Томат Мармеладный характеристика и описание сорта урожайность с фото

Коротко о растении

Характеристика и описание сорта Мармелад оранжевый следующая:

  1. Вегетационный период томата от полноценных ростков до получения первого урожая от 90 до 100 суток.
  2. Кусты в высоту достигают 0,9-1,3 м, поэтому нужно их формирование. Листья имеют средний размер. Окрашены в светлые тона зеленого цвета.
  3. Фермеры, кто сажал этот сорт, отмечают, что на каждом кусте могут развиться 5-6 завязей.
  4. Те огородники, кто выращивал описываемый томат, указывают, что формирование первого соцветия происходит над 5 или 6 листиком. Следующие аналогичные элементы развиваются через каждые 2 или 3 листа.
  5. Помидоры Мармелад оранжевый имеют плотную мясистую мякоть. В них содержится много сахара, поэтому ягоды сладкие на вкус.
  6. Вес плода достигает 0,1 кг. Во время первого сбора получают самые крупные ягоды.

Отзывы той части садоводов, которая посадила описываемый сорт в теплицы, показывают, что урожайность составляет 7,5-8 кг с каждого 1 м² грядки. При посеве томата в открытый грунт урожайность составит 6-7 кг с 1 м².

На территории России этот сорт выращивают в открытом грунте на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. В других областях и на просторах средней полосы садить этот томат надо только под пленку парника или в тепличные блоки. На Крайнем Севере и в Сибири для культивирования описываемого растения лучше всего подходят хорошо отапливаемые тепличные комплексы. Томат устойчив к большинству болезней.

Описание плода

Представленная информация требует внимания огородников:

  1. Особенность сорта — необычная окраска плодов, благодаря чему помидоры имеют схожесть с мармеладками.
  2. Куст обрамлен небольшим количеством листьев. Зелень имеет нежный зеленый цвет с бархатистым напылением.
  3. В весе плоды достигают 120 г, притом, что средний вес — 80–95 г.

Отзывы, которые оставляют огородники и покупатели, содержат много описания вкусовых качеств плодов. Овощи небольшие, покрыты тонкой кожицей. Внутри находится плотная мякоть. После съедения помидор оставляет легкое сладкое послевкусие. Томаты настолько нежные, что может показаться, что человек действительно кушает мармелад.

Важно знать

сорт томата

Несмотря на то что сорт является низкорослым, рекомендуется проводить подвязывание к шпалере. Такой подход обеспечит тщательную обработку грядок. Растения не будут нуждаться в дополнительном воздухе и постоянно заваливаться на землю. Если правильно подойти к подвязыванию, это придаст грядкам ухоженный внешний вид.

Первое соцветие начинает формироваться над 5 – 6 листом, а следующие — через каждые 2 – 3 листка. Плоды круглые, слегка приплюснутые, имеют оранжево-апельсиновый цвет. Средний вес спелого томата до 100 грамм, мякоть плотная, мясистая, содержит большое количество сахара.

На одном кусте формируется 5 – 6 камер. В зрелом виде очень красиво и привлекательно смотрятся на стебле. Спелый помидор Мармелад оранжевый не имеет свойственной таким видам кислинки.

Выводя сорта оранжево-желтого цвета, селекторы изначально достигали сладковатого вкуса. Самый первый сбор плодов гораздо крупнее последующих. Из-за высокого роста куста и большого количества плодов растение необходимо подвязывать к опорам.

Как выращивают помидоры?

Помидоры выращивают рассадным способом. Семена сажают в отдельный контейнер. Перед посевом семена для профилактики нужно обработать розовым раствором перманганата калия.

Этот сорт хорошо растет в теплице. При этом надо поддерживать температуру 25 ºС и проветривать парник.

Кусты следует формировать, удаляя пасынки. Растения нужно подвязывать к опоре или шпалерам. На открытой грядке томаты необходимо поливать по мере высыхания почвы. Также нужно своевременно разрыхлять землю, делать прополку сорняков, вносить минеральные и органические удобрения.

Высаживать растения надо на грядке, которая хорошо освещена солнцем. Если выполнять все правила, которые были описаны выше, то можно получить хороший урожай вкусных помидоров, не тратя много времени и сил на уход.

Для выращивания этого сорта применяется рассадный способ. Перед посевом семена растения обрабатывают холодом (пакетик с семенами помещают в холодильник).

Закаливание таким способом продолжается на протяжении 14 суток. Обработка марганцовокислым калием после этого не требуется.

Каждое семя сажают в отдельные стаканчики, заполненные специальным грунтом для томатов. Поливают посадки теплой водой, а затем закрывают стеклом. Тару с семенами переносят в теплое помещение. Всходы появляются в течение 5-7 дней. После того, как на ростках образуются 4-5 листиков, саженцы переносят на постоянный грунт.

Если их сажают под пленку или в тепличный блок, то время посадки растений выбирается к середине мая. При культивировании на открытых грунтах высадку кустов следует осуществить после того, как пройдут ночные морозы. Формат высадки 0,5х0,5 м. Формирование куста производится в 2-3 стебля. Чтобы ветви растения не сломались под тяжестью плодов, рекомендуется привязать их к шпалерам или подпоркам.

Подкармливают кусты 2 раза за весь период вегетации. Первый раз эта операция производится при пересадке растений на постоянный грунт. В почву вносят навоз и азотные удобрения. Второй раз подкармливают томаты калийными и фосфорными смесями при появлении завязи. Поливать кусты надо ранним утром, используя теплую воду, 1 раз в неделю.

Против огородных вредителей рекомендуется применять народные способы уничтожения насекомых или обрабатывать кусты химическими препаратами.

Использование в кулинарии

Сорт Оранжевый мармелад широко используется в кулинарии. Благодаря своему привлекательному цвету из томатов изготавливают мармелад, томатный джем. Употребляют в свежем виде, используют в приготовлении различных салатов. Хорошо сочетается с другими видами овощей.

Техника выращивания

Выращиваются помидоры рассадным способом. Метод выращивания ничем не отличается от других сортов. Семена перед посевом должны пройти закалку. Для этого пакетик с семенами нужно поместить на две недели в холодильник. Дезинфицировать магазинные семена нет необходимости — перед фасовкой они проходят специальную обработку.

Томат Мармеладный характеристика и описание сорта урожайность с фото

В подготовленный грунт, лучше — в отдельные стаканчики, посадить семена, полить теплой водой, накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место до первых всходов.

При появлении 4 – 5 полноценных листочков растения можно высаживать в открытый грунт. В теплицу и пленочное укрытие поросль можно высаживать в середине мая, в открытый грунт — после того как минуют ночные заморозки.

Дальнейший уход заключается в своевременной подкормке и поливе по мере необходимости. У этого сорта помидоров самые положительные характеристики:

  • устойчив к любым видам болезни;
  • отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку.

Особенности выращивания и хранения

В южных регионах, например, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае гибрид можно выращивать в открытом грунте, а в остальных районах нужна теплица. В северных областях лучше, чтобы теплица была отапливаемой.

Стеблям необходима подвязка к опоре, а кусты нужно формировать.

Желтые помидоры

Хранить урожай следует в прохладном сухом месте, тогда он не портится достаточно долго.

Позднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Шоколадный мармелад, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный мармелад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: