Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

Варианты приготовления

Прежде чем приступить к процессу квашения, важно знать основные тонкости, позволяющие сделать ароматную и хрустящую капусту.

В чем можно квасить капусту на зиму? Бочка считается наилучшим вариантом для засолки овощей, так как в данной посудине овощные ломтики становятся вкусными, хрустящими. В домашних условиях процесс закваски в кадках проблематичен из-за отсутствия места для хранения. В таком случае оптимальной считается:

  • эмалированная кастрюля;
  • широкие тазы, предназначенные для пищевых продуктов;
  • 3 и 5-литровых стеклянные банки;
  • ведро.

Главное — убедиться, что тара полностью чистая, стерильная и на ней отсутствуют сколы. В противном случае можно нанести значительный вред здоровью.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре? Емкости из пластика считаются легкими и прочными. Основной недостаток — овощ не получается таким насыщенным и сочным. Как показывает практика, квасить капусту на зиму в домашних условиях можно в любой посуде, кроме алюминиевых емкостей. Во время приготовления образуется молочная кислота. При вступлении с алюминием она окисляет тару, следовательно, вкус готового блюда будет значительно отличаться.

Какую капусту можно квасить на зиму? Используют только поздние и среднепоздние сорта овоща. Отличить их несложно по внешнему виду. Капустные кочаны большого размера, с более плотной структурой, грубыми и толстыми листьями. Мягкие листочки ранней капусты непригодны для закваски, так как во время приготовления они станут еще мягче.

Классика жанра - сорт Слава 1305

Классика жанра — сорт Слава 1305

Для придания более яркого ароматного вкуса разрешается добавлять в капусту клюкву, яблоки, сладкий стручковый перец, бруснику, зонтики укропа, семена тмина. Используют данные ингредиенты исключительно по желанию. Для получения более хрустящей закуски рекомендуется добавлять несколько ломтиков очищенного корня хрена.

Почему при засолке капусты появляется слизь? Существует несколько причин:

  • сорт капусты «Салатный». Такой вид не годится для засолки. Сами ломтики становятся не только скользкими, но и мягкими. Заготовка значительно отличается по вкусу;
  • несоблюдение норм закладки соли (мало) и сахарного песка (много). Исправить такое явление несложно: слить рассол и залить соленой жидкостью капусту вновь;
  • соль используется специальная для консервирования или простая поваренная без добавок. Йод также может сыграть роль образования неприятной слизи, так как он вызывает брожение, а не закваску;
  • несоблюдение температурного режима. Оптимальная до 20 градусов. Хранить строго в холоде.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

Сколько дней квасить капусту на зиму? Важно соблюдать не только временной, но и температурный режим. Приготовление капусты происходит от 2 до 3 суток, при комнатной температуре (19-20 градусов). По истечении времени салат убирается в холодное место на 2-3 недели при температуре 16 градусов, и только потом для прекращения брожения выносится на сильный холод.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре? Емкости из пластика считаются легкими и прочными. Основной недостаток — овощ не получается таким насыщенным и сочным. Как показывает практика, квасить капусту на зиму в домашних условиях можно в любой посуде, кроме алюминиевых емкостей. Во время приготовления образуется молочная кислота. При вступлении с алюминием она окисляет тару, следовательно, вкус готового блюда будет значительно отличаться.

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Солёная капуста

Для засолки приготовим пластиковое ведро удобного объема. Важно, чтобы на всю семью хватило и гостей не обидеть. Солить овощи в пластмассовом ведре удобно и выгодно. Емкость можно подобрать любого размера, стоимость тары небольшая и приобрести ее не составит никакого труда.

Заранее приготовим морковь. Вымоем, очистим кожуру, натрем на терке. Красивый оранжевый оттенок квашеной капусты – это заслуга яркой морковки.

Капустные вилки освободим от верхних зеленых листьев и кочерыжки. Кочан лучше разрезать пополам или на 4 части.

Это зависит от размера капусты. Шинкуют капусту ножом-сечкой или обычным поварским. Если вы никогда не работали сечкой, то будьте предельно осторожны. Слишком узеньких полосок добиваться не стоит, такая капуста редко получается хрустящей.

Складываем нашинкованную капусту и морковь в миску. В ней нужно посолить и перемешать овощи. Перемешиваем руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Теперь перекладываем «салат» в ведро для квашения слоями. Каждый слой хорошо утрамбовываем также до выделения сока. Слои в ведре перемежают добавками (если нужно) – клюквой, семенами укропа, брусникой. Так, продолжаем до полного наполнения ведра. Сверху накроем содержимое ведра чистыми капустными листьями, которые сняли с кочанов перед шинковкой.

Следующий этап – нужно положить на ведро гнет. Перед укладкой груза, накрываем капустку деревянным кругом или крышкой от кастрюли меньшего размера, чем ведро. Можно использовать блюдо или тарелку, перевернув ее вверх дном. Роль груза отлично выполнит чистый камень, бутыль с водой.

Прежде чем поставить его на тарелку, накроем ее чистой тканью или марлей.

Этот рецепт сподручен тем, что укладываем белокочанную сразу в банки и квасится она прямо в них. Не занимает времени на повторное перекладывание, что, безусловно, очень удобно.

Банки же, на время заквашивания, надо установить в какие-то подходящие миски. Потому, что сильно выделяющийся сок будет вытекать из емкостей.

  • Вилок капустный — три кило
  • Морковка — одна большая
  • Лаврушка — штучек шесть
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Соль засолочная — по вкусу

1. Из кочанов убираю кочерыжки, а листы нашинковываю произвольно. Следом пропускаю морковь через терку. Если имеется приспособление для шинковки, то будет намного проще справится с этой задачей. К этой смеси подсыпаю все специи и солю по вкусу.

2. Теперь перемешиваю и переминаю все это вместе.

3. Утрамбовываю в трехлитровые банки, так плотно, чтобы ближе к горлышку начал выдавливаться сок. Он начнет выливаться через верх, но это не страшно, а очень хорошо. Смело продолжаю уминать её под горлышко. Чтобы не заливать стол или пол, подставьте глубокую тарелку или тазик.

4. Накрываю баночку марлей или капустным листом и оставляю в комнате на двое-трое суток. Периодически буду протыкать эту массу заостренной палочкой или длинным ножом. Это нужно для того, чтобы выходила горечь и газ. И чем чаще будете так делать тем лучше. Если нет времени, то хотя бы утром и вечером.

4. Пока будет идти процесс брожения, образовавшуюся жидкость, которая стекает в тазик я выливаю. И на третьи сутки пробую своё произведение. Если вкус устраивает, значит уже перебродила.

Готовую продукцию закрываем и убираем в закрома. Если вкус вас не устроил и чувствуете что еще сыровата, то оставляем покваситься еще на сутки.

В ведре капусту можно засолить как по классическому рецепту, в котором не используется ничего, кроме капусты, моркови и соли, так и с разнообразными добавками в виде пряностей, овощей и ягод.

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 200 г моркови.
  • Эти пропорции используются в кулинарии уже несколько сотен лет, поэтому рецепт и считается классическим.

    Обычно капусту засаливают в ведре по вышеописанной технологии. Но хозяйки нередко сталкиваются с тем фактом, когда они все делают вроде правильно, но вкус и консистенция засоленной капусты далеки от совершенства. Заготовка выделяет недостаточное количество сока и получается вовсе не хрустящей. Чаще всего это связано с неблагоприятными условиями выращивания капусты – овощ просто не набирает достаточного количества сока, причем с внешней стороны на кочанах это практически никак не отражается.

    В этом случае может помочь небольшое усовершенствование классической технологии засолки.

    Нашинкованную капусту просто укладывают в ведро, а затем аккуратно заливают подготовленным заранее рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

    Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяют 250-300 г соли. Соль можно растворить быстрее и надежнее, если воду предварительно нагреть до 100°С. Полученный рассол перед заливкой нужно обязательно остудить до комнатной температуры.

    В остальном следует действовать по описанной выше технологии изготовления.

    Очень вкусно и полезно засолить капусту в ведре с добавками клюквы и брусники. Обе эти ягоды содержат бензойную кислоту – вещество, которое обладает превосходными антисептическими свойствами, что дополнительно препятствует развитию вредных микроорганизмов, особенно в начальный период брожения.

    По рецепту на стандартное 10-12-литровое эмалированное ведро нужно приготовить:

    • 10 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • 200 г клюквы;
    • 200 г брусники;
    • 200 г соли.

    Засолить капусту с ягодами можно как с помощью традиционного сухого посола, так и с добавлением рассола. В ведро овощи и ягоды укладывают слоями, сильно приминать их не рекомендуется. Последний слой должен быть капустным, а сверху как обычно все закрывают большими капустными листьями.

    С болгарским перцем

    Использование болгарского перца придает соленой капусте дополнительную сладость и пикантность. Кроме того, по этому рецепту заготовка дополняется пряностями, которые кроме вкусовых ощущений, способствуют лучшей сохранности готового продукта.

    В чем квасить капусту?

    Осень-зима – наиболее благоприятный сезон для квашения капусты. К этому времени овощ созрел и полностью готов к дальнейшему использованию. Для квашения нужно подготовить капусту и другие овощи, специи, острый нож, шинковку, гнет и, конечно же, тару. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Именно об этом и пойдет речь в статье.

    Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.

    Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.

    Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.

    Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

    Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой?

    А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
    2. Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как капроновая крышка для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
    3. Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
    4. Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
    5. Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

    Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.

    Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.

    Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.

    Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

    Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

    Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты, нужно взять 12 килограмм целой.

    От кочана отделяем верхние листья, разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм), солью (не более 250 грамм), добавляем лавровый лист, а также другие овощи либо фрукты.

    На дно ведра положить капустные листья. Сверху засыпаем смесью и трамбуем так, чтобы над слоем появилась жидкость. Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз.

    Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней. Не забываем собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день нужно простирывать марлю и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.

    Для этого способа заквашивания нужно взять плотные и небольшие головки капусты. Удалите верхние листья и аккуратно вырежьте кочерыжку. Подготовленные кочаны поместить в тару, дно выстелить корой дуба, а поверх капусты положить листья смородины и вишни.

    Приготовить рассол: в 10 литрах воды растворить 500-600 грамм соли. Залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла кочаны. Накрыть марлей, деревянными кружками, поставить гнет.

    Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.

    Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.

    Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.

    Лучшее противостояние вирусам в зимний период – это поддержание иммунитета. А чем же поддерживать свою иммунную систему зимой? Конечно же, витаминами, минералами и правильным питанием.

    Об этом хорошо знали наши прабабушки и прадедушки, поэтому к зиме готовились основательно: запасались заготовками из домашних овощей. Особое внимание уделялось капусте, которая является незаменимым источником фолиевой кислоты и витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают квасить капусту по старинным домашним рецептам. Например, капусту квасят в различных тарах, также заквашивают овощ как классическими, так и оригинальными способами.

    Очень вкусная капуста на зиму получается с яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Эти способы закваски придают капусте необыкновенный, уникальный вкус.

    Не все знают, что аппетитную и хрустящую капустку можно засолить не только в банках, но и в большом ведре – эмалированном или пластмассовом. Как квасить капусту в домашних условиях в ведре пошагово, читайте в нашей статье.

    • капуста белокочанная 12 кг
    • морковь 3 шт.
    • соль 2 ст. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • лавровый лист 4 шт.
    • черный перец горошком по вкусу

    Калории: 10 ккал

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    Итак, готовим основной ингредиент. От кочана необходимо отделить верхние листья. После разделяем капусту пополам и вырезаем кочерыжку.

    Шинкуем капусту. Отдельно на терке трем морковь. Все смешиваем. Добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу.

    На дно заранее подготовленного ведерка кладем капустные листья, целые или кусками. Сверху засыпаем нашинкованной и натертой смесью и трамбуем таким образом, чтобы над слоем появилась жидкость.

    Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз. Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней.

    Не стоит забывать собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день необходимо простирывать марлю или ставить новую и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.

    Ответ: конечно, можно. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости, однако пластиковое ведро тоже может послужить замечательной тарой для быстрого приготовления кислой, хрустящей и вкусной капустки.

    Перед закваской следует учесть некоторые рекомендации. Во-первых, покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Во-вторых, новое ведро перед использованием вымойте несколько раз в теплой проточной воде.

    В-третьих, квасить капусту в пластиковом ведре нужно до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

    Квашеная хрустящая кислая капуста – удачная, но простая заготовка на зиму. Благодаря ей на вашем столе всегда будет красивая, словно сошедшая с видео и фото из Интернета, закуска. Да и витамины семье обеспечены. Такая заготовка наладит в вашем организме процессы пищеварения, поддержит в тонусе кишечник и поддержит иммунную систему. Это удобно, вкусно и практично, поэтому готовьте на здоровье!

    Капуста — насыщена клетчаткой, микроэлементами, витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма и его функционирования. При долговременном хранении ингредиент начинает терять свой целебные свойства, а покупать регулярно зимой не всегда есть возможность. Сохранить все питательные вещества поможет процесс квашения.

    Рецепты посола капусты на зиму в ведре в каждой семье передаются из поколения в поколение. Холодный метод закваски, делают овощ хрустящим и ароматным.

    • морковь — 0,28 кг;
    • лавр — 6 листов;
    • капуста — 4,3 кг;
    • перец черный — 12 горошин;
    • вода отфильтрованная — 1,6 л;
    • соль поваренная — 60 г;
    • сахарный песок — 60 г.
    1. Вилки капусты промыть, зачистить и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой среднего размера. Морковь очистить тонко от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
    2. Ведро тщательно промыть и обдать крутым кипятком. Плотно слоями вложить подготовленные продукты слоями, вместе с приправами.
    3. В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Готовым рассолом залить капусту. Прикрыть марлей и поставить под пресс. Для того чтобы сок не вытекал из ведра наполнять тару требуется не полностью.
    4. Квасим капусту на зиму в ведре в течение 3 суток. Важно, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Не забывайте протыкать деревянной шпажкой по 2-3 раза в день, тем самым выпуская скопившийся воздух. Марлю требуется прополаскивать, а образовавшуюся пенку убирать. В противном случае готовая закуска будет горчить. Убрать в холод на хранение.

    Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках

    При классическом рецепте, кроме капусты, моркови и специй, больше ничего добавлять не нужно. Заготовка получается ароматной, хрустящей, с приятным вкусом. Закуска разнообразит зимнее меню и восполнит недостаток витамина С в организме. Разберемся как правильно квасить капусту на зиму.

    Продукты:

    • капуста — 9 кг;
    • морковь — 0,22 кг;
    • соль для консервирования — 180 г;
    • сахар-песок — 2 ст.л.

    Сам процесс:

    1. Вилки зачистить, удалить грязь, кочерыжку. Нашинковать тонкими ломтиками. Главное, чтобы они по толщине и длине были одинаковыми. Переложить в таз, разделив на 2 равные части. Корнеплод очистить от кожицы, нашинковать на терке среднего размера.
    2. Перетираем ее с солью и сахаром частями. Если кочаны и так сочные, тогда данное действие пропускается.
    3. Соединить все овощи между собой, тщательно перемешав. Дно ведра застелить капустными листьями, а поверх выложить подготовленный овощной состав слоями. Плотно утрамбовываем деревянной толкушкой.
    4. Закончив, выкладывать в тару массу, прикрыть поверхность чистой марлей, а поверх разместить груз. Оставить ведро с содержимым при комнатной температуре на 2-3 суток, не забывая трижды в день протыкать до самого дна, выпуская скопившийся воздух внутри. Марлю необходимо промывать в теплой воде без моющих средств.
    5. На третий день вынести заготовку в холод и выдержать еще 14-21 день при температуре 16-18 градусов и только потом выставить на холод.

    Солёная капуста

    1. Вилки зачистить, удалить грязь, кочерыжку. Нашинковать тонкими ломтиками. Главное, чтобы они по толщине и длине были одинаковыми. Переложить в таз, разделив на 2 равные части. Корнеплод очистить от кожицы, нашинковать на терке среднего размера.
    2. Перетираем ее с солью и сахаром частями. Если кочаны и так сочные, тогда данное действие пропускается.
    3. Соединить все овощи между собой, тщательно перемешав. Дно ведра застелить капустными листьями, а поверх выложить подготовленный овощной состав слоями. Плотно утрамбовываем деревянной толкушкой.
    4. Закончив, выкладывать в тару массу, прикрыть поверхность чистой марлей, а поверх разместить груз. Оставить ведро с содержимым при комнатной температуре на 2-3 суток, не забывая трижды в день протыкать до самого дна, выпуская скопившийся воздух внутри. Марлю необходимо промывать в теплой воде без моющих средств.
    5. На третий день вынести заготовку в холод и выдержать еще 14-21 день при температуре 16-18 градусов и только потом выставить на холод.
    • овощ в таре полностью покрывают рассолом;
    • на банку не должен попадать свет;
    • банки или бочки плотно укупоривают, не допуская попадания воздуха внутрь.

    После вскрытия банки или бочонка с овощем, сохранять закуску необходимо при температуре не выше 1 градуса.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    О том, как правильно хранить квашеную капусту в банках, можно узнать здесь. Общие правила хранения квашеной капусты в холодильнике описаны тут.

    Если же под рукой не нашлось никакого другого ведра, кроме пластикового, то подготовить его к засолке можно следующим образом:

    1. Новое ведро стоит вымыть несколько раз с содой, а затем, заполнив его водой, оставить в таком виде на 24 часа. Затем хорошенько высушить его на солнышке. Эта рекомендация, впрочем, касается любой новой посуды, в том числе и эмалированного ведра.
    2. Для уменьшения контакта соленых овощей со стенками ведра, его можно застелить изнутри пищевым пластиком или поместить внутрь полиэтиленовый пакет.
    3. В любом случае пластиковое ведро имеет смысл использовать только для процесса засолки. После того, как капуста заквасится, лучше переложить ее для хранения в стеклянные банки.

    Если для засолки используют эмалированное ведро, то важно проверить, чтобы у него на дне или на стенках не было сколов. Иначе заготовка может приобрести неприятный вкус и цвет.

    Подготовка овощного сырья и вспомогательных компонентов: Квашение овощей основано на консервирующем действии молочной кислоты, образующейся в результате молочного брожения сахаров, находящихся в заквашиваемых продуктах. Молочная кислота угнетает деятельность нежелательных микроорганизмов и придает продукту новые вкусовые свойства.

    Готовый продукт называют квашеным. Основной вид брожения при квашении капусты — молочнокислое, вызываемое молочнокислыми бактериями. Часть сахаров в результате этого брожения превращается в молочную кислоту. В то же время происходит спиртовое брожение, в результате которого часть сахаров превращается в спирт.

    Спирт, в свою очередь, соединяясь с молочной и другими кислотами, образует сложные эфиры, которые придают квашеным продуктам характерный аромат. Соль, которая добавляется при квашении, вызывает плазмолиз клеток овощей, содействует переходу клеточного сока вместе с растворенными в нем веществами в рассол, создавая благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий.

    Соль также повышает плотность капусты и в соединении с кислотами придает продукту приятный вкус. Различают следующие способы квашения: — по способу подготовки капусты (целыми кочанами, нарезанная, шинкованная, рубленная); — по способу уплотнения (с доступом воздуха и без доступа воздуха); — по виду тары, которая используется (в дошниках, в деревянных бочках, в контейнерах, в полиэтиленовой пленке).

    Технологическая схема квашения капусты: Белокочанную капусту, предназначенную для квашения, подают на участок очистки, где удаляют верхние загрязненные и зеленые листья, одновременно обрезают кочерыгу вровень с кочаном. Очищенная капуста должна быть переработана в тот же день. Очищенные кочаны подают на шинковальную машину.

    Ольга уверяет, что она делает всегда только так. Посмотрите её пошаговый рецепт домашнего приготовления квашеной капусты на зиму.

    https://youtu.be/xGUEGD_wSE0

    Вы заметили какая у неё классная шинковка? Не сомневаюсь, что с таким инструментом искрошить любой кочан достаточно просто. Приготовление не занимает много времени. Зато какое удовольствие от поедания этого угощения!

    С корнем хрена

    Закуска получается пикантной, яркой по вкусу. Капуста, квашеная на зиму хрустящая в ведре, делается быстро. Понравится всем родным и близким. Количество ингредиентов рассчитано на одно 10-литровое ведро.

    • капуста — 8 кг;
    • морковь — 0,4 кг;
    • соль каменная — 240 г;
    • корень хрена — 50 г.

    Квашенная капуста с хреном

    1. Емкость для закваски тщательно промыть и обдать крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Ядреный ингредиент очистить ополоснуть и нарезать небольшими ломтиками. Выложить на дно, а поверх цельные капустные листья.
    2. Вилки зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой, только не сильно тонкой. В противном случае овощ получится не таким хрустящим, как хотелось бы.
    3. Очищенную морковь ополоснуть, нарезать ломтиками и соединить вместе с капустой в отдельном тазике. Посыпать солью и немного помять. Плотно выкладывать овощную смесь в подготовленное ведро. Утрамбовывать можно руками, деревянной толкушкой. Прикрыть сверху чистыми капустными листьями. Поставить под гнет: сначала деревянную доску, а затем 3-литровую банку с жидкостью.
    4. Убрать тару с содержимым в прохладное место (температурный режим до 18 градусов). Ежедневно удалять пресс и протыкать в нескольких местах. При образовании на поверхности пены, аккуратно снимать. Если данные действия не совершать капуста испортиться.
    5. Квасятся овощи в течение 10 дней, по истечении которых тара выносится в холод, где и будет храниться всю зиму.

    Главное не переморозить салат, в противном случае заготовка получается не такой вкусной.

    Что понадобится для квашения капусты

    Для начала: в чем, собственно, мы будем заготавливать капусту? Емкость может быть металлическая (эмалированная), стеклянная, деревянная (бочка или кадка); на юге России, в Польше и в Германии квасят капусту в глиняных и керамических горшках.Разумеется, для квашения понадобится соль – она бывает разная!

    Йодированная соль очень полезна – йода нам всем очень не хватает. Крымская красная соль служит для профилактики простудных заболеваний. В ней присутствуют бром, бета-каротин (витамин А), кальций, натрий, магний и медь – этот уникальный коктейль снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; чрезвычайно полезна такая соль и для зрения. Годится и обычная поваренная соль. Главное – она должна быть крупного помола.

    О специях поговорим отдельно, но укроп, смородиновый и лавровый лист – этот набор не испортит ни один из рецептов.

    Собственно, капуста – самая обычная, белокочанная. Зеленые листья удаляем беспощадно. Удаляем и кочерыжку – капусту подкармливают нитратами, и мудрая природа устроила так, что их излишки кочерыжка оставляет в себе.

    Нашинковать капусту можно шинковкой, ручной хлеборезкой, острым ножом. Нужен будет деревянный пест (для хрупких сосудов) или что-то потяжелее для бочонка или кадки. Чего только не используют, чтобы подавить капустную закладку! Даже старинные утюги, гантели, а то и гимнастические гири! Но помните о чистоте.

    Впоследствии понадобится острая палочка, заточенная арматура, вилы – в зависимости от масштаба заготовительной емкости. Капусту нужно будет протыкать до самого дна. Говорят, что когда-то для этого использовали даже знаменитый русский трехгранный штык.

    Кулинарные книги и сайты предоставляют массу готовых рецептов. Если где-то написано: «Возьмите 10 кг капусты и 234,5 г соли», – отнеситесь с юмором. На свете нет двух одинаковых кочанов – что уж говорить о сортах! Плотность кочана и листа, сочность, податливость механической обработке – все отражается на количестве этих самых граммов.

    Многое зависит от емкости для квашения. Эмалированное ведро, стеклянная банка, деревянная кадка, бочка, даже глиняный горшок – все дает свою специфику. Испортить конечный продукт вы просто не сможете, если будете придерживаться простого правила: количество соли примерно равно 2-2,5 % от веса капусты

    . Хочется слегка кислую капусту, или очень кислую, – это регулируется, в том числе, количеством соли. Но не только ею.

    Квашеная капуста

    Квашение – это по-научному ферментация, или молочно-кислое брожение. Неспециалисту это мало что скажет. Но каждому понятно, что есть средства, способные усилить брожение

    . Если на дно сосуда положить хлебную корочку, да еще смазанную медом, или налить водки (1 рюмка на 5 л объема), или добавить сахар – около 100 г на 10 кг капусты, или 1-2 ложки меда без хлеба…

    Пропорции вы определите, что называется, органолептически. Нужно пробовать!

    По вкусу заготовка должна напоминать пересоленный, но съедобный салат. Сахар – по вашему личному пристрастию.

    делать то, чего хочется, не бояться экспериментировать и помнить, что не обязательно делать «как у других» или всю свою капусту квасить одинаково.

    Самый простой и известный – капуста с морковью

    . На 5-литровую банку обычно приходится около 4 кг капусты.

    Для приготовления понадобится:

    • капуста;
    • морковь (10 часть от веса капусты);
    • соль (2-2,5% от веса капусты);
    • немного сахара (при желании).

    Рецепт приготовления:

    1. Нашинковать капусту не очень мелко, не очень крупно. Морковь натереть. Перемешать с капустой и укладывать в емкость, добавляя соль и крепко уминая, чтобы выдавить сок.
    2. На дно емкости можно положить капустные листья
    3. Листья смородины, лавровые листья, чеснок, клюкву, укроп – все это добавляется при желании.

    Укладывать очень плотно, утрамбовывать, не жалея сил. Но помните, что потом, для успешной ферментации, вам нужно будет удалять из соленья газ, а стало быть – протыкать всю эту массу до самого дна.

    Квасится капуста 3-5 суток при температуре чуть прохладнее комнатной (или даже при комнатной). Идеально – примерно 16… 18°C, но при условии, что вы будете регулярно ее протыкать. Если вдруг случится, что капуста не даст достаточного количества сока (хотя такое трудно предположить) – долейте двухпроцентным раствором соли.

    Капуста с клюквой

    , капустас черноплодной рябиной,с брусникойисо сливами– все примерно так же. Из слив лучше предварительно удалить косточки.

    Пропорции вы определите сами, но добавки не должны превышать 10%

    . Особенно осторожным следует быть со сладкими добавками. Не в том беда, что получится десерт (почему бы и нет?), а в том, что вместо рассола вы рискуете получить брагу!

    Квашенную капусту по-немецки

    можно приготовить, нашинковав ее очень мелко – тоненькой соломкой – и добавивтмин.Столовую ложку этой специи предварительно прокаливают на сковороде до появления густого приятного запаха, и постепенно добавляют в капусту вместе с солью и небольшим количеством сахара.

    Квашеная капуста по-немецки

    Как квасить капусту в пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты – самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.

    Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.

    Что можно добавлять в квашеную капусту

    Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.

    В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.

    Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.

    Квашеное овощное ассорти

    Засолить капусту с другими овощами несложно. Тем более что рецепт пользуется особой популярностью.

    • капуста — 10 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • сладкий стручковый перец — 1 кг;
    • кабачки — 1 кг;
    • морковь — 500 г;
    • чеснок — 100 г;
    • свежая зелень — 150 г;
    • чили — 15 г.
    1. Капустные вилки зачистить, разрезать на 4 части и опустить в крутой кипяток на 5 минут. Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семечек. Поступить аналогичным образом, что и с капустой. Кабачки, помидоры и морковь по необходимости очистить, порубить ломтиками. Дольки чеснока освободить от шелухи, ополоснуть. Зелень промыть, разобрать на небольшие веточки.
    2. Ведро подготовить: промыть с мылом и обдать крутым кипятком. Слоями вложить капусту (предварительно удалив кочерыжку), кабачки, помидоры, перец и морковь, перекладывая свежей зеленью и чесночными дольками.
    3. Приготовить рассол. В сотейник вылить чистую, кипяченую воду и развести в ней соль, из расчета на 1 литр — 60 грамм сыпучего ингредиента. Готовый рассол процедить и залить ингредиенты. Застелить марлевой салфеткой и поставить под пресс на 3 дня при комнатной температуре. Не забывайте ежедневно протыкать содержимое деревянной шпажкой до самого дна. Салфетка промывается по 2-3 раза в сутки. Выставить тару с содержимым в холод. Спустя 10 дней заготовку можно употреблять.

    Делаем так:

    1. Капустные вилки зачистить, разрезать на 4 части и опустить в крутой кипяток на 5 минут. Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семечек. Поступить аналогичным образом, что и с капустой. Кабачки, помидоры и морковь по необходимости очистить, порубить ломтиками. Дольки чеснока освободить от шелухи, ополоснуть. Зелень промыть, разобрать на небольшие веточки.
    2. Ведро подготовить: промыть с мылом и обдать крутым кипятком. Слоями вложить капусту (предварительно удалив кочерыжку), кабачки, помидоры, перец и морковь, перекладывая свежей зеленью и чесночными дольками.
    3. Приготовить рассол. В сотейник вылить чистую, кипяченую воду и развести в ней соль, из расчета на 1 литр — 60 грамм сыпучего ингредиента. Готовый рассол процедить и залить ингредиенты. Застелить марлевой салфеткой и поставить под пресс на 3 дня при комнатной температуре. Не забывайте ежедневно протыкать содержимое деревянной шпажкой до самого дна. Салфетка промывается по 2-3 раза в сутки. Выставить тару с содержимым в холод. Спустя 10 дней заготовку можно употреблять.

    https://youtu.be/iLhcRale5do

    Если хочется заготовить на зиму как можно больше капусты, то лучше сразу засолить капусту в ведре. Конечно, идеальной посудой для засолки является деревянная бочка, но достать ее не так просто, как ведро. Да и места она занимает порядочно и не всякая квартира вместит в себя такой объем. Кроме того, по стоимости деревянная посуда превосходит в разы обычную эмалированную, а тем более пластиковую.

    Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре цельными кочанами

    1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
    2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
    3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
    4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

    Калории: 10 ккал

    Прежде чем приступать к засолке капусты в ведре, нужно знать, что и это простое дело имеет свои тонкости. Во-первых – сроки. Естественно, никто летом капусту не солит. Для рецептов используют только зимние сорта. Поэтому оптимальное время – наступление первых заморозков. Еще один нюанс. Засоленный овощ на растущей луне, получается вкусным и хрустящим, а на убывающей – перекисшим и мягким.

    Во-вторых, выбор сорта для соления в ведре. Чтобы получить хрустящую, упругую капусту, выбирают поздние или среднепоздние сорта с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Зимние сорта и гибриды отличаются плотными кочанами с грубыми листьями. Если взять рыхлые вилки с листьями зеленого цвета, то ожидаемого результата можно не получить.

    Листьев больше, а кочерыжка одна. Поэтому отходов будет меньше, и крупный кочан шинкуется легче.

    В-третьих, емкость для соления. Обычно считается, что самая вкусная капуста получается в деревянной бочке или кадке. Естественно, дерево обладает магическими свойствами для кулинаров. Но в современных условиях многоэтажек или небольших садовых домиков, не каждый хозяин захочет покупать для засолки большие емкости.

    Поэтому дачники ищут другие варианты. Хороший вкус солений получается при использовании эмалированных кастрюль, тазов или стеклянных бутылей. Обязательно проверьте целостность тары. На ней не должно быть отслоений, сколов или трещин. Часто солят капусту в пластиковом контейнере или ведре, что очень удобно. Однако вкус капусточки получается не такой насыщенный, как в деревянной таре.

    Кислота, имеющаяся в закуске, вступает с алюминием в реакцию. Это вредно для здоровья и капуста получится с металлическим привкусом.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    В этой статье мы расскажем, как засолить капусту в ведре. Такая емкость присутствует в каждом доме, и хозяйке не составит труда выделить для соления отдельное ведро.

    50 кг капусты;

    1,3-1,5 кг каменной соли (обычной, не йодированной);

    горсть тмина.

    К подготовительному этапу капусты следует отнестись со всей ответственностью. Ее следует промыть, очистить от зеленых и испорченных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать. Измельчить капусту можно мелко или порубив на более крупные куски в соответствии с собственными предпочтениями. Снятые с головки зеленые, целые листья не стоит выбрасывать, а лучше отложить их в сторонку.

    Дубовая бочка предварительно вымывается и ошпаривается. На дно емкости укладываются те самые зеленые листья, которые были отложены в сторонке. Нашинкованная капуста небольшими порциями перемешивается и перетирается руками с остальными ингредиентами в специальном деревянном корыте, эмалированном тазу или на чистом столе. В дальнейшем каждая порция приготовленной таким образом капусты укладывается и утрамбовывается в бочке.

    Между слоями нашинкованной капусты можно положить нарезанные крупными кусками кочаны, при этом следует добавить соли. Вот таким образом бочка заполняется практически доверху. Рекомендуется оставить сверху 7-8 см незаполненной тары. Сверху укладывается еще один слой зеленых, целых листьев. Вся капуста накрывается чистой, плотной тканью, деревянным кружком, а сверху устанавливается груз. Главное при засолке капусты — она должна быть полностью покрыта соком.

    В теплом помещении (20-25˚С) бочка с капустой должна находиться 10-12 дней. За это время в емкости начнется и закончится процесс брожения. Соблюдение правильного температурного режима является, наверное, самым главным требованием для получения качественного продукта.

    При первом появлении на поверхности рассола пены, капусту следует проткнуть деревянной палкой. В дальнейшем такое действие необходимо выполнять ежедневно до окончания процесса брожения. Появившуюся пену рекомендуется снимать чистой ложкой, иначе имеющиеся в ней микроорганизмы могут способствовать порче продукта.

    К концу брожения пена перестанет появляться, а рассол сделается чистым. Это и есть сигнал к переносу емкости с квашеной капустой в прохладное место (подвал или погреб). Перед этим необходимо убрать гнет, кружок и ткань, все хорошо вымыть и положить на место. Хранится квашеная капуста в деревянной бочке при температуре от 0 до 2.

    300-350 гр клюквы;

    250 гр каменной соли;

    300 гр моркови;

    1 ч. ложка семян укропа (при желании можно заменить тмином).

    Капусту необходимо очистить от поврежденных и зеленых листьев, нашинковать или нарубить. Клюква тщательно промывается и просушивается. Морковь следует нарезать соломкой или натереть на терке. Все ингредиенты, кроме клюквы, перемешиваются небольшими порциями, перетираются руками для лучшего образования сока и складываются в дубовую бочку. Каждый слой капусты сочетает со слоем клюквы, пока бочка не дополниться доверху. Дальнейший процесс засолки такой же, как и в классическом рецепте.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    Пропорции, как вы понимаете, здесь не важны. Поэтому пишу среднее количество ингредиентов. Добавляйте побольше того, что сами любите. Эту заготовку я определяю в небольшие баночки.

    • Вилок капусты — большой
    • Морковь — одна средняя
    • Смесь перцев — по вкусу
    • Черный молоты перец — по вкусу
    • Орегано — на любителя

    1. С кочана я срываю несколько верхних листочков, они послужат дном в банку и своеобразной крышечкой на время брожения. Остальное режем на крупные квадратики, а морковь кружочками.

    2. Всё кладем в глубокую миску, подсыпаем специи и перемешиваем. Перец тоже добавляйте на свое усмотрение. Если не любите слишком острое, то сыпьте с осторожностью.

    3. На дно каждой банки кладем кусочек листа капусты. Затем укладываем смесь из миски таким образом: слой положили, утрамбовали его толкушкой. Далее следующий и опять потолкли, и так по самое горлышко, но не доверху. Поэтому очень удобно использовать банки 500-700-1000 грамм.

    4. Теперь сверху я кладу по два кусочка капустного листа и заливаю водой. Если у Вас вода из под крана с добавлением хлора, то используйте фильтр или магазинную питьевую воду. Заливать надо так, чтобы покрылся листик. Ставим маленький гнет. Это могут быть просто стаканы с водой.

    В таком виде это все хранится при комнатной температуре пару дней. Периодически нужно продавливать капустку, прижимая как бы «баночку-пресс», чтобы выходил углекислый газ. Через пару дней убираем в холодильник. А через недельку можно уже отведать полезный продукт.

    Не стоит применять для засолки ведра из цветного пластика, поскольку в них могут содержаться различные неподходящие примеси. Лучше использовать прозрачные или белые, в которых чаще всего продают молочную продукцию. При покупке пластикового ведра нужно требовать у продавца сертификат о возможности пищевого использования пластика, из которого изготовлено ведро.

    • приблизительно 3,5 кг капусты;
    • 6 антоновских яблок;
    • брусника или клюква;
    • немного моркови;
    • 5 можжевеловых ягод;
    • приблизительно 25 г сахара;
    • 1 корочка хлеба;
    • соль – по вкусу;
    • смородиновый лист;
    • немного тмина;
    • 2 рюмки водки.
    1. На дно банки кладем несколько белых капустных листов и корочку хлеба.
    2. Капусту нарезаем как можно тоньше, плотно закладываем один слой (5 см) капусты, перемешанной с солью, сахаром, морковью и тмином (тмина кладем совсем немного). Сверху – несколько смородиновых листков.
    3. Из яблок удаляем косточки, разрезав их на несколько долек (половинками или ломтиками – по желанию). Закладываем слой капусты с яблоками. Следующий слой – капуста с небольшим количеством брусники или клюквы и тмина. Затем – снова слой капусты с морковью.
    4. По всей толщине закладки равномерно распределяем можжевеловые ягоды.
    5. В середине процесса в заготовку наливаем 1 рюмку водки.
    6. А дальше – все как в базовом рецепте: 3-5 суток, 16… 18°C, протыкать, снимать образующуюся пену.

    Существуют способы квашения с капустой других овощей и даже фруктов

    . В Сети можно отыскать массу рецептов. Каждый выбирает по своему вкусу. Но главное – научиться квасить капусту! Остальное достигается с опытом.

    Если вы заготовляете большое количество капусты в солидных емкостях (бочках), не стоит рисковать. Но совсем без эксперимента вы никого не удивите, а заготовка – все-таки дело творческое.

    И заботливым хозяюшкам, и любителям похрустеть квашеной капусткой наверняка будут полезны эти публикации.

    Ближе к зиме все хозяйки начинают искать самый вкусный рецепт квашеной капусты. В зимний период это блюдо пользуется большой популярностью, так как насыщено полезными микроэлементами. В обычном кочане капусте присутствует витамин С, а в квашенной его в 2 раза больше. Сам процесс приготовления совсем несложен, главное, иметь немного терпения и желания.

    Технология закладки и хранения квашеной капусты

    Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку.

    Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.

    Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.

    Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.

    Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.

    Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.

    Хранить заготовки следует в деревянных бочках; если таких нет, тогда подойдёт стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковая ёмкость не подходит для такого процесса. Держать заготовки надо в холодном подвале или погребе. Низкая температура препятствует активной ферментации, от чего продукция сохраняет стабильный вкус.

    Знаете ли вы?Декоративными сортами капусты нередко… украшают клумбы. Особенно ценятся цветущие композиции поздней осенью, когда в садах другие растения отцвели.

    Чтобы качество продукта не ухудшалось, нельзя нарушать технологический процесс, нужно предотвращать неблагоприятные условия ферментации и хранения. Запасаться квашеной продукцией необходимо впрок. Квашеные капустные блюда — это натуральная витаминная добавка, которой нельзя пренебрегать. И, как вы теперь знаете, для этих целей годятся даже подмороженные овощи.

    Капусту засаливают в ведре по вполне традиционной технологии, которая сохраняется в неизменном виде еще с тех времен, когда для засолки овощей использовали исключительно деревянные бочки.

    1. С капустных кочанов удаляют несколько внешних самых загрязненных листьев. Самые чистые и свежие из них укладывают на дно хорошо промытого и высушенного ведра.
    2. Кочаны шинкуют на полоски шириной 3-5 мм с помощью острого ножа или современных приспособлений в виде терки.
    3. Нашинкованную капусту укладывают слоями, толщиной в 4-5 см в ведро. Каждый слой пересыпают небольшим количеством соли и утрамбовывают деревянным пестиком (толкушкой).
    4. Ведро заполняют не до самого верха, оставляя около 5 см от верхнего края, чтобы оставалось место для брожения.
    5. Самый верхний слой капусты также укрывается большими промытыми капустными листьями. Поверх них кладется двойной слой марли, предварительно ошпаренный кипятком.
    6. На марлю помещают деревянный круг, чуть меньше диаметра ведра, а на него груз в виде камня или банки с водой.
    • Ведро с засоленной капустой оставляют в тепле, обычно при комнатной температуре в 18° 23°С. Это самые благоприятные условия для брожения. При более низких температурах процесс сильно затормаживается, а если будет слишком тепло, то капуста может быстро прокиснуть, размягчиться и испортиться.
    • Начало процесса брожения можно определить по пене, которая начинает выделяться и которую необходимо периодически удалять.
    • Два раза в день овощи необходимо протыкать длинной палочкой для выхода газов так, чтобы она по возможности доставала до самого дна.
    • Процесс засаливания можно считать завершенным, когда пена полностью перестает выделяться, рассол светлеет, а капуста приобретает освежающий кисловато-соленый вкус и приятную хрусткость.
    • Если капуста еще кажется на вкус пресноватой, то ей необходимо предоставить еще несколько дней для заквашивания.
    • После завершения процесса готовое блюдо нужно поместить в холодное место и следить, чтобы оно было постоянно покрыто рассолом.

    Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до 5°С.

    Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.

    Время засолки капусты

    Как долго длится процесс засолки капусты в ведре? Чем теплее — тем быстрее, так можно ответить на этот вопрос. Оптимальная температура для удачного брожения от 18 до 24 градусов.

    При невысокой температуре процесс ферментации затягивается, при слишком высокой вредные бактерии начинают быстро размножаться. Вместо вкусного, полезного блюда получится забродившая, непригодная для употребления масса. Времени на приготовление уйдет 5-7 дней. Когда рассол стал прозрачным, перестала появляться пена, значит капуста вызрела. Верный способ проверить готовность — попробуйте. Кисло-сладкая, хрустящая… значит готово!

    https://youtu.be/WiUbITUNkg8

    Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

    Капуста

    При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

    Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

    У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.

    Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

    Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах. Некоторые огородники, руководствуясь пословицей «У каждой капусты своя голова», заворачивают кочаны в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Кочаны можно связывать за кочерыги попарно и подвешивать так, чтобы они не касались друг друга.

    В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой, затем укладывают кочаны кочерыгами вверх и засыпают песком, чтобы они не касались друг друга. Сверху кладут навоз, насыпают землю. Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.

    Если капуста подморожена. Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором. Но лучше даже холодостойкие сорта не подвергать воздействию многократных заморозков, так как это отражается на них крайне неблагоприятно.

    Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она проморожена, поскольку подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а если затронута сердцевина, то такой кочан неизбежно загниет.

    Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес. Поместить такие кочаны нужно отдельно, почаще просматривать и использовать в первую очередь. А вот квасить подмороженную капусту не рекомендуется.

    Однако даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов. Сначала капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1-5 °С, затем при 10-15 °С. Конечно, длительному хранению такая капуста не подлежит, но вкусовые качества вполне приемлемые.

    В. СУПРУНЕНКО, г. Запорожье, Украина.

    Подготовительные процедуры

    Как солить капусту на зиму, знают почти все хозяйки. Для этого нужна соль, морковка и плотные кочаны.

    Но нужно подготовить качественные компоненты. Остановимся на выборе главного ингредиента для засолки – кочанов капусты.

    Для соления в ведре подходит белокочанная капуста. Выбирайте вилки с целыми зелеными листьями сверху. Если листья убраны, то возможно капуста подмерзла. Постарайтесь не брать эти кочаны. Внутри вилок должен быть белого цвета. Такая капуста после засолки получается сочной и хрустящей.

    Обязательно уточните срок созревания сорта. Ранние и средние сорта в солении получаются мягкими и не хрустящими. Выбирайте кочаны удобного размера для вашей руки. Мелкие кочаны шинковать неудобно, но когда вы не можете обхватить вилок рукой – это тоже доставляет дискомфорт.

    Морковку выберите сладкую и сочную. Важно, чтобы корнеплоды, как и капустные кочаны, были без сильных повреждений и признаков гниения.

    Классическая пропорция для засолки 5 кг капусты – по 100 г соли и моркови. Чтобы в готовом виде блюдо выглядело поярче, хозяйки увеличивают количество моркови до 150 г.

    Пикантность вкусу квашеной капустки в ведре придают такие добавки:

    • Фрукты, ягоды – клюква, яблоки, брусника;
    • овощи – болгарский перец;
    • специи – семена тмина, укропа.

    Чтобы наверняка получить хрустящую закуску, кулинары советуют добавить в ведро тертого хрена и кору дуба в аптечной упаковке (5-7 г на 1 кг овощей).

    Как выбрать качественную квашеную капусту

    В магазине это сделать довольно сложно, так как попробовать капусту не получится. А вкус и запах капусты – главные показатели ее хорошего качества.

    • в магазине внимательно читайте этикетку, в капусте не должно быть уксуса или лимонной кислоты.
    • на рынке обязательно нюхайте и пробуйте и лучше всего найти своего продавца, который выращивает капусту.
    • лучше всего брать капусту из кадки, чтобы ее при вас расфасовывали в пакет, заранее расфасованную капусту лучше не брать – она может оказаться мягкой.
    • цвет должен быть бело-золотистым, иногда с розоватым отливом. Капуста не должна быть серой, темные пятна недопустимы.
    • рассол – немного тягучий, чуть слизистый – это нормально, и признаком некачественного товара не является.
    • при покупке на рынке у незнакомого продавца капусту лучше попробовать. И не покупать не хрустящую капусту.
    • если капуста твердая, но не хрустит – значит ее обрабатывали кипятком, так она быстрее просаливается, но теряет витамины.
    • чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
    • вкус у капусты должен быть кисло-соленый, свежий, без признаков плесени или залежалости. Часто капусту еще и подслащивают, но это дело вкуса, да и для готовки такая капуста не подходит.

    Не рекомендуется употреблять квашеную капусту при повышенной кислотности, при обострении гастрита и язвы, детям до 5 лет. Будьте осторожны: в капусте содержится много соли и щавелевой кислоты, которая неблагоприятна для почек.

    Если капуста подмерзла

    В какой таре можно солить капусту

    С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

    • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
    • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

    Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

    Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

    1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

    2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

    3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук.

    Поздние холодостойкие сорта капусты белокочанной могут перенести заморозки на корню, если температура не опускается ниже четырех-пяти градусов. А вот срезанные кочаны капусты такой температуры не вынесут. Плотные головки подвержены промерзанию сильнее, чем рыхлые (воздух, скапливающийся между листьями служит своеобразным теплоизолятором). Но даже холодостойкие сорта лучше не подвергать воздействию многократных заморозков.

    Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, определите, насколько глубоко она промерзла, — ведь если покровные листья могут восстановить свои свойства при оттаивании, то промерзшая сердцевина непременно загниет.

    Как хранить свежую капусту на балконе

    Самая лучшая тара для хранения – деревянная. В стеклянной витамины сохраняются несколько хуже. А вот от эмалированных кастрюль лучше отказаться – в них полезные вещества долго не задержатся.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    В ходе закваски в капусте увеличивается количество витаминов.

    Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный . Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

    Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

    В какой посуде лучше засаливать капусту

    Наиболее подходящими считаются:

    • дубовые или кедровые бочки;
    • эмалированные ведра или кастрюли;
    • бочонки из пластика;
    • тара из стекла.

    Шинкованный овощ в таких емкостях сможет пролежать достаточно длительное время и всю зиму будет радовать своим приятным вкусом. Только, не стоит солить в посуде из алюминия, поскольку металл вступает во взаимодействие с кислотой, которая выделяется овощем, и в итоге, попадает в организм человека.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

    В случае, когда другой посуды не имеется, то можно в такую емкость положить полиэтиленовый пакет, чтобы пища не контактировала с металлом.

    Для классического варианта рецепта понадобится:

    • пластмассовый тазик (для промежуточного применения);
    • белокочанная капуста – 5 кг;
    • морковь среднего размера – 4 шт.;
    • соль (обычная, не йодированная) – 3 ст. л.

    Ее нужно нашинковать, морковь крупно натереть и уложить их небольшими горстями в тазик. Каждый слой необходимо солить и хорошо мять, чтобы она пустила сок. Так нужно уложить весь объем овощей, и затем все переложить в эмалированную емкость, придавив сверху тарелкой, перевернутой к верху дном. Сверху на нее следует поставить банку с водой (3 л). После чего, ее оставляют на 3 дня при комнатной температуре настаиваться.

    Чтобы в итоге квашеная капуста получилась хрустящей, то нужно раз в 1-2 дня деревянной палкой протыкать всю массу, аж до самого дна посуды. Это даст возможность лишнему газу выйти и овощ не будет горчить.

    Когда с рассола пропадет образовавшаяся пена, ее смело можно раскладывать по банкам и прятать в холодильник. Если имеется подпол или погреб, то ее можно опускать туда прямо в ведре.

    Зачастую, выделенного сока, полностью хватает для покрытия всей массы, но если все же его недостаточно, то можно в ведро налить кипяченую подсоленную воду. Ее нужно добавлять только в крайнем случае, поскольку квашеная капуста, которая хорошо настоялась в собственном соку, будет значительно вкуснее.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: