Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Активные компоненты

Нужно отметить, что сушеная клюква не менее полезна, чем свежая ягода. В ее составе можно найти следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В12).

Также в составе присутствуют микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо, цинк, селен.

Что касается калорийности продукта, то она на порядок выше, чем в свежих плодах. В обезвоженных ягодах она составляет 308 калорий в 100 гр, а это практически в 8 раз выше, чем в свежей клюкве.

курага — полезные свойства и противопоказания

Состав и польза сушеной клюквы

Мировые специалисты в сфере медицины склонны полагать, что клюква должна стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, который хочет ощущать жизнь в полной мере и быть здоровым по-максимуму.

Так ли это?

Ведь клюква считается необычайно полезной ягодой для нашего организма.

Она растёт в России, в основном на болотах, где её и собирают.

Это стелящийся кустарник, который «любит», умеренный климат.

Может ли быть такое маленькое растение столь бесценным?

В этой статье мы узнаем так ли это на самом деле?

  • В первую очередь это сильный антиоксидант: защищает клетки организма от вредных радикалов, препятствует старению;
  • В этой ягоде, содержится много калия, витамина С. Употребляя ее ежедневно, вы сможете предотвратить простудные заболевания, защитить организм от вирусных инфекций;
  • Чай с клюквой является одним из первых помощников при повышенной температуре. Эта ягода выводит, вместе с мочой и потом, все вредные вещества и на следующий день человек ощущает себя гораздо лучше – жар спадает;
  • Также клюква будет полезной для женщин, которые страдают циститом. Для профилактики развития и обострения заболевания, врачи рекомендуют пить по 300 мл сока каждый день (активные вещества – бензойная кислота и проантоцианиды);
  • Употребление клюквы предотвращает появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
  • Это растение улучшает состояние сосудов: витамины С и РР препятствуют образованию кристаллических бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов;
  • Употребляя её, вы сможете снизить риск возникновения рака желудка и язвы (антибиотики в ягоде уничтожают микробы на стенках ЖКТ);
  • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, улучшает аппетит;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Повышает физическую и умственную активность.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Также подобная чудо-ягода будет полезна при колите, гастрите,  воспалении поджелудочной железы (употреблять только после тепловой обработки).

Даже после сушки, эта ягода, сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.

Как уже было сказано, в ней содержится бензойная кислота, которая является мощным природным консервантом, позволяющим сохранить почти все витамины и минералы.

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта. Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • она улучшает работу суставов, служит профилактикой остеопороза, укрепляет ногти и волосы;
  • отличное профилактическое средство против кариеса;
  • обладает антибиотическим и противовирусным эффектом, поэтому она полезна при простудах и гриппе;
  • спасает от варикоза и не дает образоваться тромбам;
  • приводит в норму свертываемость крови;
  • укрепляет нервную систему.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.

    Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.
    Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха.
  3. Можно перед сушкой ягоды бланшировать в течение минуты в кипятке, а затем охладить и подсушить. Ягоды с треснутой кожицей не требуют такой длительной выдержки в духовке, но часть полезных веществ останется в кипятке.
    Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе 4 часа.
  4. В сушилке. Электросушилка – отличный способ получить сушеную клюкву. Для этого на приборе выставляется температурный режим в 55 °С.
    Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами.
  5. Самый быстрый способ получения сушеной клюквы – использование микроволновки. Подготовленные ягоды раскладывают на решетке, подложив под них хлопчатобумажную ткань. Сушат клюкву в несколько циклов, включая устройство на 3 минуты с минутным перерывом, не забывая перемешивать. На все обычно уходит от 15 до 20 минут.
    Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к рукам.

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Засушенная кислая ягода содержит в составе множество полезных и ценных для организма микроэлементов. Калорийность сушеной ягоды во много раз выше, чем у свежей. На 100 грамм продукта приходится 308 ккал.

В сушеной клюкве содержатся клетчатка, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, марганец, медь, фосфор, натрий, цинк, селен, железо. Из консервантов здесь присутствует только сахар – натуральный продукт, содержание которого составляет 65%.

В ягоде содержатся такие важные элементы:

  1. Флавоноиды.
    Они просто необходимы организму для нормализации работы кровеносных сосудов. Правильное кровообращение препятствует развитию атеросклероза головного мозга.
  2. Пектины.
    Нужны для того, чтобы вывести вредные токсины из организма. Вместе с очищением происходит нормализация работы кишечника.
  3. Танины.
    При поступлении в организм нужного количества танинов иммунная система человека укрепляется, снижается риск заболеваний ОРВИ, особенно это актуально в межсезонье.
  4. Тритерпеноиды.
    Органические вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Благодаря их содержанию, сушеная ягода применяется для снятия воспаления в различных органах.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению клюквы людьми с:

  • аллергическими реакциями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • заболеваниями ЖКТ (изжогой, гастритом и язвой, особенно в период обострения);
  • болезнями печени.

Хотя сушеная клюква и полезна, иногда ее употребление может принести организму больше вреда, чем пользы. К счастью, ситуаций, когда такая заготовка не желательна, очень мало.

  • В сухофруктах промышленного производства сахара, который играет роль консерванта, может быть даже больше, чем в варенье – до 65%, так что худеющим и тем, кто страдает от диабета I типа, от такой еды придется отказаться.
  • Имеющиеся в сушеной клюкве кислоты разрушают зубную эмаль. По этой причине ее с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет от природы чувствительные зубы или в настоящий момент проходит процедуры по их отбеливанию.
  • Нежелательно есть в больших количествах высушенные ягоды людям, у которых болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышением кислотности желудочного сока.
  • Напитки из заготовки не употребляют вместе с: аспирином (усиливается негативное действие на стенки пищевода и желудка); антибиотиками (резко падает всасываемость лекарств); препаратами, снижающими вязкость крови (действие препаратов усиливается).
  • Ликопин и антоцианин, которые придают клюкве красный цвет – потенциальные аллергены. На действенность их никак не влияет тепловая обработка, потому лакомство не должны употреблять кормящие матери и дети в возрасте до трех лет.
  • Когда дело касается беременных, только врач сможет определить, чего больше в этом конкретном случае – вреда или пользы. Пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
  • Отвары ягод не используют для мытья головы при сухой коже – это чревато появлением перхоти и ухудшением состояния волос.
  1. Инна
    :

    07.01.2017 в 13:43

    Спасибо, очень понравилась статья! Я большой поклонник многих ягод и фруктов, а из клюквы особенно люблю морс. Кстати, кому интересно (недавно сама только узнала), что на украинском клюква называется журавлына (ягода журавлина), но суть ее это не меняет – она все равно очень вкусная и полезная!

    Ответить

Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.

Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:

  • улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения и улучшение питания;
  • улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
  • способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  • предотвращает воспалительные заболевания десен;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.

Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:

  • отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
  • косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
  • повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
  • также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.

Противопоказания сушеной клюквы

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

  • белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
  • органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
  • вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
  • витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
  • бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
  • калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
  • бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
  • ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
  • кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.

сушеные ягоды клюквы в мисочке

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

­нергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

  • антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
  • диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
  • жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.

Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье — улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.

Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.

Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.

Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.

Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.

Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.

Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.

Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма. По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма. Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.

Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.

Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.

Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.

Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.

Для общего укрепления организма в период авитаминоза — придут на помощь полезные свойства граната

А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.

Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.

Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

  • Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ? стакана несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.

Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
  • заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
  • поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • ревматизме; заболеваниях полости рта.

Лечение клюквой

При цистите:

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

При диарее:

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.

При артрите:

  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.

При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Может ли навредить

Как сушить клюкву

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости любого компонента;
  • гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • определенных заболеваниях печени;
  • лактации.

Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеную клюкву стоит исключить из рациона кормящих матерей, грудничков и детей до трех лет. А беременным следует употреблять эту ягоду в небольших дозах и с разрешения врача.

Употребление ягоды противопоказано людям в период обострения язвенных заболеваний, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Чем полезна клюква?

Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.

Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=C7uBWRLYQ4g

Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

Чем же полезна клюква для беременных?

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.

В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.
  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.

Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

Предыдущая статья

Калорийность

На 100 грамм 308 ккал (15,4 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 15,4
1 столовая ложка 17 52,36
1 стакан (200 мл) 220 677,6
1 стакан (250 мл) 270 831,6

Как высушить клюкву?

Получить сушеные ягоды просто – можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Естественная сушка – под воздействием солнечных лучей также возможна, однако это процесс очень длительный.

В электрическую сушилку кладут промытые ягоды, равномерно раскладывая их на поддонах сушилки и устанавливают температуру в 55 градусов. Чтобы высушить ягоды понадобится около 30-40 часов.

Приготовление в духовке требует предварительной подготовки плодов. Сначала клюкву отваривают с сахаром. Чистые ягоды (1 кг) засыпают сахаром (1 стакан) и заливают стаканом воды. Варить плоды следует на небольшом огне. Ягоды должны полопаться, после чего их равномерным слоем выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень.

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,07 0,2
Жиры 1,37 2,4
Углеводы 82,36 33,5
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,658 10,9
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,198 0,55

Один отзыв к статье “Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение”

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Польза и вред сушеной клюквы

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

Но прежде чем устраивать из своей кухни косметическую лабораторию по приготовлению маски из клюквы, сначала научитесь этому нехитрому искусству. Примите во внимание несколько полезных советов и следуйте им каждый раз. Помните: это не та ягода, с которой можно безнаказанно экспериментировать.

  1. Не используйте замороженный продукт. Только маска для лица из свежей клюквы окажет благотворное воздействие на кожу и устранит косметические недостатки.
  2. Ягоды измельчаются и пюрируются.
  3. После того, как приготовили смесь, нанесите её тонким слоем на запястье минут на 10, смойте и отслеживайте в течение суток реакцию кожи. Не будет никаких дискомфортных ощущений — и на лице не возникнут побочные эффекты.
  4. Время действия средства — не более 10 минут, потому что в клюкве слишком много кислот.
  5. Смывать невпитавшиеся остатки рекомендуется прохладной водой.
  6. Успокойте кожу лица после клюквенного стресса питательным кремом.
  7. Для ухода за жирной кожей такие процедуры можно проводить дважды в неделю, для нормальной (комбинированной) — не чаще одного раза, для сухой и вовсе ограничиться 1 сеансом в 10 дней.

Обязательно тестируйте каждую приготовленную клюквенную маску на наличие в ней аллергенов. Иначе вы рискуете проснуться наутро с сильными отёками и сыпью по всему лицу. Устранить такие неприятные побочные эффекты будет очень сложно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от такого форс-мажора.

Ну и, конечно, грамотно подбирайте рецепт домашнего средства для устранения именно своей проблемы и под свой тип кожи.

польза и вред брусники

Идеально просушенная клюква, по своей консистенции, должна напоминать изюм.

Для достижения оного, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сушить без дополнительной обработки можно только не сочную или клюкву, собранную в конце зимы или ранней весной.
  2. Температуру для сушки повышать только после растрескивания кожицы; желательно не доводить, чтобы кожица трескалась – она должна пойти морщинками.
  3. Если противень не имеет антипригарного покрытия – использовать пекарскую, влагопоглощающую бумагу. Если другой бумаги нет, то брать пергаментную.
  4. Не определять просушку по цвету, ягоды лучше пробовать на зуб; легко жуются – плохо просушенная, досушивать или употребить на протяжении недели.
  5. Сушка любой ягоды требует повышение температуры на 5 градусов каждые 30 минут; после каждой сушки, духовку выключать, закрывать, перед включением вытаскивать противень; прогревать; ставить на противень.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Если ягоды будут храниться в свежем виде – брать сухие, недозрелые. Не держать долго в тепле и влаге. Легонько пересыпать по ёмкостям для хранения. Нельзя помещать в одну ёмкость дешёвые (мелкие) и крупные (дорогостоящие).

Нельзя в одну ёмкость складывать ягоду с разных регионов или периодически подкупать и досыпать – неравномерное дозревание – перезревшая гниёт, несозревшая – горчит.

Если ягоды собираются самостоятельно – не применять гребень.

Для сушки – нормальной зрелости, кожа чуть прозрачная, насыщено красный цвет. Зеленоватые легче сушатся. Но появится кислота и горчинка. Не желательно долго держать созревшие ягоды – при первой просушке, сильно трескаются, вытекает сок, ягода горит. При бланшировке много сока уходит в воду.

Сушеные ягоды удобнее всего хранить при комнатной температуре в мешочках из натуральной ткани, либо в стеклянных, плотно закрытых банках (клюква должна быть тщательно просушена).

Если клюква вяленая, то хранить ее следует в холодильнике.

Полезные свойства для организма

За профилактику сердечно-сосудистых заболеваний отвечают флавоноиды. Эти вещества снижают показатели холестерина, оседающего на сосудистых стенках, предупреждая развитие атеросклероза. Входящие в состав антиоксиданты способствуют ускорению процессов регенерации в клетках.

Напитки с клюквой – морсы и соки из ягод показаны женщинам, когда возникают симптомы такого воспалительного заболевания как цистит. При инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей содержащиеся в клюкве проантоцианидины снижают способность бактерий прикрепляться к стенкам мочевых путей. Ягода может применяться в лечении заболеваний мочеполовой системы и у женщин, и у мужчин. Антибактериальные и антисептические свойства способствуют устранению причин воспалительного процесса, отторгая вредоносные бактерии от стенок мочевого канала. Прием отвара с клюквой предупреждает появление в почках камней.

Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает антибактериальный эффект. Поэтому отвары и сок ягод рекомендуется использовать при респираторных заболеваниях – они способствуют уничтожению болезнетворных бактерий в горле, способствуют отхождению мокроты. Морс из клюквы – незаменимая поддержка в период лечения простудных заболеваний.

Витамины РР и группы В в сочетании с витамином С стимулируют процесс образования лейкоцитов – клеток иммунной системы.

Сушеная клюква (как и свежая) характеризуется противоопухолевым действием. Предупредить развитие новообразований ягоде позволяет высокая насыщенность витамином С и другими антиокислителями.

Сушеная клюква благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Ее можно встретить в качестве компонента множества народных рецептов, позволяющих бороться с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Употребление клюквы позволяет решить стоматологические проблемы и предупредить возникновение кариеса. При употреблении ягоды на поверхность зуба воздействуют специальный защитный комплекс, который не допускает прилипание бактерий к эмали, т.е. предупреждает формирование зубного камня.

Сушеная клюква является источником кальция, поэтому эффективно содействует укреплению костной ткани и зубов. Регулярное употребление ягоды относится к методам профилактики остеопороза и болезней суставов.

При диабете также показано употребление клюквы, так как в ягодах есть небольшие дозы натуральной фруктозы и глюкозы. Благодаря ее употреблению можно подкорректировать уровень сахара в крови, стимулировать синтез инсулина.

Часто клюкву включают в состав диет. Она рекомендована людям, у которых наблюдается лишний вес, так как стимулирует работу кишечника, активизируя перистальтику, способствует выведению избытка жидкости из организма, устраняет отечность. При употреблении сушеной клюквы стимулируется процесс выработки желудочного сока.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Сушеная клюква применяется для регулирования артериального давления: горсть ягод ежедневно помогает привести повышенное давление к норме.

Полезнейшим продуктом будет ягода для тех, у кого обнаружено малокровие. Собирать ягоду рекомендуется в конце осени, в период, когда начинаются первые заморозки. В это время происходит основное накопление полезных свойств.

Благодаря наличию таких составляющих как марганец, медь, кобальт, молибден происходит нормализация работы пищеварительной системы, укрепление ЦНС.

Употребление клюквы очень рекомендовано детям. Однако важно не переусердствовать, так как ягода из-за высокой кислотности может нарушить работу пищеварительной системы.

Таким образом, можно выделить следующие терапевтические свойства клюквы:

  • бактерицидные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • снимающие воспаление.

Сушеная клюква используется и в рецептах красоты: ее применяют для восстановления и сохранения здоровья волос, кожи, ногтей. Наружное применение ягод позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, очистить кожу. После использования средств с сушеной клюквой отмечается выраженный эффект лифтинга. Кожа становится ровной, исчезают прыщики и красные пятна, уменьшаются расширенные поры.

В уходе за волосами маски на основе клюквы позволят избавиться от перхоти, нормализовать состояние пересушенных волос.

Эффективно применение клюквы и в лечении кожных заболеваний. Она улучшает состояние кожи при псориазе, лишае, ускоряет регенеративные процессы при наличии гнойных ран.

Противопоказания сушеной клюквы

чернослив — полезные свойства и противопоказания

Применять сушеную клюкву в приготовлении пищи можно весьма разнообразно. Она подойдет в качестве основы для соусов и муссов. Из нее готовят большое количество напитков: компоты, морсы, чай, сок. Также ягоды можно использовать при приготовлении выпечки, каш, салатов и гарниров.

сушеные бананы — польза и вред для организма

Вариантов много:

  • Её можно просто есть, как снек, используя в качестве перекуса
  • Можно добавлять эту ягоду во всевозможные блюда, таким образом, значительно улучшая их вкус и повышая питательную ценность.
  • Ягоды сушёной клюквы замечательно заменяют ягоды сушёного винограда (изюм) в приготовлении блюд.
  • Это особенно оценят люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови и поэтому не употребляющие изюм по причине его избыточной сладости.
  • Сушёную клюкву часто используют в качестве основы для муссов и соусов, заваривают чаи из клюквы, готовят компоты.
  • А как хороша выпечка с добавлением сушёной клюквы!
  • Добрые хозяюшки, знающие толк в выпечке, обязательно добавляют в свои кулинарные шедевры горсть ягод сушеной клюквы — и выпечка начинает «звучать» по-новому.
  • То же самое касается и других блюд: используя сушёную клюкву при приготовлении каш, плова, салатов и гарниров, мясных блюд, блюд из курицы и сыра, можно придать им такой пикантный вкус, и необычную приятную нотку, что их будет хотеться снова и снова!
  • Обязательно добавляйте сушёную клюкву в свои смузи, так вы сделаете их ещё более полезными и внесёте разнообразие в свои рецепты полезных и вкусных напитков.

Эту ягоду часто используют в своём питании те, кто стремиться уменьшить вес, избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, избавив её от дряблости.

Как употреблять сушёную клюкву в этом случае:

  • Используйте ягоды всегда, когда вам захочется что-то съесть: просто держите их под рукой на такие случаи.
  • Добавляйте ягоды в свои ежедневные смузи, обогащая их дополнительным количеством свежей зелени, и вы сразу заметите уменьшение отёков и проявлении целлюлита. Сушёная клюква зелень – это мощные ребята по проблемам уменьшения веса!
  • Добавляйте ягоды клюквы в свои салаты и гарниры, это будет очень хорошим подспорьем по улучшению качества питания при похудательном процессе!
  • В течение дня пейте достаточно воды, не бойтесь! Клюква поможет организму эту воду не задерживать, не переживайте, а вот очистительный процесс по избавлению от ненужного «запаса» будет идти быстрым шагом!
  • Более того, если вы на похудении, то рацион ваш, его общая калорийность, конечно же, снижена, и вы можете испытывать упадок сил, вялость и слабость (как физическую, так и психологическую). Могут быть и периоды раздражительности. Это нормально, и так бывает почти у всех.
  • Клюква в этом случае поможет восстановить уровень вашей энергии, добавит сил, придаст бодрости, освежит и поможет двигаться дальше в вашем процессе избавления от лишнего веса, и не сворачивать с намеченного пути.

В косметическом уходе за собой можно выбирать уже готовые косметические средства, которые содержат в своём составе экстракт ягод клюквы.

Косметическая промышленность сейчас выпускает очень много таких продуктов, предназначенных для различных запросов, осталось только выбирать по своим предпочтениям.

В самостоятельном домашнем уходе чаще всего используют отвар (настой) из сушёных ягод клюквы.

Готовится он двумя способами:

  1. горячим
  2. холодным.

При холодном способе мы сохраним больше полезных веществ, но он по времени будет дольше.

При горячем способе витаминов будет поменьше (особенно витамина С, конечно же), но делается это быстро.

Горячий способ: всё точно так же, как заваривание чая – ягоды кипяток, настоять и использовать. Для того, чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше всего заваривать не крутым кипятком, а градусов 75-80 максимум. И лучше в термосе, на ночь. Этот настой можно пить, как чай, и можно использовать как косметическое средство в виде основы для масок для кожи, а также как ополаскивание для волос.

Противопоказания сушеной клюквы

Пропорции – две столовые ложки ягод на 0,5 литра воды.

Холодный способ – это залить тёплой водой (до 43 градусов) ягоды клюквы и настаивать их не менее 10 часов. При таком способе приготовления целебного настоя сохраняются ВСЕ полезные вещества, максимальная часть из которых переходит в жидкость.

Такой настой также полезно пить.

Для максимальной пользы целебного питья используйте жидкую часть настоя вместе с ягодами, не выбрасывайте их!

Маски для волос с клюквой и клюквенное ополаскивание волос более всего рекомендуются тем, у кого повышена жирность кожи и волос.

Сушёную клюкву можно приготовить и самостоятельно.

Делается это быстро и просто, особенно, если у вас есть свежие ягоды и хорошая сушилка (дегидратор).

Ну, и сама клюква должна быть, конечно же, органического происхождения, в чём вы должны быть уверены непременно.

Тогда на выходе вы получите изумительный натуральный и полностью природно-органический продукт, которому просто цены нет!

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания

Часто ягоды клюквы сушат при высоких температурах: это быстро и надолго сохраняет товарный вид ягод

Но это НЕ есть хорошо для его пользы: самая полезная ягода – это та, которая была высушена при щадящих температурах. Вряд ли производитель, продающий свой товар в обычных магазинах, будет с этим заморачиваться…

Чем полезна клюква?

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 1,07 мг 7,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,007 мг 0,5
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,016 мг 0,9
Витамин B4 (Холин) 4 мг 0,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,217 мг 4,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,038 мг 1,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,99 мг 5
Витамин K (Филлохинон) 3,8 мкг 3,2

Также в сушеной клюкве есть множество минералов, которые необходимы для укрепления организма.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 10 мг 1
Магний 5 мг 1,3
Натрий 3 мг 0,2
Калий 40 мг 1,6
Фосфор 8 мг 1
Железо 0,53 мг 2,9
Цинк 0,11 мг 0,9
Медь 80 мкг 8
Марганец 0,265 мг 13,3
Селен

0,5 мкг

0,9

Умеренное потребление сушеной клюквы поможет познакомиться только с полезными свойствами этой ягоды. Регулярное потребление (в минимальных дозах) будет способствовать оздоровлению, омоложению организма, укрепит иммунитет и улучшит метаболизм в клетках.

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Как засушить ягоды в домашних условиях?

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты. Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом. В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея.

Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов.

Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.

Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек. С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.

Для приготовления следует отобрать примерно 350-400 грамм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.

Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна еще 10-15 минут настояться.

Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 65-70 градусов. Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов. Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.

Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.

Сушка клюквы является одним из лучших способов сохранения всех витаминов и минералов северной ягоды. Собирать урожай можно с осени до середины зимы.

Перед началом процесса сушки надо приготовить ягоду. Клюкву нужно перебрать и хорошо промыть. Для этого ее надо поместить в глубокую посуду и залить прохладной водой. Хорошо промыв ягоду от земли и мусора, ее нужно поместить в другую посуду при помощи шумовки. Приступать к процессу сушки еще рано. Сначала ягоды надо прокипятить в течение одной минуты. Здесь важно не передержать их, иначе они сварятся. Ягоду, кстати, надо выбирать спелую, плотную и без видимых повреждений.

Засушить клюкву можно естественным способом или воспользоваться одним из бытовых методов. Естественное высушивание ягоды – наиболее лучший выбор. Клюкву нужно рассыпать тонким слоем на противень или поднос и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Ягодки надо регулярно перемешивать, чтобы они равномерно высохли. Таким методом клюква сушится несколько дней.

Для сушки полезной ягодки вполне можно использовать электросушилку, микроволновую печь или духовой шкаф. В духовке клюкву можно засушить примерно за 7–9 часов. Температура не должна быть больше 40–45 градусов, иначе полезная ягода может сгореть. Как только она вся сморщится, температуру можно увеличить до 70 градусов.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Как правильно сушить клюкву дома

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре 25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

После того как высушили ягодку её можно отправить на хранение. Сушёные ягоды отлично сохраняются целый год если заготовка выполнена правильно. Недосушенные ягоды могут покрыться плесенью и испортится.

Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.

Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать.

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Применение специальной техники

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.

Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.

Из сушеной клюквы готовят различные холодные и горячие напитки, добавляют ее в мясные блюда и салаты. Множество кондитерских изделий намного выигрывают от добавления в них клюквы. Ее можно есть в натуральном виде, ни чего не готовя, — вкусовые качества этой ягоды позволяют употреблять ее так, как душа желает.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайтеСалоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

польза и вред кураги

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: