Типы огурцов по опылению
Часто на упаковке семян огурцов можно увидеть надпись: партенокарпический гибрид. Что это значит? Все огурцы делятся на пчелоопыляемые и те, для которых эти насекомые не требуются.
Такие растения называются партенокарпическими гибридами, или просто партенокарпиками. Для чего же нужно было их создавать? Обычные сорта огурцов не завязывают плодов без опыления пчелами или другими насекомыми. Но где взять их в теплицах? Вот и работали селекционеры до тех пор, пока не вывели гибриды огурцов для теплиц, не требующие пчелоопыления. Их можно выращивать в квартире в большом горшке с последующим переселением на балкон или во двор.
Они вполне пригодны для выращивания в открытом грунте, но вкусовые качества партенокарпиков немного хуже. Они не требуют опыления, но иногда оно происходит. Отзывы покупателей говорят о том, что некоторые гибриды после опыления с растущим неподалеку обычным огурцом дают более вкусные плоды. А другие, наоборот, горькие и кривые.
Огурец “артист”: фото, описание сорта, отзывы
Огурец ««артист»» представляет собой сорт раннего срока созревания, выведенный голландской фирмой Bejo. С 2010 года растение официально включили в госреестр РФ. Его можно выращивать на всей территории страны, как в открытом грунте, так и под временными укрытиями. Первые плоды можно собирать через сорок дней с момента появления всходов.
Описание
Огурец ««артист»» – раннеспелый, партенокарпический гибрид, преимущественно женского типа цветения. Кусты среднерослые. Получаемая продукция может быть использована для засолки, маринования и потребления в свежем виде. Сорт имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям.
Плоды огурца «артист» обладают прекрасным вкусом и привлекательным товарным видом. Они небольшой длины, около десяти сантиметров. Поверхность овощей среднебугорчатая с белым опушением. Вес огурца составляет около девяноста грамм. Мякоть сочная, с выраженным ароматом. Плоды очень хрустящие. Это свойство сохраняется при консервировании.
Плюсы сорта
Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе, кладоспориозу, мозаики белой. При соблюдении всех правил агротехники можно получить высокий урожай: в полтора раза выше, чем с других сортов. В среднем выходит 11 кг с каждого квадратного метра.
Зеленцы огурца «артист» обладают отличными вкусовыми качествами. Они универсальны в использовании.
Данный гибрид уникален. Его можно выращивать как под временными укрытиями, так и в открытом грунте.
Огурец «артист» F1 можно выращивать рассадным способом или же проводить посевы прямо в почву. При любом варианте рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Семена не нуждаются в дополнительной обработке.
- При выращивании рассадным способом рекомендуется проводить посевы в конце апреля. Это ускорит процесс. При выращивании в открытом грунте семена высевают в конце мая. Рассаду высаживают в почву, когда растения распустят 3-4 настоящих листка. Произойдет это примерно через 3 недели после появления всходов.
- Высаживая огурцы в грунт, соблюдают схему 40х60 см.
- Выращивать огурцы следует на тех местах, где в прошлом году не выращивались тыквенные.
- Грунт под посевы необходимо глубоко перекапать, удалив все сорняки. Во время ее подготовки рекомендуется внести органическое удобрение.
Огурцы относятся к светолюбивым растениям, поэтому для их посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенные места.
По отзывам, сорт «артист» рекомендуется выращивать на шпалере. Это не только облегчает сбор урожая, но и позволяет правильно сформироваться кустам.
Гибрид «артист» прекрасно себя чувствует при недостаточной влажности и при высоких температурах. Сорт быстро адаптируется к любым условиям выращивания. При соблюдении правил агротехники можно получить красивые кусты и хороший урожай вкусных огурцов.
- При посевах в грунт первую подкормку проводят не раньше, чем начнут распускаться первые настоящие листочки.
- Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то опыления не произойдет.
- Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. При поливе стоит быть осторожными. Сильное переувлажнение почвы и использование холодной воды может привести к поражениям корневой системы. Саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, растение следует поливать теплой водой.
- На протяжении вегетационного периода, следует подкармливать растения не менее трех раз, чередуя внесение минеральных и органических добавок. Хорошие результаты дает внекорневое внесение удобрений в виде обработки листьев слабым раствором азотистых комплексов. Для таких подкормок можно использовать самые разные добавки. Это могут быть «Плантафол», «Изабион». Внекорневую подкормку рекомендуется проводить в вечернее время.
- Чтобы снизить испарение влаги в жаркое время года, рекомендуется проводить мульчирование грунта вокруг кустов.
- При выращивании растения на шпалере снижается риск развития заболеваний, а также облегчается сбор урожая.
- Огурцы хорошо реагируют на рыхление почвы и подокучивание кустов.
- Чтобы растение не болело, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами. Это может быть любой препарат, подходящий для огурцов.
В описании сорта «артист» производитель рекомендует формировать растение в один стебель.
При выращивании огурцов рассадным способом, необходимо заранее приготовить емкость. Лучше всего использовать торфяные стаканчики, но можно применять любую другую емкость диаметром не менее 10 см.
Некоторые дачники перед посевом замачивают посадочный материал, но этого можно и не делать, так как гибридные сорта отлично прорастают без предварительной подготовки.
В емкость насыпают грунт для рассады, затем в центре делают небольшое углубление (около 1 см) и туда помещают семечко. Посевы поливают теплой водой и размещают на светлом месте. До появления всходов следят за уровнем влажности грунта: он не должен пересыхать и быть переувлажненным.
Как только появится первый настоящий листочек, рассаду начинают подкармливать минеральными удобрениями. Это может быть «Биогумус», «Агрикола» и другие виды добавок. Они разводятся по инструкции.
Рассаду высаживают в грунт, как только на ней будет три или четыре настоящих листочка. Через две недели огурцы подкармливают, внося в почву минеральные или органические удобрения.
Как видно на фото, огурец «артист» требует формировки. Для этого отщипывают все пасынки. В процессе развития куста постепенно выполняют удаление нижних листьев с растения. Это помогает избавиться от возможных болезней, а также способствуют лучшему наливу плодов. При развитии растения следует убирать с куста первый цветок.
Отзывы утверждают: чтобы вырастить красивое, мощное растение, которое будет давать стабильно урожай огурцов, необходимо соблюдать правила посадки, ухода.
Многие огородники испытали сорт на своих участках. По отзывам, «артист» одинаково хорошо растет и плодоносит на всей территории России. Некоторые занимаются выращиванием сорта в теплицах круглый год, даже в неблагоприятных климатических условиях.
В заключение
Чтобы получить как на фото огурец «артист», его следует формировать в один стебель. При таком варианте на кустах образуется по 40 плодов ровной формы, с плотной, хрустящей структурой. Полученный урожай можно использовать для приготовления салатов, а также для заготовок на зиму. «Артист» – уникальный сорт, который можно выращивать как в открытом грунте, так и под временными укрытиями, в теплицах.
«Артист F1» – гибрид первого поколения с такими важными характеристиками, как самоопыляемость, высокая урожайность, устойчивость к болезням, короткий срок вегетации. Перед покупкой семян в специализированных точках продаж можно познакомиться с описанием сорта, фото, которые дают оригинаторы, а также отзывами фермеров, огородников, имеющих опыт возделывания огурца.
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2010 году после успешных сортоиспытаний. Оригинаторы «Артиста F1» – крупная агрофирма Bejo Zaden B.V. Голландская семеноводческая компания с 70-х гг. занимается селекционной работой в овощеводстве. В РФ гибрид допущен к возделыванию во всех регионах в личных приусадебных хозяйствах.
Индетерминантный гибрид представлен мощными кустами, которые нуждаются в формировании: без прищипки центральный стебель быстро вытягивается. Средняя ветвистость боковых побегов требует вмешательства овощевода в период развития плети. Листья тёмно-зелёного цвета отличаются крупными размерами. Тип цветения женский. После каждого цветка формируется завязь. Пустоцветов нет: гибрид партенокарпический, не нуждающийся для опыления в насекомых.
Цилиндрические зеленцы достигают технической спелости на 35-40-й день после появления всходов. Максимальная длина тёмно-зелёного плода – 12 см. Плотная кожура густо покрыта бугорками, а вот более тёмные полоски расположены только по бокам. Опушение белое. Масса одного товарного зеленца – 90-100 г. Мякоть средней плотности с мелкими семенами и приятным огуречным ароматом.
У «Артиста» иммунитет к кладоспориозу, вирусу обычной мозаики. Однако он среднеустойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Благодаря сладкому вкусу без горечи огурчики применяют в свежем виде, однако, оригинаторами областью назначения гибрида определены маринование и консервация. При соблюдении правил культивирования с 1 м2 получают 7-9 кг. Гибрид хорошо переносит жару и полутень.
- короткий срок вегетации;
- длительное плодоношение;
- прекрасная всхожесть семян;
- отсутствие желтизны при перерастании;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность выращивания в полутени;
- толерантность к жаркой и засушливой погоде;
- универсальность применения;
- отличные вкусовые и товарные качества.
Получить богатый урожай возможно только при комплексном подходе к возделыванию. Важны правильные посадка, а также дальнейший уход, включающий систематический полив, регулярные подкормки, которые укрепляют иммунитет и одновременно являются профилактическими мероприятиями по защите растений.
Участок выбирают солнечный или с лёгким затенением после раннего картофеля, перца, лука, томатов, гороха, капусты. Тыквенные культуры – плохие предшественники, поскольку после них в почве остаётся большой запас специализированных вредителей и инфекции. Осенью по всей площади равномерно распределяют компост или перегной, перекапывают на слой в 20 см, по ходу работ удаляя остатки сорняков. Весной участок боронуют для «закрытия» влаги.
Голландские огурцы
Одними из самых популярных считаются голландские сорта огурцов. Их урожайность в разы превышает наши популярные старые сорта. А вкусовые качества очень высокие. Голландские гибриды практически не бывают горькими.
Кроме того, они намного устойчивее к различным болезням и вирусам. Голландские сорта огурцов не поражаются пероноспирозом, от которого обычно страдают эти растения. Они хорошо переносят жару и холод, плодоносят до заморозков.
Семян в пакетике обычно мало. Но для голландских сортов их много и не нужно. Все растения имеют длинные стебли, на которых пучками растут огурчики. Потому для получения незагущенных посевов нужно не больше четырех семян на квадратный метр.
Пчелоопыляемые голландские гибриды: Аякс F1, Принц Микс F1, Отелло F1, Октопус F1.
Партенокарпики: Маринда F1, Гунар F1, Мирабелла F1, Сатина F1, Артист F1. Поговорим о последнем подробнее.
К сожалению, гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Семена из них собирать не нужно. Вырастил, съел и забыл.
Особенности посадки
Гибридную разновидность огурцов Артист выращивают либо рассадным способом, либо методом прямого посева. Прямой посев больше подходит для выращивания под пленкой, а рассаду можно высаживать в открытый грунт. Посев и пересадка в открытый грунт имеет ряд особенностей:
- зерна не нужно пропаривать;
- на рассаду семена высаживают не раньше апреля, а затем подрощенные растения пересаживают на постоянное место в мае или июне;
- оптимальная схема для посадки Артиста – 35х65 см;
- грунт для выращивания должен быть пористым, с дренажным слоем;
- землю перед посадкой удобряют с помощью органических удобрений, они помогут добиться максимальной урожайности;
- сразу после пересадки рассады на грядку ее необходимо подвязать на вертикальную шпалеру.
На одном квадратном метре можно располагать до 3 растений, если посадка будет слишком загущенной, то кусты начнут путаться ветками с соседними, что осложнит уход за ними и снизит урожайность.
Внимание! Не стоит выращивать огурцы на грядках, где ранее собирали урожай тыквы, кабачки и патиссоны.
Огуречный сорт Артист считается стрессоустойчивым видом. Он хорошо переживает температурный перепад, нормально реагирует на жиру и даже недостаток в поливе. При пересадке растения быстро адаптируются к новому месту высаживания, сразу набирают рост. Чтобы добиться максимальной урожайности и получить плоды высокого качества, нужно соблюдать при выращивании простые правила в уходе:
- первый подкорм добавками проводят, когда на растении уже сформировалось 2-3 листочка. На начальном этапе выращивания для набора зеленой массы используют подкормки с большим содержанием азота;
- поддерживают температуру в теплице не выше 30 градусов тепла. При более высокой температуре опыление не происходит;
- для полива используют только воду комнатной температуры. Слишком холодная вода провоцирует возникновение болезней и вызывает гибель корневой системы;
- после полива почву вблизи корневища мульчируют скошенной травой, можно использовать опилки, качественный перегной;
- если корневище начинает оголяться, почву досыпают. Хорош реагируют кусты на рыхление земли и окучивание.
Артист рекомендуют вести в один стебель. Как только высота побега достигает высоты шпалеры, макушку следует прищипнуть, чтобы рост остановился. При несвоевременной прищипке существенно ухудшается показатель урожайности.
Внимание! При внесении подкормок минеральные удобрения чередуют с органическими. Общее количество подкормок за весь период выращивания огурцов не должно превышать 4 раз.
Подготовка грунта
Место для Артиста F1 нужно подбирать солнечное, возможна полутень. А сквозняки нежелательны. Почва рыхлая, плодородная, удерживающая влагу. Заранее ее можно не удобрять, потому что корневая система у огурца не очень большая. Основную часть территории занимают плети с листьями и плодами или междурядья.
Удобрения вносят перед посадкой. Для этого в предполагаемых местах высевания роют лунки глубиной до 40 см и заполняют смесью органических удобрений и грунта. Свежий навоз лучше не использовать, чтобы не перегружать огурцы нитратами. Затем насыпают слой земли, в который будут помещены семена гибридов или рассада.
Отзывы садоводов
Плюсы сорта
Не всем огородникам знаком огурец Артист F1. Отзывы тех, кто его выращивал, свидетельствуют, что у него не только красивый внешний вид, а и прекрасные вкусовые качества. Огурец они употребляют в салат и используют для переработки. И результат их радует.
Отзывы потребителей свидетельствуют, что сорт огурцов Артист F1 очень надежный и урожайный, да еще и ранний. Они советуют всем огородникам попробовать его для выращивания на приусадебном участке.
Соседи
Готовя грядку для огурцов, не забывайте позаботиться о том, чтобы у них были хорошие соседи. Одни могут благоприятно влиять на растения, а другие угнетают их. Так, сладкая кукуруза затеняет листья и корни от палящих лучей летнего солнца.
А стебли огурца плетутся по этой живой изгороди, выбирая себе место получше и покомфортнее. Такую же роль играют в жизни огурца бобы. Положительное влияние на огурцы оказывает укроп. Его фитонциды, отрицательно действующие на большинство растений, нравятся огурцам.
Хорошими нейтральными соседями могут стать чеснок, лук, салаты, все бобовые, капуста, свекла.
Об отношениях огурцов и помидоров сведения достаточно противоречивые. Раньше считалось, что их нужно выращивать подальше друг от друга. Но научного подтверждения это мнение не получило. Однозначно условия для них нужно создавать разные (полив, почва), но если у вас одна теплица, то от этого соседства никуда не деться.
Огурец Артист F1 – партенокарпический гибрид. Что это значит для огородника? Высевать его лучше отдельно от пчелоопыляемых сортов, чтобы плоды не стали горькими. Не стоит забывать, что на одном месте огурцы можно высаживать раз в пять лет.
В месте посева не должны залегать грунтовые воды. Они не дадут почве прогреться. Если другого участка нет, можно устроить теплую грядку. Для этого закопайте в землю большое количество органических веществ, которые могут перегнивать под воздействием влаги и высокой температуры. Это может быть солома, политая раствором куриного навоза.
Высевание
Определиться со сроком высевания достаточно сложно. Вроде бы уже тепло и даже жарко. А тут вдруг нагрянули возвратные заморозки. Чтобы не пропали все семена, можно высеять несколько сортов «на первый случай», а прочие оставить на время стабильного тепла. Посев проводится во влажную землю. Высевают семена в неглубокие борозды на расстоянии до шести сантиметров друг от друга. Если почва сухая, ее увлажняют.
Сеют огурцы на расстоянии до шести сантиметров, увлажнив, если нужно, почву. Семена укладывают носиком вверх под углом 45˚. Корень прорастет из носика и загнется книзу. Тогда ростку будет легче пробираться через землю. Если носик при посадке направить вниз, то он выйдет наружу с кожурой.
Сверху укрывают слоем мульчи не тоньше 3 см. Она сохранит влагу, согреет всходы и не даст образоваться корке вокруг них.
Если воды поблизости нет, можно заделать семена в сухую землю. Но они не должны быть проросшими или влажными. Когда-нибудь пойдет дождь, и они прорастут.
Купив семена гибридов огурцов, внимательно посмотрите на упаковку. На ней может быть написано: «Не замачивать». Тогда высевайте их сухими. Если надписи нет, семена можно предварительно проращивать различными способами:
- Самый известный: в стаканчике, обернув их влажной хлопчатобумажной тканью.
- Можно использовать ошпаренные кипятком опилки. Проращивают при температуре не ниже 25˚С до тех пор, пока корешок по длине будет в два раза меньше семечка.
- Есть еще безземельный способ проращивания. На полиэтиленовую ленту укладывают два слоя туалетной бумаги, равномерно размещают вдоль одного длинного края семена. Затем накрывают еще раз бумагой. Сворачивают в рулон и помещают в стакан с водой так, чтобы она не доходила до семян на пару сантиметров. Накрывают сверху неплотно пленкой и ждут, когда прорастет.
Отзывы огородников говорят о том, что всхожесть у него отличная.
В южных районах советуют присыпать стебли во время высадки для образования боковых корней. Это усиливает корневую систему огурца. Но в северных районах этого делать не следует. Ведь растение не будет развиваться, пока эти корни не вырастут. А период вегетации в северных районах короткий. Пока дождетесь урожая, лето закончится.
Полив
Огурец – растение влаголюбивое. Особенно влага нужна ему во время образования завязи и плодов. На ее недостаток огурец реагирует резким прекращением плодоношения, изменением формы и вкуса плода.
Но поливать огурцы из шланга холодной водой – это повергнуть растение в шоковое состояние. От такого ухода оно ослабнет и заболеет серой гнилью. Оставшиеся плоды перетянутся «талией». Нужно поливать растения под корень, не попадая на листья. Воду для полива необходимо использовать только теплую, нагретую на солнце.
А что делать, если нет возможности поливать огурец Артист F1? Отзывы огородников советуют замульчировать плотнее территорию травой или листьями. (Смотрите только, чтобы это не оказались сорняки с дозревающими семенами.) Тогда достаточно будет одного дождя, чтобы почва под растениями долго не пересыхала. Да и рыхлить ее не будет надобности. Сорняки почти не пробиваются через слой мульчи.
Подкормка
Первую подкормку минеральными удобрениями проводят не раньше формирования первых настоящих листочков. Для этого берут в равных долях суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (по 10 грамм). Разводят эту смесь в ведре воды и подливают под растения, стараясь не попасть на листья и стебли.
Если растения слабые или грунт очень бедный, то используют раствор коровяка. Можно вместо него взять куриный помет. Килограмм навоза настаивают десять дней в ведре воды в теплом месте. Затем по литру этой жидкости разбавляют в ведре воды, добавляют горсть золы и поливают растения.
Если огурец «голоден», он сбрасывает завязи, листья приобретают желтый цвет.
Если плод похож на грушу, то растению не хватает калия. Появление клюва свидетельствует о недостатке в грунте азота.
Дугообразная форма свидетельствует о нерегулярных поливах или опылении другими сортами.
Сбор урожая
Его нужно проводить регулярно.
Если упустить время, плоды перерастут и потеряют товарный вид. Лучше снимать плоды каждый день, в крайнем случае – через сутки. Переросшие плоды мешают расти новым.
Огурец Артист F1 – популярный ультраранний гибрид, поэтому даже самые нетерпеливые дачники остаются им довольны. Культура относится к партенокарпическому типу, то есть плоды завязываются без опыления насекомыми.
Технология культивирования таких огурцов ничем не отличается от агротехники других разновидностей, нуждающихся в опылении пчелами. Гибрид успешно растет как в теплицах, так и в открытом грунте.
Описание
Артист f1 вывели голландские селекционеры. Ученые совместили в овощной культуре ранний срок созревания и самостоятельное завязывание плодов, за что этот гибрид и любят огородники. В Российском государственном реестре овощных культур он появился в 2010 году.
Отличительные черты
Огурцы отличаются покрытой крупными частыми пупырышками кожурой.
Гибрид индетерминантный, или неограниченный в росте. Поэтому кусты необходимо подвязывать и формировать.
Пищевая ценность в 100 г:
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- клетчатка – 0,7 г;
- небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
- 95-98% воды, которая утоляет жажду и очищает организм от токсичных веществ.
Общая калорийность свежих огурцов на 100 г составляет всего 16 ккал.
Сок огурцов обладает удивительными свойствами. Благодаря естественной органической кислоте в составе он:
- выводит соли из органов и суставов;
- улучшает метаболизм;
- вымывает свободные радикалы;
- расширяет капилляры и нормализует артериальное давление;
- убирает холестериновые бляшки из сосудов;
- растворяет песок и камни в почках;
- улучшает свойства и состав крови.
Огурцы – это освежающий и питательный витаминный продукт и универсальное дополнение к любой диете.
Характеристики
Артист – это высокорослое растение средней ветвистости. Цветки женского типа. Листья крупные, темно-зеленые. Форма огурца цилиндрическая, небольшого размера (12 см). Масса одного плода – около 100 г. Мякоть хрустящая и ароматная, без горечи.
Плоды созревают за короткие сроки. Зеленцы снимают уже через 35-40 дней после посадки. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м посадок культура дает до 9 кг вкусных овощей.
Посадку Артиста производят двумя способами. При первом заранее выращивают рассаду, а затем пересаживают ее в открытый грунт. При втором семенной материал высевают сразу на грядку. При рассадном способе семена сеют уже в апреле. Для этого используют торфяные стаканчики или специальные кассеты.
Посев производят, когда грунт прогреется до 15°C. Температура воздуха днем должна держаться не менее 22°C. Семена заделывают в почву «носиком» вниз на глубину 2-3 см и на расстоянии около 10 см друг от друга, затем обильно поливают.
Грядку накрывают агроволокном или пленкой, чтобы ночное понижение температуры не загубило сеянцы. Первые всходы появляются уже через 5-8 дней.
Рассадный способ
К посеву семян на рассаду приступают с наступлением апреля, в некоторых регионах – в конце марта. Прежде всего для растений подготавливают емкость и почву.
Чтобы приготовить земельную смесь, используют следующие компоненты:
- перегной – 2 части;
- торф – 2 части;
- опилки – 1 часть.
Все это смешивают и добавляют удобрения из расчета 40 г древесной золы и 30 г «Нитрофоски» на 10 л смеси.
Емкости заполняют приготовленным грунтом и в каждую на глубину 1-2 см заделывают по 1-2 семечка. Оптимальная дневная температура для рассады – не более 25°C, а ночная – не менее 15°C. Почву поливают по мере высыхания. Через месяц у рассады появляются 3-4 настоящих листика, значит, она готова отправляться в открытый грунт или в теплицу.
Растение активно идет в рост и плодоносит в легкой и плодородной почве. Перед посадкой в открытый грунт вносят органическое удобрение. Немаловажную роль играет соседство растений, которые благоприятно влияют на рост и развитие огурцов.
Огурцы не высаживают рядом с томатами, редисом и редькой.
Культуру желательно не выращивать из года в год на одном и том же месте. Опытные овощеводы каждый раз меняют грядку, а место для ее расположения подбирают солнечное и без сквозняков.
Уход за огурцами Артист заключается в следующем:
- После полива грунт рыхлят и заодно удаляют сорную траву. При этом следят, чтобы не задеть корневую систему огурцов, которая расположена близко к поверхности почвы.
- Так как гибрид высокорослый и ветвистый, его подвязывают. Это способствует проветриванию кустов и предотвращает спутывание ветвей и заражение грибковыми заболеваниями.
- Кратковременная засуха огурцам не страшна, однако их не поливают холодной водой. Растения увлажняют непосредственно у корней, при этом используют отстоянную теплую воду.
- В процессе культивирования огурцов проводят примерно 5 подкормок. При выращивании культуры на постоянном месте произрастания первое удобрение вносят с появлением полноценных листьев. Для этого используют такой же состав, как для рассады. Далее чередуют органические и минеральные удобрения. Также растение подкармливают золой или коровяком. Комплексные средства для этих целей: «Нитроаммофоска», «Плантафол», «Азофоска».
- Растение формируют в один стебель, при этом боковые ветки прищипывают на высоте 0,5 м, а основной стебель – на 2 м. Таким образом управляют ростом и плодообразованием культуры.
Агротехника выращивания огурцов Артист в целом не имеет существенных отличий от ухода за другими гибридами.
Растение хорошо растет и дает обильный урожай при выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Это позволяет разводить гибрид во всех регионах России.
Болезни и вредители
Кусты не болеют вирусом обычной мозаики и кладоспориозом. Также культура устойчива к мучнистой росе.
Но на растение нападают вредители:
- паутинный клещ;
- медведка;
- слизни;
- трипсы;
- огуречные комарики;
- бахчевая тля.
Паутинного клеща выявляют по небольшой паутинке на обратной стороне листьев. Этот вредитель пьет сок из растений. Если его вовремя не истребить, культура погибнет. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Фитовермом», а участок заселяют фитосейулюсом – он поедает яйца клещей.
Медведки – это крупные насекомые, которые грызут корни и стебли. Выводят их препаратами «Вофатокс», «Медветокс».
Слизни появляются на влажных и запущенных участках. Их собирают вручную или посыпают грядку древесной золой.
Трипсы способны пережить зиму, находясь в остатках растительности. Они высасывают соки из растений. В целях борьбы с паразитами осенью тщательно собирают и сжигают всю ботву, затем перекапывают почву. После этого грунт поливают раствором «Карбофоса».
Бахчевая тля имеет тело в форме овала длиной до 2 мм. Она располагается и откладывает яйца на обратной стороне листьев. За один вегетативный период вырастает до 20 поколений тли. Вредитель способен загубить растения за короткие сроки. Если тли распространилось немного, листья и стебли обдают хорошим напором воды из шланга или промывают мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Когда паразитов много, применяют средство «Актофит» (80 мл на 10 л воды), для липкости в раствор добавляют «Липосам» и обрабатывают им обратную сторону листьев.
Также в апреле, особенно в тепличных условиях, на растения нападают огуречные комарики. Самки за один раз откладывают до 3000 яиц. А когда личинки вылупляются, они проползают в корни и стебли. Для борьбы с комариками посадки опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетку растворяют в 10 л воды). Этого состава хватает на обработку 1 сотки посадок.
Для гибрида важно, чтобы плоды были собраны вовремя. Если не соблюдать это правило, урожайность растения снизится.
Уборкой огурцов занимаются ранним утром, при прохладной погоде – через день, а когда жарко – каждый день, тогда урожая станет больше. Собранные овощи складывают сразу в холодильник, в закрытые пакеты не помещают.
Зеленцы применяют для приготовления салатов. Плоды имеют отличный вкус как в свежем виде, так и в консервации.