У лимона опадают листья что делать

Немного о цитрусовых

Цитрусовые, по большей части, родом из субтропиков, с жарким летом и мягкой зимой. Летний вегетационный период для лимона означает обилие солнца и влаги. Осенью при естественном сокращении светового дня уменьшается объём поливов, подкормок. Период покоя для лимона выражен понижением средних температур.

К сожалению, не всегда нам удаётся обеспечить хорошие условия зимовки лимону. Отчего тот может сбрасывать часть листвы, или почти полностью лишаться зелёной массы. Это не так страшно, коли такое случилось, но чтобы не доводить нашего зелёного питомца до листопада, нужно знать, почему растение сбросило листву. Итак, домашний лимон сбрасывает листья – что делать и как это предотвратить?

https://www.youtube.com/watch?v=gRV1tZsoolg

Ниже представлены главные причины:

  1. Плохое освещение
  2. Чрезмерный полив
  3. Недостаточный полив
  4. Истощение грунта
  5. Сухость и жара дома
  6. Холод в помещении, где зимует дерево

Причины опадания завязи и листьев

Одной из самых частых причин скручивания листьев лимона может стать неправильный уход за ним.Зачастую начинающие цитрусоводы могут совершать ошибки в содержании своего деревца, о чем оно и сигнализирует.

Распространенная ошибка — неправильное увлажнение

Нельзя поливать лимон холодной или неотстоянной водой. Обязательно нужно дать водопроводной воде постоять, чтобы из нее выветрился хлор, а также чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Также нельзя допускать пересыхания земляного кома, полив должен быть умеренным и своевременным. Летом поливать лимон нужно чаще, чем зимой — практически ежедневно.

Засохли листья лимона

Вот это произойдет, если забывать поливать лимон

Часто листья у лимона скручиваются в летнее время, особенно когда стоит жаркая погода. В такое время важно опрыскивать лимонное деревце из пульверизатора хотя бы раз в день. Периодически рекомендуется поливать лимон из душа, делать это можно пару раз в месяц.Зимой, с включением отопления в квартирах, воздух в комнате становится сухим, что тоже негативно сказывается на состоянии листьев. Исправить это поможет увлажнитель воздуха, включенный недалеко от растения, или же широкая емкость с водой, поставленная рядом с лимонным горшком.

Листья лимона при сухом воздухе

Если воздух в помещении слишком сухой, то листья могут свернуться вот так

Еще одной причиной закручивания листьев у лимонного деревца может быть недостаток свежего воздуха. Летом почаще выносите лимон на балкон или на улицу. Но будьте осторожны, так как резкие перемены температуры, а также сквозняки, могут быть губительны для этого растения. Горшок с лимоном рекомендуется ставить подальше от дверей, балконов и форточек — основных источников сквозняков. Также нужно располагать цитрус подальше от прямых солнечных лучей.

Для вечнозеленого лимона несвойственен массовый листопад. Нормально опадение 1-2 листочков, так как длительность жизни одной листовой пластины в среднем составляет 3 года. Таким образом, листья лимона опадают поодиночке, а вместо них вырастает новая зелень.

Если растение начало массово облетать, это говорит о том, что оно испытывает сильный стресс. Часто это связано с нарушением правил ухода за ним. Чтобы понять, что делать если у лимона опадают листья, стоит разобраться в причинах такого явления.

У лимона опадают листья что делать

Почему лимон сбрасывает листья:

  1. В комнате слишком жарко или слишком холодно. Лимон не подходит для слишком жаркого или холодного климата. Допустимая температура для цитрусовых растений варьируется в пределах 18… 27°C. Оптимальные показатели равны 21… 24°C.
  2. Резкие перепады температур. Лимон этого не переносит. Если вынести его в новые с условия без предварительной закалки, он начнет сбрасывать листья. Воздействие сквозняков не менее опасно.
  3. Застой жидкости. При чрезмерном поливе, отсутствии дренажа и дренажных отверстий происходит застой жидкости. Грунт изменяет свой состав, в него больше не поступает достаточное количество кислорода. Корни растения начинают гнить и отваливаться. Это отражается и на кроне.
  4. Пересушивание почвы. При недостаточно поливе земляной ком трескается. Корни не получают влаг и питательных веществ. Они начинают сохнуть и отламываться. Это приводит к гибели растения.
  5. Использование ледяной воды для полива. Цитрусы поливают только водой комнатной температуре. При использовании жидкости, температура которой существенно отличается от грунта, растение испытывает стресс, что провоцирует опадение листьев.
  6. Истощение грунта. На лимоне одновременно образуются листва, цветы и плоды. Поэтому в период вегетации растение расходует большое количество питательных веществ. При дефиците любого из них страдает листва. Сначала на ней появляются пятна, затем она сохнет и скручивается, а после опадает. Подобная проблема возникает, если лимон долго не пересаживался. В старом грунте образуются нерастворимые соединения, которые ухудшают его состав и препятствуют усваиванию питательных веществ.
  7. Отсутствие зимовки. В естественных условиях раз в год лимон находится в состоянии покоя. В домашних условиях не всегда удается создать подходящие условия зимой. В этом случае растение не успевает «отдохнуть» до периода вегетации и листья начинают желтеть и опадать же весной или летом. Особенно серьезна проблема, если в холодное время года не используется искусственное освещение.
  8. Недостаток освещения. Комнатное лимонное дерево светолюбиво. Если света будет не хватать, листики начнут бледнеть и осыпаться. Летом и весной достаточно естественного освещения, если лимон стоит на южном или юго-западом подоконнике. С конца октября растению понадобится дополнительное искусственное освещение.
  9. Раннее цветение и плодоношение. Если лимон зацвел раньше, чем на 3 год после посадки, то все соцветия обрывают. В противном случае на цветение уйдут все силы растения, и оно начнет скидывать листья.
  10. Сухой воздух. Для лимона важно, чтобы влажность в помещении была не ниже 70%. В теплое время года для создания оптимальных условий достаточно ежедневно опрыскивать дерево из пульверизатора. В отопительный сезон воздух настолько сухой, что чтобы восстановить баланс придется использовать увлажнитель воздух или емкости с водой. Особенно опасно ставить растение возле отопительных приборов — под влиянием горячего воздуха листья могут опасть за несколько дней.

Опадание зеленых листьев лимона часто становится реакцией дерева на стресс. Провоцирующим фактором считается перемещение в помещение с новыми условиями (например, когда растение принесли из магазина), пересадка с повреждением корневой системы, резкая смена температуры, полив после длительной засухи и т.д.

Как реанимировать

Если листья начали сохнуть и опадать, но на дереве еще осталась зелень, то прежде всего, стоит пересмотреть свой уход и выявить возможные причины.

Иногда достаточно устранить ошибки в уходе. Это относится к случаям, когда цитрусу долгое время не хватало света, удобрений, пересадки в новый горшок или воздух недостаточно влажный.

При других проблемах дерево придется реанимировать:

  1. Заливание грунта. В этом случае лимон вынимают из грунта. Корни очищают от земли и осматривают. Все гнилые участки обрывают. Корневую систему опускают в светло-розовый раствор марганцовки и высаживают в новый обеззараженный грунт, который увлажняют небольшим количеством стимулятора корнеобразования. Временно поливы сокращают до 2-3 раз в неделю. Под корень выливают небольшое количество жидкости, иногда добавляя несколько капель «Корневина». Дерево опрыскивают ежедневно, раз в неделю добавляя в воду «Эпин». Такие условия поддерживают до тех пор, пока не начнут образовываться новые листья или побеги.
  2. Пересушенный грунт. Сразу поливать лимон большим количеством воды нельзя, так как это спровоцирует сбрасывание листьев. Почву начинают увлажнять небольшими порциями, каждые 2 ч вливая по 100 г воды. В следующий раз растение поливают через день тоже маленькими порциями. Далее используют обычную схему. Чтобы помочь дереву восстановиться, его первую неделю опрыскивают дважды в день, добавляя в утренний раствор немного «Эпина».
  3. Стресс после смены условий, переохлаждение, восстановление цитруса после сквозняка. Чтобы реанимировать лимон, его пересаживают в новый грунт, поливают раствором «Корневина» и опрыскивают «Эпином». На дерево надевают пакет и ставят его в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Ежедневно растение проветривают в течение 10-15 мин и опрыскивают из пульверизатора. 1 раз в неделю добавляют в воду для опрыскивания «Эпин». Используют нижний полив, заливая воду в поддон под горшком. После того, как листопад прекратится, а на растении начнут образовываться новые листья или побеги, длительность проветривания постепенно увеличивают, а затем полностью разбирают парник.

Причин появления признака пожелтения и опадения листьев у лимона может быть достаточно много, но для решения проблемы важно правильно ее определить. Если растение скидывает зеленую массу, то, вероятно, были нарушены правила ухода, именно в нем нужно искать причину аномального поведения в первую очередь. Такая ситуация также может быть связана с негативным влиянием факторов окружающей среды или вредителей.

Неправильный уход

Любое растение нуждается в соблюдении правил агротехники выращивания. Уход заключается в обеспечении правильной посадки и места выращивания, достаточном освещении и поливе, своевременности подкормок.

Перелив и недолив

Чрезмерный полив приводит к закисанию почвы, в результате чего происходит ее уплотнение, и доступ кислорода существенно затрудняется. В результате недостатка поступления кислорода к корням происходит отмирание отростков, что приводит к недостаточности питания лимона. Испытывая дефицит, дерево начинает избавляться от зеленой массы и сбрасывать листву.

При недостаточном увлажнении грунта происходит пересыхание земли, в результате чего корневые отростки также отмирают. Растение начинает испытывать проблемы с движением сока и достаточностью питания, в результате чего включается программа экономии жидкости, итогом которой становится сбрасывание листвы.

Негативно растение реагирует и на резкие изменения в условиях полива. Если после длительной засухи дерево получает резко излишний полив, то реакцией на стресс становится сбрасывание зелени. При излишней сухости грунта в связи с отсутствием длительное время полива восстанавливать периодичность увлажнения следует постепенно. Для этого грунт поливают небольшими порциями воды с интервалом времени в 2 часа. Через 2 возобновляют нормальную периодичность полива.

Полив плохой водой

Распространенной ошибкой начинающих цветоводов является полив растения водопроводной водой. В результате таких действий происходит известкование грунта, в почве накапливаются соли, и лимоны начинают чахнуть. После насыщения солями на поверхности земли появляется белая солевая корка, которая затрудняет поступление кислорода к корневой системе. При этом она закрывает дренажное отверстие, перекрывая возможность удаления лишней влаги. Лучшей для полива считается дождевая и талая вода.

Борьба с вредителями

Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения. Только листопад для лимона скорее реакция на стресс, нежели ежегодный процесс. Необходимо в осеннее-зимнее время увеличить освещённость лимонов, так как там, откуда они родом, нет такого резкого падения освещённости зимой.

Для этого:

  • Поставьте кадку с лимоном у южного окна
  • Создайте дополнительное освещение с помощью отражающих поверхностей вокруг растения
  • Дополнительно подсвечивайте лампами дневного света.

Чрезмерный полив ведёт к закисанию грунта, отчего он становится более плотным, менее насыщенным кислородом. Воздух мало поступает к корневой системе,  мелкие капиллярные корни начинают отмирать. Не имея возможности обеспечить питанием всю зелёную массу, лимон избавляется от некоторой её части.

У лимона опадают листья что делать

Недостаточный полив ведёт к пересыханию земляного кома, отмиранию корней, неусвоению питательных веществ из почвы. Сокодвижение, как следствие этого, замедляется. А также включается процесс экономии жидкости в лимонном дереве и оно избавляется от большей части листвы. Пересыхание земляного кома чрезвычайно вредно для растения и может порой привести к его гибели, если только ваш лимон уже не вырос в пяти-восьмилетнее дерево и запас влаги в древесине позволяет ему более месяца терпеть эти мучения.

Также вреден внезапный полив после долгого периода засухи. Это сродни муссонному дождю, когда почвы резко переходит от излишней сухости к чрезмерному увлажнению. Лимон такое крайне не любит и отвечает на такой стресс адекватно – сбрасывает листья.

Чтобы избежать пожелтения и листопада в таких случаях, лучше всего не доводить почву до пересыхания или не заливать горшок водой, превращая в болото. Почва должна всегда быть слегка влажной. Но ежели земляной ком всё-таки высох, нужно постепенно увлажнить его. Сначала небольшими порциями поливов с интервалом по несколько часов, а потом через день-два увеличить дозы полива до той поры, пока весь объём грунта не насытится влагой.

азотные, фосфаты или суперфосфаты, калийные соли. Но комнатным цветам даже более необходимы микроэлементы, такие как цинк, кобальт, молибден, селен, железо и т.д. Существенный недостаток одного или нескольких из них выражается в деформации листа, изменении цвета, а затем опадании. Это может быть покраснение, появление жёлтых пятен, побледнение, потеря упругости листа, усыхание по краям.

Избегаем этой проблемы, питая почву органикой с минералами. Макроэлементы даются не равномерно в течение всего года. Так, весной в почву вносится большая часть азотных подкормок и органических удобрений. Летом вносятся равномерно азотные, фосфорные минеральный и органические. Осенью увеличиваем дозу калийных удобрений, исключаем азот и органику. Микроэлементами подкармливаем ежемесячно. Лучше всего это делать в виде жидких комплексных удобрений.

На фото, опавшие листья лимона

На фото, опавшие листья лимона

Жара. Сухой тёплый воздух отапливаемого зимой помещения напоминает микроклимат соляной пустыни. Даже в Сахаре влажность воздуха выше. Даже для кактусов, любящих сухой, но прохладный зимний воздух эти условия будут мало комфортными . Неудивительно, что с такими стрессовыми условиями не в силах совладать лимон – опадают листья.

Что делать, если воздух в квартире слишком сухой:

  • Для начала, отодвиньте кадку с деревом подальше от батареи.
  • Завесьте радиатор плотным покрывалом или тряпкой, если нет возможности регулировать температуру помещения иным способом.
  • Регулярно, каждую неделю проводите опрыскивание. Периодически устраивайте растению душ.

У лимона опадают листья что делать

Низкая температура помещения. Прохлада нужна лимону для успешной зимовки, но стоит знать меру. Лучше держать температуру в помещении, где расположено лимонное дерево, выше 10. Иначе растение также включает механизм листопада. Проблема актуальна не только для зимних садов, оранжерей, где могут быть слишком низкие температуры воздуха.

Ваши цитрусовые нужно также держать подальше от сквозняков, чтобы не удивляться потом, почему лимон сбрасывает листья, не смотря на все предпринятые меры. Зимой постоянные сквозняки ведут к тому, что растение длительное время переносит экстремальные скачки температур, испытывает стресс. Нужно его от этого избавить. Так что позаботьтесь о температурном режиме, а также отсутствии сквозняков дома.

На фото у лимона опадают листья

На фото у лимона опадают листья

А отдельно стоит сказать о болезнях и вредителях цитрусовых, которые также могут привести к листопаду.

Вредители – еще одна возможная причина опадания зелени комнатного лимона. Зная основные правила лечения, спасти цитрус будет несложно.

К опаданию листьев приводят насекомые, питающиеся соком растения. Они лишают растения влаги и питательных веществ. Дома наиболее часто заводятся три разновидности таких вредителей.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкий вредитель, который часто поражает растения в домашних условиях, если воздух в помещении недостаточно влажный.

О наличии паутинного клеща говорят скрученные листья, покрытые паутиной. Самого вредителя тоже несложно обнаружить на изнаночной стороне листьев.

Борются с паутинным клещом следующим образом:

  1. Дерево поют под душем теплой водой. Почву закрывают пленкой, чтобы в нее не впитывалась хлорированная жидкость.
  2. Лимон опрыскивают мыльным раствором, настоем золы или инсектицидом. Особе внимание уделяют изнаночной поверхности листьев.
  3. Через три дня растение снова моют под душем, смывая остатки мыльного раствора.
  4. Процедуру повторяют не менее 3 раз.

Тля питается соком растения, приводя к опаданию листьев. Она поражает лимон целыми колониями. Из-за обилия насекомых заметить их несложно.

Тля располагается на молодых побегах и с изнаночной стороны листьев. Пораженные участки увядают и отмирают.

Как избавиться от тли:

  1. С дерева обрывают все листья и побеги, на которых обнаружено большое количество насекомых. Увядшие листья отрывают.
  2. Лимон моют под душем. Землю застилают пакетом.
  3. Каждый лист протирают мыльным раствором с добавлением острого перца или золы. Также поступают с молодыми побегами. Раствор заливают и в грунт.
  4. Чрез 5 дней цитрус протирают чистой водой. Затем снов опрыскивают мыльным раствором. Процедуру повторяют еще 1 раз.

Щитовки

Личинки щитовок (мелких жучков) крепятся к коре или изнаночной стороне листьев вдоль жилок. Сверху их покрывает прочный хитиновый слой.

Чтобы их устранить, проводят следующие процедуры:

  1. По возможности удаляют участки растения с большим количеством щитовок.
  2. Готовят смесь из равных частей керосина и воды. Полученным составом протирают части растения, на которых остались щитовки.
  3. Дерево герметично закрывают пакетом на 2 ч.
  4. По истечению 2 ч растение моют под душем.
  5. При необходимости процедуру повторяют.

Болезни лимона комнатного

Как правило, большинство проблем при выращивании лимонов в домашних условиях заключается именно в неправильном уходе, так как растение требует обеспечения определенных условий. Если на дереве сохнут листья в небольшом количестве, особенно у взрослых экземпляров, то это не всегда является проблемой, и, скорее всего, указывает на естественную сезонную замену листвы.

Плохое освещение

Свет для правильного развития лимонного дерева и его здоровья играет одну из наиболее важных ролей. Именно недостаточность света является наиболее частой причиной того, что у комнатного лимона сохнут кончики листьев и вся листовая пластина.

Всем цитрусовым культурам, выращиваемым в домашних условиях необходимо обеспечивать полноценное освещение на протяжении 12 часов в сутки.

Для этой цели лимон обычно располагают возле подоконников юго-западных и южных окон. В других местах лимонам необходима подсветка. Однако причиной пожелтения и высыхания листьев, а также того, что у лимона сохнет ствол и ветки, может стать и избыток света.

Прямые солнечные лучи, особенно, проходящие через стекла, могут стать причиной появления ожогов.

Во избежание ожогов непосредственно на подоконниках размещать лимонное дерево не рекомендуется. Лучше всего установить горшок на столик возле окна с наибольшим количеством солнечного света, экранировав его от прямого солнца легкой прозрачной занавеской.

Лимон очень любит влагу, поэтому ее недостаток часто приводит к тому, что у дерева сохнут листья. Поливать растение в летнее время нужно ежедневно, а в особенно жаркие дни – два раза в день, но небольшим количеством воды и постоянно следя за состоянием почвы в горшке.

Причиной того, что у дерева сохнет ствол и ветки, может стать не только недостаток влаги, но и ее переизбыток, в результате которого начинает загнивать корневая система. Кроме этого, на состояние растения влияет и качество воды, а также ее температура.

Водопроводной водой поливать растение нельзя, ее необходимо кипятить и отстаивать. Лучше всего использовать очищенную фильтрованную воду. Нередко сохнет ствол у лимона и при частом поливе холодной водой. Растение не переносит холодных температур и при поливе холодной водой у корней возникает шок, что негативно отражается и на состоянии растения.

Истощение грунта

К тому, что лимон скидывает листья и у него сохнет ствол, приводит и недостаток питательных веществ в грунте. Для посадки растения необходимо использовать специальные почвенные смеси, предназначенные для цитрусовых растений, при этом каждую неделю растение требуется подкармливать жидким удобрением для лимона.

При истощении грунта лимон может быстро сбросить листья, после чего у дерева начинает сохнуть ствол, и если вовремя не принять необходимые меры, дерево может погибнуть.

В летнее время, в период активной вегетации, вносить подкормки необходимо каждую неделю, так как лимоны очень требовательны к составу почвы и количеству в ней питательных веществ. Зимой растение подкармливают раз в 2 недели, так как большинство взрослых деревьев плодоносит в течение всего года.

Лимоны очень любят влагу, поэтому их необходимо не только ежедневно поливать, но и проводить опрыскивание кроны несколько раз в день. Больше всего в опрыскивании дерево нуждается в летнее время, а также зимой, так как отопительные приборы способствуют сильному иссушению воздуха. При сильной сухости воздуха у лимона сохнут листья, сворачиваются и опадают.

Опрыскивать растение необходимо не менее 3 раз в сутки.

Для этого нужно использовать чистую теплую воду, однако не следует проводить процедуру при наличии палящего солнца, так как это может спровоцировать ожоги на листьях. Для повышения влажности рекомендуется установить рядом с горшком какую-либо емкость с водой.

У лимона опадают листья что делать

Если у лимона сохнут листья по краям и при этом скручиваются, это обычно указывает на наличие частых перепадов температуры в помещении, где содержится лимонное дерево. Любой представитель цитрусовых очень любит тепло и не переносит сквозняки и похолодания.

Поэтому размещать растение возле дверей или форточек не следует. Так же как и рядом с отопительными приборами в зимнее время. Перегрев самого дерева или земляного кома может привести к полной потере листьев, и к тому, что у лимона начнет сохнуть ствол.

Помещение нужно регулярно проветривать, но так, чтобы потоки воздуха не попадали на лимонное дерево. Любые перепады температур, как в большую, так и в меньшую сторону растению противопоказаны.

Нередко к тому, что лимон сбрасывает листья и у него сохнет ствол и ветки, приводят и различные заболевания, а также появление вредителей. Например, при появлении паутинного клеща у дерева активно сохнут листья, скручиваются и опадают, при этом сухость распространяется и на ветки.

В этом случае от вредителя необходимо сразу же избавиться, обработав растение инсектицидом или раствором хозяйственного (дегтярного) мыла.

Если растение поражается щитовкой, то на листьях образуются характерные наросты, из-за чего листья сохнут и быстро опадают. Методы борьбы здесь будут практически те же, что и при появлении паутинного клеща.

Проведение правильной и своевременной подкормки в уходе за домашним лимоном имеет особенную важность. При недостатке питательных элементов листья лимона желтеют и сохнут с конца, при этом прожилки имеют достаточно здоровый вид.

Что делать, если у лимона опадают листья

Если подкормки проводятся в избыточных количествах, то дерево сбрасывает листья без высыхания, но при этом у лимона сохнет ствол.

Удобрения необходимо вносить раз в неделю в рекомендованном на упаковке количестве и концентрации, при этом использовать следует специальные составы, предназначенные именно для цитрусовых. Разнообразные комплексные удобрения для всевозможных плодовых культур для подкормки лимонов не подходят.

Чем раньше будет установлена причина того, почему у лимона сохнет ствол и листья, тем больше шансов спасти растение от гибели. На начальной стадии проблемы, когда дерево само активно сопротивляется влиянию негативных факторов или вредителей, его можно быстро и достаточно легко реанимировать.

По сути, лечение подобных повреждений очень схоже с профилактическими мерами, предотвращающими появление проблем. За исключением появления вредителей, так как здесь могут потребоваться весьма серьезные меры и применение химических препаратов.  Что делать, если сохнет домашний лимон:

  • Если проблема заключается в избыточном поливе и загнивании корней, необходимо сразу же пересадить лимон в свежий грунт и новый горшок, удалив поврежденные корни, после чего тщательно следить за влажностью почвы;
  • При наличии ожогов на листьях дерево следует переставить в полутень или экранировать от палящих солнечных лучей легкой занавеской. Многие цитрусоводы в подобных ситуациях закрывают солнечный свет экраном, обеспечивая при этом лимону искусственную подсветку фитолампой, не вызывающей ожоги;
  • Как правило, поврежденные и засохшие листья нужно удалять. Восстановить их уже не удастся, но на их месте могут вырасти новые здоровые листочки и молодые побеги, поэтому для них следует освободить место.
  • Важно обеспечить лимону и правильную среду обитания, поддерживая оптимальную влажность и регулярно опрыскивая растение теплой водой. Необходимо также привести в норму и температуру в помещении, поддерживая ее в дальнейшем в пределах 18 – 22°С.

Если обеспечить лимону все необходимые условия для нормального существования, он очень быстро восстановит свои силы и нарастит новую здоровую крону.

Не всегда сбрасывание листьев цитрусовым растением связано с нарушением правил ухода и неблагоприятными условиями в помещении. Часто проблема возникает из-за поражения лимона заболеваниями. Обнаружить их в большинстве случаев просто, достаточно знать характерные симптомы.

Большинство заболеваний легко лечатся на ранней стадии. Если симптомы обнаружены слишком поздно, то чаще всего растение погибает.

Гоммоз

Гоммоз – грибковое заболевание, которое поражает ветви и ствол растения. Размножение грибковой инфекции провоцирует чрезмерная влажность воздуха и грунта, повреждения коры, заглубление корневой шейки, переизбыток азота.

Симптомы болезни следующие:

  • на ветвях и стволе образуются пятна бурого цвета;
  • пораженные участки отмирают и трескаются;
  • из повреждений появляется камедь (липкая быстро застывающая масса золотистого цвета).

При гоммозе нарушается сокодвижение, из-за чего в листья не поступает достаточно количество питательных веществ. Они увядают и опадают.

Что сделать, чтобы спасти лимон от гоммоза:

  1. Все пятна на коре растения срезают острым, обеззараженным ножом. Если поражений на ветвях слишком много, то их удаляют.
  2. Срезанные участки обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса. Затем средством опрыскивают все растение.
  3. Места срезов замазывают садовым варом.

Лечение повторяют три раза с промежутком 7 дней или до тех пор, пока признаки болезни не исчезнут.

Корневая гниль

Корневая гниль – еще одно грибковое заболевание. Поражает оно корни, поэтому замечают проблему обычно, когда лимон уже начинает сбрасывать листья.

Причиной заболевания считается переувлажнение почвы, полив холодной водой, заглубление корневой шейки, посадка в зараженный грунт.

Чтобы избавиться от заболевания используют следующие методы:

  1. Дерево выкапывают. Корни очищают от земли.
  2. Корневую систему осматривают. Удаляют все пораженные части.
  3. Корни обрабатывают раствором марганцовки или медным купоросом. Выдержать в растворе из нужно не менее получаса.
  4. Дерево пересаживают в обеззараженный грунт.

Неделю после пересадки избегают полива лимона под корень. Вместо этого ежедневно проводят опрыскивание кроны. Через неделю лимон поливают стимулятором корнеобразования.

Тристеза

Тристеза – вирусное заболевание. Его первым симптомом считается потеря листвы. Затем отмирают побеги и кора растения.

Болезнью заражаются ослабленные лимоны. Переносят его насекомые и некоторые виды цитрусовых.

Тристеза не лечится. Зараженное растение погибает.

Мельсеко

Мельсеко – еще одно неизлечимое заболевание. Его главные симптомы — сбрасывание листвы и окрашивание среза веток в красный цвет. Развивается при неправильном уходе.

Антракноз

Как оживить и реанимировать лимон, если он сбросил листья

Реанимация лимонного дерева является непростым делом. Основная проблема того, как оживить растение, заключается в правильном определении причин произошедшего. Если лимон засох из-за недостаточности полива, то предпринимают попытки восстановить корневую систему. Существует определенный алгоритм действий, который поможет понять, что делать в такой ситуации.

Предварительно требуется очистить их от земли и удалить поврежденные отростки. Далее растение высаживают в горшок, оставляя корневую шейку выше земли на 3 см. Закрывают крону полиэтиленовым пакетом, обеспечивая в дальнейшем периодическое проветривание. Грунт увлажняют питательным раствором. Через 7 дней дерево опрыскивают «Цирконом» и обильно поливают грунт

Оживить растение можно только при использовании качественного грунта. После пересадки в течение 2 месяцев дерево не рекомендуется подпитывать удобрениями. Для предупреждения истощения грунта в течение года растение подкармливают минеральными и органическими средствами. Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • весной вносят азотсодержащие удобрения;
  • летом с равномерной периодичностью выполняются комплексные подкормки;
  • осенью убирают азот и органику, увеличивают норму калийных удобрений.

При внесении препарата следует руководствоваться рекомендациями производителя.

Для растения важно обеспечить своевременный полив и периодически проводить рыхление грунта. В зимний период хорошо обеспечить дополнительное освещение. Подкормку растения минеральными и органическими удобрениями проводят на регулярной основе, ориентируясь на время года.

Для размещения выбирают солнечную южную сторону. Желательно отсутствие рядом отопительных систем. Место должно быть защищено от сквозняков и иметь минимальную проходимость.

Лимон нуждается в умеренном поливе. Это означает, что после подсыхания земли в горшке увлажнение грунта проводят не сразу, а только спустя 3 дня. Увлажнение воздуха и орошение положительно сказывается на росте растения.

Для предотвращения заражения используют качественный грунт и раз в год проводят профилактическое промывание побегов мыльной водой. Для борьбы с заболеваниями лимона применяют препараты направленного действия.

Если на лимоне уже опали все листья, не стоит его выбрасывать. Сначала осматривают дерево и ощупывают побеги. Если есть не сухие, упругие ветви, с корой под которой имеется зеленый слой, то его еще можно спасти.

Как оживить лимон, если он сбросил все листья:

  1. Лимон выкапывают из грунта. Корни осматривают. Если здоровых корней много (они должны быть влажными и светлыми на изломе), то удаляют все сухие и пораженные части, и работают с растением дальше.
  2. Срезают все сухие ветви. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  3. Корни опускают в «Корневин» или другой стимулятор корнеобразования на 4-6 ч.
  4. Лимон пересаживают в новый обеззараженный грунт. Почву увлажняют стимулятором корнеобразования. Ветви опрыскивают «Эпином».
  5. На дерево надевают пакет. Каждый день его опрыскивают стимулятором роста. Для полива воду заливают в поддон.
  6. Горшок с цитрусом ставят на южный подоконник, затеняя, когда солнце активно, или используют люминесцентные лампы.
  7. Ежедневно растение проветривают в течение 10-15 мин.

Когда начнут образовываться листья и побеги, длительность проветриваний увеличивают. Постепенно парник разбирают.

Почему лимон сбрасывает листья

После покупки растение освобождают от фиксирующей корни упаковки. Для однолетнего растения берут емкость объемом 0,5-1 л, для двухлетнего можно взять 2 л. На дно горшка выкладывают дренажный слой, засыпают грунт и углубляют корни дерева, оставляя шейку на уровне почвы. Растение обильно увлажняют и поверх почвы формируют слой перегноя.

Лимон – вечнозеленое дерево, поэтому листопад для него явление неестественное, так дерево реагирует на стресс. Если у лимона опадают листья зимой, необходимо определить причину и устранить ее. Это первые тревожные симптомы. Лимон вместе с листьями теряет питательные элементы, накопленные за лето.

К весне растение ослабнет и не сможет плодоносить. Если даже зацветет, то завязи опадут от недостатка питания. Побегообразование также зависит от того, насколько густо облиственна крона. Лимон накапливает необходимые питательные вещества в листьях, и именно они опадают при неправильном уходе. Поэтому перед владельцем декоративного деревца стоит нелегкая задача – сохранить всю зеленую массу. Причин того, почему лимон сбросил листья, может быть несколько:

  1. Адаптация к новому месту после пересадки или приобретения цитруса. Лимон, привыкший к температуре магазина, в комнатных условиях может отреагировать листопадом. Резкий перенос из помещения на воздух также нежелателен.
  2. Температурный режим. Для лимона плохо как понижение температуры, так и ее повышение.
  3. Недостаточный полив, переувлажнение грунта.
  4. Низкая влажность воздуха или высокая (при низкой температуре).
  5. Недостаточно длительный период освещения, лимон большую часть времени находится без ультрафиолета.
  6. Неправильное расположение в помещении, когда лимон находится возле отопительных приборов.
  7. Истощение почвы или чрезмерное внесение удобрений.
  8. Лимон периодически находится под воздействием сквозняков.

Все эти причины относятся к агротехнике цитрусовых, их просто определить и устранить. Лимон быстро отреагирует на коррекцию ухода и возместит потерю формированием новой зеленой массы.

Важно! Более серьезная причина того, что у лимона опадают листья – это вредители и грибковые инфекции.

Неправильный уход

Цитрусовые культуры сложно отнести к неприхотливым растениям. Лимон требует к себе повышенного внимания, при соблюдении определенных условий по уходу дерево может плодоносить в течение всего года с незначительным перерывом в зимнее время. Для большей части гибридных представителей культуры состояние покоя не свойственно.

К основным причинам, по которым лимон сохнет в домашних условиях, и опадают листья, относится неправильный уход – частый полив. Он приводит к уплотнению грунта и его закислению, нарушается аэрация. К корневой системе плохо поступает воздух, капиллярные отростки от кислородного голодания начинают отмирать. Лимон в полной мере не может обеспечить крону необходимым питанием, поэтому избавляется от зеленой массы, листья частично сохнут и опадают.

Дефицит влаги приводит к пересыханию корневого кома, корневая система теряет способность обеспечивать растение микроэлементами из почвы, сокодвижение резко замедляется, запускается механизм самосохранения, растение начинает накапливать жидкость в древесине. При неправильном уходе в домашних условиях листья желтеют и опадают, лимон их сбрасывает как лишний балласт.

На генетическом уровне у лимона заложено, что если большой объем жидкости поступает после засухи, значит, наступил сезон муссонных дождей – время тропической зимы. Дерево начнет избавляться от зеленой массы, большая часть листвы опадет.

Во время вегетации лимон потребляет большое количество питательных веществ, получает он их из ограниченного объема грунта, почва истощается. Обеспечить всю крону корневая система не может. Поэтому у домашнего лимона частично опадают листья, остается на ветках незначительное количество зеленой массы, которую цитрус еще способен обеспечить. Без подкормки листья опадут полностью. Пройдет немало времени на восстановление и до плодоношения.

У лимона желтеют листья даже при соблюдении агротехники, в основном это происходит зимой, когда начинается отопительный сезон. Причина кроется в низкой влажности воздуха: постоянно горячие радиаторы не только пересушивают воздух, но и снижают количество кислорода. Микроклимат в помещении напоминает пустыню, что для тропического растения неприемлемо. Листья у лимона сохнут и опадают. Комфортная температура для цитруса 20 0C.

Во время покоя сокодвижение замедляется, температуру для лимона снижают. Здесь существует своя норма, слишком низкий уровень режима приведет к полной остановке биологических процессов, лимон отреагирует на неблагоприятные условия, избавится от кроны. Листья опадают зелеными через 2-3 дня после снижения температуры. На зиму показатель не должен опускаться ниже 12 0C.

Опадает листва на лимонном дереве, расположенном на сквозняке. Постоянное воздействие холодных потоков воздуха приводит к резким скачкам температуры в окружающей среде. Лимон не сможет длительно переносить экстремальные перепады, постепенно листья опадут.

Что делать, если у лимона опадают листья

Не последнюю роль в нормальной вегетации растения в любое время года играет освещение. Фотосинтез напрямую зависит от ультрафиолета, особенно актуальна эта взаимосвязь для цитруса. На исторической родине культуры нет резкого падения освещенности в зимний период. Растение биологически не приспособлено к вегетации в короткий промежуток светового времени. На первом этапе лимон прекращает наращивать зеленую массу, затем листья опадают.

Болезни и вредители

Из болезней часто встречается гомоз. При небольшой концентрации грибка или колоний вредителя дерево не сразу избавляется от листьев, они покрываются пятнами, желтеют, сохнут, затем опадают. Чтобы не допустить проблемы крону несколько раз в месяц осматривают.

Если у лимона видоизменяются листья, затем опадают, значит, что-то с цитрусом не так. Каждый негативный фактор сопровождается своими признаками. Если листья бледные, без глянца, побегообразование слабое, крона рыхлая, значит, причина в освещении, необходимо:

  • перенести растение к окну с южной стороны;
  • создать экран, отражающий солнечные лучи на растение;
  • установить фитолампы, с их помощью можно продлить освещенное время суток.

Потемнение верхней части листа может вызвать горячий воздух при высокой температуре в помещении или рядом с радиатором. Летом рекомендуется выносить растение на балкон или на участок. Если такой возможности нет, комнату проветривают, а цитрус каждый день опрыскивают.

Не допускают пересыхания почвы. Зимой понижают температуру, увлажняют воздух вокруг дерева. Если есть возможность ставят кашпо в поддон с водой или расставляют небольшие емкости с жидкостью вокруг дерева.

Чрезмерный полив может вызвать почернение листовой пластины, значит, гниение корневой системы перекинулось на крону. В этом случае необходима быстрая реанимация, иначе дерево погибнет. Действия следующие:

  1. Вынуть из горшка земляной ком.
  2. Чтобы освободить от спрессованного грунта корни, рекомендуется их промыть и удалить почву.
  3. В корневой системе обязательно будут участки с некрозом или полностью отмершие отростки. Их обрезают, срезы обрабатывают «Фундазолом», опускают в «Корневин».
  4. Полностью меняют почву, дерево сажают в горшок большего размера.

Важно! Чтобы не лишить лимона последнего источника питания, поврежденные листья не удаляют.

Срезают проблемную часть листовой пластины и ветки без листьев, выступающие за пределы кроны.

Если цитрус по какой-то причине длительно не поливали и у лимона начали сохнуть листья, первый полив проводят маленьким объемом воды, через один день количество жидкости увеличивают. Поливают растение с прибавлением воды до тех пор, пока не дойдут до привычной нормы. Если листья больше не опадают, значит, растение смогло перенести стресс и все сделано правильно.

Пятна на листьях свидетельствуют о наличии вредителей:

  • места скопления щитовки выглядят в виде желтых фрагментов на листьях;
  • клещей определяют по мелким точкам и белой плотной паутине с внутренней части пластины;
  • тля деформирует листья, они скручиваются, желтеют и опадают.

Применяют против паразитирующих насекомых «Фитоверм», «Танрек». Поражение гомозом неизбежно приводит к листопаду. Инфекцию определяют по камеди на ветках. Устраняют болезнь «Антраколой», «Квадрисом».

Скручивание листьев, если нет вредителей, может быть вызвано недостатком микроэлементов (кальция, брома, магния). Листья белеют в центральной части, теряют тургор, могут появиться бурые вкрапления, крона опадает.

Совет! Подкармливают растение азотными, фосфорными, калийными удобрениями и органикой на протяжении года.

Заключение

У лимона опадают листья по причине неправильного ухода, паразитирующих насекомых и инфекции, неподходящих условий для роста. При первых признаках аномалии принимают соответствующие меры, корректируют полив, вносят удобрения, обеспечивают нормальный температурный режим. Проводят обязательную профилактику и борьбу с вредителями.

Если лимон сбрасывает листья, стоит поискать причину подобного явления, поскольку для вечнозеленых цитрусовых листопад нехарактерен. Причина может крыться в нарушении правил ухода, поражении болезнями и вредителями.

Чтобы спасти лимонное дерево, сначала определяют и устраняют причины проблемы. Затем при необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Профилактические меры

Как правило, профилактическими мерами в данном случае называют обеспечение лимону необходимых условий существования для сохранения здоровья, нормального цветения и стабильного плодоношения.

Одним из важных условий является ежедневное опрыскивание 2-3 раза в день.

Эта мера позволяет не только поддерживать необходимый уровень влажности и чистоту листовых пластин, но и защищает растение от появления таких вредителей, как паутинный клещ и щитовки. Важно, чтобы дерево получало большое количество яркого, но рассеянного света в течение 12 часов каждый день.

Размещать горшок с лимоном необходимо так, чтобы на деревце не попадали прямые лучи солнца, при этом оно не должно подвергаться сквознякам и перегреву.

Лимон любит покой, поэтому не следует переставлять его с места на место, пытаясь определить наиболее подходящие условия существования. Оптимальное место лучше всего выбрать сразу же, так как при перестановке растения может сбросить сразу все листья без каких-либо дополнительных негативных факторов.

Чтобы часть кроны не опадала, а лимон не засох, интенсивно цвел и приносил плоды, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  1. Органикой и азотом подкармливают растение весной. Летом вносят фосфорные и органические удобрения. Осенью удобряют препаратами на основе калия. Каждый месяц дают комплексные минеральные средства.
  2. Каждые 3 года лимон пересаживают в кашпо большего размера, обновляют грунт.
  3. Обрезают сухие ветки без листьев, формируют крону.
  4. Чтобы не допустить распространения грибка, поддерживают температурный режим, проветривают помещение.
  5. Создают необходимые для роста условия, соблюдают агротехнику.
  6. Периодически осматривают растение на предмет вредителей.
  7. Чтобы листья не опадали, осенью и весной обрабатывают дерево бордосской жидкостью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: