Огурцы «зятек»: описание сорта, особенности ухода, фото

История

Сорт огурца «зятек» был селекционирован в Московском научно-исследовательском институте овощеводства. В создании сорта также принимала участие агрофирма «Гавриш». Начиная с 2007 года овощ был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Данный сорт рекомендуется использовать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районах России. Огурец «зятек» отлично подходит для выращивания в климатических условиях указанных регионов.

Характеристики

Огурцы «зятек» отлично подходят для выращивания под пленочными укрытиями, а еще в открытом грунте. Но стоит отметить, что семенной материал таких растений для посадки не годится, поскольку свойств родителей он не наследует. Сорт «зятек» относится к индетерминантным растениям с неограниченным ростом основного стебля.

Преимущества сорта

Давайте на этом остановимся более подробно. Чем хороши, согласно отзывам, огурцы «зятек»? Описание сорта содержит ряд основных его преимуществ. «Зятек» отличается скороспелостью: по прошествии 42 дней после появления первых росточков он начинает плодоносить. Рост растений продолжается вплоть до конца сентября.

К положительным свойствам сорта также относятся:

  1. Формирование плодов без опыления (партенокарпичность): урожайность растения не зависит от присутствия насекомых и погодных условий. Пустоцветов на плетях просто нет.
  2. Женский тип цветения: на каждом узле образуются цветки.
  3. Зеленцы примерно одинаковы по величине. Вес плодов может достигать 100 грамм, диаметр 3,5 см, а длина – 12,5 см.
  4. Огурцы «зятек» отличаются высокой всхожестью и хорошей приживаемостью.
  5. Плоды можно собирать еще на стадии корнишонов и пикулей.
  6. Универсальность использования. «Зятек» — отличный вариант как для употребления в свежем виде, так и для маринования и засолки.
  7. Зеленцы наделены высокими вкусовыми качествами. Плоды отличаются хрустящей сочной мякотью. Кожица огурцов тонкая и нежная.
  8. «Зятек» характеризуется длительным сроком хранения и хорошо переносит транспортировку.
  9. Данные плоды устойчивы к мучнистой росе и корневой гнили.

Какое же главное преимущество имеют огурцы «зятек»? Отзывы огородников подтверждают, что это — высокая урожайность. Если соблюдать агротехнику выращивания, можно получить с одного квадратного метра около 13 кг плодов.

Недостатки

Гибридная форма «Зятек f1» прекрасно адаптирована к выращиванию в приусадебных хозяйствах на территории нашей страны и обладает следующими характеристиками:

  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность использования огурцов;
  • возможность сбора не переросших зеленцов на пикули или корнишоны;
  • высокая общая урожайность;
  • адаптированность ко многим неблагоприятным погодным факторам;
  • хорошая приживаемость рассады и высокая всхожесть семян;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • неприхотливость в плане ухода;
  • хорошая устойчивость к кладоспориозу, ВОМ, ЛМР и НМР.

Огурцы "зятек": описание сорта, особенности ухода, фото

Описание сорта огурцов «зятек» было бы неполным без указания основных минусов. К ним относятся:

  • нет возможности собрать посадочный материал: гибридные растения не наследуют качества родителей;
  • при несвоевременном сборе урожая наблюдается бочкование;
  • материал для посадки обладает высокой стоимостью.

Подготовка семян

Чтобы сорт «зятек» вас не разочаровал, следует придерживаться основных правил агротехники. Это касается в основном посева семян. Для начала требуется провести небольшую предпосевную обработку. Дражированные семена в предпосевной подготовке не нуждаются, поскольку они прошли процедуры закаливания и обеззараживания в производственных условиях.

Такие зернышки также обработаны питательными веществами, необходимыми для первого времени жизни. Дополнительное воздействие может привести к повреждению полезной оболочки. Крупные производители семян выпускают в продажу только откалиброванные семена, а деформированные и мелкие отбраковываются на стадии сортировки. Поэтому посадочный материал лучше покупать известных марок. В упаковке должны находиться только полные, крупные семена с равномерной окраской.

Необработанный материал перед посадкой нужно будет отсортировать, продезинфицировать, закалить, замочить. Для дезинфекции можно выдержать семена в течение получаса в насыщенном растворе марганцовки. После этого их промывают и сушат. Такая мера является отличной профилактикой, предупреждающей развитие грибковых и вирусных болезней овоща.

Поскольку огурцы «зятек» отличаются высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям, специальные бактериальные препараты для обеззараживания можно не использовать. Замачивание в таких составах способно привести к гибели полезной микрофлоры посадочного материала.

Прогревать семена следует в течение двух часов при температуре 60 градусов Цельсия. Данную процедуру можно провести в печи, духовом шкафу или на батареях центрального отопления. Основным условием является соблюдение правильного температурного режима. Резкие перепады температур при проведении данной процедуры могут принести вред.

Огурец «Зятек f1» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах

Замачивание семенам потребуется в том случае, если проводится посев на рассаду. Они могут высаживаться прямо в грунт только при условии стабильной теплой погоды.

Осуществляется процедура замачивания следующим образом:

  • Семена укладываются между слоями салфетки в прозрачную емкость.
  • На дно емкости наливается вода комнатной температуры. Она должна полностью промочить материал салфетки, но при этом не покрывать семена.
  • Замачивать материал для посадки следует до растрескивания оболочки.
  • Сразу после проведения данной процедуры можно высаживать семена в грунт.

Что об этом необходимо знать? Многие огородники предпочитают сперва высаживать на рассаду огурцы «зятек» и «теща». Отзывы подтверждают, что в этом случае урожайность заметно повышается. Рассчитывать сроки посева следует таким образом, чтобы через месяц после появления первых всходов рассаду пересадить на постоянное место.

Как и многие другие сорта огурцов, «зятек» плохо переносит пересадку, поэтому высеивать рассаду лучше сразу в торфяные горшочки. Для ее выращивания подойдет специальный питательный грунт. Семена следует закладывать максимум на 2 см. Оптимальным температурным режимом для появления и роста сеянцев будет 22-25 градусов. Примерно за неделю до высадки рассады в грунт следует создать ей условия, максимально приближенные к основному месту выращивания.

Поливают рассаду отстоянной водой по мере необходимости. Можно дополнительно подкармливать саженцы при помощи комплексных удобрений. После того как на них появится 3-4 настоящих листика, можно пересадить рассаду.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы «зятек» лучше всего растут в легкой почве с нейтральным уровнем кислотности и достаточным содержанием питательных веществ. Грядки для посадок должны быть дополнительно удобрены навозом. Если грунт отличается повышенной кислотностью, то при осенней перекопке в него следует ввести доломитовую муку и известь-пушонку. На квадратный метр площади требуется примерно по полкилограмма каждого вещества.

При посеве в грунт следует учитывать такие факторы, как температура прогрева почвы и погодные условия.

Огурцы "зятек": описание сорта, особенности ухода, фото

Для высадки в средней полосе России наиболее комфортными сроками посадки считаются:

  • середина мая для посева в парниках и под пленкой;
  • конец мая для посева в неукрывных грядках.

Температура почвы не должна быть ниже 15 градусов. В противном случае огурцы просто погибнут. При посадке между рядами и растениями надо оставлять не менее 50 см. На одном квадратном метре не должно расти больше 4 растений. Такой промежуток позволит обеспечить огуречным посадкам достаточное количество питания и света.

Севооборот

Что об этом следует знать? При выборе участка для посадки обязательно следует учитывать правила севооборота. Лучшими предшественниками для огурцов являются ранняя капуста, лук, фасоль и картофель. Культуру не рекомендуется высаживать на месте тыквы, кабачков, а также после огурцов. Что касается соседства, то лучше всего расположить рядом с огуречными грядками посадки лука, редиса, салата, капусты и укропа. Хуже всего огурцы будут расти по соседству с морковью, шалфеем, репой и ревенем.

Секреты выращивания

Какого ухода требуют огурцы «зятек» и «теща»? Отзывы опытных огородников подчеркивают, что хорошего урожая удастся добиться только при правильном поливе, своевременном рыхлении, прополке и подкормке. Рыхление почвы следует проводить только поверхностно, поскольку корни лежат близко к поверхности земли.

Грунт постоянно должен находиться в увлажненном состоянии. Пересыхание грядок может нанести вред растениям. Ориентировочно следует поливать огурцы 2-3 раза в неделю. Посадкам также требуется регулярная прополка. Сорняки могут переносить опасные заболевания, а также просто отбирают у растений питательные вещества.

Подвязка

Как растут огурцы «зятек»? Отзывы, фото, а также рекомендации опытных дачников представлены в статье. Все советы огородников сводятся к тому, что для выращивания в закрытом грунте данному сорту обязательно требуется подвязка. В качестве опоры лучше всего использовать шпалеры. Их желательно устанавливать еще до высадки растений. Оптимальная высота – от 1,5 до 2 метров.

Для подвязывания можно также использовать шпагат. Его крепят петлей на стеблях огурца на высоте примерно 10-15 см от грунта. Шпагат не должен быть сильно натянут, поскольку это может привести к повреждению стеблей растений.

Формирование плетей

На дачных участках нашей страны сегодня часто встречаются огурцы «зятек». Фото обычно демонстрируют красивые ровные плети. Как добиться такого результата? Формирование проводится по следующей схеме:

  1. Основную плеть привязывают к шпалере, когда на ней появится 4-5 настоящих листа.
  2. Три нижних узла ослепляют: удаляют цветки и формирующиеся побеги.
  3. На расстоянии 1 метра от поверхности грунта оставляют боковые отростки, верхушки прищипывают.
  4. На высоте от 1 метра и до конца шпалеры оставляют боковые побеги от 50 см. На них должно быть как минимум по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Когда плеть достигнет высоты шпалеры, ее фиксируют и прищипывают.

При соблюдении таких правил формирования куста плеть будет напоминать перевернутый равнобедренный треугольник. Это приводит к тому, что в нижней части растение хорошо проветривается, а значит, менее подвержено различным заболеваниям.

Описание сорта

Огурец «Зятек f1» – это гибридная форма с высокими показателями урожайности, пригодная для употребления в салатах, засолки и маринования. Кусты характеризуются средней рослостью и плетистостью. Растение болезнеустойчивое и может культивироваться в открытом и защищенном грунте.

В пазухах листьев образуется 2-6 завязей. Зеленцы по форме цилиндрические, бугорчатые, белошипные, без горечи, с сочной и хрустящей мякотью. Основной цвет зеленый, присутствуют белые полосы. Длина зеленца не превышает 12,5 см, а поперечный размер составляет порядка 3,7 см. Средний вес плода не превышает 95 граммов.

Правила посева

Для того чтобы получить растение с максимальной урожайностью и длительным периодом плодоношения, следует соблюдать все этапы посева и посадки огурцов «Зятек f1».

Семена огурца «Зятек f1» выпускаются несколькими компаниями. У овощеводов есть возможность приобрести семена в пакете «Эконом», где их 10 штук, и в пакете «Фермер», содержащем 100 семян, а также упаковки дражированных семян, расфасованных по 40 штук.

Дражированные семена в предпосевной подготовке не нуждаются. Обычный семенной материал следует перед посевом подготовить, проведя такие мероприятия, как сортировка, профилактическая дезинфекция, закаливание и замачивание до наклева. Предпосевная подготовка семян является одним из наиболее важных агротехнических приемов, позволяющих повышать всхожесть семенного материала.

Огурец «Зятек f1» можно выращивать прямым посевом. Посев непосредственно на гряды в теплицы проводится в середине мая. При посеве на гряды открытого грунта следует подождать еще неделю или две, что застрахует посевы от поздних заморозков. Схема посадки – 50 х 50 см. В плодоношение растение вступает на 42-й день после появления полных всходов.

Получение рассады

Торопиться с началом выращивания рассады огурцов не следует, так как переросшие всходы отличаются плохой приживаемостью. Посев на рассаду проводится в конце апреля. Огурцы «Зятек f1» отличаются дружной и быстрой всхожестью и позволяют получить очень качественную, жизнеспособную рассаду. Выращивать ее можно как в теплице, так и в комнатных условиях.

Для прорастания семян оптимальна температура 25-30 °C. Глубина посева семян в питательный грунт, которым заполняются индивидуальные рассадные емкости, составляет 2-3 см. Рассаду огурцов поливают через день-два отстоянной водой. При выращивании рассады требуется дважды проводить подсыпку грунта и подкормку комплексными удобрениями. За неделю до высаживания на постоянное место проводится закаливание рассады.

Лучшие сорта огурцов (видео)

Огурец «Зятек f1» непритязателен в уходе и довольствуется своевременными поливами, рыхлениями, прополками и подкормками.

В открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить хороший урожай качественных зеленцов:

  • при появлении первых всходов необходимо провести поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
  • для поливов используется теплая вода;
  • периодичность поливов составляет 2-3 раза в неделю;
  • за период вегетации проводится 3-4 подкормки полносоставными минеральными или комплексными удобрениями;
  • необходимо тщательно и регулярно выпалывать сорные растения в рядках и междурядьях на грядах.

В теплице

Внутри теплицы у овощевода есть прекрасная возможность самостоятельно создавать и контролировать условия выращивания, регулируя температурный режим и влажность. Уход за огурцами в закрытом грунте заключается в своевременном формировании и грамотном прищипывании растений, периодических поливах, подкормках и контроле микроклиматических показателей.

  1. В солнечные дни температуру воздуха желательно поддерживать на уровне 26-29°С, проводя регулярные проветривания, а в пасмурную погоду температура может составлять порядка 21-23°С.
  2. Верхнюю часть основного огуречного стебля следует прищипывать в тот момент, когда он перерастет шпалеру примерно на 20–25 см.
  3. Грунт на огуречных грядах в теплице должен быть постоянно влажным, но не переувлажненным.
  4. Первая подкормка проводится примерно через месяц после высаживания рассады, далее подкормки осуществляются примерно раз в неделю.
  5. В качестве удобрений допускается использовать такие минеральные компоненты, как аммиачная селитра, мочевина, аммофоска, суперфосфаты, а также средства «Кемира» или ПУМ-1.
  6. Продуктивность данной огородной овощной культуры значительно повышается при регулярном использовании для подкормок качественного навоза.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о ранних сортах огурцов.

Отзывы овощеводов

Огурец «Зятек» в большинстве случаев имеет очень хорошие отзывы овощеводов. Гибрид одинаково хорошо удается как под пленочным укрытием, так и при выращивании без укрытия. Огурцы формируются ровные и красивые. Урожай созревает дружно, достаточно быстро, пустоцвет не отмечается. Незначительные колебания температур практически не оказывают ощутимого негативного воздействия на растения.

При грамотном формировании урожайность огурцов очень высокая, а плодоношение длительное. Даже при неблагоприятных погодных условиях зеленцы вырастают очень вкусные, без наличия в мякоти горечи, хрустящие и ароматные. Кожура на плодах очень тонкая, семечки мелкие, а мякоть сладковатая и приятная. Гибридная форма «Зятек f1», безусловно, заслуживает внимания, а к недостаткам разновидности овощеводы относят только достаточно высокую стоимость семенного материала.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: