Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.

Горлодер — классический рецепт

Для тех, кто захочет узнать рецепт появления горлодера мы можем сказать одно — это вкуснейшее блюдо по какой то странной причине не упоминается ни в одной известной кулинарной книге за последние 200 лет. При этом в поселках и селах где по климату растет множество томатов, этот рецепт не только распространен, но и пестрит разнообразием.

Для классического горлодера необходимо всего три ингредиента: спелые томаты, чеснок и поваренная соль. Калькуляция? В классическом рецепте она отсутствует, как говорят в селах — на килограмм помидор добавьте соли, чтобы вам было по вкусу и пол головки чеснока. Попробуйте? Хотите острее? Добавляйте еще чеснока и так, пока вкус вас не устроит.

Средние пропорции:

  • 1 кг помидор;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • Чайная ложка соли.

Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Теперь переходим к приготовлению:

  • Помидоры залить кипятком, подождать 5 минут и снять шкуру;
  • Пропускаем с чесноком через мясорубку или блендер, добавляем соль и пробуем на специи. Вкус должен быть слегка недосоленным и немного мягче, чем вы ожидаете в итоге получить;
  • Ставим на 6 часов в прохладное место чтобы соль и чеснок «разошлись» по томату — ставим на стол!

Хранить необходимо в стекле и желательно под стеклянной крышкой, но если вы готовите «на сегодня» то можете накрывать любой. Хранение данного блюда возможно только в холодильнике, но не более 14 дней.

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.
  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Описание

Горлодер с чесноком и хреном

очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму

, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.

Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты 1,5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком – горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца – он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные – регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

xrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче – так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче – удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время – до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!

Горлодер с луком – очень вкусный рецепт

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

Состав:

  • 1 кг спелых, сочных помидор;
  • 80 г свежего корня хрена;
  • 60 гр. молодого острого чеснока;
  • Щепотка паприки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 чайных ложки соли.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Горлодер - классический рецепт

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Стерилизуем банки и крышки, заливаем в банки и сразу же закручиваем. Так без стерилизации закатка может простоять в погребе до конца зимы.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

  • 150 гр. корня хрена очищенного;
  • 50 гр. (пучок) укропа;
  • Небольшая головка чеснока (130 гр. очищенного);
  • Соль 50 гр.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Острый перец 1 шт.

Все помыть и пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, залить горлодер и тщательно закрутить. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

  • полтора килограмма помидор;
  • 80 грамм чеснока;
  • 200 грамм хрена;
  • полкило болгарского перца;
  • чилийский перец – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.
  1. Промойте томаты.
  2. Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
  3. Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
  4. Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
  5. Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
  6. К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
  7. Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.

Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Острый горлодер

Есть два вида горлодера:

  • Сырая закуска. Во время приготовления овощи не проходят термическую обработку, следовательно, для хранения она помещается в подвал либо в холодильник.
  • Вареная закуска. Во время приготовления все ингредиенты кипятятся, полученный состав разливается по баночкам и закрывается крышками. Такую закуску можно хранить примерно 3 года.

Самые популярные горлодеры те, в которые добавляется чеснок и хрен. Приготовьте такое блюдо лучше в осеннее время, так как корень осенью становится более острый. Следовательно, у вас получится горлодер особенно ядерный и душистый.

Маленькие хитрости:

  • Хотите быстренько почистить чеснок? Разберите его на зубчики, замочите в прохладной воде на пару часов. Кожура слезет после этого моментально.
  • Почистите большое количество чеснока с помощью стеклянной тары. Насыпьте в нее зубки, закройте крышкой, потрясите интенсивно. Кожица лопнет и осыпется. Вам придется только достать из шелухи зубки чеснока.
  • Готовить блюда с корнем хрена тяжело, так как он способен раздражать слизистую носовой и ротовой полости. Для облегчения процесса, подморозьте немного корешок.
  • Также поможет спасти глаза от воздействия хрена следующая манипуляция: измельчайте корень хрена на мясорубке, надев на нее пакет.

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

  • Корнем хрена – 1 кг
  • Столовым уксусом 9% – 1 ст
  • Прохладной водой – 1 ст
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Свеклой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.

Зимняя заготовка

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
  • Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
  • В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
  • Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
  • В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
  • Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.

Полезные советы для приготовления горлодера

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.
  • корень хрена — 250 г,
  • помидоры — 1кг,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • красный жгучий перец — 1 шт,
  • растительное масло — по желанию.

1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму.

3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.

4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.

5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.

6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.

7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.

8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.

9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.

10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.

11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.

Закуска получается настолько острой, что при дегустации просто захватывает дух.

горлодер из помидор с чесноком классический рецепт

Чтобы снизить остроту, переложить 2-3 ложки закуску в любую открытую посуду и подержать несколько часов при комнатной температуре, «жгучий темперамент» блюда заметно снизится.

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Старайтесь соблюдать основное и важное правило – закрывайте горлодер только в небольшие баночки объемом до 500 мл. Так вы сможете открыть баночку и за один раз скушать всей семьей. Если вы баночки поместите в прохладное место, ваша закуска простоит и не испортится до конца зимы.

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

Закуска без хрена

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Нам потребуется:

  • 5 кг спелых сочных помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг моркови;
  • 500 гр. хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 гр. Соли;
  • 200 гр. Сахара;
  • 150 гр. Уксуса 9%.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!

А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Укроп, базилик, сельдерей все вместе 200 гр;
  • Паприка сушенная молотая 50 гр;
  • Перец молотый душистый на кончике ножа;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Количество порций: 90

Время приготовления: 35 минут

  • калорийность – 7.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.
  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить – они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.

В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря.

Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.

  • 2 килограмма 500 грамм помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • полкило яблок;
  • полкило морковки;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • по 50 грамм петрушки и укропа;
  • стакан растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать блюдо:

  1. Промойте все овощи.
  2. Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
  5. Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
  7. Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
  8. Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.

Вариант № 2

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Внимание! Если в рецепте горлодера на зиму содержится уксус, такая заготовка может храниться несколько лет.

  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Острый горлодер

Зимняя заготовка

Горлодер: вкусный, острый рецепт из зеленых помидор с чесноком и хреном

Вариант № 2

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

  • Красными томатами – 1 кг
  • Чесноком – 3 зуб
  • Хреном – 75 г
  • Солью

Если вы пожелаете, то сможете число продуктов увеличить или уменьшить. Вы любите очень острые блюда? Тогда добавьте еще горький перец в стручках.

Чеснок и хрен для остроты

  • Промойте томаты в прохладной водичке.
  • Удалите с овощей присутствующие дефекты и плодоножки. Разрежьте томаты на небольшие кусочки.
  • Измельчите помидоры. Томат должен состоять из больших частичек. Если вы не доверяете блендеру, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Таким же методом измельчите хрен. Но перед этим почистите его, помойте.
  • Перелейте томатный сок в кастрюльку. Добавьте соль по вкусу.
  • Почистите чеснок, измельчите, добавьте к томатам.
  • Положите в горлодер измельченный хрен.
  • Тщательно перемешайте состав.

В вашем блюде должно присутствовать количество:

  • Томатов зеленых – 3 кг
  • Корня хрена – 300 г
  • Чеснока – 260 г
  • Острого перца – 2-4 шт
  • Соли – 100 г
  • Сахара – 60 г

Зеленая заготовка

  • Измельчите на мясорубке все овощи.
  • К полученной массе добавьте приправы. Перемешайте.
  • Крышки с баночками помойте, простерилизуйте не менее 10 мин.
  • Разложите соус по емкостям, закрутите крышками. Храните в прохладе. Для горлодера возьмите желательно баночки 500 мл.

Острая закуска с перцем чили

Горлодер с болгарским перцем может заменить кетчуп. Подается к мясу, рыбе, каше. Такая закуска отличается удивительными вкусовыми качествами и приятным красным оттенком. Если вы будете использовать для блюда спелый перчик, тогда оно получится яркого и «вкусного» цвета.

Для горлодера запаситесь такими компонентами:

  • Томатами – 1.5 кг
  • Перцем болгарским – 700 г
  • Чесноком – 200 г
  • Перчиком жгучим – 2 шт
  • Солью – 20 г

С перчиком

  • Перед началом приготовления очистите овощи: у болгарского перца удалите семечки и плодоножки, томаты тоже почистите от места, где была плодоножка.
  • Измельчите все овощи мелко, приправьте солью.
  • Ваши помидорчики немного кисловатые? Добавьте тогда пару ложек сахара.
  • Перемешайте состав.
  • Разложите горлодер по баночкам.

В данной закуске хрен отсутствует, следовательно, блюдо может со временем начать быстро пропадать. Дабы этого избежать, налейте сверху растительное масличко. Можете его заменить горчичным порошком.

А для любителей пикантного многостороннего вкуса мы рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор красных;
  • 5 кг помидор зеленых;
  • 5 кг болгарского перца разных цветов;
  • 1 стручок горького перца;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка уксуса 9%;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Лавровый лист.

Перемалываем на мясорубке, смешиваем с солью, сахаром и уксусом, заливаем в банки и накрываем, но не закручиваем крышками. В большую плоскую кастрюлю ложем на дно тряпки, и заливаем теплой водой. Ставим банки и доводим воду до слабого кипения. Оставляем на слабом огне на 30 минут, аккуратно вынимаем и закатываем. Храним в прохладном месте.

Горлодер из кабачков на зиму

Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.

Для зимней заготовки горлодера запаситесь:

  • Кабачками – 1.5 кг
  • Морковкой – 250 г
  • Сладким перцем (разноцветным) – 250 г
  • Чесноком – 3 гол
  • Томатами – 750 г
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 50 г
  • Перцем горьким жгучим – 1 ст.л.
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Уксусом – 50 мл
  • Помойте овощи, измельчите на мясорубке (чеснок не нужно)
  • Добавьте приправы, масло. Проварите 40 мин.
  • Добавьте измельченный чеснок, проварите 5 мин.
  • Добавьте уксус проварите 2 мин.
  • Разложите по чистым баночкам
  • Закатайте, укутайте теплым покрывалом

Горлодер с морковкой на зиму

Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.

Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.

горлодер из помидор с чесноком без варки

Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:

  • Горьким перцем – 500 г
  • Болгарским перцем – 500 г
  • Яблочками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Помидорами – 1.5 кг
  • Чесночными дольками – 100 г
  • Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
  • Сахаром – 3 ч.л.
  • Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
  • Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
  • Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
  • Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
  • Разложите по баночкам, закатайте.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:

  • Мясистыми томатами – 2 кг
  • Хреном – 200 г
  • Чесноком – 3 ст
  • Морковью – 4 шт
  • Перцем Чили – 2 шт
  • Сахаром – 2 ст.л
  • Солью – 4 ст.л
  • Молотым черным перцем

Добавляем морковку

  • Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
  • Измельчите на мясорубке овощи.
  • Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
  • Разложите горлодер по чистым баночкам.
  • Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.

Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.

Добавляем морковку

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 600 гр. моркови;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • Стручок горького перца;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • Соль по вкусу.

Все перемалываем через мясорубку, добавляем специи и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут, в конце добавляем уксус, разливаем в стерильные банки. Закатываем, храним в погребе.

Нужно ли стерилизовать горлодер?

Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать. Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник. Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.

Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: