Томат Кардинал: характеристика и описание сорта

Характеристика сорта Кардинал

Тип детерминантный
Высота растений 100…200 см
Плоды сердцевидные, ребристые, массой около 300…400 граммов, малиново-розовые
Вкус отличный
Срок созревания среднепоздний, около 120 дней
Устойчивость к болезням убедительных данных нет

Официальное описание культуры и характеристика сорта говорит что плоды — томаты Кардинал, могут иметь рекордный вес. Характеристика, которой отличаются эти растения, вполне положительная:

  1. Сорт Кардинал относится к полу детерминантным.
  2. Высота растений может быть до 2метра и выше.
  3. Плоды имеют большую массу до 900 гр.
  4. Помидор вкусный и сочный.
  5. Относится к среднепоздним видам, период плодоношения которых до 120 дней.
  6. Урожайность с одного куста в пределе 5кг.

Конечно первый урожай всегда крупнее, но последующие плоды тоже не маленькие. Их вес колеблется от 300гр, и выше. Кожица плодов упругая и крепкая, не растрескивается при сохранении в свежем виде.

К положительным достоинствам, которыми отличаются отзывы потребителей, относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • схожесть семян быстрая и сто процентная;
  • культура устойчива к болезням и вирусам;
  • плоды сохраняются отлично при лежке;
  • первые помидоры появляются через 110 дней после посева семян;
  • наблюдается повышенная урожайность;
  • сорт универсальный в использовании.

Отзывы фермеров и хозяев частных огородов имеют сообщения о некоторых недостатках, с которыми можно столкнуться при выращивании томата Кардинал:

  1. Кусты требуют обязательной подвязки.
  2. Растение должно подвергаться формировке.
  3. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается.
  4. Не возможность консервировать целиком.

Но, не смотря на это, сорт томата Кардинал получили широкое распространение. Они полюбились хозяйкам за вкус, повышенную урожайность и обилие сока для консервации на зиму. В свежем виде, это витаминные салаты. А при переработке, это и заправки для борща, и овощные запеканки, и ингредиент для пиццы и много чего, что может приготовить умелая хозяйка.

Особенности ухода

«Кардинал» допущен к выращиванию под пленочными укрытиями во всех регионах России, но я бы сказал, что в Средней полосе и севернее его имеет смысл выращивать только в теплице. По сроку созревания сорт в лучшем случае среднепоздний: период от появления всходов до съемной спелости первых помидоров составляет порядка 120 дней. Сравните с сортом «Алсу», который созревает за 93…95 дней, и почувствуйте разницу.

Оптимальная плотность посадки, вероятно, составляет порядка 3 растений на квадратный метр. Формировать лучше в 1 стебель или оставлять от двух пасынков под нижней кистью по одной кисти и листу над ней. В Краснодарском крае, вероятно, можно формировать и в 2, и в 3 стебля.

Урожайность по реестру – 7,2…8,4 кг/м2. Немало, но в пересчете на такое количество крупных плодов и не слишком много.

Данных об устойчивости к болезням нет.

В первые дни после высадки томаты следует подвязать к опорам. В последующем ветви растений нуждаются в подпорках.

Куст формируют в 1 или 2 стебля, боковые отростки и нижние листья удаляют.

Дальнейшие действия по уходу за помидорами «Кардинал»:

  • Обильный полив теплой и отстоянной водой;
  • Тщательное рыхление почвы;
  • Прополка сорной травы;
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями (3 или 4 раза за сезон);
  • Мульчирование грядок торфом, соломой или перегноем.

СПРАВКА: У слишком высоких кустов обычно прищипывают точку роста.

Высаживание на постоянном месте предусматривает использование опоры для сорта. В лунку для томата добавляют не больше 1 ст. л. минерального удобрения. Дальнейший уход включает систематический полив, удаление пасынков и формирование куста в 2 стебля, а также уничтожение сорняков. С формированием плодов, кисти также подвязывают к опоре. Те, кто сажал Кардинал знают, что томат неприхотлив в уходе, зато дает богатый урожай.

В самом начале или в середине марта необходимо семена томата сорта Кардинал высеять на рассаду. Перед этим желательно замочить их в свежем выжатом соке алоэ или применить промышленные препараты для быстрой и дружной всхожести. Для небольших хозяйств достаточно высадить семена в стаканчики из торфа или контейнеры, в которых находится торфяная смесь. Для фермерских теплиц подойдут парники, где должна быть такая же земляная смесь.

После высадки семян, почва сбрызгивается из пульвелизатора, а в парниках можно применить установку для создания тумана. Температура, при которой семенам будет комфортно, не должна опускаться ниже 25 градусов. После появления всходов, рассаду нужно пикировать в другие ёмкости и применить удобрения, как стимуляторы роста. Когда приходит время высадки помидоров сорта Кардинал в грунт, нужно предварительно их ещё раз удобрить.

Для высадки на постоянное место создаётся лёгкая почва. В её состав должны входить:

  • перегной, желательно давно перепревший;
  • древесная зола;
  • удобрение суперфосфат.

В теплицы переносят растеньица в первой декаде мая, а в поля — через месяц, когда пройдёт угроза заморозками. Высаженные стебельки необходимо сразу привязать к опорам. Если этого не сделать, кустики будут ломаться.

После укоренения можно приступить к формовке куста. Она заключается в том, чтобы оставленные для плодоношения стебли не поражались болезнями и вирусами, сопровождающими загущенные посадки. Вот поэтому при посадке необходимо соблюдать количество саженцев на квадратный метр. Их должно быть не более трёх, схемы можно найти на фото. Убираются нижние листья и пасынки, оставляются 2 самые мощные стебелька.

Основными составляющими ухода являются полив, рыхление почвы, опрыскивание от болезней, удобрение растений и уничтожение сорняков. Молодые посадки проливают слабым раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы болезни не перешли на ваш сорт и помидор Кардинал не пострадал из — за соседних, зараженных участков. Мыльный раствор необходим для защиты насаждений от тли. Слизней можно отпугнуть, применяя водный раствор нашатырного спирта.

Убирая сорняки из участка, возможно проходы и междурядья замульчировать. Для этого наиболее подходят, как солома, перегной, так и торф. Мульча не только не даст расти сорным травам, но и сохранит влагу у приствольной области растений. Важным условием получения стабильно большого урожая, является применение удобрений. Но здесь тоже нужно не переусердствовать.

Достоинства и недостатки

Овощ привлекает огородников и садоводов следующими преимуществами:

  1. Описание сорта начинается с упоминания о его универсальности. Подходит для употребления в свежем виде. Все разновидности заготовок не обходятся без него, когда он есть на кухне.
  2. Томат выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях. Выбирая место посадки, учитывают высоту кустов. Если это открытый грунт, высота не должна быть ниже 1,5. В теплицах — 2 м.
  3. Плоды сорта выделяются сочностью и неповторимым томатным вкусом.
  4. В редких случаях поддается поражению вредителей.
  5. После посева семени быстро появляются всходы. Это говорит о хорошем качестве посадочного материала.
  6. Сорт никак не реагирует на плохие погодные условия.

Минусы не влияют на выращивание томата. Скорее это особенности культуры, о которых следует знать огороднику:

  • куст рекомендуется подвязывать из-за длины стебля;
  • чтобы получить высокую урожайность, необходимо вовремя сформировать куст;
  • большой размер.

Последний пункт играет роль при засолке или консервировании овоща. Как правило, для зимних заготовок в банки не используют томаты первого плодоношения. Они не влезут в емкость в цельном виде. Есть выход — их разрезают на куски.

Основные преимущества сорта «Кардинал»:

  • Вкусные плоды;
  • Сочная и ароматная мякоть помидоров;
  • Отличный товарный вид;
  • Высокая урожайность;
  • Универсальность в использовании плодов;
  • Холодостойкость;
  • Отличная всхожесть посадочного материала;
  • Стойкий иммунитет к грибкам и вирусам.

Следует отметить и недостатки обзорного сорта:

  • Кусты необходимо формировать;
  • Ветви томатов усеяны тяжелыми плодами, поэтому их следует подпирать колышками.

СПРАВКА: Помидоры можно высаживать в незащищенный грунт или под пленочное укрытие, однако в теплицах урожайность будет значительно выше.

Вредители и заболевания

Сортовые помидоры устойчивы к грибкам и вирусным заболеваниям. Однако в профилактических целях рекомендуется придерживаться севооборота. Помидоры лучше всего произрастают на участке, который занимали овощи семейства бобовых, капуста, сельдерей, кинза, петрушка и укроп. Не следует высаживать томаты на грядки, где до этого произрастали баклажаны, сладкий перец и картофель.

Опытные овощеводы рекомендуют ежегодно менять в теплицах верхний слой грунта. Также почву следует каждый сезон обрабатывать горячим раствором марганцовки или медного купороса.

Сорная трава привлекает к себе вредителей, поэтому ее нужно регулярно удалять.

В профилактических целях парники и теплицы часто проветривают.

Землю на грядках мульчируют торфом, соломой или перегноем.

Рассаду опрыскивают фитоспорином и слабым  раствором перманганата калия.

Томаты «Кардинал» могут поражаться такими вредителями:

  • Тля;
  • Белокрылка;
  • Паутинный клещик;
  • Трипс;
  • Слизни.

Для уничтожения тли посадки томатов обрабатывают мыльным раствором. Слизней собирают вручную, а растения опрыскивают раствором нашатырного спирта. Против насекомых-вредителей эффективен раствор марганца.

Избавиться от паутинного клещика поможет обработка томатов инсектицидами.

Помидоры Кардинал устойчивы к грибковым заболеваниям вирусного характера. Источником заражения часто выступают другие растения. Чтобы избежать проблем в этом вопросе, огородники меняют землю высадки для сорта. Подходящими предшественниками выступают бобовые, морковь или капуста.

Томат Кардинал: характеристика и описание сорта

Характеристика овощей не советует выращивать томаты на месте, где раньше росли баклажаны, перец или картофель. Если это не открытый грунт, а теплица, каждый сезон фермера меняют верхний слой земли. Его пропитывают раствором из марганцовки или медного купороса.

Кардинал, как и другие сорта помидор с хорошей иммунной системой, редко поражаются вредителями. Среди паразитов выделяют тлю, белокрылку, голых слизней и трипс. Если это молодые растения, на них может напасть паутинный клещ.

Заключение

Анализируя всё выше изложенное, мы можем убедиться в целесообразности выращивания помидоров сорта Кардинал. Он хорош при культивации его в открытых грунтах. Но особенно большие урожаи даёт томат в теплице, как можно увидеть на фото.

Семена Томат Кардинал — Помидорчик

Соблюдая агротехнику, необходимую для развития растений, вы получите здоровые кусты. Они отблагодарят вас за заботу обильным и вкусным плодоношением. А потом уже вы сможете заняться переработкой помидорчиков, или созданием кулинарных шедевров на основе свежих томатов.

Урожайность

Высокие показатели урожайности демонстрируют достойный сорт, имеющий плотную кожицу. Она отличается жесткостью и чувствуется во время дегустации блюд с добавлением томатов. Это очень хорошо, так как способствует длительному хранению овоща. Шкурка позволяет перевозить плоды на большие расстояния.

Для сорта «Кардинал» характерна хорошая урожайность. С куста собирают примерно от 4 до 7 кг помидоров.

Томаты «Кардинал» могут произрастать в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и северных районах обзорный сорт выращивают в теплицах и парниках.

ВАЖНО: Опрыскивать посадки химикатами можно только до начала цветения помидоров.

Происхождение сорта помидоров «Кардинал»

Основные характеристики. Кардинал принадлежит к группе индетерминантных сортов томата, что указывает на бесконечный рост куста. Если на определенном этапе развития не срезать верхушку, куст может достигнуть высоты 2 метра. Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытием. Как и все индетерминантные томаты, Кардинал следует пасынковать, формируя куст в 1 или 2 стебля.

Как и все индетерминантные томаты, Кардинал следует пасынковать, формируя куст в 1 или 2 стебля.

На каждой кисти формируется до 8 помидоров, первые из которых поспевают в середине июля. Это означает, что сорт можно смело охарактеризовать как среднеранний. Под тяжестью их веса растение может согнуться или сломаться, поэтому обязательно нужно подвязывать каждый стебель. Рассматриваемый гибрид наделен селекционерами устойчивостью к пониженным температурам и основным болезням. Урожайность: до 15 кг с квадратного метра.

Описание плодов. Первые помидоры с куста могут иметь вес до 900 г, последние — до 400 г. Эти крупные розовые помидорки имеют красивую сердцевидную форму. Они сочные, сладко-кислые, имеют тонкий аромат и семенные камеры небольшого размера. Помидоры обладают хорошей лежкостью, не склонны к растрескиванию.

Обзорный сорт выведен группой российских селекционеров. Правообладателем выступает фирма «Томагрос», оригинатором – компания «Гисок-Агро». В российский Государственный Реестр томаты включены в 1998 году. Основное предназначение овощей – выращивание в открытом грунте и в теплицах.

Томат Кардинал: характеристика и описание сорта

Обзорный сорт выращивают с помощью высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Перед посадкой семена замачивают на 12 часов в стимуляторах роста. В качестве натурального ускорителя всхожести можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Для будущей рассады следует отбирать плотные и целые семечки.

В средине марта посевной материал высаживают в неглубокие контейнера. Грунт должен быть легким и питательным. Лучше всего подготовить специальную смесь, состоящую из садовой земли или дерна и перегноя.

ВАЖНО: Для увеличения содержания в почве питательных веществ добавляют просеянную древесную золу или суперфосфат.

Грунт в профилактических целях следует прокалить при температуре не ниже 60 градусов по Цельсию для удаления личинок различных вредителей.

Семечки высаживаются в контейнеры с грунтом на глубину не более 2 см. Также семена можно высаживать в небольшие торфяные горшочки – в этом случае рассаду не нужно пикировать. Кроме того, в этом случае растения высаживаются на грядки прямо в торфяных емкостях без травмирования корневой системы.

Емкости с будущей рассадой опрыскивают с помощью пульверизатора и накрывают тонкой пленкой. Храниться высеянные семена должны в теплом месте.

После появления всходов покрытие снимают, а рассаду помещают в светлое помещение, на террасу или балкон.

После появления первых листочков растения, находящиеся в общих контейнерах, пикируют по отдельной таре.

До высадки на постоянное место произрастания рассаду следует дважды подкормить минеральными комплексами.

Перед перенесением кустиков в незащищенный грунт их нужно в течение 10 дней закаливать. Томаты выносят на улицу вначале на несколько часов, а затем на весь день.

Томат Кардинал: характеристика и описание сорта

В теплицы растения переносят в средине мая. В открытый грунт саженцы высаживают позже – в средине июня.

На грядках формируют лунки, в каждую из которых добавляют  около 15 грамм древесной золы или комплексных минеральных удобрений.

Высаженную рассаду на некоторое время рекомендуется прикрыть пленкой для защиты от возможных заморозков.

Отзывы о сорте

Отзывы о томате «Кардинал» достаточно разные, но, во-первых, его путают с томатом «Мазарини» (его угораздило работать кардиналом в самое скверное для его компании время), а, во-вторых, есть сильные подозрения, что многие садоводы описывают в своих отзывах плоды пересорта. Впрочем, почти все сходятся на том, что сорт позднеспелый, не слишком урожайный, но зато дает очень крупные и вкусные помидоры.

Если вы сажали томат «Кардинал», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к этой статье. Он может помочь другим фермерам и дачникам составить правильное представление о сорте.

Нет ни единого человека, кому не понравился бы сорт томатов. Прекрасно проявляют вкусовые характеристики в салатах в свежем виде, в соусах, соке и блюдах, закатанных в банку. Отзывы довольных людей подтверждают тот факт, что томаты пригодны для выращивания на любой территории. Растение отдает хороший урожай как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Кардинал, сорт помидор, подходящий для теплиц и парников. Устойчивость к заболеваниям делает томат пригодным для новичков и профессионалов. Если есть желание, огородники могут самостоятельно собирать семена и высеивать на второй сезон.

сорта томата кардинал

Большинство отзывов огородников, выращивающих помидоры «Кардинал», свидетельствуют о высоких вкусовых характеристиках зрелых плодов. Наилучшая урожайность обзорного сорта наблюдается в тепличных условиях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: