Виноград ландыш описание сорта фото отзывы видео

Преимущества сорта

Казалось бы, совсем недавно виноград считался теплолюбивым растением, и выращивать его можно было только в южных районах с мягким климатом. Благодаря усилиям виноградарей-селекционеров, начали появляться сорта, способные выдерживать суровые зимы и сегодня их уже великое множество. Виноград Ландыш — яркий представитель таких новинок.

Виноград Ландыш — десертный гибрид, выведен украинским виноградарем-селекционером В.В. Загорулько в г. Запорожье. За исходные были взяты сорта Талисман и Кишмиш лучистый. В результате скрещивания и проведения селекционных мероприятий и появился Ландыш.

Крупные красивые грозди Ландыша — украшение любого подворья

В числе прочих сортов и гибридных форм сорт Ландыш с момента создания участвовал во многих фермерских конкурсах и международных выставках, где неоднократно получал высшие награды.

Ландыш — гибридная форма столового винограда среднераннего срока созревания. Вегетация длится около 130 дней. Куст сильнорослый с мощными побегами. Цветы обоеполые, благодаря чему опыление происходит, даже если рядом нет других сортов. Урожайность сорта высокая, регулярная. Ландыш, по причине своей молодости, пока ещё мало изучен и только проходит апробирование в различных климатических зонах. Однако автор заявляет его как морозоустойчивый, способный с лёгкостью переносить понижения температуры до -21 о С и до -30 о С с укрытием.

Кисть винограда Ландыш имеет правильную, слегка вытянутую коническую форму, полурыхлая. Вес её нередко превышает полкилограмма. Плоды в грозди находятся в свободном состоянии, не сжимаются и не мнутся.

Кисть винограда Ландыш имеет вид правильного конуса

Ягоды очень крупные, красивой овально-удлинённой формы. Размеры виноградин впечатляют — длина в среднем 3,5 см, диаметр более 2 см. Средний вес ягоды от 14 до 18 и более грамм. Кожица винограда ярко-жёлтая с лимонным оттенком, достаточно плотная, однако не портит вкуса ягоды. Сочная сладкая мякоть очень хорошего вкуса и удивительной смеси ароматов муската и ландыша.

Ландыш — очень перспективный сорт, собравший в себе множество плюсов, но, несмотря на все усилия селекционеров, избежать минусов пока не удаётся.

  • отличный вкус и аромат плодов;
  • красивый внешний вид грозди и ягод;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — легко приживается при высаживании и черенками, и саженцами.
  • слабая изученность сорта и, как результат — нет данных о том, как ведёт себя Ландыш в различных климатических зонах (урожайность, заболевания, зимовка);
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму и, как следствие — необходимость регулярных профилактических обработок кустов.
  1. Уникальные вкусовые оттенки.
  2. Объемное и регулярное плодоношение.
  3. Быстро и успешно размножается, хорошо присаживается.
  4. Возможность длительного нахождения плодов на кусте без потери вкусовых качеств.
  5. Морозостойкость (без укрытия до -21 градуса по Цельсию, с укрытием до -30).

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Виноград Ландыш — новый сорт с отличным вкусом. Основные характеристики, преимущества и недостатки сорта

К сожалению, ничего в мире не бывает идеальным, и даже у винограда с невероятно приятным вкусом и эстетическим видом есть свои недостатки.

Среди них низкая устойчивость к грибковым паразитам (милдью, одиум), из-за этого растение необходимо подвергать регулярным обработкам с профилактической целью.

Еще один недостаток – возможность выращивания только в теплых широтах, поведения винограда в средней и северной полосе пока что не изучены. Стоит отметить, что эти недостатки связаны с «молодостью» сорта, из-за которой он мало изучен. Мы уверены, что со временем и экспериментами садоводов эти вопросы будут решены.

История селекции и регион выведения

Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

Гроздь Ландыша фото

Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

Болезни и вредители

Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.

Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.

  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.
  • Первую обработку

    против оидиума можно провести весной, когда только-только начинают распускаться первые почки.

    Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.

  • Своевременно убирайте и уничтожайте старую сухую листву и ягоды под кустами винограда.
  • Обязательно проводите обрезку кустов два раза в год. Осенью нужно сделать обрезку после сбора урожая. Весной удаляйте старые, засохшие, сломанные веточки.
  • Ухаживайте за землей вокруг кустов: разрыхляйте, обильно поливайте, делайте мульчирование почвы, подкармливайте.
  • Часто вредителями винограда на дачном участке становятся осы. Справиться с ними можно с помощью специальных расставленных ловушек, приманок, опылением химическими препаратами и своевременным уничтожением осиных гнезд.

В настоящее время сорт Ландыш начинает пользоваться все большей популярностью. Он привлекает прекрасными товарными, декоративными и вкусовыми качествами, имеет стойкий иммунитет и высокие показатели морозостойкости.

Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя. Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний.

Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.

Как и когда сажать?

Прежде чем начать высадку растения, необходимо его размножить. Большим преимуществом винограда «Ландыш» является то, что ему подходят практически все способы. Давайте познакомимся с ними:

  1. Саженцы. Наиболее простой и наименее трудозатратный способ, хорошо применять, когда на данной почве этот сорт сажается первый раз. Преимущество метода – в результате «чистый» куст без примесей, недостаток – медленный рост и развитие, давать плоды растение начнет не раньше 3-го года
  2. Прививание черенков друг к другу. Эта методика позволяет добиться быстрого результата, поскольку привитые черенки быстро развиваются и растут, за счет того, что растение уже обеспечено подвой, имеет свою корневую систему, стебли. Небольшой недостаток – плоды могут быть с оттенком других вкусов.
  3. Отводы или побеги, которые наклоняются к земле и присыпаются сверху грунтом. Используя этот способ, необходимо тщательно ухаживать за растением, обильно поливать. Большую роль в успехе мероприятия играет погода, чем теплее – тем выше шансы на хороший результат.
  4. Косточки, закопанные в землю. Самый простой и самый долгий способ, плоды начнут появляться, как минимум, через 2 года.

Итак, со способами размножения разобрались, теперь можно поговорить о посадке.

Выбор места

Правильно подобранное место на участке играет большую роль в скорости цветения, которая напрямую зависит от температурного режима, количества солнечных лучей, обдуваемости пространства.

Для «Ландыша» идеальным будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Например, можно посадить виноград у южной стены здания возле стены.

Как известно, холод замедляет обменные процессы в растении, поэтому высадку следует проводить на небольших земляных насыпях или холмах, чтобы исключить скопления холодных воздушных масс.

В идеале посадка производится в черноземе или близкой к нему почве. Уровень грунтовых вод при этом должен быть не выше 2,5 метров от уровня земли.

Подготовка

Готовясь к появлению нового растения на участке, необходимо учитывать в каких масштабах оно может разрастись и оставить ему для этого достаточно пространства. Если вы сажаете несколько кустов, то дистанция между ними должна составлять не менее 3 м.

Период высадки начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. На самых крайних сроках этого коридора высаживаются черенки или саженцы, под конец весны – середину лета – саженцы с распустившимися листочками. Если вы хотите сажать кусты осенью, то этого нельзя делать в сентябре, поскольку период роста может начаться зимой и тогда растение погибнет. Высадка производится или прививка черенков происходит в конце октября — начале ноября.

Сажаем

Перед начало «процедуры» вырывается яма, глубиной 0,7-0,8 м и таким же размером в ширину. На дно кладутся различные удобрения:

  • минеральные (азот, калий, фосфаты);
  • органические (компост).

Виноград ландыш описание сорта фото отзывы видео

Затем сверху укладывается еще один слой земли не боле 10 см высотой. После чего яму необходимо оставить на 5-7 дней, если высадка будет происходить в этот сезон, или на всю зиму до весны, если начали заниматься подготовкой с осени.

Теперь помещаем саженец в яму. Важно проверить его на «годность», в идеале корневая система должна быть белого цвета с зеленым на верхушке. Предварительно перед посадкой поместите саженец в воду, чтобы он напитался ею.

Помещая саженец в яму, смотрите, чтобы земля доходила не дальше, чем начинается корневая шейка. После этого яму засыпают грунтом, осторожно, чтобы не повредить корешки, и в тоже время достаточно плотно, чтобы в ней не было много воздуха.

Когда процесс посадки завершен, для будущего куста нужно вбить колышек, чтобы у него была опора. Обильно поливайте виноград.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Уход

Один из самых важных аспектов при уходе – обеспечение растению большого количества влаги. Виноград «Ландыш» любит много воды, особенно весной и в периоды летних засух. Землю вокруг кустов рекомендуется выложить мхом или опилками. С момента, как грозди начнут обрастать плодами необходимо начинать регулярное удобрение растения. Для этого используются те же вещества, что и во время посадки.

Для предупреждения «перевеса» гроздей, необходимо регулярно обрезать винограду глазки. Делается это раз в год осенью, удаляется по 10 глазков с каждого побега.

На зиму растение обязательно укрывается, особенно, если для окружающего климата характерны низкие температуры. С этой целью можно использовать обыкновенные мешки из-под картошки или сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Как уже отмечалось выше, «Ландыш» очень подвержен грибковым паразитам, поэтому регулярно обрабатывайте его от милдью и оидиума. Процедуру проводят до того, как куст начнет цвести.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: