Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе (фитофторозу)

Популярные сорта для открытых грядок

Возбудителем фитофтороза выступает грибок, который поражает не только помидоры, но и другие овощные культуры семейства пасленовых.

Обнаружить первые признаки болезни удается не всегда, так как поражается внутренняя часть листьев, появляется беловатый налет. За пару дней белый налет становится бурым, а все растение, включая и плоды, покрывается темными пятнами. На помидорах сначала появляется темное уплотнение, которое с каждым днем растет, и в результате весь плод темнеет, начинает неприятно пахнуть.

Какие помидоры могут не бояться фитофторы? На данный вопрос поможет получить ответ многолетний опыт овощеводов и специалистов. Если говорить о том, какие сорта и гибриды проявляют устойчивость, то выигрывают последние. Именно гибриды выводятся селекционерами для получения наилучших характеристик, в том числе и для сопротивляемости к бурой гнили.

Какие сорта томатов не подвергаются гнили, можно понять, только выращивая культуру на протяжении нескольких лет. Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, признаны опытными овощеводами, отличаются неприхотливостью к погоде и уходу, устойчивы ко многим другим вирусам и бактериям.

Ажур F1 станет настоящим кладом для огородников. Отличается обильным урожаем, стойко переносит не только фитофтороз, но и многие другие распространенные болезни. Ввысь тянется до 78 см. Среднеранняя культура — урожай готов будет для употребления спустя 100 дней. Округло-приплюснутой формы красного оттенка плоды весят приблизительно 250 г.

Кукла F1 — гибрид, следовательно, обладает хорошими характеристиками. Это сорт ранний, вызревание плодов происходит через 87 дней. Кустик небольшой, около 60 см. Требуется подвязывание, так как плоды тяжелые — около 280 г, и удаление боковых веток. Цвет зрелых томатов красно-оранжевый.

Загадка имеет компактные кустики, не боящиеся грибковой и вирусной инфекции. Высота центрального стебля не больше 50 см. Плоды зреют на кисточках по 5 штук весом до 75 г. Созревать начинают уже на 85 сутки, окрашиваясь в яркий красный тон.

Микадо растет ввысь до 90 см и характеризуется средними границами формирования плодов. Собрать спелый, красно-алый урожай можно спустя 115 дней. Обязательно требуется пасынкование. Плоды весят примерно 250 г.

Интуиция F1 проявляет неприхотливость к переменам погоды и редко болеет фитофторой. Расти может до 190 см, поэтому необходимо провести подвязывание и срезание боковых веток. Сорт характеризуется средними границами поспевания плодов: томаты краснеть начинают через 115 дней. Вес достигает 105 г.

Один из способов защиты от фитофтороза — выбор сортов томатов с ранними сроками созревания. Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу в Подмосковье, как правило, низкорослые, так как все силы уходят в рост плодов. Плоды не превышают 150 г, но урожайность бьет рекорды.

Особенность климата Подмосковья — нестабильность погодных условий и большая вероятность снижения температуры воздуха. Сорт томата, устойчивого к фитофторозу, для Подмосковья должен еще быть адаптирован к холодам.

Устойчивый к фитофторе сорт Аленка относится к детерминантной группе. Сорт подходит для открытого грунта и характеризуется высоким показателем урожайности. Кустик низкорослый, компактный, не требуется пасынкование. Нужно подвязывать стебель к опоре, так как под многочисленным весом плодов растение может сломаться.

Среди томатов, которые не боятся фитофторы, известен сорт Санька. Относится к ультраскороспелым сортам, так как наблюдать первые плоды можно спустя 82 дня. Продолжает развитие в холода и не страдает от недостатка освещения. Вес красно-оранжевых плодов составляет примерно 78 г.

Бетта относится к детерминантной группе. Стебель малооблиственный и в высоту растет до 55 см. Округлые плоды красно-оранжевого оттенка имеют слегка ребристую поверхность и весят всего 70 г. За растением легко ухаживать — кустики стойкие к болезням и холодам.

Характеристика сорта Огни Москвы отличается ранними границами поспевания. В конце вегетации есть возможность собрать многочисленные томаты. Компактный кустик растет больше не в ширину, а в высоту, может достигать одного метра. Плоды начинают появляться спустя 98 дней. Зрелые томаты окрашиваются в красно-бордовый цвет, вес — 105 г.

Метелица имеет крепкий стебель, высота которого около 55 см. Имеет среднеранние сроки созревания, примерно спустя 105 дней. Огненно-красные плоды образуются с небольшой ребристостью, их масса примерно 75 г. Собранный урожай долго хранится благодаря плотной кожице.

Среди сортов томатов для Подмосковья, устойчивых к фитофторе, большой популярностью пользуется Аляска. Сорт детерминантный, высокоурожайный, раннеспелый. Высота кустика примерно 60 см. Округло-плоские плоды алого цвета весят около 75 г. Отличается неприхотливостью к непогоде, не требует много времени по уходу, устойчив к заболеваниям.

Не болеют фитофторозом Дамские пальчики. Сорт начинает краснеть через 102 дня. Развитие продолжается в холода, дожди, а плоды не растрескиваются и долго хранятся. Продолговатые плоды с характерным носиком у основания весят примерно 65 г.

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе (фитофторозу)

Сорта и гибриды этой группы неплохо показали себя в условиях под открытым небом. Но если в южных областях особых проблем с выращиванием нет, то в средней полосе и севернее растениям требуется обеспечить полноценный уход.

Формируют обычно их в один ствол, чтобы в условиях короткого лета все плоды успели сформироваться. Пасынки обрывают, также периодически убирают лишние листья (строго по норме). После высадки рассады, а также в конце лета рекомендуется прикрывать помидорные посадки на грядах от холодов и дождей нетканым материалом.

Абаканский розовый

Сорт «Абаканский розовый» выведен в любительской селекции, выращивается повсеместно. Зарекомендовал себя на «отлично» при культивировании в областях с суровым климатом. Хорошо растет на грядах без укрытий. Высота – до полутора метров. При посадке в укрытия – до двух метров и выше.

Индет, но растение не раскидистое, достаточно компактное. Формируют чаще в один ствол, реже оставляют пасынок.

На заметку!

Плоды томата с красной кожицей, розовая – только мякоть.

По весу помидоры – до 500-600 граммов, мясистые. Собирать их желательно красными, так как дозариваются долго, к хранению не пригодны. Вкусовые качества превосходные. Мякоть сочная, сахаристая на изломе. Сорт зарегистрирован в Государственном реестре РФ с 2007 года.

Спринт Таймер

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе (фитофторозу)

До 700 граммов вырастают помидоры неприхотливого сорта Спринт Таймер. Выращивают на грядах, так как растения устойчивы к перепадам температур, не снижают урожайность.

Плоды мясистые, насыщенного красного цвета. Использование: соки, в свежем виде. Кусты нуждаются в обязательном подвязывании, опорах.

Король гигантов

В продаже томат представлен с 2010 года. За это время его оценили многие огородники, отметив вкус и большие размеры плодов.

Растет на грядах, хотя в северных областях предпочтительнее высадка в укрытия. Высокий томат – до двух метров, урожайный, требующий подвязки. На грядах вырастают плоды до 600 граммов, при культивировании в укрытиях – под 800-900 граммов. Мясистое содержимое, малое количество семян, сладкий вкус – вот отличительные характеристики плодов «королевского» томата.

На заметку!

В отличие от многих собратьев, у Короля гигантов отсутствует зеленое пятно возле плодоножки.

Собирают до 9 кг с одного квадратного метра, на юге – до 12 кг. Плоды хорошо переносят перевозку, долго лежат при хранении.

Бабушкин секрет

Высокие, до 170 кусты этого помидорного сорта обязательно выращивают с опорами и подвязкой. Плоды вырастают крупные, до 400-500 граммов. Есть отзывы о выращивании помидоров в 800-1000 граммов.

Среднеспелый, урожайный томат. Плоды красные, с небольшой ребристостью, мясистые и сладкие. Помидоры сорта «Бабушкин секрет» используют в заготовках (зимние салаты), в свежих нарезках, салатах.

Гусиное яйцо

Не так давно огородники начали выращивать сорт сибирской селекции Гусиное яйцо. Его крупные овальные плоды вкусны в салатах, пригодны для закатки в банки в маринаде и рассоле.

Кусты высокие, соцветия кистевидного типа. В нижнем ярусе в кистях формируется по 6-8 плодов, в верхнем – до 3-4 плодов. В отличие от других сортов, помидоры вверху вырастают более крупными.

Вес – 300-400 граммов. Кожица тонкая, яркого красного цвета. Мякоть плотная и сочная. По вкусовым качествам Гусиное яйцо не уступает многим крупноплодным мясистым помидорам. Дает до 7-8 кг с одного квадратного метра.

Оригинальный сорт с ребристыми крупными плодами. Дает высокий урожай на грядах, требует разнообразных подкормок. Плоды готовы к уборке через 120-130 дней, снимают зелеными, затем дозаривают.

Как проявляется фитофтороз

Для многих дачников фитофтороз является одной из наиболее волнующих проблем. Если это заболевание игнорировать, то может погибнуть весь урожай. Фитофтороз имеет вид бурых пятен на плодах и самих растениях. Его развитию способствует повышенная влажность, а также резкие перепады температуры воздуха.

Возбудителем заболевания выступает грибок Phytophthora infestans, который имеет свойство очень быстро распространяться. Его споры довольно устойчивые к морозу, поэтому заразиться могут не только семена и растительные остатки, но и почва. Обработать перед посадкой семена томатов, конечно, можно, а вот удалить полностью всю инфекцию из почвы и конструкции теплицы будет крайне проблематично.

фитофтора на помидорах
Фитофтора на плодах томата

Факторы развития заболевания

Мишенью фитофторы зачастую становятся томаты, которые культивируются в открытом грунте. При выращивании в теплице культура редко подвергается заражению.

ярослав ф1

На распространение фитофтороза прямое воздействие оказывает погода. Если часто идут дожди, стоит пасмурная и прохладная погода, то вскоре возникает вспышка недуга. Возбудитель начинает свое распространение с картофельных посадок, поэтому томатам такое соседство противопоказано.

К главным причинам относят:

  • загущенные посадки;
  • наличие сорной травы;
  • недостаточное освещение;
  • дефицит микроэлементов, таких как йод, калий и марганец;
  • переизбыток азотных удобрений.

Чтобы успешно противостоять заболеванию, нужно внимательно относиться к соблюдению основных правил агротехники и подбирать сорта томатов, которые имеют иммунитет к фитофторе.

Развитие заболевания начинается с листьев. На них образовываются водянистые пятна, которые со временем подсыхают и обретают бурый оттенок. Заглянув под изнаночную сторону листа, можно заметить белый налет – это и есть вредоносные споры.

Далее инфекция распространяется на стебли, а потом и на сами томаты. Плод покрывается бурыми пятнами, которые постепенно сливаются, делая томат абсолютно черным и непригодным для употребления. Чаще всего форма плода деформируется, он становится более мягким и приобретает резкий, неприятный запах.

Читать так же: Саратовский рубин — абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы

болезни томатов
Лист томата, пораженный фитофторой

Профилактические мероприятия

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе (фитофторозу)

Томатам, устойчивым к фитофторе, необходимо организовывать профилактические мероприятия. Любые помидоры, даже самые стойкие, не могут быть застрахованы от болезни полностью. При сочетании многих неблагоприятных факторов бурая гниль иногда берет верх.

Профилактические мероприятия начинают еще с осени:

  • в октябре старую ботву обязательно следует уносить с огородного участка;
  • при переизбытке извести вносят песок;
  • нельзя сажать помидоры туда, где раньше росли овощи семейства пасленовых;
  • землю желательно полить раствором марганцовки;
  • рядом с помидорными грядками можно сажать лук, чеснок, календулу, укроп;
  • можно воспользоваться различными растворами из натуральных компонентов: подойдут, например, чеснок, древесная зола;
  • из покупных средств эффективностью славятся Фитоспорин, Гуапсин.

В парнике нужно предпринять дополнительные меры, защищающие растения от грибковой инфекции. Первоначально верхний слой почвы нужно убрать и заменить новым. Затем проветривают помещение и дезинфицируют все материалы.

Как бороться с заболеванием?

Чтобы качество урожая меньше зависело от климатических условий, многие огородники перемещают грядки в обустроенные тепличные сооружения. Такая процедура может стать целесообразной для получения раннего урожая, а также дозревания поздних сортов, но от фитофтороза это никак не спасет растения. Наоборот, в тепличных условиях эта инфекция развивается гораздо быстрее, особенно если конструкция редко проветривается.

Вероятность заболевания будет гораздо ниже, если вовремя удалять соприкасающиеся с грунтом листья, не допускать слишком густых насаждений, осуществлять полив строго под корень растения, а также мульчировать почву.

мульчирование томатов
Мульчирование почвы помогает снизить риск заболевания

Укрепить помидоры поможет периодическое сбрызгивание сеянцев раствором кондитерских дрожжей, йода, хвои и замачивание семян перед посевом в растворе марганцовки на 20-30 минут. В этом вопросе также помогут специальные органические препараты, содержащие полезные бактерии.

Благодаря тому, что существуют устойчивые к фитофторозу томаты, можно обойтись лишь правильным выбором сорта. Они вызывают огромный интерес не только для индивидуально выращивания, но и для использования в промышленных масштабах.

Основные критерии выбора

Какие сорта помидор можно посадить в теплице на территории Подмосковья? Лучшие сорта, устойчивые к болезням, можно представить следующим перечнем.

Барбарис F1 — раннеспелый, индетерминантный гибрид. Стебель может тянуться ввысь до двух метров. Хороший результат получается, если формировать в два или три стебля. На одной кисти может формироваться до 45 помидоринок овальной формы малиново-красного цвета, вес — 35 г.

Хороши помидоры у сорта Черный трюфель. Относится к индетерминантным гибридам со средними сроками образования плодов. Интересный цвет зрелых плодов привлечет внимание окружающих. Фиолетово-бурые плоды достигают 260 г и имеют грушевидную форму. В Беларуси, Крыму сорт можно выращивать и без укрытий.

Продолговатые или сплющенные плоды отличаются четкой ребристостью. Цвет после созревания становится красно-малиновый, а вес томатов достигает 300 г.

В теплице из поликарбоната хорошо чувствует себя Перцевидный томат. Его относят к среднеспелым сортам — первые плоды появляются через 115 суток. В условиях теплицы может плодоносить длительное время. Вызревание происходит на кистях по 8 штук. Внешний вид напоминает болгарский перец. В длину может вытягиваться до 15 см. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим содержанием семян.

Фитофтороустойчивый сорт Болеро имеет средние границы созревания плодов. Боковых веток образуется мало, поэтому нет необходимости проводить пасынкование. Компактные кисти размещают около 7 штук. Красноватого цвета плоды имеют вес, равный 135 г.

Особенности выращивания помидоров в закрытом грунте

Крупные плоды сорта Эсмира не оставят равнодушным ни одного садовода. Вес розовых помидоров достигает 300 г. Формирует завязи при недостатке света и полива. Растение устойчиво ко многим помидорным заболеваниям.

Оранжевое чудо лучше развивается в теплице. Многочисленные плоды созревают через 100 дней и имеют грушевидную форму желто-оранжевого окраса. Вес одного томата около 150 г.

Поражениям фитофторой не поддается сорт Московский деликатес. Овощеводы любят этот сорт за сладкий вкус и высокий урожай. Куст вырастет до 180 см и требует особого ухода. На момент созревания плоды краснеют, имеют продолговатую форму, их масса приблизительно 180 г.

Отзывы о сортах, которые противостоят бурой гнили, только положительные. Если соблюдать все правила ухода и выращивания, то болезнь никогда не поразит грядки. Дополнительные меры — дезинфекция семян и почвы перед посадкой, своевременное внесение удобрений, соблюдение режима полива и использование профилактических составов.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов томатов. Изначально вам следует выбрать критерии, которым должны соответствовать подходящие сорта. Например, это может быть ранний урожай, плоды длительного хранения, регулярного созревания, определенного размера и т. д.

фитофтора в теплице
Подберите сорт томатов, устойчивый к возникновению заболевания

Часто для выращивания в теплице преимущество отдают сортам детерминантного вида. Это такие растения, которые имеют определенную точку роста, низкорослые. Они весьма компактные, скороспелые и приносят хороший урожай. Однако для коммерческих целей такие сорта не подойдут, поскольку имеют плоды разного размера.

Устойчивые сорта для теплицы

Теплица не защищена от фитофторы, а наоборот, больше подвержена. В помещение редко поступает свежий воздух, состав почвы остается неизменным, кроме того, не всегда удается хорошо продезинфицировать конструкцию теплицы.

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе (фитофторозу)

При выращивании помидоров в теплице нужно не только подобрать подходящие томаты, устойчивые к фитофторозу, но и хорошо проветривать помещение, сажать кустики на большом расстоянии, контролировать азотистые удобрения, поливать по мере необходимости, следить за влажностью.

Для парников подойдут помидоры Резонанс. Сорт обрадует спелыми плодами уже через 90 дней после посадки. Описание томата отмечает, что стебель может вытягиваться до 150 см. Красного цвета круглые плоды весят около 310 г. Культуру обходит стороной инфекция, и куст с легкостью переносит жару и редкие поливы.

Для тепличного выращивания рекомендуется томат Дубок. Входит в детерминантную группу. Рост стебля не превышает 62 см. Плоды начинают поспевать уже через 2,5 месяца. Шарообразной формы помидорки имеют красноватый оттенок и весят приблизительно 100 г. Высокий урожай и одновременное созревание.

Семена помидоров сорта Татьяна дадут возможность собрать с крепких кустиков плоды через 90 дней. Растение не требовательно к уходу. Ветвистый стебель растет до 60 см. Плоды располагаются на кистях по 5 – 6 штук. Многочисленные красно-алые плоды вызревают одновременно и порадуют сладким вкусом.

Не боится фитофторы Кардинал — высокий культурный куст, что растет до двух метров. С момента высева семян до формирования плодов проходит 87 дней. Плоды в виде приплюснутого шара имеют красно-малиновую окраску, вес томата может достигать 800 г.

Вельможа — детерминантного типа культурное растение, которое может похвалиться крупным многочисленным урожаем. Высота стебля достигает 70 см. Круглые томаты могут весить около 500 г. Уход требует прищипывания точки роста и удаления боковых веток.

Фитофтороустойчивые сорта продолжает Де Барао. Индетерминантный сорт, который вытягивается ввысь до двух метров. Через две недели после пересадки саженца нужно подвязать стебель. Для повышения урожайных качеств и улучшения развития требуется удаление боковых веток. Плоды начинают зреть через 118 дней и окрашиваются в красно-бордовый цвет. Весят около 60 г.

Низкорослые помидоры для теплиц полюбились огородникам за то, что, когда на них завязывается 4 — 8 соцветий, они приостанавливают свой рост. Также помидоры таких сортов вызревают рано и почти одновременно.

К преимуществам низкорослых помидоров для теплиц можно отнести:

  1. Скороспелость – помидоры созревают одними из первых.
  2. Кусты не склонны к пасынкованию, что облегчает уход.
  3. Дружное созревание плодов.
  4. Устойчивость к фитофторе – овощи созревают и убираются рано, поэтому инфекция не успевает их заразить.

Фермеры отмечают лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц, которые успели завоевать популярность не только из-за устойчивости к болезням, но и из-за эффектного вида и хороших вкусовых качеств.

Описание сорта томата «Супермодель»

В 2012 году алтайскими селекционерами был выведен уникальный сорт томатов, который получил название «Супермодель». Это имя дали ему неслучайно – оно полностью соответствует внешнему виду сорта и вкусовым качествам плодов. Рекомендован для культивирования в южных российских районах, Алтайском крае, в регионах Татарстана и Поволжья. Но не подходит для северного климата.

Сорт «Супермодель» относится к среднеранним, хорошо себя чувствует в открытом грунте и в теплице. Кустики не превышают высоты в 65–70 см, но их следует подвязывать. Также рекомендуется удалять пасынки до первых кистей плодов. Такие меры повышают урожайность.

Обильный урожай овощей завязывается на кустах, которые сформированы в 2–3 побега. Ботва имеет насыщенный зеленый цвет. Небольшие помидоры удлиненной формы с гладкой кожурой собраны в кисти по несколько штук. Средний вес одного плода колеблется в пределах 100–150 грамм. В разрезе можно увидеть 2–3 семенные камеры. Урожай созревает через 3–4 месяца после посевных работ. Один кустик способен дать до восьми килограммов томатов.

Плоды подходят для консервирования, приготовления томатных продуктов и употребления в свежем виде. Культуре нужен регулярный полив, недостаток воды ведет к снижению урожайности.

Томат «Раджа»

Относится к раннеспелым крупноплодным сортам помидоров, предназначенных для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Кустики не превышают метровой высоты, но нуждаются в подвязке и пасынковании. Лучшие урожаи отмечены на кустах, сформированных в два стебля. Томаты овальной формы, крупные с гладкой кожицей.

Томат «Рябчик»

Сорт со средними сроками созревания подходит для выращивания в теплицах и на огороде. Кусты не превышают высоты в 70 см. Пасынкование требуется незначительное. Дает крупные красные овощи плоскоокруглой формы с выраженными желтыми пунктирными полосами. Масса одного помидора составляет 250–300 грамм. Мякоть мясистая и сочная, сладковатая на вкус. Плоды не растрескиваются. В кулинарии применяют в любом виде, но не рекомендован для цельноплодного консервирования.

В рамках этой статьи нашего сайта о фермерстве мы рассмотрим лучшие сорта томатов, которые можно выращивать под укрытием, не боясь фитофтороза.

Томат «Золотой поток»

Сорт высокоурожайный с хорошими вкусовыми показателями. Кустики вырастают до 65–70 см. Не требуют пасынкования и формирования. Подвязывание проводят по мере надобности. Сорт относится к суперскороспелым. Созревание овощей начинается через 80–90 дней с момента появления всходов. Небольшие овощи формируются на кистях по 7–9 штук. Урожай созревает почти одновременно.

Плоды овальной формы золотисто-оранжевого цвета весом до 100 грамм. На вкус сладкие. Семенные камеры выражены слабо, семян мало. Мякоть плотная с повышенным содержанием каротина.

Отлично подходят для консервирования и получения сока. Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки. Плоды не склонны к растрескиванию. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг овощей.

Томат «Аляска»

Числится в Государственном реестре России с 2002 года. Сорт с ранними сроками созревания, урожай готов к съему через 80–100 дней от появления всходов. Подходит для выращивания в теплицах и под открытым небом. Кустики вырастают до 60 см, но требуют подвязки и частичного пасынкования. Первые соцветия формируются над 4 парой листьев.

Томат «Таймыр»

Ультраскороспелый сорт, предназначенный для возделывания в теплицах и на грядках. В северо-западных регионах плоды созревают массово уже в начале августа. Это штамбовая компактная культура до 30 см. Листва пузырчатая и крупная.

На кустиках завязывается до пяти кистей, образованных 7–8 плодами. Помидоры округлой формы красного цвета. В одном килограмме до 12 томатов.

Сорт легко переносит легкие заморозки и быстро восстанавливается при подмерзании. С одного кустика можно снять по полутора килограммов помидоров.

Томат «Эльдорадо»

Сорт дает обильные урожаи томатом с оригинальной окраской. Высота куста не более 90 см. Стебли нужно подвязывать к опоре и удалять нижние листики. Кусты следует формировать в один или два стебля.

На каждом кустике образуется 5–6 кистей, образованных сердцевидными лимонно-желтыми плодами весом до 400 грамм. Овощи плотной текстуры с нежным вкусом. Сбор урожая проводят на 150–120 день после посева. С одного квадратного метра снимают до девяти килограммов мясистых овощей.

Разрешены к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Томат «Красный клык»

Получил свое название из-за удлиненной формы плодов, которые быстро созревают. Кусты высокие – до полутора метров, поэтому нуждаются в подвязке. На кустиках формируются кисти по 8–10 овощей. Возможна уборка всей кисти сразу.

Плоды красные удлиненные и узкие, обладают плотной текстурой, не растрескиваются. Вес одного овоща не превышает 15 грамм.

Также существуют и другие низкорослые сорта томатов, устойчивых к фитофторе. Из всего сортового разнообразия каждый огородник сможет подобрать сорт исходя из своих предпочтений и условий культивирования.

Споры грибка длительное время сохраняются в почве, коре деревьев, прошлогодней листве и других растительных остатках. При появлении благоприятных условий для размножения бактерии начинают активно распространяться и продуцировать себе подобных. Распространение происходит за счёт перенесения спор:

  • ветром;
  • вредителями;
  • садовым инструментом;
  • водой для полива.

Знаете ли вы?В красных сортах томатов витаминов и микроэлементов намного больше, чем в жёлтых.

Инкубация длится от 3 до 16 дней. Начальная стадия болезни может протекать незаметно, так как кусты поражаются в разном временном интервале. В первую очередь поражается стебель и листва внизу. На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения. При высокой влажности на внутренней стороне листа может появляться белый налёт, имеющий пушистую структуру — это и есть споры грибка.

С зелёной части заболевание переходит на плоды. Может поражать как зелёные, так и вызревшие экземпляры. Плоды деформированы, покрыты расплывчатыми пятнами тёмного цвета от серого до практически чёрного. Плоды изначально имеют твёрдую структуру, причём в поражённых частях они обычно тверже, чем в здоровых.

Чуть позже начинается процесс гниения, в местах, где расположены пятна наблюдается размягчение. Мякоть плода начинает источать характерный гнилостный запах.

Недуг может проявить себя не только на плодах, находящихся на ветках, но и на урожае, собранном задолго до наличия первых симптомов, при закладке на дозревание. Без использования фунгицидов, экономическая потеря в таком случае составит свыше 70%.

Детерминантные сорта томатов

Детерминантные томаты могут быть:

  • полудетерминантными (дают 11-12 соцветий, после чего плоды начинают постепенно созревать, а в высоту кусты больше не растут);
  • детерминантными (дают много плодов, созревают несколькими подходами);
  • супердетерминантными (все плоды созревают одновременно, невысокий урожай).

Наиболее устойчивые к фитофторозу детерминантные тепличные сорта помидоров

  1. Вельможа. Невысокий сорт. Его плоды достигают веса 0,8 кг, необходимо проводить пасынкование.

    сорта томатов
    Сорт Вельможа

  2. Дубок. Плоды имеют яркий красный оттенок, весят до 100 г. Поспевать начинают на 75 день.
  3. Персей. Часто этот сорт выращивают на продажу. Плоды имеют округло-плоскую форму и красный цвет. Высота кустов составляет 70 см.
  4. Хурма. Кусты такого сорта достигают 1 м. Плоды обладают восхитительными вкусовыми качествами, имеют оранжевый окрас и весят около 300 г.

    сорта томатов
    Сорт Хурма

  5. Огородник. Полудетерминантный сорт. Его высота может достигать 2 м, а вес плода – 350 г.
  6. Луч. Обладает желтыми плодами средней величины. Высота составляет около 50 см. Спеет на 85-100 день.
  7. Яблонька России. Вырастает до 1 м в высоту, имеет утолщенные побеги. Урожай можно собирать на 120-135 день.

    сорта томатов
    Сорт Яблонька России

  8. Оранжевое чудо. Имеет круглые приплюснутые плоды ярко-оранжевого оттенка, содержащие запасы бета-каротина. Спеет на 75 день после высадки рассады в открытую почву.
  9. Морковный. Для сорта характерны крупные плоды морковного окраса, вес которых составляет около 250 г.
  10. Жонглер F1. Плоды красного цвета, созревают уже через 90 дней.
  11. Огни Москвы. Это раннеспелый урожайный сорт. Его плоды мясистые, очень вкусные, имеют темно-малиновый окрас. Часто его используют для коммерческих целей, поскольку сорт хорошо хранится и легко транспортируется.

    сорта томатов
    Сорт Огни Москвы

  12. Академик Сахаров. Среднеспелый высокорослый сорт. Также весьма устойчив к фитофторозу. Плоды обладают плоско-округлой формой, весят до 300 г.
  13. Сердце Америки. Очень крупные красные помидоры сердцевидной формы. Вес одного плода может достигать 1 кг.
  14. Маленький принц. Плоды этого сорта небольшие, круглые, созревают уже на 90-й день после высадки.
  15. Демироса F1. Представителям этого сорта характерны плоды весом до 220 г. Они очень хорошо хранятся и легко переносят транспортировку. В основном выращиваются в теплицах сезонного типа.

    сорта томатов
    Сорт Демироса F1

  16. Джейн. Среднеспелый и низкорослый вид томатов. Дает отличный ранний урожай.
  17. Бобкат F1. Специалисты рекомендуют высаживать данный тип томатов в пленочные теплицы. Период его вегетации составляет около 65 дней.

Постоянно растущие томаты называют индентами. Их стебель неограничен в росте. Такие сорта в теплице могут приносить плоды до поздней осени. Для их нормального роста и развития нужны опоры, а также проведение пасынкования.

Внимание! Выращивая индетерминантные помидоры, следует их подвязывать к высоким стойкам, поскольку большой вес плодов может обломать основной стебель.

Кусты следует высаживать, соблюдая шаг в 60 см. Первый пасынок появляется вместе с цветочной кистью. В первой половине дня пасынок удаляют. Такую процедуру следует проводить еженедельно, регулярно отслеживая появление пасынков.

пасынкование томатов
Пасынок на кусте томата

Среди них также очень много сортов, устойчивых к фитофторозу:

  1. Де-барао. Этот сорт имеет плоды в форме сливок, которые весят около 80 г.
  2. Арбузный. Обладает интересным окрасом. На красных плодах проявляются зеленые полоски, напоминающие арбузные. Вес плодов составляет около 100 г.
  3. Бабушкин секрет. Ему характерны мясистые, вкусные красные плоды, вес которых достигает 1 кг.
  4. Татьяна. Высота кустов может достигать 3 м. Плоды приплюснутые, красные, спеют на 100 день.
  5. Сердце дракона. Данный сорт образует мясистые сердцевидные плоды малиново-красного цвета, вес которых составляет около 800 г. Среднеспелый.
  6. Алексий F1. Также весьма устойчивый к фитофторозу сорт. Имеет ярко-красные плоды весом до 210 г.

Как видите, всевозможных сортов томатов насчитывается очень и очень много. Подбирая для себя тот или иной сорт, обращайте особое внимание на то, для какого именно региона предназначено их выращивание.

сорта томатов
Сорт Арбузный

Конечно, 100% гарантировать, что данные сорта не подвергнутся опасному фитофторозу, вам никто не сможет. Они просто являются наиболее стойкими к этому заболеванию. Однако выбрав их для выращивания в своей теплице, вы значительно уменьшите риск возникновения этого распространенного заболевания и получите великолепный урожай. Придерживайтесь основных рекомендаций, проводите профилактические процедуры, выбирайте подходящие сорта – и тогда у вас обязательно все получится.

Крупноплодные помидоры – шедевры селекции, поражающие не только своими размерами, но и отменным вкусом. К ним относят растения, дающие плоды весом от 300-350 граммов.

Индетерминантные виды отличаются высоким ростом (свыше 1,5 метров), мощными кустами, сильной облиственностью. Они требовательны к питанию, регулярности поливов. При недостатке влаги помидоры не достигают максимально возможных размеров, при переизбытке – будут трескаться.

Чаще всего самые крупные плоды завязываются на первых двух кистях, далее идут помидоры мельче. Некоторые огородники выщипывают в соцветиях лишние завязи, чтобы получить крупные по весу экземпляры.

Индетам необходимо формирование куста, точное соблюдение правил агротехники пасынкования. Без формовки получают густые кусты с небольшими плодами, малый урожай. При выборе томатов для выращивания на участке, желательно покупать районированные сорта и гибридные формы, выполнять указанные на пакетиках рекомендации селекционеров. Тогда не придется разочаровываться в культуре, и помидоры действительно вырастут «как на картинке».

Ярослав F1

Успешно выращивают в закрытом грунте гибрид с красивым названием Ярослав. Томат высокий, вырастает под полтора метра и выше. Не подвержен болезням помидоров, урожаен, достаточно неприхотлив.

Плоды начинают собирать на 130-150 день. Помидоры ровные, насыщенного красного цвета. К группе крупноплодных гибрид отнесен не случайно, томаты достигают 600-700 граммов. В среднем вес плодов – 400 граммов. Вкус приятный, сладкий. Основное предназначение – нарезка, салаты.

Гигант лимонный

В группе среднеспелых видов выделяется размерами округлые мясистые плоды Гиганта лимонного. По названию понятно, что окраска плодов – ярко-желтая. Впечатляет вес помидоров – до 900-1000 граммов.

Обычно такого размера и веса достигают самые первые плоды в кисти, остальные идут меньше – по 600-700 граммов. Сорт подходит для культивирования в теплицах большой высоты. Кусты вырастают до 2,3-2,5 метров. Помидоры оригинального вкуса: сладкие, с лимонными нотками.

Мечта любителя

Примерно до 1,3 метров вырастают кусты этого позднего сорта томатов. Неприхотливое растение удивит крупными помидорами, вес – 600 граммов. Круглые, с сочной мякотью плоды быстро дозревают дома. Использование: салаты. Для консервации сорт не годится, слишком тонка кожица и большой вес.

Мазарини

Знакомый огородникам разных российских регионов сорт Мазарини не сдает своих позиций долгие годы. Славится отменным вкусом, крупными плодами.

Помидоры темно-малинового окраса, сердцевидной формы. Самые крупные плоды – на первой кисти, вырастают при правильном уходе до 800 граммов. Остальные помидоры идут мельче, но размеры все равно впечатляют – до 600 граммов.

Этот сорт нуждается в плодородных почвах, регулярных подкормках, правильных поливах. Кусты высаживают по 2-3 на 1 квадратный метр, иначе растениям не хватит питания. Основное использование – салаты, приготовление соусов, супов.

На заметку!

В продаже представлены два типа томата Мазарини: от агрофирмы «Аэлита» — гибрид, от компании «Биотехника» — крупноплодный высокорослый сорт.

Путаница с названиями фирм и сортов приводит иногда к тому, что огородники получают вместо крупных плодов обычные помидоры стандартных размеров.

Скорпион

Только в укрытиях рекомендуется высаживать этот крупноплодный томат. Высокие кусты вырастают до 1,8 метров, ведут их в два ствола, с обязательным удалением боковых веток.

Прихотливый сорт, требующий внимания. Лучше удается огородникам с опытом. Помидоры ярко-малиновой окраски, мясистые. По весу каждый – 700-800 граммов. Плодов на кустах немного, но все крупные.

Цвет кожицы и мякоти зависит от уровня освещенности. При большем количестве света и солнечных лучей окраска яркая, при недостатке освещения – слегка темная, ближе к красной.

Австралиец

Интересный сорт Австралиец, отличающийся растянутой отдачей плодов. Относится к группе среднеспелых томатов, в условиях Подмосковья и севернее рекомендуется высаживать растения только в теплицу.

Дает крупные, с мясистой мякотью плоды. Форма – слегка плоская, кожица тонкая, в мякоти мало семян. По весу – 500 граммов, на первых кистях часто вырастают помидоры гиганты – 900-1000 граммов.

На кусте завязывает немного плодов, но количество компенсируется отличным качеством помидоров и весом. Хорош Австралиец в салатах, пригоден для получения сока, кетчупа.

Бычье сердце

Любимчиком огородников называют сорт Бычье сердце. В условиях центральных районов страны его выращивают на грядах, но на Урале, в сибирских областях и на Северо-Западе желательна посадка в укрытиях.

Сорт урожайный, крупноплодный, с отменным вкусом. Созревает на 120-130 день после появления росточков, нетребователен к питанию. Достаточно обеспечить плодородный грунт в теплице, поливы и помидор отблагодарит за заботу.

Плоды оригинальной формы – в виде сердца (отсюда и название), красного окраса. Выведены также сорта с плодами желтого, оранжевого цвета. Среди них Бычье сердце красное – рекордсмен по весу, первые плоды достигают 600-700 граммов.

На кусте соседствуют большие и малые помидоры, самые крупные формируются на нижней кисти. Вкусовые качества – отличные.

Гусиное яйцо

Особенности крупных индетерминантных томатов

сорта томатов
Сорт Арбузный

Король Сибири

Вес гигантов – 400-500 граммов, сладкий вкус. Индетерминантный сорт вырастает до полутора метров, требует опор и подвязывания. Выведен этот томат специально для регионов с суровым климатом, культивируется в укрытиях. Успевает отдать урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Кардинал

Еще один представитель «высшего» класса по названию – томат Кардинал. Классический образец индетерминантных помидоров с крупными плодами. Высота – до двух метров, облиственность сильная. Помидоры готовы к сбору через 115 дней, но точные сроки определяются условиями, в которых растет сорт.

Помидоры красные, мясистые, достигают веса 500-600 граммов. Великолепны в салатах, подходят для приготовления супов, различных соусов, соков.

Помимо перечисленных, в теплицах выращивают помидорные сорта и гибриды:

  • Уральский богатырь;
  • Розовый слон;
  • Китайский розовый;
  • Русский размер F1.

Для получения особо крупных экземпляров ведут растения в один стебель, формируют кисть.

Гусиное яйцо

«Гном», «Персей» и «Оранжевое чудо»

Сначала на листьях образуется белый налет (состоящий из спор гриба), после он превращается в бурые пятна.

Раннеспелый универсальный сорт «Гном» не вырастает выше 45 сантиметров, плодоносит на 95 день. С одного куста собирают до трех килограммов красных и круглых плодов с весом 50-60 граммов каждый. Этот сорт не нуждается в пасынковании.

  • «Персей» вырастает до 70 сантиметров, созревает на 117 день. Его красные плоды имеют вес до 130 граммов. Этот сорт прекрасно подходит для дальних транспортировок, не теряет при этом вкусовых качеств.
  • «Оранжевое чудо» относится к среднеспелому сорту, плоды с которого собирают на 85 дней. Его особенностью является оранжевые плоды с весом до 400 граммов. Он отлично переносит как жару, так и засуху.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: