Томат Премиум F1: отзывы об урожайности, фото помидоров, характеристика и описание сорта

Томат Взрыв

Раннеспелый сорт томата российской селекции (создан на основе сорта

) для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья светло-зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к фитофторозу и корневой гнили.

Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания плодов – 90-100 дней от появления всходов. Урожайность 2-4 кг с растения.

Плоды округлые, слаборебристые, красного цвета, массой 100-150 г, ароматные, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, плотная, мясистая, с умеренным содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность хорошая.

Из отзывов дачников: «очень хорошо растут, и урожай превосходит все ожидания», «сочные, спеют дружно, хранятся полтора месяца», «завязываются раньше всех остальных сортов», «спеют отлично, даже если подкормкой не баловать», «в весе прибавляют действительно со взрывной скоростью!».

Описание и характеристика сорта

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Кусты гибрида Премиум Ф1 детерминантные, достигают 70-80 см. По срокам помидор раннеспелый – урожай появляется через 85-95 дней после всходов. Плоды круглые с небольшими носиками, средних размеров – по 110-140 г, красного цвета. Внутри 3-4 семенных камеры. Кожица плотная. Вкус довольно приятный для гибрида, использование универсальное.

Семена этого томата нельзя собирать самостоятельно, из них не вырастет куст с нужными качествами.

Гибрид Премиум F1 создан в России. Оригинатор – агрофирма «Поиск» из Москвы — в 2010 году включил его в Госреестр.

Регионы выращивания

Высаживать томат можно как в укрытиях, так и в открытом грунте. В средней полосе и на юге РФ, в Беларуси, Украине и Молдове оптимальные условия для его культивирования.

Ранний, низкорослый, урожайный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта.

Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Рекомендуется формировать его в 3-4 стебля. Томат отлично завязывает плоды в любое лето. Куст просто усыпан плодами. Сорт скороспелый, но длительного плодоношения, отдает урожай до сентября.

Томат Санька

Ультраранний сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 40-50 см в высоту), компактный, не нуждается в пасынковании. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста хорошая. Растение неприхотливо, среднеустойчиво к заболеваниям, отличается повышенной холодостойкостью, устойчиво к недостаточной освещенности.

Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания – 75-90 дней. Урожайность 2-3,5 кг с растения.

Плоды округло-плоские, слаборебристые, насыщенно красного цвета, массой 80-120 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, очень мясистая, с умеренным содержанием сухих веществ, кожура плотная. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: «хороший томат, неприхотливый, урожайный», «результатом довольна, помидоры мясистые, вкусные», «очень скороспелый, вызревает весь до последней кисти», «обильный урожай даже у нас на севере», «может кому-то и не хватает запаха или сладости, но урожай – полный восторг!».

Томат Альфа

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Томат Премиум F1: отзывы об урожайности, фото помидоров, характеристика и описание сорта

Куст супердетерминантный, низкорослый (до 45-55 см в высоту), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Листья зеленые, среднего размера, картофельного типа, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.

Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность 2-4 кг с растения.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало. Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.

Из отзывов дачников: «любимый семейный сорт, настоящая альфа по скорости созревания», «крохотный кустик, полностью усыпанный сладенькими томатами», «очень ранний, краснеть начинает быстро, плоды маленькие, идеально укладываются в банки», «скороспелка и не гибрид, можно собирать свои семена», «урожай просто шикарный для улицы».

Томат Аврора F1

Ультраранний гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 60-70 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья темно-зеленые, рыхлые, среднего размера, облиственность куста слабая. Растение неприхотливо, отличается дружной ранней отдачей урожая, устойчивостью к альтернариозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ) и большинству других заболеваний.

Срок созревания – 75-85 дней. Урожайность 3-5 кг с растения.

Томат Премиум F1: отзывы об урожайности, фото помидоров, характеристика и описание сорта

Плоды выровненные, округлые, слаборебристые, ярко-красного цвета, массой 100-120 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Назначение – универсальное. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: «очень урожайный, сажаю уже который год», » томат мне очень понравился, особенно его неприхотливость и простота в уходе», «ранний богатый урожай очень порадовал», «вкус слабоватый, зато урожай дружный, в салат самое то», «вкусовыми качествами и урожайностью осталась довольна, хватило и в салат, и на закатку».

Особенности выращивания помидоров Дачник, посадка и уход

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. На постоянное место растения высаживают тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Рекомендуемая схема посадки: 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Гибрид хорошо растет в открытом грунте, но в северных регионах ему требуется укрытие. На незащищенных грядках пасынкование не требуется, а в теплице ведут в 2 стебля. Подвязка к опоре нужна, если куст пригибается под массой плодов.

Урожай может долго храниться, если держать его в сухом месте при температуре до 6.

Томат Большая мамочка

Раннеспелый гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст мощный, детерминантный, низкорослый (до 50-80 см в высоту), не нуждается в пасынковании. Листья светло-зеленые, морщинистые, картофельного типа, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной жаро- и холодостойкостью, устойчивостью к капризам климата, к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность 3-4 кг с растения.

Плоды сердцевидные, слаборебристые, ярко-красного цвета, крупные (массой 200-350 г). Мякоть насыщенно сладкая, вкусная, плотная, мясистая, с высоким содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Томат Премиум F1: отзывы об урожайности, фото помидоров, характеристика и описание сорта

Из отзывов дачников: «ранний, детерминантный, низкорослый – то, что надо», «для тех, кому надоели «джунгли», супер плюс: выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице», «кустики аккуратные, плоды не растрескиваются», «красивые, ровненькие, такими помидорами не стыдно и соседей угостить!», «мякоть с насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ и ликопина!».

Посадка и уход

На рассаду сеют в марте-апреле. Чтобы улучшить качество кустов и урожайность, семена можно замочить в растворе соды или стимулятора роста. Почву готовят из обычной земли, перегноя либо торфа, добавляют песок и удобрения. Заглубляют семена на 1 см, проращивают под пленкой в теплом месте. Пикировка – на этапе 2 листьев.

На постоянном месте размещают по схеме 70 на 50 см.

Поливают отстоянной водой, почву периодически рыхлят, удаляют сорняка. 4 раза за сезон проводят подкормку минеральными препаратами.

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Томат Пародист

Куст компактный, детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), штамбовый, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья темно-зеленые, обычного типа, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и кладоспориозу.

Срок созревания – 80-85 дней. Урожайность 2,5-3,5 кг с растения.

Плоды плоскоокруглые, с выраженной легкой ребристостью, красного цвета, массой 120-160 г, завязываются дружно и в любых погодных условиях, созревают одновременно. Мякоть вкусная, сочная, плотная, с умеренным содержанием сухих веществ, кожица тонкая. Томат рекомендован для употребления в свежем виде.

Из отзывов дачников: «урожай порадовал даже в условиях очень прохладной дождливой погоды», «неприхотливый, сложностей в выращивании никаких, легко вырастила сладкие ягоды», «рекомендую, томат очень компактный, отличает стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям», «для себя минусов не нашел – скороспелый, сладкий, плоды достаточно крупные».

Томат Мариша

Куст детерминантный, низкорослый (до 40-60 см в высоту), не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, хорошо адаптировано к температурным перепадам, засухо- и холодостойко.

Срок созревания – 85-90 дней. Урожайность 2-3 кг с растения.

Плоды округлые, слаборебристые, красного цвета, массой 80-130 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, плотная, сочная, мясистая, со средним содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: «всходы очень дружные, да и в дальнейшем сорт оказался крепким, созрел быстро», «урожай хороший, вкус сладкий с небольшой кислинкой», «урожайность сорта стабильная уже который год, от погоды почти не зависит», «хорошие раннеспелые розовые помидоры, буду выращивать».

Эта «великолепная семерка» – далеко не полный перечень удачных и урожайных раннеспелых сортов томатов для открытого грунта, который выбирают наши дачники. Хвалят они, к примеру, также такие ранние томаты, как Афродита, Весенняя капель, Валентина, Амурский штамб, Вишневый поток, Детская сладость, Жаворонок…

Как же выбрать? Читайте характеристики и отзывы, разглядывайте фото, изучайте условия выращивания каждого сорта – ищите подходящие томаты именно для своего участка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: