Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта

Правила ухода за ультраскороспелыми сортами помидоров

Градация между группами сортов по времени созревания довольно условна: ведь понятно, что на скорость, с которой поспевают помидоры, существенно влияют и погода, и тщательность ухода. Конечно, при этом возможны колебания в сроках созревания в ту или иную сторону вплоть до недели. Тем не менее условные границы между группами сортов существуют.

Так, позднеспелыми считают те сорта, плоды которых можно снимать не ранее, чем через 130 дней после всходов, а раннеспелые помидоры готовы к первому сбору примерно спустя три месяца. В этой важной группе особенно выделяют те сорта, которые созревают очень рано: их называют сверх- или ультраранними. Их плоды можно попробовать примерно через 75–85 суток после появления всходов, то есть чуть раньше, чем через три месяца после посева семян на рассаду или непосредственно в грядку.

Раннеспелые и ультраскороспелые сорта особенно привлекательны в холодных регионах, где другие томаты даже в теплице часто не успевают полностью отдать весь возможный урожай. Интересны они и для фермеров, занимающихся выращиванием помидоров на продажу: ведь именно весной и ранним летом свежие овощи ценятся более всего, в это время организм ещё не насытился витаминами и просит «чего-нибудь вкусненького».

За последние годы выведены ультраскороспелые томаты, по внешнему виду которых сложно сказать, что они принадлежат именно к этой группе: они практически ничем могут не отличаться от средне- и позднеспелых сортов. И всё же, если рассматривать всю эту группу, можно заметить, что большинство ультраскороспелых томатов является детерминантными, то есть вырастают в форме небольших кустиков, часто штамбовых.

Ультраскороспелые томаты обладают рядом достоинств. Большинство из них:

  • способны расти и плодоносить в незащищённом грунте;
  • легче других переносят капризы погоды;
  • не нуждаются в серьёзном формировании кустов, а часто — и в подвязывании;
  • могут выращиваться безрассадным способом.

С другой стороны, далеко не все ультраскороспелые томаты обладают очень высокой болезнестойкостью, но фитофтороз им не страшен по определению: когда портится погода и приходят осенние холода и дожди, эти томаты уже убраны с грядки. Далеко не все скороспелые сорта могут похвастаться отличными вкусовыми качествами плодов.

Но в самом начале лета даже помидоры хорошего вкуса кажутся неповторимыми (а сорта с плодами посредственного вкуса уже практически вытеснены с рынка). И, наконец, ультраскороспелые помидоры в основном предназначены для использования в салатах, хотя форма и размер плодов обычно позволяют и их консервирование, а химический состав и сочность мякоти часто делают пригодными помидоры и для различных видов переработки.

Во многих местностях ультраранние томаты можно выращивать безрассадным способом. Правда, в таком варианте они перестают быть ультраранними, но всё равно плодоносят в ранние сроки. Большинство этих сортов можно посеять под плёнку с наступлением относительно тёплой погоды. После появления всходов плёнку заменяют на спанбонд, а когда сеянцы немного подрастут, уже наступает лето, и укрытие можно снять.

При желании получить урожай в очень ранние сроки выращивают рассаду: у очень ранних сортов она растёт легко, не перерастает, занимает на подоконнике мало места. Уже в полуторамесячном возрасте её высаживают в грядку; для многих сортов можно на квадратном метре расположить 5–6 растений.

Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта

Как правило, эти сорта неприхотливы. Если грядку заблаговременно хорошо заправить удобрениями, можно при выращивании обойтись без подкормок. Поливают помидоры до начала созревания плодов: почву держат в умеренно влажном состоянии. После поливов обязательно неглубоко рыхлят.

Если с посадкой запоздали или если сорт не из самых скороспелых, созревание помидоров можно ускорить, приблизив срок сбора первых плодов иногда на неделю. Для этого можно:

  • оборвать лишние цветки;
  • ликвидировать те пасынки, на которых не зародились плоды;
  • оборвать листья ниже первой плодовой кисти;
  • опрыскать кусты раствором йода (40 капель аптечной настойки на ведро воды);
  • проткнуть стебель в нескольких местах (например, зубочисткой);
  • положить рядом с кустом спелый помидор.

Конечно, все эти хитрости довольно искусственны, но они часто срабатывают. Главное, надо не забыть вовремя посеять помидоры, а в грядке не допускать их под возвратные заморозки.

Процесс выращивания скороспелых томатов несложный. Использовать для этого можно рассадный или семенной способ.

Выращивание рассады

Процесс высеивания семян осуществляется следующим образом:

  1. Отправить посадочный материал в емкость с удобренным субстратом в марте.
  2. Высеивать семена на глубину 2-3 см.
  3. Чтобы температура почвы была постоянной, емкость прикрыть стеклом.
  4. Как только образуется 2 настоящих листика, то провести пикировку. В процессе ее выполнения рассадить растения в отдельные горшки или в теплицу.
  5. Посадка рассады в открытый грунт происходит только после того, как исчезнет вероятность возвращения заморозков.

Перед тем как отправить рассаду в открытый грунт, ее закаливать. За 10 дней до посадки выносить саженцы на балкон на 5-10 минут, увеличивая временной интервалов на 5 минут каждый день.

Порядок действий:

  1. Высаживать растений в лунки ли траншеи. Между кустиками соблюдать дистанцию в 40 см.
  2. Высаживать томаты лучше на хорошо освещаемом месте, где нет прямых солнечных лучей.
  3. Грунт выбирать легкий и плодородный.

После высадки растения нуждаются в регулярном увлажнении. Для полива использовать только теплую и отстоянную воду. Луше всего орошение проводить вечером. Подкармливать растения калийными удобрениями. Вносить их раз в 2 недели после полива.

Предотвратить загрязнение томатов и облегчить сбор урожая можно, если подвязать кусты. Пасынкование позволит растению все свои силы направить на развитие плодов, а не рост стеблей.

Сорт не нужно пасынковать и подвязывать к опорам. Лучше всего он чувствует себя на солнечных грядках, но может расти и в тени.

Предпочитает супесчаные или суглинистые почвы с низким уровнем кислотности.

Нельзя высаживать томаты на участке сразу после других пасленовых – баклажанов, картофеля, перца или других томатов. Лучше выбрать грядки после моркови, капусты, укропа, лука, кабачков.

Семена сеют во второй половине марта. Сначала их проверяют на всхожесть, погружая в соленую воду (пятипроцентный раствор соли). Хорошие утонут, а некачественные всплывут. Затем отобранные семена обеззараживают, ненадолго опуская в раствор марганцовки или перекись водорода. Потом промывают водой и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.

Высеивают в бороздки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 3 см друг от друга. Осторожно поливают ложкой или из распылителя, емкости накрывают пленкой и держат до прорастания при температуре 20-25.

Когда появятся всходы, емкости открывают и выставляют на хорошо освещенный подоконник. При недостатке солнечного света включают фитолампы. На неделю после прорастания снижают температуру до 18, на седьмой день снова поднимают ее. Это предотвратит вытягивание ростков.

Когда у саженцев будет 2-3 листка, производят пикировку.

Лучшие емкости для пикировки – торфяные горшочки, которые можно помещать в лунки, не доставая из них кустики. Так меньше страдают корни.

Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта

В мае переносят томаты на постоянное место. Перед этим их закаливают в течение недели или двух, вынося ящики на улицу и оставляя там от получаса до нескольких часов.

Сажают в удобренные лунки на расстоянии 50 см, поливают теплой водой. Над рядами устанавливают подпорки, на которые можно натянуть пленку, если случится похолодание.

Подкармливают помидоры 3-4 раза в сезон. Используют комплексные минеральные препараты, калий, фосфор и азот. Почву рыхлят раз в неделю или мульчируют сеном.

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 4/5



Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5



Раннеспелые / Низкорослый

Можно выращивать в коммерческих целях

Томат ультраскороспелый — характеристика сорта:

  1. Ультраскороспелый детерминантный томат не является гибридом и имеет короткий срок созревания 70-75 дней. Через 10 дней томаты вступают в биологическую спелость. Высота куста составляет 50-60 см. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Ранние сорта считаются устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Прекрасно подходит для выращивания в северных районах страны с коротким летом.
  2. Каждый стебель образует по 3-4 цветочных кисти с 7-8 плодами. Томаты небольшие, округлой формы, причем одинакового размера, как на первых так и последних кистях. Вес плода не превышает 150 г. Кожица плотная, с глянцем, алого цвета. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются. Отличаются высокой урожайностью, причем при любых условиях выращивания.
  3. Куст штабовый с густой облиственностью. Обычно ультраскороспелые томаты не формируются, но требуется подвязка, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов. Томаты не склонны к растрескиванию и прекрасно сохраняют форму во время консервирования. Урожайность с одного куста составляет 4 кг.
  4. Ультраскороспелый сорт подходит для сбора собственных семян. Хорошо себя чувствуют томаты на солнечных местах. Они не требуют особого ухода и подходят для начинающих садоводов. Причем ультраскороспелый сорт в южных регионах можно выращивать безрассадным способом путем посева семян в открытый грунт.
table_pic_ Преимущество сорта

Особенности:

  • для получения раннего урожая скороспелые томаты прекрасно подходят для коммерческого возделывания;
  • учитывая их нетребовательность к погодным условиям их можно выращивать круглый год в теплице;
  • посадочный материал можно готовить путем выгонки рассады и непосредственным посевом в грунт;
  • от всхода семян до получения спелых плодов понадобится 3 месяца;
  • созревание плодов одновременное;
  • наиболее популярные томаты короткого срока созревания: Аляска, Крайний север, Кукла F1; Максимка, Подснежник, Альфа, Амурский штамб
table_pic_ Агротехника

Особенности:

  • при более густой посадке томатов нет необходимости их пропалывать;
  • кусты разрастаются в ширину и закрывают всю площадь, не давая сорнякам пробиться между ними;
  • рекомендуемое расстояние 50 см между кустами;
  • если уложить на землю хороший слой мульчи, то можно кусты не подвязывать, томаты не будут соприкасаться с землей и портиться;
  • учитывая высокую урожайность и облиственность растения, оно нуждается в умеренных поливах и подкормках;
  • подготовленные грядки с осени и хорошо заправленные компостом, золой и свежим навозом обеспечат томаты питанием на весь вегетационный период;
  • в качестве профилактики кусты можно дважды за сезон обработать биопрепаратом: Фитоспорин М;
  • в теплицах ультраскороспелые томаты дают больший урожай, чем на улице
table_pic_ Высадка рассады

Особенности:

  • часто огородники используют вместо теплиц теплые грядки под пленочным укрытием, где удается получить больший урожай, тем более, что растения высотой едва достигают 60 см;
  • в прохладные ночи томаты защищены пленкой, а днем они хорошо проветриваются в естественных условиях, что способствует лучшему опылению;
  • уход за томатами в грядках отличается тем, что нет необходимости вносить дополнительные подкормки и прореживать крону, солнце равномерно освещает посадки;
  • главное следить за своевременным увлажнением почвы, рыхлить и мульчировать ее для сохранения влаги

 Болезни и вредители

table_pic_ Фитофтора

Способы борьбы:

  1. следить за температурным режимом не допуская резких перепадов;
  2. в профилактических целях помогает внекорневая обработка молочной сывороткой;
  3. при первых признаках провести обработку посадок бордоской жидкостью дважды , с перерывом в 7 дней
table_pic_ Медведка

Способы борьбы:

  1. перед высадкой рассады в теплицу обработать землю раствором марганцовки или фитоспорина;
  2. при появлении вредителей опудривать кусты золой, табачной пылью;
  3. опрыскивать мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды;
  4. обработать кусты препаратами: Конфидор, Актеллик, Моспилан
table_pic_ Серая гниль

Способы борьбы:

  1. выдерживать семена перед посадкой в растворе марганцовки и фитоспорина;
  2. не допускать переувлажнения почвы и сбора конденсата на стенках теплицы;
  3. при первом появлении признаков заболевания обработать препаратами: Топаз, Квадрис;
  4. при сильном поражении все больные кусты удалить из теплицы, землю засыпать известью

Выращивание рассады

Популярные сорта томатов очень раннего срока созревания

В Государственном реестре селекционных достижений РФ около сотни сортов томатов значатся в рубрике «очень ранние». Далеко не все они широко распространены на любительских огородах, почти все появились в нынешнем веке. Но и некоторые сорта, которые оформлены как просто ранние, наши энтузиасты с помощью несложных манипуляций способны заставлять плодоносить в ультраранние сроки. Ниже приведены примеры популярных ультраскороспелых томатов.

Одновременно стоит сказать, что в ряде статей можно встретить искажённую информацию: к ультраскороспелым иногда авторы относят даже те сорта, которые созревают в средние сроки (Чудо земли, Аппетитный и др.).

Загадка

Томат Загадка — относительно молодой сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства и пока не зарегистрированный в Госреестре РФ. Он попал в наш список, скорее, не из-за популярности, которую ему ещё предстоит обрести, а из-за сверхранних сроков созревания: плоды готовы к сбору через 2,5 месяца после всходов.

Томат Загадка

Томат Загадка — один из самых скороспелых

Загадка почти не образует лишних пасынков, вырастает высотой менее полуметра, при уходе можно обойтись и без подвязывания. Отмечается высокая устойчивость к большинству болезней, идеальная транспортабельность урожая. Сорт интересен в плане коммерческого использования.

Бетта — истинно ультраскороспелый сорт, это один из самых старых томатов в этой группе. Он выращивается с 1997 года, знаменит сверхранним созреванием (78–80 дней после всходов) и тем, что при скромных габаритах куста показывает солидную урожайность. Штамбовое растение высотой не более полуметра способно в короткие сроки выдать 2 кг плодов с каждого куста. А поскольку сами помидорки некрупные (массой не более 70 г), число их поистине огромно. Маленький кустик похож на новогоднюю ёлочку.

Томат Бетта

Томат Бетта — настоящий трудяга

Плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, годятся и на салаты, и «на один укус», и на консервирование. Вкус их, правда, оценивается лишь как хороший, поскольку помидоры немного кисловаты, но сильный аромат и типично «томатный» вкус, который можно ощутить уже в июне, заставляют забыть о некоторых недостатках сорта. Среди недостатков, в частности, и слабая устойчивость к большинству болезней, особенно кладоспориозу.

Санька

Санька — популярнейший сорт, который всё время называли «новым», однако ему уже больше 15 лет. Несмотря на то, что он официально допущен к выращиванию только в Центрально-Чернозёмном регионе, сорт известен и любим повсеместно. Плоды используются и в качестве салатных, и для консервирования. Удивительно, но их вкус официально признан лишь хорошим, хотя большинство любителей не обращают на это внимания. Ценится то, что плоды созревают одновременно, имеют практически одинаковый размер (весят около 80 г), ровную округлую форму.

Томат Санька

Томат Санька — один из самых популярных

Строго говоря, он не является очень ранним, но многие любители считают его таковым. Санька — один из немногочисленных сортов, созданных не для дачников, а для крупных сельскохозяйственных предприятий. В полевых условиях он показывает урожайность 25–350 ц/га, что для раннего сорта неплохо. Дачники собирают с квадратного метра посадок около двух вёдер помидоров. Болезнестойкость выше средней.

Амурский штамб

Само название сорта свидетельствует о том, что кустики этого томата, похожие на маленькие деревца, устойчивы. Амурский штамб известен с 2010 года, выращивается и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Плоды отличного вкуса, созревают очень рано, через 3 месяца после посева семян. Помидоры окрашены в красный цвет, имеют стандартную плоскоокруглую форму, весят 60–70 г.

Томат Амурский штамб

Томат Амурский штамб — пример отличного вкуса и ультраскороспелости

Урожайность, для низкорослого растения, неплохая и составляет около 5 кг/м2. Сорт отличается очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям среды, болезнестойкость выше средней.

Тома Альфа похож на Бетта, штамбовый, считается супердетерминантным. Плодоносит красными округлыми помидорками массой 60–80 г, хорошего вкуса. Урожайность составляет 6–7 кг/м2. Основное назначение — салатное. Лишь высокая урожайность заставляет подвязывать кустики, пока помидоры не налились, они довольно прочные. Сорт устойчив к большинству болезней.

Томат Альфа

Томат Альфа растёт приземистым кустом, облепленным плодами

Амурская заря

Томат Амурская заря отдаёт урожай очень рано и практически одновременно, что одни огородники считают минусом, другие, наоборот, плюсом. Плоды среднеплотные, плоскоокруглые, розового цвета, довольно крупные, отличного вкуса. Помидорки весят 100–120 г, что приводит к неплохой урожайности: около 7 кг/м2. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, может быть рекомендован начинающему дачнику.

Томат Амурская заря

У Амурской зари весьма крупные, для ультрараннего сорта, помидоры

Бони ММ

Салатный сорт, созревает через 83 дня после появления всходов. Кустики высотой до полуметра, штамбовые, плоды некрупные: массой около 60 г. Они имеют сильно уплощённую форму, красную окраску. Вкус считается хорошим. Урожайность до 6,5 кг/м2. Почти весь урожай поспевает сразу, в дальнейшем плодоношение тянется медленно. Помидоры легко переносят перевозку, долго хранятся.

Томат Бони ММ

Томат Бони ММ показывает неплохую урожайность

Вспышка

Хорошо известный сорт, плоды идут как в салаты, так и для переработки на томатопродукты. Они немаленькие, массой до 110 г, почти круглые, красного цвета. Вкус считается отличным. Сорт отличается очень высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям. Урожайность же невысока, менее 5 кг/м2. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят перевозку, имеют небольшой срок хранения.

Томат Вспышка

Томат Вспышка не боится капризов погоды

Карамелька

Карамелька — представитель мелкоплодных сортов, помидорки имеют массу около 20 г, розовые, яйцевидные. Они собраны в длинные кисти. Вкус считается отличным, но в целом сорт нельзя считать выдающимся. Качество и внешний вид плодов действительно замечательное, но они склонны к растрескиванию, а общая урожайность — менее 2 кг/м2. Этот томат часто сажают на балконах и подоконниках.

Томат Карамелька

Карамельку часто можно встретить и в квартире

Розовое чудо

Салатный сорт с плодами отличного вкуса и довольно крупными: их масса около 100 г. Плоды красивые: они почти круглые, окрашены в малиновый цвет. Урожайность невысока: чуть более 2 кг/м2, почти все плоды созревают одновременно. В отличие от многих сортов очень раннего срока созревания, Розовое чудо растёт в форме куста высотой не менее метра.

Томат Розовое чудо

Томат Розовое чудо обладает великолепной окраской

Сладкая девочка

Плоды томата Сладкая девочка годятся и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Они имеют эллиптическую форму, очень мелкие. Масса составляет 10–20 г, урожайность до 3,5 кг/м2, то есть примерно полкилограмма с куста. Помидорки окрашены в красный цвет, обладают отличным вкусом. Транспортабельность хорошая, помидоры долго хранятся. Сорт нетребователен к уходу.

Томат Сладкая девочка

Сладкая девочка — очень некапризный сорт

Почему нет завязи

  1. Болезни и вредители. Причиной отсутствия завязи на томатах могут быть скрытые вирусные инфекции и мелкие вредители, которые поражают куст изнутри без первых видимых причин. В качестве профилактики до цветения и в период образования завязи обработать плантацию Фитоспорином М.
  2. Неверно подобран сорт. Для каждой зоны и способа выращивания существуют конкретные виды томатов. Так снежинка обозначает, что семена подходят для северных регионов. Без особых отметок, крупноплодные томаты с продолжительным сроком созревания могут выращиваться только в теплом климате.
  3. Перенасыщение почвы органикой. Органические удобрения не всегда на пользу растениям. Так перед высадкой томатов нельзя вносить свежий навоз в лунки, это может привести к ожогу корневой системы и длительному периоду восстановления томатов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: