Львиный зев выращивание из семян когда сажать

Сорта антирринума

Львиный зев большой

Львиный зев большой

Эти растения, в зависимости от сорта, бывают как совсем небольшими, так и весьма высокими. По этому принципу львиный зев делится на следующие группы.

  1. Карликовые, максимум 20 см в длину. Ими украшают бордюры и клумбы. Эти антирринумы разводят в горшках как комнатные растения. Среди них есть такие сорта, как «Цвет Сакуры» и «Кэнди Шауэрс F1».
    Львиный зев Candy Showers F1 Orange

    Львиный зев Candy Showers F1 Orange

  2. Низкорослые, вырастающие от 25 до 40 см. Их также можно встретить на бордюрах и клумбах. Сюда относятся сорта «Тип-топ», «Лампион», «Хоббит».
    Львиный зев ампельный «Лампион»

    Львиный зев ампельный «Лампион»

  3. Средние, вытягивающиеся до 40–60 см. Используются для ландшафтного дизайна или создания букетов. Самые распространенные: розовый «Руби», желтый «Голден Монарх» и бледно-розовый «Липстик Сильвер».
    Львиный зев (Антирринум) Golden Monarch

    Львиный зев (Антирринум) Golden Monarch

  4. Высокие, длиной до 60–90 см. Из них получаются чудные ароматные букеты или оригинальные клумбы. Срезанный цветок может простоять в воде больше недели. Лучшие из них: махровые сорта «Мадам Баттерфляй F1», желтого цвета «Канарейка», розового оттенка «Анна Герман».
    Львиный зев F1 «Мадам Баттерфляй»

    Львиный зев F1 «Мадам Баттерфляй»

  5. Исполины, достигающие 1,3 м. Это такие сорта, как вишневый «Артур F1»и другие.
Тюльпаны и львиный зев на одной клумбе

Тюльпаны и львиный зев на одной клумбе

На сегодняшний день специалисты имеют несколько классификаций данного растения по различным признакам. Наибольшей популярностью пользуется классификация по высоте кустика. По величине куста сорта львиного зева разделяются на 5 групп:

  1. Исполинские ― высота кустика 90–130 сантиметров. У данного растение стебель, располагающийся по центру, гораздо выше стеблей второго порядка, при этом стеблей третьего порядка нет. Популярные сорта: «Артур» ― высота кустика от 90 до 95 сантиметров, цветки вишневого цвета; «F1 красный XL» и «F1 розовый XL» ― кустик достигает 1,1 метра, цветки красного и розового цвета (соответственно).
  2. Высокие ― высота куста 60–90 сантиметров. Их культивируют на срезку, а также в качестве вертикально акцента в группах либо в миксбордерах. Центральный стебель намного выше боковых. В срезке цветки данного растения могут простоять около 7 суток и даже дольше. Наиболее душистыми сортами являются те, чьи цветки окрашены в различные оттенки желтого. Популярные сорта: «Анна Герман» ― цветки окрашены в светло-розовый цвет; «Канарейка» ― цветки насыщенно-желтого окраса; смесь сортов «Мадам Баттерфляй» ― махровые цветочки могут быть окрашены в самые разные цветовые оттенки.
  3. Среднерослые (полувысокие) ― кустик высотой от 40 до 60 сантиметров. Сорта являются универсальными, их культивируют как на срезку, так и в качестве украшения клумб. Они выделяются сильной ветвистостью. Центральный стебель по высоте ненамного превышает боковые. Популярные сорта: «Голден Монарх» ― имеет желтый окрас; «Руби» ― цветки насыщенно-розового цвета; «Липстик сильвер» ― окрашен в беловато-розовый цвет.
  4. Низкие ― высота кустика 25–40 сантиметров. Их культивируют в качестве бордюрных либо клумбовых растений. У данных сортов имеется большое количество цветущих стеблей второго и третьего порядка, при этом центральный стебель имеет одинаковую высоту со стеблями первого порядка либо несколько ниже их. Популярные сорта: «Тип-топ», «Хоббит», ампельное гибридное растение «Лампион».
  5. Карликовые ― высота кустика варьируется от 15 до 20 сантиметров. Сорта предназначены для ковровых цветников, рабаток, бордюров, альпинариев. Растят их и в качестве горшечного цветка. Имеется сильное ветвление до стеблей третьего и четвертого порядка, при этом центральный стебель ниже либо имеет одинаковую высоту со стеблями второго порядка. Популярные сорта: «Цвет Сакуры» ― на беловато-розовых цветках имеется пятнышко; «Кэнди Шоуэрс» ― это ампельная разновидность.

Также имеется еще очень популярная классификация львиного зева Сандерсона и Мартина для срезочных сортов круглогодичного цикла. Однако данная классификация представляет интерес только лишь тем цветоводам, кто выращивает львиный зев на продажу.

Заболевания: проблемы при выращивании

Львиный зев имеет слабый иммунитет к грибковым поражениям и галловой нематоде корней. Слишком обильный полив чреват такими заболеваниями, как черная ножка, ржавчина или ложная мучнистая роса. Бороться с этими заболеваниями помогают фунгициды. Хорошее профилактическое средство Циркон (на 0.5 литров воды разводят 3 капли препарата).

Из вредителей можно отметить следующих:

  • Гусеницы. Если на кусте замечены гусеницы, растения щадить нельзя. Пораженные кусты низко срезают и сжигают.
  • Бабочки, мушки, слизни. От этих вредителей помогает опрыскивание растений хлорофосом.

Лучшая профилактическая мера против вредителей – своевременное удаление сорных растений, поскольку заражение культур происходит именно через сорняки.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой цветов:

Размножение данного растения можно произвести семенами, а также вегетативным способом. Семена обладают хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. В том случае, если вы проживаете в районе с относительно мягким климатом, то высев семян такого цветка можно произвести непосредственно в открытую почву.

Высев семян производится в первые дни марта. Для этого вам понадобится плошка, диаметр которой будет не меньше 10 сантиметров, и на дне у нее должны быть отверстия для дренажа. На дно надо насыпать крупнозернистый песок, а поверх него компостную почву перемешанную с песком. Слегка утрамбуйте и выровняйте поверхность, затем немного увлажните ее при помощи пульверизатора и распределите перемешанные с песком семена львиного зева, поверх насыпьте тоненький слой того же субстрата.

Полейте посевы при помощи мелкодисперсного пульверизатора, а затем накройте емкость прозрачным стеклом. Каждый день с поверхности стекла надо убирать конденсат, при этом проветривая сеянцы и при необходимости увлажняя поверхность субстрата из распылителя. Если в том месте, где стоит емкость, будет умеренная влажность и тепло (23 градуса), то первые сеянцы можно будет увидеть спустя полмесяца.

Рассада

В первое время расти растеньица будут достаточно долго, и в этот период особо важно правильно увлажнять грунт. Полив надо производить утром так, чтобы влаги растениям хватало, но ее бы не было чересчур много. Дело в том, что переувлажнение может стать причиной развития «черной ножки». Если сеянец упал, то его следует аккуратно убрать, воспользовавшись пинцетом, при это место, где он рос, нужно присыпать измельченным древесным углем либо использовать для этого прокаленный холодный речной песок.

После того как образуется 2 настоящих листочка, надо произвести пикировку сеянцев в ящичек либо контейнер, при этом их нужно разместить так, чтобы они не были прижаты друг к другу. Также для пикировки растеньиц можно использовать индивидуальные горшочки либо в 1 горшок большего объема можно посадить сразу 3 сеянца.

Затем растения надо поместить в хорошо освещенное, но при этом защищенное от прямых лучей солнца место. После этого можно приступать к закалке сеянцев. Для этого в дневное время нужно на некоторое время открывать окно, но при этом следует избегать сквозняков. Когда у растеньица появится 4–5 настоящий листочков, то его нужно будет прищипнуть для увеличения кустистости, если же и боковые побеги растут довольно быстро, то и их следует тоже прищипнуть.

Способы разведения

Антирринум размножают обычно с помощью рассады. Высокие сорта зацветут позже, чем их низкорослые собратья. Это нужно принимать во внимание при посеве.

Рассада львиного зева

Рассада львиного зева

Если не уничтожать отцветшие антирринумы, то вполне вероятно, что, пережив зиму, их семена прорастут в оттаявшей почве. Такие растения дают крепкие пышно цветущие кустики.

Яркое разнообразие львиного зева

Яркое разнообразие львиного зева

Высадка в открытый грунт

В условиях умеренного климата львиный зев чаще всего выращивают как однолетнее растение, учитывая длительный период его вегетации. В южных регионах антирринум большой можно высаживать под зиму, в этом случае семена становятся более холодостойкими, проходят закалку. Самосев в большинстве случаев неэффективен из-за расщепления признаков родительского растения.

Особенности предзимнего посева:

  • начало не раньше ноября, когда промерзнет верхний слой почвы;
  • посев блоками 25х30 см;
  • густота закладки семян выше, чем весной;
  • заглубление на 0,5-1 см;
  • засыпка торфосмесью из компоста и торфа с песком;
  • мульчирование толстым (5-7 см) слоем листьев.

В остальных случаях для посадки выбирают время исходя из климатической зоны. Без укрытия в почву семена помещают не раньше начала мая в средней полосе. Этот способ годится только для невысоких сортов. Зацветет полученная рассада гораздо позже, чем самосад прошлого года. Посев антирринума в контейнерах дома производится с 3 декады февраля – для гигантских и высоких подвидов, в марте – для растений средней высоты и до апреля – для карликовых.

Чем теплее климат в регионе, тем легче решить проблему, связанную с посадкой растения. Правда, самосад не очень полезен для сохранения сортовых признаков. Что касается умеренной зоны, здесь переносить капризный львиный зев на подготовленную клумбу можно не ранее начала лета. Сеять в открытый грунт семена рекомендуется только в субтропической или тропической климатической зоне и делают это весной, когда почва как следует прогреется.

Правила посева пошагово в этом случае будут выглядеть так.

  • Подготовка грунта. Она осуществляется, если растения сначала планируется посадить в общем контейнере. Также можно выращивать рассаду в торфяных таблетках до того момента, как будет выполнен перенос в постоянные горшочки. Если выбрана почвосмесь, лучше приобрести готовый цветочный субстрат.

При самостоятельном приготовлении нужно взять 1 часть земли, 2 части торфа и 0,5 части песка. Можно дополнительно пропарить землю в течение 1 часа перед тем, как будет произведен посев, чтобы убить грибки. Снизить кислотность почвы можно при помощи доломитовой муки и древесной золы.

  • Подготовка к посадке. Субстрат помещается в подготовленный контейнер, слегка увлажняется сверху из пульверизатора, немного утрамбовывается. Семена высыпаются на согнутый вдвое лист бумаги, а затем аккуратно распределяются по поверхности. Заглублять их не нужно, но стоит слегка присыпать субстратом толщиной слоя до 1 см. Далее поверхность снова увлажняется.
  • Проращивание. Для создания оптимального микроклимата нужно обязательно накрыть посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой, хорошо пропускающей свет, и поместить на хорошо освещенное место с температурой от 21 до 24 градусов по Цельсию. Периодически пленка приподнимается для устранения лишних испарений, почва хорошо увлажняется. Проращивание занимает около 7 дней.
  • Уход. Уже проклюнувшуюся рассаду рекомендуется содержать при температуре от 16 до 19 градусов. Темпы роста поначалу будут небольшими и в этот период нужно стараться обеспечивать умеренный полив, стараясь вносить влагу прикорневым способом. Проветривать мини-парник нужно регулярно. По достижению ростками 7-дневного возраста укрытие уже не нужно, зато нежные листья становятся чувствительными к солнечному свету и их стоит притенять.
  • Прореживание. Если густота всходов достаточно высокая, их можно проредить при помощи пинцета. Полноценная пикировка выполняется, как только у растений появится 2-й лист. В этот момент можно рассадить каждый саженец в персональный контейнер. Ростки при перемещении заглубляют на 3 мм в области корней, слегка утрамбовывают.
  • Выращивание. После перемещения в отдельные емкости сеянцы поливают, 1 раз в 2 недели удобряют жидкой подкормкой. Для этого можно брать готовые удобрения для цветов. Чтобы стимулировать пышное цветение, выполняют прищипывание между 4 и 5 парой листьев, стимулируя боковое ветвление.

На клумбу или в другое подготовленное место молодые растения рекомендуется пересаживать не ранее, чем в 3-ей декаде мая. Если ночные заморозки не прекращаются, то приходится ждать до первых летних дней. Слишком ранняя высадка без укрытия приведет к полной гибели всей рассады. Молодые растения сначала рекомендуется закалить, ненадолго вынося на улицу днем.

Пересадка пройдет для антирринума легче, если правильно выбрать место для него. Стоит выбирать солнечные, хорошо освещенные плодородные участки с рыхлой структурой и слабощелочным составом почвы. В ней корни получат хорошее развитие, а на побегах будут обильно образовываться бутоны.

Процесс переноса саженцев проходит в следующем порядке:

  • подготовка ямок на расстоянии 45 см друг от друга для высокорослых сортов, 20-30 см – для средних и низких;
  • перемещение львиного зева из контейнера в лунку;
  • засыпание саженцев землей, утрамбовывание;
  • обильный полив;
  • мульчирование поверхности торфом.

Высадку рассады львиного зева надо производить в последние дни мая и первые ― июня. При этом опасаться похолоданий в ночное время не стоит, так как данные растения вполне спокойно их переносят. Посадить данные цветы можно как на солнечном участке, так и на находящемся в затенение, однако стоит учесть, что он должен быть защищен от порывов ветра, а также быть хорошо дренированным.

Как посадить

Расстояние меж кустиками во время высадки зависит от сорта львиного зева. Так, меж карликовыми сортами должна быть дистанция 15 сантиметров, меж низкорослыми сортами ― около 20 сантиметров, меж среднерослыми ― 30 сантиметров, а меж высокорослыми ― от 40 до 50 сантиметров. После того как пересаженный в открытый грунт кустик укоренится, он довольно быстро разрастется и станет эффектным цветущим растением. Надо помнить, что высаживать рассаду необходимо в заранее хорошо политую почву.

Львиный зев. Как лучше посеять, как правильно ухаживать.

Высадку львиного зева в открытую почву производят, когда весенние заморозки закончились. В зависимости от климата местности, это период с мая по июнь. Оптимальными для растений являются песчаные почвы и суглинки, хорошо разрыхленные и дренированные. Что касается качества почв, то здесь львиный зев неприхотлив.

Однако, чтобы продлить период и улучшить качество цветения, используют такие виды подкормок:

  • перегной;
  • торф;
  • нитрофоска;
  • древесная зола.

Необходимо, чтобы участок был хорошо освещен. При незначительном затенении цветение ухудшается, а на темных участках львиный зев не цветет.

Когда сажать: оптимальные сроки

Время посева семян зависит от климатических условий региона и сорта растения. Высокие антирринумы сеют в третьей декаде февраля. Низко- и среднерослые — в течение марта. Посев карликовых сортов допускается производить до 15 апреля.

Львиный зев семена фото

Львиный зев семена фото

В северных регионах львиный зев можно вырастить только рассадным способом. Высадка растения в открытый грунт производится позже из-за того, что в течение почти всей весны вероятно возвращение холодов. Это нужно учитывать и при посадке семян на рассаду. Выращивать антирринум как многолетнее растение в холодном климате не получится.

Таблица. Инструкция по выращиванию львиного зева рассадным способом.

Шаги, фото Описание действий
Шаг 1

Шаг 1

Для рассады антирринума подходит универсальная почвосмесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы мелкие семена растения смогли проклюнуться, грунт просеивают и подмешивают к нему промытый песок. Смесь можно приготовить также из земли, торфа и песка, смешав их в пропорции 1:2:0,5. Для защиты всходов от болезней и сорняков рекомендуется пропарить почвосмесь с помощью пароварки. Обработка паром на протяжении 1 часа защитит растение от черной ножки. Для того чтобы сделать грунт слабощелочным, необходимо после пропаривания добавить к нему половину столовой ложки муки доломитовой или 1 столовую ложку золы на 0,5 кг почвы. Почвосмесь нужно слегка увлажнить.
Шаг 2

Шаг 2

Заполнить тару смесью грунта, выровнять поверхность и совсем немного утрамбовать. Семена положить на сгиб листка бумаги и осторожно распределить по всей поверхности. Сверху насыпать землю слоем не больше 1 см.
Шаг 3

Шаг 3

Из пульверизатора побрызгать водой верхний слой почвы. При этом некоторые семена могут всплыть на поверхность. Это не страшно, так как для их прорастания нужно больше света.
Шаг 4

Шаг 4

Контейнер накрыть прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Затем установить его на освещенное место. Для появления всходов необходимо поддерживать в помещении температуру 21-24°C. Почву требуется периодически орошать водой, иначе семена засохнут и не прорастут.
Шаг 5

Шаг 5

Примерно через неделю начнут проклевываться ростки. После появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 16 29°C. Сначала рассада растет медленными темпами. В это время особенно важно не допускать избытка воды. Полив следует осуществлять так, чтобы влага не попадала на листья. Требуются частые проветривания. Крышку контейнера нужно убрать спустя 7 дней. Сразу после этого растения необходимо защищать от попадания прямых лучей солнца.
Шаг 6

Шаг 6

При избыточной густоте всходов их прореживают, используя пинцет.
Шаг 7

Шаг 7

Пикировку производят после того, как вырастут первые два настоящих листка. Львиный зев не боится этой процедуры. На новом месте он будет чувствовать себя хорошо практически сразу. Подходит та же почвосмесь, но без предварительного просева и обработки паром. Стаканчики или горшки заполнить грунтом, почву слегка утрамбовать. Затем нужно сделать ямки так, чтобы для корешков было достаточно места. Росток углубить на 3 мм и присыпать грунтом. Землю слегка утрамбовать, иначе при увлажнении росток может накрениться.
Шаг 8

Шаг 8

После пикировки сеянцы необходимо осторожно полить. При этом ростки желательно придерживать, пока влага до конца не впитается.
Шаг 9

Шаг 9

Рекомендуется вносить в грунт жидкое удобрение раз в 14 дней. Подросшую рассаду можно прищипнуть между четвертой и пятой парами листков для улучшения роста и дальнейшего пышного цветения.
Шаг 10

Шаг 10

На вторую декаду мая можно запланировать перенос рассады в открытый грунт. Львиному зеву требуется хорошо освещенное место. На тенистых участках антирринум будет цвести не так обильно. Если рассаду подвергали закалке, то ей не страшны даже небольшие заморозки. Земля для хорошего роста растения должна быть рыхлой. Подходит плодородный слабощелочной грунт (иначе корни будут недостаточно развиты). Тяжелую почву требуется разбавлять песком, мукой доломитовой или золой. Перед высадкой саженцев в грунт следует внести минеральную подкормку, включающую фосфор, калий и азот.
Шаг 11

Шаг 11

Ямки для посадки необходимо выкопать на расстоянии до 45 см друг от друга, в зависимости от высоты будущего растения. Указанную дистанцию между растениями нужно соблюдать, если высаживается высокорослый сорт. Для средних антирринумов этот интервал составляет 30 см. А растения маленьких сортов львиного зева будут хорошо уживаться на расстоянии 20 см между ними.
Шаг 12

Шаг 12

Посадку необходимо завершить щедрым поливом, после чего требуется покрыть почву слоем торфа.
Львиный зев в композиции с другими цветами

Львиный зев в композиции с другими цветами

Композиция с использованием цветов львиного зева

Композиция с использованием цветов львиного зева

Существует 2 способа размножения растения: рассадой или разделением куста. Иногда семена несколько лет хранятся в земле и при хорошем уходе прорастают. Непосредственно в почву семена сажают, когда почва хорошо прогрета. Однако, этот способ посадки применяют лишь для регионов с теплым климатом. В теплицы или емкости для рассады семена сажают в апреле-мае.

Цветение в домашних условиях.

Выращивание львиного зева рассадой дает возможность упростить уход и получить ранние цветы. Для посадки семян под рассаду потребуются:

  • Семена выбранного вида;
  • Резервуар для рассады с отверстием для отведения избыточной воды;
  • Лопаточка;
  • Небольшое сито.

Идеальный вариант – легкий и хорошо разрыхленный субстрат. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый. Состав смеси для посадки (в равных пропорциях):

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • зола древесная;
  • перегной.

Львиный зев выращивание из семян когда сажать

Все части перемешивают и просеивают через 2 сита: мелкое и крупное. Поверх слоя дренажного материала насыпают крупный отсев. Мелкий отсев составляет верхний слой. Грунт обеззараживают марганцовкой и выдерживают двое суток.

Самый простой вариант – приобрести семена в магазине. Вы сразу можете определиться с сортом и высотой растения. Надо также обратить внимание на срок годности посевного материала и правила их хранения.

Прекрасная клумба с львиным зевом.

Если семена были собраны самостоятельно, их подсушивают, затем упаковывают в пакет из пластика. В таком виде их хранят в холодильнике до весны. При этом улучшается всхожесть семян. Перед высеванием материал обрабатывают марганцовкой и просушивают.

Для равномерного высевания семена перемешивают с песком. Высевание производят равномерными дорожками, с интервалом между ними в 20-30 миллиметров. Удобно использовать для распределения посевного материала конверт со срезанным уголком. Затем семена слегка прижимают ладонью и присыпают сверху тончайшим слоем почвенной смеси. Для увлажнения применяют пульверизатор.

После того, как посев окончен, резервуар накрывают полиэтиленом или куском стекла. Хранят рассадную емкость в помещении с температурой более 18-19°C. Пленку или стекло снимают ежедневно для проветривания. Почву увлажняют с помощью пульверизатора по мере пересыхания.

Как и когда собирать семена?

Как правило, у большинства растений производят сбор семян лишь после того, как они полностью созреют. Однако сбор семян львиного зева надо производить в фазе неполной зрелости. Затем их помещают в сухое хорошо вентилируемое помещение для дозревания. Собирать семена надо в длинный пакетик из бумаги (как для багета).

Начинать собирать семена надо лишь после того, как плоды, расположенные внизу цветоноса, полностью вызреют. Для этого верх цветоноса, на котором располагаются еще зеленые плоды, надо срезать и выкинуть. На ту часть цветочной стрелки, которая осталась, надо надеть пакет из бумаги, ниткой его обвязывают ниже плодов.

Львиный зев выращивание из семян когда сажать

Затем останется только обрезать стебель ниже места перевязки. Затем перевернутый пакетик нужно подвесить в сухом и теплом месте и останется только дождаться, когда созревшие семена сами высыплются в пакет. Созревшие семена надо высыпать в маленькую коробочку из картона и поставить на хранение в сухое место, где температура воздуха будет от 3 до 5 градусов. При этом коробочки надо защитить от попадания воды.

На юге семена львиного зева вызревают самостоятельно. Важно учесть, что собирают их не ранее октября. Сбор семян львиного зева в средней полосе России производится в стадии неполной зрелости. Дозревают семенные коробочки уже в теплом, хорошо вентилируемом помещении.

Собирать посадочный материал нужно в непрозрачный пакет из бумаги. Как только плоды внизу цветоноса созреют, его верхнюю часть отрезают, а на оставшуюся «метелку» надевают пакет и обматывают его в нижней части нитью. Далее производится обрезка стрелки ниже края пакета.

Подготовленный семенной материал подвешивается в помещении, где поддерживается теплый, сухой климат. Когда семена полностью созреют, они высыпаются в пакет и могут отправляться на хранение обычным образом.

Уход за растением

Дальнейшая забота о растении не требует больших усилий. Его нужно периодически пропалывать, еще антирринум нуждается и в частом рыхлении грунта. В период активного роста следует подкармливать культуру комплексом минеральных удобрений. Нежелательно допускать как переувлажнения почвы, так и недостатка влаги. Поливать следует умеренно. Увядшие соцветия необходимо своевременно убирать.

Антирринум (львиный зев). Виды и сроки работ при выращивании

Антирринум (львиный зев). Виды и сроки работ при выращивании

Львиный зев - выращивание и уход

Львиный зев — выращивание и уход

Чтобы сохранить почву увлажненной, используют мульчу из соломы, песка или опилок. Важно поддерживать оптимальный режим влажности: не пересушивать почву, но и не заливать растения.

Фото с цветущими бутонами.

Чтобы кусты были пышными, основной и боковые побеги прищипывают. Также нужно следить за удалением отцветших бутонов. В этом случае, цветение будет обильным и длительным (до 3.5 месяцев).

Выращивание этого красивого цветка не требует сложных манипуляций. Технология культивации включает самые простые процедуры: полив, подкормку, удаление увядших побегов, защиту от вредителей. Вырастить здоровые растения помогают тщательное и регулярное рыхление грунта, мульчирование почвы для профилактики сорняков и пересыхания.

На срезку идут высокорослые сорта, которым требуется особое внимание. Выращивать ампельные разновидности сразу нужно в специальных подвесных емкостях. Карликовые формы можно разводить в контейнерах и украшать ими террасы, балконы.

Львиному зеву он нужен нечасто. Взрослое растение нуждается в дополнительном увлажнении исключительно в период засухи. Полив в этом случае производится в вечернее время. Стоит обратить внимание на то, что после внесения влаги почву необходимо тщательно взрыхлить, избавить от сорняков.

Подкормка

Первая подкормка грунта производится непосредственно перед посадкой львиного зева. В дальнейшем вносить удобрения нужно по следующей схеме:

  • после укоренения вносятся органика и нитроаммофоска;
  • в период образования бутонов применяют смесь из суперфосфата, мочевины, сульфата калия (по 25 г на 10 л).

Основной уход за львиным зевом во время цветения заключается в удалении стрелок, на которых развиваются семенные коробочки. Если этого не сделать, период цветения существенно сократится. При срезании нужно удалять стрелку под самым нижним цветком. Тогда растение даст новые побеги и цветочные метелки.

Период цветения продолжается у львиного зева достаточно долго, до наступления осенних заморозков. Если растение высаживается как многолетник, в октябре его обрезают почти под корень, оставляя не более 5-8 см длины над землей. Оставшиеся над поверхностью побеги засыпают торфом, смешанным с опилками, закрывают сухими листьями.

Однолетний львиный зев на протяжении всего периода цветения нуждается в удалении увядших бутонов и соцветий, чтобы не допустить самосева. Как только все цветы на стрелке увянут, ее нужно полностью срезать. Осенью остатки растения выкапываются и сжигаются, грунт перекапывается на глубину штыка лопаты.

Заболевания львиного зева

Если корневая система рассады подвергалась воздействию избыточного количества влаги, то антирринум может заболеть корневой гнилью. Это может окончательно загубить всходы. Справиться с проблемой можно с помощью препарата под названием «Хом». Чайную ложку средства разводят 1 л воды и обрабатывают саженцы.

Болезни и вредители антирринума

Болезни и вредители антирринума

В прохладное сырое лето имеют место подходящие условия для развития ржавчины. На листве быстро распространяются рыжие пятна, которые приводят к гибели цветка. Бороться с этой болезнью рекомендуют с помощью специальных фунгицидов («Кумулус», «Строби», «Абига-Пик», «Полирам») и однопроцентной бордоской жидкости. Эффективны средства, включающие серу. Пораженные заболеванием растения нужно сжечь.

«Строби»

«Строби»

«Абига-Пик»

«Абига-Пик»

«Скор»

«Скор»

«Фундазол»

«Фундазол»

Для львиного зева представляют опасность следующие вредители:

  • тля;
  • совка;
  • слизни;
  • авокадовая щитовка;
  • галловая нематода.

Для их уничтожения следует обрабатывать растения и землю, на которой они высажены, инсектицидами. Зараженные кусты нужно убрать с клумбы и сжечь.

Львиный зев – красивый цветок, который незаслуженно забыт многими цветоводами

Львиный зев – красивый цветок, который незаслуженно забыт многими цветоводами

Львиный зев до поздней осени способен удивлять своим пышным цветом, так как не боится легких заморозков. При соблюдении несложных правил, эти красочные цветы сможет посадить и успешно вырастить у себя на участке каждый садовод-любитель.

Рассада

Описание цветка и его особенности

Форма цветков самая разная: двугубчатая, азалиевидная, колокольчатая, немезиевидная. Различают 3 основных класса львиного зева:

  • обсадочные;
  • срезочные;
  • универсальные.

Молодая рассада антирринума.

К универсальным относятся среднерослые разновидности с большими цветками. Категория срезочных – это высокорослые и исполинские сорта с большими размерами цветков. Категория обсадочных растений – это сорта, относящиеся к низкорослым или карликовым. Их отличают небольшие размеры растений и продолжительный период цветения.

Классификационных признаков для антирринума несколько. Наиболее распространенная – разделение на группы по величине:

  • Карликовые. Растения имеют высоту 150-200 миллиметров. Их отличает высокий уровень стеблеобразования. Их используют на клумбах, работках, для создания живых окантовок. Карликовые сорта хорошо смотрятся в горшках (для декорирования террас и лоджий). Популярные сорта из этой категории: Цвет Сакуры и Кэнди Шоуэрс.
  • Низкие. Их рост колеблется между 250 и 400 миллиметрами. Малые сорта, как и карликовые, отличает образование большого количества побегов. Популярные сорта здесь: Хоббит, Лампион, а также Тип-Топ.
  • Универсальные (средние). Эти сорта растут в высоту до 400-600 миллиметров. Отличаются значительным разветвлением. Сорта: Скарлетт Монарх, Бизари, Руби и Голден Монарх.
  • Высокие. Эти цветы отлично смотрятся в букетах и миксбордерах (в качестве вертикальных акцентов). Высота их достигает 600-900 миллиметров. К этой категории относятся такие сорта, как Аляска, Анна Герман и Канарейка.
  • Гигантские (исполинские). Размер в высоту составляет 900-1300 миллиметров. Форма кустов напоминает узкую пирамиду.

Советы по уходу в домашних условиях

Фото 2

Сеянцы держат в хорошо освещенном месте, но не под солнечными лучами. Через 7 дней после проклевывания семян стекло или полиэтилен можно снять (вначале на полчаса, затем постепенно увеличивать время пребывания сеянцев без крышки).

Пикировка саженцев

Сигнал для распикирования рассады – это формирование 2-3 настоящих листочков. При пикировке пользуются пластиковыми стаканчиками, торфяными горшочками или специальными кассетами. Если пикировку выполняют в большие резервуары, то расстояние между соседними растениями составляет 50×50 миллиметров.

Процесс пересадки сеянцев.

На первых порах (2-3 дня) рассаду накрывают от солнца. По мере подрастания рассаду в ящиках пересаживают в более просторные емкости, с интервалом между соседними растениями 100×100 миллиметров.

Важно! Двукратное пересаживание делает растения более ветвистыми. Прищипывание растений в верхней части улучшает внешний вид цветов.

Оптимальный температурный режим – 22°C. Растения регулярно поливают (но не чрезмерно). Здесь важно не перестараться, так как избыток влаги может спровоцировать его заболевание.

Болезни и вредители

Основные источники опасности для антирринума в саду – плохой уход, избыток влаги, недостаточность света. Если в саду корни растения подвергались переливу, повышается риск развития корневой гнили. Бороться с ней нужно при помощи профилактической обработки саженцев средством «Хом» в концентрации 5 мл на 1 л воды. Впервые растения поливают еще в контейнерах. Затем после переноса в открытый грунт повторно обрабатывают почву, используя концентрат в таком же объеме на площади в 10 м2.

При установлении летом повышенной влажности в сочетании с понижением температур, растение может поражаться ржавчиной. Распознать ее можно по появлению пятен рыжего цвета на поверхности листьев. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть и заразить другие саженцы. Уже пораженные части побегов необходимо срезать и уничтожить. Оставшиеся посадки обрабатывают бордоской жидкостью в концентрации 1% или препаратами с фунгицидным действием, для профилактики используют коллоидную серу.

Львиный зев в саду подвергается атакам целого ряда вредителей. Среди самых опасных из них – авокадная щитовка, галловая нематода, совка, тля. Не пренебрегают его сочными цветами и листьями и слизни, которые в сырую погоду буквально заполоняют сад. Этих вредителей приходится собирать вручную.

Процесс обработки львиного зева от насекомых нужно обязательно сопровождать удалением пораженных побегов. Их обрезают и сжигают, защищая соседние растения. При нематоде рекомендуется выкапывать корневище и уничтожать его вместе с паразитами. Кусты и поверхность грунта обрабатывают инсектицидными препаратами.

Далее смотрите видео о тонкостях выращивания львиного зева.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: