Что содержится в косточках граната?
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Содержание косточек граната поистине бесценно:
- на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
- высокое содержание диетической клетчатки;
- значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
- танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
- более 10 видов аминокислот;
- пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.
Положительное влияние на организм
Зерно граната содержит полезные вещества. Оно восстанавливает организм после перенесенных болезней, укрепляет здоровье:
- Повышает гемоглобин;
- Способствует заживлению ран;
- Останавливает диарею;
- Выводит из организма радиацию;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Снижает артериальное давление.
Однако этот фрукт может нанести и вред. Например, гранат имеет свойство расширять сосуды, что не полезно для беременных женщин – может начаться маточное кровотечение. Плод нельзя есть при гастрите, так как он повышает кислотность, что приводит к обострению заболеваний желудка.
Польза и вред косточек
В гранатовых семенах содержится много полезных веществ:
- Витамина А, Е, В;
- Кальций;
- Натрий;
- Калий;
- Железо;
- Фосфор;
- Никотиновая кислота;
- Йод;
- Дубильные вещества.
Интересно!
Регулярное употребление гранатов положительно влияет на иммунную систему, сердечную мышцу, состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Медицинские исследования показали, что есть гранат с косточками полезно. Семечко выводит из организма токсины и снимает воспаление. При регулярном употреблении этого продукта начинает правильно работать желудочно-кишечный тракт: проходят понос и запоры, симптомы вздутия живота и колики. Гранатовая кость прочищает кишечник и оказывает обезболивающий эффект, помогает при менструациях и мигренях.
Другие полезные свойства гранатового семени:
- Покрывает стенки желудка и кишечника защитной пленкой, которая не позволяет вредным веществам, таким как алкоголь, кофеин и никотин раздражать слизистую органов;
- Предотвращает развитие онкологии груди у женщин и простаты у мужчин;
- Лечит мочеполовые заболевания.
На самом деле мнение докторов о пользе семян граната разделилось на 2 лагеря. Одна группа медиков считает их полезным продуктом и рекомендует пациентам. Вторая категория уверена, что они вредны для здоровья и вот почему:
- Возможно повреждение зубной эмали и десен;
- Желудок не переваривает до конца грубую клетчатку, в некоторых случаях зерна целиком попадают в кишечник. Хорошо, если они выходят вместе с калом, но велика вероятность, что семена попадут в аппендикс и вызовут его воспаление;
- Сложные углеводы, которые содержит косточка плода, не всегда усваиваются организмом;
- Можно подавиться.
У некоторых плодов косточки мелкие и мягкие, считается, что именно они безопасны. Гранат с крупными и жесткими зернами, принимать в пищу нельзя.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Польза
Как правильно употреблять
Семя нужно кушать вместе с плодом, тщательно разжевывая, глотать целиком косточки нельзя ни в коем случае. Не стоит есть их много, потому что переваривание большого объема такой грубой еды нарушит работу органов пищеварения. Самое безобидное, что может быть в этой ситуации – запор. Норма для взрослого человека не больше 10 гранатовых косточек в день.
Употреблять семена можно, только если нет противопоказаний:
- Стоматит;
- Воспаление десен;
- Пульпит;
- Гастрит;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Беременность;
- Период лактации.
Особые указания относительно детского возраста, ведь ребенок может подавиться твердой косточкой. К тому же, в желудке малыша семена будут перевариваться долго и с большим трудом. Поэтому детям противопоказано есть плод целиком, лучше давать пить полезный гранатовый сок.
Интересно!
Беременным женщинам не следует есть косточки граната из-за повышения прогестерона. Гормон влияет на понижение АД.
Как чистить гранат?
Польза
Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.
Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.
Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.
Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.
- Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
- Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
- Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
- Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
- Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.
Рецепты
Гранатовые косточки можно есть не только в свежем виде. Некоторые диетологи советуют засушить семена, затем измельчить в кофемолке и добавлять в пищу. В сутки рекомендуется употреблять по чайной ложке такого порошка.
А еще можно приготовить настойку, которая поможет снизить уровень холестерина и укрепит иммунитет:
- Из пяти гранат вытащить зерна;
- Выдавить косточки, получившуюся жидкость слить в банку;
- Добавить в емкость сок 1 лимона и 5 грамм корицы;
- Высыпать семена граната;
- Залить литром водки;
- Через 20 дней напиток будет готов.
Как было сказано ранее, гранатовые семена – полезны для человека, но так же имеют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начать кушать фрукт вместе с косточками.