Томат сибирский скороспелый описание сорта фото отзывы

Проращивание семян

Для посадки томатов предварительно выращивают рассаду. В горшочки или специальные емкости с почвой помещают подготовленные семена. Посадочный материал можно оставить с прошлого года или купить, обращая внимание на качество продукции и срок годности. Подготовка семян томатов включает такую работу:

  • Сортировка. Подойдут только крупные здоровые семечки, которые содержат больше питательных веществ, из них вырастают крепкие растения.
  • Прогревание необходимо, если хранение было при низких температурах. Выполняется за 1-1,5 месяца до посадки на протяжении недели. Сложенные в тканевые мешочки семена кладут на батарею на несколько дней.
  • Обеззараживание. Считается, что многие бактерии могут находиться даже на поверхности зернышек, поэтому их подвергают протравливанию. Для процедуры подойдет 1% раствор марганцовки.
  • Замачивание в питательном растворе, биостимуляторе (например, Эпине, Иммуноцитофите) согласно инструкции, после чего посадочный материал просушивают.
  • Намачивание – семена в мешочке опускают в теплую воду комнатной температуры максимум на 10-12 ч. Периодически жидкость меняют, семена достают каждые 4 часа, чтобы не задохнулись.
  • Предварительное проращивание способствует более раннему появлению ростков, улучшает вхожесть, сулит раннее получение плодов. Блюдце застилают мокрой марлей, раскладывают семена, следят, чтобы ткань не пересыхала, излишняя влажность также не допускается.
  • Закаливание способствует повышенной стойкости томатов к неблагоприятным погодным условиям. Проклюнувшиеся семечки во влажной ткани помещают на 10-12 ч в самый низ холодильника, днем держат при 16-20°C. Повторяют эту процедуру несколько дней.

Прорастающие семена высаживают на глубину около 1 см по несколько штук в емкостях на рассаду при комнатных условиях или разводят в теплице. По мере появления ростков и полноценных листиков слабые мелкие единицы убирают. Для правильного роста, развития и созревания плодов томатам необходим хорошо освещенный участок.

томат в открытом грунте
Сибирский скороспелый в открытом грунте

Уход и выращивание

Помидор «Сибирский раннеспелый» районирован по следующим регионам и областям:

  • Северный — Архангельская и Мурманская области, республика Коми, республика Карелия;
  • Северо-Западный — Ленинградская, Вологодская, Кемеровская, Костромская, Новгородская Псковская, Тверская, Ярославская области;
  • Центральный – Московская область, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская области;
  • Волго-Вятский – Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская и Чувашская республика, республика Марий Эл, Пермский край;
  • Средневолжский – Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республика Татарстан, республика Мордовия;
  • Уральский — Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Сорт раннеспелый: созревание плодов начинается через 98-108 дней после появления всходов. Томат «Сибирский скороспелый» не требует пасынкования. Вы можете формировать его в три стебля, но поскольку сорт детерминантный и раннеспелый, обычно он успевает отдать урожай и без этого. Это вообще довольно неприхотливый сорт: он дает приличное количество спелых плодов при минимальных усилиях.

Урожайность в открытом грунте составляет от 289 до 543 ц/га, что очень неплохо. Урожайность в теплицах – до 9,5 кг/м2.

Достоинства

  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • простота выращивания;
  • сравнительно высокая урожайность.

Недостатки

Томат Сибирский скороспелый подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Поволжья, Центрального Черноземья и Северо-Кавказского округа. Главной особенностью этого проверенного временем сорта томатов является одновременное созревание плодов.

ВАЖНО: Плоды более крупного размера у томата этого сорта можно получить при выращивании его в открытом грунте.

Помидоры этого сорта практически никогда не растрескиваются. При выращивании в защищенном грунте предварительно закаленные и обработанные семена необходимо высаживать в конце марта или в начале апреля. Глубина посадки семян должна составлять не менее одного сантиметра. Весь дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормке. Когда на всходах появляется хотя бы два листочка, их пикируют.

В теплице кусты обычно вырастают до шестидесяти-девяноста сантиметров в высоту, поэтому им требуется подвязка к вертикальной опоре. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня. Лучше всего растения будут чувствовать себя в легкой слабокислой почве, которая будет слегка увлажнена.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

При посадке в каждую лунку добавьте десять грамм

суперфосфата

.

Расстояние между кустами должно составлять не менее пятидесяти сантиметров, а расстояние между рядами может варьироваться от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров. Растения необходимо формировать в три стебля. Уход за томатами заключается в поддержании пониженной влажности атмосферы, поливе теплой водой после захода солнца, регулярном внесении удобрений и рыхлении почвы.

Посадка и уход

В открытый грунт крепкую здоровую рассаду высаживают, когда отпадает угроза поздних заморозков, обычно это приходится на конец мая-начало июня. При посадке в лунку желательно добавление суперфосфата. Для формирования здоровых кустов важно соблюдать

  • отступ между растениями — 50 см;
  • расстояние между рядами 30-40 см.

Уход сводится к регулярному поливу ближе к вечеру, после дневной жары, подкормке и своевременному рыхлению почвы с уборкой сорняков.

Совет. Во время наливания плодов крайне важен регулярный достаточный полив, в период созревания количество воды немного сокращают, почву чаще рыхлят.

Отзывы

Отзывов о томате «Сибирский скороспелый» много – его выращивают в самых разных регионах России и Беларуси. Практически все садоводы любители отмечают, что растения дают хороший урожай в любой год и не требуют сложного ухода. Правда, многим не нравится вкус плодов – они слишком кислые при употреблении целиком и водянистые в салатах. Вместе с тем сбрасывать со счетов этот старый сорт рано – в регионах с коротким или холодным летом он незаменим.

Мнения огородников о сорте Сибирский скороспелый разделились. Одни называют его идеальным вариантом для регионов с холодным климатом, другие считают, что о нем давно пора забыть, ведь на рынке за последние десятилетия появилось немало новых интересных томатов.

Ольга, г. Сатка: «Помню, как мама выращивала этот сорт лет 15 назад, и она делает это до сих пор. Мне томаты не нравятся в свежем виде, слишком кислые, но для маринования и засолки лучше не найти. Уход за ними простой. Нужно в меру увлажнять грунт и подкармливать органикой и минералами».

Евгения, г. Новокузнецк: «Эти помидоры – лучшие из тех, что можно выращивать в нашем холодном регионе в огороде. Сажаю Сибирский скороспелый 10 лет и всегда довольна результатом. Семена собираю сама, высушиваю и храню в прохладном месте. Всхожесть – стопроцентная, рассада приживается в любых условиях, а урожайность на удивление высокая».

Болезни и вредители

Сибирский скороспелый слабо подвержен болезням, но можно столкнуться с:

  • фитофторозом (помогают избавиться специальные препараты, раствор обычной соли 10%);
  • серой гнилью (устраняется фунгицидами, триазольными средствами);
  • альтернариозом, фузариозом (необходимы фунгицидные препараты);
  • вредителями: медведкой, тлей, проволочником, белокрылкой (помогают инсектицидные средства).

Сорт томатов Сибирский скороспелый появился довольно давно, но хорошо зарекомендовал себя среди огородников благодаря неприхотливости, урожайности, насыщенному вкусу, стойкости к болезням и похолоданиям. Даже без особого опыта выращивания овощных культур можно собрать немало помидоров и порадовать большую семью.

Как вырастить рассаду

Этот сорт томатов выращивается исключительно рассадным методом. Поэтому о саженцах следует побеспокоиться заранее.

Рассаду всегда выращивают под укрытием, независимо от того, планируется выращивать томаты в тепличной среде или на открытом воздухе. Семена высеивают в конце марта или в начале апреля (для теплиц — в конце февраля), за 50–60 суток до высаживания на постоянное место.

Знаете ли вы?В томатах содержится гормон счастья — серотонин. По некоторым данным, один съеденный плод способен поднять настроение, а регулярное употребление уменьшает риск развития онкологии.

Почва

Для посева семян на рассаду подойдёт любой субстрат, но лучше, чтобы это была дерновая, перегнойная или торфяная смесь. Уровень кислотности должен быть низким.

Грунт рекомендуется обработать дезинфицирующими препаратами или прокалить, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.

По сути, выращивать рассаду можно в любом контейнере:

  • пластиковые или деревянные ящики;
  • торфяные таблетки;
  • рассадные кассеты и лотки;
  • картонные или торфяные стаканы;
  • специальные пластиковые горшки для рассады.

Можно также сделать контейнер самостоятельно, обрезав пластиковую бутылку или тару из-под молочных продуктов. Некоторые растят рассаду в яичной скорлупе или одноразовых пластиковых стаканах. Последний вариант для саженцев томатов не подходит.

Подготовка семян

Любой огородник знает, что все томаты — теплолюбивые культуры, но Сибирский скороспелый может переносить суровые климатические условия. Это свойство сказывается на особенностях агротехники.

Перед посадкой посевной материал закаливают, помещая его в холодильник. Там семена должны находиться 2 месяца при температуре 2… 4°C.

Если этот факт был упущен, можно применить процесс стратификации. Для этого размоченные семена помещают в холодильник минимум на 20 часов, а затем кладут в помещение с температурой 18… 20°C.

Для культивирования томатов подойдут только здоровые семена. Перед посадкой семенной материал замачивают в питательном растворе из древесной золы или стимуляторе роста («Эпин», «Иммуноцитофит» и т.п.), а затем обеззараживают в 1% растворе марганца.

Если предварительно прорастить семена, можно увеличить их всхожесть. Для этого посевной материал расстилают на влажной марле и всё время поддерживают уровень влаги, не допуская её переизбытка.

Посев семян

Томат сибирский скороспелый описание сорта фото отзывы

Посевной материал заглубляют примерно на 1–1,5 см по несколько штук в контейнер, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Уход за рассадой

После того как семена помещены в питательную смесь, их накрывают плёнкой и ставят в сухое, тёплое, хорошо освещённое место. Как только появятся первые сеянцы, плёнку снимают и продолжают выращивать рассаду при достаточной освещённости.

Чтобы сеянцы дружно всходили, им нужно обеспечить оптимальную температуру — 23… 25°С. После того как всходы немного окрепнут, этот показатель можно снизить до 20… 22°С.

Молодые сеянцы нуждаются в поддержке влаги и подкормке. Поливают почву из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя.

Когда появятся первые 2-3 листа, саженцы пикируют в отдельные ёмкости, чтобы сформировалась хорошая корневая система. Пересаживают только большие и крепкие сеянцы.

Хоть Сибирский скороспелый достойно переносит кратковременные перепады температуры, перед высаживанием на постоянное место рассаду нужно закалить.

За 10–14 дней до переноса в теплицу или незащищённый грунт саженцы начинают выставлять на свежий воздух, оставляя их в тени (веранда, балкон и т. п.). Время процедуры плавно увеличивают. На ночь томаты убирают в помещение. Затем рассаду приучают к солнечным лучам, оставляя её сначала в полутени, а затем — ненадолго под открытым небом.

Важно!Сразу оставлять саженцы на солнце нельзя, они могут получить солнечные ожоги.

За 3-4 дня до высаживания в грунт, если установилась температура не меньше 12°С, рассаду можно оставить на улице.

Томат Сибирский среднеспелый выращивают рассадным методом. Посев выполняют в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса в грунт.

Подготовка семян

Ценители сорта описывают частые случаи пересортицы или подмены семян, поэтому стараются собирать материал самостоятельно из ранее выращенных томатов. Приобрести качественные семена можно у известных производителей — «СеДеК», «Аэлита», «Фазенда».

Перед посевом с семенами проводят следующие манипуляции:

  1. Калибруют с целью выявления пустых зернышек. Для этого семена замачивают на 10 минут в солевом растворе (1 ч. л. на 200 мл). Всплывшие на поверхность – выбрасывают, оставшиеся на дне – промывают теплой проточной водой.
  2. Если посевной материал хранился в холодильнике, выполняют процедуру прогревания за полтора месяца до посева. Семена складывают в полотняный мешочек и кладут на радиатор отопления на 6-7 дней.
  3. Семечки дезинфицируют в 1% растворе перманганата калия (30 минут) или в 2% растворе перекиси водорода (15 минут).
  4. Замачивают в стимуляторах роста — «Радифарм», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Гетероауксин», «Биостим» — и просушивают.
  5. Предварительно проращивают в марле, сложенной в несколько слоев. Процедура способствует раннему появлению всходов, повышает процент всхожести. Ткань должна быть влажной, но избыток воды недопустим.
  6. Закаливают для повышения защитных сил будущего растения. Проросшие семена на ночь помещают на нижнюю полку холодильника, утром достают. Процедуру проводят 3-4 дня подряд.

Емкость и почва

Для выращивания рассады подойдут обычные пластиковые контейнеры, лотки, ящики и кассеты, тетрапаки высотой 5-7 см.

Грунт для рассады покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из смешанного в одинаковых пропорциях дерна, речного песка и перегноя. Почву дезинфицируют путем прогрева в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи либо используют крепкий раствор марганцовки, «Фитоспорин».

Емкости для выращивания сеянцев заполняют влажным грунтом и заделывают семена в борозды глубиной 1 см. Сверху присыпают слоем торфа и натягивают полиэтилен для эффекта парника. Тару ставят в теплое место, недоступное прямым солнечным лучам. Семена без предварительного проращивания при температуре воздуха 25°С проклевываются спустя 4-5 дней. Период всхожести проросших зерен сокращается вдвое.

Уход за рассадой

После появления первых ростков пленку снимают, а емкости выносят на подоконник с южной стороны дома. Оптимальная продолжительность светового дня – 16 часов. При дефиците освещения сеянцы досвечивают люминесцентными лампами.

На стадии 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют в отдельные емкости объемом 300 мл.

Томат сибирский скороспелый описание сорта фото отзывы

Полив рассады – умеренный, после просыхания верхнего слоя почвы. За неделю до переноса на постоянное место полив прекращают, саженцы выносят на свежий воздух для закаливания на 30-60 минут.

Для подкормки используют готовые минеральные комплексы: «Агрикола», «Эффектон», «Универсал». Частота подкормки – 2 раза до момента пересадки в грунт.

Агротехнические приемы

Правила культивирования томатов в открытом и закрытом грунте – стандартные. Предполагают умеренный полив, рыхление, прополку, мульчирование грунта, формовку кутов в 3 стебля с последующей подвязкой, подкормку органикой и минералами.

Посадка

Перенос рассады в грунт начинают в конце мая или в начале июня. Осенью землю перекапывают и вносят по ведру перегноя на 1 м². Весной почву разрыхляют, удобряют куриным пометом (10 л на 1 м²) и обеззараживают медным купоросом (50 г вещества на 1 м²).

На участке выкапывают ямки глубиной 20 см, в каждую насыпают по 1 ст. л. суперфосфата и горстке золы. Под углом 90° наливают крутой кипяток.

Саженцы обильно поливают теплой отстоянной водой и высаживают в подготовленные углубления. Схема посадки – 30х50 см, по 3 куста на 1 м².

Правила ухода за томатом Сибирский скороспелый:

  • умеренный полив утром или вечером, под корень, 1 раз в 6 дней;
  • рыхление земли сразу после полива;
  • прополка сорняков;
  • формирование кустов в 3 стебля и подвязка к опорам;
  • мульчирование грунта хвоей, торфом, соломой, опилками через 2 недели после посадки.

Схема подкормок:

  1. Первую порцию удобрений вносят через 14 дней после посадки: 20 г куриного помета растворяют в 10 л воды. Поливают кусты под корень.
  2. Для последующих подкормок через каждые 14 дней используют минеральные комплексы: «Кемира», «Универсал», «Растворин», «БиоМастер», нитроаммофоску, диаммофоску – строго по инструкции на упаковке.

За весь период роста томаты удобряют 3-4 раза.

Особых трудностей при культивации сорта не возникает. Главная задача фермера – соблюдать правила агротехники.

Сбор и применение урожая

Первый урожай при выращивании в теплице собирают уже в конце июня, в огороде – на 2 недели позже.

Томаты имеют приятный кисло-сладкий вкус. Некоторые фермеры описывают его как классический томатный. Большое содержание сухих веществ (до 6%) позволяет готовить вкусный и насыщенный томатный сок, пасту, различные соусы. Помидоры хороши в свежем и маринованном виде.

Плоды неплохо переносят транспортировку при условии укладки в деревянные ящики одним слоем.

Преимущества и недостатки

Томат «Сибирский скороспелый» - описание и фото

Достоинства сорта:

  • дружное созревание плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к табачной мозаике, фузариозному увяданию и альтернариозу;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят «преклонный» возраст и отсутствие ряда новых, улучшенных характеристик, присущих современным гибридам и сортам.

Заключение

Томаты Сибирский скороспелый – старожил семеноводческого рынка. Сорт получил заслуженно высокую оценку благодаря отсутствию проблем при выращивании в любом типе грунта. Культура составляет успешную конкуренцию современным томатам. Ее рекомендуют для выращивания как новичкам, так и опытным фермерам.

Не всем нравится присутствие ярко выраженной кислоты в томатах. Это субъективная оценка огородников и потребителей, никак не влияющая на результат выращивания.

Несмотря на определенные недостатки, Сибирский скороспелый томат до сих пор является одним из наиболее востребованных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: