Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Биологическое описание

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

Содержание

Содержание

Раздел 1. История происхождения кукурузы.

Раздел 2. Значение и применение кукурузы.

Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Кукуруза сахарная — это однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более).

Характеристика и происхождение

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.

Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.

https://www.youtube.com/watch?v=M3zOccV0QY0

По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.

Знаете ли вы?Мы привыкли к жёлтым зёрнам этого злака, но они бывают ещё коричневые, фиолетовые и красные.

  • восковидная;Восковидная кукуруза
  • зубовидная;Зубовидная кукуруза
  • сахарная;Сахарная кукуруза
  • кремнистая;Кремнистая кукуруза
  • крахмалистая;Крахмалистая кукуруза
  • лопающаяся;Лопающаяся кукуруза
  • плёнчатая.Плёнчатая кукуруза

Полезные свойства культуры

Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.

Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Особенности применения

Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.

В кулинарии

Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.

Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.

В медицине

Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.

Важно! Кукурузупридётся исключить из рациона при варикозе и тромбоците, так как этот продукт способен повышать свёртываемость крови.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Особенности выбора и хранения

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Особенности выбора и хранения

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее 12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Влияние на организм

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: