Миниатюрные розы дома в горшке и саду: фото, выращивание, уход

Как ухаживать за карликовой розой в горшке: полив и подкормка

обрезка миниатюрки картинка

Первая обрезка миниатюрной розы

У миниатюрных роз укорачивают каждую ветку, оставив на ней 2-4 почки (приблизительно 15 см от уровня почвы). Хотя, очень часто можно встретить рекомендации относительно применения сильной обрезки к этой группе роз в первый год после посадки. Например, не надо применять сильную обрезку, а лучше формировать растение в первый раз при помощи умеренной обрезки.

В принципе, это верное утверждение. Объясняю почему. Миниатюрные розы с открытой корневой системой длительное время укореняются после пересадки. Здесь надо использовать умеренный способ формировки розового куста. После обрезки на стебле должно остаться 4-6 почек или 20 см от уровня почвы. Немного лучше для миниатюрок, если они были куплены в контейнере – в этом случае применяется перевалка растения, а его корни сохраняются в целости и сохранности.

У миниатюрных роз очень часто образуются мощные побеги, которые нарушают симметрию куста. Чтобы поддержать сбалансированный рост розы их надо удалять при ранневесенней обрезке. Если такого типа побеги появляются постоянно, то обрезать розы-мини надо иначе.

После посадки куста розы в феврале-марте все основные однолетние прикорневые ветки укорачивают приблизительно на треть. А боковые ветки обрезают  так, чтобы от их основания оставалось 2-3 почки или 10- 15 см. Для того, чтобы центр куста не сгущался, сильные приросты на старых стеблях вырезают полностью, либо их укорачивают до 3-5 почек от их основания.

Для получения продолжительного обильного цветения, необходимо знать, как ухаживать за розой. Разберёмся с нюансами.

Освещение

Роза считается светолюбивой культурой, для нормального развития ей понадобится много тепла и солнечного света. При выращивании рекомендовано размещать вазон с цветком на окнах, выходящих в южную сторону горизонта. В зимний период цветок нуждается в дополнительном досвечивании фитолампами.

Температура

Благоприятный температурный режим для выращивания цветка в пределах 18… 25 градусов. Кроме этого, роза нуждается в постоянном притоке свежего воздуха.

Летом растение можно вынести на открытую веранду или балкон, в зимний период, при выращивании розы на подоконнике, комнату нужно проветривать.

Нормальное развитие культуры возможно при поддержании влажного состояния почвы. Для поливов необходимо использовать воду комнатной температуры, холодная жидкость может стать причиной многих заболеваний и гниения корневой системы.

Миниатюрные розы дома в горшке и саду: фото, выращивание, уход

Кроме увлажнения почвы летом розе полезны опрыскивания.

Удобрение

Роза нуждается и в минеральных и в органических подкормках, летом их чередуют. В качестве минерального удобрения подойдут приобретенные в магазине специальные растворимые в воде удобрения для цветущих растений.

Питательные вещества вносят в почву через каждые 3 недели.

В период цветения интервал между подкормками составляет 12-15 дней.

Как органическое многие цветоводы используют раствор коровяка или птичьего помета из расчета 1:10.

В зимний период или во время болезни цветка внесение удобрений необходимо прекратить.

Для этой цели с материнского растения срезают части побеги, черенки, длиной до 15 сантиметров, при том на каждом вегетативном органе должно быть не менее 2 почек.

Побеги укореняют в увлажнённом питательном субстрате. Черенки накрывают стеклянными банками или полиэтиленовой плёнкой. Примерно через 2 недели у растений появятся первые корешки и листики. В дальнейшем их можно пересадить в новые ёмкости. Ниже об этом подробнее.

Как обрезать розу

Обрезка позволяет сформировать куст.

Основные операции по приданию формы растению проводятся весной.

Осенью удаляют лишь слабые усохшие побеги.

Эффектное растение, несмотря на свою общую неприхотливость, требует хорошего освещения. При посадке в открытый грунт лучше подобрать солнечный участок, хорошо проветриваемый. Карликовая роза не любит обильную влажность и росу. Это условие всегда провоцирует появление грибка и клещей.

Растение нужно посадить так, чтобы суровый северный ветер ее не тревожил. С северной стороны можно оградить розы декоративными насаждениями. Не рекомендуется выращивать розы в слишком затененных и сырых местах. Участок должен быть проветриваемым.

Почва для выращивания:

  • Что касается почвы, карликовая роза прекрасно себя чувствует в обычном садовом грунте. Однако предпочтительней выращивать растение на почвах богатых глиной и песком со слабой или нулевой кислотностью.
  • Сухие, песчаные почвы для карликовых роз не подходят. Если имеется только такая почва, то ее необходимо удобрить перегноем и глиной (2 ведра глины x 2 ведра перегноя x каждый м?).
  • Сырую почву дренируют и обогащают песком с перегноем в тех же пропорциях.
  • Обычную садовую почву обрабатывают комплексными минеральными удобрениями.
  • Старайтесь высаживать розу на глинистые и хорошо проветриваемые участки, где солнце будет освещать растение с утра и до вечера.

Посадка в грунт обычно проводится в мае, иногда в апреле. Высадка розы зависит от ее сорта. Большее количество видов карликовых роз не боятся заморозков. Поэтому их можно высаживать в грунт раньше. Многие делают посадку розы прямо в горшках, если не планируется оставлять их на зиму в грунте. При полной высадке без горшка, растение утапливается в почве неглубоко – 3-4 см.

Ухаживать за розами необходимо в любом случае в независимости, где они растут – в открытом грунте или в домашних условиях. За весь период вегетации растение рекомендуется подкармливать несколько раз – 3-4. Первая порция необходимых веществ должна поступить в почву сразу после открытия роз – зимней спячки.

При появлении бутонов на кусте производят подкормку комплексным минеральным удобрением. Примерно за два месяца до заморозков подкормку растений прекращают и дают им время для естественной подготовки к зиме.

В период вегетации необходимо следить за влажностью почвы – оптимальная частота полива 2-3 раза в неделю при средней летней температуре. Почву желательно рыхлить и следить за тем, чтобы не образовывалась корка под кустом.

Подготовка растений к зиме сводится к их укрытию хвойным лапником. Над кустами сооружается каркас, который укрывается любым утеплителем и пленкой. Не рекомендуется укрывать карликовые розы слишком рано, они прекрасно переносят первые заморозки и без защиты. Открывают розы ранней весной и производят их обрезку.

Обрезку розы необходимо делать весной сразу после ее открытия. Удаляют все отмершие побеги во время спячки. Если есть необходимость куст прорежают. Побеги срезаются под углом над почкой.

Пересадку розы-малышки из горшка в грунт делают весной в апреле-мае в зависимости от сорта. Если роза высаживается из дома в открытый грунт, необходимо сначала вынести ее на свежий воздух и оставить на какое-то время на улице для адаптации. Только после этого приступают к высадке. Если планируется высадить розу в грунт в горшке, действуют по той же схеме, но на зиму розу выкапывают и уносят в дом. В горшке оставлять розу на зиму нельзя, только в открытом грунте.

Обрезка и пересадка растения не доставляет особых хлопот. Садоводы советуют постоянно обрезать отцветшие соцветия для их быстрого набора цвета повторно. С куста можно срезать не более 2-3 веточек с розами для букета или подарка.

Достойное место занимают миниатюрные розы в саду благодаря своему более продолжительному и насыщенному, чем у высокорослых собратьев цветению. Они идеально подходят для высадки вдоль дорожек, в группах на газонах, в композициях с многолетними растениями и декоративными кустарниками или отдельно в вазонах.

Помимо видов роз с компактным кустом существуют почвопокровные, плетистые и шпалерные формы, что позволяет существенно расширить диапазон использования миниатюрных растений в озеленении. Такие формы идеально подходят для создания бордюров, отлично смотрятся на клумбах и рабатках, используются для создания живых арок и декорирования стен, применяют для озеленения склонов, горок и мест с каменистой почвой непригодных для выращивания других видов растений.

Существуют виды роз для выращивания в домашних условиях, они делятся на 2 группы:

  1. декоративно-цветущие горшечные растения;
  2. декоративно-цветущие комнатные растения.

Горшечные цветы используются для временных композиций, и после цветения увядают.

Растения в культуре очень просты и неприхотливы, но для хорошего роста, продолжительного и обильного цветения миниатюрные розы предпочитают выращивание на защищенном от северных ветров и хорошо освещенном солнечном участке (особенно в первой половине дня). Утренние солнечные лучи способствует быстрому испарению влаги с растения, предотвращая заболевание мучнистой росой и ржавчиной.

Культура хорошо приживается и растет практически на всех видах почв, но предпочитает суглинки со слабой кислотностью и хорошей водоудерживающей способностью. Сухую песчаную почву можно сделать благоприятной, заложив в каждую яму при посадке 1,5-2 ведра смеси глины и перегноя в равных пропорциях. На сырых и глинистых участках в яму вносят 2-2,5 ведра перегноя и речного песка 1:1.

Для выращивания горшечных растений необходимо использовать питательный субстрат, состоящий из перегноя, речного песка, торфяной и листовой земли в соотношении 2:0,5:2:1. На дно горшка в качестве дренажа нужно уложить слой пенопласта, а сверху 5-10 мм слой сфагнового мха либо древесного угля. Пересадка осуществляется по мере необходимости путем перевалки особи в другой горшок, не нарушая целостность земляного кома корневой системы.

Полив 

Как ухаживать за карликовой розой в горшке: полив и подкормка

Наиболее подходящими для выращивания в комнатных условиях являются виды роз, описанные ниже.

Китайская роза – Rosa chinensis

Для выращивания в качестве комнатных культур селекционеры вывели множество сортов карликовой розы.

Среди них особое место занимает «Минима» (красная). Они достигают от 25 до 40 см в высоту и цветут как махровыми, так и простыми цветками всех расцветок. Миниатюрные горшечные розы дают цвет летом, а осенью сбрасывают листья. При создании благоприятного микроклимата распускаются они раньше, а увядают позже других видов.

Бенгальская роза – Rosa bengalensis

Идеально подходит для выращивания в комнатном микроклимате. Вид неприхотлив к условиям и не нуждается в периоде покоя, как остальные горшечные цветы. Это небольшой развесистый куст, который достигает в высоту не более полуметра.

Оцените на фото сорт карликовой розы «Офелия» с абрикосово-розовыми цветками.

Сорта «Сетина» и «Армоза» характеризуются небольшим количеством шипов, обильным цветением и небольшими размерами куста. Цветы махровые, розовые, ароматные.

У сорта «Беби Карнавал» цветки желто-красные

У «Пикси» – белые.

Чайная роза – Rosa Tea

Миниатюрные розы дома в горшке и саду: фото, выращивание, уход

Растение получило свое название из-за ароматного запаха при цветении. Бутоны большие, лепестки плотные, махровые, спектр оттенков самый разнообразный – от желтого до красного.

«Нифетос»

«Маршал Ниэль»

Последний характеризуется большим количеством шипов на стеблях.

У отдельных чайно-гибридных форм, например, «Ла Франс» крупные цветы диаметром до 10 см и очень стойкий аромат.

Полиантовая (многоцветковая) роза – Rosa multiflora nana

Выведена в результате скрещивания обычной многоцветковой розы и китайской. Внешне это небольшой широкий куст до полуметра высотой с сильноветвистой кроной. Цветы у этого вида небольшие, махровые или полумахровые, без запаха. Часто собираются в так называемые кисти, то есть по несколько цветков на одной ветке.

Как вы можете видеть на фото, горшечные розы довольно компактные, бутоны в соцветиях – от 3 до 6 см в диаметре.

Сорт «Миниатюр» прекрасно размножается и хорошо переносит зиму, как и «Клотильда».

«Триумф» отличается махровыми ярко-красными цветами, но практически не пахнет.

Помещение, в котором находится роза, должно хорошо проветриваться, застоявшийся воздух может спровоцировать появление вредителей. Многие спрашивают, как ухаживать за карликовой розой, если нет возможности поставить ее на свет. Тогда необходимо включать ультрафиолетовую лампу над цветком минимум на 3-4 часа в день, иначе растение быстро завянет. В противном случае лучше повременить и не покупать куст.

Нужно с весны до осени равномерно умеренно увлажнять почву, зимой поливать мало, чтобы только не высох земляной ком. Растение очень любит влагу, и без нее может достаточно быстро засохнуть. Необходимо использовать отстоявшуюся кипяченую воду комнатной температуры. В период активного роста с апреля по сентябрь поливать растение нужно настолько часто, насколько быстро высыхает почва.

Розе необходимо регулярное снабжение питательными веществами. Без систематической подкормки состояние растения ухудшается, и оно прекращает цвести. Подкормка нужна с марта до конца июля каждые 14 дней. Лучше всего использовать медленно действующие удобрения – «Кемира Универсал» – одну чайную ложку раз в две недели.

Обычные комнатные розы размножаются черенкованием.

Это размножение растений с помощью однолетних зеленых побегов, которые дали бутоны. Способ считается наиболее популярным и простым. Чтобы образовались корни в воде, размножение лучше всего проводить в период роста – весной или летом. В это время карликовые розы обильно цветут в горшках, которые стоят на солнечной стороне.

Температура воды для черенка должна быть комнатной, при этом жидкость необходимо использовать кипяченую.

Желательно, чтобы емкость для проращивания была из темного стекла или материала, а сам контейнер должен стоять на подоконнике или в любом другом месте с большим количеством света.

После появления корней черенок необходимо пересадить в небольшую емкость с грунтом. Уход за такой домашней карликовой розой не отличается от ухода за обычной. После появления первого бутона цветок можно пересадить в более просторный горшок.

Ржавчина роз.

В плохо вентилируемом помещении и при высоком уровне влажности на обратной стороне листа карликовой домашней розы могут возникнуть небольшие круглые выступающие наросты обычно рыжего цвета.

Необходимо удалить все поврежденные части растения и опрыскать фунгицидами, предназначенными для борьбы с грибком.

Пятнистости роз.

Из-за повышенной влажности воздуха и почвы на листах растения появляются растущие бурые или рыжие пятна.

Чтобы избавиться от пятнистости роз, нужно удалить пораженные листья и опрыскать 2-3 раза растение и землю препаратом, содержащим медь.

Мучнистая роса.

Горшечные розы отлично себя чувствуют в саду, но из-за скученности или слишком большой влажности растения могут ослабнуть и подвергнуться атаке грибка. Заболевание часто приводит к гибели цветка. Чтобы не допустить подобного, нужно вовремя распознать мучнистую росу – характерный налет белого цвета, который появляется на внешней стороне листа, затем переходит на стебли и бутоны.

Вредители опасны в период вегетации роз, когда развиваются почки, и формируются бутоны.

Розанная тля.

Вредитель, который поражает бутоны, побеги и листы комнатной карликовой розы. Растение покрывается белым налетом, похожим на перхоть, при этом цветы изменяют свой вид, а листья скручиваются. Домашние кусты могут заразиться через садовую землю или покупные растения.

Паутинный клещ.

Это небольшие вредители, которые прячутся в нижней части куста и без противодействия могут за несколько дней уничтожить горшечные розы как в открытом грунте, так и дома. На листах появляются небольшие белые точки, а потом и пятна на месте высасывания сока.

Миниатюрные розы дома в горшке и саду: фото, выращивание, уход

Химические препараты «Актофит» и «Фитоверм» считаются наиболее безопасными для закрытого грунта. Но они не действуют на личинок, яйца и протонимфы клеща. Весной нужно провести 3 процедуры обработки с промежутком в 10 дней, летом – 3 обработки с промежутком 3 дня.

Таким образом, уход в домашних условиях за горшечной розой, если привыкнуть к основным требованиям, не составляет большого труда. Только важно помнить, что растению необходимы свет, тепло, регулярные подкормки и полив.

опыт выращивания в домашних условиях…читать

Существует несколько способов размножения розы:

  • при помощи черенков, отпрысков и отводков;
  • путём деления куста.

Черенкование — самый быстрый способ размножения розы

Процесс черенкования имеет такие особенности:

  1. Лучшим периодом для размножения считается лето. Из веток нарезают черенки, на каждом из них должно находиться 2-3 почки.
  2. Нижний срез нужно сделать косым. Почка должна быть направлена вверх. Верхний срез делают прямым.
  3. Черенки помещают в воду или в смесь торфа и песка (1:1). Важно сделать это до того, как посадочный материал подсохнет.
  4. Воду, в которой находится черенок, нельзя выливать, даже если жидкость приобретёт зелёный цвет. Когда появятся корешки и достигнут размера в 1-2 см, растение нужно посадить в горшок.
  5. Ростки следует поставить в хорошо освещённое место, но на них не должны попадать прямые лучи солнца. Черенки нужно периодически поливать. По истечении двух недель появятся молодые цветы.

В домашних условиях культуру размножают также делением куста:

  1. Выполнять эту процедуру рекомендуется весной. Куст извлекают из горшка и разрезают при помощи острого ножа или секатора на несколько частей. В каждой необходимо сохранить несколько побегов.
  2. Повреждённые в процессе выкапывания корни обрезают до здорового участка. Побеги также укорачивают. На каждом достаточно оставить 3-4 почки. Мелкие ветки удаляют.
  3. Корни обмакивают в глинистый раствор и высаживают культуру в горшок.

Рассматриваемые культуры размножаются черенками. Для этого из материнского куста необходимо отобрать одревесневшие побеги до 15 сантиметров в длину с двумя почками. Существует несколько способов размножения комнатной розы, рассмотрим их более подробно.

Почвенное

Для укоренения необходимо обработать нижний срез вегетативной части культуры препаратом «Эпин». После этого черенок заглубляют на 1/3 длины в увлажнённый питательный субстрат с заделкой в грунт нижней почки.

Побег ориентируют под углом в 45 градусов по отношению к поверхности земли.  Далее растение накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Укрытие снимают после укоренения.

Водное

Комнатная роза

В воде укореняют однолетние побеги комнатной розы, срезанные после цветения.

Черенки помещают в отстоянную водопроводную жидкость комнатной температуры, дожидаются появления корешков, после чего перемещают в увлажнённый питательный субстрат.

Лучшие виды и сорта

Для того чтобы не ошибиться в выборе садового сокровища, необходимо заранее определиться с тем, как и где оно будет расти. Будет ли это украшение квартиры, балкона или сада. Хотите ли вы выращивать маленькое чудо и любоваться им круглый год или лишь в летние месяцы.

Подбор сорта будет зависеть от следующих факторов:

  • Период покоя розы
  • Выращивание растения дома или в открытом грунте
  • Период цветения (круглый год дома или летние месяцы в саду)

Период покоя подразумевает зимовку растения или ее отсутствие. Если малыш растет дома, то можно выбрать сорт круглогодичного цветения без периода покоя. Если же планируется выращивать малютку в саду, то необходим морозостойкий сорт с периодом покоя в зимние месяцы.

Цветоводы выделяют и советуют следующие виды карликовых роз:

  • Сорт «Колибри» — яркие желто-оранжевые цветы диаметром до 5 см, густая листва, подходит для выращивания дома, на балконах и верандах в горшках. Устойчив к болезням.
  • Сорт «Сонненкинд» — цветки яркого солнечного цвета диаметром 3-4 см, густая листва, подходит как для дома, так и для открытого грунта. Зимостойкий, не подвергается заболеваниям.
  • Сорт «Мейди» — известен своими яркими алыми цветами, обратная сторона лепестков белесая с серебристым налетом. Эффектно смотрится в любом месте – дома, в саду, на балконе или альпийской горке. Розы видно издалека благодаря очень яркой и необычной окраске. Достигает 40 см в высоту. Зимостойкий сорт, не боится болезней.
  • Сорт «Мейров» — яркие красные соцветия с сочным желтым мазком в середине цветка диаметром от 3 до 5 см. Достигает 40 см в высоту. Подходит для открытого грунта и выращивания дома. Зимостойкий, не боится болезней. Цветоводы любят сорт за его неприхотливость и яркость красок.
  • Сорт «Розмарин» — цвет нежно-розовый, посеребренный. Густая и обильная зелень, подходит для выращивания как дома, так и в открытом грунте. Зимостойкий сорт, не боится болезней и вредителей.

Список видов и сортов карликовых роз велик. Цветоводы советуют, прежде всего, определиться с назначением и местоположением будущей красавицы сада и уже после выбирать сорт. Многие отталкиваются от внешнего вида и окраски соцветий. Главное, чтобы при покупке растение выглядело здоровым.

Болезни и вредители листьев карликовых горшечных роз в домашних условиях и открытом грунте

Ржавчина роз.

После покупки

Пятнистости роз.

Мучнистая роса.

Розанная тля.

Паутинный клещ.

Болезни комнатной розы могут быть вызваны неправильным уходом

Комнатная роза подвергается воздействию различных заболеваний и нашествию вредителей. Среди самых распространённых проблем выделим такие:

  1. Появление паутинного клеща. У цветка, поражённого этим вредителем, желтеют и опадают листья. На их основаниях можно заметить мелкую паутинку. Повреждённое растение может засохнуть. Самого клеща увидеть достаточно трудно из-за маленьких размеров. Опасность этого вредителя заключается также в способности переносить инфекционные заболевания. Избавиться от него помогут препараты «Актеллик» (1 мл на 1 л воды), «Фитоферм» (2 мл на 1 л воды). Последний можно использовать и в профилактических целях, обрабатывая растение 2 раза в год (весной и в осенний период).
  2. Образование мучнистой росы. Это грибковое заболевание, обнаружить которое можно по белому налёту на листьях цветка. При отсутствии лечения растение погибает. Бороться с этой болезнью следует при помощи средства «Топаз» (2 мл на 5 л воды). При использовании нужно соблюдать интервал в две недели. Профилактикой является умеренный полив, так как грибок развивается во влажной среде.
  3. Поражение цветка «чёрной ножкой» – болезнью, которая возникает вследствие чрезмерного полива и ослабленного иммунитета растения. Стебли розы становятся чёрными. Почву поливают крепким раствором марганцевого калия. А также «Фитоспорином», который разбавляют водой в пропорции 1:2. Лечение эффективно только на первой стадии заболевания, на запущенном этапе цветок спасти не удастся.

Выращивание комнатной розы не представляет особой сложности. Основным условием является соблюдение всех правил, требующихся для роста и цветения культуры. Это температурный режим, полив, подкормка, обрезка. Не менее важной является и борьба с вредителями, избежать которых помогут своевременные профилактические меры.

подготовка грунта для розы

Самыми распространенными вредителями и болезнями розы являются тля, паутинный клещ, мучнистая роса и ржавчина. Если садовод вовремя не увидел появление недугов и паразитов, растение очень быстро засыхает и умирает. При своевременном же выявлении врагов необходимо принять меры.

Вредителей и болезни можно вывести с помощью опрыскивания растения растворами. Для этого потребуется медный купорос (20 гр), мыльная стружка (200 гр) и вода (10 л). Компоненты смешиваются в теплой дождевой воде. Опрыскивание лучше проводить рано утром или в сумерки.

Для предупреждения появления вредителей розу высаживают рядом с лавандой и чесноком. Они отпугивают тлю и клеща. Хорошее проветривание и регулярное рыхление почвы предотвратят появление болезней розы.

Вооружившись необходимыми знаниями, цветовод сможет вырастить яркую и невероятно красивую клумбу карликовых роз. Они станут украшением не только цветочной поляны, но и бордюров, изгородей, веранд, альпийских горок и подоконников дома. Удачи в выращивании маленького чуда – миниатюрной розы!

Больше информации можно узнать из видео.

Во время вегетации комнатное растение может пострадать от различных болезней и вредителей. Далее рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании культуры на подоконнике.

Роза сохнет

Подобная ситуация может возникать зимой при работающем отоплении или летом, когда стоит продолжительная жаркая погода.

Чтоб не допустить усыхания культуры необходимо постоянно следить за влажностью почвы в горшке, проводить своевременный полив.

Появление сухих листьев на комнатной розе возникает в случаях:

  • повреждение или отмирание корневой системы;
  • недостаточная влажность почвы или воздуха;
  • установка горшочка с цветком в непосредственной близости к отопительным приборам.

Пожелтение листьев может возникать в следующих ситуациях:

  1. Интенсивный полив. Переувлажнение почвы препятствует доступу воздуха к корневой системе растения.
  2. Дефицит питательных веществ в субстрате.
  3. Атаки вредителей.
  4. Гниение корневой системы цветка.
  5. Влияние заболеваний.

Земля под розой в горшке должна быть слегка увлажнённой, но цветовод не обязан превращать питательный субстрат в топи.

Залив розы может привести к гниению корневой части. Сгнившие корешки восстановить невозможно, их аккуратно подрезают, растение перемещают в новый вазон с дренажом.

Проблемы с листьями розы могут вызывать следующие явления:

  • влияние холодного воздуха, сквозняков;
  • грибковые и вирусные болезни;
  • атаки вредителей;
  • использование холодной воды для полива цветка.

освещение розы в горшке

Увядающие листья и побеги нужно обрезать. Признаки инфекций можно определить по характерной мозаике на поверхности листьев. Болезни лечат при помощи специальных препаратов, например, «Фитоспорина».

Из вредителей розы поражают паутинный клещ, тля и трипсы. Избавиться от паразитов поможет средство «Фитоверм».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: