Томат золотой кенигсберг описание сорта фото отзывы

Сажать в открытый и закрытый грунт

Тепличные кустики зачастую не могут опыляться сами. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца скатывается в небольшие комочки и не может передвигаться самостоятельно. Поэтому если огородник не возьмет процесс опыления под свой контроль, количество завязей будет слишком низким.

Рост парниковых растений превышает те, что высажены на улицу, поэтому прищипывание здесь приобретает особую важность. Тем, кто хочет получить совсем мелкие помидорки, с прищипыванием можно не торопиться, ведь чем выше ветка, тем мельче плод.

Корни томата мощные, хорошо развиты и тянутся далеко вниз. По этой причине часто поливать культуру не имеет смысла. Томат отлично чувствует себя в жарком и засушливом климате.

Нижние листья удаляют в обязательном порядке, так как при контактировании с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения инфекций.

Высаживать томатные культуры рядом с картофелем не рекомендуется. Картофель принадлежит к тому же семейству, что и томаты, и при поражении какой-либо инфекцией сразу же передает ее соседствующей культуре. То же касается насекомых-вредителей, зачастую на томат они переходят именно с картофеля.

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат Золотой Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами, адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания.
  2. Индетерминантный куст, высотой до 1,5-2,5 м. Малооблиственный, образует по 4-6 плодов в кисти. Ведут в 2 стебля, обязательно удаляют пасынки и подвязывают.
  3. Срок созревания 115-120 дней. После формирования 6-8 кистей точку роста рекомендуется удалить.
  4. Урожайность средняя 30-40 кг с 1 м2 – самая маленькая по сравнению с другими сортами Кенигсберг.
  5. Плоды овальные, вытянутые, желто-оранжевого цвета. Средняя масса одного плода 250-320 г.
  6. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Отличные вкусовые качества. Томаты подходят для консервации, приготовления салатов, лечо, соусов. Долго сохраняют товарный вид, неплохо переносят транспортировку.
  7. Устойчив к фитофторозу, но при выращивании в теплице может поражаться вершинной гнилью. Формирует завязи при любой погоде.

История сорта

Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.

В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.

Томаты Кенигсберг золотой на кисти

Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров

На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.

Подготавливать семена к посадке

table_pic_ Калибровка

Этапы:

  • сухие семена высыпать на лист бумаги, отобрать наиболее крупные экземпляры;
  • для проверки всхожести поместить в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды), выдержать 10 минут;
  • всхожие семена опустятся на дно, пустые – всплывут
table_pic_ Протравливание

Этапы:

  • сухие семена сначала замочить в воде на 30 минут;
  • подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки
table_pic_ Стимуляция роста

Этапы:

  • для насыщения питательными веществами замочить в растворе Эпина (2 капли на 100 мл) или древесной золы (1ст. л. на 0,5 л воды)
table_pic_ Посев семян

Этапы:

  • на рассаду высевают в середине-конце марта в торфяные таблетки или рассадные ящики;
  • грунт плодородный, смешанный с торфом или перегноем;
  • после сева семян верхний слой земли увлажняют водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, держат в теплом месте ( 23-250С), пока не появятся всходы
table_pic_ Пикировка

Этапы:

  • после появления двух первых листьев растения рассаживают по отдельным емкостям или пересаживают в большие;
  • присыпают грунтом до семядольных листочков, объем новой емкости 1,5-2 л
table_pic_ Уход за рассадой

Этапы:

  • поливать 1-2 раза в неделю;
  • подкармливать 1 раз в 20 дней жидким удобрением, например, Вермикофе;
  • за 10 дней до высадки в теплицу начать закалку: выносить на балкон или лоджию, сначала на несколько минут, постепенно увеличить время до 4 часов

Описание томата Кёнигсберг золотой

Куст индетерминантный, в теплице может вырасти до 2 м, в открытом грунте ниже — 1.2–1.5 метров. Характерная особенность — пониклые листья, они висят параллельно стеблю. Кёнигсберг золотой относят к среднеспелым, созревание начинается примерно через 100 дней после появления всходов. Плодовые кисти формируются в каждом междоузлии, то есть через лист.

Куст томата Кенигсберг золотой

Кисти Кёнигсберга золотого закладываются через лист

В кисти по 5–6 помидоров. Они имеют удлинённую овальную форму, в разных источниках её называют: сливовидной, перцевидной, баклажановидной. Цвет спелых плодов золотистый, мякоть с оранжевым или медовым отливом, в меру сочная, тающая во рту, семян мало. Вкус сладкий. Благодаря пониженной кислотности, Кёнигсберг золотой подходит для диетического питания. Кроме того, в нём много полезного каротина.

Масса плодов — 200–300 г, а в первой кисти и при хорошем уходе может достигать 450 г. Из таких помидоров получается густой и насыщенный томатный сок; их едят, как фрукты, не отходя от куста; используют для приготовления свежих салатов. Более мелкие экземпляры подходят для цельноплодного консервирования. В рассолах помидоры не расползаются, остаются плотными, их можно резать ножом.

Среди положительных свойств сорта его способность приспосабливаться к разным климатическим условиям: и в жару, и в прохладе он не сбрасывает цветы, а образует завязи. Кёнигсберг золотой относительно устойчив к фитофторе, есть сорта, которые поражаются этой болезнью раньше, однако, в теплице без хорошего проветривания может пострадать от вершинной гнили.

Особенности выращивания сорта

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — 28… 30 °C, а на протяжении всей вегетации — 20… 25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Конский навоз

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

Схема формирования томатов

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в 25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около 20°С).
Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Важно!Лампы накаливания использовать нежелательно, поскольку они существенно повышают температурный уровень.

К уровню влаги в воздухе особых требований не предъявляется, подойдёт обычная комнатная влажность в 60-80%.

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.

Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.

Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси.

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.

Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать.
Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

  1. На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв. м.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
  4. Высадите рассаду.
  5. Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.

Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

Как выращивать томаты

table_pic_ Высадка рассады

Этапы:

  • в теплицу высаживают во второй половине мая, в открытый грунт на 1-2 неделю позже;
  • на 1 кв. м размещают не более трех растений;
  • выкопать лунки, добавить по горсти перегноя или компоста, хорошо пролить водой;
  • высадить томаты, заглубив до первого листа, еще раз полить
table_pic_ Поливы

Этапы:

  • поливать раз в неделю, в жару 2-3 раза в неделю;
  • на куст от 5 до 7 л, поливать желательно утром;
  • для сохранения влажности всю поверхность грядки замульчировать толстым слоем свежескошенной травы или сена
table_pic_ Подкормки

Этапы:

  • через 3 дня после высадки в теплицу подкормка раствором: 1 л коровяка, горсть золы, полведра мелкорубленой крапивы на 10 л воды, настаивать неделю, развести 10 л воды, поливать 0,5 л под куст
  • через 14 дней после посадки в теплицу подкормка раствором: 70 г калия, 200 г фосфора, 120 г азота на 50 л воды, поливают по 1 л под куст
table_pic_ Уход

Этапы:

  • растить в 2 стебля, обрывать пасынки каждую неделю;
  • подвязывать к опорам или тепличным дугам;
  • обеспечить регулярное проветривание теплицы;
  • удалять в теплице нижние листья для улучшения циркуляции воздуха

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.

Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.

Посадка

Томат золотой кенигсберг описание сорта фото отзывы

Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.

За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Томат золотой кенигсберг описание сорта фото отзывы

Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.

Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.

Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.

Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.

В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка итля. Эти вредители способны причинить немалый урон любым посадкам, поэтому важно не допустить их в свой огород, так как избавиться от них будет намного сложнее.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.

От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.

От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Болезни и вредители

table_pic_ Вершинная гниль

Этапы:

  • профилактика: перед посевом продезинфицировать семена, снизить уровень кислотности почвы внесением мела или доломитовой муки;
  • борьба: внекорневые подкормки кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды) или хлористым кальцием (30 г на 10 л воды)
table_pic_ Прикорневая гниль

Этапы:

  • профилактика: обеззараживание семян, почвы, прореживание посевов;
  • борьба: снять верхний слой почвы у стебля, выбросить, пораженный участок обработать препаратом Максим (пропорция 1:10), почву вокруг растения пролить фунгицидом Фундазол, на ствол одеть пластиковую бутылку (дно и коническую часть срезать), заполнить здоровой почвой
table_pic_ Хлопковая совка

Этапы:

  • профилактика: опрыскивать томаты чесночным отваром 1 раз в 10 дней (200 г чеснока на 3 л воды, варить 1 час, процедить, долить 10 л воды);
  • борьба: обработать препаратами Агравертин, Лепидоцид

Характеристика и описание сорта

Томат золотой кенигсберг описание сорта фото отзывы

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;

    Знаете ли вы?В Государственном реестре селекционных достижений данный сорт не зарегистрирован. Считается, что это один из видов запатентованного селекционером В. Н. Дедерко томата «кёнигсберг».

  • ботва отличается тонкими стеблями и листьями, поэтому кусты нужно подвязывать;
  • плоды с плотной структурой;
  • цвет помидоров яркий, жёлто-оранжевый;
  • форма томатов продолговатая;
  • средний вес плода составляет 300 г, однако отдельные экземпляры могут весить от 200 до 400 г;
  • сладкий насыщенный вкус, который позволяет готовить из него любимое многими помидорное варенье;
  • урожайность имеет средние показатели: 30-40 кг на 1 кв. м.

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Культура вывел в 2005 году сибирский садовод-любитель В. Н. Дедерко. Предназначена она для разведения в открытом и защищенном грунте. Сорт морозоустойчивый, что отлично подходит для культивирования в Сибири.

Отличительные черты

Тип индетерминантный, высота – 1,5-2 м, листья крупные, светло-зеленой окраски. Соцветия простые, первая кисть завязывается после 10-12 листика, каждая кисть формирует 4-6 плодов.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 15-20 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Главная отличительная особенность – способность завязывать плоды при любых погодных условиях.

Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, хорошо выдерживает атаки многих вредителей.

Культура нуждается в обязательном пасынковании, подвязывании и прищипывании – необходимой процедуре для высокорослых кустов для предупреждения дальнейшего роста.

Из плодов получаются вкусные соусы, пасты, соки

Средний вес плода – 220-230 г. Овощи покрупнее завязываются на нижних плодоносных ветвях, их вес достигает 800 г. Помидорки помельче завязываются на верхних ветках, их вес – не более 180 г. Форма овальная, перцевидная, цвет изжелта-золотой, яркий. Вкус выраженный, сладкий, мякоть сочная, ароматная. Семенных камер 4, семян мало, кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Томаты долго хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что не характерно для крупных плодов. По этим причинам предприниматели рассматривают сорт в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Кенигсберг золотой.

Сроки сбора и хранения урожая

Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель 10- 15°С.

Знаете ли вы?Жёлтые помидоры, к которым относятся представители описываемого сорта, обладают уникальными лечебными свойствами за счёт низкой калорийности и наличия в составе антиоксидантов. Их советуют употреблять при болезнях ЖКТ, сердца, сосудов, почек и печени, а также в случае развития онкологических патологий.

Помидоры «золотой кёнигсберг» нуждаются в хорошем уходе, который связан с некоторыми трудностями. Однако при выполнении всех требований урожай превосходит все ожидания, в первую очередь, из-за необычного вкуса со сладкими нотками. Этот сорт стоит выращивать, чтобы обогатить свой стол вкусными томатными блюдами.

Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей. Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей.

Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.

Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.

Преимущества и недостатки

У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • витаминизированные овощи;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным сторонам относят:

  • регулярное пасынкование;
  • обязательная подвязка и прищипывание;
  • немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.

Другие разновидности

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Отзывы фермеров

Выслушаем мнения и оценки садоводов, которые высаживали сорт на своих участках.

Роман, г. Томск: «В прошлом году высаживал культуру из семян, купленных в специализированном магазине. Результат получил изумительный – плоды один в один, вкусные, красивые при минимальном уходе. Воодушевлен на разведение этого вида в дальнейшем».

Ирина, г. Красноярск: «Культуру сажаю не один год – вполне ею довольна. Особого ухода помидоры не требуют, а урожай всегда отменный. Плоды вкусные, сочные, без кислоты, красивые в консервации».

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным свойствам сорта относят:
  • отличный вкус;
  • широкое применение;
  • отсутствие привязки к погоде при формировании завязи.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • необходимость подвязывать куст сразу после высадки и следить за тем, чтобы стебли не искривились и не сломались;
  • большая вероятность заражения вершинной гнилью;
  • несколько меньшая урожайность, нежели у других видов сорта.

Уход за сортом томатов

После того как саженцы перенесены на открытый участок земли, за ними необходимо правильно ухаживать. Важно грамотно поливать, удобрять, пасынковать и формировать кусты, а также регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. В мероприятия по уходу за «золотым кёнисбергом» входит профилактика вредителей и заболеваний.

Подкормки и полив

До начала цветения поливать кусты следует 1 раз в 7 дней, заливая на каждый квадратный метр до 10 л воды. Как только кусты зацветут, сейчас и до конца формирования помидоров нужно увеличить частоту полива (1 раз в 3-4 дня). По окончании формирования плодов количество воды сокращают и заливают её только под корень отдельного куста.

Важно!Вода для полива обязательно должна быть прогретой.

Раз в 10 дней необходимо проводить подкормку растения. Лучше всего использовать удобрения на основе калия. После начала цветения можно увеличить количество используемого средства.

Пасынкование необходимо проводить, когда пасынки достигают длины 8-10 см. Куст желательно формировать и вести в 2 стебля, при этом за 1 неделю лучше не удалять больше 2 пасынков. С учётом малой прочности стебля для формирования стройного растения нужно подвязать его вертикально к палке или горизонтально — к шпалере.

Рыхлить почву нужно с регулярной частотой. Грунт должен быть пушистым до глубины 4-5 см. Прополка производится сразу же после того как намечается появление сорняков. Нежелательно допускать запущенного состояния почвы.

Наиболее частой инфекцией у данного сорта помидоров является вершинная гниль. Для профилактики данного заболевания необходимо в умеренных дозах подкармливать кусты удобрениями на основе кальция и калия. Также встречаются фитофтороз, мозаика и другие болезни.

Перед лечением любого заболевания необходимо удалить поражённые части растения. Далее опрыскивают растения средством, которое выбирается в зависимости от того, против какой болезни проводится лечение.

Своевременная профилактика появления вредителей тоже важна. Основным её правилом считается содержание растений в правильном микроклимате, поскольку нарушение норм влажности и температуры зачастую становятся причиной появления вредных насекомых. Не менее важно выполнять и другие условия по уходу за томатами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: