История создания сорта
Агрессор — гибрид первого поколения капусты белокочанной голландской селекции (оригинатор SYNGENTA SEEDS B.V.). В Госреестр включён в 2003 году по Центральному региону. Районирован по всем регионаи кроме Северного. Получил широкое распространение у фермеров благодаря высокой урожайности и товарному виду продукции.
Голландскими селекционерами в начале этого столетия был выведен гибрид белокочанной капусты Агрессор F1, главные положительные качества которой по достоинству оценили фермеры разных стран мира. В Россию семена данной овощной культуры попали не так давно (гибрид внесен в Госреестр в 2003 г), но эта капуста уже достаточно востребована в разных регионах страны. О данном сорте можно заслуженно прочитать только положительные отзывы.
https://www.youtube.com/watch?v=7-mHp6xGDD8
Агрессор F1 районирован для выращивания в Центральном регионе, средней полосе, на Урале, в Сибири. Для этого гибрида характерна высокая урожайность, устойчивость ко многим заболеваниям, хороший товарный вид поспевших кочанов. Все эти качества привлекают внимание аграриев, которые стремятся выращивать лучшие сорта овощей.
Капуста Агрессор: характеристика и описание сорта
Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.
Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.
Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.
У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:
- Хорошая урожайность и сила роста.
- Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
- Неприхотливость в уходе.
- Выносливость и терпимость к перепадам температур.
- Привлекательный товарный вид.
- Сочная, хорошая на вкус.
- Устойчивость к растрескиванию головок.
- Довольно длительный срок хранения.
Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.
Некоторые овощеводы не понимают, почему данный гибрид получил свое название. Однако вырастив хоть раз такую капусту, уверенно заявляют – гибрид настолько жизнелюбив и стоек, настолько спокойно переносит любые изменения погодных условий, созревая даже в северных регионах, что недаром называется «Агрессором».
Выращивать эту капусту можно даже на неплодородной земле, также это овощное растение может выдерживать продолжительное время без поливов. Кочаны продолжают созревать, даже если стоит неблагоприятная погода.
Подобные достоинства – результат работы селекционеров, которые при создании гибрида на генетическом уровне удалили основные недостатки «родителей» этой капусты.
У гибрида «Агрессор» масса кочанов в среднем составляет 3,3-3,6 кг. Мелких вилков не бывает у этого овощного растения, даже если сезон оказывается неблагоприятным по погодным условиям. Но бывают отклонения по массе у вилков, но не более полкило. Если же уход за гибридом «Агрессор F1» был хорошим в течение всего сезона, то удается выращивать кочаны весом до 4,9-5,1 кг. В результате на огородных грядках удается собирать до 8-8,5 кг с 1 м2.
Спелые головки – плотные, округлой формы, слегка сплюснутые. Окрас верхней листвы – темно-изумрудный, с характерным восковым налетом. Края этих листьев – слегка волнистые, немного загибающиеся по краям. Внутри кочан – белого цвета, иногда с желтоватым отливом. Корни этой капусты хорошо развиты. Кочерыжка имеет среднюю длину (около 16-17 см).
Многие сорта капусты при чрезмерном переувлажнении почвы в период дождей (или при неправильном режиме полива) склонны к растрескиванию спелых головок, а вот у гибрида «Агрессор» подобной проблемы не возникает – его кочаны сохраняют прекрасный товарный вид при любых погодных условия, и это является еще одним плюсом сорта.
Вкусовые качества такой капусты превосходны: хрустящие, достаточно сочные, обладают приятным запахом. Эта капуста универсальна: головки можно использовать в свежем виде и для приготовления горячих блюд, они прекрасно подходят для засолки и консервации. Также кочаны «Агрессора» закладывают на длительное хранение – в соответствующих условиях кочаны могут лежать до полугода.
Сорт устойчив к большинству заболеваний, в частности, к фузариозному увяданию, не подвергается нашествию трипсов и крестоцветных блошек, так как имеет высокий иммунитет. Но может страдать от таких вредителей, как тля или белокрылка.
Особенности выращивания
Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.
Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов. Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие.
Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором. Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф.
Нюансы выращивания капусты сорта «Агрессор»
Эту овощную культуру могут выращивать новички и те фермеры, у которых не хватает времени на уход за всем огородом, так как «Агрессор F1» отличается неприхотливостью.
Данный сорт выращивают рассадным или безрассадным способами, причем данные процедуры такие же, как и при выращивании других сортов капусты.
Важно! Расстояние между всходами должно быть не менее 0,6 м в рядах, а между рядами – до 0,7 м. В этом случае растущие кочаны не будут страдать от нехватки места.
Общие требования по уходу за капустой » Агрессор» включают в себя:
- регулярные поливы (хотя растущие растения спокойно переносят период засухи);
- рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы;
- внесение подкормок значительно увеличивает урожайность сорта. За сезон следует вносить не менее 3 подкормок.
Видео, как правильно садить капусту:
В региона с холодной весной многие садоводы выращивают эту овощную культуру рассадным методом, чтобы защитить молоденькие растения от вероятных весенних заморозков. Однако подобное мероприятие не влияет на ускорение роста головок – при пересадке в открытый грунт рассада достаточно долго болеет, поэтому на время замедляет свой рост.
Преимущества и недостатки «Агрессора» в сравнении с другими сортами капусты
Следует отметить, что данная овощная культура обладает рядом несомненных достоинств, которые перевешивают незначительные минусы сорта.
К явным плюсам капусты «Агрессор» в сравнении с другими сортами специалисты относят:
- созревание больших кочанов независимо от капризов природы;
- высокий товарный вид головок, собранный урожай прекрасно переносит перевозки на дальние расстояния;
- может храниться в подходящих условиях до марта-апреля;
- растения неприхотливы к состоянию почвы и уходу на протяжении всего сезона;
- высокая урожайность;
- кочаны не растрескиваются при любых погодных условиях;
- сорт можно выращивать безрассадным способом;
- всхожесть семян – более 99%;
- устойчивость к большинству заболеваний и нападению «вредных» насекомых.
Из основных недостатков отмечают:
- слабая устойчивость к нападению белокрылки и тли;
- сорт имеет слабую стойкость к грибковым болезням;
- при засолке желтоватых кочанов возможно появление легкой горчинки.
Но в целом данный гибрид прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России, так как не боится засухи, не требует чрезмерно плодородных грунтов, спокойно переносит дождливые сезоны и резкую смену температуры воздуха – все это не влияет на поспевание кочанов. К тому же, урожайность гибрида «Агрессор» всегда высокая, а собранный урожай прекрасно хранится до следующего сезона.
Отзывы о капусте Агрессор F1 может оставить любой садовод, кто выращивал данный сорт и хочет поделиться своим опытом.