Особенности осенней обрезки растения в зависимости от вида
Обрезку гортензии следует производить перед самым ее укрытием на зиму. Это бывает с наступлением стойких морозов в ноябре. Процедуру нужно выполнять с использованием острых садовых ножниц или секатора, лезвие которых предварительно обрабатывают раствором марганцовки или медицинским спиртом для исключения инфицирования кустарника.
Особенности обрезки гортензии в зависимости от ее вида:
- Метельчатая и крупнолистная. Этому кустарнику на зиму нужна лишь санитарная обрезка. Она заключается в отсечении сухих, больных, поврежденных, тонких, ослабленных и жирующих побегов. Дополнительно нужно отсечь бывшие соцветия. Полностью срежьте те побеги, что не смогли зацвести в этом году.
- Древовидная. Этой разновидности гортензии под зиму кроме санитарной обрезки нужно сделать короткую. Это значит, что сначала нужно удалить все перечисленные выше побеги и соцветия, а затем приступите к укорачиванию здоровых. Для этого каждую ветку укорачивают так, чтобы на каждой из них осталось всего 4 почки. Так, побеги могут быть укорочены на 60-80% от их исходной длины.
Важно! Нельзя укорачивать побеги крупнолистной и метельчатой разновидности кустарника. Это может привести к тому, что на следующий год куст не будет цвести. Такой способ обрезки применяют исключительной для древовидной гортензии.
Обрезать гортензию нужно «на почку». Это значит, что срез должен быть косым (под углом 45 градусов). Причем верхняя часть его должна начинаться сразу над почкой, а нижняя – на противоположной стороне уровнем ниже. Если не придерживаться этих правил, то побеги куста могут начать усыхать.
После обрезки гортензию нужно обработать 0,2% раствором Фундазола или другим препаратом, который препятствует росту патогенной микрофлоры. Для этого можно использовать 10% раствор медного купороса. Профилактическая обработка кустарника перед укрытием на зиму помогает сохранить куст здоровым до самой весны.
Неопытные садоводы часто сталкиваются с тем, что гортензия погибает после зимовки или долго отходит от холодов. Чтобы вернуть кустарнику яркое буйное цветение, за ним нужно правильно ухаживать не только весной и летом, но и осенью. В это время года растение набирается сил перед следующим цветением и перед предстоящими холодами.
Осенний уход за посадками заключается в:
- предзимнем поливе, рыхлении грунта;
- правильной обрезки кустарника;
- своевременной подкормки;
- укрытии на зиму.
Каждый из этих этапов важен и требует соблюдения, пренебрегать ими нельзя. В противном случае гортензия обречена на гибель: побеги за зиму замерзнут, или у растения попросту не будет сил для восстановления пышной кроны, и оно заболеет.
На заметку!
Окраска у гортензии бывает практически всех цветов радуги, начиная от ярких насыщенных тонов и заканчивая спокойными оттенками. Ландшафтные дизайнеры часто задействуют культуру при декорировании и придомовой территории и создании живых изгородей.
С увяданием последнего цветоноса начинают готовить растение к предстоящей зимовке. Первым делом отцветшие соцветия срезают примерно до середины. Не нужно срезать цветонос под самый корень, так можно травмировать стебель. Если не обрезать цветки, то гортензия продолжает отдавать силы на их поддержание.
Затем после обрезки проводят санитарную чистку клумбы: убирают опавшие листья, ветки. В садовом мусоре частенько размножаются и успешно зимуют грибковые споры, вирусы, личинки насекомых, поэтому землю нужно содержать в чистоте, чтобы исключить заражение. Почву взрыхляют, чтобы насытить ее кислородом, необходимого для развития корневой системы.
Осеннюю подкормку гортензии проводят регулярно с целью подпитки корневой системы для будущего цветения и для укрепления иммунитета. Для метельчатой разновидности необходимы калийно-фосфорные удобрения. Калий защищает растение от заморозков, укрепляет корни. Микроэлемент способствует снижению температур Замерзания волы, из-за чего влага дольше задерживается в почве.
Фосфор — еще один необходимый элемент для нормального развития растения. Он повышает сопротивляемость к вредителям и болезням, укрепляет иммунную способность. Оба элемента стимулируют образование почек, из-за чего в сезон начинается активное цветение. Для осенней подкормки вносят в почву сульфат калия и суперфосфат. В ведре теплой воды растворяют по 1 ст.л. Каждого вещества и поливают под стебель. Норма расхода составляет 5-7 л на один куст.
Гортензию можно подкармливать осенью органическими удобрениями. Раскладывают на заранее взрыхленную землю перепревший навоз, торф или компост. Мульчирующий слой выполняет 2 функции одновременно: напитывает почву полезными микроэлементами и защищает корни от вымерзания. Заделывать в грунт мульчу не нужно, за весну органические удобрения полностью впитаются в землю.
Не все подкормки можно использовать для осеннего ухода за культурой. Нельзя вносить в землю азотсодержащие вещества: селитру, нитрофоску, свежий навоз и куряк. Азот провоцирует рост зеленой массы: образовываются молодые побеги, новые почки. Как только наступят заморозки, новая зелень быстро погибнет, а это только навредит кустам.
Для поддержания кислотности в грунт вносят борную или лимонную кислоту. Разводят 1 ст.л. вещества в 10 л и поливают под корень. Это нужно делать лишь в том случае, если грунт на участке с щелочной или нейтральной реакцией. Если почва, наоборот, чрезмерно кислая, то помогут нейтрализовать лишнюю кислоту подкормки на основе золы. Половину стакан заливают водой (10 л) и поливают землю из расчета 1 ведро на 1 м2.
На заметку!
На цвет гортензии влияет кислотность грунта. В щелочной земле распускаются розовые и красные соцветия, а при кислой реакции вырастают синие и фиолетовые цветы.
Узнайте чем подкормить гортензию весной для пышного цветения и активного роста.
Гортензию относят к влаголюбивым растениям. Цветок накапливает запас воды в стеблях. Осенью с поливом нужно быть осторожнее, чтобы не переувлажнить землю. При избытке влаги на стебле появляются трещины, ветки становятся хрупкими, а корни быстро загниют. С другой стороны, если вовсе не поливать гортензию после цветения, стебель постепенно засохнет, и культура не доживет до зимы.
Если в регионе осенью регулярно проходят дожди, то нет необходимости дополнительно поливать посадки. Выпавшие осадки напитают грунт влагой. В случае, когда осень стоит засушливая, а земля просохла на глубину 6-7 см, то полить цветок нужно обязательно. Норма расхода на один взрослый куст составляет 5 л.
Опытные цветоводы советуют с наступлением осени соорудить для гортензии специальное устройство — каркас. Это спасет растение от переувлажнения грунта, ведь в некоторых регионов в октябре и сентябре выпадает много осадков, к тому же каркас защитит стебли и ветки от ветреного порыва. По периметру приствольного круга устанавливают опоры, на них натягивают любой влагостойкий материал. Вокруг куста роют небольшие канавки для стекания воды.
Если в регионе, наоборот, осень стоит теплая и сухая, то поливают культуру прохладной отстоянной водой. Для тех цветоводов, которые не могут постоянно находиться на даче и контролировать сухость, есть одно действенное средство, как сохранить влагу в земле надолго. Для этого нужно смешать по ст.л. суперфосфата и монофосфата в 10 л воды. Выливают раствор под куст. Такую подкормку проводят только единовременно и ранней осенью.
Осень — наиболее подходящая пора, чтобы выполнить обрезку взрослых и молодых кустов. Некоторые садоводы проводят эту процедуру весной, что очень рискованно: ведь с потеплением движение сока в стеблях активизируется, и можно травмировать растение. Осенью же движение сока, напротив, замедляется, а значит вреда цветку не будет.
Однако нельзя бездумно обрезать растение, далеко не все виды нуждаются в процедуре. Проводить обрезку или нет, зависит от особенности цветения различных сортов. Например, есть виды, у которых новые почки образуются на прошлогодних побегах, и, если их срезать, цветения на следующий год не будет. Пренебрегать обрезкой нельзя. Куст выглядит неухоженным, тратит много сил на поддержание больных и сухих веток, а также увеличивается вероятность заражения вирусами и грибками.
Обрезка бывает 2 видов:
- косметической (проводят раз в год);
- основательной (проводят раз в 2-3 года).
Обрезку проводят следующим образом:
- срезают секатором старые сухие ветки, больные и поврежденные побеги, ветки, расположенные внизу стебля;
- освобождают место для роста новых молодых побегов, контролируют густоту кустарника;
- места среза прижигают перекисью водорода или обрабатывают марганцовкой.
Прореживать взрослый кустарник нужно каждый год, иначе молодая поросль бесконтрольно развивается, и появляется некрасивая загущенность. Молодые кустарники возрастом до 3 лет обрезают по минимуму, за один раз можно срезать только 2-3 сильные ветки.
Внимание!
Все садовые работы по обрезке проводят чистым обработанным инструментом. Секатор или нож замачивают в слабом растворе марганцовки, чтобы исключить попадание бактерий на срез.
Разнообразие видов гортензий позволяет подобрать не только те сорта, которые не нужно укрывать или можно делать это не каждую зиму, если она выдалась теплой, но в то же время использовать и особенности обрезки кустов. Некоторые разновидности советуют обильно обрезать, другие – лишьемного подрезать. Чтобы правильно сформировать куст и заготовить хорошую основу для будущего цветения, важно понимать, как правильно обрезать гортензию.
Побеги крупнолистной разновидности укорачиваются незначительно, так как процесс цветения осуществляется на прошлогодних ветках, а значит, молодняк вырезать не нужно, так как он должен перезимовать, чтобы иметь возможность для нормального цветения. Древовидная и метельчатая гортензии цветут на молодых побегах, потому старые можно срезать, что стимулирует активный рост молодых веток. Процедуру обрезки можно проводить весной и осенью, весенний вариант менее удобен, так как по кусту уже активно распространяется сок, который вытекает из куста в месте надреза, чего осенью не случается. Каждый садовник сам для себя выбирает наиболее благоприятное время для ухода за кустами, главным в этом случае будет качество, а не время обрезки.
Уход за метельчатой гортензией осенью
Осенний уход очень важен, поскольку поможет пережить гортензии зиму и не потерять декоративные качества. Приготавливать растение к зимовке нужно начинать уже в сентябре. Подготовка включает в себя подкормку и обрезку. Полив осенью уже почти не проводится, поскольку количества дождей достаточно, чтобы почва оставалась влажной. А именно это и необходимо гортензии.
Обрезка
С наступлением осени необходимо провести обрезку гортензии метельчатой.
Знаете ли вы?Гортензия впервые завезена в Европу из Японии в начале XIX в., тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая.
Процедуру можно разделить на несколько этапов:
- Внимательно осмотрите куст. Определите, какие побеги самые тонкие, соответственно, они и стали приростом этого года.
- Секатором срежьте все тонкие побеги, а также те, в которых отсутствует жизнеспособность.
- Скелетные более толстые ветви не стоит полностью срезать, оставляйте до 3 почек. Если нужна санитарная обрезка, проводите процедуру, не жалея кустарник.
- Проведите формирование кроны, убрав всю нижнюю поросль.
Подкормка
Подкармливают кустарник в начале сентября. В этот период времени растение нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Калий помогает укрепить корни и создаёт надёжную защиту от морозов. Этот химический элемент способствует понижению температуры, при которой водное наполнение тканей кустарника замерзает.
Важно!Подкармливать удобрениями, которые содержат азот, не нужно. Они активируют процесс образования почек и ветвей, которые не выдержат зимних морозов, и это навредит всему кустарнику.
Для процедуры чаще используют суперфосфаты и сульфат калия. По 30 г каждого средства растворяют в 10 л тёплой воды. Дозирование — 7 л под кустарник. Также вносятся органические удобрения — перепревший навоз, компост, торф. Их раскидывают по приствольному кругу и проводят мульчирование грунта. Это послужит защитой корневой системы растения от низких температур.
Ошибки начинающих цветоводов
Часто допускаемые ошибки:
- Внесение азотных удобрений. Они не усвоятся растением, а весной вымоются из грунта талыми водами.
- Обрезка побегов метельчатой и крупнолистной гортензии. Отсекая верхушки побегов, вы удаляете все цветочные почки. Цвести такой куст не будет.
- Отсутствие профилактической обработки. Под зимним укрытием развивается плесень. Но ее можно избежать, предварительно обработав куст.
Правильно ухаживая за гортензией осенью, вы стимулируете закладку цветочных почек. А это важное условие для пышного цветения кустарника. Не допускайте ошибок в уходе, чтобы гортензия из года в год становилась царицей вашего сада.
Подготовка к зиме в открытом грунте
В основном гортензию метельчатую пересаживают в горшок и перемещают в прохладное место. Но иногда садоводы решают оставить зимовать растение в открытом грунте. В этом случае необходимо помнить, что помимо подкормки и обрезки, оно нуждается и в другом виде подготовки. Рекомендуется заранее подготовить колышки, высота которых будет составлять 1/3 размера кустарника. Их нужно вбить вокруг гортензии и привязать к ним ветви с помощью верёвки или тканевых завязок.
Знаете ли вы?Разведение гортензии началось лишь с 1900 г., и сейчас насчитывается, по разным данным, от 52 до 70 сортов цветка.
Морозостойкость растения и особенности зимовки
Цветоводами культивируются различные сорта гортензии-гидрангеи, которые прекрасно произрастают в грунте с повышенной pH реакцией:
- крупнолистная. Культура с низким уровнем морозостойкости. Цветочные почки формируются на прошлогодних побегах. Крупнолистная гортензия нуждается в трепетном отношении при подготовке к зиме, учитывая, что без укрытия цветоносные ветки подмерзнут, куст не зацветет;
- дуболистная. Гидрангея боится морозов, плохо реагирует на ветер. Планируя украсить сад этой красавицей, следует для нее выделить уютный уголок вдали от господствующих направлений ветра. Для благополучной зимовки требуется хорошо укрыть куст;
- гималайская. Садовый цветок отличается высокими свойствами морозостойкости, необходимость в укрытии возникает в исключительных случаях;
- древовидная. Культура не испытывает дискомфорта от воздействий сильных морозов. После зимовки легко восстанавливается;
- метельчатая. Эта разновидность цветущего кустарника является одной из самых морозоустойчивых, способна выдерживать снижение температуры до -35°C.
Большой интерес среди дачников-цветоводов вызывает черешковая гидрангея, которая стабильно хорошо переносит низкие температуры и не нуждается в укрытии.
Методы предзимней подготовки цветущего кустарника разнятся в зависимости от сорта, размера и возраста культуры. Иногда для взрослых кустов метельчатой или древовидной гортензии можно ограничиться лишь окучиванием. Однако молодые экземпляры практически всегда нуждаются в основательном укрытии на зиму.
Теплолюбивые крупнолистные гидрангеи нуждаются в тщательной защите от морозной погоды и холодного ветра независимо от региона произрастания. Даже в относительно мягких климатических условиях Московской области рекомендуется осенняя подготовка гортензий укрытием на зиму. Так как цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах, особое внимание требуют молодые перспективные ветки.
Нюансы укрытия крупнолистной гидрангеи:
- обрывают все листья, убирают листву и под посадками;
- стебли кустарника разделяют на 2-4 части в зависимости от габаритов, каждую из них нужно связать и пригнуть к земле;
- необходима надежная фиксация к грунту, для этого используют металлические скобы;
- утепляют лозу садовой гортензии слоем сосновой хвои или торфа, сверху укрывают агротекстилем.

В северных регионах с сильными ветрами и затяжными морозами дополнительно утепляют лозу пленкой или другим влагонепроницаемым материалом.
Древовидная разновидность садового цветка способна зимовать без потерь, к тому же с возрастом возрастают показатели морозостойкости культуры. Осенью выполняют высокое окучивание смесью сухой земли, торфа и хвои, в профилактических целях стебли утепляют лутрасилом.
Нюансы подготовки древовидной гидрангеи к зимовке:
- окучивают корни кустарника, утепляют лапником. Для устойчивости стебли вертикально фиксируют с помощью подвязывания к колышку;
- для севера рекомендуется укрыть надземную часть куста 2-3 слоями агротекстиля, закрепляя материал шпагатом;
- для больших кустов целесообразно соорудить вертикальное каркасное укрытие из сетки или реек, которое засыпается сухой листвой лесных пород. Конструкция дополняется своеобразной «крышей» из пленки или другого материала для защиты от влаги.
Древовидная гидрангея не страдает от воздействия продолжительных морозов, весной восстанавливается в минимальные сроки, поэтому идеально подходит для выращивания как в средней полосе, так и в Сибири и на Урале.
Чтобы молодые побеги гортензии не сломались под тяжестью слоя мокрого снега и благополучно перезимовали, применяют разные методы укрытия:
- осенью обрезают посадки на высоту около 10 см от уровня земли. Перед укрытием удаляют оставшуюся листву, засыпают культуру сухим торфом, утепляют слоем лапника и накрывают пленкой, периметр которой закрепляется кирпичом или досками;
- молодую гортензию можно укрыть методом «солнышко», пригибая побеги к земле от центра по окружности. Для фиксации положения веток используют дуги из металлической проволоки. Центр следует засыпать смесью торфа, земли и хвои. После куст утепляется лапником и лутрасилом с надежным закреплением краев укрывного материала.
Чтобы защитить молодые побеги от снеговой нагрузки, рекомендуется оборудовать толстый слой подложки из лапника или использовать мешочки с опилками.
Гортензия представляет собой куст, вырастающий от 1 до 3 метров, в зависимости от разновидности. Существует 2 основных варианта данного растения: вечнозеленое и листопадное, каждый из которых нуждается в определенных условиях выращивания. Ввиду внешней привлекательности куста, гортензию начали культивировать и в холодных регионах, к которым она не была подготовлена изначально. Вечнозеленая разновидность в таких условиях не прижилась, а листопадная смогла выдержать непогоду и перезимовать.
- Для древовидной или метельчатой гортензии нет опасности от воздействия сильных морозов, она хорошо зимует и достаточно быстро отходит с наступлением теплого сезона.
- Крупнолистная разновидность имеет слабую устойчивость к морозам, и цветение после зимы может не состояться, так как оно осуществляется на прошлогодних побегах. Если ничего не делать с ветками, то они могут подмерзнуть, а куст перестанет цвести. При правильном же укрытии гортензия станет настоящим украшением сада.
- Гималайская разновидность отличается самыми лучшими показателями зимостойкости и требует укрытия только в наиболее крайних случаях.
- Дуболистная гортензия плохо переносит морозы и ветра, потому для нее стоит подготовить уютное место в саду, где не будет сильных и порывистых ветров, а в зиму необходимо хорошо ее укрыть.
- Черешковая разновидность является тем вариантом растения, которые можно вообще не укрывать на зиму, так как холодные температуры не принесут никакого вреда культуре.
Способы укрытия
Чтобы навести порядок в саду к наступлению зимы, необходимо каждое растение укрыть надлежащим способом. Гортензии являются теплолюбивыми кустарниками, потому слой укрытия для них должен быть довольно большим. От морозов часто страдает лоза и почки, которые располагаются на концах веток, потому наличие хорошего материала для защиты культуры является необходимым. Чтобы подготовить кусты к отрицательным температурам, можно выбрать один из двух вариантов.
- На кусте необходимо срезать все тонкие, слабые и неправильно растущие побеги, кроме того, полностью убрать листья с самого куста и с земли. Ввиду больших габаритов, куст делят на части исходя из направления роста веток, которые нужно связать вместе и пригнуть к земле. Лоза гортензии гибкая и не ломается, но для надежности лучше ее закрепить, положив на открытый грунт. Чтобы утеплить растение, на него рекомендуется положить нетканый материал по типу лутрасила или агроспана, который сверху присыпается сухой листвой со здоровых деревьев. Чтобы дожди и снег не промочили такое укрытие, сверху необходимо положить пленку или мешковину, которая покрывается старым паласом или чем-то подобным. Несмотря на большое количество слоев и материалов, используемых в процессе укрытия, кусты за зиму и начало весны не запревают, но способны перенести довольно низкие температуры.
- Куст также подготавливается к укрытию на зиму путем обрезки лишних веток и сбора всей листвы, после чего около прикорневой зоны насыпается садовый грунт, а вокруг размещаются деревянные ящички. Лоза раскладывается на ящики и закрепляется к ним, после чего весь куст накрывается агроспаном или другим подобным материалом, поверх которого размещается пленка. При таком укрытии важно вовремя раскрыть куст, не торопя события, так как повторные заморозки будут губительными для растения.
Еще одним вариантом укрытия гортензии можно считать использование лапника, на который укладывается лоза кустарника после его окучивания. Сверху необходимо также уложить как можно больше лапника, после чего прикрыть конструкцию нетканым материалом, края которого надежно фиксируются.
Кустарник хорошо переносит холода, но если температура опускается в вашем регионе ниже –35°C, то необходимо использовать один из описанных ниже способов укрытия:
- Приготовьте доску шириной 25 см и длиной, как высота кустарника. По всей поверхности вбить гвозди. Поместить её на поверхность грунта. Ветви связать тканевыми завязками и выложить на доску. Зафиксировать побеги, используя верёвку. Покрыть всё сухой листвой, опилками и ветками хвои. Сверху укутать спанбондом, и затем полиэтиленом. Плёнку можно закрепить, выложив на края камни.
- Кустарник необходимо завернуть в спанбонд. Вокруг установить каркас, используя сетку из металла, соблюдая дистанцию в 30 см. Конструкция должна превышать высоту растения минимум на 12–15 см. Внутрь насыпать сухую листву. Этот способ является самым популярным.
- Круг возле ствола кустарника устелить ветками хвои и выложить на них побеги гортензии. Закрепить ветви у центра скобами из проволоки. Сверху также необходимо выложить слой лапника и спанбонда по очереди. Всё засыпать опилками и торфом, а затем снова укрыть ветвями хвои. И в самом конце укрыть полиэтиленом, чтобы защитить от влаги.
Как восстановить цветок весной
Весной гортензии необходим максимум внимания, чтобы кустарник проснулся и начал развиваться. Сначала нужно снять укрытие и очистить приствольный круг от мульчи, которая служила утеплителем. Провести осмотр коры и побегов. Именно сейчас куст нуждается в обрезке, которая стимулирует его рост и развитие ветвей. Процедуру можно проводить уже в марте, но лучше подождать, пока нормализуется погода. Ведь иногда даже в апреле по ночам могут наступать заморозки.
Чтобы правильно обрезать кустарник, необходимо:
- Провести обрезку веток с повреждениями.
- Удалить ветви, которые подмёрзли.
- Срезать тонкие побеги.
- Провести укорачивание веток, которым один год до 4 почек.
Помимо этого, следует:
- подкормить растение;
- провести увлажнение;
- обработать от заболеваний и вредителей.
Главное направление в этот период — зарождение бутонов, образование новых побегов и листвы. Чтобы процесс проходил интенсивно, понадобится азот. Лучше подходят сульфат калия и смесь мочевины. Готовить удобрение просто: необходимо взять по 30 г каждого средства и растворить в 10 л воды. Дозирование — 6 л на куст. Также можно взять 1 л жижи навоза и развести её в 10 л воды. Поливать раствором до полного впитывания.
Важно! Правильная профилактика всегда лучше лечения, поскольку большинство препаратов токсичны и приносят не только пользу, но и вред растению.
Полив гортензии должен быть регулярным, нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. Также необходимо провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, обработав кустарник бордоской жидкостью, хлорокисью меди, медным купоросом или другими фунгицидными препаратами.
В уходе за гортензией главное — делать всё вовремя и следовать всем рекомендациям.
Ввиду плохой устойчивости гортензии к холодной погоде зимние морозы могут весьма негативно сказаться на кусте, а в некоторых случаях стать причиной его гибели. Если культура не подает признаков жизни после зимовки или очень слабо развивается, то необходимо ей помочь. Те садовники, которые не укрывают или не смогли укрыть кусты на зиму, могут столкнуться с рядом проблем.
- Болезни гортензии – от ослабленного состояния, куст не может противостоять разнообразным заболеваниям, которых весной достаточно много ввиду влажных и теплых условий окружающей среды. Если на листве начинают появляться почернения или любые другие пятна, значит, необходимо срочно принимать меры.
- Грибки – если куст был поражен грибковыми спорами, нужно обработать его противогрибковыми препаратами, такими как раствор меди или бордосская жидкость. Пораженную листву нужно сразу убрать, а через 2 недели снова опрыскать куст. Чтобы проблема не повторилась, следует 1-2 раза в месяц использовать препараты, угнетающие грибок, в качестве профилактики.
- Вредители – при их появлении нужно воспользоваться инсектицидами и смотреть на реакцию куста. При повторном появлении вредителей нужно еще раз использовать химические препараты.
Если зима выдалась холодная, то кончики побегов будут сухими из-за вымерзания. Чтобы помочь растению восстановить силы, нужно убрать все поврежденные части, внести удобрения и своевременно поливать куст. При больших повреждениях гортензия не сможет цвести в текущем году, зато куст окрепнет и порадует в следующем сезоне.
О том, как подготовить гортензию метельчатую к зиме, смотрите в следующем видео.
Нужно ли выкапывать?
Гортензия предпочитает теплый климат, потому устоять перед морозами ей бывает непросто. Для тех садоводов, которые хотят выращивать сорта, плохо переносящие холод, не стоит оставлять кусты в саду на зиму, их рекомендуется выкапывать и хранить в подвале. Чтобы сохранить куст в новых условиях, важно все правильно подготовить.
Важным фактором в процедуре хранения гортензии в подвале является уровень влажности в нем. При высоких показателях растение начнет загнивать, потому необходимо регулярное проветривание посредством форточки или открытой вентиляции. Если нет возможности обеспечивать смену воздушной массы внутри помещения, можно расставить емкости с негашеной известью, которые способны установить нужный уровень влажности.
Гортензию зимой нужно поливать нечасто и немного, влага должна обеспечивать жизнеспособность корневой системы и не более. Правильное хранение обязывает приобретение горшка с дренажными отверстиями, через которые выходит лишняя влага. Если горшка дома не нашлось, можно завернуть корневую систему с землей в нетканый укрывной материал, способный пропускать воздух и постепенно выводить воду.
Хранение кустов гортензии может быть и на подоконнике в комнате, если куст небольшой и куплен зимой. Ввиду наличия на нем листьев и соцветий, важно установить растение на окно, обеспечить ему должный полив, а главное, дополнительное освещение. До момента высадки в грунт куст нужно будет закалять, чтобы он хорошо прижился на новом месте.