История винограда Юбилей Новочеркасска
Своим происхождением этот гибрид обязан народному селекционеру Виктору Крайнову. Сортоиспытательной станцией в 1986 году стал его садовый участок в городе Новочеркасске. Земля расположена в пойме реки Тузлов, где обычными явлениями считаются: весенние и осенние заморозки, частые туманы и постоянные росы.
Виноград Юбилей Новочеркасска выведен не во всемирно известном НИИ, а в садовом участке на берегу реки Тузлов (Ростовская область)
Виктор Николаевич мог выращивать в своём саду только сорта, устойчивые к растрескиванию ягод, серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Их черенки он прививал на филлоксероустойчивые подвои. В 90-х с целью получить корнесобственные гибридные растения были проведены первые скрещивания:
- Талисман Осенний чёрный;
- Талисман Томайский;
- Талисман Лучистый.
Селекционер собрал семена из ягод, полученных в результате скрещивания, и вырастил сеянцы. Самые скороплодные дали урожай через два года. Среди них, ставший легендарным, гибрид — Низина. Юбилей Новочеркасска выделен в 2004 году среди сеянцев, вступивших в плодоношение позже. В общей сложности В. Н. Крайнов стал автором 45 гибридных форм.
Описание гибрида Юбилей Новочеркасска
В первую очередь — это ранний крупноплодный виноград столового назначения. Вегетационный период до созревания урожая длится всего 100–110 дней. Гибрид называют превосходной рыночной формой. Продукция выходит не только ранняя, но ещё и с очень хорошим товарным видом. Размер ягод — более 3 см в длину, некоторые вырастают и до 5 см.


Юбилей Новочеркасска — крупный виноград, отдельные ягоды вырастают в длину до 5 см
Вес одной грозди — 0.8–1.7, в южных регионах при хорошем уходе — до 3 кг. Сбор урожая приходится на начало или конец августа. Конкретный срок зависит от погоды на территории выращивания. В условиях тёплого и длинного лета на пасынках успевает вызреть второй урожай, но вес гроздей уже поскромнее — 200–300 г, спеют они в сентябре. Ягоды винограда Юбилей Новочеркасска окрашиваются в приятные и привлекающий взгляд тона: малиновый, золотистый, нежно-розовый, жёлто-зелёный.


Внутри виноградин Юбилея Новочеркасска: плотная, сочная мякоть и 2–3 семечки
Плоды плотные, хорошо транспортируются. При этом кожица очень приятна, при съедании не кажется жёсткой. Потребители, покупающие этот виноград на рынке, иногда называют его вкус посредственным и пресным. Но в этом виноваты фермеры. В погоне за прибылью они срезают ещё недозрелые грозди. Если же дать винограду повисеть на лозе до полной спелости, то ягоды приобретают классический сладкий вкус.
- Характеризуется крупными размерами плодов, красивым внешним видом, большими объёмными кистями.
- Сорт раннего созревания, регистрируется высокую степень устойчивости к большинству виноградных заболеваний.
- Кроме прочего, достаточно неприхотлив в уходе, не требует особого вида почвы, также адекватно реагирует на температурные перепады.


Сорт отличается большой силой роста куста и хорошим вызреванием побегов.
- Куст сильнорослый, отличается крепким строением.
- Отмечено максимально хорошее вызревание побегов.
- Лиственный ряд отличается крупными листьями с глубокими прожилками, чётко очерченными краями, тёмного зелёного окраса.
- Грозди характеризуются большими размерами.
- При среднем уровне агротехники вес кисти достигает полтора килограмма.
- Более высокий уровень ухода отмечен повышением веса грозди – до 3 кг.
Кисти и ягоды


Ягоды с сочной мякотью и плотной кожицей.
- По форме виноградные кисти напоминают раздутый конус или зауженный по краям цилиндр.
- Ягоды длиной тридцать восемь миллиметров, ширина – двадцать три миллиметра.
- Нередко встречаются плоды около пятидесяти двух миллиметров в диаметре.
- Плоды окрашены в двух оттенках – светлый-розовый и нежный жёлтый цвет. Нередко можно встретить однотонный окрас – розовый или жёлтый цвет.
- Форма ягод – вытянутый овал.
- Кожица плотной консистенции, но вполне комфортно раскусывается.
- Мякоть сочная, довольно мясистая со сладким насыщенным вкусом.
- Если полы недостаточно созрели, ощущается незначительная кислинка, однако при полном созревании кислый привкус пропадает, как и послевкусие.


Для сорта характерен ранний или очень ранний срок созревания плодов.
- Срок созревания варьируется в пределах ста двадцати дней, что подразумевает получение первого урожая уже ко второй половине июля.
- Сахаристость ягод – 17 г/100 мл, кислотность – 6 г/л.
Культура проявляет высокий уровень морозоустойчивости – переносит понижение температуры до двадцати трёх градусов. В южных регионах растение можно не укрывать ввиду мягкого климата и тёплой зимы.
Особенности ухода


В регионах с холодной зимой сорт выращивается как укрывной.
К тому же нередко отмечается довольно резкий перепад температур. Несмотря на стабильную сопротивляемость грибковым заболеваниям, профилактические мероприятия являются обязательной мерой.


Можно воспользоваться даже самым простым методом укрытия винограда на зиму.
Кроме прочего, ввиду того, что в ягодах отмечается высокий уровень сахаристости, сорт подвержен нашествию ос. Для предупреждения подобного явления рекомендуется применять химическую обработку растения во время цветения. Но также можно прибегнуть к помощи физических ловушек или использовать защитные сетки для кистей. Это специальные мешочки, которые способны защитить грозди от насекомых и птиц.
Достоинства


Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и выдерживает мороз до 23 градусов.
Как и у каждого сорта, Юбилей Новочеркасска имеет недостатки и преимущества. К достоинствам относятся:
- крупные плоды;
- большие кисти;
- высокий уровень транспортабельности;
- устойчивость к низким температурам;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- стремительный рост кустарника.
Ещё одним плюсом выступает большой срок хранения ягод в свежем виде – около десяти дней.
Недостатки


Ягоды этого сорта повреждается осами в средней степени.
Однако сорт имеет и недостатки:
- необходимость нормировки;
- необходимость в противогрибковой профилактике;
- подверженность нашествию насекомых;
- низкий уровень продуктивности с пасынков.
Культура не может быть использована в виноделии ввиду чрезвычайно плотной консистенции мякоти. А также из ягод винограда не получается сок, зато джем или варенье получается довольно ароматным, долго хранится.
Виноградный сорт Юбилей Новочеркасска, выведенный в Ростове-на-Дону селекционером-любителем Н. В. Крайновым скрещиванием известных видов винограда Киш-миш и Талисман, сразу же полюбился как садоводами со стажем, так и новичками в этом деле, так как выращивание сорта и уход за ним не составляет особого труда, а урожаи радуют своим качеством и обилием.
Описание растения
Кусты винограда Юбилей Новочеркасска — мощные, раскидистые, с достоинством украсят собой любой дачный участок. Как приятно посидеть в жаркий летний день в беседке, увитой красивыми растениями, с крупными тёмно-зелёными лакированными листьями и сильными, хорошо разрастающимися побегами!
Цвести растения начинают в начале лета. Цветут обильно, опыление происходит за счёт наличия у сорта цветов как женского, так и мужского типа цветения, то есть вид является самоопыляемым и без проблем опыляется без наличия опылителей.
Ягодки вырастают довольно крупные, весом около 18 г каждая. Форма плодов — вытянутая, овальная. Цвет — розовый или желтовато-розовый. Мякоть ягод — нежная, сочная, хрустящая, с кожицей средней плотности, которая не ощущается при еде. Мелкие семена также не чувствуются во время еды.
Вкус — насыщенно-виноградный, освежающий, без какого-либо привкуса. По мере созревания плоды теряют кислотность и набирают сахар, становясь ещё вкуснее.
Есть один нюанс получения наилучшего вкуса ягод — подержать их на кусте после полного созревания около 2 недель. Тогда они станут наиболее сладкими, а вся кислота уйдёт.
Отличаются высоким содержанием сахаров — 18,6%, когда как кислоты всего 5,9%.
По десятибальной шкале вкусовые качества ягод оцениваются в 8,6 балла.
Гроздья — мощные, увесистые, плотные, массой до 1,6 кг, а при качественном уходе вес одной грозди может достигать 3 кг и больше. Форма грозди — конусообразная вытянутая.
Сорт винограда Юбилей Новочеркасска относится к ранним видам культуры. Период вегетации его 110-120 дней. Собирать ягоды начинают уже в августе, а в более южных районах — и того раньше.
Урожаи сорт дает во истину потрясающие — с одного куста запросто собирают не менее 20 кг вкусных ароматных ягод.
Использование ягод — универсальное. Их употребляют в свежем виде, а также для изготовления соков и столового вина. Плоды сорта добавляют во фруктовые салаты и десерты.
Ягоды сорта имеют длительные сроки хранения. Их можно свободно хранить при комнатной температуре 10 суток, а в холодильнике — несколько дольше. Плоды отлично транспортируются на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, поэтому, Юбилей Новочеркасска любят выращивать фермеры на продажу.
Данный сорт винограда отличается достаточно высокой морозостойкостью — до -23 градусов, что позволяет его культивировать в регионах с холодными зимами. Растения сорта хорошо переносят засухи, а также перепады температур, однако, их стоит защищать от сквозняков.
Регионы выращивания
Сорт отлично чувствует себя как в южных регионах, так и более северных. Его культивируют и на юге нашей страны, и в Центральном районе, а также в Средней полосе. Растения прекрасно переносят зимнюю стужу, поэтому, Юбилей Новочеркасска становится востребованным и в Сибири, однако, там ему необходимо укрытие на зиму.
Юбилей Новочеркасска — одна из самых известных гибридных форм мастера-первопроходца народной селекции винограда Виктора Николаевича Крайнова, вклад которого в популяризацию любительского виноградарства в нашей стране трудно переоценить.
Виктор Николаевич за свою жизнь создал множество самых разнообразных по характеристикам и внешнему виду перспективных гибридов, однако знаменитая «тройка Крайнова», в которую входит и Юбилей Новочеркасска, выше всяких похвал. Помимо него в «тройку» входят также «Преображение» и «Виктор». Всех их объединяет схожесть поспевших гроздей по своим формам, цвету, размеру и вкусовым характеристикам, при определенных различиях в морфологии растений и некоторых второстепенных характеристиках.
Селекционер при жизни не оставил информации о том, каковы были родительские формы этих новых сортов, отметив лишь, что получены они были в результате сложной гибридизации. Поэтому сегодня среди знатоков-виноградарей не утихают споры по этому поводу, однако большинство из них все же сходится во мнении, что все три гибрида произошли от одинаковых родителей — Талисмана и Кишмиша лучистого, однако выращены каждый из отдельного семени, что и предопределило в конечном итоге как массу схожих свойств, так и определенные различия между ними.
Виноград Юбилей Новочеркасска. Характеристики, размножение и посадка
Недостатки
Юбилей Новочеркасска — виноград, известный, без преувеличения, на всей территории России, в Украине и за пределами этих стран. Отзывы об этом десертном сорте самые разные, но среди них преобладают, в основном, восторженные, положительные. Непростой для селекции гибридный сорт, выведен был В.Н. Крайновым, в Новочеркасске, и назван в честь этого города.
На счету селекционера не только данный сорт, но и другие, не менее известные. Родительские сорта Юбилея Новочеркасска — это смесь множества сортов, в том числе Преображения и Виктора. Одна из особенностей сорта: это необычная окраска ягод и причудливое расположение их в грозди. Для сорта характерная высокая урожайность, но вот устойчивость к морозам у данного плодового кустарника средняя (есть сорта и более устойчивые).
Характеристики куста: сильнорослый, крепкий, листья пятипалые, средних размеров и насыщенного зеленого цвета. Ягоды крупные, окраска смешанная — розово-желто-зеленые, в зависимости от стадии спелости и чистоты гибрида. Отметим, что выведение подобных сортов в домашних условиях без знания специфики сорта либо скрещивание с другими сортами может не дать желаемого результата!
Для получения качественного урожая и по-настоящему вкусных ягод рекомендуется приобретать саженцы только в питомниках, у специалистов. На описании вкусовых качеств данного винограда стоит остановиться отдельно: сахаристость средняя, до 17%, что в целом ниже, чем у других десертных сортов, но это не делает ягоды пресными.
Отличается отличной вызреваемостью кустов в сезон, малое количество незрелых кистей. Присутствует высокий урожай и высокое качество ягод. Они не давятся, не лопаются, прекрасно сохраняют форму при перевозке и во время сбора. Поскольку морозоустойчивость слабая, кустарник обязательно нужно укрывать на зимнее время.
Как и у других десертных сортов, у Юбилея Новочеркасска присутствует нелюбовь к избыточной сырости. Почва для посадки должна быть плодородной, с примесями песка, умеренной кислотности. Полив умеренный, но регулярный, после высыхания почвы рекомендуется не затягивать с поливом, особенно в жаркое время.
Обрезка стандартная: весной и осенью (на старых кустах). На молодых кустах обрезка производится таким образом, чтобы осталось 4-5 глазков и 4 побега. Кусты, высаженные в грунт, на второй год обрезают лозу плодоношения и ветку замещения (боковой побег). Такие рекомендации дают бывалые садоводы на форумах.
Удобрения: в качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки). Идеальным выбором будут комплексные удобрения, их просто вносить, они стоят не слишком дорого, и содержат все необходимые питательные вещества для кустарника.
На зимний период обязательно следует позаботиться об укрытии корней и лозы. Допустимо использовать опилки сосновых деревьев, хвойные высушенные иголки и агроволокно.
«Сорт Юбилей Новочеркасска — это моя давняя любовь.
Достоинства: вкус, сладость, размер ягод, урожайность, сроки созревания.
Недостатки: средняя степень устойчивости к паразитам, без профилактической обработки есть большая вероятность, что подхватит гниль или грибок и умрёт.
Рекомендую данный сорт дачникам, у которых есть время ухаживать за своими плантациями постоянно, а не только в сезон отпусков».
Описание растения
Особенности посадки
Одним из крупных преимуществ данного сорта винограда является легкость его размножения и посадки. Он идеально подходит не только для профессионалов, но и для начинающих садоводов. Вот несколько рекомендаций, которые существенно увеличат шансы на успешное укоренение.
Место посадки
Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать в солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Выбор черенка
Идеальными являются саженцы с 9-10 глазками и развитым, широким корневищем.
Высаживать черенки нужно в неглубокую ямку с заготовленными в ней органическими удобрениями. Нужно учитывать, что данный сорт имеет объемное корневище, поэтому размещать лозы нужно на приличном расстоянии друг от друга. После покрытия корней грунтом, нужно совершить обильный полив (около 20 л воды на одно растение). Через 4-5 дней землю вокруг винограда нужно прикрыть опилками, которые помогут сохранять влагу и поддерживать температуру грунта.
Нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, глинистой почве. Следует учитывать кислотность почвы и, если нужно подкислить или нейтрализовать. Место для посадки выбирается без возможности сквозняков и открытого ветра. Можно применять три доступных метода посадки – пристеночный, шпалерный, беседочный метод.
- Ямки выкапываются шириной пятьдесят сантиметров, глубиной пятьдесят сантиметров.
Схема устройства посадочной ямы.
- На дно лунки укладывается дренажная смесь, далее вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Дренажный слой из мелкого щебня.
- Следующий слой – плодородная почва. Смешиваются земельный слой с удобрениями, формируется холмик, на который вертикально устанавливается саженец.
- Корни расправляются по окружности холмика так, чтобы не повредились.
- Первый слой засыпается предельно осторожно, все остальные утрамбовываются.
- Поверхность обильно поливается.
Саженец в лунке.
- На черенке оставляется примерно десять глазков.
- Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перегноя, сухой лиственницы.
Мульчирование
И также мульча предотвращает появление сорняков. Черенки необходимо привязать к колышкам так, чтобы предотвратить опускание лозы на землю. Далее по мере роста колышки удлиняются.
Так делают до тех пор, пока лоза не вырастет настолько, чтобы можно было её подвязать на проволоку постоянного «места жительства».
Нюансы


Если на лозе появились цветоносы в первый год посадки, их следует удалить.
Эта мера необходима для того, чтобы дать максимальный доступ прямым солнечным лучам, поскольку культура достаточно требовательна к свету. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, поскольку кусты мощные, отличаются крепким строением, густой лозой и лиственницей.


В первый сезон винограду нужен хороший полив.
Для получения объёмных кистей и крупных ягод, на побеге следует оставлять не более одной кисти. Первое время после посадки поливать новосады следует каждый день при условии, что не было осадков. Это не значит, что нужно заливать растение ввиду того, что переувлажнение способно привести к искажению вкусовых качеств.
Высокий уровень влажности приводит к тому, что плоды лопаются.
Обрезка


Для виноградной лозы более щадящей считается осенняя обрезка.
- Удаляют старые стебли – на цвет они темнее молодых ветвей.
- Устранению подлежат повреждённые, сухие, больные или поломанные ответвления.
- Необходимо производить разрежение кустов, поскольку большая нагрузка замедлит развитие куста, формирование лозы, цветоносов, плодов.
Стоит отметить, что азотистые подкормки внедряются перед цветением – азот участвует в формировании цветоносов, ягод, листьев.
Для этой теплолюбивой культуры всегда выбирают самые солнечные места, защищённые от сквозняков. Но если у вас большой виноградник, а в нём несколько сортов, то ранний Юбилей может уступить самое солнечное место средним и поздним сортам, для созревания которых нужно больше тепла и света. Согласно отзывам садоводов, гибрид неприхотлив, неплохо растёт и на глинистых почвах, но большие урожаи даёт на лёгких супесчаных и чернозёмных. Схема посадки винограда зависит от способа формирования: при классическом в два рукава — 2.5х2 м, для кустов с четырьмя рукавами — 3х3 м.
Очень важно правильно выбрать место для роста виноградной лозы. Юбилей Новочеркасска предпочитает сухие возвышенные хорошо освещённые места, защищённые от сквозняков. Грунтовые воды не должны находиться ближе 2 метров от поверхности.
Посадка
Черенки винограда сажают несколькими способами:
- беседочным;
- шпалерным;
- пристеночным.
Лунки для посадки готовят загодя. Диаметр ямки должен быть не менее 50 см, а глубина — не менее 60 см. На дно обязательно помещают дренаж. Верхний слой почвы смешивают с органическим удобрением — навозом, перегноем или компостом, также добавляют фосфорные и калийные удобрения.
Смесь почвы с удобрениями располагают в лунке так, чтобы образовался холмик. На этот холмик помещают саженец, как следует расправив корни, рядом вбивают колышек для привязки растения, и засыпают оставшейся землёй.
Далее, почву вокруг черенка утрамбовывают и поливают 3 вёдрами воды. На черенке должно находиться не менее 10 действующих почек.
Чтобы избежать испарения влаги и роста сорняков, расстояние вокруг кустика можно замульчировать опилками, перегноем или хвоей.
Юбилей Новочеркасска — неприхотливый в уходе сорт, однако, это не значит, что за растением не нужно ухаживать. Уход за лозой очень прост и заключается в:
- поливах;
- подкормках:
- прополке и рыхлении;
- обрезке и формировке;
- подготовке к зиме.
Сбор и хранение урожая Юбилей Новочеркасска
Столовые сорта винограда пользуются максимальным спросом и преобладают на приусадебных участках. Юбилей Новочеркасска выращивают для потребления в свежем виде и на продажу. Если виноград нужно хранить и перевозить, то грозди срезайте утром, когда они уже просохли от росы, но ещё не нагрелись солнцем. При этом старайтесь не задевать руками сами ягоды, чтобы не повредить восковой налёт.


Дно ящиков для винограда застелите бумагой
Кисти укладывайте в неглубокие ящики в один слой. В холодильнике или тёмном подвале при температуре 8… 10 ⁰C они могут храниться 2–3 месяца. Некоторые садоводы подвешивают грозди на чердаках. Для длительного хранения, на протяжении 7–8 месяцев, пересыпьте виноград пробковым порошком. Сегодня он широко используется в виноделии для изготовления пробок.
Отзывы о винограде Юбилей Новочеркасска
Юбилей Новочеркасска отличается от многих виноградных сортов и гибридов крупноплодностью и мощным кустом. От этого в основном и зависят особенности ухода. Побегам нужны прочные опоры, урожай нормируют. Устойчивость к болезням и морозам упрощает работу виноградаря. Опрыскивания делают профилактические, а укрытие на зиму необходимо лишь в регионах с морозными, но малоснежными зимами.
Не всем виноградарям пришёлся по вкусу сорт Юбилей Новочеркасска. Некоторым не нравится, что растения неадекватно реагируют на перегруз, а также разрастание пасынков и их плодоношение, но, несмотря на это, садоводы любят данный сорт и с удовольствием его выращивают.
Лидия, 48 лет
«В целом сорт мне нравится, особенно качество ягод, которые красивы на вид и великолепны на вкус. Единственный минус, что быстро растут пасынки, а на них дуром завязываются соцветия, которые необходимо успеть оборвать, чтобы получить достойный урожай.»
Анна, 55 лет
«Мне пришлась по душе высокая урожайность сорта и качество ягод, которые никогда не залёживаются на рынке.»
Сорт стоит того, чтобы его выращивать. Попробуйте!