Томат король лондона описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика сорта

Томаты «Король Лондон» популярны среди огородников, очень крупные размеры плодов понравятся любому. Вкус и аромат безупречны!

Сорт — успешный результат любительской селекции сибирских ученых. В Госреестр по РФ не включен.

    Томат «Король Лондон»: описание сорта

https://www.youtube.com/watch?v=gUyRDmQowl8

Достоинства и недостатки Характеристики плода

«Король Лондон» — среднеранний сорт, плоды появляются приблизительно на 110 день после посадки.

Индетерминантное растение (нет определенной точки окончания роста), не штамбовое по типу куста. Имеет крепкий стебель (или 2 зависит от формирования) с умеренной облиственностью, высотой более 150 см, с несколькими кистями. Корневая система развита буйно и мощно вширь.

Листья среднего размера имеют светло-зеленый цвет, форму картофельного листа и морщинистую структуру без опушения. Соцветие простое, образуется после 9-ого листа, далее чередуется с 2 листами. Из соцветия может завязаться около 5 крупных плодов.

Имеет хорошую устойчивость к распространенным болезням томатов — фитофтороз, мозаика, мучнистая роса.

Универсален по способу выращивания — но в открытом грунте возможны менее крупные плоды, чем в тепличных условиях.

Имеет хорошую урожайность, до 5 кг с куста. при благоприятных погодных условиях и должном уходе встречается урожайность до 10 кг с растения.

У «Короля Лондон» следующие достоинства:

  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • вкус;
  • устойчивость к основным болезням.

Из недостатков отмечают частое растрескивание плодов на растении.

  • Ценятся за очень большие размеры — более 15 см в диаметре, могут достигать более 1 кг весом при хорошем уходе. Средний вес — около 800г.
  • Плоды имеют округлую форму с вытянутым носиком — сердцевидную.
  • Кожица плотная, не толстая, гладкая.
  • Цвет незрелых плодов — бледно-зеленый, зрелых — от розового до малинового.
  • Мякоть розовая, мясистая, нежная с большим количеством камер, до 8, для семян, которых мало.
  • Сухие вещества обнаружены в малом количестве.
  • Вкус отмечен отличный, сладковатый с «помидорной» кислинкой, очень ароматный.

Содержание полезных веществ увеличено. У томатов прекрасный вкус, возможно употребление в свежем виде, в бутербродах, сырых салатах, Не теряет аромата и витаминов при тепловой обработке — в супах, при тушении. Консервирование и засолка только при измельчении. Подойдет для производства томатных соусов, паст и соков.

Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте: Чибис, Толстый боцман, Золотая рыбка, Купола России, Гордость Сибири, Огородник, Альфа, Сливка Бендрика, Малиновое чудо, Тяжеловес Сибири, Шапка мономаха, Жигало, Золотые купола, Вельможа, Медовая конфетка, Кенигсберг, Стреза, Черный русский, Сердце Ашхабада, Клюква в сахаре, Шеди Леди, Пинк Буш.

В открытом грунте предпочтительно выращивание в южных регионах РФ и близ лежащих стран. В тепличных условиях допустимо выращивание на всей территории РФ, Украины, Молдовы.

На рассаду высаживают в марте, пикировку проводят при появлении 2 листов.

Высаживание в теплицу на 50-55 день с момента всходов, в открытый грунт на 10 дней позднее.

Сажают по шахматной схеме, на 1 м.кв. не более 3 растений. Пасынкование постоянное, формирование куста в 2 стебля, второй стебель — из пасынка.

Подвязывание синтетическими материалами на вертикальные шпаллеры в нескольких местах, возможна подвязка к индивидуальным опорам.

Подкормки — по графику, в период образования плодов необходимо подкармливать чаще.

Полив под корень обильно, не часто. Подойдет мульчирование.

Внимание! Избегайте попадания воды на листья.

Плоды могут растрескиваться из-за нарушения влажности (ее повышения) воздуха. Полив растений во время наличия плодов не нужен! При появлении трещин на плодах, их нужно снять и промазать трещины растительным маслом.

Рыхление проводят раз в 10 дней, прополку — по мере необходимости.

Отмечено удовлетворительное хранение до конца ноября. Из -за плотной структуры транспортировка проходит отлично, плоды не теряют товарного вида.

Имеет крепкий иммунитет к фитофторозу и мучнистой росе. От вредителей (тля, совки) необходимы опрыскивания микробиологическими веществами.

Огородники, попробовавшие томаты сорта «Король Лондон», обязательно высаживают их в последующие годы. Желаем вам отличного урожая!

Томат «Король Лондона» — очень популярный у любителей сорт сибирской селекции среднепозднего созревания, с очень крупными плодами, предназначенный для выращивания как в пленочных парниках и теплицах, так и в открытом грунте.

Куст развитый, индетерминантный (без ограничения роста), высотой 100-160, иногда, при благоприятных условиях — до 180-200 см, покрытый светло-зелёными листьями среднего размера. Первое простое соцветие формируется после образования девяти листьев, далее кисти образуются через каждые два листа, причем на каждой из них может быть до пяти плодов. Корневая система мощная, распространённая.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов томатов: «Сахарный пудовичок», «Медвежья лапа», «Лентяйка», «Торбей f1», «Большая мамочка», «Алый мустанг», «Медовый», «Земляк», «Бокеле f1», «Полбиг», «Вельможа», «Каспар», «Солероссо f1», «Ниагара».

Урожайность томатов «Короля Лондона» высокая, как указано в описании сорта — 5-5,5 кг с куста, при высокой технике выращивания — до 10 кг с куста. Плодоношение растянутое. От появления всходов до поспевания помидоров проходит примерно 110 дней.

Плоды «Короля Лондона» имеют красную или тёмно-розовую с выраженным малиновым оттенком окраску и оригинальную округло-сердцевидную форму с носиком. Мякоть мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Помидоры очень крупные, с гладкой плотной кожурой, средней массой 300-500 г.

Важно! Для получения наиболее крупных помидоров нужно нормировать завязь путём выщипывания лишних цветков — тогда вес отдельных экземпляров этих томатов может превысить килограмм.

Снятые с кустов спелые помидоры могут храниться в свежем виде до конца осени.

Выращивают рассадным способом — в марте семена, проклюнувшиеся после пятидневного замачивания, высевают в ящики, наполненные грунтовой смесью состава: перегноя — 2 части, дерновой земли — 1 часть, песок — 1 часть. Пикируют сеянцы в отдельные коробочки или горшочки после формирования ими двух настоящих листьев.

Важно! Поливать кусты следует нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не попадала на листья. Землю лучше замульчировать.

Для получения качественной рассады два-три раза вносят комплексные минеральные подкормки, а за неделю до высадки в открытый грунт — начинают закалять.

В открытый грунт высаживают в начале мая, спустя примерно 65 дней после всходов, в теплицах можно сажать рассаду на 10 дней раньше. Снимают укрытия или пересаживают растения на постоянные грядки, когда минует угроза заморозков. Размещая помидоры, соблюдают схему посадки 50×60 см.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе помидоров, подкормке кустов, их еженедельном рыхлении, прополке и окучивании по необходимости. Кусты при пасынковании формируют в один или два стебля.

От вредителей — гусениц озимой, огородной и картофельной совки, тли, белокрылки, колорадского жука — посадки опрыскивают малотоксичными инсектицидами широкого действия, например, «Конфидор Макси».

Для увеличения процента всхожести семян, ускорения прорастания, большей стойкости помидоров к болезням и улучшения урожайности стоит воспользоваться универсальными стимуляторами роста и развития растений.

Стимулируют прорастание гумат натрия или калия, а также биологический стимулятор «Циркон». Для защиты семян от болезней их обрабатывают препаратами, сочетающими противогрибковое и антибактериальное действие — типа «Бактофит», «Фитоспорин», «Триходермин».

Важно! При обработке семян и рассады стимуляторами строго придерживайтесь инструкции, иначе растения могут погибнуть.

При выращивании рассады за неделю до высадки рекомендуется подкормить её минеральным удобрением с преобладанием солей фосфора и калия.

Сорт томатов «Король Лондона» даёт прекрасные плоды для непосредственного употребления «с куста», приготовления свежих салатов и переработки — изготовления сока, томатной пасты, различных соусов, а томаты среднего размера или разрезанные на части хороши в консервации.

Помидоры не теряют своего отличного вкуса и аромата при тепловой обработке, то есть подходят для приготовления томатных супов и других горячих блюд.

В целом при небольших трудозатратах вы получите отличные плоды и сможете наслаждаться вкусными аппетитными помидорами длительное время, а также приготовить витаминные запасы на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Томат Король Лондона славится большими плодами необычной формы и устойчивостью к различным болезням. Характеристика помидоров позволяет определить, как правильно ухаживать за ними и какие условия обеспечить для хорошего плодоношения. Король Лондона – помидоры некапризные, дающие хороший урожай и созревающие в конце лета. Впервые сорт был выведен в Сибири. Он не является гибридом.

  • Чем отличается сорт
  • Как выращивают
  • Уход за растением
  • Плюсы и минусы

Описание сорта можно прочесть на упаковке с семенами, купленной в магазине. Семена нельзя вывести самостоятельно, их покупают каждый год. Данный сорт дает плоды через 100 дней после посадки семян. Это растение лучше всего растет в парниках, сажается рассадой. Если лето жаркое, то можно посадить в открытое пространство, только накрывать пленкой.

Куст вырастает довольно высокий, до двух метров. Стебель плотный с развитой листвой. Корень ветвистый, способен расти вширь. Цвет листьев ярко-зеленый.

Плоды крупные, могут весить 800 грамм при правильном уходе. Имеют овальную форму, сердцевидную. Цвет красный или розовый. Мякоть мясистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Кожа плотная, гладкая. Овощи едят в свежем виде и используют для приготовления соусов, аджики, сока. В них много витаминов и минералов, полезных для иммунитета.

Томат Король Лондона принесет большой урожай, если знать, как правильно его выращивать и ухаживать за ним. Только тогда появляется нужный вкус у томатов, и их становится больше.

Особенности выращивания томатов состоит в том, что их лучше сажать рассадой в России. И в парниках им будет гораздо комфортнее. Ведь там нужный уровень влажности и температур.

Преимущества и недостатки

Сорт томата «Король Лондон»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томаты обзорного сорта выведены сибирскими селекционерами-любителями. Помидоры «Король Лондон» не включены в Государственный реестр России.

Помидоры «Король Лондон» являются среднеранним сортом по типу созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит около 110 суток.

Индетерминантное, не штамбовое растение достигает в высоту 1,5 метра. Куст формируется в 1 или 2 стебля, имеет умеренное количество листвы. Светло-зеленые листья среднего размера отличаются морщинистой структурой.

Из простого соцветия обычно формируется 5-6 помидоров. Первое соцветие размещено после 9 листа, остальные – через каждые два листика.

Описание плодов сорта «Король Лондон»:

  • Диаметр – около 15 см;
  • Округлая форма с вытянутым кончиком;
  • Цвет зрелых томатов – от малинового до розового;
  • Мясистая нежная мякоть;
  • 8 семенных камер;
  • Сладковатый вкус и удивительный аромат;
  • Небольшое количество сухих веществ.

Средний вес плодов составляет около 800 грамм.

Обзорный сорт помидоров имеет большое количество положительных характеристик:

  • Отличные вкусовые качества зрелых плодов;
  • Крупные томаты;
  • Хорошая урожайность;
  • Долгий срок хранения;
  • Устойчивость к большинству заболеваний.

Единственной отрицательной особенностью томатов «Король Лондон» является частое растрескивание плодов на ветках.

Помидоры обзорного сорта имеют отличный вкус, уникальный аромат и повышенное содержание питательных веществ. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и холодные закуски. В кулинарии томаты используются в качестве добавок к первым и вторым блюдам, гарнирам и соусам. При промышленной обработке из помидоров «Король Лондон» получаются вкусные и полезные соки, томатная паста и кетчупы.

Сорт «Король Лондон» выращивается с помощью высадки рассады в теплицы или незащищенный грунт.

Прежде чем высаживать семена на рассаду следует отобрать подходящие экземпляры – плотные и неповрежденные грибком. Семечки на несколько дней замачивают в стимуляторах роста.

После того, как посевной материал проклюнется, его высаживают в неглубокие емкости, наполненные питательным грунтом. Состав почвы:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя.

Емкости накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. После появления всходов покрытие снимают и рассаду выставляют на хорошо освещенный подоконник, террасу или балкон.

После появления нескольких настоящих листочков производится пикировка саженцев в отдельные горшочки.

В незащищенный грунт растения переносят в средине мая. В теплицу рассаду можно высаживать примерно на 8-10 дней раньше.

Для получения крепких сильных саженцев следует внести в почву комплексные минеральные удобрения 2-3 раза за время роста рассады.

За 7 дней до высадки кустиков в открытый грунт производится их закаливание. Рассаду выносят на несколько часов в день на свежий воздух. Постепенно время нахождения саженцев на улице увеличивают.

Основные мероприятия по уходу за томатами «Король Лондон»:

  • Нечастый обильный полив;
  • Регулярное рыхление земли на участке, засаженном растениями;
  • Прополка и удаление сорной травы;
  • Мульчирования почвы торфом или соломой;
  • Пасынкование кустов;
  • Подвязке стеблей к опоре, колышку или шпалере;
  • Внесение подкормки – органических или комплексных минеральных удобрений.

Томаты обзорного сорта могут растрескиваться из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае полив следует снизить, а поврежденные плоды снять и смазать трещины растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Кусты могут подвергаться нападению вредителей:

  • Тля;
  • Гусеницы озимой, картофельной и огородной совки;
  • Белокрылка;
  • Колорадские жуки.

При появлении насекомых посадки помидоров опрыскивают малотоксичными инсектицидами.

Томаты «Король Лондон» дают хороший урожай. При надлежащем уходе с 1 куста собирают 5 кг плодов. При благоприятных условиях произрастания урожайность с растения может достигать 10 кг.

Кусты томатов выращивают в открытом грунте преимущественно в южных регионах России. В умеренных областях, средней полосе и северных районах «Король Лондон» выращивают в теплицах.

Помидоры «Король Лондон» ценятся профессиональными овощеводами, фермерами и дачниками благодаря их отличному вкусу, изысканному аромату, крупным размерам и высокому содержанию питательных веществ.

При правильном уходе за кустами гарантировано получение высокого урожая вкусных томатов.

источник

Король Лондон отличается продуктивностью. С 1 растения собирают по 5-6 кг помидоров за сезон.

Посадка

Посев проводится с начала марта. Для рассады подбирают специальную землю с указанием «для перцев и томатов». Грунт предварительно обеззараживают:

  • прокаливают 30 минут в духовом шкафу;
  • проливают Фитоспорином, марганцовкой.

Семена перед посадкой дезинфицируют, калибруют, стимулируют (Агат, Циркон, Эпин).

Какие тонкости ухода за рассадой:

  • орошение водой 24-25 градусов;
  • выдерживание под пленкой до всходов;
  • пикировка в отдельные емкости или ящики (дистанция 8-10 см);
  • закаливание с постепенным снижением температуры до 12-14 градусов за 10 дней до высадки.

Выращивание и уход

Сорт адаптирован к культивации в открытых грядках и на тепличных участках (преимущество – более крупные помидоры).

Рассаду в возрасте 50-55 суток пересаживают в грядки. Лунки располагают с шагом 50 см.

Плотность высадки 3-4 куста на 1 м2.

Элементы ухода:

  • формировка в 2 ствола;
  • пасынкование 1 раз в 7-10 суток;
  • регулярные поливы;
  • удобрение органикой и минералами (чередование, кратность 1 раз в 2 недели).

Сорт томата «Король Лондон»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Король Лондон обильно плодоносит на протяжении сезона. Огромные розовые плоды нравятся огородникам и покупателям.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Дмитрий12.09.2019, 23:06

Проверенный

Город: КрасноярскГде выращивали: ТеплицаПроизводитель: Сибирский сад

Показать больше

источник



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: