Описание сорта помидоров «Любимый праздник»
Техническая зрелость наступает на 110-120 день после проклевывания ростков. Это позволяет классифицировать «Любимый праздник» как среднепоздний сорт. Куст самовершкующегося типа: высота в открытом грунте не превышает 80-120 см, под укрытием стебель может вытянуться до 150 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленого цвета, простого типа.
Помидоры сорта имеют необычный и запоминающийся экстерьер:
- Сердцевидная форма с характерным носиком;
- Розово-красный цвет зрелой кожицы;
- Зеленое пятно в районе плодоножки.
Плоды очень крупные – по 800-1000 грамм, но отдельные экземпляры могут весить по 1,5 кг. Мякоть сочная и мясистая, с небольшим содержанием семян. Вкус — сахарный.
Томат сорта Любимый праздник, судя по фото и описаниям характеристик, можно назвать практически безупречным. Он обладает массой положительных качеств. Именно это обуславливает его популярность среди дачников.
Плоды томата данного сорта созревают постепенно. Сроки их созревания длятся с конца июля до последних недель летнего периода. Любимый праздник имеет высокую урожайность. На 1 м2 можно собрать приблизительно 8 кг овощей.
Помидоры данного вида можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Растение отлично приспособлено к развитию при самых разных условиях.
В отзывах дачников, которые выращивали помидоры сорта Любимый праздник, они рассказывают о том, что плоды можно использовать для самых разных целей. Овощи отлично подходят для обжарки, тушения, запекания и др. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, соусы и соки. Томаты данного сорта отлично сочетаются с мясными блюдами. Также их можно использовать для консервации, но из-за крупных размеров помидоров их придется разрезать на части.
Помидоры сорта Любимый праздник обладают множеством положительных качеств, судя по фото и отзывам тех, кто сажал данную культуру. К плюсам данной разновидности можно отнести следующие показатели:
- обильная урожайность;
- большие размеры овощей;
- отличные вкусовые качества;
- приятный аромат;
- хорошая переносимость низких температур;
- устойчивость к различным болезням и паразитам;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность назначения помидоров.
Из недостатков можно отметить только то, что растение может подвергаться фитофторозу и нуждается в пасынковании и подвязывании.
Для того чтобы томат Любимый праздник активно рос, развивался, приносил обильные урожаи, не доставляя при этом хлопот садоводам-любителям, необходимо придерживаться определенных правил по высаживанию и уходу за данной культурой.
Посадка на рассаду
До высаживания посадочного материала на рассаду он должен быть замочен в специальных стимуляторах роста. Это необходимо для того, чтобы повысить шансы всхожести. Если семена приобретались в магазине, они не нуждаются в дезинфицировании. Однако домашний материал для посадки следует обработать марганцовым раствором.
Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым и легким по своей структуре. Если покупной земли нет, можно использовать садовую почву, смешав ее с такими веществами, как торф, перегной и речной песок.
Грунт необходимо поместить в пластиковую или деревянную емкость. В нем нужно вырыть небольшие лунки глубиной в 2 см, уложить туда семена и закопать. Поверхность посадки стоит посыпать сухой землей.
В процессе развития рассады емкость должна быть накрыта полиэтиленовым материалом и находиться в темном месте. Когда появятся первые всходы, ее следует переместить на более освещенное пространство с температурой приблизительно 18°C. Томаты необходимо пикировать, когда на ростках появится по паре листков.
Пересадка томата
Высаживать рассаду Любимый праздник в тепличное помещение необходимо примерно в середине мая, в открытый грунт – в конце мая. Между углублениями для посадки молодых растений должно быть не меньше 0,3 м. Если высаживать их еще плотнее, урожайность может снизиться.
Перед тем как высаживать ростки в почву, ее необходимо обогатить перегноем и обильно залить водой. Когда грунт станет влажным и слегка подсохнет, можно будет вырыть небольшие ямки. В углубление следует поместить по одной столовой ложке смеси из суперфосфата и сульфата кальция.
Несмотря на то что сорт Любимый праздник не является особо прихотливым, все же необходимо соблюдать определенные принципы по уходу. Томат данной разновидности нуждается в проведении таких стандартных мероприятий, как поливы, удобрения, подвязки и пасынкование.
Поливать почву нужно в умеренных количествах, так как помидоры этого вида не любят избытка влаги. В идеале следует использовать метод капельного орошения. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, грунт необходимо накрыть опилками или перегноем.
Нижняя листва не должна контактировать с грунтом. Ее лучше удалить.
Формирование кустов томата Любимый праздник следует проводить в 2 стебля. Остальные побеги, которые располагаются выше третьей кисти, нужно удалить. Пасынки должны обламываться регулярно, минимум раз в 7 суток, чтобы они не переросли.
Для того чтобы плоды вида Любимый праздник были большими, следует убирать лишние цветения (слабые и больные).
Кусты растения должны быть подвязаны к опоре. Когда овощи станут наливаться, следует подвязать все плодовые кисти.
0 885 Рейтинг статьи Кира Столетова
Ценители крупноплодного томата, имеющего приятный сладкий вкус, обязательно оценят сорт Любимый Праздник. Его создали сибирские селекционеры для выращивания в умеренных климатических условиях. Томат Любимый Праздник высаживают в специально оборудованные теплицы или открытые грядки.
Этот продукт отличается хорошей урожайностью и стойким иммунитетом. Сорванные зеленые плоды могут дозревать при комнатной температуре. Они хорошо переносят транспортировку и не портятся при правильном хранении. Перед началом выращивания этого сорта овощеводам нужно ознакомиться с описанием и вкусовыми качествами.
Помидоры Любимый Праздник – это небольшое растение, высота которого может достигать до 1,5 метра в высоту. Для выращивания томатов требуется опора и подвязывание. Кусты обязательно пасынкуют. Исходя из отзывов селекционеров, наилучшие результаты урожая получаются при формировании двух стеблей.
Отдельные экземпляры томатов могут достигать в весе до 200 гр. На невысоких ветках обычно получаются более крупные помидоры. Кончик плодов немного заостренный, у основания плодоножки присутствует выраженная ребристость. Спелые томаты имеют характерный розовый оттенок, а селекционеры отмечают приятные вкусовые качества помидоров.
Сибирскими селекционерами был создан прекрасный сорт помидоров, который включает в себя самые лучшие качества пасленовых овощей. Томат Любимый праздник имеет крепкий иммунитет к различным вирусам и грибкам. Он устойчив к погодным капризам и отличается высокой урожайностью.
Агротехника данного вида растений несложная. Вырастить сорт Любимый праздник на своем участке под силу даже огороднику-новичку. Перед тем как приступить к работе, стоит ознакомиться с рекомендациями, которые дает производитель. На упаковке с семенами размещены характеристика и описание сорта Любимый праздник, а также представлена таблица сроков посева семян на рассаду и высадку ее в грунт.
Культура относится к детерминантному виду. Высота взрослого растения составляет 80-120 см. Куст имеет крепкий стебель и мощную корневую систему, благодаря которой способен без потери листвы и плодов переносить холодную температуру и длительную засуху.
У листвы обычная форма, темно-зеленый цвет. Куст листья заполняют не густо. Несмотря на компактность растения, огородники все же советуют обеспечить его дополнительной опорой и своевременно проводить подвязку стеблей.
Помидоры Любимый праздник предназначены для выращивания в холодных регионах. Кусты содержат в тепличных условиях или держат под пленкой. В более теплых областях сорт Любимый праздник отлично растет и на открытом грунте.
Урожайность помидоров высокая. С 1 м² собирают около 7-8 кг плодов. Вегетационный период куста средний. Он составляет 115-130 дней.
Плоды сорта Любимый праздник имеют следующее описание:
- Помидорчики имеют округлую форму с заостренным кончиком в нижней части.
- Цвет у томата розовый. Иногда встречаются желтые полосы или разводы на помидорах. Присутствует легкая ребристость.
- Кожура у томата тонкая, но при этом прочная. Она надежно защищает плод от растрескивания.
- Средний вес одного помидора составляет от 400 до 450 г.
- Сбор урожая можно выполнять на стадии молочного цвета плодов. Они отлично дозревают при комнатной температуре.
- Вкусовые качества сорта Любимый праздник высокие. Сочетание кислинки и сладости придает томатам приятный и пикантный вкус. Содержит помидор много сухого вещества, что благотворно влияет на здоровье человека.
- Мякоть овоща плотная, сочная и ароматная. Она содержит небольшое количество мелких семян.
- Урожай можно хранить около 1-1,5 месяцев. При правильной транспортировке плоды не теряют товарного вида.
Свойства и характерные черты
Речь идет о салатном среднеспелом сорте, внесенным в Госреестр РФ. Растение среднерослое, достигающее в высоту 0,8–1,2 метра, а потому требующее опоры и подвязывания. Куст детерминантный, предусматривающий обязательное пасынкование.
Судя по отзывам тех, кто сажал, наилучший результат можно получить при формировании растения в два стебля.
Особенностью этого помидора является и крепкий иммунитет, нетребовательность к уходу, устойчивость к болезням.
Литья у него среднего размера и темно-зеленого цвета. Они типичны для этого вида семейства Паслёновые. Соцветие простое, а плодоножка с сочленением. Плоды сердцевидной формы, отличающиеся слабой ребристостью и средней плотностью.
Незрелые плоды имеют зеленый цвет и темное пятно у плодоножки, а у полностью вызревших мякоть розовая, а на разрезе видно 6 и более гнезд.
Отдельные экземпляры, созревающие ближе всего к поверхности земли, могут достигать 1,3 кг в весе. Кожица у них тонкая, но достаточно плотная, чтобы предохранить мякоть от растрескивания.
Последняя отличается мясистостью, небольшим количеством семян, сахаристостью и сочностью. Однако, если вы любите помидоры покислее, то это не ваш вариант, потому что выраженной кислинки они не имеют, но для салата и приготовления сока подходят идеально.
Томат районирован для областей с умеренным климатом. Он подходит как для выращивания в условиях теплицы, так и для укоренения в открытом грунте.
В зависимости от погоды грядки можно прятать под пленку. Собранные плоды отличаются прекрасной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку, а если и были сорваны недозрелыми, но вполне способны «дойти» в комнатных условиях.
Правила выращивания
Пересадка томата
За два месяца до высадки кустов в теплицу или грядки под пленкой нужно подготовить семена. Их высаживают в отдельные емкости, которые до краев заполняют легким грунтом (дерновая и садовая земля). Его обязательно удобряют старым перегноем. Селекционеры советуют разбавлять грунт речным песком, который тщательно промывают, а также древесной золой.
Семена помидора сажают на 2 см в глубину и слегка присыпают влажной почвой. Для полива грунта в емкостях используют пульверизатор или метод опрыскивания. Их нужно накрыть пленкой для образования парникового эффекта. Чтобы семена не прели, важно регулярно делать короткие проветривания.
Когда появятся первые листики, их необходимо подсвечивать при помощи люминесцентной лампы и подкармливать водным азотистым раствором. В середине мая можно переносить рассаду в теплицу. На открытые грядки можно высаживать только закаленную рассаду. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30–40 см.
Перед посадкой почва обогащается перегноем и хорошо заливается водой. Когда земля станет влажной и немного просохнет, можно делать небольшие углубления. Поливать растения во время посадки нужно водой комнатной температуры.
В период роста и созревания плодов растения нуждаются в подкормке. Можно купить калийное и фосфорное удобрение. Их вносят не чаще одного раза в месяц. Деформированные и маленькие цветы нужно удалять вместе с боковыми отростками.
Сажать томаты в грунт нужно на глубину 2 см, не более. Сверху семена присыпают чистым торфом или питательной смесью, но не утрамбовывают. Контейнер укрывают пленкой и ставят в теплое место до появления первых ростков. Каждый день емкость нужно проветривать, чтобы в грунте не задерживалась лишняя влага.
С первыми петлями с рассады снимают пленку и переносят ее в более освещенное место. Первую неделю температуру выдерживают в пределах 16… 18°С, потом повышают до 22°С.
Пикировку выполняют через 15-20 дней после посадки семян. К этому сроку на ростках должно быть два крепких листочка.
Перед посадкой саженцев в открытый грунт их необходимо «закалить». Для этого ящик с растениями за 1-2 недели до посадки выносят ежедневно на улицу. Размещать емкость необходимо не на солнечном свете, а в тени. Ведь молодые побеги могут получить ожоги от весеннего солнца.
Уход за рассадой несложный, достаточно регулярно ее поливать и вносить 1 раз в неделю минеральные удобрения. Для этих целей лучше всего приобрести специальные препараты, которые легко растворяются в воде. Следует поливать этим раствором рассаду.
Лунки делают на расстоянии 60 см друг от друга. Точно такое же расстояние оставляют и между рядами. После посадки грядки поливают теплой отстоянной водой и мульчируют сухими опилками или соломой. Через 1-2 недели после посадки нужно внести удобрения в грунт.
Уход за кустами включает в себя такие действия, как полив, прополку, подкормку и своевременное пасынкование.
Агротехнические нюансы
За 50–60 дней до высадки кустиков на постоянное место жительства, семена высеивают в специально предназначенные для этого емкости, заполненные легким грунтом с добавлением дерновой или садовой земли, а также старого перегноя.
Не возбраняется разбавить субстрат промытым речным песком или древесной золой. Семена помещаются на глубину в 2 см, присыпаются почвой и увлажняются из пульверизатора.
В дальнейшем для полива применяют именно метод опрыскивания, а организованную тепличку нужно еще и проветривать время от времени.
Первые два появившиеся листика являются основанием для пикирования растений в отдельные емкости. Не забывайте подсвечивать их люминесцентными лампами при необходимости, а также подкармливать водными азотистыми растворами.
Во второй половине последнего месяца весны закаленную рассаду уже можно перенести в теплицу или высадить на открытом участке. На 1 м² рекомендуется разместить 3–4 растения.
Как это выглядит, можно рассмотреть на фото. Перед углублением обогатите землю перегноем, а поливайте теплой чистой водой и умеренно, когда почва достаточно просохнет.
За сезон вы должны подкормить свои помидоры 3–4 раза, используя для этого фосфорные и калийные удобрения. Мелкие и деформированные цветы удаляйте, как и боковые отростки выше третьей кисти.
Данный сорт нельзя считать слишком устойчивым к фитофторе, поэтому в целях профилактики проводите обработку медесодержащими препаратами. Прикорневая и вершинная гниль будет вам не страшна, если вы будете часто проветривать теплицу, рыхлить почву на участке.
Вот такой это томат, который при должном уходе порадует вас обильным и качественным урожаем. А мне остается только пожелать вам удачи. Всем вам благ!
Особенности агротехники
Вырастить сорт помидор Любимый Праздник несложно, этот томат неприхотлив и не нуждается в специальном уходе. Но правила выращивания томатов будут отличаться в зависимости от климатических условий конкретного региона.
Огородник должен учитывать, что в северных областях необходимо использовать пленочное укрытие или высаживать рассаду в теплицы. На юге сибирскому сорту может быть слишком жарко, он не вынесет сильной засухи и палящих солнечных лучей. Здесь грядки нужно притенять и часто поливать, использовать мульчу и защитную сетку.
Прежде чем посадить помидоры в грунт, нужно вырастить рассаду. Семена Праздника, как правило, сеют в первой половине марта. Перед этим их замачивают в стимуляторах роста, чтобы увеличить всхожесть. Дезинфицировать покупные семена не нужно – они уже прошли все этапы подготовки к посадке. А вот домашние семена помидор лучше обработать марганцовкой.
Почва для рассады помидор должна быть рыхлой и легкой. Если покупного грунта нет, можно смешать садовую землю с торфом, речным песком и перегноем. Землю насыпают в контейнеры небольшим слоем, семена нужно заглубить не более чем на два сантиметра. Сверху посадки присыпают сухим грунтом.
Совет! Поливать рассаду томатов нужно из пульверизатора, используя отстоянную воду комнатной температуры.
Часто рассаду томатов приходится досвечивать, так как естественного света ранней весной недостаточно. Чтобы помидоры были крепкими, рекомендуется поливать их водным раствором азотистых удобрений – 2-3 раза.
Высота кустов у сорта Любимый Праздник достаточно большая, они раскидистые и мощные, поэтому места помидорам нужно много. Схема посадки рассады должна быть на уровне 60х60 см или больше. Обычно на каждом квадратном метре теплицы или участка высаживают 3-4 куста высокорослых томатов.
Если томаты высаживают в теплицу, нужно сразу подвязать каждое растение. На грунте тоже заранее продумывают систему опор, так как этим помидорам обязательно нужна поддержка (плоды очень крупные, и легко могут обломать побеги).
Внимание! Даже в центральных и южных регионах рекомендуется на первое время использовать пленочное укрытие для помидорной рассады.
Сорт томата Любимый Праздник нельзя назвать капризным, но и этот стойкий помидор требует минимального ухода:
- Поливать помидоры следует умеренно – сорт не любит избытка влаги. Лучше использовать систему капельного орошения или поливать кусты непосредственно под корень.
- Чтобы влага испарялась не так быстро, землю покрывают опилками, соломой, торфом или перегноем.
- Не нужно допускать контакта нижних листьев томата с землей – эти листочки лучше оборвать.
- Формировать кусты нужно в два стебля, остальные побеги выше третьей плодовой кисти удаляются. Пасынки обламывают регулярно, не реже одного раза в неделю, чтобы не допустить их перерастания. Прищипывать верхушку не нужно, сорт детерминантный – имеет конечную точку роста.
- 3-4 раза за лето томаты Любимый Праздник подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органику, только следует добавить калий и фосфор.
- Чтобы вырастить очень крупные помидоры, нужно удалить лишние цветки (больные, вялые и слабые).
- Кусты подвязывают к опорам. Когда плоды начнут наливаться, можно дополнительно подвязать и каждую плодовую кисть.
- Для предотвращения фитофтороза кусты следует обрабатывать препаратами, в состав которых входит медь. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты прореживать, удаляя лишние побеги и листья.
- До начала плодоношения томаты обрабатывают инсектицидами, чтобы обезопасить их от насекомых и других вредителей.
- Урожай следует собирать вовремя, так как крупные плоды слишком утяжеляют ветки и рискуют оказаться на земле.
Внимание! Плоды Любимого Праздника отлично хранятся, их можно перевозить даже на дальние расстояния.
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят в марте. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста и высаживают в грунтовую смесь из земли с перегноем, речного песка и древесной золы.
После формирования 2 листков проводят пикировку. В возрасте 50—60 дней посадочный материал переносят на постоянное место в парник или открытую грядку. На 1 м² размещают 3—4 куста.
Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. Каждые 2 недели кусты подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора.
В процессе созревания плодов их цвет меняется со светлого зеленого до насыщенного красного в стадии полной спелости. Помидоры сладкие на вкус, мякоть умеренно плотная, сочная, при горизонтальном срезе наблюдается большое количество семенных камер.
Сорт устойчив к вершинной гнили, фузариозному увяданию, но все равно не обойтись без дополнительных средств защиты. Для этого перед посадкой кустов почву обрабатывают раствором перманганата калия или медного купороса.
Чтобы улучшить рост и повысить урожайность культуры, применяют комплексные минеральные удобрения. Выращивание томатов в условиях закрытого грунта требует постоянного контроля уровня влажности.
Такая профилактика поможет своевременно предотвратить развитие грибковых заболеваний. В случае появления первых признаков, кусты томатов обрабатывают специальными препаратами, содержащими медь. При этом механическим путем удаляют все пораженные части.
Урожайность
Характерная особенность «Любимого праздника» – продолжительное созревание.
Сорт порадует огородника свежими плодами вплоть до осенних заморозков. С 1 кв.м грядки собирают до 8 кг плодов.
С 1 куста за весь период плодоношения собирают 5-6,5 кг.
Характерная особенность «Любимого праздника» — продолжительное созревание.
Сорт порадует огородника свежими плодами вплоть до осенних заморозков. С 1 кв.м грядки собирают до 8 кг плодов.
Томат идеально адаптирован к регионам с прохладным климатом. Наибольшей урожайности удается добиться в средней полосе — в Московской, Тверской, Воронежской областях.
Рекомендации и мнения огородников
Отзывы овощеводов дают описание сорту как самому привлекательному кусту во время цветения и плодоношения. Поэтому большинство огородников предпочитают культивировать растение.
«Праздничные помидоры находятся в числе культур, которые хорошо адаптируются в открытом грунте. Плоды томата маленькие, чуть удлиненной формы, по виду напоминают сливу. Этот сорт выглядит нарядно во время цветения. Помидоры созревают кистями по 10—12 шт. За весь период вегетации сформировался аккуратный куст, с которого в среднем собрал около 4 кг отборных томатов».
«Сорт Праздничный приобрела по рекомендации подруги. Рассаду вырастила из семян. В фазе сформированных 2 листков провела пикировку и внесла удобрение. Кусты перенесла в открытый грунт в середине мая. Растения отлично адаптировались к новым условиям. В течение всего периода вегетации периодически под кусты вносила удобрения. Результат приятно удивил. Удалось собрать 4,5 кг сочных томатов с 1 куста. Такие помидоры способны украсить любой праздник».
Уход после пересадки
Полив лучше всего производить вечером
Благодаря поливу томаты насыщаются влагой, полезными микроэлементами и питательными веществами. Увлажненная почва помогает избежать перегрева в жаркие дни. Нельзя допускать скопления излишней влаги. Для проверки уровня увлажненности нужно взять небольшую горсть земли и сжать ее в руке.
Поливать томаты под палящим солнцем нельзя, более благоприятное время – вечером либо до обеда. Под 1 куст за 1 полив понадобится внести около 7 л воды с периодичностью 1-2 раза в неделю. Жидкость для полива должна быть теплой.
Подкормка
Через 1,5-2 недели после посадки нужно впервые удобрить помидоры азотом, фосфором и калием. Во время активного роста томаты подкармливают веществами, которые отвечают за правильное и своевременное развитие плодов. Для этого необходимо взять 25 г суперфосфата, 1 ст. древесной золы и 10 г сульфата калия.
Бор и магний улучшают цветение и препятствуют опаданию завязей. Для этого используют раствор борной кислоты из расчета 1 л воды на 1 г вещества. Им опрыскивают листья и цветы дважды перед цветением.
Лучшая профилактика фитофтороза – правильное место высадки. Клубневые культуры, растущие поблизости, могут стать провокаторами развития заболевания. Своевременный уход, включающий прополку, полив и удобрение, уменьшает шансы возникновения недуга. Профилактику начинают в мае.
В качестве фунгицида используют препарат «Профит голд». Его действия хватает почти на 2 недели, после чего процедуру повторяют снова. Применяют раствор 1 % бордоской жидкости. Последняя обработка должна быть совершена не позднее чем за 2-3 недели до сбора урожая.
Пораженные части растения и плоды сжигают, чтобы не дать развиваться болезни на здоровых частях.
Кладоспориоза можно избежать, хорошо увлажнив почву перед посадкой ростков. Если томаты уже заболели, можно прибегнуть к народным средствам: использовать йод или чеснок. Чтобы приготовить йодовый раствор, берут 40 капель вещества и 30 г хлористого калия на 10 л воды и поливают смесью грядки.
Чесночную настойку следует делать из 1 зубчика и 1 ведра воды, добавляя 30-40 капель йода.
Для борьбы с колорадским жуком существует эффективный рецепт с уксусом и горчицей. 1 кг сухой горчицы разводят в 1 ведре воды и добавляют 100 мл 9 % столового уксуса. Раствором опрыскивают растения.
Сибирский сорт Любимый праздник получил широкое распространение по всей России. Жители Новосибирской, Брянской, Ленинградской областей и даже Камчатского края отмечают его крупные размеры, хорошие вкусовые качества, простоту ухода и практически полное отсутствие недостатков.
ТОМАТ ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 3 августа
ТОМАТ ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК. ДЕГУСТАЦИЯ. Ольга Чернова.
Говорят, что растение приносит регулярные урожаи и не нуждается в большом пространстве для выращивания. Чаще томаты применяют для заготовок, приготовления рагу и супов. Некоторые из садоводов утверждают, что вес их помидоров достигал 1,5 кг.
Подкормка
Болезни и вредители
Чтобы томат Любимый праздник не заболел фитофторозом, его необходимо обрабатывать веществами, в составе которых имеется медь. Тепличное помещение следует проветривать, а кусты прореживать от лишних побегов и листьев.
До того, как растение начнет приносить плоды, его нужно обработать инсектицидами для защиты от насекомых-вредителей.
Томаты сорта Любимый праздник проявляют стойкость к развитию заболеваний, однако могут пострадать от фитофторы, как и другие среднеспелые и поздние сорта. Во избежание этой проблемы необходимо обрабатывать растения препаратами с содержанием меди.
Если куст начал давать плоды, необходимо изменить методы устранения вредителей. Так, прекрасно себя зарекомендовали некоторые народные средства:
- раствор хозяйственного мыла для опрыскивания;
- настойка луковой шелухи;
- отвар чистотела;
- смесь древесной золы и табачной пыли для опудривания.
Томаты Любимый праздник — хорошо зарекомендовавшие себя представители семейства пасленовых. При должном уходе дачнику гарантирован прекрасный урожай и отличные качества помидоров. Это подтверждают отзывы тех, кто уже сажали томаты Любимый праздник.
«12 марта посеяла семена Любимого праздника, а 16 июля, на день рождения мужа, уже ели первые помидоры. Хоть лето и было достаточно холодное в этом году, но помидорчики успели созреть. В прошлом году было теплее, первые плоды получили в самом начале июля. Этот год убедил меня в том, что сажать Любимый праздник нужно.
«Самое первое, что меня радует в томатах Любимый праздник, — размер плодов. Самое мое большое достижение среди всех сажаемых видов — 1150 граммов, что очень немало. Что касается вкуса, здесь мнение мое останется нейтральным. Просто сладко, сочно, без ярких выраженных оттенков. Думаю, что виновата погода. Лето было холодное, солнца практически не было. В следующем году эксперимент повторю, а там посмотрим».
«Любимый праздник — мой любимый сорт, выращиваю эти томаты несколько лет подряд. Сажал в теплице, получил великолепный результат. Интересно, что сорт начал давать урожай одним из первых, а закончил самым последним — в конце сентября сняли последние зеленые томаты. Ухаживал, как и за остальными томатами».
Но любые среднеспелые томаты подвержены поражению фитофтороза. В качестве профилактики рекомендуется время от времени опрыскивать листья и стебли препаратами на основе меди.
Чтобы предотвратить гниение корня или верхушки растения нужно регулярно проветривать теплицу, а также парник. Можно опрыскивать листья фитоспорином. Овощеводам нужно внимательно поливать и рыхлить почву. Если на растении появились вредители и насекомые, их можно обработать инсектицидами.
Обработка возможна до появления плодов. Завязи можно обработать водным раствором с добавлением обычного хозяйственного мыла. Его можно заменить нашатырным спиртом. Разводить средство можно в следующей пропорции: на 200 грамм теплой воды добавляют 50 грамм мыльного раствора или нашатырного спирта. Некоторые люди предпочитают использовать народные средства. Уничтожить насекомых и вредителей можно отваром из чистотела или луковой шелухи.
Из-за достаточно большой высоты кустов их нужно подвязывать и пасынковать. Только при правильном уходе и обработке от вредителей можно добиться хорошего урожая. Этот сорт известен благодаря большим размерам и сладкому вкусу. Помидоры подходят для употребления в свежем виде – сок, пюре, приготовление салатов.
{amp}gt;Вкусный и красивый томат «Праздничный»: описание сорта и его особенности
Сорт устойчив к большинству недугов пасленовых культур, однако из-за относительно позднего созревания склонен к фитофторозу. Для профилактики заболевания рекомендуются профилактические обработки препаратами, содержащими медь, и опрыскивание «Фитоспорином». Борьбу с вредителями ведут с помощью инсектицидов поверхностного действия.
Использование
Сорт относится к салатным. Крупные плоды чаще всего используют в свежем виде, как самостоятельную закуску или для приготовления салатов. Также помидоры «Любимый праздник» подходят для приготовления супов, вторых блюд, соусов и пасты. Из спелых томатов готовят вкусный сок насыщенно-розового цвета. Сорт «Любимый праздник» нравится не только садоводам-любителям, но и фермерам, которые выращивают томаты на продажу. Плоды хорошо хранятся и, благодаря прочной кожице, не растрескиваются при транспортировке.
Помидоры: достоинства и недостатки
Преимущества:
- Высокая урожайность;
- Неприхотливость к условиям выращивания;
- Крепкий иммунитет;
- Устойчивость к заморозкам;
- Плоды хорошо хранятся и легко транспортируются;
- Растянутое плодоношение;
- Помидоры крупные с прекрасным вкусом;
- Томаты, собранные зелеными, хорошо дозревают в комнатных условиях.
Недостатки:
- Нужна подвязка и пасынкование;
- Требуется формирование куста;
- Чувствительность к подкормкам;
- Плохо переносит засуху и прямые солнечные лучи;
- Плоды невозможно засаливать в целом виде.
Главные преимущества «Любимого праздника»:
- Крупноплодность в сочетании с отличным качеством плодов;
- Высокая урожайность;
- Устойчивость перед кратковременными заморозками;
- Крепкий иммунитет к большинству заболеваний;
- Возможность выращивать из года в год без обновления семенного материала.
Есть у сорта и свои недостатки:
- Высокая чувствительность к питательности почвы;
- Сложная агротехника, включающая подвязку и формирование кустов.
Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Укрытие защищает стебли и ветви от облома порывами ветра, а также создает наиболее благоприятные условия для формирования крупных плодов.
Семена поставляются протравленными, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Предпосевная обработка семенного материала сводится к двум мероприятиям:
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Циркон»);
- Барботирование в очищенной воде с использованием аквариумного насоса.
Обе процедуры повышают всхожесть семян до 90%, увеличивают урожайность и укрепляют иммунитет растений. Манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях: предварительно обработать тару и инвентарь, регулярно мыть руки.
В качестве субстрата изготавливают смесь из садового дерна, торфа и песка, а затем вносят органические удобрения и небольшое количество перлита и вермикулита. Либо покупают в магазинах готовые почвосмеси («Универсальная», «Для томатов и перцев»).
Среди возможных посадочных емкостей наиболее популярными вариантами являются:
- Деревянные ящики;
- Формы из-под печений;
- Обрезанные тетрапаки.
СПРАВКА: Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.
Когда земля прогреется до 10*С, угроза возвратных заморозков окажется в прошлом, а растения вырастут до 25-35 см, приступают к высадке рассады на постоянное место. Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:
- Выкапывают лунки глубиной 15 см и диаметром до 10 см;
- При необходимости в лунку сразу забивают столбик для будущей подвязки;
- Дезинфицируют ямку теплым раствором марганцовки;
- Закладывают «питательную подушку»: по 200 грамм торфа и перегноя, а также 1 столовую ложку золы;
- Помещают растение в лунку с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между растениями – 60 см;
- Ширина междурядий – 60 см;
- Максимальная густота посадки – 4 растения на 1 кв.м.
Применение плодов
СПРАВКА: Благодаря отличным товарным характеристикам и высокой урожайности «Любимый праздник» пользуется популярностью не только у садоводов-любителей, но и у профессиональных фермеров, выращивающих продукцию на продажу.
«Любимый праздник» – эталонный салатный сорт. Его плоды имеют красивый внешний вид, аппетитный разрез и выразительный вкус. Томат идеально подходит для подачи на праздничный стол в качестве ингредиента для салата или в виде самостоятельного блюда. Помидоры этого сорта можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой или для переработки на сок, лечо, томатную пасту.
СПРАВКА: Благодаря отличным товарным характеристикам и высокой урожайности «Любимый праздник» пользуется популярностью не только у садоводов-любителей, но и у профессиональных фермеров, выращивающих продукцию на продажу.
«Любимый праздник» — эталонный салатный сорт. Его плоды имеют красивый внешний вид, аппетитный разрез и выразительный вкус. Томат идеально подходит для подачи на праздничный стол в качестве ингредиента для салата или в виде самостоятельного блюда. Помидоры этого сорта можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой или для переработки на сок, лечо, томатную пасту.
Уход за кустами
Главные правила ухода за томатом «Любимый праздник»:
- Формировка. Пасынковать начинают с 10-го дня после высадки. Пасынкуют в 2 стебля, удаляя побочные побеги и нижние листья;
- Подвязка к столбику, шпалере или конструкции теплицы. Под особо крупные плодовые кисти потребуется поставить дополнительные подпорки;
- Полив 2-3 раза в неделю. Для оптимизации распределения влаги на грядке рекомендуется прокладка капельной системы;
- Прополка сорняков в промежутке между поливами. Особенное внимание этому аспекту следует уделить на ранних этапах развития растений;
- Подкормки NPK-комплексами 3-4 раза за сезон. Предпочтительны удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.