Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Благородный гранат яркого багрового цвета во все времена считался королем фруктов. Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах. Читайте еще: Полезные свойства пшеницы: противопоказания, польза и вред.

Что уж там говорить, плоды сами все скажут своим безупречным терпковатым вкусом.

На самом деле не только сочные плоды, но и кожура может оказаться полезной.

С помощью простых корок, которые мы привыкли выбрасывать, можно излечиться от многих патологий.

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из  гранатовых корок  прекрасно помогает  избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отварпоможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя  из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос,  что может  придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Разумно полезные корочки заготавливать на будущее, ведь очень сложно найти в продаже такой специфический продукт.

Вымойте и протрите тщательно полотенцем фрукт, после чего очистите его от кожицы аккуратно, максимально избавляясь от мякоти.

После чего корочки мелко нарежьте и сушите в течении семи дней. Разложите все осторожно на салфетку и накройте слоем марли.

Несколько раз в день  из перемешивайте, так как они очень быстро начинают портиться под воздействием влаги.

Сухие корки помещают в пакетах из бумаги  и хранят в прохладном месте.

Настой из гранатовых корок

Как  правило  на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются  2 часа. Принимают средство по половине стакана.

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.

Лечение диареи гранатом у детей

Как и у взрослых, гранат для детей широко используется для лечения диареи. Главное отличие возрастного рецепта – для приготовления детского настоя рекомендуется использовать корки свежего граната. При этом кожура проходит минимальную тепловую обработку без кипячения.

Снимите корку с четверти плода, залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой минут на 40. Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • по 5 мл 3 раза в сутки детям в возрасте до года;
  • по 5 мл 4-5 раз в сутки в возрасте от 1 года до 7 лет;
  • по 10-15 мл 3 раза в сутки для детей старше 7 лет.

Лечение заболеваний ротовой полости

Для приготовления противовоспалительного гранатового отвара необходимо 20 г сухого порошка залить стаканом воды, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут и настоять в течение часа. Чтобы настой из гранатовых корок не остыл раньше времени, после закипания рекомендуется перелить его в термос.

Противогельминтный рецепт

Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

Затем доведите жидкость до кипения и, уменьшив огонь, оставьте вариться на некоторое время. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите и выпейте с утра на пустой желудок, распределив весь объем на час.

Употребление противогельминтного отвара рекомендуют совмещать с приемом слабительных препаратов.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Лечение кишечника гранатовыми корками проводится с помощью отвара. Для его приготовления высушенные корки граната необходимо залить водой (пол-литра) и поставить на медленный огонь.

Желательно использовать порошок, но, в принципе, подойдет любой вариант измельчения. После закипания сразу не снимайте, а продолжайте варить в течение 10 минут. Готовый отвар необходимо настоять в течение двух часов, закутав кастрюлю в одеяло или перелив содержимое в термос.

Принимать отвар от дисбактериоза и других расстройств кишечника необходимо трижды в сутки перед едой. Разовая доза составляет 50-100 мл.

Как правило, гранатовые корки хорошо переносятся пациентами.

Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.

Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.

Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.

С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики.

Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.

Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.

Сияющая улыбка на лице с красивой бархатистой кожей залог привлекательности каждой женщины. И если с улыбкой вопрос решается быстро (хорошее настроение и комплимент от любимого мужчины), то с кожей не так все просто. Любой вид кожи в любом возрасте требует ухода.

У молодых людей возникают проблемы с угревой сыпью и прыщавостью, а вот с возрастом каждый раз заглядывая в зеркало, мы начинаем находить морщины, отмечаем повышенную сухость и вялость кожи и с трепетом в душе начинаем искать способы предупредить ее преждевременное увядание.

И тогда начинается посещение косметических салонов, задушевные разговоры с продавцами дорогой, но очень эффективной с их слов косметики, после которых семейный бюджет опустошается со скоростью света, а результат не всегда ожидаемый.

Однако не будем обсуждать успехи и поражения известных в мире косметических фирм, а сконцентрируем внимание на подручных средствах, после применения которых, и наша кожа будет сиять, и семейный бюджет сохранится, и время, которого как всегда не хватает, будет сэкономлено.

Вкус такого фрукта как гранат наверняка хотя бы несколько раз в год искушают все, за исключением тех, кому он не нравится. Впрочем, после ознакомления с его целебными свойствами, а об этом можно узнать в отдельной статье нашего сайта «Гранат и гранатовые корки» вряд ли останутся равнодушные к этому фрукту.

После употребления граната кожура обычно уходит в мусорное ведро, что является непоправимой ошибкой. Поскольку это не только эффективное лечебное средство, но и прекрасное средство для кожи лица.

Начнем с того что она владеет мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. То есть, устраняет все воспалительные очаги (прыщи, угри и т.д.), способствует заживлению различных трещин и росту эпителия, сохраняет ее влажность.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

А самое главное защищает кожу от повреждения жгучими солнечными лучами и предупреждает распад коллагена – самой главной причины появления морщин.

Корки граната от прыщей

Прыщавость и угревая сыпь одна из главных проблем молодых людей. И, несмотря на то, что причиной их появления часто бывают возрастные изменения в организме или нарушение обмена веществ маски из кожуры граната могут помочь избавиться от этих проблем.

Для этого необходимо горсть предварительно высушенных гранатовых корок залить кипятком и после того как они размякнут измельчить их блендером до пастообразного состояния, прибавив при этом несколько капель лимонного сока.

Можно их сначала измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом прибавить немножко кипятка, чтобы они набрякли, а после того как они остынут добавить лимонного сока и тщательно перемешать. Такую маску наносят на лицо, минуя область глаз, и выдерживают до ее высыхания, а потом смывают теплой водой.

Есть ли польза в кожуре граната

Полезные свойства отвара из кожуры граната зафиксированы давно и активно используются в народной медицине. Мы расскажем, какую пользу может принести гранатовая корка, если правильно ее приготовить.Продукт ценится следующими полезными свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведение холестерина;
  • Вывод токсинов и очищение печени;
  • Укрепление иммунитета, лечение простуд и противовоспалительное действие;
  • Помощь в избавлении от гельминтов;
  • Регенерация тканей кожи, заживление ран;
  • Укрепление зубов и костей;
  • Остановка кровотечений;
  • Успокаивает нервы и избавляет от бессонницы, поднимает настроение;
  • Помогает при поносе;
  • Избавляет от облысения, укрепляет волосы на голове;
  • Разглаживает кожу и защищает от влияния УФ-лучей.

Мы подробно обсудим пользу и вред отвара гранатовых корок, ведь не зная этих показателей, нельзя начинать прием напитка на постоянной основе.

Применение отвара из кожуры граната для лечения множества неприятных симптомов крайне широко – оно обусловлено богатейшим химическим составом.В состав гранатовой корки входит масса полезных элементов, в число которых входят:

  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Катехины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и щавелевая;
  • Дубильные вещества;
  • Лизин и аргинин;
  • Цистин и глютаминовая кислота;
  • Аскорбиновая кислота, каротин, тиамин;
  • Калий, железо, молибден;
  • Стронций, марганец, селен;
  • Никель, бор, кальций и фолиевая кислота.

Ну а теперь, пора обсудить, как приготовить отвар из свежих гранатовых корок для лечения разных недугов и как правильно принимать целительный напиток.

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.
  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

Гранат против 100 болезней — Автор Строгова Надежда, 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю., 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Химический состав

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;
  • для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;
  • богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;
  • при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

Список литературы

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Противопоказания

  • Геморрой;
  • Хронические запоры;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Употребление алкоголя.

Дозируйте жидкость правильно – огромное количество алкалоидов в составе гранатовой корки может с легкостью вызвать передозировку.

Химический состав

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Полезные свойства

Список литературы

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года.

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

 Рецепт 4.

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Химический состав

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Итак, помойте и обсушите полотенцем гранат, аккуратно при помощи ножа отделите ягоды от кожуры. Что делать с ягодками, потом разберетесь, а сейчас нас интересует наружная оболочка. Читайте еще: Череда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. С кожуры необходимо срезать белый слой и отложить в сторону. Мы его также высушим, но отдельно, чтобы наш гранатовый порошок не горчил и имел приятный вкус.
  2. Разложите кожицу на салфетке и сушите на солнце 7-10 дней, постоянно перемешивая для равномерной сушки. Обязательно накройте корки марлевой тканью, чтобы на них не начали размножаться насекомые.
  3. Сухую шкурку измельчите любым удобным способом. Это может быть кофемолка, мясорубка или ступа.
  4. Хранить гранатовый порошок необходимо в сухом и прохладном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Для хранения используйте стеклянную емкость или бумажный пакет.

Сначала обсудим, как готовить отвар из гранатовых корок от поноса детям – щадящее средство прекрасно справляется с проблемой, позволяя избежать приема серьезных лекарств.

Для детей

Рекомендуем использовать только свежие плоды:

  • Используйте четвертинку плода;
  • Снимите кожуру и залейте ее кипятком на 40 минут.

Прием производится следующим образом:

  • До года – по 5 мл трижды в день;
  • От года до 7 лет – по 5 мл 5 раз в день;
  • Старше семи лет – по 10 мл трижды в сутки.

Для взрослых

Пьют отвар гранатовых корок при поносе и взрослые – но рецептура немного отличается:

  • Чайную ложку измельченной корочки залейте стаканом кипятка;
  • Оставьте стоять на протяжении двух часов;
  • Принимайте по половинке стакана два раза в день (до трех суток) – недуг пройдет уже после первого приема жидкости.

Также, вы можете прочитать другую интересную статью у нас на сайте о специи гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой однозначно вас удивят.

Отвар из гранатовой кожуры можно пить для улучшения иммунитета, укрепления здоровья:

  • Смешайте чайную ложку измельченной шкурки и зеленого чая;
  • Добавьте немного измельченного свежего имбиря и пару листьев мяты;
  • Заварите в чайничке и оставьте на полчаса – затем его можно пить с медом и сахаром.

А еще принимают отвар из шкурок граната от дисбактериоза – это универсальное средство:

  • Возьмите столовую ложку шкурок;
  • Залейте 0,5 литрами воды и поставьте на небольшой огонь;
  • Дождитесь закипания и варите еще десять минут;
  • Настаивайте на протяжении двух часов в теплом месте;
  • Принимайте перед едой три раза в день по 100 мл.

Для лечения ротовой полости:

  • Измельчите гранатовые корки в порошок и отмерьте 20 граммов;
  • Залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения;
  • Варите около пяти минут и настаивайте час;
  • Процедите и полощите рот на протяжении недели по 5 раз в сутки.

Чтобы укрепить кости, сердечно-сосудистую систему и очистить печень, используйте такой рецепт:

  • В кастрюлю насыпьте столовую ложку измельченных гранатовых корок и залейте стаканом воды;
  • Варите около 15 минут и настаивайте еще 40 минут;
  • Процедите и принимайте 4 раза в день по 100 мл перед едой.

Мы подробно обсудили, как приготовить отвар из гранатовых корок, как пить его с максимальной пользой для организма. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте средство при необходимости!

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции.

Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Химический состав напитка

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя.

Корки граната: полезные свойства для организма человека и возможные противопоказания, особенности лечения с их помощью

Рекомендуем проконсультироваться с доктором перед применением целебного напитка из гранатовых корок и принимать его с осторожностью, в разумных дозах, избегая фанатизма. Мы не даем рекомендаций по употреблению и не назначаем лекарства, а лишь приводим информацию для ознакомления!Давайте поговорим о составе, который характерен для отвара гранатовых корок.

Противопоказания

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: