Чем полезна кукуруза для организма человека

Немного из истории кукурузы

Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности.

В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Для детей

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Чем полезна кукуруза для организма человека

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

В спелом зерне примерно 14% занимает вода. Из полезных веществ в нем обнаружено:

  • белок 10%, лимитирующими аминокислотами являются лизин и треонин;
  • жиры почти 5%, большинство из них ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины, их в початках более десятка, особенно много бета каротина, биотина, есть токоферол и аскорбиновая кислота;
  • углеводы, их содержание зависит от сорта и стадии зрелости кукурузы: в сахарной крахмала всего 30%, в старых зернах до 60%;
  • клетчатка 2%;
  • минеральные соединения, особенно ценны калий и магний.

За счет такого состава этот злак обеспечивает чувство сытости надолго. Растение очень популярно, поскольку его можно варить и запекать в початках, а из полностью поспевших зерен выпускают большой список продуктов питания. Незаменим маис и в сельском хозяйстве как кормовая культура для получения силоса и комбикормов.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Кукуруза – злаковая культура, которая давно использовалась в питании и в наше время не утратила популярности. Она позитивно воздействует на весь организм.

Польза вареной кукурузы в том, что она:

  • является источником антиоксидантов и замедляет старение;
  • содержит много клетчатки, которая предотвращает запоры, выводит токсины;
  • богата медленными углеводами, благодаря чему является сытным блюдом;
  • не имеет в составе глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от целиакии;
  • включает различные витамины, в т.ч. холин, успокаивающий нервную систему;
  • понижает уровень холестерина, что важно для сердца и сосудов.

Чтобы продукт принес только пользу, важно его приготовить соответствующим образом. При недостаточной термической обработке она получится сырая и невкусная. Все подробности о том, как правильно сварить кукурузу в початках читайте по ссылке.

Для прекрасной половины полезна вареная кукуруза тем, что регулирует обмен веществ. В таком виде початки содержат мало калорий, поэтому способствуют снижению веса. Набор витаминов и антиоксидантов улучшают состояние кожи, а также ногтей и волос.

Вкусный продукт помогает бороться со стрессами, смягчает ПМС, благотворно влияет на репродуктивную систему. С добавлением кукурузы готовят маски для лица.

При консервировании кукуруза не теряет свои свойства, по пользе для организма человека она ничем не отличается от сваренного дома продукта. В зависимости от торговой марки ее калорийность составляет 55-70 ккал. В ней 2-3% белка, жиры вообще отсутствуют. Содержание углеводов зависит от того, сколько добавлено сахара и насколько молодыми были початки. В среднем их от 10% до 20%.

Это полезный, вкусный и диетический продукт, из которого можно приготовить множество блюд.

При изготовлении початки на заводах проходят мытье, бланширование (ошпаривание кипятком). Затем кукурузные зерна срезают, наполняют ими банки и добавляют заливку. Жидкость состоит из воды, соли и сахара. Никакой химии, Е-шек, в том числе и консервантов. Длительный срок хранения консервированной кукурузы в банках достигается за счет стерилизации зерен в таре.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм.

Химический состав и пищевая ценность

Чем полезна кукуруза для организма человека

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал в 100 г
3,4 1,5 21 84

Это низкокалорийный продукт за счет того, что в молодых зернах не так много крахмала. При весе одного початка порядка 300 г им вполне можно утолить голод и получить всего 252 ккал. При добавлении сахара и особенно масла при запекании КБЖУ изменится.

Возможный вред кукурузы и противопоказания

Кукуруза переваривается не очень быстро. Если ее употреблять довольно много, то это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта: появляется тяжесть в желудке, докучает метеоризм.

К противопоказаниям относятся гастрит и язва желудка. Не рекомендуется кушать продукт людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку увеличивает ее вязкость.

О потенциальной опасности генетически модифицированной кукурузы до сих пор спорят ученые. Применение ГМО культур разрешено при условии их обязательной маркировки. Но в детском питании они запрещены, поэтому лучше избегать ГМО во время беременности и при грудном вскармливании.

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Как и любой другой продукт, злак может также принести негативные моменты для человеческого организма. Ее не стоит включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • низком уровне сворачиваемости крови;
  • ожирении высокой стадии.

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

  • Пожалуй, главным противопоказанием к употреблению маиса является наличие серьезных проблем с сосудам и нарушения свертываемости крови. При тромбозе употреблять кукурузу строго запрещено.
  • Нежелательно есть блюда из злака людям с заболеваниями желудка (язвой, гастритом).
  • При индивидуальной непереносимости или наличии аллергии от употребления продукта также стоит отказаться.

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кукурузу беременным

Не нужно напоминать о том, что отварная в соленой водичке кукуруза остается любимым лакомством большинства из нас. Трудно представить, что желающая вкусить все, что встречается на пути, беременная женщина обойдет данный продукт стороной. А в зимние дни, мы не без удовольствия открываем красивые баночки с консервированной кукурузкой, и заправляем салаты, подаем в виде гарнира к мясу, крупе, птице и рыбе. Но насколько полезна вкусная культура беременным женщинам? Можно ли им её кушать, и если да, то почему.

  1. В первую очередь, кукуруза, как мы уже указывали, является экологически чистой культурой. Она не впитывает удобрения, не подвержена генной модификации и поэтому абсолютно безопасна для потребления дамами в интересном «положении».
  2. За счет содержания целого ряда ценных веществ, витаминов, компоненты кукурузы принимают активное участие в формировании плода, укреплении организма матери.
  3. Калий действует успокаивающе, укрепляет сердце и его работу, помогает женщине преодолевать приступы раздражительности, плаксивости и агрессии.
  4. Магний и селен улучшают сон, избавляют от депрессий и стрессов.
  5. Даже если продукт проходит термическую обработку, оболочка остается нетронутой и очищает организм от токсинов, шлаков. Также клетчатка вместе с очищением организма сжигает лишние жиры и снижает уровень вредного холестерина.
  6. Содержащийся в продукте крахмал участвует в наращивании мышечной массы и формирует нервную систему.
  7. Каши из кукурузы являются неотъемлемой частью диеты спортсменов, работающих на тяжелых и вредных производствах.
  8. Наличие пектинов позволяет предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов.
  9. В борьбе с токсикозом достаточно съедать всего 1 початок и тошнота, рвота, головокружение будет устранены.
  10. Кальций культуры участвует в формировании скелета малыша и укреплении нервов будущей матери.

    Важно: перед тем, как начать потребление вкусной и сладкой культуры необходима консультация с доктором.

  11. Для беременной женщины пользу представляет не только вареная, но и каша из кукурузы, настой из волосков (рыльцев).
  12. Главное – не включать в рацион будущей мамочки консервированный вариант кукурузы из-за содержания веществ консервантов.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Молодые сахарные початки после отваривания оказывают благоприятное воздействие на организм при многих болезнях:

  • при панкреатите продукт можно кушать в небольших количествах, лучше пить отвар из початков;
  • в случае заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, поскольку растение активизирует выработку секрета;
  • при сахарном диабете продукт полезен тем, что снижает уровень глюкозы в крови, хорошо дополнять диету отваром из столбиков и рыльцев;
  • при подагре, ведь золотистые зерна нормализуют обменные процессы, улучшают усвояемость углеводов, протеинов;
  • при слабом зрении как источник бета каротина;
  • в случае камней в почках, поскольку способствует их постепенному растворению;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счет наличия калия и способности снижать холестерин.
Эту зерновую культуру применяют в диетическом питании: при низкой энергетической ценности она хорошо насыщает за счет медленных углеводов.

Муку, крахмал и масло из растения используют в косметологии, готовят на основе этих продуктов маски.

Можно ли давать кукурузу детям

Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

Как еще используют кукурузу

Отваривание кукурузы – это самый простой способ ее приготовления. Он пригодится для молодых початков. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной мы рассказывали в этой статье.

Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.

Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.

В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:

  • снижают уровень сахара;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
  • нормализуют обменные процессы;
  • успокаивают нервную систему;
  • уменьшают аппетит, способствуют похудению.

Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.

Кукурузная крупа

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал
8,3 1,2 71 328

Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:

  • банош со сметаной и брынзой;
  • поленту – итальянский аналог каши;
  • мамалыгу с грибами и копченым салом;
  • разнообразные супы.

Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.

Кукурузное масло

Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.

Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.

Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.

Кукурузный крахмал

За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.

Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.

Мука из кукурузы

Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.

Кукурузная мука годится для:

  • выпекания хлеба и лепешек;
  • приготовления блинов, оладьев;
  • всевозможного печенья;
  • жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
  • замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.
На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.

Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.

Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Первый день Второй день Третий день Четвертый день
Кушать только отварную кукурузу, добавлять в салаты с помидорами, огурцами, зеленью и сладким перцем Такие же салаты кефир низкой жирности перед сном. Отварной початок нужно употреблять без соли Салаты 2-3 зеленых несладких яблока Салаты нежирный кефир 2-3 зеленых несладких яблока

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками морковку и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: