Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал.

В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
_

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай.

Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Основные характеристики сорта

Отличается поздним сроком созревания около 155 — 160 дней. Это означает, что виноград, высаженный в начале весны, даст урожай в середине или конце сентября. Растение вступает в полное плодоношение на 2 — 3 год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, особенно в южных регионах России, Украины и Молдавии. При выращивании винограда в северных районах из-за позднего срока вегетации, ягоды могут не успеть созреть и останутся кислыми.

Кусты характеризуются интенсивной силой роста и быстрым размножением, а саженцы винограда молдова обладают хорошей приживаемостью. Растение быстро и легко восстанавливается после обрезки и повреждений. Количество плодоносных побегов составляет 70%. Необходимо следить за формированием почек, чтобы избежать перегруженности куста и проводить своевременную обрезку.

Морозостойкость

Морозостойкость средняя, что позволяет кустам выдерживать отрицательные температуры до минус 22 — 23 градусов по Цельсию. При возделывании культуры в южных районах, на зиму их можно не укрывать.

Грозди

Цветки обоеполые, это позволяет винограду легко опыляться и служить дополнительным опылителем для однополых растений.Грозди средних размеров, весом от 350 грамм до одного килограмма каждая. Эти показатели редко превышаются даже при правильном и хорошем уходе. Грозди цилиндрической и конической формы, средней плотности либо рыхлые.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 6 — 7 грамм каждая, размерами 2.2 х 1.9 см. Мякоть мясистая, немного хрустящая, с 2 -4 косточками. Цвет при достижении полной зрелости от темно — фиолетового до черного. Отличие ягод в их плотной кожице, покрытой восковым налетом. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает зрелую мякоть от ос, мелких насекомых и вредителей.

Благодаря плотной структуре кожицы грозди обладают хорошей транспортабельностью. Они легко переносят перевозку и не осыпаются. Лежкость также хорошая, она не только позволяет долго сохранить товарный вид продукта, но и способствует повышению вкусовых качеств. Храниться виноград может на протяжении 6 месяцев с момента обрезки гроздей.

Виноград Молдова

Показатели кислотности составляют 8 — 9 г/л, а уровень сахара очень высок и достигает 18 — 19%. Это происходит за счет медленного созревания ягод и постепенного накопления сахаристости.

Сорт молдова отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили, способных навредить ягодам, листьям и корням винограда. Однако он не способен противостоять всем болезням, поэтому в целях защиты и профилактики кусты рекомендуется опрыскивать несколько раз в сезон.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

_

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок.  Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку.

Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.
_

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания.

Рекомендации по высадке

  • выберите южную, солнечную сторону участка, не подверженную сквознякам;
  • виноград можно высаживать горизонтально, а также формировать беседки и козырьки;
  • лучшим временем для посадки считается весна, когда температура наружного воздуха не ниже 15 градусов по Цельсию;
  • почва должна быть плодородной, в противном случае ее надо удобрить перед посадкой;
  • для высадки используют черенки, привитые осенью;
  • клинообразно обрезанный черенок прививают в раскол подвоя, обвязывают тканью;
  • из-за большой силы роста высаживать кусты надо на расстоянии 4 — 5 метров друг от друга, это позволит им свободно развиваться и облегчит процесс по уходу за растением;
  • перед высадкой рекомендуется подержать черенки некоторое время в растворе гумата, чтобы началось активное формирование корешков;
  • в выкопанные ямки засыпают щебень, выполняющий дренажную функцию, а затем грунт и удобрения;
  • в центре помещают опору, которая будет направлять развивающуюся лозу;
  • черенок высаживают в лунку так, чтобы верхняя часть осталась над поверхностью земли;
  • все тщательно засыпают грунтом, обильно поливают и проводят мульчирование почвы.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Правила по уходу

  1. Для обеспечения нормального роста растения его нужно периодически поливать. Обычно это делается раз в месяц до и после цветения. В случае засушливых погодных условий, можно поливать по необходимости.
  2. По мере роста растению нужно пополнять запасы питательных веществ, поэтому его периодически подкармливают. Минеральные и калийно — фосфорные удобрения вносят в почву и перекапывают.
  3. Весной или осенью рекомендуется проводить мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя укладывают в радиусе 1.5 метров от каждого куста.
  4. Для нормирования урожайности проводят подрезку на 7 — 9 глазков каждую весну и осень, оставляя на кусте до 70 плодоносящих почек.
  5. За несколько дней до начала цветения производят прищипку побегов. Кроме этого слабые и поврежденные пасынки удаляют.
  6. Листья, прикрывающие спелые грозди нужно удалять, чтобы они не затеняли их и позволили созреть и набрать необходимую сахаристость.
  7. Периодически нужно убирать сорняки, образовавшиеся у корней.
  8. После сбора урожая в северных районах с наступлением зимы проводят укрытие кустов снегом или пленкой.

Виноград Молдова, фото которого вы просмотрели на нашем сайте, пользуется большой популярностью у начинающих и опытных садоводов. Особую любовь он заслужил благодаря своей урожайности. Судя по отзывам виноградарей, каждый куст в возрасте до 10 лет способен дать урожай около 150 кг. Такие высокие показатели не могут ни радовать.

Поэтому виноград Молдова, описание сорта которого вы прочли выше, широко применяется в личных и промышленных целях. Техническая сторона процессов посадки и ухода проста, но требует внимательности и соблюдения указанных правил. В итоге, вы получите возможность насладиться приятным вкусом красивых ягод.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: