Томат Японский трюфель красный: отзывы об урожайности, фото помидоров, описание сорта и характеристика

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Сроки посадки семян

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

На 1 кв. м размещают до 4 кустов.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5



Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5



Раннеспелые / Высокорослый

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме:Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Томат Японский трюфель красный: отзывы об урожайности, фото помидоров, описание сорта и характеристика

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха 20°С — 22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже 13°С.

Зрелый плод на кусте

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Посадку в открытый грунт осуществляют, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Оптимальная схема расположения кустов – 50х50 см в шахматном порядке. Можно высаживать рядками с шириной междурядьев 60-70 см.

Последовательность действий:

  1. За несколько дней на месте посадки томатов перекапывают почву, удаляют все старые корни растений и сорняки, измельчают крупные земляные комки.
  2. Вносят перегной или торф, перекапывают на глубину штыковой лопаты.
  3. Выравнивают грядку граблями.
  4. Если почва недостаточно погрелась, можно на 2-3 дня укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
  5. В соответствии с выбранной схемой посадки, формируют в нужных местах лунки глубиной 20-25 см.
  6. Вынимают рассаду из емкости, аккуратно разминают земляной ком и расправляют корешки.
  7. Устанавливают растение в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  8. Заполняют лунку землей, слегка приминая ее.
  9. Формируют вокруг куста небольшое углубление, в котором будет удерживаться вода для полива.
  10. Поливают растение теплой водой.

Аналогичным способом осуществляют посадку японского трюфеля в теплице. Но делают это на 2 недели раньше высадки в открытый грунт.

Читайте статью по теме:Что класть в лунку при посадке помидор?

Особенности выращивания и хранения

Томат неплохо растет в открытом грунте на юге, однако урожайность в этом случае снижается. В остальных случаях ему нужна теплица.

Вести куст советуют в 2-3 стебля и крепить их к опорам.

Пасынкование должно быть постоянным и не прекращаться до самого конца созревания, иначе отростки не дадут вызреть хорошему урожаю.

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов.

Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Созревшие плоды

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Томату нужны подвязка и формирование. Стебли ломкие, работа с ними требует осторожности. Для кустов, растущих в открытом грунте, ставят временные укрытия, которые легко снять при наступлении хорошей погоды. Холодная, дождливая погода угнетает растения, но грибковые заболевания крайне редки. Для нормального питания кусты сажают с интервалом 40х40 см.

Пасынки нельзя удалять под самое основание листа, так они снова отрастут. Побеги прищипывают, оставляя 3-4 см пенечек.

Последние помидоры созревают в начале осени, поэтому сорт используют для хранения. При грамотной организации хранилища или погреба томат будет лежать до середины зимы. Для большей лежкости почти спелые плоды укладывают в деревянные ящики в один слой, иногда сортируют. Помещение должно регулярно проветриваться.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5



Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5



Среднеспелые / Высокорослый

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Уход за японским трюфелем

Красный трюфель

Сорт достаточно неприхотлив, но требует регулярного ухода. Все виды этого томата склонны к образованию заломов кистей и раздвоению стебля. Поэтому нужно своевременно проводить пасынкование.

Правила ухода:

  • Полив каждый 2-3 дня, не обильный.
  • Подвязывание куста.
  • Обработка от вредителей.
  • Удаление сорняков.

Томаты этого сорта теплолюбивы, поэтому производители посевного материала рекомендуют выращивать их в открытом грунте только в южных регионах.

Японский трюфель – томат, пригодный для выращивания в любых регионах России. Важно знать, каковы особенности этого сорта и соблюдать правила подготовки семян и посадки растений. Томаты порадуют своей неприхотливостью в уходе и отменным вкусом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: