Когда садить эустому на рассаду в сибири

Нужна ли подсветка для эустомы?

Эустому выращивают примерно так же, как кустовую петунию, отличие только в размерах корневой системы и в том, что эустома не любит пересадку. На Сибмаме тема об этом цветке  существует с 2011 года, и очень многие цветоводы на своём собственном опыте убедились, что с подсветкой эустома растёт гораздо лучше. Можно использовать лампу «Флора» или лампу дневного освещения, или даже светодиодную.

Фото ceilingman: «Для досветки приспособил светодиодный модуль — полуфабрикат для светодиодных панелей, мощностью 25 Вт. Включаем с наступлением сумерек и до «отбоя» и с утра (кто раньше встал) до наступления светового дня».

Посадка в открытый грунт

Для того чтобы растение не только прижилось, но активно росло и развивалось, важно позаботиться о соблюдении всех необходимых правил посадки и ухода. Например, один из способов посадки растения – это высадка в открытый грунт. Однако прежде чем приступать к данному процессу, необходимо посеять семена для рассады. Эту процедуру рекомендуется проводить ранней весной. Если все сделать правильно, то эустома начнет цвести уже летом.

Следует иметь в виду, что для посадки растения используют контейнеры или ящики. Также учтите тот факт, что почвенная смесь, в которую будет высаживаться растение, должна быть стерилизованной, а также иметь в своем составе небольшое количество азота. Сам процесс выращивания рассады состоит из нескольких этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться каждого из них. Сначала нужно равномерно распределить мелкие семена по всей поверхности земли. После этого контейнер стоит накрыть полиэтиленовой пленкой, которая поможет создать эффект теплицы (в этих целях также можно использовать и стекло). Не забывайте и о том, что растение нуждается в доступе к чистому и свежему воздуху, поэтому в обязательном порядке необходимо оставить для этого отверстие.

На регулярной основе рассаду нужно опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы растение на засохло. Однако в этом смысле нужно быть особенно внимательными. В том случае, если внутри вашей импровизированной теплицы постоянно собирается конденсат, а земля при этом остается влажной, то процедура опрыскивания может и не понадобиться.

После того как на сеянцах появятся полноценные листики, растения следует рассадить по отдельным горшкам (это произойдет примерно через 90 дней после высадки семян). А уже в конце мая – начале июня эустому разрешается пересаживать в открытый грунт. Однако данную процедуру следует производить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Посадка в открытый грунт – не единственный способ выращивать эустому. Растение также может расти в домашних условиях в горшке. Сама процедура посадки является аналогичной, изменяются только сроки и некоторые детали. Так, для начала нужно учесть тот факт, что процесс посадки производят в июле. Для этого также используются специально предназначенный контейнер.

Если вы хотите, чтобы ваше эустома жила долго и радовала глаз, то вам следует тщательно выполнять все рекомендации по ее выращиванию

Полив

Неотъемлемой частью ухода за любым растением (а эустома не является исключением) считается полив. Данную процедуру следует производить с особым вниманием, тщательно наблюдая за состоянием субстрата. Процедуру полива рекомендуется производить только тогда, когда грунт просох не менее, чем на 2 см внутрь. В противном случае корневище растения может начать гнить, и тогда эустома погибнет.

Подкормка

Подкормки и удобрения играют важную роль в процессе роста и развития эустомы. Так, данные процедуры необходимо производить через 30 дней после того, как вы перенесли сеянцы растения в открытый грунт. Для подкормки эустомы рекомендуется использовать универсальные удобрения для декоративных растений, способных к цветению. Такие смеси вы сможете приобрести практически в любом магазине садоводческой направленности.

Обрезка

Это еще один важный этап. Рекомендуется обрезать увядающие бутоны – это будет стимулировать рост новых и свежих соцветий. Кроме того, если какая-то часть растения подверглась влиянию заболевания или вредоносного микроорганизма, то ее также необходимо срезать.

Эустома корни наращивает медленно, пересадку переносит плохо, поэтому лучше при выращивании использовать таблетки. Это подтверждает и опыт форумчан. Замия пишет: «Выращиваю эустому более 5 лет. Более-менее удачно выращивается в таблетках под лампами «Флора»».

Фото ceilingman, конец февраля: «Сеяли одновременно 2 декабря, но две — в таблетки, а остальные — в землю. С месяц назад остальные тоже пересадили в таблетки — сразу активно пошли догонять лидеров… Все удивляются, а у нас это первый опыт с эустомой… Думаю, что досветка хорошая».

Есть и поклонники посадки в землю, i.r.a. пишет: «Я в этом году первый раз попробовала торфяные таблетки, и они мне не понравились. Разницы никакой не увидела в рассаде, зато — то плесень, то зелень на них… Раздражает. Лучше традиционной посадки для меня ничего нет».

О тонкостях посева рассказывает fanni: «У меня Арена Рэд долго не всходила, не могла понять, что не так. А потом, когда гранулы потрогала, они твердющие были. Пришлось размачивать и разрушать зубочисткой. Сейчас (в конце ноября) начали росточки зеленые появляться. Из 20 взошли 15. Таблетка 38 мм, сажаю по 5 штук».

Фото fanni

В меньшие таблетки лучше сеять по одному семени. Фото marusja0109, таблетки 24 мм.

Экономичный способ посадки предлагает лена мама сони.

Фото лена мама сони: «Это торфяная таблетка, положенная на бок и чуть приплюснутая. Ткань сверху вырезана».

По опыту сибмам, эустома всходит через 10-15 дней. Но бывает, что всходов ждут очень долго, например, у e_z посевы от 3 декабря взошли только 21 февраля: «Сеяла низкорослые, 15 штук в плошку. Сразу взошло в серединке штук 5, потом еще одна вылезла. А сегодня утром смотрю и глазам не верю — стройными рядами по краю плошки выскочили бравые солдатики-эустомки. Вот так, а вы говорите — 10-20 дней».

Когда садить эустому на рассаду в сибири

На ранних стадиях для стимуляции роста корней эустомы так же, как и петуниям, даём удобрение на кальциевой основе. Затем, когда ростки ещё находятся в таблетках, кормим слабым раствором азофоски раз в неделю. Ляля советует: «Вместе с петуньями поливаю В1 и В6 — подтянулись заметно; развожу на 0,5 л.

Поливаю через 5 дней».И ещё один совет от VINALI: если эустомы слабо развиваются, «попробуйте побрызгать 2 капли эпина 11 цитовита на пол-литра воды, это хороший реаниматор растений».Примерно через пару недель после пересаживания эустомы в большую ёмкость можно начать ее подкармливать раз в неделю тем же, чем и остальные цветы – Агриколой с микроэлементами для цветов или Биомастером универсальным цветочным. После закладки бутонов традиционно увеличиваем долю фосфорных и калийных удобрений в подкормке.

Если на растении уже 4-6 настоящих листочков, можно и пересадить из таблеток.

Фото ceilinqman, конец февраля: «У «малышей» корневая сильно разрослась, пора, наверное, досыпать землю…»

«У меня из 200 штук 70 осталось после первой пересадки, половина в течение месяца гибли. Сейчас боюсь делать вторую пересадку в крупные стаканчики, еще 50% терять не хочется» (в середине апреля). MarB уточняет, что в декабре точно не стоит пересаживать: «Подождите, наверное, хотя бы до февраля, а там пересадите, и они точно зацветут».

Фото Мирина от середины февраля: «Земля почти огородная, пересаживала, не тревожа корневую из таблеток, но сеточку убрала. 25 ноября сеяла».

Фото Мирина этих же эустом от апреля.

Фото Мирина этих же эустом в июле.

Если выращивать эустому на подоконнике над батареей, то она может уйти «в розетку». Поэтому ставим её поближе к форточке, проветриваем, не боясь застудить. Особенно важно содержать рассаду эустомы при температуре не выше 16 градусов ночью и не выше 24 градусов днём на стадии двух пар настоящих листьев.

Иначе розеточность эустомы будет длиться до мая, как у моей. Фото Надья.

Явление розеточности у эустомы хорошо описывает лена мама сони: «В рост не растут, расстояния между семядолями и второй парой листьев не видно. Температура постоянная 26,5 градусов. На остальных, нормальных, начал образовываться стволик после 7-8 листика… А у этих двух вместо стволика из одного и того же места на уровне 7-8 листа вылезло много пар листочков в разные стороны.

От посева до цветения производители советуют ждать около 4-5 месяцев.

Фото VINALI от конца августа, посев перед 23 февраля, цветение через 5 месяцев.

Иногда оказывается, что ждать цветения приходится около 7 месяцев.

Фото ceilingman от июля, посев 2 декабря. Гибриды серии Эхо.

Как всякая аристократка, ирландская роза нетороплива: первые ростки прорезаются тогда, когда неопытные садоводы уже теряют надежду. Нормальным считается развитие, при котором от заделки семян до появления всходов проходит 10 дней. 

В идеале период от появления первых ростков до выброса цветоносов длится, примерно 25 недель – 5,5 месяцев. Длительность отдельных этапов жизни растения и перечень основных мероприятий, которые следует провести, приведены в таблице.

Чтобы начать нужны средства труда:

  • посадочные стаканчики для грунта, емкостью 50 мл;
  • почвосмесь. Оптимальный вариант – готовый состав для фиалок или торфяные таблетки;
  • люминесцентная, а лучше – специализированнаяя диодная, лампа.

Грунтовую смесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует смешать низинный торф, лиственную землю и речной песок. Пропорции – 2 : 1 : 0,5.

Сколько дней ждать всходов эустомы?

Фото fanni

Для горшечного выращивания подходят больше низкорослые сорта. Например, серия гибридов Carmen, Мермейд.

Фото низкорослого сорта от лена мама сони.

Высокорослые эустомы (70-80 см) можно растить и в грунте, например, серию гибридов Magic или Эхо.

Эустома в грунте, фото MarB в августе, посев от 1 декабря.

Эхо F1 розовая в середине сентября, посев от 25 ноября, зацвела в начале июля. Фото Мирина.

Серию гибридов Эхо форумчане очень хвалят. Производителем она заявлена как высокорослая (60-70-80 см), но, по опыту наших цветоводов, подходит и для горшечного выращивания.

Эустома серии Эхо F1 — Блю Пикоти, Лаванда, Пинк Пикоти, посев 2 декабря, выращивание с подсветкой, расцвела 7 апреля. Фото ceilingman.

Первое цветение эустомы Эхо F1 Лавандовая от Гавриш в середине июля, посев 20 ноября. Фото Надья.

Фото MarB

А это уже фото эустом MarB в августе в грунте, а начали цвести они в июле.

О январской посадке рассказывает e_z: «Я в прошлом году в январе сеяла. Зацвели в августе, потом еще дома до октября цвели. А в следующем году буду уже в октябре сеять».

«12 августа расцвела первая маленькая эустомка», фото e_z

Можно посеять и в феврале или марте, но тогда досвечивание и регулярная подкормка строго обязательны. Об опыте посева в марте пишет тетушка: «Приятельница в прошлом году сеяла в марте, так они в открытом грунте не успели процвести, она их в город привезла и последние цветы срезала на прошлой неделе» — то есть в январе следующего от посева года.

Когда садить эустому на рассаду в сибири

Фото VINALI от июля: «Перед 23 февраля сеяли, в июле расцвели».

Фото VINALI от конца августа.

VINALI пишет, что «низкие уровни освещённости могут стимулировать вытягивание».

Правильная рассада от 23 февраля лена мама сони, посев 20 ноября.

Июльское фото этих же эустом, фото лена мама сони.

Фото Slanka от 26 февраля: «Это Эхо. Поставила линейку для масштаба».

Когда садить эустому на рассаду в сибири

Фото Slanka от 26 февраля: «А это Мермейд. Меньше в два раза. Но они и должны быть маленькие. Сажала 25 ноября, взошли 5-7 декабря. Уже не досвечиваю, так стоят на подоконнике».

Первые два-три месяца кажется, что рассада не развивается, особенно при ранних посевах, но с наступлением солнечных весенних мартовских дней эустома будет расти быстрее.

Фото БыстраяУлитка от 29 марта (посев 21 января).

Фото БыстраяУлитка от 13 апреля: «Рассадила 14 марта, после 14 марта действительно прям сильно подросли, пару раз поливала энергеном, больше не удобряла, не пересаживала». На фото Эхо F1 Пинк Пикоти и Твинки желтый.

MarB советует: «Я сделала вывод, что её еще надо прищипнуть на 5-6 паре листьев, я одну не прищипнула, так она такая вытянутая и упала от тяжести бутонов, а те, что прищипнула, стоят, как солдатики».

Фото MarB от августа.

Горшечные сорта пересаживаем окончательно, когда высота растения достигнет 10 см. В открытый грунт эустому можно высаживать только, когда ночью установится теплая погода не ниже 18 градусов, а это в Сибири случается каждый год по-разному, поэтому ориентируемся на дату не ранее середины июня. На даче эустому лучше располагать в полутени, да и на подоконнике дома тоже.

Конечно, можно. Татьяна 2010 выращивала эустому в 200-граммовых стаканах, потом перевалила в горшки: «Сразу скажу, в открытый грунт не высаживала, сидели на улице в горшках. Посеяны были 6 февраля, первые зацвели в середине августа. Забрала домой неделю назад (в начале сентября), зацвели почти все, кто собирался. Еще 3 горшка только начали бутониться… Пересаживала 4 раза, увеличивая объем ёмкостей».

Шикарные махровые сорта эустом, фото Татьяна 2010.

Фото Татьяна 2010.

Фото Татьяна 2010.

Совет от fanni: «Эустому, если планируете сажать в горшки, то лучше по 4-5 штук. И она легко переносит пикировку, ей это даже на пользу идёт. До высадки в грунт её желательно пересадить не менее трех раз. После пересадки сразу заметен рост, особенно, когда уже высаживаете в сад. У меня была рассада сантиметров 10, не больше, после пересадки так махнула в рост…

Когда садить эустому на рассаду в сибири

Я сажаю в 5-ти литровый горшок 4-5 штук, и им неплохо. Я только высокорослые сажаю. Ещё чем удобно по несколько штук в горшке – их можно по кругу подвязать все вместе, и не надо с опорами заморачиваться. У меня никто такими лошадками не вырастал, максимум 40-50 см. Я сажала Эхо, Арена, Мэджик, АВС».

Фото e_z в середине сентября.

Для своей эустомы «Эхо F1 лавандовая» я использую опору от орхидеи с вот такими крючками. Фото Надья.

В открытом грунте можно крепить к бамбуковой опоре. Фото VINALI.

В зимнее время раз в месяц подкармливаем взрослое растение. Отцветшие цветоносы своевременно удаляем. Совет от yul81-05: «Можете по осени занести их в квартиру, и не придётся каждый год сеять, потому что они хорошо зимуют». Горшечная эустома даёт цветы около 2-3 лет.

С целью профилактики и борьбы с мучнистой росой, фузариозом можно побрызгать фунгицидами, например, Фитоспорином или Топазом. А от разных насекомых можно применять Фитоверм.

А в каком месяце вы планируете сеять эустому? Сколько лет жили ваши горшечные эустомы, и каких сортов они были? Жду ваших комментариев!

11.09.16,НадьяНовосибирск

  • январь – 1, 5, 6, 8, 9, 28, 29;
  • февраль – 2, 3 , 6, 7, 24, 25;
  • март – 2, 3, 27, 28, 30, 31.

На заметку! Кроме эустомы в эти же числа цветоводы могут посеять петунию, примулу, турецкую гвоздику, лобелию, пеларгонию, аквилегию, дельфиниум, эхинацею, иберис.

Неблагоприятные дни для посева рассады эустомы в 2020 годуПосевом не следует заниматься в указанные ниже числа календаря:

  • январь – 10, 25, 26, 27;
  • февраль 9, 10, 21-23;
  • март – 7-9, 24-26.

Числа, не вошедшие в списки благоприятных и неблагоприятных дней, считаются нейтральными. В это время тоже можно производить посев, это никак не отразится на рассаде – ни положительным, ни отрицательным образом.

  1. Освещение молодых побегов на протяжении не менее 12 часов. Естественно, что в зимний период этого добиться простым расположением около окна невозможно. Поэтому подсветку делают фитолампами.
  2. Когда появились первые ростки, температура должна быть около 17 °С.
  3. Поливать необходимо капельно. Для этого подойдет шпиц или пульверизатор. Влажность должна быть умеренной. Поэтому осуществляют полив только тогда, когда подсох верхний слой почвы.
  4. Пикировку осуществляют в возрасте 2 месяца. В этот же период можно провести выбраковку сильно слабых и неестественно вытянувшихся растений. При этом важно учесть, что желательно пересадить каждое растение в отдельный стаканчик интенсивно заглубляя его до уровня нижних листьев.

Передерживать рассаду в старой таре нельзя, поскольку на начальном этапе роста корневая система культуры активно развивается. Если при «переезде» в более глубокий горшок повредить ее, то рост эустомы и ее развитие затормозится.

Процедуру проводят по стандартной технике:

  1. За день до пикировки грунт увлажнить. Так рассаду будет легко извлечь.
  2. Наполнить новую емкость землей и сделать в ней углубления. Немного увлажнить.
  3. Осторожно достать растения с помощью зубочистки, шила или пинцета.
  4. Аккуратно перенести сеянцы в новую тару, которая будет глубже предыдущей.
  5. Вставить в углубление по листочки, немного утрамбовав по бокам.
  6. Надеть на емкость пакет и оставить так на 10-14 дней.

Лизиантус хорошо переносит пикировку и хорошо приживается на новом месте. Главное правильно все выполнить.

У лизиантуса вегетационный период непрекращающийся. Новые бутоны появляются снова и снова. Он не боится незначительно похолодания. Цветение прекратится с первым снегом или понижением столбика термометра до 10℃ со знаком «минус».

эустома

Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Садить семена сразу в индивидуальные стаканчики, что существенно облегчает уход за растением.
  2. Не стоит слишком долго тянуть с посадкой в открытый грунт. Дело в том, что установившаяся слишком жаркая и сухая погода будет негативно влиять на молодые растения.
  3. Прорастание семенного материала эустомы должно в обязательном порядке происходить на свету.
  4. Не стоит затенять посадки.
Полезные статьи из рубрики «Цветочные«:
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Ревень
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Благоприятные дни для посадки помидор в марте 2020 года
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Какие цветы сеять в апреле 2020 года на рассаду и в открытый грунт: сроки посадки
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Мочевина (карбамид): применение удобрения в огороде и саду, инструкция по применению
  • Когда садить эустому на рассаду в сибири
    Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика

Цветок рекомендуется выращивать как однолетнюю культуру. Это наиболее целесообразный метод: так удается ежегодно получать новые здоровые растения, которые пригодны и для украшения клумб, и для составления букетов. 

Ирландскую розу на первых порах всегда возделывают как тепличный вид. Это удобно: 

  1. Во-первых, цветовод до самого момента пересадки в грунт оставляет себе возможность сохранить цветок полностью жизнеспособным.
  2. Во-вторых, время высадки семян определяется только сроками цветения. При выгонке на срезку можно ориентироваться на даты праздников или торжеств, к которым следует приурочить цветение. Посадку для украшения рабаток и миксбордеров в саду, следует начинать как можно раньше.

Самый надежный способ разведения эустомы, в отличие от культивирования всех прочих видов растений, – посадка семенами. Лизиантус имеет тонкие нежные корни, которые быстро пересыхают при всякой пересадке. 

Как зависят сроки развития эустомы от условий выращивания

Чтобы получить здоровые кусты с гарантированно бурным цветение следует покупать:

  • современные гибриды;
  • дражированные семена.

Гибридные сорта хороши тем, что они – наиболее сильны и максимально приспособлены к всевозможным погодным отклонениям. А сюрпризы – не редкость при любительском выращивании. Но домашнее цветоводство этим-то и прекрасно – отличным результатом вопреки всем превратностям.

Начинающие цветоводы утверждают, что вырастить культуру сложно, поскольку семенной материал плохо всходит. Но любое растение тяжело вырастить, если не звать особенности ухода за ним.

Чтобы выращивание эустомы из семян в домашних условиях было успешных, важно соблюдать следующие правила:

  • сеять качественные семечки, производитель которых — известная компания;
  • соблюдать технологию посадки на рассаду;
  • выдерживать необходимую температуру и уровень влажности в помещении;
  • заранее подготавливать грунт, обеззараживая его;
  • вовремя подкармливать.

Придерживаться также надо сроков посадки с учетом лунного календаря и климатических особенностей региона выращивания.Сеять семена на рассаду можно несколькими способами. Наиболее популярные — в торфяные таблетки и контейнеры. Но есть и более современные методы. Каждый из них имеет свои особенности и правила посева. Например:

  1. При выборе выращивания в торфяных таблетках, семена должны быть дражированным, которые почти все всходят. Диаметр такой тары должен составлять 40-50 мм. Таблетки следует расположить на поддоне и залить водой для набухания. После достижения требуемого размера лишнюю воду надо слить. В середину каждой таблетки выложить по одному семени, затем накрыть их, устроив небольшой парник. Оставить в хорошо освещенном месте до появления всходов.
  2. Стандартный метод выращивания подходит в случае большого количества семенного материала. Для этого способа подходит любая емкость. Почвосмесь должна быть определенного состава с уровнем кислотности 6-7, поэтому лучше ее купить в магазине. Посадка осуществляется так: семена разложить на поверхности земли и аккуратно придавить вглубь на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Относительно новый способ – выращивание цветка в стеклянной банке объемом 0,5 л. Ее надо заполнить почвой наполовину, а после посева семенного материала накрыть капроновой крышкой.

Независимо от выбранного метода, семена до всходов должны находиться в помещении с температурой воздуха 22-25℃, а когда они проклюнутся, то этот показатель необходимо уменьшить до 16-18℃. Но укрывной материал нельзя снимать до появления первых настоящих листочков.

Подготовка почвы

Для посева семян подходят неглубокие, широкие емкости: пищевые контейнеры из пластика или небольшие рассадные ящики. На дне должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась в почве. Перед заполнением грунтом емкости обрабатывают крепким раствором перманганата калия.

Для посева берут рыхлую, легкую почву, обеспечивающую хороший доступ воздуха к корневой системе. Подходят готовые почвосмеси для фиалок или универсальный грунт для рассады цветов с нейтральной кислотностью. Для разрыхления в него добавляют промытый речной песок.

Можно смешать грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 4 части торфа;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Дополнительно в почвосмесь добавляют древесную золу, чтобы сделать грунт менее кислый. После смешивания грунт просеивают и обеззараживают для уничтожения патогенной микрофлоры. Для этого почву держат над паром в течение часа или помещают в духовку на 30 минут. Можно пролить почву препаратом «Фитоспорин-М» или использовать раствор марганцовки.

Подкормка

На вопрос, нужна ли подкормка эустомы после всходов, то есть прямо вот сразу, все цветоводы отвечают по-разному. Одни говорят, что не помешает, другие категорически против. Мнения разные, но как только появятся ростки с двумя малюсенькими листиками, рассаду все-таки рекомендуется пролить раствором кальциевой селитры.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: