Квашеная капуста за 15 минут
Конечно, она по вкусу немного отличается от той, которая готовится 3 дня. Но в целом, потратив немного времени, удастся получить витаминный продукт за 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 270 мл масла
- 220 мл уксуса
- 210 г сахара
- 1500 мл воды
- 1 морковь
- 50 г соли
Рецепт квашеной капусты за 15 минут:
- Выберите плотную головку со светлыми листьями. Не берите продукцию с зеленым окрасом, она очень жесткая, ее будет сложно жевать. Кочан должен быть очень плотным. В таком случае кусочки получатся достаточно тонкими.
- В небольшой емкости нашинковать морковь вместе с основным ингредиентом, предварительно вымыв и очистив овощи.
- Поставьте на плиту воду, доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Проварите 3 минуты, влейте уксус.
- Разложите смесь по баночкам и покройте кипящим раствором. Оставьте в тепле на 2 часа. Перед подачей к столу, охладите.

Квашеная капуста быстрого приготовления
Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.
Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
Итак, приступаем
1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.
2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.
3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.
4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.
4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.
5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.
Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.
Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.
Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная — 1,8 кг.
- морковь свежая — 200-250 гр.
- соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
- перец черный горошком — 8 шт.
- лавровый лист — 2-3 листа по желанию
1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.
4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.
И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.
Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!
Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.
Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.
Нам потребуется:
- капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.
- морковь — 2-3 шт.
- соль — 2 ст.ложки
- сахарный песок — 0,5 стакана
1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.
Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.
2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.
Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.
3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.
Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.
Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.
Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.
Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.
Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.
Основная сложность в том, чтобы приготовить блюдо, необходимо потратить примерно 3-4 дня на засолку. Многие не готовы так долго ждать, поэтому ищут более быстрые рецепты, позволяющие приготовить подобное лакомство. К сожалению, в таком случае капуста получится менее полезной, ведь в составе блюда обязательно будет уксус. Ниже представлен самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- 120 г уксуса
- Большой кочан капусты
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 500 мл воды
- Пряности
- 1 большая морковь
Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт:
- Количество моркови можно увеличивать, в зависимости от того, какого цвета вы хотите получить готовое блюдо. Чем больше моркови, тем ярче будет готовое лакомство. Необходимо удалить с кочана грязные листья, и нарезать тонкими полосками.
- Это можно сделать при помощи шинковки, или острого ножа. Конечно, если имеется кухонная техника, такая как комбайн, то она пригодится. Она станет незаменимым помощником, если необходимо подготовить большое количество овощей.
- После того, как у вас будет подготовлена капуста, необходимо с моркови снять кожицу, измельчить на терке. Для того чтобы блюдо стало более красивым, рекомендуем использовать не классическую терку, а корейскую. В итоге вы получите длинные полоски, или соломку.
- Теперь в емкости необходимо смешать овощи и перетереть их руками. Необходимо, чтобы они хорошо смешались друг с другом и пустили сок. Теперь при помощи толкушки, или деревянной скалки утрамбуйте овощную смесь в баночку и придавите.
- Необходимо, чтобы овощи очень плотно лежали в емкости. После этого, в большой кастрюле вскипятите воду, введите сыпучие ингредиенты, добавьте специи. В последнюю очередь необходимо влить уксус и растительное масло. Дайте жидкости прокипеть примерно 2 минуты. После этого, когда рассол еще горячий, влейте его в посудину с овощами. Закройте крышкой и поставьте на холод. Примерно через 12 часов блюдо будет готово, можно использовать его в еду. Дополнительно можете переправить луком, и зеленью.
Быстрая квашеная капуста хрустящая с луком и чесноком
Ингредиенты:
- Кочан капусты
- 2 большие крупные моркови
- 1 крупная головка лука
- 5 зубчиков чеснока
- 50 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 400 мл воды
Быстрая квашеная капуста хрустящая с луком и чесноком, рецепт:
- Довольно простым вариантом является приготовление капусты с луком и чесноком. Вкус получается очень пикантным, необычным и интересным. Для приготовления яства необходимо в небольшой емкости нашинковать морковь вместе с капустой, добавить лук и перебить через чеснокодавку чеснок.
- Обратите внимание, что все манипуляции по шинковке овощей можно выполнять в кухонном комбайне. Теперь в отдельной емкости, изготовленной из металла, необходимо вскипятить воду, влить уксус, соль, сахар растительное масло. Далее, вся овощная масса заливается горячим рассолом в большой широкой емкости.
- Этот вариант засаливается не в банке, а в кастрюле или в большой миске. Необходимо сверху выложить блюдо, которое по диаметру немного меньше диаметра кастрюли и сверху выставить трехлитровый сосуд, наполненный водой. Таким образом, получается что-то похожее на гнет.
- В результате воздействия массы, капуста очень быстро просаливается и пропитывается вкусом маринада. Оставить ее необходимо на 6 часов. После этого готовое блюдо раскладывается по банкам, накрывается пластиковыми крышками и хранится в холодильнике. Примерно через восемь часов можно есть приготовленное блюдо.
Продукты:
- 200 г перца
- Крупный кочан капусты
- 300 г моркови
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 50 г уксуса
- 50 г растительного масла
Быстрая квашеная капуста хрустящая в банке с болгарским перцем, рецепт:
- Для этого берите крупный кочан зрелой капусты, лучше всего зимней или поздней. У нее листья более плотные, и она отлично хрустит. Такая капуста не темнеет, не становится мягкой.
- Разрежьте овощ на тонкие полоски, всыпьте в большую кастрюлю, натрите небольшое количество моркови. В среднем ее должно быть примерно в 5 раз меньше, чем капусты. После этого возьмите болгарский перец, нарежьте тонкими полосками. Конечно, лучше всего использовать красный болгарский перец, так как он выглядит в готовой закуске интереснее и ярче.
- После этого необходимо болгарский перец смешать с овощами и отставить. Теперь в небольшую емкость необходимо поместить сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В качестве специй лучше всего использовать душистый перец горошком и лавровый лист. Перед тем как выключить рассол, его необходимо проварить на протяжении 3 минут. Покрывают овощи горячим раствором, и раскладывают по баночкам.
- Можно заранее утрамбовать овощи в банку и лишь потом покрывают готовым маринадом. Накройте все пластиковыми крышками и вынести на балкон примерно на 12 часов. Именно через какой промежуток времени можно употреблять закуску внутрь.


Ингредиенты:
- Большой кочан капусты
- 2 крупные моркови
- 1000 мл воды
- 30 г сахара
- 30 г соли
- Специи
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная, рецепт:
- Измерьте капусту тонкой соломкой, или так, как вам нравится. Для этого рецепта лучше всего использовать шинковку. Обратите внимание, что чем тоньше полоски, тем быстрее они засолятся. Измельчите морковь и смешайте с капустой. Все перемните руками, чтобы овощи пустили сок.
- После этого вскипятите в кастрюльке воду, добавьте соль и сахар. Необходимо лавровый лист и перец выложить в банку, и покрыть остывшим маринадом. Ни в коем случае не применяйте кипяток. Оптимальный вариант, если рассол будет слегка теплым.
- После того как вы наполните емкости овощами, покроете рассолом, необходимо поставить емкости в глубокие миски, чтобы жидкость, которая скисает, не выливалась из банок.
- На протяжении всего времени скисания, примерно 3 дня, необходимо протыкать капусту острым ножом или перемешивать вилкой. Это нужно, чтобы рассол равномерно распределился и все прокисло.


- Крупный кочан капусты, примерно на 2 кг
- Крупная морковь
- 2 яблока, желательно Симиренко
- 30 г соли
- 30 г сахара
Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса, рецепт:
- Снимите с белокочанной капусты листья, разрежьте на 4 дольки. Теперь каждую из них превратите в тонкие полоски. С моркови снимите кожицу, измельчить на терке. Теперь очистите яблоки, удалите серединки, нарежьте небольшими кусочками.
- Необходимо, чтобы из одного яблока получилось примерно 8 долек. Теперь сложите все в глубокую, большую миску и перемешайте ингредиенты, всыпьте всю соль и сахар. Теперь помните руками, чтобы образовалось много сока. Движения должны быть такими, как при вымешивании теста.
- Далее, сложите все плотно банку и оставьте при комнатной температуре на 48 часов. Обратите внимание, что лучше всего укладывать капусту не доверху, оставляя примерно 5 см. Это необходимо, чтобы сок, который образовался в процессе брожения, беспрепятственно выделялся и не вытекал из банки.
- Один раз в день необходимо при помощи ножа или вилки шевелить капусту. Чтобы рассол равномерно проникал в кусочки, и не осталось не просоленных участков.
Ингредиенты:
- Крупный кочан капусты
- 2 моркови
- Свекла весом примерно 400 г
- 300 г корня сельдерея
- 50 г соли
- 30 г сахара
- Специи
Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой, рецепт:
- Необходимо снять с овоща грязные и поврежденные листья, промыть под водой и мелко порезать. Корнеплоды необходимо очистить от кожицы, ополоснуть и измельчить на терке или в блендере.
- Смешайте капусту с корнеплодами, измельченными на терке, и помните руками. Постарайтесь приготовить рассол пораньше. Необходимо смешать сыпучие ингредиенты с горячей водой и ввести специи. Нужно довести все до кипения, потом дать остыть до температуры примерно 30 градусов. Теперь залейте полученной жидкостью овощи, таким образом, чтобы банка оказалось наполненной доверху.
- Обязательно пошевелите вилкой и оставьте при комнатной температуре. Готовится она примерно 2-3 дня. Лучше всего хранить банку под пластиковой крышкой в холодном месте. Идеальные условия хранения в погребе. Дополнения для этого салата не требуется. Его можно есть без добавления подсолнечного масла. Использовать такую капусту можно как для борща, так и для добавки в винегрет.
Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой
Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.
Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.
Нам потребуется:
- капуста — 2.5 кг.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- сахарный песок — 1 стакан
- соль — 2 ст.ложки (без горки)
- масло подсолнечное — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- вода — 1 л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- черный перец горошком — 6-8 шт.
1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.
После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.
Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.
2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.
3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.
Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.
Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.
Особенно вкусное кушанье на зиму готовится в собственном соку. Этот вариант не менее вкусный предыдущего. Здесь дело на любителя. Больше чем уверенна, что на каждый вариант найдется свой человек. Кто-то предпочитает квасить капусту в рассоле, а некоторые не желают совершать дополнительных манипуляций.
Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео, с пошаговой инструкцией приготовления. Где подробно будет расписан каждый шаг. А капуста заквашенной по этому рецепту получается отменно вкусной и хрустящей.
Ммм, получилось довольно аппетитно, а главное вкусно. И всё так подробно рассказано. Большое спасибо автору видео, а мы продолжаем нашу подборку квашеной капусты.
Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.
Расчет на банку 2 литра
- капуста — 1-1,2 кг.
- свекла свежая (очищенная) -200 гр.
- чеснок — 2 головки
- перец острый — 1 стручок
Рассол:
- вода — 1 литр
- соль засолочная — 2 ст.ложка
1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.
2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.
3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.
Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.
5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.
Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.
Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.
По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.
Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.
Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.
Нам потребуется:
- капуста — 10 кг.
- морковь — 1 кг.
- соль — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
- перец черный горошком — 15 гр.
- ржаной хлеб — 50 гр.
1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.
2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.
3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.
Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.
Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.
4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.
Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.
Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.
Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре 8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.
Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.
Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!
Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.
Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.
До новых встреч друзья!
Итак, приступаем
Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.
Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.
Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.
Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.
Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.
Готовим рассол
Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.
Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.
Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.
Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.
Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.
Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.
Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).
Для того, чтобы не отступить от классического рецепта, нам понадобится:
- белокочанная капуста,
- свежая морковь,
- крупная соль,
- сахарный песок.
Если есть желание, то к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить семена укропа, лист лавра, клюкву и горошины перца черного.
Для квашения подходят только сорта среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты. Кочаны должны быть упругими, тугими, а сам овощ чуть сладковатый на вкус, сочный и хрустящий. На ней не должно быть зеленых листьев, а ее срез по цвету должен напоминать кремово-белый оттенок. Каменная соль не должна быть йодированной, иначе конечный продукт будет слегка горьким, с неприятным запахом и не хрустящим.
- Освободите кухонный стол полностью (лишнее место нам не помешает). Возьмите кочан и снимите с него верхние листья.
- Обычным ножом или специальным приспособлением для шинковки разделайте ее на полоски 5-миллиметровой ширины. Кочерыжку удалите.
- Натрите на крупной терке морковь или нашинкуйте ее тонкими полосками. Положите приправы. На 1 кг вам потребуется 20 гр. соли (столовая ложка без горки) и 30 гр. моркови.
- Кто-то считает это занятие самым трудным, но оно даже очень приятное, когда все ингредиенты смешиваются и мнутся руками до выделения сока. Большой объем нужно разделять на порции и с каждой порцией проводить все манипуляции отдельно.
- Возьмите подготовленную эмалированную (стеклянную) тару и утрамбуйте туда капусту. Для этого используйте, например, толкушку. Можно утрамбовывать просто рукой или кулаком до тех пор, пока на поверхности не появится капустный сок. Возьмите салфетку из ткани, положите ее сверху массы, затем накройте все тарелкой и придавите гнетом так, чтобы выступил сок. Емкость просто отставьте в сторону, т.к. брожение будет проходить при комнатной температуре.
- Чтобы конечный продукт не был горьким, необходимо ежедневно длинной деревянной шпилькой прокалывать смесь до дна. Этим действием мы будем выпускать газы, которые образуются во время брожения. Если на поверхности будет собираться пена, то ее также необходимо снять.
- Процесс брожения занимает от 3 до 5 дней (все зависит от температуры в доме). Готовность всегда определяется на вкус.
Квасим капусту со свеклой по-кавказки
Этот рецепт очень простой, но, поверьте, им пользовались наши предки издревле. На выходе достойна царского стола: она сочная, красивая, хрустящая. Хорошо, что рецепт сохранился до наших дней, и мы можем им воспользоваться.
Во время квашения, капусту нельзя подвергать тепловой обработке, а это значит, что все полезные витамины и микроэлементы не разрушаются, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения может доходить до 10-ти месяцев.
Правила квашения требуют, чтобы этот процесс продолжался от 3 до 7 дней. Для ускорения процесса брожения некоторые производители добавляют уксус. Она уже через 2 дня бывает готова, но польза от такого продукта минимальна, да и вкус совсем не тот, как у настоящей.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Но вся суть и заключается в том, чтобы не ускорить процессы приготовления, а сделать так, чтобы они шли своим естественным путем. А подсластить блюдо можно перед подачей на стол.
О том, что перед вами качественный продукт, скажет прежде всего цвет капусты (светло-соломенный, желтоватый) и ее вкус (должна быть сочной, хрустящей, кисло-соленой, но никак не наоборот). Эти правила должны соблюдаться всегда, независимо от того в промышленных условиях была изготовлена квашеная капуста или в домашних.
Добавление пряностей и приправ во время закваски сказывается на цветовом оттенке. Желательно соблюдать ширину нашинкованных полосок (приблизительно 5 мм). Если они будут мельче, то хуже сохранятся полезные микроэлементы, а если будут крупнее, то не так аппетитно будет выглядеть. И, конечно же, она должна быть без кочерыжки и без листьев.