Отличия плодов
Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.
Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.
Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.
Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.
Пётр Великий относится к растениям со среднеранним вегетационным периодом, уборка урожая которых начинается спустя 100–110 дней после появления ростков. Первые плоды можно собирать уже в августе, когда они достигнут фазы зрелости. Разрешается уборка помидоров в незрелом зелёном виде.
Спелые, красного окраса томаты рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте при температуре 10… 12°С и относительной влажности 80%. Томаты в стадии дозревания следует сохранять в тёплом помещении, где они быстро поспевают. Помидоры обладают прекрасной лёжкостью и способны сохранять свой товарный вид и полезные качества на протяжении нескольких месяцев.
Плоды характеризуются универсальностью в применении. Их широко используют в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, кетчупов, пасты и соусов. Благодаря своей компактной форме и плотной структуре, они считаются наиболее оптимальным вариантом для консервации и приготовления различных заготовок на зиму.
Пётр Великий F1 — гибрид, который отличается превосходным товарным видом плодов, их отличной лёжкостью и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на некоторые сложности в выращивании, касающиеся формирования куста и пасынкования, сорт довольно нетребователен в уходе и способен порадовать стабильными качественными урожаями даже начинающих огородников.
Описание и характеристика сорта
Пётр Великий представляет собой томатный гибрид среднераннего срока созревания индетерминантного типа, предназначенный для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в условиях теплицы — в северных полосах государства. Описываемый сорт помидоров был выведен селекционерами России и занесён в Госреестр овощных культур в 2015 году.
Растение отличается высокой интенсивностью роста, его высота составляет около 1,8–2 м. Кусты мощные, раскидистые, нуждаются в обязательном прищипывании точки роста и подвязке. Стебли культуры немного опушены, обладают негустой облиственностью. Листья крупные, продолговатой формы, традиционного тёмно-зелёного окраса. На каждой кисти в фазе цветения формируются простые соцветия, которые, после опыления, преобразуются в завязи, а затем в плоды.
Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г. В зрелом виде плоды имеют красную или насыщенно-малиновую расцветку. Мякоть довольно плотная, сочная, с классическим помидорным вкусом. Кожица — твёрдая, гладкая, блестящая, стойкая к растрескиванию и деформациям.
Знаете ли вы?Помидоры красного окраса в своём составе содержат больше полезных веществ, нежели жёлтые. Однако последние — гипоаллергенные и рекомендованы тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на красные овощи.
Плоды Петра Великого созревают через 100–110 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая: с 1 м², при соблюдении базовых правил агротехники, можно собрать 8–9 кг плодов.
Томат Петр первый f1
«Седек» появился на свет в 2008 г. Рекомендован для посадок в средних и южных широтах, продуктивно плодоносит в Подмосковье.
Относится к детерминантной штамбовой группе. Гибрид отличается невысокими размерами и компактностью. Для кустов характерны следующие признаки:
- высота стеблей варьируется от 50 до 65 см;
- на побегах образуется до 7-8 кистей;
- в плодоносных гроздьях завязывается по 6-8 помидорок.
Томат Петр первый «Гавриш» имеет средние сроки созревания – через 110-115 дней от всходов, плоды весом 200-250 г.
Томат Петр Великий относится к кистевым гибридам и предназначен для выращивания преимущественно в закрытом грунте. Высадка в открытый грунт возможна только в условиях мягкого климата, с небольшой разницей дневных и ночных температур.
Растение индетерминантное, отличается мощным стеблем и большой силой роста. Без прищипывания верхушки высота куста может превышать 2 м, а количество кистевых завязей на нем достигает 45 штук.
Преимущества сорта Петр Великий:
- быстрый ответ на агротехнические манипуляции — внесение удобрений, обрезку;
- продуктивность — при соблюдении рекомендаций по уходу урожайность достигает 10 кг на кв. м;
- универсальное применение плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками;
- продолжительная лежкость плодов, низкие потери при транспортировке урожая.
Плоды гибрида Петр Великий отличаются вытянутой перцевидной формой с небольшим носиком. Средний размер — 10-12 см, средний вес 120 г. Кожица и мякоть спелого томата имеют ярко-красный окрас, без светлых участков и пятен. Структура мякоти плотная, не водянистая, с высоким процентом сухого вещества. Вкус насыщенный, сладковатый.
Сорт томатов Петр Великий был выведен сравнительно недавно и пока не получил достаточного распространения, но отзывы познакомившихся с гибридом фермеров в основном положительные.
Сергей, 48 лет, г. Новороссийск:«Высокая урожайность искупает некоторые неудобства выращивания. У меня крупной хозяйство, и хорошая лежкость гарантирует прибыль от продаж урожая».
Анна, 38 лет, г. Новгород: «Лето у нас в регионе бывает нежарким, поэтому сажаю томаты только в парнике. Петр Великий не подводил уже 3 года, но каждый год обязательно нужно заменять плодородный слой почвы в теплице».
Ирина, 42 года, г. Саратов:«В теплицу приятно зайти — помидоры выросли мощными и здоровыми. Крупные кисти зрелых томатов выглядят впечатляюще, и их фото приятно добавить в архив моих аграрных достижений».
При выборе нового сорта (гибрида), в первую очередь внимание обращают на характеристики:
- срок созревания;
- устойчивость к болезням;
- назначение использования;
- тип куста;
- окраску, форму, вес и назначение спелого плода;
- урожайность.
Сроки созревания
Растение входит в группу томатов со средними сроками созревания. У томатов, входящих в эту группу, плоды начинают спеть через 105-110 дней. Отсчет вести не со дня посева семян в грунт, а со дня появления зеленых ростков. Зная сроки созревания, определяют время посева семян на рассаду.
Сроки практически одинаковы для Урала, Средней полосы и Сибири. Сеять лучше в первой декаде марта. В середине мая можно пересаживать 60 дневную рассаду в теплицу (тоннель), а срывать первые помидоры в конце июня или в начале июля.
Гибрид будет оптимально использовать пространство теплицы. Мощные кусты достигают 2 метровой высоты. Петр Великий по типу роста индент – индетерминантное растение, которому нужно прищипывать точку роста. Без прищипки макушки, куст будет расти до конца вегетационного периода.
Кустам нужна мощная опора. Подойдут деревянные колья старого образца или легкие колья из пластика. Высаживать рассаду можно двумя способами:
- На 1 м² размещать 3 куста и формировать их в 2 стебля.
- На 1 м² размещать 4 куста (плотная посадка), формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки.
При соблюдении дачником рекомендованных схем, средний урожай с квадратного метра теплицы составляет 9 кг.
Оригинальные, вытянутые, перцевидной формы, с небольшим носиком плоды небольшого размера, имеют хороший, помидорный вкус. Вес среднего плода 100-120 г, длина 12 см. Окраска кожицы и мякоти у спелого плода ярко-красная. Мякоть плотная, процент сухого вещества высокий.
Кожица прочная, защищает плоды от растрескивания во время консервации. Назначение плодов универсальное, но лучшим вариантом их использования будет изготовление томатных консервов. Плоды гибрида отлично подойдут для приготовления вяленых томатов.
Особенности ухода
С момента появления первых всходов и пересадки рассады в теплицу (тоннель), должно пройти не менее 2 месяцев. Инструкция от производителя содержит рекомендации по поводу возраста рассады. Рекомендуют пересаживать 60 дневную рассаду, она быстрее адаптируется, идет в рост и начинает плодоносить.
Растение индетерминантное, имеет большую силу роста. Для хорошего плодоношения ему нужно создать определенные условия:
- заправленная органикой и минеральными удобрениями гряда;
- соблюдение рекомендованной плотности посадки;
- наличие прочной опоры;
- поливы;
- подкормки корневые и внекорневые;
- удаление пасынков и листьев;
- частичный сбор бурых плодов, не достигших спелости;
- регулярный контроль над влажностью воздуха в теплице.
Почву в теплице подготовить осенью. Стоит снять верхний слой толщиной в 5 см и вынести на огород. Гряду заправить свежей огородной землей, взятой с гряды, где росла морковь или лук. Добавить перепревший навоз из расчета 1 ведро на квадратный метр.
Суперфосфат внести осенью, по столовой ложке на квадратный метр. Гряду перекопать, не разбивая комья. Зимой забросать ее толстым слоем снега. Весной разбросать по поверхности аммиачную селитру (1 ст. л/м²), землю перекопать, разровнять граблями, наметить лунки. В конце апреля или в мае пересадить рассаду.
Оксана, г. Саратов
Два года назад построили теплицу. Первыми из помидор посадила рассаду Петра Великого. Садила не прямо, а под небольшим углом. Описание от «Седек» брала за основу. При выращивании, кусты формировала в 2 стебля, лишние пасынки удаляла. Для салатов плоды слишком плотные, все пустила на заготовки. В маринованном виде перцевидные томаты хороши и на вкус, и на вид. Нынче снова посадила 5 кустов, но кусты запустила – пасынки вовремя не выломала. Помидор на заготовки хватило, плоды завязывались до конца августа.
Среднеранний (105-110 дней период от всходов до начала созревания), индетерминантный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В кисти формируется 5-6 плодов.
Лист у этого томата длинный, темно-зеленой окраски. Соцветие простое.
Плоды цилиндрические c «носиком», плотные, с прочной шкуркой, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, длиной 10-12 см, отличного (для гибрида) вкуса. Рекомендованы для использования в свежем виде, консервирования и засолки.
Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию, высокое качество плодов, транспортабельность и способность длительно храниться.
Урожайность: до 9 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).
Производитель семян: агрофирма Седек.
Томат Петр Великий F1 в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ.
-
Ирина
Высадила рассаду в открытый грунт. Сформировала в два стебля. Урожай был очень хороший, ничем особо томаты не болели. Но главное не это. Томаты эти у меня хранились на кухне в тазике до 20 марта, — последние съели. Они прекрасно хранятся!
-
татьяна
Выращиваю эти помидоры уже третий год. Очень урожайный как в теплице,так и в о/г. Веду в два ствола. Помидоры ровненькие, созревают рано и полностью красные. Для заготовок очень хороши.
-
Колесникова Наталья Гавриловна
Посадила томат Петр Великий в 2016 году: 2 куста в полиэтиленовой теплице, 2 куста в стеклянной, а самый хилый на улице в тени прямо на клумбе между роз. Проживаю в Новосибирске. Не смотря на то, что это Сибирь, лето выдалось жаркое. В первой теплице урожай был неплохой, но не удивил. В стеклянной тоже. А на улице — судите сами по фото.
Томат «ушел» в два ствола, заглушил цветы. Высадила на 28 мая, от морозов не защищала. Собрала 23 сентября около 5 ведер, не считая тех, что опадали перезрев. Было 22 (а может и больше) кисти по 24 плода в каждой. Собрали семена. В 2017 году посеяли эти семена. Получились выродки с некрасивыми листьями и уродливыми плодами, но урожай был неплохой. В стеклянной теплице в 2017 году сажали 2 куста гибридов Петра от Седек. Листья очень мощные и длинные, ствол вымахал на 2,5 м и ушел вдоль теплицы на пару метров. Урожай был прекрасный, но с кустом с клумбы не сравнить. Попробуем в 2018 посадить этот томат из своих семян. Может повторится это чудо. -
надежда
Посадила 6 кустов этого томата первый раз в теплице из поликарбоната. Оставила в 2 стебля 5 штук и в 1 стебель одно растение. Растения крепкие. веточки очень длинные с тонкими длинными листьями. Но почему то листья скручиваются как будто им не хватает влаги. Может с ними что-то не так?
-
Оксана
Сажаю уже 3 сезона (14-15-16г.г.) в открытом грунте. Отличный томат: кисти завязываются от самой земли (сажаю лёжа), кисти полные, ровные, даже смотреть приятно. Как сказано в описании, сорт индетерминантный, стараюсь выращивать максимум в два стебля, однако в это лето (в связи с длительной поездкой) пустила процесс пасынкования на самотёк, но Пётр не подвел — полноценные кисти были на всех пасынках. За три сезона заметила очень хорошую особенность этого томата — завязывает плоды до самых морозов — даже жалко его убирать. Плоды очень ровные. К сожалению фото куста нет, но прикреплю фото в банке, укладываются очень удобно и красиво! Для потребления в свежем виде они не подходят — жесткие, а вот для консервации — просто отлично — кожица не лопается, даже несмотря на пастеризацию. Пришла к выводу, что для семьи из 4 человек достаточно выращивать всего 2-3 куста.
Преимущества и недостатки
Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.
Описание сорта и характеристики томата царь Петр показывают, что у данных помидоров есть немало положительных качеств:
- кустики компактные, невысокие;
- хорошая урожайность;
- прекрасные товарные качества спелых плодов;
- универсальность плодов — употребление их как в свежем виде, так и в заготовках;
- высокая устойчивость к основным заболеваниям;
- урожай хорошо переносит транспортировку.
Недостатков у данного гибрида не отмечено. Петр 1 займет достойное место на участке и отблагодарит за заботу отменным урожаем.
Выращивание томатов Петр Великий не требует сложных аграрных манипуляций, и даже неопытные фермеры могут рассчитывать на хороший урожай.
Главные преимущества сорта:
- продолжительное плодоношение;
- устойчивость к инфекциям и грибкам;
- приятный вкус и высокая плотность плодов.
Явных недостатков у гибридов пока не выявлено, в списке возможных неудобств:
- большой размер кустов, склонность к быстрому разрастанию;
- необходимость именно твердой опоры, а не просто подвязывания;
- затрудненное выращивание в открытом грунте;
- требуется частично разгружать растение, снимая незрелые плоды.
Некоторым огородникам свежие томаты Петр Великий кажутся жестковатыми для нарезки в салат. Но этот минус оборачивается плюсом при консервировании.
Особенности сорта
Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Если вы выращивали помидоры Петр Великий, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.
Ваши отзывы о томате Петр Великий и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
-
Ирина
Высадила рассаду в открытый грунт. Сформировала в два стебля. Урожай был очень хороший, ничем особо томаты не болели. Но главное не это. Томаты эти у меня хранились на кухне в тазике до 20 марта, — последние съели. Они прекрасно хранятся!
-
татьяна
Выращиваю эти помидоры уже третий год. Очень урожайный как в теплице,так и в о/г. Веду в два ствола. Помидоры ровненькие, созревают рано и полностью красные. Для заготовок очень хороши.
-
Колесникова Наталья Гавриловна
Посадила томат Петр Великий в 2016 году: 2 куста в полиэтиленовой теплице, 2 куста в стеклянной, а самый хилый на улице в тени прямо на клумбе между роз. Проживаю в Новосибирске. Не смотря на то, что это Сибирь, лето выдалось жаркое. В первой теплице урожай был неплохой, но не удивил. В стеклянной тоже. А на улице — судите сами по фото.
Томат «ушел» в два ствола, заглушил цветы. Высадила на 28 мая, от морозов не защищала. Собрала 23 сентября около 5 ведер, не считая тех, что опадали перезрев. Было 22 (а может и больше) кисти по 24 плода в каждой. Собрали семена. В 2017 году посеяли эти семена. Получились выродки с некрасивыми листьями и уродливыми плодами, но урожай был неплохой. В стеклянной теплице в 2017 году сажали 2 куста гибридов Петра от Седек. Листья очень мощные и длинные, ствол вымахал на 2,5 м и ушел вдоль теплицы на пару метров. Урожай был прекрасный, но с кустом с клумбы не сравнить. Попробуем в 2018 посадить этот томат из своих семян. Может повторится это чудо. -
надежда
Посадила 6 кустов этого томата первый раз в теплице из поликарбоната. Оставила в 2 стебля 5 штук и в 1 стебель одно растение. Растения крепкие. веточки очень длинные с тонкими длинными листьями. Но почему то листья скручиваются как будто им не хватает влаги. Может с ними что-то не так?
-
Оксана
Сажаю уже 3 сезона (14-15-16г.г.) в открытом грунте. Отличный томат: кисти завязываются от самой земли (сажаю лёжа), кисти полные, ровные, даже смотреть приятно. Как сказано в описании, сорт индетерминантный, стараюсь выращивать максимум в два стебля, однако в это лето (в связи с длительной поездкой) пустила процесс пасынкования на самотёк, но Пётр не подвел — полноценные кисти были на всех пасынках. За три сезона заметила очень хорошую особенность этого томата — завязывает плоды до самых морозов — даже жалко его убирать. Плоды очень ровные. К сожалению фото куста нет, но прикреплю фото в банке, укладываются очень удобно и красиво! Для потребления в свежем виде они не подходят — жесткие, а вот для консервации — просто отлично — кожица не лопается, даже несмотря на пастеризацию. Пришла к выводу, что для семьи из 4 человек достаточно выращивать всего 2-3 куста.
Петр 1 – среднеранний овощ. Период вегетации составляет 105-110 суток. Но при пасмурной погоде он увеличивается до 115-120. Культуру возделывают на открытом пространстве и под пленкой. При хорошем освещении она может расти и в теплице. Один куст дает 2,5 кг. помидоров, а квадрат земли – 10 кг.
Растения детерминантные, высокие, облиственность средняя, листовые пластины обычные. Первое простое соцветие образуется над 3-м листиком или выше. Плодоножка не сочлененная.
Масса томата 200-250 г. Они имеют плоскоокруглую форму, мясистые, прочные, не растрескиваются. Ярко-красные плоды устойчиво закреплены на плодоножке.
Камера для немногочисленных семян включает 3 гнезда. Плоды очень вкусные, содержат 2,5% сахара и 4-5% сухого вещества. Они отличаются ярко выраженным помидорным ароматом и сладким, немного кисловатым вкусом.
Согласно описанию томата Петр 1, его значение универсально. Овощ употребляют свежим, консервируют, перерабатывают, добавляют в салаты, закуски, икру, пюре, делают пасту, маринады, сок и варенье. Недозревшие зеленые или бурые томаты солят. Также их можно класть на хранение рядом с красными, для дозревания.
Принудительное дозревание используется издавна. Розовые, бурые зеленые и бланжевые плоды кладут двумя-тремя рядами в ящики из дерева. Между ними должно находиться несколько спелых здоровых и не деформированных помидоров. Через определенное время недозревшие томаты станут красными. На вкусовые качества это не влияет.
Зеленые плоды 2 месяца могут лежать отдельно от зрелых. Их нужно неплотно поместить в емкость и поставить в погреб или другое темное место с температурой 5-8 градусов тепла.
Гибрид высаживают в тепличные условия и на открытые грядки.
Сроки пересадки – возраст рассады 50-60 дней.
Чтобы достичь максимальных урожаев, придерживаются несложных правил:
- поливают по 5-6 л под корень, используют отстоянную воду;
- удобряют органикой в форме разведенных растворов и фосфорно-калийными смесями;
- мульчируют поверхность грядок опилками, соломой, скошенными и подсушенными сидератами.
Благодаря компактным удобным побегам гибрид обходится без пасынкования. При необходимости подвязывают к прочным невысоким опорам.
Культивирование томатов Пётр Великий начинается с выращивания качественной и сильной рассады.
В северных регионах или средней полосе государства помидоры описываемого сорта выращивают исключительно в тепличных условиях или под плёночным укрытием. В южных регионах допускается высадка растений в открытую почву, однако показатели урожайности при этом существенно снижаются.
Важно!Поскольку сорт является гибридным, то получить качественный, оригинальный семенной материал из культивируемых в домашних условиях растений не получится.
Сорт предпочитает довольно тёплый микроклимат, со средними показателями температур в пределах 21… 24°С в дневное время и не ниже 16°С в ночное. Уровень влажности воздуха следует поддерживать на уровне 80–85%. Культуре также необходимо организовать 12-часовой световой день. При дефиците освещения рекомендуется установить дополнительные источники света, например, обычные фитолампы.
Технология посева
Пётр Великий относится к гибридным сортам первого типа, семена которого практически невозможно получить самостоятельно. Семенной материал рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или агрофирмах.
Как правило, покупные семена не нуждаются в обеззараживании, поскольку производители обрабатывают их спецпрепаратами против грибков и вирусов. Однако перед посевом специалисты советуют замочить семенной материал в растворе любых стимуляторов роста или воспользоваться народными средствами — соком алоэ или мёдом.
Посев материала на рассаду проводят за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт, приблизительно в первой декаде марта. Для выращивания ростков необходимо выбирать универсальный грунт для томатов либо приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, садовую землю и речной песок.
Собственноручно сделанную почву необходимо продезинфицировать любым удобным методом:
- прокалить в духовке на протяжении получаса при температуре 180… 200°С;
- заморозить на сутки в морозильной камере;
- пролить слабым раствором перманганата калия, просушить.
Технология посева семян довольно простая и состоит из следующих этапов:
- в подготовленные ёмкости (пластиковые ящики, кассеты, торфяные стаканчики) засыпают грунт, разравнивают;
- в лунках глубиной 0,5–1 см располагают семена, засыпают небольшим слоем почвы;
- поверхность грунта увлажняют тёплой водой из пульверизатора;
- ёмкость с будущими всходами укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Уход за посевами
Качество будущей рассады будет зависеть от особенностей ухода за ней. До появления первых всходов внутри ёмкости следует поддерживать температурные показатели на уровне 23… 25°С днём и около 18°С ночью. Обязательно нужно организовать хорошее, рассеянное освещение на протяжении 12 часов. Поливать саженцы рекомендуется по мере необходимости, не допуская чрезмерного пересыхания почвы или переувлажнения.
При поддержании комфортных условий первые ростки появятся спустя неделю. В этот период следует убрать плёночное укрытие. Когда на саженцах образуется полноценная вторая пара листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.
Спустя 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место, однако за 2 недели до высадки в грунт её необходимо закалить. Для этого ростки выносят на балкон или в помещение с температурой 14… 16°С, сначала на 1–2 часа, затем ежедневно увеличивая время до полного дня. За день до посадочных работ рассаду оставляют при заданной температуре на сутки.
Специалисты рекомендуют производить высадку рассады в грунт по достижении 60-дневного возраста, приблизительно во второй половине мая. Почву в теплице готовят ещё с осени: перекапывают, вносят органические удобрения — перепревший навоз в дозировке на 1 м² земли — 1 ведро органики, и суперфосфат в пропорции на 1 м² — 1 ст. л. препарата.
- на 1 м² высаживают 3 куста помидоров при формировании растения в 2 стебля;
- на 1 м² сажают 4 куста при формировании в 1 стебель.
После высадки рассады в грунт её обильно поливают отстоянной водой и устанавливают прочные опоры — деревянные колышки или шпалеры.
Тонкости выращивания
На рассаду высевают полновесные, гладкие семена характерной формы, не имеющие неприятного запаха. Допускается помидорный аромат. Оптимальный срок посева — за 56-60 суток до запланированной высадки в грунт. Допускается некоторый разбег, так как подходящие погодные условия для посадки рассады на грядку могут наступить раньше или позже, чем обычно.
Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Во втором случае семена сразу высевают по 3-4 шт. в отдельные горшочки или кассеты, а потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 или 2 крепких растения. Для экономии места некоторые огородники выращивают по 2 растения в каждой емкости, но все лучше, когда они растут по одному, так рассада точно не будет испытывать нехватку света, воды и минеральных веществ.
Закаливание
Закаливают рассаду путем постепенного понижения температуры окружающего воздуха до 8-10 градусов. Кроме того, можно днем держать горшочки или ящики во дворе, а на ночь заносить их в помещение. Главное, чтобы листья не получили ожогов от солнечных лучей. Предотвратить такую неприятность можно двумя способами: постепенно увеличивать время пребывания растений на улице или просто выставлять их под навес.
Отзывы о томате Петр Первый подтверждают, что со «своей» рассады урожай бывает выше, но не у всех есть возможность ее вырастить. Если кустики приобретаются на рынке, нужно обращать внимание на их внешний вид.
Рассада, которая росла в тепле и в условиях нехватки света, обычно вытянутая, бледно-зеленая и выглядит изнеженной. Для ранних и среднеранних низкорослых сортов это нежелательно. Если у поздних есть время, чтобы компенсировать отставание в росте и набраться сил, то у средних его не так много.
Правила ухода за взрослыми томатами
Почвенный субстрат для посева выбирают в магазине или готовят из садового дерна. Для этого к нему добавляют компост и золу, часть песка и торфа. Чтобы обеззаразить грунт, его проливают 1% марганцовкой или «Фитоспорином».
Семена сеют на протяжении марта, глубина заделки 1-2 см.
Какие нюансы ухода за рассадой:
- поддержание почвы в умеренно увлажненном состоянии;
- применение для полива теплой воды;
- орошение 2 раза питательными комплексными растворами;
- освещение специальными фитолампами, чтобы продожительность дня была не меньше 12-14 часов.
Ультраранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Низкорослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Низкорослый
После высадки в грунт томат Петр Первый не нужно подвязывать и пасынковать. Также, не следует обрывать плоды, если их завяжется слишком много. Главное — обеспечить помидоры питанием, светом и водой, а также защитить их от вредителей, прежде всего — от клещей и тли. Этот сорт повреждается ими, если нарушена агротехника. Обычно страдают тепличные растения, потому что в закрытом грунте обычно повышенная влажность.
Петр Первый выдерживает перебои с поливами и подкормками, не гибнет от жары, устойчив к похолоданиям. Такие особенности делают сорт идеальным для дачников, которые не имеют возможности работать в огороде каждый день.
Уход за растением описываемого сорта включает ряд традиционных мероприятий, которые заключаются в хорошем поливе, качественных подкормках, своевременном пасынковании, прополке и рыхлении почвы.
Подкормки и полив
Поскольку культура характеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в хороших, обильных поливах, необходимость которых определяется подсыханием верхнего слоя грунта. При проведении оросительных процедур следует ориентироваться на обильность увлажнений, а не на их частоту.
Частые, но мелкие поливы способствуют образованию мелких корневых отростков, которые не способны полноценно питать растение и насытить требуемым количеством влаги. Редкое, но обильное увлажнение способствует развитию сильной и мощной корневой системы, которая может обеспечить кусты нужными питательными веществами и влагой.
Важно!Поливы рекомендуется осуществлять в утренние, вечерние часы или при пасмурной погоде.
Не менее важно организовать культуре систематические подкормки, в качестве которых разрешается использовать органику или комплексные минеральные средства. Любые удобрения нужно вносить только во влажный грунт, именно поэтому специалисты рекомендуют подкормки совмещать с поливами.
Внесение удобрений в первый раз осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады. Для этого готовят настой птичьего помёта или коровяка и травы. Концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1:10 и поливают кусты. Одного ведра удобрений достаточно для подкормки 10–13 кустов. Вторую порцию удобрений вносят в фазе цветения культуры, третью — в период формирования плодов.
Формирование кустов является одной из обязательных процедур при выращивании сорта Пётр Великий. При игнорировании данного этапа получить достойный урожай качественных, крупных плодов не получится.
Формирование растения можно проводить двумя способами:
- В один стебель. При этом все боковые побеги удаляют, оставляя только один главный, самый сильный стебель. Обрезание боковых отростков осуществляют каждые 10 дней, после того как они достигнут длины в 5–6 см. Параллельно с этим прищипывают первую цветущую кисть, что даёт возможность снизить нагрузку на культуру и способствовать лучшей урожайности.
- В два стебля. При данной схеме формирования оставляют центральный стебель и самый сильный боковой отросток, на котором есть минимум 5 цветущих кистей. Остальные пасынки регулярно удаляют, каждые 7–10 дней.
Как показывает практика, лучшие результаты урожайности сорт показывает при формировании кустов в два стебля.
1–2 раза в неделю опытные огородники советуют проводить рыхление почвы, которое позволяет:
- насытить грунт питательными компонентами и обогатить его кислородом, тем самым активизировав рост корневой системы;
- создать благоприятные условия для роста куста;
- уничтожить некоторых вредителей и личинок паразитов, обитающих на корневых отростках.
Первое рыхление с углублением в 8–10 см осуществляют спустя несколько дней после высадки рассады, второе и последующие — по мере необходимости, минимум 1 раз в 7 дней.
Кроме рыхления обязательной процедурой при уходе за помидорами является прополка сорняков, наличие которых тормозит развитие куста и негативно влияет на урожайность. Прополку проводят регулярно, при первом появлении сорняков. Особенно важно уничтожить растения-паразиты до их цветения.
Чтобы предупредить появление сорняков, а также сохранить влагу в почве, специалисты рекомендуют укрыть грунт под кустами слоем мульчи — соломы, опилок, сена.
Знаете ли вы?В своём составе томаты содержат уникальное вещество — мощнейший антиоксидант ликопин, который служит профилактикой образования раковых клеток, а также замедляет рост и развитие уже имеющихся.
Несмотря на то что сорт довольно стойкий ко многим вирусным и грибковым заболеваниям, при его выращивании начинающие дачники могут столкнуться с рядом трудностей, которые, как правило, связаны с нарушением базовых правил агротехники. Чрезмерное увлажнение почвы, а также избыток удобрений могут привести к поражению фитофторозом, фузариозом, мучнистой росой.
Против паразитов, таких как слизни, белокрылка, тля, особую эффективность оказывают инсектицидные препараты «Актофит», «Профи» или народные средства — мыльный или чесночный растворы, марганцовка, смесь из перца и горчицы.
Предупредить развитие недугов и появление вредителей помогут простые меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- своевременное рыхление почвы и уничтожение сорняков;
- соблюдение правил полива и подкормок;
- систематическая профобработка кустов биопрепаратами.
Стоит отметить, что сорт практически никогда не поражается возбудителем вертициллёзного увядания.
Петр 1 не нуждается в пасынковании и подвязке. При большом количестве завязей не следует их обрывать.
Кусты необходимо пропалывать и окучивать. Грядки мульчируют толстым слоем соломы. Вместе с ней укладывают хвою, подсолнечную шелуху, только что скошенную траву. Перед процедурой почва должна быть хорошо нагрета, иначе томаты отстанут в росте. Мульчировать можно только увлажненный грунт.
Растения должны быть обеспечены питанием, влагой, освещением, защищены от тли и клещей.
Вредители нападают на культуру при нарушении правил агротехники. Это касается, в основном, тепличных помидоров, так как в укрытиях высокая влажность.
Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидов, которые продаются в магазинах, или коллоидной серы. Этим народным средством окуривают теплицы.
Сажать семена на рассаду следует примерно за пару месяцев до пересадки сеянцев в грядки на огороде или в закрытый грунт. Но в зависимости от погодных условий срок пересадки рассады может быть перенесен.

Томат Петр 1 гл
Уход за этой разновидностью томатов после пересадки на постоянное место не отличается от ухода за другими сортами томатов.
Как выращивать помидоры
Подкормки и полив
Выращивание рассады гибрида происходит по стандартным правилам с учетом специфики климата. Тщательность обработки семян и почвы зависит от уровня угрозы заражения болезнями и вредителями в конкретном регионе посадки.
Подготовка семян
Учитывая, что в теплицу следует пересаживать 60-дневную рассаду, а лучшим временем для высадки станет середина мая (для средней полосы), семена для выращивания рассады лучше посеять в первой половине марта.
Гибридные семена, как правило, уже обработаны производителем. Но некоторые огородники все равно проводят дезинфекцию. Вредные микроорганизмы могут обитать на поверхности семечек и активироваться при попадании в грунт. Простейший метод обеззараживания — вымачивание в перекиси водорода (раствор 3%) в течение 20 минут.
Затем семена замачивают в воде комнатной температуры на 72 часа, обернув чистой марлей. Как правило, на третьи сутки уже проклевываются ростки — семена готовы к посадке.
Емкость и почва
Семенной материал высаживают в ящики, наполненные универсальным магазинным грунтом для томатов. На дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия.
Землю можно подготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, песок, верхний слой огородной почвы. Рекомендуется дополнительно обработать грунт слабым раствором марганцовки и внести небольшое количество органических удобрений.
Семена углубляют в землю на 1-2 см, поливают теплой водой и создают тепличные условия, накрыв емкость с грунтом пленкой. Важно, чтобы почва в ящике не пересыхала и не охлаждалась. Оптимальный способ увлажнения в этот период — опрыскивание грунта из пульверизатора.
Дважды в сутки тепличку необходимо хорошо проветривать. При соблюдении этих условий всходы появляются на 7-10 день.
Выращивание и уход
После прорастания саженцам томатов Петр Великий необходимо обеспечить хорошее освещение, а на второй неделе — внести азотные удобрения для стимуляции роста.
Когда на растениях появляется 2-3 листка, их пикируют из общего ящика в отдельные стаканчики. Объем стаканчиков должен быть не менее 0,5 литра, чтобы подросшей рассаде было комфортно.
Томаты требуют ежедневного внимания от садоводов. Выполнение рекомендаций по выращиванию помидоров гибрида Петр Великий обеспечит здоровье растениям и богатый урожай.
Посадка
Высадка томатов Петр Великий в теплицы производится в середине мая — начале июня. К этому моменту ночные температуры в парнике не должны опускаться ниже 10 °С.
Плотность посадки на 1 кв. м составляет 3 куста при последующем формировании в 2 стебля или 4 куста при формировании в 1 стебель.
Почву в теплице готовят с осени, заменяя ее верхний слой на землю с морковных грядок. Затем вносят навоз и перекапывают грунт, не разбивая комки.
Через 10 суток после посадки томатов в постоянный грунт его хорошо разрыхляют и вносят органические удобрения. Минеральные подкормки добавляют перед цветением и в период появления плодов.
Растениям требуется обильный полив теплой водой — пересыхание глубоких слоев почвы недопустимо. Еженедельно проводится рыхление почвы для полноценного кислородного обмена в корневой системе томатов.
Кусты активно растут весь период вегетации, и для вызревания плодов рекомендуется убирать пасынки, прищипывать точки роста, макушку.
При ответственном уходе томат Петр Великий комфортно чувствует себя в тепличных условиях и вступает в период плодоношения через 110-120 дней после всходов. Иногда, несмотря на соблюдение всех агротехнических нюансов, наблюдаются трудности с вызреванием плодов. Чтобы помочь растению, опытные фермеры советуют снять часть помидоров, успевших приобрести промежуточный бурый окрас.
Весь теплый сезон необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в теплице — это обеспечивается регулярным поливом почвы и естественным испарением влаги, но в засушливые летние дни можно установить между кустами небольшие емкости с водой.
Болезни и вредители
Гибрид Петр Великий устойчив к вирусным и грибковым инфекциям, но для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать наземную часть растения «Фитоспорином».
При появлении насекомых-вредителей рекомендуем опрыскать кусты инсектицидным препаратом. Защиту корней обеспечит полив раствором медного купороса.
Не каждый имеет возможность самостоятельно вырастить рассаду. Можно приобрести ее на рынке, но тогда нужно смотреть на состояние растений.
Закаленные томаты прочные, с темно-зелеными листиками.
Слабая рассада, как правило, вытянутая, светлая, изнеженная. Это плохо для ранних и средних сортов. Позднеспелые помидоры имеют дополнительное время на развитие, а у остальных его нет.
Если сажать болезненную рассаду, урожайность будет низкой.
Закаливание молодых побегов, без сомнения, полезно, однако люди, которые выращивают томаты для продажи, часто это не учитывают. Закаленные растения лучше адаптируются к перемене погоды, не восприимчивы к недугам и вредным насекомым.
Идеальная почва для выращивания томата – плодородный чернозем, на котором до этого росли: капуста, морковь, лук, огурцы.
Самостоятельно собранные семена можно использовать для посадки в следующем сезоне.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Томат Петр Великий, как многие среднеспелые гибриды, не предназначен для выращивания в открытом грунте. В южных регионах возможна высадка кустов вне теплиц, на грядки, но в таком случае следует позаботиться о возможности быстро прикрыть томаты пленкой от дождя или града.
Выращивание в закрытом грунте возможно по всей территории России. При этом дачники из расположенных выше средней полосы областей часто используют обогреваемые теплицы. При правильном уходе томаты плодоносят до конца сентября.
Независимо от формы посадки томатам Петр Великий требуется наличие прочной опоры, хорошее освещение (не менее 12 часов в сутки), регулярные подкормки.
Урожайность и другие характеристики гибрида Петр Великий
Особенности ухода
Созревание первых томатов Петр Великий приходится на конец июня — июль, сбор урожая заканчивается в сентябре. За это время фермерам удается собрать до 10 кг плодов с 1 кв. м теплицы.
Сорт хорош для употребления в свежем виде и для консервации. Вкусовые качества и плотность позволяют приготовить из этих помидоров соусы, соки, томатную пасту. При консервации целых плодов прочная кожица не лопается. Сорт Петр Великий прекрасно подходит для завяливания.
Гибридные помидоры хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, поэтому излишки урожая всегда можно выгодно продать. Бурые или зеленые плоды после сбора отправляют дозревать традиционным методом: раскладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой.
Заключение
Не помешает иметь в теплице два – три куста сорта Петр Великий, кто его сажал, тот с этим согласится. Собранный урожай пригодится для зимних заготовок. Бурые плоды, уложенные в ящики, доспевают и долго хранятся. Уход за гибридом не сложный, его стоит опробовать в новом сезоне.
Томаты Петр Великий можно смело рекомендовать к выращиванию при наличии теплиц достаточного размера и соблюдении основных правил ухода (регулярный полив, рыхление, подкормки). Гибрид не слишком прихотлив и отплатит за заботу обильным урожаем.