Посадка бегонии семенами в домашних условиях

Способы размножения растения

Разнообразие – второе имя бегонии. Любителям цветов приходится выбирать почти из двух тысяч сортов, представленных клубневыми, корневищными, декоративно-лиственными, декоративно-цветущими, вечнозелеными, листопадными, ампельными, многолетними и однолетними растениями. Таким же разнообразием отличается и перечень вариантов, используемых для их разведения.

Среди самых распространенных способов:

  • укоренение черенков;
  • деление клубней;
  • выращивание из целой листовой пластины или сегмента листа;
  • разделение куста;
  • посев семян.

Начинающим наиболее предпочтительным кажется выращивание бегонии из клубня, разрезанного на несколько частей или черенкование. В большинстве случаев особой сложности с укоренением черенков или делением клубня не возникает. С другой стороны, если требуется заполнить обширную территорию (цветник, витрину, большую лоджию, террасу), трудно подобрать достаточное количество материала, подходящего для вегетативного размножения.

Избежать неприятных сюрпризов можно, если освоить выращивание генеративным способом. Несмотря на то, что разведение бегонии из семян в домашних условиях считается процессом длительным, трудоемким и сложным, именно такой способ оказывается наиболее производительным.

один из вариантов размножения цветка

Бегонию также размножают сегментами листа

Цветоводы используют несколько методов размножения бегонии:

  • Черенками.
    1. Срезают небольшой стебель длиной в 10 см, содержащий 2-3 пары листиков.
    2. Черенок сажают в грунт под пластиковый стакан или банку.
    3. Спустя месяц на растении появляются молодые листики, свидетельствующие об укоренении бегонии.
  • Листами.

    Этот способ применяется для бегоний, обладающих ползучим стеблем.

    1. Здоровые листы разрезают посередине от жилки к краям.
    2. Такие заготовки выкладывают на влажный песок и накрывают полиэтиленовой пленкой.
    3. Приблизительно через 3 месяца бегония готова к пересадке в обычные условия.
  • Посадка бегонии семенами в домашних условияхДелением луковицы.

    Этот метод размножения подходит для кустовых сортов (например, бегония вечноцветущая).

    1. Растение достают из горшка, отряхивают грунт.
    2. При помощи ножа корневище разрезают на несколько частей, каждая из которых должна обладать ростком либо почкой.
    3. Срезы посыпают углем.
    4. Полученные растения высаживают в новые горшки.
  • Семенами.

    Это самый трудоемкий метод размножения культуры. Применяется он только для двух видов цветков: бегонии вечноцветущей, декоративно цветущей.

Описание

Для удобства цветоводов селекционеры постарались поместить все многообразие бегоний в три основных группы: лиственные, кустовые и клубневые. Такое разделение облегчает выбор подходящего вида для оформления цветников, клумб, террас, лоджий или комнат. Учитывая принадлежность бегонии к определенной группе, намного проще подобрать оптимальный способ разведения и обеспечить полноценный уход, соответствующий предпочтениям капризного растения.

Лиственные

Объединяет все три группы возможность получения новых растений с помощью вегетативного способа. Что же касается выращивания из семян, то такой способ подойдет не всегда. Так, для группы лиственных бегоний предпочтительнее вегетативное размножение. Причина – сложность получения семян в домашних условиях.

сорт грифон

Разновидность, которая называется Грифон

Избежать неудачных экспериментов можно, воспользовавшись семенами, продающимися в цветочных магазинах. Наиболее популярной остается королевская бегония. Среди новых предложений селекционеров – гибрид Грифон, привлекающий внимание эффектной окраской больших, сильно рассеченных листьев.

Как правильно выращивать из семян лиственную бегонию? Основная схема остается неизменной, за исключением нескольких особенностей:

  • Для получения рассады, предназначенной для высаживания под открытым небом, посев семян производится с середины января до конца февраля. Комнатные бегонии можно высевать в любое время.
  • Температурный режим, необходимый для активных всходов, колеблется в пределах 22-26 градусов.
  • После каждой пересадки новому растению требуется снижение температуры содержания. Первая пикировка (проводится в марте — апреле) – 17-18 градусов. Вторая пикировка (апрель — май) – 15-16 градусов.
  • Высаживать молодые лиственные бегонии в открытый грунт можно через 4 месяца после появления всходов.

Кустовые

В этой группе, помимо фуксиевидной и коралловой, обосновалась любимица цветоводов – бегония вечноцветущая. В отличие от клубневых бегоний, вечноцветущие не могут похвастаться особой оригинальностью и внушительным размером цветков. Исключение – зимняя бегония Элатиор, отличающаяся обилием крупных цветов и завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Пополнять ряды обитателей домашнего цветника декоративно-цветущими экземплярами рекомендуется двумя способами – покупать бегонию вечноцветущую в виде готовой рассады либо высевать семена самостоятельно. Хотя и в этом случае никто не застрахован от сюрпризов. Растение, особенно во время цветения, часто негативно реагирует на перемену места жительства.

Попытки продлить его жизнь укоренением черенков нередко заканчиваются провалом. А цветы, выращенные из посевного материала, приобретенного в магазине, могут удивить отсутствием стопроцентной схожести с изображенными на упаковке. И все же, бегония вечноцветущая из семян – лучший и сравнительно легкий способ, доступный любому цветоводу.

Основные правила разведения семенами вечноцветущих бегоний:

  • Нейтральный либо слабокислый грунт (лучше использовать готовую смесь).
  • Оптимальный выбор тары – неглубокие ящики для рассады.
  • Срок посева – январь.
  • Для посева мелкие семена необходимо смешать с песком.
  • Ящик с посевами накрыть стеклом. Важно не допускать образования конденсата. Через 12 дней стекло нужно приподнять (разместить между листом и ящиком небольшие подставки). Когда ростки окрепнут, стекло убрать совсем.
  • Появившиеся всходы затенить бумагой, уложенной поверх стекла.
  • Температура, необходимая для развития рассады, должна поддерживаться в пределах 21-24 градусов.
  • Температура в помещении, после окончательного снятия стекла, снижается до 17-19 градусов.
  • Первая пикировка проводится после образования 3-го настоящего листочка.
  • Рассаживать рассаду в горшочки можно через месяц после первой пикировки.
  • Подкармливать растения органическими удобрениями.

Клубневые

Отличаются обильным, ярким цветением. Отлично подходят для выращивания под открытым небом и в качестве комнатных любимцев. Традиционно размножаются листовыми черенками либо клубнями, из-за чего часто воспринимаются как луковичные растения.

клубневая разновидность

Бегония Босса Нова

Как вырастить бегонию из клубня и насколько сложным может оказаться такой способ разведения? Наиболее простой вариант, описанный опытными цветоводами, заключается в поиске крупного, с проснувшимися побегами, клубня. Следующий шаг – его деление. Каждый сегмент должен содержать подросший побег. Третьим шагом будет тщательное обеззараживание срезов и просушивание, чтобы риск загнивания максимально снизился. Подготовленный посадочный материал заглубляют в почву наполовину. Как только растение укоренилось, в емкость подсыпают субстрат.

Если есть такая возможность, хорошо проводить выращивание клубневой бегонии, используя целые клубни, полученные после выкапывания растения, закончившего цветение. Материал подсушить, оставшуюся землю удалить, затем уложить в ящик и засыпать смесью песка и торфа. Подготовленные таким образом клубни отправляются в прохладное место ( 5… 12 градусов), защищенное от света. Периодически их нужно увлажнять. В целом, процесс не слишком сложный, но долгий и малопроизводительный.

Бегония во время цветения

Бегония Санта Круз Сансет

Посадка бегонии семенами в домашних условиях

Выращивание клубневых сортов из семян начинают в январе. Особых отличий от агротехники разведения семенами других видов бегоний нет. Единственное, на что стоит обращать внимание, – индивидуальные требования выбранного сорта к условиям выращивания рассады, количеству пересадок и температурному режиму.

Ампельная — у нее ниспадающие побеги длиной до 45 см. Цветы формируется после 5-6 листового узла в пазухах листьев. Каждый цветок живет до 10 дней, а после опадания на его месте появляется новый. Благодаря этому кажется, что растение цветет непрерывно до глубокой осени. Самым популярным сортом ампельной бегонии считается Шансон, у него красивые белые или желтые пышные цветы.

Клубневая — обладает клубневым корневищем и высоким мясистым стеблем, который в высоту достигает около 80 см. Бывают сорта с простыми и махровыми цветами, которые напоминают розы, камелии, гвоздики или пионы. Цветочки могут быть как маленькими до 3 см в диаметре, так и большими до 20 см в диаметре. Они могут располагаться одиночно или соцветиями. Самыми популярными сортами клубневой бегонии являются Дак Ред, Пикоти Арлекин, Бутон де Роуз.

Вечноцветущая — сложный гибрид, в котором сочетаются все сортовые качества. Это низкорослый полукустарник с мясистыми стеблями и гладкими листьями сердцевидной формы. Цветы могут быть окрашены в белый, розовый и красный цвет, собраны в различные соцветия. Среди вечноцветущей бегонии махровые сорта, в цветках которых огромное количество лепестков.

Боливийская — клубневое растение с длинными свисающими стеблями, которые вырастают до 80 см и свисают вниз в несколько ярусов. Цветки формируются по несколько штук на коротких цветоносах и имеют ярко-оранжевый цвет. Такой вид бегонии подходит для выращивания в горшках и контейнерах, так как хорошо растет в небольшом количестве грунта. Самыми распространенными сортами этого вида можно назвать Санта Круз, Бонапарт, Белависта.

Бегония ампельная – это цветок, который подходит для выращивания и в комнате, и в саду. Его родиной принято считать Африку, Азию и Индонезию. В дикой природе сегодня можно встретить более 1 тыс. видов бегонии, а для селекции в искусственных условиях было отобрано свыше 130 ее разновидностей. Это красивое многолетнее растение, стебли которого растут вверх, но при этом под собственным весом опускаются из вазонов.

Цветение в комнатных условиях при правильном уходе продолжается с июня по январь, на открытом воздухе – до заморозков. При минусовых температурах бегония пропадает, поэтому с наступлением осенних холодов растение пересаживают и держат в помещении до наступления тепла.

Посадка бегонии семенами в домашних условиях

Особой популярностью пользуются цветы сортов «Шансон» и «Гавриш Алькор F1». Они имеют крупные яркие бархатистые цветы самой разнообразной раскраски. Цветы бывают как однотонными, так и двухцветными. Листья бегонии также очень красивые и декоративные: они имеют резную форму и цвет от зеленого до пурпурного. В домашних условиях эти сорта бегонии ампельной с легкостью можно вырастить из семян, главное – точно следовать инструкции.

Правила выращивания из семян

В семенных коробочках, появляющихся после цветения Begonia, не получится найти ничего похожего на косточки, скрывающиеся в садовых ягодах. Даже семена мака при сравнении покажутся настоящими гигантами, ведь содержимое семенной коробочки бегонии скорее напоминает пыль. Как же вырастить бегонию из семян, если полученный материал отличается микроскопическими размерами?

Чтобы правильно распределить семена при посеве и получить в результате здоровые крепкие экземпляры, придется воспользоваться небольшими хитростями. Прежде всего, приступая к процессу посева, необходимо выбрать подходящую тару и подготовить грунт.

Емкости для рассады

Тара для выращивания рассады садовых и комнатных бегоний должна быть неглубокой и компактной. Подойдут:

  • специальные контейнеры для рассады;
  • ящички с невысокими бортами;
  • лотки;
  • силиконовые формы, предназначенные для выпечки маффинов.

В такой таре будет удобно ухаживать за посевами, а затем производить начальную и конечную пикировку подросших растений для пересадки на постоянное место «жительства».

Чтобы вырастить бегонию семенами, понадобится слабокислый, а лучше нейтральный субстрат. Его также можно купить либо подготовить собственноручно. Для этого понадобится:

  • смешать листовую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1;
  • тщательно просеять полученную земляную смесь (использовать сито);
  • наполнить грунтом тару, подготовленную для посева.

Заменить земляную смесь можно торфяными таблетками, содержащими специальную удерживающую сеточку. Для большего удобства, производители выпускают их в кассетах. Однако стоит обратить внимание на особенности выращивания цветов с помощью торфяных таблеток. Нужно быть готовым к быстрому высыханию грунта и необходимости постоянно контролировать уровень его влажности, что осложняет уход за ростками.

таблетки из торфа

Очень удобен в применении таблетированный торф

Посадка бегонии семенами в домашних условиях

Намного проще высевать гранулированные семена. Если приобрести их не удалось, и в распоряжении имеется только необработанный посадочный материал, выращивание из семян выполняется согласно следующей пошаговой схеме:

  • Приступать к посеву следует в январе – феврале. Выращенные растения начнут цвести в среднем через 5 месяцев.
  • Подготовить питательную смесь из листовой земли, торфа и песка.
  • Грунт засыпать в ящики, разровнять и увлажнить.
  • Разместить семена на поверхности земляной смеси. Не засыпать. Также можно высевать семена на снег, выложенный на грунт. В процессе таяния снежного слоя, посевной материал равномерно распределится по всей площади. Дополнительной заделки в этом случае не требуется.
  • Опрыскать посевы водой из пульверизатора.
  • Накрыть тару стеклом или прозрачной пленкой. Покрытие снять через несколько дней после появления всходов.
  • Разместить ящики под небольшим наклоном в теплом месте, обеспечив для посевов температурный режим в пределах 23-25 градусов.
  • После появления всходов позаботиться о дополнительном освещении люминесцентными лампами (12 часов).

Если принято решение использовать торфяные таблетки, лучший выбор – гранулированные (дражированные) семена фабричного производства. Благодаря такой «питательной» упаковке появляется возможность провести точечный посев и избежать излишних сложностей. Кроме того, растения, вырастающие на таблетках, не нужно подвергать пикировке, часто травмирующей еще не окрепшую рассаду. Сам процесс выращивания бегоний на торфе состоит из следующих шагов:

  • разложить таблетки в поддоне, хорошо размочив их водой;
  • уложить по одному драже на каждую таблетку;
  • увлажнить посев теплой водой, используя пульверизатор;
  • накрыть таблетку стаканом для поддержания оптимального уровня влажности;
  • поливать через поддон.

Уход за ростками

Чтобы обеспечить рассаде хороший уход, достаточно поддерживать влажность грунта теплой водой из пульверизатора и внимательно следить за температурным режимом, обеспечивая комфортную для всходов температуру в пределах 18-19 градусов.

Перед тем как снимать стекло или пленку, покрывающие тару, росткам необходимо пройти процедуру постепенного привыкания к температуре окружающей среды. Для этого покрытие частично снимают, оставляя всходы в таком положении не более чем на четверть часа. Затем стекло снова возвращают на место. Время таких проветриваний, в общей сложности, составляет до полутора часов в сутки. Этот же прием помогает защитить растения от избытка влаги и развития грибковых микроорганизмов.

В дальнейшем бегония, выращенная из семян, потребует перемещения в хорошо освещенное место сразу же, как только будут сняты стекло либо пленка. Подкармливать ростки в этот период нет необходимости. Первая подкормка производится во время проведения второго этапа пикировки слабым раствором комплексных удобрений.

Выращивание в горшках

При правильном уходе растения порадуют обильным и продолжительным цветением

Пересадка

Цветущая бегония

Пикировка рассады, выращенной из семян, выполняется в три этапа. Первую пикировку проводят после формирования у всходов минимум двух настоящих листочков. Важно соблюдать несколько условий:

  1. Первый этап. Растения пикировать в тару немного большего размера. Состав земляной смеси остается прежним. Схема размещения растений – 3х3 см. После первой пикировки маленькие бегонии все еще нуждаются в тепличных условиях.
  2. Второй этап. Пикировка проводится через 30 дней. Схема размещения изменяется – 6х6 см. В грунт добавляется перегной. Через две недели рассаду нужно подкормить комплексным удобрением.
  3. Третий этап. Растения пикируются в отдельные горшочки небольшого размера (диаметр 8 см), если бегонию планируется посадить в саду. Время проведения пикировки – за месяц до того, как цветы отправятся на клумбу. На этом этапе температурный режим устанавливается на отметке в 18 градусов. Когда сажать Begonia в открытый грунт – решают погодные условия. Она любит тепло, а внезапно вернувшиеся заморозки могут привести к ее гибели.

Время посадки

Семена бегонии можно высевать на рассаду с конца января и до апреля. Точное время посева каждый определяет самостоятельно, в зависимости от особенностей цикла развития растений. Чтобы бегония зацвела как можно раньше, посадку проводят в январе. Тогда к моменту пересадки рассады в грунт, у нее будет хорошо развита корневая система и саженцы быстро приживутся на новом месте.

Первые цветы бегония даст через 5 месяцев после посева семян, поэтому высевать их стоит как можно раньше. Однако осуществлять данный процесс раньше конца января не стоит, так как погодные условия не соответствуют естественным потребностям растения.

Не стоит забывать о специфике разных сортов бегонии. Если осуществить ранний посев вечноцветущей бегонии, рассада к моменту пересадки в открытый грунт будет уже переросшей. Ей будет сложно прижиться в новых условиях из-за этого растение потеряет свои декоративные свойства. Растение начнет цвести слишком рано, и количество бутонов будет намного меньше. Семена вечноцветущей бегонии рекомендуется высаживать в феврале.

Клубневую бегонию, наоборот, необходимо высевать до середины января. Тогда ко времени пересадки успеют сформироваться листья и бутоны цветка.

Главное помнить, что, выбрав правильный срок посева семян на рассаду, вы обеспечите нормальное развитие клубней и корневой системы растений.

Посмотрите видео! Выращивание бегонии из семян

Выращивание бегонии семенами

Технология выращивания бегонии из семян отличается от известных всем методик выращивания рассады для цветов, так как семена этого растения не похожи на обычные косточки из цветочных коробочек. Семена бегонии очень маленькие, они скорее похожи на пыль, чем на шарики. Даже маковые семена по сравнению с ними кажутся большими.

Очень важно правильно подобрать емкость для рассады, чтобы она была крепкой и здоровой. Она должна быть:

  • компактных размеров;
  • неглубокая.

Для выращивания рассады бегонии подойдут такие емкости:

  • Контейнеры для рассады, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  • Неглубокие деревянные ящики.
  • Торфяные таблетки.
  • Пластиковые формы из-под тортов.

В такой таре удобно ухаживать за саженцами и проводить пикировку.

Выбор грунта

Такая почва продается в садовых магазинах, однако ее можно приготовить самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части листовой земли, полученной из перегнивания большого количества листвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Все компоненты тщательно смешивают и просеивают через сито, чтобы удалить лишние комочки и примеси.

Подготовка семян

Семена бегонии настолько мелкие, что с ними очень сложно работать. Однако зная некоторые хитрости с этим сможет справиться даже начинающий садовод в домашних условиях.

Из-за небольших размеров посевной материал замачивать и дезинфицировать не получится. Поэтому обеззараживать необходимо субстрат.

Поэтому обеззараживать необходимо субстрат. Можно:

  • пропарить на паровой бане;
  • прокалить, поместив грунт в духовку на полчаса при температуре 150 градусов;
  • протравить, обработав смесь крепким раствором марганца.

Лучше покупать семена той фирмы, которая уже известна вам или знакомым.

Посев семян

Семена бегонии помещают на поверхность почвы в горшках, сверху их засыпать землей не надо.

Чтобы равномерно распределить посевной материал по поверхности земли, сверху положите ровным небольшим слоем снег, а на него насыпьте семена. Когда снег растает, семена распределятся естественным путем на грунте.

Если снег не был использован, после посева семян землю необходимо увлажнить теплой водой при помощи пульверизатора. В емкости с посевом необходимо создать парниковый эффект, для этого ее накрывают:

  • стеклом;
  • пленкой;
  • пластиковой крышечкой;
  • пакетом;
  • влажной марлей и т.д.

бегония1

Данное укрытие снимают после того, как всходы появятся на поверхности земли. Примерно через 2-3 дня. Посевы до прорастания необходимо держать в помещении с температурой воздуха 23-25°C.

Если для посева семян используются торфяные таблетки, тогда лучше покупать гранулированные семена. Такой посев осуществить намного проще, к тому же не надо подготавливать емкости и грунт, и в дальнейшем пикировать рассаду.

Пошаговая технология:

  • бегония6 Торфяные таблетки выкладывают в поддон и заливают водой комнатной температуры, чтобы они разбухли и увеличились в размере.
  • Гранулированные семена выкладывают на середину таблетки, не вдавливая в тело грунта. В одну таблетку идет 1 гранула.
  • Сверху семечку увлажняют теплой водой из пульверизатора, так как влаги в торфяной таблетке будет мало.
  • Для создания парникового эффекта таблетки с семенами накрывают пластиковым контейнером, пакетом или стеклянным стаканом.
  • Полив растений необходимо осуществлять регулярно через поддон, чтобы торф не пересыхал. Для этого используют пульверизатор, чтобы не налить лишнего.
  • Таблетки держат в помещении с температурой воздуха не более 20°C.

Качественные семена должны прорасти через 7-10 дней после посева, некоторые сорта — через 2 недели.

Далее стоит поговорить о том, почему семена не прорастают. Объясним самые распространенные причины, которые влияют на всхожесть посевного материала.

Что влияет на всхожесть

Бегония не прорастает по таким причинам:

  • Старый посевной материал –семена цветов могут храниться 1-3 года, поэтому высевать лучше семена, собранные в прошлом году.
  • Пересыхание субстрата — торф всегда должен быть влажным, если он пересохнет, его будет сложно вновь намочить.
  • Температура ниже 25° С — необходимо поддерживать в помещении нужную температуру, при необходимости использовать дополнительные обогреватели.
  • Пересушенный воздух – в помещении воздух должен быть нормальной влажности. Если так сухо и жарко рекомендуется проводить опрыскивание растения водой из пульверизатора или устанавливать автоматические увлажнители воздуха.

Выбор посадочного материала

Вырастить ампельную бегонию сортов «Шансон» и «Гавриш Алькор F1» из семян не составит большого труда. Сегодня семена реализуются в двух разновидностях.

  • Обычные семена. Они стоят недорого, продаются в практически любом профильном магазине и имеет очень маленький размер. Их высаживают только в широкую тару с грунтом. Для посадки в таблетки или стаканчики поштучно такой материал не подходит.
  • Гранулированные семена или семена в глазури. Они имеет довольно крупный размер, их сеют только по одной штуке в лунку. Достоинство таких семян – их размер и удобство высадки.

Какому именно посадочному материалу отдавать предпочтение, каждый решает сам.

Уход за рассадой

Данная процедура нужна лишь в том случае, если посев семян производился в стандартную тару, и были использованы самые простые семена. Если бегонию посадили в виде гранулированного материала, то после появления 3 настоящих листков на каждом растении его вместе с таблеткой помещают в горшок или вазон и засыпают подготовленным субстратом. После этого каждый побег аккуратно поливают небольшим количеством теплой воды.

Если были посеяны стандартные семена, то пикировку необходимо производить примерно на 50 день после посева. Можно использовать небольшие емкости высотой в 10 см, чтобы сажать по одному растению, или широкие горшки сразу для нескольких растений.

  • На дно тары помещают дренаж.
  • Сверху насыпают такой же субстрат, который был использован для посева семян.
  • Грунт слегка поливают водой и делают в нем небольшие углубления.
  • Рассаду также проливают. Затем аккуратно при помощи садовой лопатки извлекают по 1–3 растения и помещают их в новую тару.
  • Сверху присыпают грунтом и слегка его утрамбовывают.

Через 15 дней после пикировки следует провести подкорму азотным удобрением. А спустя 22 дня после проведения этой процедуры растения готовы к пересадке на постоянное место. Если рассада была посеяна в широкие горшки, то юные бегонии можно оставить в них.

Чтобы растение долгое время радовало своим прекрасным внешним видом и яркими цветами, необходимо за ним и правильно ухаживать. Его необходимо подкармливать, регулярно поливать и удалять старые засохшие листья.

С особенностями выращивания бегонии из семян можно познакомиться в следующем видео.

  • Бегонии для полноценного развития необходим регулярный полив, который осуществляют теплой водой в поддон или с помощью шприца под корень.
  • До тех пор, пока не проросли семена, пленку или стекло необходимо ежедневно протирать, убирая скопившийся конденсат. Посадки также надо регулярно проветривать.
  • Рассада должна получать достаточно дневного света, однако на нее не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы молодые саженцы не получили ожог. Дополнительно организовывают подсветку люминесцентными лампами. Если растениям не будет хватать освещения, они начнут вытягиваться и потеряют свой декоративный вид.
  • Поначалу может казаться, что рассада практически не растет. Не стоит переживать, так как бегония сначала наращивает корневую систему, а потом начинает развивать надземную свою часть.
  • Через 2 недели после появления всходов саженцы нужно подкормить, для этого используют удобрение для лиственно-декоративных растений. Раствор для удобрения разводят в 3-4 раза от рекомендуемой в инструкции дозировки.
  • Землю вокруг подросшей рассады необходимо периодически рыхлить.
  • После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикируют.

бегония2

Пикировку рассады бегонии проводят в 2 этапа.

Этап 1

На первом этапе саженцы размещают с промежутком между всходами и между рядами в 6 см. В грунт необходимо добавить небольшое количество перегноя, а через 2 недели ввести комплексное удобрение, которое можно купить в садовом магазине.

Этап 2

На втором этапе рассаду пикируют в отдельные стаканчики или горшки, диаметр которых не должен превышать 8 см. Эту процедуру проводят за месяц до пересадки растений в открытый грунт. Саженцы держат в помещении с температурой 18°C. Когда на улице установятся хорошие погодные условия и менует риск возвращения заморозков, рассаду переносят на постоянное место.

Посмотрите видео! Пикировка бегонии

Подготовка субстрата и тары

Грунт можно приобрести в специализированных магазинах в уже готовом к использованию виде, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать в пропорции 3Х3Х1Х0,5:

  • листовой грунт;
  • черноземный грунт;
  • песок;
  • перлит.

Приготовленный субстрат в обязательном порядке нуждается в дезинфекции. Ее можно произвести несколькими способами:

  • замораживание;
  • обработка паром высокой температуры;
  • полив грунта кипятком;
  • обильное смачивание субстрата раствором марганцовки средней концентрации.

Осуществлять посев можно не только в специальный грунт, но и в кокосовые или торфяные таблетки. Используя уже готовые таблетки, необходимость в их дезинфекции не исчезает, но допускается только их замораживать. Дополнительная подготовка грунта для них не нужна.

Выращивание бегонии ампельной в грунте лучше осуществлять в пластиковых контейнерах с поддоном.

Посев семян

После того как все подготовительные мероприятия были закончены, можно приступать непосредственно к высадке материала.

В торфяные таблетки

Процедуру выполняют пошагово:

  • перед использованием таблетки необходимо обильно полить теплой фильтрованной водой;
  • размоченные таблетки устанавливают на поддон или в специальный ящик с секциями;
  • на поверхность каждой таблетки необходимо положить по 1, максимум по 2 семени и слегка прижать их пальцем;
  • при помощи пульверизатора посадку опрыскивают водой комнатной температуры;
  • сверху накрывают пленкой и оставляют в покое.

Дальнейшие поливы осуществляют только через поддон: необходимое количество жидкости наливают аккуратно в них.

В емкости с грунтом

Такой посев занимает больше времени.

  • Сначала на дно емкости насыпают слой дренажа в 5 см, подойдет обычная галька.
  • Тару заполняют продезинфицированным грунтом и слегка проливают теплой водой.
  • Семена аккуратно раскладывают на поверхности субстрата. Предварительно можно сделать небольшие бороздки глубиной до 0, 5 см на расстоянии друг от друга в 3–5 см. Лучше всего раскладывать семена при помощи пинцета.

Сразу после посева семена не поливают: их накрывают пленкой и убирают до появления всходов. Полив может привести к тому, что семена слишком глубоко западут в субстрат и в итоге просто не прорастут. Тару с посеянными семенами бегонии помещают в помещение с температурой 23° и оставляют там до появления всходов. При необходимости проводят поливы. Первые ростки появятся не раньше, чем через полторы недели и не позже чем через месяц.

Семена бегонии настолько мелкие, что их затруднительно сеять поштучно, соблюдая нужные интервалы, поэтому покупные семена часто покрыты оболочкой.

Гранулированные (слева) и обычные семена бегонии (справа)

Посев выполняется в следующем порядке:

  1. Подготовить грунт:
    • купить грунт для бегоний или приготовить самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю;
    • в любом случае добавить песок, перлит или вермикулит;
    • продезинфицировать грунт путём вымораживания, проливания кипятком и раствором марганцовки или пропаривания на водяной бане.
  2. Ёмкость для посева, имеющую отверстия для оттока избыточной влаги, наполнить грунтом и увлажнить его. При использовании торфяных таблеток поставить их в поддон и залить водой для размокания.
  3. Семена разложить по поверхности грунта или таблеток, не заглубляя. При достаточном количестве семян их смешивают с сухим песком для равномерного распределения. Отдельные семечки удобно переносить на кончике иглы или зубочистки.
  4. Сбрызнуть посев водой для прилипания семян к грунту и накрыть прозрачной крышкой, плёнкой или стеклом.
  5. Разместить ёмкость в тёплом (при температуре 25°C) светлом месте.

Если имеются сомнения насчёт всхожести, рекомендуется взять вдвое больше посевного материала.

Болезни и вредители

Следуя всем правилам выращивания бегонии из семян, можно значительно снизить риски заболевания рассады. Однако, надо знать о возможных проблемах, чтобы вовремя их увидеть и принять необходимые меры. При выращивании бегонии из семян могут появляться такие болезни и вредители:

  • Корневая гниль, для избавления от этой проблемы необходимо чаще проветривать теплицу и сократить полив.
  • Мучнистая роса.
  • Тля и паутинный клещ, с ними борются при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Бегонии подвержены заболеваниям и нападениям вредителей так же, как и другие растения.

Серую гниль можно распознать по серому налёту на листьях и слизи на бутонах. Она развивается чаще всего в сырую холодную погоду. При появлении серой гнили необходимо удалить поражённую листву, а растения опрыскать специальным препаратом, заменить который можно раствором медного купороса. Для приготовления его в литре воды растворяют 2 г купороса и 20 г мыла, можно жидкого.

Она даёт о себе знать появлением белого налёта и светло-серых пятен на листьях. Она развивается при неблагоприятных погодных условиях: сквозняках, резких перепадах температуры. При отсутствии специальных препаратов нужно листья промыть мыльным раствором.

При почернении стеблей, гнили необходимо удалять поражённые фрагменты и обработать растение фунгицидом.

бегония3

Появление на нижней стороне листьев стекловидных пятен свидетельствует о болезни, возбудителем которой являются бактерии пятнистости. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь, а землю для профилактики продезинфицировать раствором хлорокиси меди.

Молодым побегам вредят колонии тлёй, их можно смыть обычным мыльным раствором.

Красный паутинный клещ, от которого страдают бегонии, так же как и тли, может быть уничтожен с помощью опрыскивания инсектицидами Интавир или Карбофос.

Клубневая бегония — эффектное цветущие растение. Размножение и уход за ним требует особых усилий, но они оправданы, так как результатом являются красиво оформленные помещения и сады.

Пересадка и дальнейший уход

Рассаду бегонии переносят в открытый грунт в начале июня, когда минуют риски ночных заморозков. При создании цветника на закрытом балконе, пересадку в горшки можно осуществлять в середине мая.

Во время пересадки саженцев необходимо учитывать такие моменты:

  • Не заглубляют верхнюю часть клубня, она должна немного выглядывать из почвы.
  • В грунт необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения и обильно полить, затем проводить пересадку рассады.
  • бегония7 Вынимать саженец из горшка надо очень аккуратно вместе с комом земли, чтобы не повредить стебли и корневую систему растения.
  • Между высокорастущими бегониями оставляют интервал не менее 35 см. Для ампельных бегоний оставляют 10 см между растениями. Бегонии гибридной грифон необходимо 25 см.
  • Для этих цветов лучше выбрать светлые открытые участки, так как в тени они плохо растут и не так обильно цветут.
  • Для бегонии необходимо подобрать легкий, слабокислый, питательный грунт. Перед посадкой землю надо хорошо перекопать.
  • К моменту пересадки в открытый грунт корневая система рассады должна быть хорошо сформирована и углублена на 20 см.

Бегония — это красивое растение с яркими цветами, которая украшает не только участки, но и балконы, террасы и клумбы. По своей красоте этот цветок не уступает розам, пионам, и цветет практически до самых заморозков.

бегония4

Выращивать бегонию из семян сможет даже начинающий садовод, если будет придерживаться всех правил, описанных в этой статье. Главное приложить немного усилий и любви и вы будете наслаждаться красивым цветением все лето.

В открытый грунт бегонию нужно высаживать, когда минует угроза заморозков. Место выбирается солнечное или в лёгкой полутени с рыхлой питательной почвой. При групповой посадке расстояние между растениями 30–50 см.

Так выглядит рассада, готовая к высадке

  • Для посадки в подвесные кашпо или контейнеры берутся ёмкости из расчёта 5–8 литров на одно растение.
  • Для домашнего выращивания тара должна быть широкой, но не обязательно глубокой, грунт рыхлый, дренируемый.

Дальнейший уход заключается в прополке, умеренном в поливе, рыхлении почвы и подкормке 1 раз в месяц комплексным удобрением.

Несложные приёмы позволяют иметь красивую форму куста и длительное пышное его цветение.

Каждый цветок живёт не дольше 10 дней, на месте опавших появляются новые. Цветение будет непрерывным при наличии большого количества побегов с бутонами. Чтобы ускорить образование боковых побегов, вершину стеблей длиной 7–8 см нужно прищипнуть. Это особенно важно для ампельных форм.

У клубневой бегонии на одном растении распускаются женские и мужские цветки. Для мужских цветков характерны крупные размеры и махровые формы. Женские — скромнее: они мельче и имеют всего 4–5 гладких лепестков. Для обеспечения более пышного цветения мужских цветков женские цветы нужно удалять, так как жизненные силы растения расходуются не только на цветение, но и на образование плодов. При желании получить собственные семена можно оставить пару женских цветков.

В конце сезона, когда бегония перестаёт цвести, нужно прекратить подкормки и постепенно уменьшить полив. До наступления заморозков необходимо обрезать стебли, выкопать клубни, очистить их от земли и обработать фунгицидом или марганцовкой. Высушенные клубни поместить в торф или сфагновый мох для защиты от пересыхания, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в зону хранения овощей в холодильнике.

бегония5

При выращивании бегонии как многолетника можно горшок или балконный контейнер разместить в доме и продолжать ухаживать за растениями, а весной высадить их в сад.

Возможные проблемы развития клубневой бегонии, растущей в саду и в помещении, примерно одинаковые.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: