Быстрая засолка без уксуса
Тем, кто не любит в рассоле уксус, предлагаем рецепт засолки в стеклянной банке без уксуса. Рецепт несложный и не требует много времени. Солим холодным способом, не нагревая воду.
- 1 средний кочан;
- 1 среднюю морковь;
- 10-15 горошин перца чёрного;
- 3-5 лавровых листьев;
- 1 л питьевой воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара.
Готовим
- Шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь. Чем больше моркови, тем быстрее нужно съесть капусту, иначе она может закиснуть даже в холодильнике.
- Овощи перемешиваем и плотно укладываем, постепенно добавляя перец и лавровый лист.
- Растворяем соль и сахар в 1 л холодной питьевой воды. Заливаем массу этим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на 2 суток. При брожении количество рассола увеличивается, поэтому лучше поставить ёмкость в кастрюлю на случай, если рассол прольётся через край.
Через 2 дня закрываем банку крышкой и отправляем холодильник. Храним обязательно в холодильнике.
Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.
На 3-литровую банку понадобится:
- 2,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 800 — 1000 мл воды.
1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.
2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.
3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.
4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.
5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.
6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.
7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.
Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.
Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 3 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 200 уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли.
1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.
2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.
3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.
Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂
За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!
Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.
Подготовьте для рецепта:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 1 кг свёклы;
- 8 ст.л. соли;
- 8 ст.л. уксуса 9%;
- 8 ст.л. сахара;
- 16 лавровых листов;
- 4 острых стручковых перца;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 ст.л. перца чёрного горошком;
- 12-15 зонтиков сушеного укропа.
1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).
2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.
3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.
4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.
5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.
6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.
7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.
Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.
Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.
Необходимые продукты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2-3 сладких перца;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. душистого перца горошком;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 100-150 мл уксуса 9%;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.
2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.
3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.
4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.
Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!
С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Сохранение питательных веществ капусты является первостепенной целью при засолке. А это возможно при соблюдении следующих правил:
- Грамотный выбор капусты. Листки должны быть чистыми, без пятен. Помимо этого, у капусты должны присутствовать внешние листы, поскольку именно они защищают внутренний кочан от повреждений. Не должно быть запаха гнили.
- Строгое соблюдение пропорциональности используемых сахара и соли при засолке в банке.
- Соблюдение правил шинковки капусты.
- Использование строго указанного в рецепте количества уксуса при холодном способе.
Сравните два изображения ниже, где наглядно отображены все пункты.
Важно понимать, что процессы засолки и квашения совершенно разные, и конечные продукты значительно отличаются по вкусовым качествам. В статье приведены рецепты засолки. Такая капуста сохраняет естественный вкус, структуру и аромат.
Существует множество холодных методов, например, с добавлением других овощей. Популярен способ засолки в банке с использованием моркови или свеклы и чеснока. Поскольку чеснок обладает мощными антибактериальными свойствами, размножение вредоносных бактерий в банке блокируется, что способствует увеличению сроков хранения.
Важно! Для того чтобы ускорить процесс засолки, необходимо обеспечить достаточное количество естественного сока овощей. Этого можно достичь, если хорошенько размять плоды в руках перед укладкой.
Кроме того, вкус напрямую зависит от правильной шинковки. Делать это необходимо острым ножом, нарезая достаточно мелко.
Современные хозяйки придумали некоторое ухищрение, позволяющее ускорить процесс и облегчить его. Заключается метод в использовании самой обычной овощечистки.
С уксусом
Использование уксуса в засолках несет свои положительные свойства:
- улучшает вкусовые свойства капусты, привносит особый кисловатый привкус;
- является натуральным аналогом консервантов;
- ускоряет процесс засолки в банке;
- способствует сохранению полезных свойств.
Особой популярностью пользуется рецепт засолки капусты холодным способом в банке с использованием моркови. Это обусловлено тем, что она является источником большого количества витаминов, полезных для организма. В сочетании с капустой данные свойства усиливаются, ведь продукты хорошо дополняют друг друга.
Для засолки холодным способом в банке используются следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь свежая — 1 штука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — 100 г;
- подсолнечное масло -50 мл;
- сахар — 50 г;
- горошек перца — 6 штук;
- вода — 0,3 л;
- уксус столовый в концентрации 9% — 50 мл.
В чем солить капусту
Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно.
Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.
Засолка крупными кусками в маринаде
Со сладким перцем
В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.
Ингредиенты:
- 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,3 кг моркови;
- 1 ч. л. горчичных зерен;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:
- Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
- Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
- Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
- Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
- Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
- Выносят на хранение.
При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:
- 3 кг подготовленных капустных кочанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 2–3 крупные моркови;
- 2 луковицы.
Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.
Тонкости приготовления:
- Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
- Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
- Выносят на холод.
С яблоками
Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.
Совет! Квасить капусту на зиму рекомендуется с антоновскими яблоками.
Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:
- 3 кочана капусты весом по 1 кг;
- 1 большая морковь;
- 3 яблока;
- 75 г соли.
- Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
- Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
- Наполняют емкости и уплотняют.
- Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
- После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.
С бураком
Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.
Потребуется:
- 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
- 2 шт. среднего размера моркови;
- 1 некрупная свекла;
- 30 г соли;
- 20 г сахарного песка.
- На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
- В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
- Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.
Совет! Лучше всего поставить банку в глубокую миску, чтобы собирать вытекающий рассол. В конце брожения его нужно вылить обратно.
Для рецепта нужно:
- 3 кг капустных кочанов;
- 2 большие моркови;
- 2 ст. л. с горкой соли.
Вид и количество ягод выбирается по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают и обсушивают.
- Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
- Слои капусты чередуют с ягодными.
- Брожение заканчивается через 3–4 дня.
Внимание! Утрамбовывать такой вариант засолки хрустящей капусты нужно очень осторожно, чтобы не лопнули ягоды.
С острым перцем
Для этой закуски на зиму потребуется:
- 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стручок жгучего перца.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
- Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
- Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.
С зернами укропа
В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.
Потребуется:
- 6 кг капустных кочанов;
- соли с большой горкой – 2 ст. л.
Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.
- Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
- Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
- Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.
С медом
Для рецепта потребуется:
- 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
- 1 большая морковь;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. меда (лучше темного).
По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.
- Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
- Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
- Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
- Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
- Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.
Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.
На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.
Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.
Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.
Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.
Такая маринованная капуста хорошо хранится зимой.
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 среднюю морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 г сахаа;
- 5-6 горошин перца;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 50 мл 9% уксуса.
Готовим
- Кочан разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту кубиками. Размер кубиков делаем такой, какой нравится.
- На крупной тёрке натираем морковь и измельчаем чеснок.
- Кипятим воду, добавляем горошины перца, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и даём маринаду полностью остыть.
- Плотно укладываем овощи в тару, понемногу добавляя чеснок. Заливаем остывшим маринадом. Можно сверху поставить груз, чтобы смесь хорошо им пропиталась.
Оставляем так на 9-10 часов. После закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.