Торфяные горшочки для рассады: как пользоваться стаканчиками из торфа для выращивания саженцев различных растений

Из чего они сделаны?

Прежде чем приобрести торфяные горшочки для рассады, узнайте, из чего они сделаны. Изготавливают подобные приспособления из торфа, к которому добавляют картон или древесину. Больше всего огородники хвалят стаканчики с соотношением основного вещества 70% и добавки 30%. Опасайтесь некачественного товара, случается, что недобросовестные производители увеличивают процент примесей, а то и вовсе используют только дешевый картон. Прежде чем купить агротехнику, прочтите, что написано на упаковке.

В чем смысл идеи

Чтобы детальнее разобраться с преимуществами использования именно этого вида посуды для посева семян, стоит почерпнуть немного информации о них. Производят их из торфа, целлюлозы и воды, иногда из торфа, опилок древесины, картона и мела.

На рынке можно встретить изделия из торфа в форме стаканчиков, горшочков или целых кассет, с определенным количеством ячеек. Они являются прекрасной альтернативой деревянным ящикам, бумажным стаканам и тем более пластику, которые были излюбленными несколько лет назад.

Используя для посева или пикирования торфостаканчики, отпадает необходимость дополнительной подкормки растений удобрениями, ведь они сами являются прекрасным органическим удобрением. Кроме того отсутствует необходимость пересадки или изъятия растения перед высадкой в открытый грунт.

Они наделены замечательным свойством – разлагаться в грунте под воздействием тепла и влаги, превращаясь при этом в удобрение почвы и питая корневую систему. Таким образом, корни растений становятся сильными, выносливыми, а растения крепкими и здоровыми.

Разбираясь со всеми возможными последствиями от использования торфо-посуды для выращивания рассады, можно выделить следующие плюсы:

  • малая стоимость или доступность;
  • широкий ассортимент вариантов (вид, размер);
  • удобство в использовании;
  • возможность высадки растений в грунт прямо в посуде;
  • прекрасное умение удобрять растения;
  • растения укореняются в открытом грунте намного быстрее, так как не болеют, как это обычно происходит при стандартной пересадке;
  • хороший воздухообмен корневой системы.

Распикированные молодые саженцы.

Говоря о негативных моментах использования торфяных изделий, можно выделить лишь такие:

  • быстрое испарение влаги и соответственно пересыхание верхнего слоя грунта;
  • возможность деформации стенок посудины из-за переувлажнения или неправильного обращения;
  • невозможность применять на некоторых видах растений.

Учитывая вышеизложенное, положительных моментов в применении данного вида посуды намного больше, поэтому использовать их однозначно можно и даже нужно.

На самом деле идея чрезвычайно проста:

  • после того как растение достигнет желаемого возраста, торфяной горшочек помещается в открытый грунт вместе с содержимым.
    На фото изображена рассада в торфяном горшке

Там он через некоторое время распадается на микрочастицы (одноразовый, без возможности использовать его повторно);

  • садоводам удается выращивать молодые растения, которые нет нужды беспокоить в момент высадки в грунт под открытое небо или крытый уличный парник. Ведь некоторые цветы и плодовые культуры при пересаживании часто гибнут. Они не любят, чтобы их тревожили;
  • во время нахождения ростков в стенах горшка корневая система щедро снабжается кислородом, поскольку материал пористый — пропускает молекулы кислорода. Таким способом юное растение дополнительно укрепляется в первые недели своей жизни.

Натуральные материалы под рассаду в такой ситуации — принципиальное решение. Очевидно, что изобретатели решали задачу обезопасить грунт от вредоносной химии. Это им удалось. Больше того, сам по себе материал несет пользу для окружающих почв, дополнительно удобряет их.

Экологические обоснования

Торфяные изделия имеют много преимуществ перед своими собратьями, изготовленными из пластика, бумаги или керамики. Для растений это будет настоящий экологически чистый дом. В торфе, идущем на изготовление емкостей для выращивания рассады, не содержится патогенной микрофлоры, нет семян сорняков. В таких изделиях значительно ниже содержание вредных токсических веществ, например, тяжелых металлов, остатков бензопирена и пестицидов.

Выбирая торфяные горшочки для выращивания рассады, внимательно осмотрите их. У хороших качественных изделий толщина стенок должна составлять один-полтора миллиметра. Такие стенки будут достаточно прочными, чтобы прослужить весь период развития растений, но при этом корни рассады смогут беспрепятственно развиваться.

Как пользоваться для выращивания сеянцев?

Если принято решение выращивать овощные или цветочные культуры из семян, лучше всего для этого процесса подойдут торфокассеты, таблетки из торфа или горшочки. Любые из них необходимо поместить на пластиковый поднос или поставить в другую емкость во избежание протекания воды на подоконник.

Торфортаблетки – прекрасный вариант для начального этапа взращивания рассады. Их помещают в любую емкость, в которой в последующем и будут произрастать семена и заливают теплой водой. Спустя пару секунд они увеличиваются в размере и станут пригодны для посева. Семена кладут в специальные отверстия и накрывают сверху торфосмесью на 1-2 сантиметра.

Благодаря тому, что данный вид смеси практически не задерживает лишнюю влагу, грибковые поражения культурам не страшны. В них можно смело сажать перцы, томаты, баклажаны, капусту и прочие овощные культуры. Цветочным, таким как петуния и прочим не сильно любящим пересадку культурам также вполне придутся по душе таблетки из торфа.

Фото рассады в торфяных стаканчиках.

Горшочки более универсальны, так как их разновидностей существует немыслимое количество. Можно подобрать именно тот размер, который полностью удовлетворит потребности того или иного растения и выдержит рост его корневой системы.

Если планируется выращивать огурцы или арбузы, предпочтительнее выбрать горшочки небольшого размера, так как сеянец будет произрастать в нем в гордом одиночестве. Кроме того корневая система у них развита слабо, удовлетворить запросы этих культур сможет практически любая тара минимального объема (0.

Справка! Несколько лет назад некоторые огородники выращивали рассаду огурцов в целой яичной скорлупе. Для этого делалось отверстие в сыром яйце, содержимое использовалось в пищу, а скорлупе давали просохнуть. Далее ее заполняли грунтом и высевали семена. Считалось, что она способна насытить растения кальцием.

Для растений подлежащих пикировке, к примеру, томаты или перцы, лучше приобрести горшочек большего объема (от 0.25 до 0.5 литров). Перцы и томаты при благоприятных условиях для их выращивания, очень быстро крепнут и корневая система у них довольно развитая. Поэтому горшочек должен выдержать сами растения и дать волю для развития корневой системы.

Естественно чтобы вырастить качественную рассаду необходимо тщательно выбирать семена. Они обязательно должны быть качественными, проверенными, обладать дружной всхожестью. Придирчиво следует относиться и к выбору грунта, сейчас в магазинах можно найти готовую почвосмесь рассчитанную на удовлетворение потребностей каждого отдельного растения. Для неприхотливых культур можно обойтись и универсальным грунтом.

Досветка рассады на балконе.

Тару заполняют грунтом, не досыпая до верха 1.5-2 сантиметра, слегка утрамбовывая, сделать это можно легким постукиванием о стол. Затем кладут по 2-3 семечка и присыпают еще 1 сантиметр грунта. Все заполненные или засеянные горшочки отправляют в пластиковый контейнер, или поддон, устанавливают их ровными рядами. Затем необходимо тщательно опрыскать землю из пульверизатора и накрыть пленкой или крышкой контейнера вплоть до появления всходов.

Совет! Засеянную тару можно поместить в теплое и темное место и оставить там примерно на недельку. Это минимальный период, за который способны произрасти первые ростки.

Обнаружив первые всходы (даже если он будет единственный), стоит незамедлительно переместить поддон на подоконник. Недостаток света способен очень навредить растениям, они вытянуться и будут слабыми.

Уход за рассадой подразумевает регулярный полив и недопущение затвердения верхнего слоя почвы. Благодаря тому, что торф пористый, он прекрасно вентилируется, поэтому можно лишь увлажнять грунт из пульверизатора.

Фото 2

Дождавшись наступления теплых ночей в регионе, можно смело начинать процесс закаливания растений. Для этого их выносят на воздух сначала на 30 минут, затем на 1-1.5 часа, постепенно увеличивая интервалы их пребывания на улице. Заключительным этапом закаливания можно считать возможность оставить рассаду «ночевать» под открытым небом. Если растения выдержали ночлег, можно смело отправлять их расти в открытый грунт.

Перед высадкой в открытый грунт.

Перед высадкой крепкой, качественно сформированной, а главное закаленной рассады, стаканчик необходимо опустить в теплую воду. Когда пузырьки воздуха перестанут появляться в воде, можно смело опускать горшочек в подготовленную лунку.

Торф при регулярном увлажнении разлагается довольно быстро, обычно за 20-25 дней не останется и следа.

Торфяные горшочки для рассады. Плюсы использования

Когда дело касается выбора, среднестатистический человек всегда пытается взвесить все «за» и «против». Точно так же происходит и в отношении торфяных горшочков. Особенно вопрос интересует новичков, которые совсем недавно приступили к освоению премудростей садоводчества и огородничества.

Достоинства

Торфяные горшочки для рассады: как пользоваться стаканчиками из торфа для выращивания саженцев различных растений

К достоинствам торфяных емкостей следует отнести такие свойства, как:

  • умеренная пористость материала (за счет чего обеспечивается снабжение корневой системы кислородом);
    Торфяной горшок фото
  • естественный оборот влажности при пересадке в грунт (вода спокойно преодолевает торфяные стенки — как из горшочка, так и обратно);
  • до тех пор пока емкость не начнет распадаться, корни растущего растения свободно прорастают через материал;
  • дополнительное удобрение грунта природным торфом после разложения горшочков (торф — роскошная органика, которая входит в рецептуры приготовления многих современных почвенных удобрений);
  • прочность горшочков, адекватная реальным задачам — емкости сохраняют свою форму до тех пор, пока это необходимо (разработчикам удалось просчитать необходимую для плотность материала, чтобы он выдерживал нагрузку от содержимого);
  • экологическая безопасность (об этом уже говорилось выше — торф является многолетней природной органикой).
  • создание растениям состояния покоя — защита корневой системы от потенциально возможных повреждений при пересадке (в грунт рассада помещается вместе с горшочком, а не вынимается из него, как это бывает при рассаживании в пластиковых стаканах);

Недостатки

Есть ли недостатки? При всем желании, найти их не так-то просто. Вот несколько поводов задуматься:

  • в пиковый сезон данную продукцию можно уже не найти в магазинах, ведь всю ее раскупают очень быстро. Чтобы не остаться без горшочков, приобретайте их заранее. Либо заказывайте в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах из категории «сад-огород»;
  • изделия одноразовые, и вам придется каждый год покупать их заново. Но является ли это недостатком? Ведь исчезающий предмет становится частью почвы на вашем участке, обогащая и питая ее органикой;
  • участились случаи недобросовестности со стороны производителей. К торфу они добавляют обыкновенный картон. В результате материал не полностью распадается, и на следующий год при вскапывании земли обнаруживаются «бумажные останки»;
  • торф создает кислую среду. Если растения плохо ее переносят, то для понижения кислотности вам придется добавлять мел, известь или специальные минеральные добавки;
  • встречаются низкокачественные изделия — стенки горшочков разрушаются во время роста рассады, на боках емкостей появляется плесень;
  1. За счет пористых стенок обеспечивается наилучший воздушно-водный режим корнеобитаемого слоя. Во время высаживания в грунт растения свободно пускают корни через стенки и дно.
  2. Такие емкости не содержат болезнетворные организмы и токсические вещества, при этом обладают большой механической прочностью как во влажном, так и в сухом состоянии.
  3. При высаживании рассады вместе с горшочком в грунт приживаемость достигает практически 100%. Позже при разложении горшочек будет служить удобрением.
  4. За счет ускоренной приживаемости рассады собирается более ранний урожай, в основном для этого и высаживается рассада в горшочки торфяные.

Стоит ли покупать торфо-продукцию?

Учитывая множество плюсов в применении данного рода продукции, ее благотворное влияние на растения, и грунт в целом, ответ однозначен: «Конечно, да!». Совершенно неважно, какой именно вид тары из торфа Вы выберете для своей рассады, главное, что она действительно поможет Вам вырастить красивую, крепкую и здоровую культуру не прилагая особых усилий.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Как пользоваться? Общие требования к применению торфяных горшков

  1. Емкости заполняют предварительно немного увлажненным питательным грунтом, немного приминают. После этого начинается посадка рассады в торфяные горшочки. Можно высеивать семена, сажать луковицы, черенки или проростки.
  2. Установить подготовленные стаканчики на поддоны, песо, полиэтиленовую пленку, гравий или слой грунта.
  3. Рассаду следует часто поливать, поддерживая влажное состояние почвы.
  4. Нельзя допустить, чтобы пересохли горшочки торфяные. Как пользоваться ими правильно? Обмотайте каждую единицу пленкой – это поможет предупредить пересыхание. В противном случае соль, содержащаяся в земле, может кристаллизироваться и в концентрированном виде представлять опасность для нежной рассады.
  5. Когда растения пойдут в рост, горшочки следует расставить свободнее, чтобы повысить освещенность, аэрацию. К тому же при более просторном расположении предотвращается переплетение корневых систем соседних растений.
  6. Выращивание рассады в торфяных горшочках заканчивается высаживанием в грунт. Выкапывать растения не нужно, сажайте их прямо со старой емкостью.

Рассада кабачков, огурцов, тыквы, баклажанов, патиссонов

Рассада данных культур не любит пересадку. Чтобы растения прижились, возьмите для выращивания горшочки торфяные. Как пользоваться ими? Какой размер будет предпочтительнее?

Для рассады огурцов, предназначенных для высадки в защищенный грунт, подойдут горшочки диаметром 11 см. Продолжительность выращивания примерно 30 дней. Как сажать в торфяные горшочки? Одно пророщенное семечко сеют в один стаканчик.

Если предстоит высадка овощей в открытый грунт, то для рассады кабачков, патиссонов и огурцов следует выбирать емкости диаметром 8 см, для тыквы лучше подойдет 11 см. Семена проращивают и высаживают по одному в каждый горшочек. Глубина посадки 1 см. Огурцы можно высаживать по 2 штуки в одну емкость.

Торфяные горшочки для рассады: как пользоваться стаканчиками из торфа для выращивания саженцев различных растений

Рассада тыквы в среднем будет готова через 20 дней, а остальных овощей — через месяц. Вы сами сможете рассчитать оптимальные сроки посадки.

Готовые горшочки выставляют на поддоны плотно друг к другу, тщательно поливают и оставляют в теплом месте, где поддерживается температура 25-30 градусов до появления всходов. При появлении желто-зеленых ростков температуру нужно снизить до 20-22 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2-3 суток.

Рассада салата

Сеянцы салата для высадки в защищенный грунт готовят с пикировкой саженцев в горшочки. Подойдут горшочки размером 50Х50 мм или, как их еще называют, торфоячейки. Примерно через месяц рассада будет готова к высадке в парник или теплицу.

Корни многих растений могут пробивать дно и стенки торфяных стаканчиков. Однако большинство садоводов не дожидаются этого – они ориентируются на величину надземной части рассады.

Опытные огородники утверждают, что если перед посадкой погрузить торфяные горшочки в теплую воду до той поры, пока не прекратятся выделения воздушных пузырьков из стенок, то в этом случае размокшие стенки и дно не будут создавать препятствий и будут легко переработаны почвенными обитателями.

Недостатки торфяных горшочков

  1. Не все растения переносят кислую среду, которая присуща торфу. Некоторые производители добавляют в состав изделий специальные минеральные удобрения, а также известь и мел, снижающие кислотность.
  2. Необходим обязательный частый полив.
  3. Испаряясь с поверхности горшков, вода сильно охлаждает грунт, в результате корневая система намного хуже развивается.
  4. Некоторые растения не могут пробить торфяные стенки, их приходится вынимать из емкостей при пересадке.
  5. Часто на некачественных горшочках появляется плесень, стенки разрушаются
  6. Высокая стоимость торфяных стаканчиков, особенно при выращивании больших объемов рассады.

https://www.youtube.com/watch?v=JDSOwRCDJI8

К сожалению, некоторые недобросовестные производители выдают горшочки, изготовленные из обыкновенного картона, за качественные торфяные изделия. Садоводы жалуются, что иногда осенью при перекапывании участка они обнаруживают неразложившиеся горшочки с остатками корней.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: