка плодоносящих ветвей и слабое опыление в теплицах в ненастную погоду.
- Имеет высокую урожайность, с отдельных кустов до 7 кг;
- Минимальный уход. Томат неприхотливый во время роста, не подвержен заболеваниям, поэтому его не требуется дополнительно обрабатывать;
- Плоды отлично подходят для салатов, сока, соуса, и в то же время годятся для цельно плодного консервирования;
- Благодаря раннему созреванию, растению удается избежать поражения фитофторой.
Значимые недостатки у сорта огородники не выявили. К относительной сложности относят процесс подвязывания тяжелых ветвей, способных обломаться из-за массы созревающих плодов.
Томатный сорт «Гулливер» обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Высокими вкусовыми характеристиками;
- Красивым внешним видом плодов;
- Неплохой урожайностью;
- Универсальным назначением полученного урожая;
- Невосприимчивостью к типичным заболеваниям;
- Неприхотливостью к условиям выращивания;
- Дружным созреванием;
- Длительным плодоношением.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Сорт «Гулливер» раннеспелый и предназначен он, в основном, для посадки в теплицы, поэтому на этом остановимся подробнее. Землю в теплице лучше обновить и затем обработать медным купоросом (30 грамм на ведро воды). Проветрить теплицу, затем перекопать гряды с перегноем.
Высадку рассады Гулливера необходимо производить в теплицу
Свежий навоз добавлять в почву весной нельзя, так как вся питательная сила уйдет в ботву. Высаживать в неотапливаемую теплицу можно 15-20 мая, когда температура там будет около 25 градусов.
Рассаду перед посадкой нужно закалить. Для этого её выносить 4-5 дней на воздух, постепенно увеличивая время.
Оптимальным сроком для рассады является период в полтора месяца, так как за это время корневая система успевает хорошо сформироваться. Лунки делать по традиционной схеме 45?50 см. При посадке важно не углублять в земле точку роста (примерно, 15 см). После пересадки, растения необходимо обильно полить, но не до сырости.
Томат рекомендован к разведению в Центрально-Черноземной области, но его успешно растят во всех регионах, включая северные. Под пленочные укрытия томат высаживают раньше, чем в открытый грунт, на 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
В теплице во время цветения кустики слегка потряхивают, чтобы пустоцветы осыпались и опыление стало полноценным. По мере роста куст формируют в 2 стебля, а при редкой посадке оставляют 3 стебля. Нижние листья обязательно удаляют для исключения развития грибковых спор.
Высота растения зависит от плодородности почвы и климатических условий. Так, на Урале или в Сибири рост не превышает 60 см. Следовательно, и количественный показатель будет ниже, чем при полноценном развитии.
В плодородной почве в теплых регионах, где культуру разводят в открытом грунте, высота ее достигает до 1,7 м. Для ограничения точки роста макушку растений прищипывают.
В холодных регионах культуру выращивают только в парниках или под пленочным укрытием. В закрытых конструкциях риск развития инфекций выше, чем на открытых грядках. Это связано с постоянно повышенной температурой и влажностью. Поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы разрушить болезнетворную среду. Но не стоит забывать, что сквозняки губительно сказываются на томатах.
Сорт «Гулливер» раннеспелый и предназначен он, в основном, для посадки в теплицы, поэтому на этом остановимся емлю в теплице лучше обновить и затем обработать медным купоросом (30 грамм на ведро воды). Проветрить теплицу, затем перекопать гряды с перегноем.
Высадку рассады Гулливера необходимо производить в теплицу
Оптимальным сроком для рассады является период в полтора месяца, так как за это время корневая система успевает хорошо сформироваться. Лунки делать по традиционной схеме 45×50 см. При посадке важно не углублять в земле точку роста (примерно, 15 см). После пересадки, растения необходимо обильно полить, но не до сырости.
Почва и требования к ней при посадке семян
При посадке семян садоводы обычно покупают в магазинах готовый грунт для томатов. Но по разным причинам, это не всегда так делается: кто-то не доверяет купленной смеси в магазине, кто-то далеко живет от магазинов.
Для посадки семян сорта на рассаду можно использовать готовый грунт
При самостоятельном приготовлении питательной смеси, нужно соблюдать определенные требования к ней. Готовить почву желательно с осени. Для этого приготовить компоненты, перемешать их и оставить землю в холодном месте. Замораживая почву, мы тем самым обеззараживаем её. Для дезинфекции можно также пропарить или облить кипятком.
Нельзя землю для посадки семян прожаривать в духовке, в результате чего, исчезает вся живительная флора в ней.
Для посадки семян почва должна быть:
- Рыхлая;
- Плодородная. В неё должно быть добавлено оптимальное количество органики и минеральных веществ;
- С нейтральным уровнем кислотности и с живой микрофлорой;
Семена томата Гулливер
Чтобы получить хороший урожай томатов, нужно соблюдать определенную агротехнику при этом. Под этим подразумевается:
- Окучивание. Окучивать первый раз нужно на 10-ый день после посадки, затем это делать через каждые две недели;
- Рыхление. Постоянно следить за корневой системой, чтобы почва вокруг неё была всегда рыхлая;
- Пасынкование. Регулярно проводить удаление пазушных соцветий, предварительно сформировав куст на одну, две или три ответвления;
- Полив. Поливать нужно по мере высыхания почвы, в вечернее время и теплой водой (нагретой в бочке).
Полив производится по мере высыхания почвы — вечером и теплой водойМинеральные элементы эффективно действуют на рост растения.
Первый раз делают подкормку фосфором через 2-3 недели после высадки рассады. Второй раз аммиачной селитрой, – во время образования плодов.
- Окучивание. Окучивать первый раз нужно на 10-ый день после посадки, затем это делать через каждые две недели;
- Рыхление. Постоянно следить за корневой системой, чтобы почва вокруг неё была всегда рыхлая;
- Пасынкование. Регулярно проводить удаление пазушных соцветий, предварительно сформировав куст на одну, две или три ответвления;
- Полив. Поливать нужно по мере высыхания почвы, в вечернее время и теплой водой (нагретой в бочке).
Полив производится по мере высыхания почвы — вечером и теплой водой Минеральные элементы эффективно действуют на рост растения.
Заключение
Томаты Гулливер способны удивить необычными по внешнему виду плодами, обладающие отменным вкусом. Главная ценность овощей в их уникальной особенности использования в кулинарии так, как только подскажет фантазия.
Сама культура в период вегетации отличается высокой адаптацией к любым погодным условиям, способностью завязывать плоды в любом температурном режиме, хорошей урожайностью, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и несложной агротехникой. Эти положительные стороны говорят о том, что все гурманы-томатолюбы непременно должно испробовать этот сорт на своих участках.
автор фото Валентина Алешина
https://www.youtube.com/watch?v=videoseries
Томат Гулливер ценен непритязательностью к условиям развития и устойчивостью к болезням пасленовых. Полив, формирование растения и подкормки обеспечат хороший урожай.