Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Происхождение и применение

Данный сорт вывели российские селекционеры.

Томаты «Алтайский красный, розовый и оранжевый» являются салатным типом. Мясистые помидоры с сочной мякотью употребляют как в свежем виде, так и для приготовления бутербродов, соусов, супов и пюре. Спелые томаты используют для приготовления вкусного сладкого сока. Из томатов трёх цветов можно получить вкусное и красивое ассорти, они подходят для солений и маринования.Прекрасно сочетаемы с такими овощами, как:

  • Огурцы;
  • Перцы;
  • Цветная капуста.

Сорт томата Алтайский выведен российскими селекционерами. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленкой, в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка.

Томаты используются для любительского или промышленного выращивания, они отлично подходят для продажи. Помидоры, сорванные зелеными, быстро дозревают при комнатной температуре. Томаты сорта Алтайский красный, розовый и оранжевый относятся к салатному типу. Мясистые, сочные плоды вкусны свежими, их используют для приготовления бутербродов, соусов, супов, пюре.

Из спелых помидоров получается вкусный сладкий сок, который можно пить свежевыжатым или заготавливать впрок. Из томатов трех сортов можно сделать вкусное и красивое овощное ассорти, помидоры солят и маринуют. Они хорошо сочетаются с другими овощами: огурцами, перцами, цветной капустой.

Характеристика и описание сорта томата Алтайский Оранжевый

Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Алтайский Оранжевый является индетерминантным среднеспелым сортом, который можно выращивать не только в южных регионах нашей страны, но и в средней полосе и на Алтае. Этот помидор обладает многими положительными качествами, о которых следует знать овощеводам перед тем, как заниматься выращиванием Алтайского Оранжевого на своих участках.

Кроме того, существует несколько разновидностей этого сорта, отличающихся расцветкой поспевших плодов – они могут быть красными, розовыми или оранжевыми. Отличаются эти сорта только цветом, а вот вкус и остальные качества у них примерно одинаковы.

Этот среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. С момента появления первых всходов до поспевания плодов проходит почти четыре месяца.

Кусты этих помидор следует формировать – прищипывать верхушки побегов, чтобы томаты не тратили питательные вещества только на свой рост. Так как вес поспевающих плодов достаточно велик, побеги следует подвязывать. Лучшей опорой для них будут шпалеры. Формировать эти овощные растения лучше в один стебель, чтобы добиться лучшего созревания плодов. В высоту побеги обычно достигают высоты 1,3-1,4 м.

Описание сорта следует начать с описания листвы и соцветий. Листва у томатов крупная, простая, темно-изумрудная. Соцветия собраны в кисти (по 5-6 штук в каждой). Нижние кисти появляются после вторых постоянных листьев, каждые следующие – через 2 листа. Обычно самые крупные плоды вызревают на нижних кистях – их вес может достигать 350-450 гр.

Поспевающие плоды – слегка приплюснутой округлой формы, у плодоножки – немного ребристые. Мякоть – мясистая, тающая во рту. В каждом томате – до 6 камер, наполненных семенным материалом. Кожица спелых плодов – твердая, толщиной меньше среднего размера.

Спелые томаты этого сорта – красивого апельсинового цвета, не склонные к растрескиванию, хорошо переносящие транспортировку. В их составе:

  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • содержание сахаров – высокое.

Характеристика сорта не будет полной без упоминания о том, какова его урожайность. Если кусты этих томатов сформированы в один побег, то с каждого куста можно за сезон собрать до 4,5 кг поспевших помидор. А с каждого м² обычно собирают 11-12 кг томатов. Спеть плоды этой овощной культуры начинают со второй декады июля, а последние плоды обычно собирают осенью перед заморозками.

Алтайский Оранжевый сорт томата имеет приятный сладковатый вкус с легким фруктовым ароматом. Эти томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления томатного сока или пюре.

Специалисты суммировали отзывы овощеводов, кто выращивал этот сорт, и на основе собранных данных, отмечают следующие положительные качества Алтайских Оранжевых томатов:

  • хорошие вкусовые качества выращенных плодов;
  • возможность перевозки выращенного урожая на достаточно большие расстояния без порчи плодов;
  • красивый внешний вид созревших томатов;
  • помидоры этого сорта не склонны к растрескиванию;
  • высокую урожайность.

К недостаткам следует отнести растянутость во времени созревания плодов – с середины лета до первых заморозков.

Вырастить этот томат, можно только предварительно вырастив рассаду в домашних условиях. Но в южных районах можно выращивать Алтайский Оранжевый сразу в открытом грунте.

Овощеводы говорят, что выращивание рассады этого сорта в домашних условиях, ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Но лучше сразу высаживать семена в торфяные стаканчики, которые потом вы сразу сажаете в открытый грунт или теплицу, а также, не производите пикировку подрастающих сеянцев.

Подросшую рассаду (в возрасте примерно 45-50 суток) можно будет пересаживать на грядки в огород (или в закрытый грунт).

Основной уход за ней сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, борьбе с сорняками и внесению подкормок (лучше всего комплексных).

Томат сорта Алтайский оранжевый, выведенный российскими селекционерами, отлично подходит для диетического и детского питания, а также для приготовления соков и пюре. Простота ухода за томатом и его основные характеристики делают его выращивание удобным для начинающих садоводов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Оранжевые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Алтайский оранжевый томат — среднеспелый сорт, созревание происходит за 105-120 дней. Помидоры имеют средний вес в 260-350 г, но есть и большие экземпляры массой до 700 г. Сорт имеет высокую урожайность, плоды собирают с середины июля и до первых заморозков. Выходит в среднем 4.5 кг на 1 куст.

Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Плоды плоскоокруглой формы, обладают небольшой ребристостью. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Цвет зрелого помидора — апельсиново-оранжевый. Вкус сладкий, сочный, нежный, не водянистый.

Растение индетерминантное (высокорослое), куст формируется высотой до 2 метров в период вегетации. Листья крупные, изумрудные (светло-зеленые). Соцветия простые и собраны в кисти по 5-6 штук.

  • простота ухода;
  • хорошая урожайность;
  • терпимость к плохой погоде (временной);
  • иммунитет к основным болезням;
  • быстрое дозревание томатов, сорванных зелеными;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы:

  • необходимость в подвязывании куста (следствие высокорослости);
  • чувствительность к слабопитательным почвам (снижение урожайности).

Посадка

Семена высаживают рассадным способом или прямиком в грунт. В первом случае заготавливают контейнеры и закладывают в политую водой почву семена на 1.5 см. Основой для посадки рассады является земля с перегноем или торфом.

Когда сформируются два полных листка, саженцы отдельно рассаживают по торфяным горшкам. Также используют аналог в виде пластиковых емкостей. На 50 день рассаду высаживают в почву.

Рядом с каждым кустиком вставляют прочные деревянные колья или другой аналог для подвязывания в будущем стебля и веток с плодами. Большой вес томатов может сломать стебель и погубить растение.

Для получения качественного урожая проводят пасынкование, т.е. удаление ненужных верхушек побегов в пазухах листьев.

Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Можно сформировать два основных стебля и оставить расти по одному побегу при них. В дальнейшем они станут плодоносными. Остальные побеги также нужно продолжать удалять.

Регулярно проводят полив томатов теплой отстоявшейся водой. В теплицах растения поливают по утрам, в открытом грунте — в вечернее время. Частые поливы вызывают образование корки на почве, что блокирует доступ кислорода к корням. Ее необходимо разрушать рыхлением.

3-4 раза за сезон вносят минеральные (диаммофоска, аммофос) и органические подкормки (коровий навоз).

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • цветовое разнообразие плодов;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества томатов;
  • несложный уход;
  • терпимость к капризам погоды;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К особенностям стоит отнести необходимость формирования и подвязывания куста. Сорт чувствителен к питательности почвы, при недостаточных подкормках урожайность снижается.

Сорт «Алтайский» обладает следующими преимуществами:

  • Цветовым разнообразием плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Отличными вкусовыми качествами;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

К незначительным недостаткам можно отнести:

  • Необходимость формирования и подвязывания куста;
  • Чувствительность к питательности почвы;
  • Снижение урожайности при недостаточных подкормках.

Почему дачники так любят томат «Алтайский оранжевый», отзывы о его урожайности и секреты ухода

Желающих насладиться восхитительным вкусом томатов приглашаем познакомится с овощной культурой Алтайский оранжевый. К тому же, сорт заявляет себя как крупноплодный и высокоурожайный. Не обязательно быть асом на огородных грядках, чтобы вырастить подобное чудо.

Достаточно всего лишь своевременно поливать и вносить удобрения, и на такой незатейливый уход томат откликнется сочными помидорами, богатыми витаминами, аминокислотами и другими полезными элементами, так необходимыми для здоровья каждого из нас.

Описание сорта

Томат Алтайский оранжевый – индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный сорт, подлежащий разведению в южных регионах, средней полосе и на Алтае.

Растение достигает высоты 1,4-1,7 м. Его формируют путем прищипывания верхушки побегов, иначе культура будет расходовать питательные вещества только на рост. Формирование в 1 стебель способствует более быстрому созреванию плодов.

Высота растения говорит о необходимости подвязки. Листва у томата крупная, темно-изумрудного цвета. В кисти по 5 соцветий. Нижние кисти растут после вторых постоянных листьев, каждые последующие появляются через два листа.

С момента появления первых всходов до созревания плодов проходит около 3,5 месяца. Самые крупные плоды вызревают на нижних кистях, их вес достигает 450 г. В верхней части растения масса плодов – не более 250 г, при формировании в 1 стебель – до 650 г.

Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Урожайность высокая. Один куст завязывает до 4,5 кг овощей, а с 1 кв. м собирают 10-12 кг.

Плоды мясистые, содержат в мякоти аминокислоты, ликопин, бета-каротин, способствующий повышению иммунитета. Вкус сладкий, семенных камер 3-6. Цвет созревшего томата оранжевый или, как говорят огородники, апельсиновый. При созревании плоды не растрескиваются. Отлично транспортируются на большие расстояния.

. Главное различие между ними – это, конечно же, цвет зрелых овощей. Вкус и остальные качества почти одинаковы.

Отзывы о томате Алтайском красном свидетельствуют о популярности культуры среди огородников. Все, кто занимается ее разведением, отмечают, что регулярного полива, периодических подкормок и своевременного рыхления достаточно для получения стабильного урожая. Также выделяют эффективность применения капельного полива.

Характеристика и описание сорта томата Алтайский розовый включает в себя дополнения в виде устойчивости к холоду и более позднее созревание плодов по сравнению с его «братьями». Специалисты и любители, обмениваясь мнениями, сообщают, что при правильном уходе результаты соответствуют ожиданиям.

На фото (выше) виден насыщенный цвет плодов Алтайского розового и оранжевого.

Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Прежде чем сеять семена, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки, промыть чистой водой и просушить. Обработка стимулятором роста существенно повысит их всхожесть. Почва для рассады состоит из земли, смешанной с перегноем или торфом. Сюда же можно добавить небольшую порцию суперфосфата и древесной золы.

Сделав небольшие углубления в почве, приступают к посеву семян. Тара подойдет как общая (деревянные ящики), так и индивидуальная (торфяные горшочки, пластиковые стаканы).

После посева семена засыпают торфом и опрыскивают теплой водой. Емкости накрывают пленкой. В помещении, где находится рассада, допустимая температура воздуха – не менее 25°С.

При появлении первых ростков пленку снимают. Важно не допускать пересыхания почвы, ее необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Если семена засевались в общий деревянный ящик, то проросшие сеянцы нуждаются в пикировке. Пикируют после формирования двух полноценных листиков, после чего ростки рассаживаются в отдельные емкости.

При достижении срока 50 дней рассада готова продолжить дальнейшее развитие в теплице или открытом грунте.

Этот томат можно вырастить путем посева семян непосредственно в грунт. Но этот способ возможен только в южных регионах. При таком подходе имеется весомый недостаток: уменьшается шанс отбраковать слабые саженцы. Выращивание томата через рассаду – метод более действенный и приводящий к высокому качественному и количественному показателю.

Томаты высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга при ширине междурядий 80 см. В каждую лунку кладут по одной столовой ложке суперфосфата, смешанного с солями калия. В качестве постоянного места хорошо подойдет солнечный участок, защищенный от сквозняков. В открытый грунт томат высаживают при устоявшейся температуре воздуха 15°С.

Поливают культуру теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. В теплицах это делают по утрам, на огороде – вечером. Недолив и перелив одинаково вредят растению. От избытка влаги гниют корни, а при ее недостатке плохо формируются овощи.

После полива грунт рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Подкармливают не часто, за весь сезон 3-4 раза. Вносят полные комплексные удобрения или органику. В качестве органики используют птичий помет или настой коровяка. Томат хорошо отзывается как на корневые, так и на внекорневые подкормки, например, опрыскивание суперфосфатом, разведенном в воде.

Пасынкуют кусты перед завершением периода вегетации. Удаляя пасынки над третьей кистью, в итоге получают 1-2 стебля. У высоких растений прищипывают макушку, чтобы избежать дальнейшего роста. Если убрать мелкие или деформированные цветки, то будущие плоды завяжутся более крупными.

Конечно же, высота растения 1,7 м требует подвязки. Для этого устанавливают рядом с каждым кустиком деревянные колья или металлические пруты. Так как плоды вырастают немалого веса, возможна и подвязка кистей, иначе стебли начнут ломаться от собственной тяжести.

Болезни и вредители

. Вид устойчив к фузариозу, табачной мозаике. Тем не менее, профилактика в виде опрыскивания раствором марганцовки лишней не будет.

Защитой от фитофтороза служат препараты, содержащие медь. Томаты нередко страдают от грибковых заболеваний, таких как корневая и вершинная гниль. Чтобы не допустить их в свой огород, достаточно периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Также растение полезно опрыскивать нетоксичными биопрепаратами, например, «Фитоспорином».

При цветении молодые кустики подвергаются атакам белокрылки и паутинного клеща. Здесь поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Серьезную угрозу для овощной культуры представляют колорадский жук, слизни, медведка. От медведки помогает мульчирование грядок соломой и растущие рядом с томатами пахучие травы – бархатцы и календула. Они отпугивают медведку резким запахом. От других вредителей из насекомого мира спасают отвары чистотела и луковой шелухи.

Но самый продуктивный метод в борьбе с насекомыми – это регулярный осмотр помидорной культуры на наличие вредителей. Слизней и колорадского жука собирают вручную, а стебли опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Сажать семена в открытый грунт можно лишь в южных регионах. Это связано с тем, что рост и развитие овощной культуры зависит от температурного режима. Несмотря на то, что сорт устойчив к холоду, подобные погодные условия негативно сказываются на развитии и формировании плодов.

Дело в том, что что Алтайский вид томатов выдерживает холода лишь непродолжительное время, так сказать, перепады погодных условий. Длительные похолодания для него губительны. Поэтому в средней полосе рекомендовано изначальное выращивание в тепличных условиях. Далее, при устоявшейся теплой погоде, томаты высаживают на огород.

Так как культура имеет свойство разрастаться в высоту, не стоит забывать об обязательном прищипывании верхушки, иначе полезные вещества будут уходить в рост растения, а не в завязывающиеся плоды.

Вовремя установленная опора для подвязки помогает сохранить целостность высокорослых кустов.

Сбор спелых овощей начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Применение их возможно как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Сорванные не до конца вызревшие томаты способны покраснеть самостоятельно.

Овощи особенно хороши в свежем виде – в салатах они порадуют любого гурмана не только вкусом, но и цветом. Распространено также приготовление томатной продукции – сока и кетчупа. Для заготовках в банках Алтайский оранжевый не годится из-за большого размера.

Зато хорошо подходит для коммерческих целей, так как подлежит долгому хранению в прохладном месте. Этот факт позволяет заниматься их продажей практически круглый год.

Овощи хороши для детского и диетического питания. Красные Алтайские помидоры врачи рекомендуют аллергикам, когда другие виды томатов не подходят. Для детей из томатов готовят соки и пюре.

Как ухаживать:

  • Полив томатов необходим как только начнёт подсыхать верхний слой почвы. Для поливы используют теплую отстоянную воду;
  • В перерывах между поливами почва нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование жесткой корки, которая ограничит доступ кислорода;
  • За весь сезон 3-4 раза подкармливают полным комплексным либо органическим удобрениями (разведенный коровяк либо птичий помёт). Допустимо проведение корневых и внекорневых подкормок (опрыскивать разведенным в воде суперфосфатом);
  • Немаловажным моментом является формирование кустов. Томаты ведут в 1-2 стебля, осуществляя удаление пасынков выше третьей кисти. При слишком вытянутом стебле, точка роста нуждается в прищипке. Для улучшения воздухообмена и обеспечения доступа солнечного света к плодам, нужно удалить нижние листья на кустах. Большинство огородников отщипывают мелкие либо деформированные цветы на кистях, для получения более крупных плодов.

Будущий урожай обусловлен окружающими условиями и опытностью огородника. Он варьируется от трёх до семи килограмм.

У сорта «Алтайский красный, розовый и оранжевый» хорошая урожайность, длительная отдача, привлекательный внешний вид и прекрасный вкус плодов. Многие огородники не редко выделяют участки под каждый для получения разнообразных томатов впечатляющих размеров.

Особенности выращивания

Лучший способ выращивания Алтайских томатов — рассадный.

Проводят предпосевное обеззараживание посевного материала в марганцовом растворе, после семена промывают и просушивают. После процедуры обеззараживания семена обрабатывают в стимуляторе роста, который значительно повышает всхожесть семян.

Как правильно посеять семена:

  • В состав почвосмеси для рассады входит садовая земля с перегноем либо торфом. Допустимо добавить небольшую порцию промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы;
  • Для посева отдавать предпочтение контейнерам либо торфяным стаканчикам, имеющим небольшое заглубление. После посадки семена присыпают торфом и опрыскивают водой;

СПРАВКА: Посев в индивидуальную тару позволяет избежать дальнейшей пикировки.

  • Ёмкости с посадками накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чтобы семена проросли необходимо поддерживать температуру не ниже 25 ºС.

Как высадить рассаду:

  • Рекомендуется высаживание рассады на грядки после бобовых, капусты, салата, моркови либо других крестоцветных. Не стоит высаживать после баклажан, физалиса либо перца;

СПРАВКА: При отсутствии такой возможности проводят замену верхнего слоя почвы, хорошо перемешав его с торфом либо перегноем.

  • Перед высадкой проводят рыхление грунта;
  • Рассаду высаживают в лунки, которые располагают на расстоянии 40-50 см друг то друга. Расстояние междурядья должно составлять 70-80 см;
  • В лунки добавляют суперфосфат, который смешивают с солями калия либо древесной золой (из расчёта одна столовая ложка на куст);
  • Во время пересадки возле каждого куста устанавливают опоры, для дальнейшего подвязывания томатов.

Томаты сорта Алтайский лучше выращивать рассадным способом. Семена перед посевом обеззараживаются в растворе марганцовки, промываются чистой водой и просушиваются. После этого посевной материал можно обработать стимулятором роста, существенно повышающим всхожесть.

Грунт для рассады составляется из смеси садовой земли с перегноем или торфом. Возможно добавление небольшой порции промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы. Семена высеваются в контейнеры или торфяные стаканчики с небольшим заглублением, присыпаются торфом и опрыскиваются водой. Можно использовать мини-теплицы.

Использование индивидуальной тары позволит избежать последующей пикировки. Посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло. Для прорастания семян нужна температура не ниже 25 градусов. Высаживать томаты нужно на грядки, которые занимали бобовые, капуста, салат, морковь или другие крестоцветные.

Нежелательно использовать грунт, в котором выращивались баклажаны, физалис или перцы. Если другого варианта нет (например, при использовании общей теплицы), рекомендуется заменить верхний слой почвы, тщательно смешав его с торфом или перегноем. Как подготовить тепличный грунт читайте здесь.

Перед посадкой грунт рыхлится. Томаты высаживают в лунки, расположенные на расстоянии от 40 до 50 см друг от друга. Обязательны междурядья шириной в 70-80 см. По лункам раскладывается суперфосфат, смешанный с солями калия, или древесная зола (по 1 ст. ложке на растение).

При пересадке рядом к каждым кустом устанавливаются опоры: прочные колья или металлические пруты. Возможно использование веревочных шпалер, к которым нужно подвязывать стебли и ветки с плодами. Поливать томаты нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой отстоянной водой. В промежутках между поливами грунт рыхлится, чтобы на нем не образовывалась жесткая корка, затрудняющая доступ кислорода.

За сезон проводится 3-4 подкормки полным комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком или птичьим пометом). Возможны корневые и вне корневые подкормки, например, опрыскивания разведенным в воде суперфосфатом.

Болезни и вредители

Томат Алтайский Оранжевый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Полосчатая мозаика

Сорт томата Алтайский достаточно устойчив к основным болезням пасленовых. Он редко поражается фузарозом, вертициллезом, табачной мозаикой. Для профилактики рекомендуется проливание почвы раствором марганцовки или медного купороса. От фитофторы помогают медесодержащие препараты.

Для предупреждения грибковых заболеваний, вершинной и корневой гнили нужно тщательно рыхлить почву, удаляя сорняки. Поможет и мульчирование грунта соломой, торфом или перегноем. Посадки полезно опрыскивать фитоспорином или другим нетоксичным био-препаратом. О других мерах борьбы с болезнями читайте здесь.

В открытом грунте томатам угрожают насекомые-вредители. В период цветения растения атакует паутинный клещик, белокрылка, трипс, позже появляется медведка, колорадские жуки, голые слизни. Обнаружить непрошеных гостей поможет еженедельный осмотр посадок.

В профилактических целях рекомендуется опрыскивание слабым раствором марганцовки. От паутинного клещика помогают промышленные инсектициды, но использовать их можно только до начала плодоношения. Позже токсичные составы заменяют испытанными народными средствами: отваром чистотела или луковой шелухи.

Слизней, медведку, личинок колорадского жука собирают вручную, а растения опрыскивают водным раствором нашатырного спирта. Стебли, пораженные тлей, обмывают теплой мыльной водой, не допуская ее попадания на почву.

Выбрав алтайские сорта томатов, можно быть уверенным в высоком качестве урожая. При правильном уходе растения плодоносят весь сезон, радуя цветовым и вкусовым разнообразием. Семена для последующих посадок можно собрать самостоятельно, из зрелых помидоров.

У томатов сорта «Алтайский» неплохой иммунитет к заболеваниям, типичным для пасленовых. Они не часто подвергаются фузариозу, вертициллезу, табачной мозаике. Необходимые профилактические мероприятия:

  • Проливать почву марганцовым раствором либо медным купоросом;
  • Использование медесодержащих препаратов защитит томаты от фитофторы;
  • Тщательное рыхление почвы с удалением сорных растений, предотвратит грибковые заболевания, вершинную и корневую гниль. Также можно мульчировать грунт при помощи соломы, торфа либо перегноя;
  • Проводить опрыскивание посадок фитоспорином либо другими нетоксичными био-препаратами.

В открытом грунте томаты подвергаются нападениям насекомых-вредителей. Во время цветения томатные кусты атакуют паутинный клещик, белокрылка, трипс, спустя некоторое время медведка, колорадские жуки, голые слизни. Еженедельно осматривая посадки можно обнаружить незваных гостей.

Профилактика появления вредителей:

  • Посадки опрыскивают слабым марганцовым раствором;
  • Избавиться от паутинного клещика можно с помощью промышленных инсектицидов, их используют лишь до начала плодоношения. В дальнейшем проводят замену токсичных составов на испытанные народные средства: отвар чистотела либо луковой шелухи;
  • Слизней, медведку, личинок колорадского жука собирают вручную, после проводят опрыскивания кустов водным раствором нашатыря;
  • Стебли, которые поразила тля, обмыть теплым мыльным раствором, стараясь, чтобы он не попал на грунт.

Помидоры: разновидности сорта

Отличия разновидностей сорта заключаются в цвете спелых плодов:

  • У томата «Алтайский красный»- красные плоды, с блестящей тонкой кожицей. Томаты обладают ярким, насыщенно-сладким вкусом, с еле уловимой кислинкой. В плодах содержатся ликопин, аминокислоты и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ «Алтайский красный» рекомендован для детского и диетического питания;
  • У томата «Алтайский розовый» — розовые плоды и мякоть. Отличные вкусовые качества, плоды сладкие, сочные, не водянистые. Розовоплодные томаты можно употреблять людям, у которых аллергия на красные помидоры;
  • У томата «Алтайский оранжевый» — апельсиново-желтые плоды с ярко-оранжевой сладкой мякотью, с фруктовым послевкусием. Из данного сорта получаются вкусные соки и пюре.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: