Гортензия вимс ред описание и фото отзывы

Гортензия метельчатая «Вимс ред»: описание и зимостойкость, посадка и уход

Метельчатая гортензия Вимс Ред – это листопадный кустарник, который обладает зелеными зубчатыми листовыми пластинами.

Листья растут попарно друг напротив друга на небольших черешках. Поверхность листа бархатистая. Цветение имеет долгий период. Соцветия располагаются на концах побегов и в длину достигают 35 см.

Лепестки цветов по мере течения времени изменяют свой оттенок. Вначале роспуска они белые, потом розовеют и в августе становятся красными.

После того как кустарник отцветет, соцветия можно использовать применяя их во флористике.

Рассматривая фото можно видеть, что красота гортензии Вимс Ред полностью соответствует описанию. Можно видеть, что крона обладает 2 м. высотой, а ветки прямостоячие и хорошо облиственные. Ветки настолько жесткие, что распустившиеся бутоны на соцветиях не прижимают их грунту. Ежегодный прирост при подходящих условиях культивирования составляет до 20 см. в год.

Во время цветения соцветия распространяют вокруг себя приятный медовый аромат.

Как и все метельчатые гортензии сорт Вимс Ред обладает рядом достоинств:

  1. Цветет на побегах, выросших в текущем году.
  2. Обладает продолжительным периодом цветения.
  3. Крупные красивые соцветия красно-бордового оттенка.
  4. Благодаря своей зимостойкости не требует укрытия в средней полосе России.
  5. Имеет красивую форму куста.

Отрицательное качество: большая потребность в своевременных поливах.

Пышное цветение гортензии

Место должно быть солнечным, чтобы сорт показал себя во всей своей яркой красоте. Wim s Red довольно капризна по отношению к грунту на котором она произрастает. Ей необходимо предоставить:

  • питательный и плодородный грунт;
  • грунт должен обладать большой воздухопроницаемостью;
  • будет приветствоваться большое содержание органических веществ в грунте.

Кислотность почвы будет влиять на окраску лепестков в соцветиях. Чем большой кислотностью обладает грунт, тем более насыщенный бордовый цвет у бутонов.

Сроки посадки

Для северных регионов России предпочтительней весенняя посадка, так как там короткое прохладное лето. Поэтому саженцы высаживают до начала роспуска почек.

Южные регионы высаживают, как только спадет летняя жаркая погода. Потому что иногда и в сентябре еще стоит высокая температура воздуха до 40 градусов.

Как только она опустится до 25 градусов, можно приступать к высадке саженца гортензии.

После того как было выбрано место, где будет высажен саженец гортензии, надо выкопать яму 40 на 40 см или по размеру корневой системы, затем добавить туда для подкисления торф. Если на участке бедный грунт или песок, то яму копают более крупного размера и заменяют местный грунт на плодородный.

Выведенная селекционерами гортензия сорта «Вимс ред» опирается на достижения, накопленные за много лет. Несмотря на недавнее появление, культура была оценена очень высоко. Пора разобраться в основных характеристиках растения и выяснить, как его выращивать.

Метельчатая гортензия «Вимс ред» отличается от других представителей этого семейства тем, что сорт имеет очень низкий рост. Растение не может быть выше 1,5 м. Побеги раскидываются по сторонам вширь, что создает потрясающий внешний эффект. При этом соцветия достигают 0,3-0,4 м в длину. Для соцветий характерна форма суженой пирамиды.

В описании сорта Wim’s Red отмечается не только малая высота, но и ограниченная фертильность цветков (их 50%). У стерильной половины цветов обычно 4 лопасти. Диаметр цветка составляет от 0,05 до 0,07 м. Этот показатель одинаков по всей длине кисти. Поэтому соцветия выглядят ажурно.

Самые ранние цветки белоснежны, постепенно они розовеют. А с наступлением осени гортензия покрывается винно-красной массой. Главное, даже не в привлекательном красном цвете, а в исключительно сильном, словно у меда, аромате.

«Вимс ред» отличается большими темно-зелеными, имеющими легкий красноватый оттенок, листочками. Максимума изящества они достигают в осенние месяцы, как только листва покрывается участками с металлическим блеском.

Гортензия вимс ред описание и фото отзывы

Этот блеск неуловимо перетекает в различные оттенки:

  • вишневого;
  • бронзового;
  • пурпурного;
  • оранжевого;
  • желтого.

Для побегов характерен темный красный цвет. Частота цветения — раз в год. Происходит оно на прошлогодних побегах. Зимостойкость у «Вимс ред» приличная — гарантируется выживание растения даже при морозе до 30 градусов. Но все равно молодую поросль требуется прикрывать в конце осени и мульчировать; только с третьего года развития это не нужно.

Обзор гортензии в видео ниже.

Ключевыми требованиями при выращивании этого сорта декоративных растений оказываются:

  • качество грунта и его химический состав;
  • уровень влажности;
  • характеристики освещения.

«Вимс ред» оптимально развивается при слабой кислотности земли. Допустимы участки с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Однако на них получить цветки яркого окраса невозможно. Щелочная земля и вовсе погубит метельчатую гортензию. Потому сажать ее там, куда закладывали известь, категорически нельзя.

Желательны при этом высокие плодородные качества земли и наличие значительного объема органики. На песке гортензии развиваются плохо. Рост у них может замедляться довольно сильно. Для подкисления земли применяют бурый торф либо опилки. Запрещено добавлять в грунт не только известь, но и золу, и мел.

Метельчатым гортензиям нужно обеспечить полутень. Прямой солнечный свет должен попадать на них лишь в ранние утренние или вечерние часы. На день кусты прикрывают более высокими растениями или постройками. В принципе можно вырастить этот кустарник и в полной тени. Однако при дефиците освещения цветение становится неоправданно скудным.

Влага гортензии нужна в большом количестве. Иной раз даже специального полива бывает недостаточно. Потому желательно сажать данный сорт во влажных местах. Конечно, земля не должна быть заболоченной — это тоже плохо. Если летом не хватает естественно поступающей воды, дополнительное орошение обязательно.

Гортензия метельчатая Вимс Ред: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Если предстоит посадка на заболоченное место, нужно компенсировать этот негативный момент. Решением проблемы оказывается укладка в посадочную лунку толстого дренирующего слоя. Его создают из:

  • кирпичного боя;
  • мелких камней и гравия;
  • керамзита крупных фракций.

Выбирать открытый участок не советуют не только из-за чрезмерного освещения солнцем, но и из-за большой опасности ветра. При его сильных порывах могут отрываться отдельные цветы и листики. Это создает сильные помехи нормальной жизни гортензии. Восстанавливается после такого шока она медленно.

Яма для посадки должна иметь диаметр 0,5 м и глубину от 0,4 м. Наполнять эту выемку надо на 1/3. Необходимая грунтовая смесь включает:

  • торф;
  • садовую землю;
  • промытый и прокаленный песок;
  • отборный перегной.

Саженец ставят в яму вертикально. Корневая система должна быть засыпана остатками грунта. Сильное заглубление не рекомендуется. В норме корневую шейку держат на уровне почвы. Посаженый кустик сразу поливают, а чтобы влага в земле сохранялась, посыпают мульчей.

Уход за метельчатой гортензией «Вимс ред» относительно прост. Категорически следует избегать пересушивания грунта. Корни растения не смогут полноценно обеспечить его водой. Если наступает жара, поливать цветок надо 1 раз в 3-7 дней. На 1 куст при этом расходуется 10 л воды.

Как только гортензия полита, почву вокруг нее основательно рыхлят. Когда идет вегетация и цветение, раз в 14 суток вносятся подкормки. Весной (вплоть до половины мая) используют азотные удобрения. Позднее для подкормок применяют калий и фосфор, иначе гарантировать пышное цветение нельзя. Непосредственно перед началом зимы формируют слой мульчи из перегноя.

Гортензия метельчатая Вимс Ред: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Побеги «Вимс ред» требуется придавить к земле и прикрыть слоем лапника. Над ним ставятся огородные дуги и натягивается нетканый материал. Края поджимают максимально крепко. Если их сдует ветром, последствия могут быть крайне печальны.

Побеги прошлого года стараются сохранять не подрезая. Это позволяет заложить больше цветочных почек. Только старый кустарник надо омолаживать путем обрезки. Рекомендуется оставлять в запасе 5 или 6 развитых веток.

Важно: все побеги, кроме крепких и хорошо сложенных, надо отрезать без всякой жалости. Неопытные цветоводы нередко обрезают все побеги в конце осени. Так делать категорически нельзя. Старые ветви подрезают, оставляя высоту ровно 0,1 м.

Тогда можно рассчитывать на появление новой молодой поросли. Она зацветет в следующем сезоне. Санитарная обрезка нужна перед наступлением зимы.

Соцветия вырезают непременно; хоть и говорят порой, что они красивы, под снеговой нагрузкой и под давлением ветра части растения могут сломаться.

Чтобы бутоны не перемерзли в сильные холода, требуется прикрывать растения агроволокном. Из подручных материалов его заменяет солома, однако она несколько менее практична.

Ускорители роста позволяют добиться появления бутонов на первом году жизни, но только на следующий сезон, когда формируется хорошая корневая система, можно ожидать цветения.

«Вимс ред» умеренно устойчив к патологическим состояниям. Особый риск связан с:

  • мучнистой росой;
  • хлорозом;
  • антракнозом.

Среди этих заболеваний преимущественно встречается хлороз. Предотвратить его помогает подкармливание растений солями железа. Процедуру проводят 2 раза за месяц.

Если гортензия все же заболела, эффективную помощь ей окажет хелат железа. В борьбе с патологическими грибками используют только фирменные инсектициды, подходящие по спектру действия; домашние средства малоэффективны.

Любых вредителей, опасных для «Вимс ред», отлично устраняет препарат «Актара».

Против мучнистой росы и листовой пятнистости нужны:

  • «Скор»;
  • «Максим»;
  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд».

Часть заболеваний начинается из-за неправильного содержания и плохих жизненных условий. Тот же хлороз провоцируется дефицитом железа или избыточным количеством извести в почве. При этом одновременное действие таких факторов усиливает их отрицательный эффект. Признаками хлороза являются:

  • постепенное высыхание их;
  • сохранение зеленого окраса прожилок.

Сортовые характеристики

Гортензия вимс ред описание и фото отзывы Характеристика 1. Описание

Особенность:

  • лиственный декоративно цветущий куст;
  • отличается компактными размерами;
  • растет равномерно;
  • путем обрезки формируется в красивый шар;
  • ветви бордово-красные;
  • стебли крепкие, не распадаются под тяжестью цветов;
  • листья удлиненные темно-зеленые, к осени становятся серебристо-желтыми;
  • цветет небольшими цветками собранными в соцветия конусообразной формы;
  • соцветия достигают 40 см; цветение длительное, начинается в июне, цветет до заморозков;
  • обладает приятным медовым ароматом; при благоприятных условиях продолжительность жизни растения достигает 60 лет
Гортензия вимс ред описание и фото отзывы Характеристика 2. Выбор места и посадка

Особенность:

  • при выборе необходимо учитывать хорошую освещенность и влажность почвы;
  • в зной следует растение притенять;
  • хорошо с этим справляются кроны высоких деревьев находящихся в небольшом удалении;
  • не терпит заболоченные почвы;
  • в посадочную яму необходимо предусмотреть хороший дренаж из битого кирпича или крупнофракционной гальки;
  • в ветреных местах кустарник растет плохо, предпочитает тихое пространство; для посадки выкопать яму 50х50 и заполнить ее грунтовой смесью на ⅓, куда входят: садовая земля, торф, песок, перегной;
  • саженец установить в яму, хорошо распределив корни по поверхности и присыпать землей;
  • корневая шейка должна быть на уровне земли;
  • хорошо полить куст и замульчировать землю для сохранения влаги
Гортензия вимс ред описание и фото отзывы Характеристика 3. Условия содержания

Особенность:

  • для продолжительной жизни гортензии следует обеспечить оптимальный состав почвы;
  • куст предпочитает кислые и слабокислые грунты;
  • на нейтральной почве окрас цветков бледнеет;
  • щелочной состав губителен для растения;
  • нельзя сажать куст в места, куда вносилась известь;
  • на песчаных грунтах гортензия растет очень медленно и плохо развивается;
  • в тени кустарник цветет скудно, поэтому следует выбирать слегка затененные площадки особенно от полуденного солнца;
  • отзывчива на хороший и обильный полив
Гортензия вимс ред описание и фото отзывы Характеристика 4. Уход

Особенность:

  • при уходе следует обеспечить: регулярный полив, подкормку, обрезку, подготовку к зиме;
  • не допускать пересыхания почвы, корни не способны добывать влагу из земли;
  • в жаркие дни полив проводить 1-2 раза в неделю по 10 л воды под каждый куст;
  • после полива землю хорошо прорыхлить;
  • проводить подкормки раз в 2 недели на протяжении периода вегетации и цветения;
  • до середины мая вносятся азотные удобрения;
  • далее подкормки осуществляют калийными и фосфорными добавками, что обеспечивает пышное цветение;
  • на зиму почву вокруг куста промульчировать перегноем;
  • ветки прижать к земле и укрыть лапником;
  • сверху установить дуги и накрыть нетканым материалом, хорошо прижать края, чтобы не сдуло ветром
Гортензия вимс ред описание и фото отзывы Характеристика 5. Обрезка

Особенность:

  • обрезку проводят 2 раза в год: формующую, санитарную, омолаживающую;
  • весной проводят формирующую обрезку до начала сокодвижения;
  • сначала удаляют подмерзшие и сухие ветки;
  • вырезать следует под корень, не оставляя пенечков;
  • формировать крону следует путем подрезания веток до нужной формы;
  • прошлогодние побеги стараться сохранить без подрезки, если это возможно, на них закладываются цветочные почки;
  • старые кусты подвергают омолаживающей обрезке;
  • для этого оставить 5-6 сильных толстых ветвей, все остальные удалить полностью;
  • старые побеги подрезать до высоты 10 см, они дадут новые молодые отводки, которые зацветут на следующий год;
  • перед зимой провести санитарную обрезку сломанных и высохших веток;
  • обязательно срезать соцветия
Гортензия вимс ред описание и фото отзывы Характеристика 6. Размножение

Особенность:

  • размножают растение черенкованием и отводками;
  • хорошим посадочным материалом считаются черенки текущего года;
  • их следует нарезать в конце июня с начала июля с молодых побегов;
  • фрагменты должны быть по 15-20 см с несколькими почками;
  • обработать срезы стимуляторами корневого роста;
  • смешать 1:1 торф и песок; прикопать в подготовленный субстрат черенки и обильно полить;
  • через 3-4 недели они дадут корни;
  • в открытый грунт высаживать следующей весной;
  • для получения отводков боковые ветки подрезать и прикопать около куста;
  • верхушку зафиксировать вертикально вверх;
  • к осени весенний побег хорошо укореняется;
  • зимует отводок около материнского куста;
  • весной отводок можно пересадить на постоянное место

На зиму гортензии следует укрывать лапником и укрывным материалом. В оттепели открывать продухи для закаливания побегов.

Необыкновенно крупное соцветия увенчано красивыми цветами меняющими окраску на протяжении всего сезона цветения

Условия выращивания и уход

Идеальным для размещения этой разновидности метельчатой гортензии является место в полутени. Прямые солнечные лучи и холодные сквозняки способны повредить красавице.

Почву для культуры следует выбирать плодородную, имеющую хорошую воздухо- и водопроницаемость. Можно купить специализированный грунт в магазине, но не составит никакого труда приготовить его самостоятельно из 2 частей листовой земли, такого же количества перегноя, 1 части песка и 1 части торфа. Сорт хорошо растет на кислой и слабокислой почве. Переносит он и грунт с нейтральной реакцией. А вот щелочные почвы Вимс ред совсем не подходят.

Посадку цветка производят в весенний период. Если вы живете в южном регионе, осень также подходит для осуществления данного мероприятия. Выкопайте яму с глубиной и шириной в 30 см. Засыпьте в нее 1/3 торфа и столько же перегноя. Уложите дренажный слой из керамзита. При высаживании оставьте над почвой корневую шейку растения.

Цветок нуждается в регулярных поливах. Используйте отстоянную, не холодную воду. На протяжении всего периода активного роста поливайте Вимс ред 1−2 раза в неделю, используя около 30 литров воды на 1 квадратный метр почвы. На следующий день после увлажнения грунта требуется его порыхлить.

Также в план мероприятий по уходу за Wim’s red включают подкормки. Их начинают с конца весны. В данный период под цветок вносят органическое удобрение, богатое азотом (водный раствор коровяка, к примеру). Это способствует наращиванию зеленой массы. Затем переходят на минеральные комплексы с преобладанием в них фосфора и калия — для обеспечения нормальной закладки бутонов и пышного цветения гортензии. Периодичность проведения подкормки — 1 раз в 10−15 дней.

Полезно для кустарника и мульчирование почвы в зоне приствольного круга. В качестве мульчи используют хвою, опавшие листья, торф, мох, опилки. Это позволит дольше удерживать влагу в грунте под цветком.

Два раза в год рекомендуется проводить обрезку Вимс ред. По весне до появления листочков следует удалять слабые веточки, сильные же побеги нужно обрезать до нескольких почек. Если куст слишком старый, его подвергают омолаживающей обрезке, оставляя на культуре лишь 5−6 самых сильных прошлогодних ветвей. Во время цветения убирают отцветшие и увядшие соцветия. Осенью, перед наступлением холодов, Wim’s red избавляют от больных и сухих побегов.

Молодую гортензию укрывают на зиму до четырехлетнего возраста. Для этого используют полиэтиленовую пленку, опавшую листву, еловый лапник.

Вимс ред поражается белой гнилью, от которой спасает Фитоспорин. Кроме того, сорт может стать жертвой мучнистой росы и хлороза. Во избежание появления таких неприятностей 2−3 раза за сезон опрыскивайте растение раствором фунгицида в целях профилактики.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: