Томаты сорта яблочные: названия, описание

Характеристика плодов томата

Впервые узнав про томат сорта Яблочный, можно подумать, о гибриде обыкновенного помидора и яблока. Но помидор, по своей сути, относится к ягодам, а яблоко, это фруктовое дерево. Конечно, чудеса современной генетики дали возможность создавать генетически модифицированные организмы. Но это не касается нашего знакомого овоща.

У разновидностей сорта Яблочный томат похожая характеристика:

  1. Высота плодового куста бывает от 50см до 1метра.
  2. Плод круглой формы и красного цвета.
  3. По срокам созревания Яблоневый помидор относится к средне ранним.
  4. Выращивание растений происходит по универсальному способу.
  5. Употребление продукции возможно в свежем виде и при переработке.

Все перечисленные качества, как нельзя лучше подходят для культивации этих овощей почти по всей территории страны. Южные регионы могут обеспечить посадки теплом, значит, здесь есть возможность выращивать томаты под открытым небом. На севере средней полосы растения необходимо высаживать в теплицы. Иногда, если бывают резкие похолодания, теплицы нужно отапливать.

Основная цель посадки сельскохозяйственных культур — сбор урожая, поэтому особое внимание следует обратить на характеристику спелых плодов.

Характеристика плодов помидора Яблочный Спас:

  • Форма у томатов круглая, кожица не ребристая.
  • Мякоть и кожица алого оттенка.
  • Плоды массой от 125 до 135 гр.
  • У помидоров тонкая кожица и сочная мякоть.
  • Сильный «помидорный» аромат от мякоти.
  • Собранные плоды долго хранятся, не портясь при этом.
  • Универсальное кулинарное назначение.

По внешнему виду томаты напоминают плоды яблок, откуда и произошло такое название.

Описание сорта помидора Яблочный Спас

Томаты сорта Яблочный Спас были выведены селекционерами из России в начале 2000 годов. Перед покупкой семян рекомендуется изучить описание помидоров, чтобы быть точно уверенным в этом сорте.

Помидоры негибридные. Яблочный Спас относится к сортам с ультраранним сроком созревания плодов. Овощи начинают поспевать уже через 35 суток после посева посадочного материала в почву. Плодоношение длится до наступления первых заморозков. Растение можно выращивать как на улице, так и в тепличных или парниковых укрытиях.

Кусты относятся детерминантным, то есть низкорослым. В высоту растение не превышает 85 см. Это удобно, если участок небольшой и места мало. Кусты не ветвистые, формировать нужно в два стебля. Растения рекомендуется подвязывать, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Листочки типичной для томатов формы, темно-зеленого оттенка.

Отличаются устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде. Сеять семена нужно в зависимости от солнечной активности в течение дня. Рассаде требуется большое количество света, поэтому оптимальным сроком для посадки будет середина февраля-начало марта.

«Понравились томаты тем, чтобы им не требуется уделять много внимания для ухода. Несколько раз за сезон только вносила удобрения. Урожайность была на высоте. В свежем виде овощи не понравились, а вот для консервации подошли отлично. В банке помидоры не трескаются и сохраняют вкус. Из-за небольшого размера удобно овощи закатывать целиком».

«Яблочный Спас с недавнего времени стал моим любимым томатом. Из спелых овощей получаются вкусные томатные соки, лечо и кетчупы. Подходит и для салатов. Мы все лето ели томаты свежими. На вкус сочные и сладкие с невероятным ароматом. Осенью после сбора зеленые плоды успели покраснеть, а спелые овощи долго не портились.

Зима в названии томатов

Томаты сорта яблочные: названия, описание

Если в названии сорта присутствует слово сибирский, как например томат Сибирское Яблоко, это не значит, что его нужно высаживать на Крайнем Севере. Выращивать его можно в средней полосе и южнее. Растение, при высадке, формируют в два стебля, на которых постоянно нужно удалять пасынки. Урожайность томата, как Сибирское Яблоко, так и сорта Яблоки на Снегу очень высокая.

Но последний сорт, отличается от предыдущего, тем, что он вырастает невысоким. На детерминантном кусте, высотой 60см, созревают до 35 плодов, в общей сложности давая до 3кг продукции. Ягода мелкая около 50грамм, равномерно окрашенная, без пятна другого цвета у плодоножки. Сорт отличается продолжительностью хранения в свежем виде, когда в салат добавляют томаты с зелеными яблоками, но и для зимних заготовок тоже идеален.

Описание индетерминантных сортов

Томат Яблочный Липецкий и Яблочный Минусинский относятся к высокорослым помидорам. Оба растения могут вырастать бесконечно, но их необходимо прищипывать, ограничивая высоту до 1,8метра. Каждый вид лучше всего выращивать в два стебля. Пасынкование нужно проводить тоже обязательно.

Характеристика плодов немного отличается между сортами. Яблочный Липецкий сорт помидор имеет плоды округлой формы, красного цвета, без пятен. Вкус настоящий, помидорный, с кислинкой и сладостью. Единственное огорчение, это то, что у него урожайность маленькая — 4кг с куста, что не типично для высокорослых видов.

Существует несколько разновидностей Яблочного сорта

Очень интересен и урожайный сорт Крымское Яблоко, у которого малиновые крупные плоды, достигающие 300 гр. Этот помидор долгожитель, ему более 80 лет, а это значит, что он приходится по вкусу уже нескольким поколениям. С одного куста, при правильном уходе можно собрать за сезон более 12кг продукции.

Можно назвать еще несколько высокорослых помидор, связанных с названием яблоко. Среди них будет Адамово, которое можно выращивать и в теплице и на поле. Продукция данного вида подходит для переработки и употребления в зеленных очень вкусных салатах, когда красные томаты компонуют с яблоками. Гибрид Черное Яблоко, и Синее, эти разновидности помидор похожи цветом плодов. При созревании они окрашиваются в шоколадные и фиолетовые оттенки, но мякоть у них стандартная, красная, с характерным сладким вкусом.

Описание среднерослых томатов

Томаты сорта яблочные: названия, описание

Эти разновидности помидоров имеют высоту:

  • Малиновка Яблочная, до 1метра;
  • Яблочный Спас, до 80см;
  • Золотое Яблоко, до 1метра.

Название Малиновка говорит само за себя, ибо его ягода малинового цвета. Выращивают этот овощ в два стебля, и на них созревает до пяти килограмм помидоров. Качество продукции отменное, он пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Томаты штамбовые Яблочный Спас неимоверно устойчивы к болезням. Свежие овощи идут на салаты и, как украшение для других блюд. Подходят помидоры также для заморозки и консервации. Они долго сохраняются и могут транспортироваться на большие расстояния. Растение Золотое Яблоко ярко горит желтыми фонариками округлых помидоров.

Интересные виды томатов

Яблочный сорт помидор, который удивляет, это томат изумительное Изумрудное Яблоко. Эти помидоры напоминают чем-то недоспелые яблоки насыщенно зеленого цвета. Отзывы огородников о нём отличаются восторгом и любовью. И не потому, что оригинальный оттенок привлекает необычным видом, а тем, что он вкусный и универсальный в использовании гибрид. Интересные и вкусные получаются салаты, в рецепты которых входят зеленые помидоры с красными яблоками.

Томаты Черри и Райское Яблоко, это мелкоплодные сорта, но они неимоверно популярны. Когда смотришь на усыпной куст, кажется, что это аккуратная яблонька распростёрла свои ветви, сплошь облитые крохотными ягодами. Описание данных сортов и их фото можно увидеть на страницах любителей помидоров, которые оставляют положительные отзывы, и в них невозможно не влюбиться.

Подготовка рассады

Все растения должны высаживаться на постоянное место из рассады. Если это не гибрид, то можно собрать свои семена, в обратном случае посевной материал необходимо приобретать на рынках или станциях селекции. Перед высадкой семена нужно подготовить к посеву и создать подходящие, для развития, условия.

Сначала готовится грунт, в который входят:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • зола;
  • удобрения.

Все ингредиенты смешивают и проверяют на плотность методом сжатия. Если грунт рассыпается, это означает, что он подходит для посева семян. Семена замачивают на ночь в стимуляторе, плюс слабый раствор марганцовки. Утром промывают их и приступают к высадке, раскладывая посевной материал в приготовленные ёмкости.

Готовые контейнеры сбрызгивают водой из пульвелизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом. Температура, необходимая для проращивания, должна быть около 25 градусов днём и в пределах 18 градусов ночью. После того, как появятся всходы, нужно подождать до образования второй пары листьев и начать пикировку. Когда сеянцы приживутся их можно удобрить и делать это три раза за 2 месяца, до того момента, как придёт время высадки в теплицу или поле.

Уход за растениями

Высаживая помидоры на постоянное место, нужно следить, чтобы погода была теплой, но не жаркой. Лучше это делать в вечернее время. Рассада высаживается в лунки: по четыре растения на квадратный метр для высокорослых томатов и по 6 штук, для среднего роста. В каждую лунку можно добавить горсть золы и пролить теплой водой. Саженец углубляется, засыпается грунтом и, если это высокорослый вид, то подвязывается к опорам или шпалерам.

Дальнейший уход за посадками заключается:

  • в прополке и рыхлении почвы;
  • в своевременном поливе;
  • в пасынковании;
  • в подвязке;
  • в борьбе с вредителями.

Полив нужно проводить в вечерние часы и только теплой водой, от холодной воды страдает корневая система саженцев. Для борьбы с вредителями можно применять народные методы и средства, а можно приобрести химические препараты и, следуя инструкции, обработать насаждения.

Сорт — «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС». Томаты от Фёдора.

Когда выполняются все предписания и растения чувствуют заботу и внимание, они быстро растут, образовывают цветочные кисти, завязывают плоды и приносят желанный урожай хозяевам. После того, как созреют первые помидоры, их нужно немедленно собрать, переработать или съесть свежими салатами. Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению. Не столь важно, вырастили вы урожай, или купили готовую продукцию, нужно приступить к переработке, чтобы зимой разнообразить домашние блюда.

Заключение

Собираясь высаживать полюбившийся сорт, сначала нужно узнать, какая у него характеристика, найти описание видов, рассмотреть фото. Урожайность кустов будет зависеть от соблюдения правил ухода, от своевременных мероприятий по защите растений от сорняков и вредителей. Когда овощевод будет придерживаться рекомендаций, тогда питомцы отблагодарят его обильностью вкусных и красочных плодов. Выращивайте томаты Яблочных сортов помидор, любуйтесь ими, кушайте на здоровье и делитесь с друзьями сладкими и вкусными солнышками лета.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: