Характеристика состава скорлупы
Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.
Состав скорлупы:
- Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
- Кумарин – дезинфекция
- Фенол — антисептик
- Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
- Йод – эндокринная система и гормональный баланс
- Жиры – источник энергии
- Белки — ткани и мышцы
- Клетчатка – очищение организма
- Алкалоиды – нервная система
- Экстрактивные вещества – обмен веществ
Полезные свойства скорлупы
Скорлупа содержит в себе различные полезные элементы. Это дубильные вещества, витамины А, Е и Р, йод, аскорбиновую кислоту.
Благодаря им, она обладает следующими лечебными свойствами:
- оказывает антисептическое воздействие, т.е. уничтожает болезнетворные микроорганизмы, и потому может применяться для дезинфекции и обеззараживания ран и царапин на коже;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов в мелких и крупных кровеносных сосудах;
- зеленая скорлупа используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, в частности, молочницы;
- помогает облегчить отхождение мокроты из легких при бронхите и трахеите;
- благодаря вяжущим свойствам останавливает диарею и помогает привести в порядок микрофлору кишечника;
- укрепляет десны, помогает справиться с гингивитом и пародонтитом;
- способствует выведению шлаков из организма и избавлению от паразитов.
При диабете 2 типа
Скорлупа поможет укрепить сосуды и стабилизировать уровень сахара в крови. Лечащий врач должен быть в курсе, что в свой рацион человек включает ореховую скорлупу. Строгая диета для страдающих диабетом должна контролироваться медицинскими работниками.
Для мужчин старшего возраста важно следить за своим интимным здоровьем и состоянием предстательной железы. Средства на основе ореховой скорлупы помогают снизить риск простатита и доброкачественной гиперплазии простаты.
Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.
Иммунитет
При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.
В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.
Варикоз
Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.
Отравление
В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.
Гипертония
Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.
Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.
Диарея
Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.
Сахарный диабет
Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.
Существует более сложный рецепт:
- 2 горсти перемолотых скорлупок
- 1 горсть высушенных стручков фасоли
- 1 горсть высушенных листьев шелковицы
- 3-4 литра воды
Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.
Кашель
При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.
Щитовидная железа
При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.
Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.
При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.
Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.
Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.
Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.
Авитаминоз
При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.
Кожные заболевания
Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:
- Измельченная оболочка орешка
- Корень лопуха
- Корень крапивы
- Корень валерианы
- Щепотка сушеной мелиссы или мяты
- Ложка сушеного шалфея
Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.
Ранозаживляющие
Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.
Косметология
При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.
Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.
Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок
Варианты приготовления скорлупы
Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.
Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.
При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.
Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.
Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.
Как ее использовать
Классический рецепт настойки на водке, предназначенный для укрепления общего иммунитета:
- 170 г сырья промыть под прохладной проточной водой. Поместить в емкость из стекла, залить 0,5 л водки, плотно закрыть и убрать в темное место.
- Выдержать 2 недели, встряхивая емкость раз в 3-4 дня.
- Процедить, принимать по 20 мл 2 раза в сутки, за 30-40 минут до еды.
Оптимальный курс приема составляет 30 дней. Средство позволяет повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
https://www.youtube.com/watch?v=AT29B8ayFXE
Необходимо подготовить 250 г зеленой скорлупы, а также 50 г перегородок скорлупы, они тоже обладают лечебными противовоспалительными свойствами.
- Сырье заливают половиной литра самогона, и выдерживают 21 день, в дальнейшем применяют для спринцеваний.
- Желательно также добавить отвары лекарственных трав, ромашки или календулы. Спринцевание этим раствором показано и при эрозии шейки матки.
Чтобы не повредить внутренние слизистые оболочки, нужно строго соблюдать пропорции: в 1 литр воды добавляют 50 г настойки.
При кисте яичников рекомендуется каждый день принимать натощак по 1 ст. л. классической настойки на водке.
От диареи
Чтобы избавиться от диареи, нужно приготовить водный отвар, на 200 г скорлупы – 250 г дистиллированной воды. Варить 15 минут, дать настояться 1 час, принимать по паре глотков каждые 10 минут.
При ангине
Водный раствор можно использовать при ангине и тонзиллите. Его подогревают и тщательно прополаскивают горло 3-4 раза в сутки.
Рецепт помогает успокоить воспаленные ткани, снять боль и уничтожить бактерии, если заболевание имеет бактериальную природу.
При суставных болях
Настой на водке можно использовать и наружно, она помогает избавиться от болей в суставах.
Пораженные места нужно как следует растереть настойкой, и утеплить их шерстяным платком или повязкой. Это способствует снятию воспалительного процесса в суставах.
Скорлупа грецкого ореха в косметологии
Рецепты для укрепления корней волос.
Рецепт №1
- Водку развести кипяченой водой в равных пропорциях. Залить 120 г скорлупы. Емкость закрыть, и убрать в место, куда не проникают солнечные лучи, на 10 дней.
- Каждый день настойку нужно встряхивать.
- После процедить, перелить в другую посуду.
- Добавить по 2 капли эфирного масла эвкалипта и герани.
Лосьон применять 1 раз в неделю, им нужно обильно смачивать корни волос и кожу головы перед мытьем, после утеплять голову и выдерживать 15 минут.
Рецепт №2
- Зеленую скорлупу смолоть в кофемолке.
- Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны, добавить 1 желток и 1 ст. л. сока свежего лимона.
- Нанести на корни и распределить по всей длине прядей, смыть через полчаса.
Маску можно применять дважды в неделю.
Скраб для тела
Перемолотую скорлупу легко применить как скраб для тела.
- Для этого нужно смолоть ее в мелкую крошку, и перемешать с гелем для душа.
- Средство наносят на тело, энергично растирая кожу мочалкой.
Это поможет в борьбе с целлюлитом, за счет избавления от омертвевших частичек кожа станет нежной и бархатистой.
От зубного камня
Белоснежная улыбка делает лицо более привлекательным. Ореховая скорлупа поможет избавиться от зубного камня и снять налет от черного чая, кофе и сигарет.
- Две ст. л. скорлупок нужно залить стаканом воды, варить 15 минут, пропустить через двойной слой марли.
- После обычной чистки зубов зубной пастой нужно окунуть щетку в этот раствор и еще раз почистить им зубы, а затем помассировать десны.
Это простимулирует кровообращение, и для зубов послужит хорошей профилактикой пародонтита.
Из скорлупок, измельченных до состояния муки, можно делать скрабы для ухода за кожей лица и тела.
Порошок можно добавлять в готовые скрабы, купленные в магазине, или использовать в качестве самостоятельно средства. В последнем случае скорлупу размалывают и небольшое количество измельченного состава смешивают с медом до получения густой массы. Затем ее наносят на кожу, аккуратно массируют и смывают водой.
Настой из скорлупы используют при лечении угрей, гнойных ран и других кожных заболеваний. Для его приготовления необходимо взять:
- Скорлупу 5 орехов.
- 1 ст. ложку череды.
- 2 стакана воды.
Перечисленные ингредиенты доводят до кипения, а затем томят на водяной бане в течение 5 минут. Когда средство остынет, его используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая на пораженные участки кожи.
Вред и противопоказания
К использованию ореховой скорлупы имеются следующие противопоказания:
- дерматологические заболевания: крапивница, контактный дерматит, экзема, псориаз;
- боли в животе, вызванные обострением гастрита, язвы или панкреатита;
- аллергия на любые виды орехов.
Орехи являются аллергенным продуктом из-за высокого содержания в них белка. Даже водные и спиртовые настойки способны вызвать боли в животе, тошноту или пятна на коже. При возникновении таких симптомов нужно немедленно прекратить использование средств на основе скорлупы.
Можно купить скорлупу, а можно купить орехи и наколоть её самому.