Применение
Томаты можно применять как угодно:
- Кушать сырыми;
- Резать в салаты;
- Добавлять в различные блюда;
- Консервировать на зиму целиком;
- Делать томатные пасты и кетчупы.
- Форма томатов Благовест округлая, ровная, немного сжатая у плодоножки и кончика.
- Незрелые помидоры бело-зеленого цвета, становятся ярко красными по мере созревания.
- Средний вес плода 120 г, при благоприятных условиях может увеличиваться до 150 г.
- Мякоть плотная, сочная.
- Вкус сладковатый и небольшой кислинкой.
- Кожица плотная, не растрескивается.
- Имеет 2-3 семенных камеры, в которых содержится много семян и мало сока.
- Содержание сухого вещества около 5%.
- Устойчивы к длительным перевозкам, поэтому часто культивируются в промышленных масштабах.
Гибридный сорт Благовест читается универсальным. Вкусные плоды с небольшой кислинкой можно употреблять в свежем виде, а также использовать в салатах и овощных нарезках. Благодаря плотной кожице и небольшому размеру они прекрасно подходят для консервирования в целом виде. Высокое содержание сухого вещества делает томаты пригодными для заготовок на зиму в виде лечо или икры.
Из некондиционных плодов можно делать томатную пасту. Высокая урожайность дает возможность попробовать разнообразные заготовки из помидор, рецепты которых вы найдете в статьях: Помидоры на зиму: самые вкусные рецепты быстрого приготовления и Вкусные помидоры по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты.
Посмотрите видео! Томат Благовест
Томат: достоинства и недостатки
Согласно оценке множества огородников, гибрид получил 4,9 балла из возможных 5. Среди достоинств этого сорта можно выделить следующие:
- Высокая урожайность.
- 100% всхожесть семян.
- Ранний срок созревания.
- Одновременное созревание плодов, что облегчает процедуру сбора урожая.
- Устойчивость к основным болезням.
- Отличные товарные качества.
- Хорошая лежкость и устойчивость к транспортировке на дальние расстояния.
Среди недостатков этого сорта можно выделить следующие:
- Подходит для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте дает слабый урожай.
- Требует подвязки центрального стебля к опоре у самой верхушки.
Некоторым огородникам не понравился их вкус из-за слабой сахаристости. Но это скорее всего из-за ошибок в агротехнике (кусты не получали необходимого освещения).
Гибридные сорта всегда имеют большое количество достоинств и «Благовест» в этом не является исключением:
- Высокий уровень всхожести семечек;
- Отменная урожайность;
- Раннеспелость;
- Дружное созревание томатов;
- Отличное здоровье кустов;
- Устойчивость к колебаниям температурных условий;
- Универсальность применения томатов;
- Транспортабельность.
Недостатков всего лишь несколько:
- Потребность выращивания в тепличных условиях;
- Томатные кусты нуждаются в подвязывании к опоре;
- Семена для посева нужно только покупать, так как сорт является гибридом.
Особенности выращивания
Томаты Благовест, как и другие сорта, лучше выращивать рассадным методом. Семена гибрида высевают в подготовленную почвосмесь из дерновой земли и перегноя, которые берут в равных пропорциях. Для улучшения состава грунта можно добавить торф или опилки.
Посев семян томата Благовест производят в конце февраля-начале марта. В грунте делают лунки глубиной в 1 см. В них выкладывают посевной материал с интервалом в 2 см. Сверху засыпают землей и поливают теплой водой.
При температуре 25-30 градусов первые всходы появятся через 2-3 дня. При более низкой температуре процесс затянется на 7 дней.
Рассаду пересаживают в теплицу через 60 дней после посева семян. К этому времени рассада подрастает до 20 см и имеет около 6 листьев.
За 15 дней до высадки начинают закаливание всходов. Их выносят на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Между кустами оставляют 0,5 м. Ряды размещают с интервалом в 1 м друг от друга. Такая схема посадки позволит обеспечить нормальное развитие томатов без лишней загущенности, так как этот сорт считается высокорослым.
В открытый грунт рассаду пересаживают после того, как на улице установится теплая погода и минует риск ночных заморозков. Однако такой способ культивирования томатов Благовест можно применять только в южных регионах.
Не рекомендуется высаживать помидоры после:
- Картофеля;
- Баклажанов;
- Перцев;
- Томатов.
Место для томатов Благовест надо выбирать на хорошо освещенном участке с защитой от ветра. Также над кустами надо будет соорудить навес, чтоб они не сгорели на солнце.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.
Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Происхождение сорта помидора «Благовест ф1»
Хоть считается, что магазинные семена уже прошли специальную подготовку, но все же профилактика появления грибковых болезней лишней не будет:
- Обработка в дезинфицирующем растворе. Для этого отлично подойдет 3% перекись водорода, в которой замачивают семенной материал не более чем на 10 минут.
- Обработка высокими температурами. Эта манипуляция поможет уничтожить грибковые споры. Для проведения процедуры разогревают духовой шкаф до 50 С, противни застилают пергаментной бумагой, а на них кладут семена. Обработку проводят около двух часов при этом, постоянно помешивая семечки, чтобы они не пригорели.
- Биоактивация соком алоэ. Данная процедура не только обеззаразит семечки, но и улучшит их иммунитет. Семена погружают в сок растения на 12 часов, после чего вытаскивают и подсушивают на свежем воздухе.
Для посева готовят продолговатые емкости и почву. Землю либо покупают в с/х магазине, либо смешивают своими руками из песка, дерна, перегноя и садовой почвы.
Перед посевом почву поливают из пульверизатора и делают неглубокие бороздки (1,5 см). В эти бороздки на небольших расстояниях друг от друга располагают семена и притрушивают сверху торфом. Вот и вся процедура посева.
СПРАВКА: Для улучшения всхожести можно создать парниковый эффект, накрыв горшочки с семечками пленкой до появления росточков.
Ухаживать за рассадой не сложно:
- После появления первых нескольких листиков нужно провести пикировку;
- Раз в 14 дней ростки нужно удобрять;
- Регулярно поливать рассаду.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Огородники, делящиеся своим опытом в выращивании «Благовест» F1, отмечают высокую урожайность, отличные вкусовые качества не крупных плодов, а также замечательную устойчивость к болезням.
Если вы любитель гибридных сортов, то «Благовест» F1 не разочарует и принесет отменный урожай при несложном уходе за кустиками.
Изучив множество мнений опытных огородников и любителей садоводов, мы выбрали те отзывы, которые в полной мере раскрывают все качества томатов Благовест.
Людмила Петровна, Московская область
Алиса Сергеевна, Ленинградская область
Ольга Александровна, Белгородская область
Дарья Федоровна, Тверская область
Евгений Алексеевич, Самарская область
Екатерина Максимовна, Кемеровская область
Валентина Семеновна, Кировская область
Михаил Александрович, Калининградская область
Уход за кустами
Ухаживают за томатными кустами «Благовест» стандартными способами:
- Обильный полив тепленькой водой, который проводят в утренние или вечерние часы. Очень важно при этом не попадать на листики растения.
- Внесение удобрений после полива раз в две недели до периода появления завязей.
- Вырывание сорных растений, которые отбирают питательные элементы из почвы;
- Рыхление для улучшения воздухопроницаемости почвы. Его лучше всего проводит после полива.
- Правильное формирование куста и подвязывание его к опоре.
ВАЖНО: Теплицу необходимо регулярно проветривать!
Урожайность
При соблюдении условий и правил выращивания «Благовест» F1 дает отличный урожай. С одного куста обычно выходит 5-6 кг, а так как на одном квадратном метре выращивают не менее 3 растений, то с такого кусочка земли можно собрать урожай 15-16 килограммов.
Данный сорт помидоров приспособлен к выращиванию в стеклянных или пленочных теплицах, поэтому при таком содержании помидорные кусты можно выращивать в любом уголке Российской Федерации.