Обрезка роз осенью, летом, весной: схема
Многие считают, что обрезка роз совершенно необязательна, но это не так. Чем гуще цветы, тем меньше света попадает на кустарники. Поэтому обрезка позволяет проредить растение, при этом дает возможность полноценного доступа солнечного света. Таким образом, роза лучше растет и дольше цветет.
В противном случае, если не проводить данное мероприятие, растение будет слабым, и будет больше подвергаться внешним воздействиям, в том числе морозам, и различным заболеваниям. Также, рекомендовано проводить обрезку 3 раза на год, во все сезоны, кроме зимы, конечно. Очень важна обработка кустарников перед наступлением холодов, то есть осенью, т.к. роза может попросту превратиться в шиповник. Но далеко не все виды роз нуждаются в такой обработке.

Выделяют такие виды обрезки:
- Сильная – предназначена для заросших, молодых и слабых кустарников
- Умеренная обрезка выполняется в том случае, если вы хотите придать пышности кустарнику
- Легкая форма — проводиться для чайно-гибридной розы
- Формирующая – понадобится для того, чтобы сформировать форму куста
Во время процедуры удаляются все слабые, невызревшие и подсохшие бутоны. Также это касается слабых и больных стеблей. Рекомендовано убирать побеги, т.к. как в холодный период времени они могут загнить, что приводит к развитию различных болезней и грибков.
Еще один важный момент при обрезании розы – это использование острого инструмента, в ином случае, наблюдается проявления неровных, рваных срезов, что приводит к нагноению и почернению коры. В этом случае поврежденный участок необходимо в обязательном порядке сразу же удалять.
Большинство цветоводов очень любят розы, именно поэтому на сегодняшний день можно встретить множество разновидностей и гибридов такого рода цветов. Конечно, такие неимоверно шикарные и красивые кустарники с ароматными бутонами требуют соответствующего ухода, поэтому если вы хотите вырастить у себя на участке такой долговечный кустарник как розу, стоит предварительно запомнить некоторые правила по уходу и выращиванию данного растения.
Конечно, первое – это обрезание цветка. Существуют различные методы обрезки, которые описаны в первом пункте статьи, но не каждому виду или гибриду растения подходит тот или иной вид обрезки. В каждый сезон года подрезают розы также по различным причинам, например:
- Весной обрезают розы для формирования кустарников, это делается в декоративных целях
- Летом обрезают розы в случае появления слабых побегов, которые не несут цветка. Также подобную процедуру проводят для получения товарных цветов на срезку
- Осенью проводят профилактическую срезку, для того чтобы подготовить цветок к зиме
От сорта также зависит метод и сезон обрезки, например:
- Jens Munk, Robusta, Rugelda и другие представители гибридов розы морщинистой, не нуждаются в осенней обрезке, т.к. их побеги не прибегают к земле, и не нуждаются в укрытии.
- Чайно-гибридные, полиантовые, миниатюрные розы подрезают наполовину.
- Низкие и слаборастущие кустарники сортов Muttertag весной обрезают сильно коротко. Благодаря такой обрезке кусты хорошо розвиваются и пускают новые молодые ветки, дают множество новых ростков и побегов, которые могут зацвести даже в тот же год.
- Для того, чтобы получить ранее цветение сильнорослых сортов таких как Marysa или Orangw Triumph, необходима слабая обрезка в первый же год после посадки.
- А вот для роз, которые относятся к группе флорибунда потребуется смешанная обрезка осенью, в которой предусмотрено обрезать часть стеблей слабо, для получения раннего цветения, а остальные – сильно, для стимуляции роста и развития плодов.

- Сорта Burburg, Exceisa, Dorothy Perkins и многие другие, относятся к плетистым розам с мелкими цветами группы Рамблер. Расцветают однократно по всей длине ветвей на протяжении 30 дней. Для стимуляции скорейшего роста растения, нужно перед посадкой обрезать ветви на высоту не более 35 см. Такой сорт растений нужно подстригать только весной, и только верхушки, по сути, для декоративных целей.
- Такие сорта как Schwanensee, Ramira, Goldster т др. относятся к плетистым крупноцветковым розам, и практически не требуют обрезки, только в летний период времени выполняется декоративная обрезка. Также подобная процедура нужна при высадке растения в почву, при этом нужно немного обрезать корни и верхушки, оставив при этом 25-30 см длины.
- Lidia, Westerlаnd относятся к кустовым полуплетистым розам, которые сопровождаются длительным и продолжительным цветением. Конечно же, за такими цветами стоит тщательно ухаживать и в первый год жизни укоротить 13 часть длины, в последующие годы, необходимо следить за эстетическим видом растения. Перед посадкой, нужно слегка обрезать корни и верхушки.
Для того чтобы вырастить пышной кустарник роз, который сопровождается хорошим ростом новых побегов, потребуется немало усилий, удобрений и в первую очередь — регулярная обрезка и уход за цветком. Конечно, данную процедуру нужно проводить правильно, для того чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше.
- Весеннюю обрезку проводят для того, чтобы убрать лишние сорняки и мусор после зимы, другими словами, проводится санитарная «уборка», ее выполняют с наступлением холодов. И, конечно же, выполняется обрезка для формирования роста кустарника.
- Если куст слишком густой, его нужно проредить, оставив при этом 4-5 самых крепких стеблей. Срезы выполняют острым секатором под углом 45 градусов.



- Весной рекомендовано проводить обрезку совершенно всем видам и сортам роз.
- В жаркое время года также стоит обратить внимание на рост и развитие роз, своевременно поливать и удалять сорняки, следить за вредителями, особенно это касается кустарников старше 3-х лет.
- Летом стоит удалять увядшие цветы, ведь так растение сможет сохранить больше сил для последующего цветения.
- До наступления сильных морозов, практически все виды роз необходимо обрезать. Это не касается тех сортов, которые не нуждаются в укрытии. Все остальные же, стоит обрезать под высоту укрывного материала.
Обрезать стебли нужно ровно в любое время года, ведь если повредить поверхность, это может негативно отразиться на развитии и росте растения. Лучше всего выполнять процедуру острым ножиком или секатором, особенно если вы начинающий садовод.
Конечно, мероприятие по обрезке роз должна проводиться как можно чаще, примерно три раза на год, или по мере необходимости, и весной, и летом, и осенью, но очень важно проследить за правильным обрезанием именно перед зимой, ведь наступившие холода могут окончательно погубить неподготовленное растение.
Осенняя обрезка должна проводиться в тот период, когда в ночное время температура достигает не менее 10°C, это приблизительно конец октября. После обрезки необходимо сразу же побеспокоиться о противогрибковом средстве, конечно, если кустарников огромное количество, то такое дело достаточно хлопотное, но при этом вы точно продлите жизнь растению в зимнее время, и обезопасите его от различных заболеваний.



Также нужно запомнить, что перед зимой нужно в обязательном порядке после обрезки, удалить все листья со стеблей. В обратном случае, листья будут продолжать процесс фотосинтеза, и попросту сгниют, что может негативно отразиться и на самом растении. К тому же большая часть спор болезнетворных грибков находится именно на листьях , именно поэтому все листья и лишние побеги стоит убрать не только из растения, но даже из самого участка, а лучше всего сжечь.
Несмотря на то что обрезать розу нужно ближе к наступлению заморозков, уход за растением должен начинаться уже с начала осени, то есть уже начиная с сентября, именно в этот момент, после того как роза отцвела стоит начинать подкормку, обрезку и потихоньку укрывать кустарники. С наступлением малейших холодов растение ослабевает и конечно, может негативно отреагировать на изменения в окружающей среде. В будущем это может отразиться на росте и своевременном цветении розы.
Знающие розоводы никогда не забывают об обрезке роз перед зимой, что проводится в средине-конце осени, ведь для растения она несет неимоверную пользу. В первую очередь, это один из самых эффективных способов подготовить растение к заморозкам и холодам и, конечно же, таким образом, можно намного дольше продлить жизнь растению.



С помощью обрезания розы на зиму можно обеспечить им:
- Обильное нарастание новых, молодых веток и побегов
- Полноценное развитие корневой системы, что способствует лучшему питанию, соответственно развитию и росту самого растения
- Благодаря улучшению корневой системы, и тому, что роза не тратит силы на возобновление старых и ненужных побегов, в растении появляется большое количество питательных веществ
- Если правильно провести процедуру обрезки с добавлением противогрибковых растворов, кустарники роз намного реже подвергаются заражениям и внешним негативным воздействиям и грибкам.


Высота обрезки зависит от сорта самих кустов, например:
- Крупноцветковые кусты обрезаются на 1/3 ,при этом на побегах остается по 8 почек.
- Средняя обрезка не подходит почкопокровных и вьющихся сортов, а для остальных видов растения подходит отлично и считается наиболее легкой формой обрезания, что щадит розовые кустарники и растение в целом. При ней остается не больше чем 5-7 здоровых почек.
- Короткая обрезка подходит для мелкоцветных и полиантовых роз, при этом остается 2-3 почки. При этом зима должна быть не суровой, без сильных заморозков, в таком случае цветок может погибнуть.
- У парковых и вьющихся сортов, обрезают только поврежденные и старые сухие побеги.
- Почвопокровные розы не нуждаются в предзимней обрезке.
Многие считают, что плетистые розы обрезать на зиму необязательно, но такая процедура просто необходима растению для дальнейшего роста и укрепления. Обрезка позволяет максимально подготовить кустарники к зимним заморозкам и помогает бороться с грибками и различными заболеваниями.
Также, это необходимо для формирования куста, т.к. вьющиеся розы могут вырасти до очень больших размеров. Для такого рода кустарников применяют умеренную обрезку, направленную на удаление слишком длинных стеблей, слишком загущенные кустарники стоит проредить, чтобы лучи солнца могли полностью попадать на все растение, в этом случае обеспеченно скорейшее цветение и кустарник сможет полноценно развиваться.


Садовые инструменты для обрезки
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт малины Полька
-
Сорт груши Мраморная
-
Цветок Фиттония
-
Сорт груши Любимица Клаппа

Фото садовых инструментов для обрезки роз
- Секатор с 2 лезвиями режущими. Он используется для срезания сухих веточек.
- Секатор с 1 режущим лезвием. Применяется для обрезки толстых и одеревенелых веток.
- Садовые ножницы с длинными ручками. Они необходимы, если нужно удалять ветки изнутри куста. Без этого инструмента, велик шанс получить немало царапин о колючки.
- Садовая пилка. Потребуется, если придется спиливать ветки диаметром от 20 мм.
- Перчатки – защищают руки. Лучше брать резиновые, толстые.
- Фартук садовый, чтобы защитить одежду и тело от колючек растения.
- Обеззараживающий состав. Это может быть раствор марганцовки, химические препараты вроде Топаза и прочих. Средства разводят и обрабатывают инструменты во время работы, чтобы через них не переносились бактерии и споры грибков.
После подготовки всех необходимых инструментов, можно приступать и к самой процедуре.
Обрезка роз на зиму – обязательно ли это делать?
Более того, слабые побеги и нераскрывшиеся бутоны все равно погибнут до весны, и сохранять их не имеет смысла.
Как правильно обрезать розы на зиму, чтобы укрепить куст и заставить его активно расти с приходом тепла?
Розы на зиму необходимо надежно утеплить. Большинство сортов плохо переносит холода и зимой может погибнуть. Наилучшим способом сохранить растения является установка вокруг куста специального каркаса, который накрывается еловым лапником.
Он надежно укроет розы, одновременно позволяя воздуху циркулировать, что избавит от образования конденсата на ветках.
Популярным вариантом защиты для кустов у дачников считается пленка или мешковина. Их минус в том, что они не пропускают воздух, и внутрь конструкции придется насыпать опилки, способные впитать излишек влаги. При отсутствии опилок ветки будут преть, и на них образуется грибок. От него сложно избавиться, а для роз он губителен.



Выбор укрывного материала зависит от способа укрытия. Если растения крупные, здоровые, относятся к сортам с хорошей зимостойкостью, то кусты можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. Если растения ослабленные или не отличаются хорошим иммунитетом, то придется сооружать что-то наподобие домика из проволоки, фанеры, досок и мешковины или полиэтилена.
Обрезание роз – это неотъемлемая процедура качественного ухода за растением. Ее выполнение должно проводиться в соответствии с определенными правилами, что положительно отобразится на состоянии роз. Проводиться процедура должна два раза в
В средних широтах все розы нуждаются в укрытии на зиму. Перед тем как начать укрывать растения, с них снимают оставшиеся листья, вилами осторожно, чтобы не повредить корни, перекапывают землю. Если побеги длинные, куст с одной стороны подкапывают и укладывают на землю, после чего собирают вместе побеги, укладывая их в удобном направлении.
В качестве материала для укрытия также можно использовать лапник и сухую траву, создавая из них слой толще, чем 10 см. Такой способ позволяет уберечь растения во время относительно мягкой зимы. Можно соорудить вокруг кустов каркас и обложить его картоном, полиэтиленом или изоляционной бумагой. Лучшим материалом зимой считается снег, поэтому если его мало, обязательно требуется дополнительное укрытие.
Укрытие кустов после обрезки является фактически единственной процедурой, поскольку сама по себе обрезка — это предпоследний из этапов подготовки к зиме, который проводится непосредственно перед наступлением холодов. Кстати, если до момента обрезки нагрянут первые осенние заморозки — не пугайтесь, они только закалят растения.
- Утепление опавшей листвой
- Защита от ветра и холода деревянным каркасом с плёнкой
- Укрытие в виде колпака из прутьев
- Стебли связаны в пучки и пригнуты к земле — самая простая защита от зимнего холода
- Защита на зиму из металлического каркаса и плёнки
- Распространённое укрытие на зиму — каркас из дуг и плёнки
Обрезка роз весной





Обрезка роз весной
Важно!
Ветки розы срезают под углом в 45 градусов, отступая от почки вверх на 5 мм.
Весной обрезка роз проводится только после того, как установится теплая погода. Могут уже набухнуть почки, но сами ветки пока расти не должны. Перед процедурой, культуру нужно подготовить. Сначала убирают зимнее укрытие (если такое имелось), затем счищают мусор, что мог скопиться под растением, старые листочки, ветки, что опали. Если имеется мульча, ее необходимо убрать. После этого проводится и сама обрезка.
В случае если кустик загущен, можно удалить все пагоны кроме 5 наиболее сильных, здоровых. Весной обрезка нужна любым видам роз, ведь за зиму некоторые ветки могли замерзнуть, а иногда бывает и так, что вредители, болезни повреждают пагоны зимой. Это видно при весенней обрезке, и все плохие ветки можно своевременно удалить, чтобы растение было здоровым.
Главные принципы обрезки
Только тем, кто поленился прочесть рекомендации по уходу за розами, они кажутся капризными и болезненными цветами. Им необходима забота, как и другим садовым растениям, но она не так сложна, как думают неопытные дачники.
Люди, посадившие на участке цветы и деревья, наверняка уже имеют инструменты для ухода за ними. Правильно провести подготовку к процедуре обрезки растений в осенний сезон помогут пособия, журналы и советы садоводов, представленные в интернете. По телевидению часто показывают передачи, посвященные работам на приусадебном участке.
Набор инструментов для обрезания роз можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Часто они продаются в теплицах вместе с саженцами роз. Там же удастся проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящие инструменты.
Обычно для ухода за розами требуются:
- садовый нож;
- ножницы;
- садовая ножовка;
- секатор;
- кусторез.
Все инструменты должны быть остро наточены, чтобы без усилий проводить обрезку розовых кустов. Первые два предназначены для обработки молодых и тонких побегов, а последними срезают одревесневшие ветки.
Секатор справится с ветками диаметром до 2,5 см. Кусторез представляет собой секатор большого размера. Им можно укорачивать самые толстые побеги за счет длинных ручек. Их нужно удерживать обеими руками.
Главное удобство кустореза при уходе за розами – возможность избежать уколов колючек. Лезвия инструмента достанут до самых отдаленных веток, а руки при этом получится держать в некотором удалении от куста.
Все садовые приспособления обычно имеют яркоокрашенные ручки с нескользящим покрытием. Так их легче найти в зеленой траве и пользоваться ими.
В конце сентября розовые кусты реже поливают, чтобы рост молодых побегов замедлился. Также важно прекратить активное цветение. Это достигается за счет прищипывания новых бутонов. Перед зимними холодами растениям понадобятся фосфорно-калийные удобрения, чтобы накопить в ветках больше питательных веществ.
Перед началом обрезки кустов все инструменты, которые планируется задействовать, следует продезинфицировать в растворе марганцовки. Таким образом удастся избежать заражения растений микробами.
Внимательно осмотрев ветки и оценив размер корневища, нужно постараться рассчитать масштаб сокращения объема куста. Если верх и низ будут примерно равны, роза легче перенесет зимовку и встретит теплый сезон полной сил.
Перед началом работ стоит несколько раз проштудировать инструкцию, чтобы понять, как правильно подрезать розы на зиму. К примеру, обрез необходимо делать под наклоном, чтобы в нем не скапливалась влага. Место среза побега сразу после процедуры следует обработать средством «Раннет» или специальным лаком-бальзамом.
Садовод должен учитывать, что новый побег пойдет в ту сторону, куда смотрит почка, над которой обезана ветка. Правда, это имеет большее значение при весенней обрезке, когда формируют куст.
Летняя обрезка роз
• использовать только острые инструменты;• ветки диаметром в 1 см и толще обрезать сучкорезом или пилкой, а не ломать;• срез должен проходить над набухшей и не успевшей прорасти почкой на расстоянии от неё 0,5−1 см;• побег подрезается до белой и здоровой древесины;• процедуру делать под наклоном, чтобы место среза не стало очагом развития инфекции и скопления влаги.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Лучшие сорта томатов для Подмосковья
-
Как поливать огурцы
-
Сорт томатов Розовый мед
-
Сорт клубники Искушение
Летом требуется несколько обрезок. Для начала продолжают делать санитарную и формирующую обрезку по нуждам. Все сухие, увядшие пагоны, больные или поврежденные ветки срезают до верхнего листика.

Летняя обрезка роз
Интересно!
Розы старше 3 лет в конце лета могут давать много молодых ростков. Если их не удалять, куст будет загущенным. Такие растения потребляют слишком много воды и питательных веществ. А если их будет недоставать, роза не выпустит цветы.
Также летом делается обрезка после цветения. Благодаря срезанию отцветших соцветий, можно продлить цветение, и улучшить состояние культур. Обрезка проводится секатором.
- Удалять у кустовой розы нужно не только пагон с цветком, а всю кисть, на которой формируются цветы, прямо над верхним листиком.
- Если на ветке формируется 1 цветок, то побег срезают так, чтобы на нем было всего 3-4 листика над уровнем земли. Благодаря этому будут формироваться новые ветки от корня.
- Если роза плетистая, проводят удаление кистей до первого листика. Благодаря этому происходит ветвление пагонов, на которых затем появятся новые цветы.
Как видно обрезка роз летом и после цветения может требовать много времени и сил, но только в этом случае можно добиться обильной бутонизации.



У повторно цветущих ветви с цветками образуются на основных побегах на протяжении 3-4 лет. Если же таких ветвей не появляется, стоит удалить такой побег. Такой куст должен состоять из 3-7 сильных цветущих ветвей. Для всех вьющихся кустарников существует одно правило для обрезания – весной обрезать розы не стоит, только в случае перемерзания.
Летняя обрезка роз проводится чисто символически, в профилактических целях. При этом срезаются отцветшие сухие бутоны, что может стимулировать повторное цветение у тех сортов, которым это свойственно.
Обрезку в летнее время лучше всего выполнять сразу же после отцветания бутонов, срез необходимо делать приблизительно на 8-10 мм выше здоровых почек, которые находятся в пазухах листьев, их можно хорошо рассмотреть после того, как листья опадут.
Срез необходимо делать ровным, без зазубрин, с наклоном к почке не более 0,5 мм, таким образом, будет правильный надрез. Если же это сделать под другим наклоном, почка будет удерживать влагу и со временем загниет.


Благодаря летней обрезке можно получить ряд преимуществ, например:
- Растению не нужно тратить силы на формирование семенного материала
- Улучшается декоративный вид
- Обрезка способствует лучшему сопротивлению грибков и различных заболеваний
- Стимулируется рост и развитие новых бутонов, если это предусмотрено сортом
- И конечно же происходит омоложение и практически обновление растения
Таким способом розу можно подготовить к последующим переменам температур, а также к холодам в будущем.
Сроки проведения процедуры
Что касается плетущихся мелкоцветковых роз, то у них просто прищипывают точку роста. Зачастую их и вовсе лишь пригибают к земле и укрывают от холодов.



В последнее время в средней полосе плюсовая температура сохраняется до конца декабря, поэтому дачникам следует придерживаться показателей термометра, а не указанных в пособиях сроков.
Обрезка роз осенью, летом, весной: схема

Обрезка роз весной
Важно!
Вылечить куст обрезкой нельзя. Эта процедура лишь тормозит развитие болезни. Поэтому если куст болеет, после обрезки обязательно проводится обработка фунгицидами.
Также, осенью может потребоваться обрезка на зиму. Это делают исключительно для тех растений, что растут в среднем и северном регионах России, где зимой довольно холодно и потому требуется укрытие на зиму. Перед тем как утеплить куст до весны, его обрезают. Обрезка обычно делается на высоту укрытия, так что она может быть максимальной или минимальной – определяется по укрытию. Если же цветы растут в теплых странах, и их не укрывают, можно обойтись без этой процедуры.
Начинающие садоводы часто заходят в тупик, пытаясь ответить на вопросы: «Как правильно обрезать розы?» и «Как не навредить?». Следующие рекомендации и совету помогут Вам правильно провести процедуру, не причинив вреда растениям.

Инструмент для обрезки должен быть исправным, острым, чистым и продезинфицированным
Для начала выбираем ясный день без ветра. Для работы понадобится качественный исправный секатор: на нём не должно быть ни зазубрин, ни следов ржавчины. В противном случае при обрезке стебля секатор его попросту раздавит и расщепит, что облегчит инфекции доступ внутрь растения.
Трёхлетние побеги, у которых вызрела кора, аккуратно выпиливаем ножовкой.

Обрезать побеги необходимо над почкой под углом 45 градусов
Обрезать побеги следует над почкой, обращённой наружу, чтобы обеспечить кустам максимальную освещённость и проветривание. Над ней оставляется расстояние 0,7 см, угол среза при этом должен составлять 45 градусов. Слишком близко делать срез к почке нельзя — велик риск, что она не раскроется. Если же отступить слишком много, то побег будет слабеньким и может не выжить.
После окончания обрезки на срезах толщиной больше одного сантиметра применяем садовый вар.

Именно так должен выглядеть правильно обрезанный побег
Перед началом обрезки секатор дезинфицируют спиртом. Эту операцию нужно повторять регулярно. Срезанные же побеги сжигаются или отправляются в навозную кучу. Там все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием высоких температур.




Роза достаточно требовательное растение, и если вы хотите чтобы она радовала вам долгие годы, стоит уделять должное внимание такому прихотливому цветку. Кроме того, что растение нужно правильно подкармливать, удобрять, вовремя поливать, защищать от грибков и болезней, также необходимо своевременно обрезать кустарники.
Для того чтобы обрезать правильно розовые кустарники, стоит запомнить такие правила:
- Работать только в перчатках, для того чтобы не поранить руки
- Срезать только острым инструментом, лучше всего использовать секатор
- Инструмент лучше продезинфицировать раствором марганцовки или раствором медного купороса
- Проводить процедуру только в сухую солнечную погоду
- Срез должен быть под наклоном 45 градусов, для того чтобы вода стекала и не накапливалась
- После обрезания, место среза обработать садовым варом или другим противогрибковым средством
- Обрезку лучше начинать с прореживания, так будет удобней рассмотреть что и где подправить
- Далее, стоит удалить старые и поврежденные побеги


Также, на сегодняшний день все чаще выращивают декоративные и красивые розы в кустах, их также необходимо своевременно обрезать, и для этого есть также правила:
- Если цветок приносит крупные бутоны, то после обрезки должно оставаться не менее 3 почек
- Обновляют розу обрезным способов, в том случае, если она не цветет
- Если вы хотите вырастить стройные розы одиночные, верхушки обрезать не нужно, только слабые побеги
- После того как роза отцвела, а бутоны засохли, нужно обрезать их, для того чтобы роза не тратила силы на размножение
Если вы желаете размножить вашу комнатную розу, нужно взять здоровый черенок с 3 почками со средней части ветки. Черенок нужно поставить в воду, а с появлением корешков, сразу же пересадить в грунт.
Крупноцветковые сорта формируют основное количество цветочных почек на макушке побегов, при их обрезки срезается 3-я часть всех плетей. На каждой ветке должно остаться не больше 10 почек. У вьющихся роз вырезаются только старые и больные побеги.
Короткая обрезка для плетистых разновидностей не применяется, она слишком ослабляет растение, и куст может погибнуть. Прибегать к радикальной срезке побегов осенью можно только в регионах с мягким климатом.
• короткая;• средняя;• длинная.
Первая необходима кустовым сортам роз, которые отличаются бурным разрастанием. В результате такой обрезки должны остаться несколько коротких побегов с 2-3 спящими почками. Так готовят к зиме полиантовые розы.
При средней обрезке оставляют побеги длиной 40-45 см, каждый с 5-7 почками. Эта процедура проводится с парковыми розами, бенгальскими, английскими, чайно-гибридными. При длинной подрезке оставляют побеги с 7-10 почками.
Независимо от того, какой вид обрезки проводят, во всех случаях выполняют одну и ту же последовательность действий. Работу выполняют в плотных перчатках. Используют остро заточенный нож или сучкорез.
• срезают все невызревшие ветки (их легко определить по красноватому оттенку);• под корень удаляют все слабые ветки;• здоровые побеги обрезают на высоте 40-45 см;• убирают срезанные ветки и оторванные листья, сжигают их;• засыпают куст у основания сухой землей.
Советы начинающему садоводу
Все срезанные ветки и засохшие лепестки оцветших роз нужно убрать из-под куста и сжечь. Оставляя их на земле, можно спровоцировать развитие болезнетворных микробов, которые перекинутся на растущий куст.
По правилам ухода, перед укрытием роз на зиму их следует опрыскать 3%-м раствором железного купороса. Он уничтожает оставшиеся на ветках микроорганизмы.
Важно дать растению обсохнуть после обработки, нельзя укрывать его влажным. Весной розы опрыскивают раствором медного купороса, который эффективен при плюсовой температуре.
Поскольку земля под кустом благодаря укрытию не промерзает, в опилках часто заводятся мыши или крысы. Они питаются корнями розы и, как и кроты, представляют серьезную угрозу садовым растениям. Их отпугивают кусочками жженой шерсти или тампонами, пропитанными мазью Вишневского, размещенными внутри каркаса с пленкой или лапником.
Особенности для разных видов
Разумеется, для разных видов роз существуют свои особенности. Одни требуют умеренного обрезания, другие — комбинированного, а какие-то необходимо обрезать только весной или летом.
Чайно-гибридные розы, флорибунду, а также полиантовые, плетистые (вьющиеся) и полуплетистые розы необходимо укорачивать на половину роста. Что касается чайных и штамбовых роз, то без обрезки их будет проблематично укрыть на зиму, поэтому с наступлением устойчивых заморозков они подрезаются на высоте 45-50 см от уровня земли.
Полиантовые и миниатюрные розы не требуют сильной обрезки: достаточно только убрать соцветия чуть ниже места их разветвления. После этого их также следует окучить.

Обрезка соцветия осуществляется чуть ниже места его разветвления
Побеги плетистых роз снимаются с арки и укладываются на землю. Их можно свернуть кольцом, а можно выложить во всю длину. После этого основание куста окучивается и подстилается еловый лапник.
Полуплетистые розы или шрабы избавляют только от мягких и невызревших побегов. Кусты окучиваются, а в случае если под ними мало земли, добавляется компост.

Схема обрезки флорибунды, плетистых, чайно-гибридных и других видов роз
Обрезка садовых и парковых роз может немного отличаться. Нужно это учитывать и всегда внимательно относится к данной процедуре.

Кусты чайно-гибридных роз обычно формируют в виде шара
- Кусты чайно-гибридных роз обычно формируют в виде шара. Цветы у них появляются на ростках нынешнего года, так что их довольно сильно укорачивают (короткая обрезка). На молодых растениях достаточно оставить 3 почки, на взрослых – 5 почек, на расстоянии 15-20 см от грунта. Боковые ветки срезают до 4 глазков.
- Розам флорибунда необходима короткая обрезка. Если этого не делать, пагоны будут слабыми, а цветы маленькими. Но, чтобы упростить процедуру, необходимо некоторые побеги укоротить полностью (с них появятся ранние цветы), а однолетние и прикорневые, на 1/3 длины. На молодых веточках оставляется до 3 глазка, на старых – 4 глазка. Стебли что растут внутрь куста, срезают.
- Минимальная обрезка плетистых роз делается осенью. Затем стебли связывают, пригибают и укрывают на зиму, если нужно. Главная обрезка делается весной. В это время нужно укоротить ветки, чтобы получилась красивая форма растения. На боковых пагонах можно оставить около 3 почек.
- Полиантовые розы обрабатывают весной. Наиболее развитые побеги режут на 1/3, все замерзшие, поврежденные вообще удаляют до здоровой ткани. Из центра кустика убираются искривленные ветки. Осенью нужна только санитарная обрезка.
- Стелющиеся розы масштабно обрабатывают осенью. В это время делается профилактическая обрезка, а также удаляют на 2-3 глазка боковые пагоны. Оставляют только сильные, прикорневые веточки. Весной и летом обрезка проводится санитарная и после цветения.
Если обрезка куста проводилась неправильно, могут начать болеть ветки. Куст будет медленно восстанавливаться, снизится его сопротивляемость болезням. Цветение может вообще не наблюдаться. Именно поэтому начинающим садоводам стоит сначала учиться проводить высокую (минимальную) обрезку. Она кусту практически не вредит, но пользу несет. Если же обрезка проводилась правильно, растение будет развиваться в прежнем темпе или даже лучше, и порадует обильным цветением.
Заключение
Обрезка кустов – лишь малая часть заботы о своем загородном участке или саде. Розы требуют подкормки, своевременного полива и защиты от вредителей. Недаром говорят, что по-настоящему отдохнуть садовод может только зимой. И все же, его труд окупается при взгляде на цветущие розы с неповторимым чарующим ароматом.
«Королева цветов» вызывает восторг у окружающих. Она прекрасна, хоть иногда и выпускает свои иголки. Многообразие оттенков и видов роз заслуга селекторов, а уход за саженцами ложится на плечи дачников. От их заботы и любви зависит и здоровье, и красота цветка.
Весенняя обрезка роз: описание технологии
Розы – невероятно красивые цветы, и могут на протяжении долгих лет радовать нас своим красивыми бутонами и ароматом, но при этом вырастить пышный и красивый кустарник в своем саду задача не из легких, и удается не каждому.
- Залог прекрасного роста и развития растения – это своевременная обрезка и удаление ненужных сорняков и мусора.
- В основном, обрезку проводят осенью, а вот в весенней и летней процедуре нуждаются далеко не все цветы.
Прибегать к весенней обрезки необходимо в таких случаях:
- Начинать можно приблизительно в конце апреля-в начале мая, в это время начинают набухать почки в нижней части розового куста
- Если необходимо сформировать цветок в декоративных целях
- При перемерзании (с коричневой, иногда черной сердцевиной) побегов после зимы
- Если почки начинают развиваться, ниже среза, стоит обрезать побег до линии почек


Стоит помнить, что если обрезать слишком рано, можно травмировать растение весенними холодами. Роза более теплолюбивое растение, и к холодам стоит подготовить кустарники, чтобы продлить жизнь цветку. Запоздалая обрезка также негативно отражается на поведении растения, т.к. все силы уходят на формирование новых побегов, что влияет на цветение.
Главное, чтобы обрезка была правильная и своевременная, ведь в таком случае возможно не только сформировать кустарник, но и можно повлиять на обновление растения, что в свою очередь, влияет на полноценное развитие и устойчивость к различным негативным воздействиям.