Черника полезные свойства и противопоказания

Заготовка ягод и листьев

От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.

Совет! При заболеваниях печени лечебное средство следует применять с особой осторожностью.

Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.

Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.

Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.

Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.

Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру 40С.
  2. Досушить до готовности при температуре 55.. 60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства черники

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Лечебные отвары, настои и чаи из листьев черники активно применяются давно, однако научным исследованиям они подверглись только в конце ХХ века! Оказалось, что химический состав листьев по количеству полезных веществ не только не уступает, а кое в чем и превосходит ягоды!

В больших количествах они содержат:

  • Дубильные вещества техинового ряда;
  • Флавоноиды: рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и многие другие;
  • до 20% сахаров (в том числе глюкоза и фруктоза);
  • лимонная, яблочная, молочная и другие органические кислоты;
  • множество витаминов,в т.ч. рибофлавин, каротин и витамин С;
  • фенолы и фенолкарбоновые кислоты – хлорогеновая, коричная, хинная;
  • пектиновые вещества, которые регулируют уровень холестерина;
  • марганец, медь, хром, железо;
  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин;
  • урсуловая и олеановая кислоты;
  • жирные кислоты;
  • стероиды.

Кроме того, зеленые части растения богаты антиоксидантами и эфирными маслами!

Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.

Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!

Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.

Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.

Листья черники зачастую используют для приготовления целебных отваров и чаев. Они славятся содержанием большого количества витаминов и дубильных веществ. Благодаря этому целебный продукт оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития опасных заболеваний.

Ученые объясняют полезные свойства листьев черники содержанием следующих компонентов:

  • каротиноидов;
  • витаминов групп B, C и A;
  • арбутина;
  • эфирных масел;
  • антоцианов;
  • органических кислот;
  • микроэлементов (железо, хлор, калий, магний, сера и фосфор);
  • гликозидов;
  • флавоноидов.

Антиоксидантному действию листья черники обязаны содержанию антоцианов. За счет присутствия гликозидов, одним из которых является арбутин, черничные листья оказывают антисептическое воздействие. Благодаря органическим кислотам они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Содержание флавоноидов обеспечивает регулирование уровня глюкозы в организме.

На основе высушенного сырья часто готовят чай или отвар. Напитки отличаются насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом. Но главное их достоинство заключается в невероятной пользе для здоровья. Черничный лист оказывает общеукрепляющее воздействие, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Его полезные свойства особенно актуальны в сезон простудных и вирусных заболеваний. Иногда лечебное средство назначают в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Польза черничных листьев позволяет использовать их для лечения следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • кожных заболеваний;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • болезней почек;
  • простуды;
  • заболеваний зрительных органов;
  • нарушения пищеварения;
  • атеросклероза;
  • бессонницы;
  • нервных расстройств.

Черничный лист часто применяют при сахарном диабете. В нем содержатся каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают количество глюкозы в организме на должном уровне.

При диабете листья черники используют в виде отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. Биологически активные вещества напитка способствуют выведению вредного холестерина и укреплению сосудистых стенок. Это помогает справляться с осложнениями, характерными для заболевания.

Черника полезные свойства и противопоказания

В черничном листе содержатся вещества, способствующие благоприятному вынашиванию ребенка. Витаминный состав продукта обеспечивает правильное формирование внутренних органов малыша.

Его полезные свойства следующие:

  • профилактика отклонений в развитии костной структуры;
  • устранение токсикоза;
  • помощь в формировании зрительных органов;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • предотвращение анемии;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов.

Листья черники часто используют для лечения и предотвращения простуды и гриппа. За счет содержания огромного количества витамина C они оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Это позволяет избежать проникновения в организм болезнетворных микробов. Благодаря содержанию органических кислот черничные листья ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, что повышает его выносливость.

Мужчинам чай из листьев черники рекомендуют принимать для устранения проблем репродуктивного характера. Напиток положительно влияет на эректильную функцию и помогает избавиться от заболеваний мочевыводящей системы. Сторонникам правильного образа жизни чай необходимо принимать после тяжелых физических нагрузок. Он приводит организм в тонус и способствует скорейшему восстановлению.

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Черника для глаз очень полезна, так как лекарственное растение улучшает движение крови по микрососудам. Для восстановления зрения в ежедневный рацион вносят соки, отвары или настои.

Чтобы увидеть результат и пользу от черники для зрения можно воспользоваться проверенным способом: плоды заваривают и убирают для настаивания. Для укрепления зрительного нерва настой принимают до еды по 250 мл.

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

  • Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Особенности применения

Листья и стебли черники применяются внутрь в виде чая, отваров, настоев из свежего или высушенного сырья. Наружно в виде компрессов, настоек на спирту, масок из кашицы свежих листьев. Это прекрасное, ценное для человека лекарственное растение сегодня используется в разных сферах:

  • Народная медицина
  • Кулинария
  • Домашняя косметология

Независимо от способа использования, есть ряд особенностей применения данного лекарственного растения.

В народной медицине

Черника полезные свойства и противопоказания

Применение листьев черники, как лекарственного средства, народная медицина практикует ещё в древности. Сегодня она включает больше всего вариантов и методов использования этого сырья при лечении различных недугов. Вот только некоторые из них.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  1. Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза листьев черники для организма

Чтобы прочувствовать полезные свойства листьев черники в полной мере, специалисты советуют запасаться ими на зиму. Напитки на их основе заметно стимулируют иммунную систему и ускоряют регенеративные процессы в организме. Медики советуют использовать целебное сырье для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства черничного листа заключаются в следующем:

  • улучшение кровообращения;
  • восполнение витаминно-минерального запаса в организме;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • снижение температуры тела;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня глюкозы;
  • мочегонное действие.

Важно! Напитки, приготовленные на основе черничных листьев, обладают способностью снижать чувство голода. Поэтому их часто используют для похудения.

Язвенной болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

Черника полезные свойства и противопоказания

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

Рецепт 1:

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

Рецепт 1:

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Как заваривать листья черники

Перед завариванием листьев черники необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания. Только после этого можно приступать к выбору рецепта. Целебный продукт отлично сочетается с листовой частью малины, смородины, иван-чая и душицы. Заваривание можно осуществлять с помощью:

  • френч-пресса;
  • чашки;
  • термоса;
  • заварочного чайника.

Черника полезные свойства и противопоказания

Черничный чай не только оказывает полезное воздействие на организм, но и эффективно справляется с жаждой. Его можно использовать в качестве альтернативы обычного черного чая.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на обилие лечебных свойств, черничные листья имеют и противопоказания. С ними желательно ознакомиться заранее. В первую очередь, ограничения касаются количества целебного напитка. Категорически запрещено превышать рекомендуемую дозировку. При наличии противопоказаний следует полностью отказаться от использования черничных листьев.

К ним относят:

  • аллергическая реакция;
  • первые месяцы после рождения ребенка;
  • склонность к запорам;
  • болезни поджелудочной железы.

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Употребление более стакана свежих ягод в день вызывает запор.

Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники вредны при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Соблюдать осторожность при аллергии.

Вкусная, лечебная черника имеет противопоказания к употреблению, поэтому перед началом самолечения, важно переговорить с врачом. Если не соблюдать рекомендации черника может нанести непоправимый вред организму. Нельзя превышать дозировку:

  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • с хроническими почечными и печеночными болезнями;
  • беременным и кормящим женщинам.
эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Черника, польза которой известна многим людям, способна восстановить силы и избавить от многих недугов. Свежесобранный урожай поможет наполнить организм витаминами, а травяные чаи и ароматное лакомство согреют в холодные вечера и повысят иммунитет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: