Когда сажать бархатцы на рассаду

Виды бархатцев и популярные сорта

В роду бархатцев насчитывается более 30 видов растений. Они схожи между собой внешне, специфическим стойким ароматом и особенностями. В России культивируется в основном 3 вида тагетеса, которые можно увидеть в групповых посадках на клумбах, в бордюрном обрамлении тропинок, небольшими островками на альпийских горках. Соседствуют цветы и с огородными культурами.

Таблица 1: Виды бархатцев — отклоненные

Наименование Особенности Популярные сорта
Отклоненные (тагетес французский) Основной стебель – прямостоячий, но сама макушка расположена ниже боковых верхушек 1-го порядка, которые находятся под острым углом. Наблюдаются подобные разветвления и на стеблях 2-4 порядков

Темно-зеленые листья достигают 7 см в ширину и до 14 см в длину. Соцветия выделяются желтыми, оранжевыми, красно-коричневыми красками. Встречаются сорта двухцветные, окаймленные или пятнистые

«Гармония», «Шаловливая Мариетта», «Тигровый глаз», «Кармен», «Оранжевое пламя», «Голди», 
Бархатцы отклоненные сорт Шаловливая Мариетта
«Шаловливая Мариетта»

Таблица 2: Виды бархатцев — прямостоячие

Наименование Особенности Популярные сорта
Прямостоячие (тагетес африканский) У данного вида листья светлее и крупнее в размерах (ширина 13 см, длина 20 см). Характерная особенность – кроме язычковых лепестков в соцветиях некоторых сортов присутствуют и трубчатые. Окраска только однотонная и варьируется в гамме от бледно-желтого до насыщенно оранжевого «Альбатрос», «Белоснежка», «Золотой принц», «Улыбка», «Янтарное кружево», «Солнечные гиганты», «Антигуа»
Бархатцы прямостоячие сорт Альбатрос
«Альбатрос»

Таблица 3: Виды бархатцев — тонколистные

Наименование Особенности Популярные сорта
Тонколистые (тагетес мексиканский) Своим ветвлением растения похожи на французский вид, но сам куст более компактный. Светло-зеленые листья достигают в длину 8 см, в ширину – 3 см

Соцветия в основном однотонные. Если встречаются двухцветные, то это сочетание желтого с оранжевым. У данного вида отсутствуют махровые формы

«Гном», «Орнамент», «Паприка», «Золотой самоцвет», «Урсула»,
Бархатцы тонколистные сорт Паприка
«Паприка»

Для всех видов травянистого растения характерна ребристость стеблей, перисто-рассеченные листья с пильчатыми краями. Соцветия представлены рыхлой корзинкой (простой, махровой и полумахровой), дающей плод – семянку.

Когда сеять бархатцы в регионах, оптимальные сроки

Многим цветоводам “огоньки” полюбились за огромный выбор всевозможных сортов, форм и расцветок. К тому же, это растение абсолютно неприхотливо в выращивании и уходе.

Цветы бархатцев ярких и солнечных окрасок имеют чаще всего прямостоячие стебли и могут расти отдельно или компактно — кустиками. Высота кустов бархатцев, строение соцветий различается в зависимости от сорта, которых сейчас насчитывают более двух сотен.

Садоводы рекомендуют использовать низкорослые сорта для вертикального озеленения или посадки в горшки, а бархатцы с высоким и прямым стеблем отлично подходят для срезки.

Одно из главных достоинств для этого растения: цветы тагетеса, являясь самодостаточным и красивым украшением сада, способны защитить зеленые и овощные культуры, растущие по соседству. Происходит это с помощью высокого содержания фитонцидов, которые образуют специфический запах, отпугивающий вредителей.

Из самых популярных разновидностей этих цветов принято считать тонколистные, отклоненные и прямостоячие.

  • К тонколистовым относят сорта Паприка, Золотой самоцвет, Лимонный, Гном и Лулу. Для них характерны небольшие, но густые листочки, образующие яркие соцветия жёлтого или ярко-оранжевого цвета. Эти бархатцы идеальны для украшения бордюров и для смешанных посадок в цветниках.
  • Отклоненные бархатцы включают в себя такие сорта, как Петит Гармония, Красная вишня, Кармен, Расти Ред, Карнавал, Петит Оранжевый и многие другие. Они отличаются своими интересными ветвящимися кустиками, которые могут достигать до 60 см в высоту. Именно этот вид бархатца отличается от остальных своим обильным и красочным цветением до 90 соцветий в одном кусте. Сами цветочки у них обычно небольшие, всего до 5 см в диаметре.
  • Прямостоячие бархатцы: Ацтек, Альбатрос, Эскимо, Лайм Грин, Ванилла, Купид Голден Оранж, Спун Микс и другие. Кусты этого сорта имеют форму пирамиды, которая может достигать до одного метра в высоту. Соцветия прямостоячего бархатца достаточно крупные — около 15 см в диаметре.

Когда сажать бархатцы на рассаду

Для любого цветовода вопрос о сроках и времени для посадки особенно актуален. Дату когда сеять бархатцы на рассаду рассчитать довольно просто: период от момента появления всходов до полноценного цветения длится примерно полтора или два месяца.

Бархатцы следует пикировать на постоянное место только тогда, когда уже не предвидятся заморозки. Можно это делать в конце весны или в первых числах июня. Кстати, сам цветок легко справляется с пересадками на любом этапе своего развития.

Бархатцы следует сеять на рассаду, согласно нашим знаниям, лучше всего в апреле. Это может быть начало или середина месяца. Ведь именно в это время необходимого для развития естественного света становится все больше и наши сеянцы как раз окрепнут к началу лета.

Важно учитывать, что сроки для посадки бархатцев на рассаду могут меняться в зависимости от региона выращивания этой культуры. Например, на юге цветоводы высаживают бархатцы на рассаду уже после середины марта. В то время, как в северном регионе России не рекомендуется такая ранняя посадка и передвигается на конец апреля.

Некоторые садоводы также ориентируются на Лунный календарь. Так в настоящем 2019 году считаются благоприятными днями для посева бархатцев на рассаду:

  • Март: с 12 по 17 и 19, 20 числа
  • Апрель: с 6 по 8, с 11 по 13, 15-17, 29 и 30 числа
  • Май: с 8 до 17, 21, 22, 23 и с 26 по 28 числа
  • Июнь: 1, 2, 5-6, с 9 до13 и с 16 до 20 числа

Неблагоприятные дни в этом году, согласно такому календарю для посева бархатцев на рассаду:

  • Март: 6, 7 и 21 числа
  • Апрель: 5 и 19 числа
  • Май: 5 и 19 числа
  • Июнь: 3-4 и 17 числа

При посадке семян бархатца прямо в открытый грунт лучше всего подойдёт май. От момента посева и до самого начала цветения обычно проходит около двух месяцев, иногда чуть больше. В отличие от варианта с предварительным выращиванием рассады в домашних условиях, сеянцы бархатца в открытом грунте проклевываются несколько позже. А для того, чтобы развитие шло немного быстрее, семена не сильно заглубляют в почву.

Время посадки рассады бархатцев в разных регионах страны будет отличаться в зависимости от погодных и климатических условий. Главным критерием является достаточная освещенность. Так саженцы не будут вытягиваться, а вырастут сильными и здоровыми.

В средней полосе России подходящее время — середина апреля. В это время солнечный свет поступает в достаточном количестве. Рассада вырастет сильной и крепкой. Высаживать в открытый грунт можно будет в конце мая или начале июня, когда уже точно не будет повторных заморозков. Погодные условия должны стать устойчивыми. Растения успеют окрепнуть и начнут давать первые бутоны.

В других регионах график может смещаться чуть позже или раньше. Календарь посадок может быть следующий:

  • В южных районах, например, Кубани, сейте в начале апреля;
  • В северных областях лучше сажать семена в конце мая, когда будет много света;
  • На Урале — в первой декаде июня;
  • В Сибири — в первые пару недель июня.

Нельзя забывать про время начала цветения каждого сорта. Поэтому сначала внимательно прочитайте инструкцию на пакете с семенами, где будет указан период от всходов до цветения.

Хотя не стоит переживать о смещении графика на пару недель, так как бархатцы хорошо всходят. Они только зацветут немного позже или раньше.

Ориентация на фазы Луны в агротехнике основана на тысячелетней практике, поэтому рекомендациям астрологов стоит доверять. Посадочный календарь дает информацию о положении ночного светила в каждом из дней года. Здесь, в первую очередь, учитываются фазы Луны.

Для однолетних цветов благоприятные дни входят в период от новолуния до полнолуния. При этом если выбирать 1-ую неделю для сева, соцветия бархатцев получатся более пышными.

Чтобы определиться с конкретными датами, во внимание следует взять, в каком знаке будет находиться Луна в тот или иной день. 

Подходящие знаки для сева однолетних цветов – Рыбы, Телец, Рак, Дева, Весы, Скорпион. 

Благоприятные дни для посева бархатцев в 2020 году:

  • в феврале — 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 25;
  • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 10, 13, 14, 22, 27, 28;
  • в апреле — 5, 6, 7, 9, 10, 18, 19, 28, 29;
  • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 25, 26, 30, 31.

Погодные условия на территории России отличаются в зависимости от климатической зоны. Так в южных областях рассаду бархатцев можно пересаживать на постоянное место уже в апреле,а в северных регионах — не раньше середины июня.

С момента посева до пересадки бархатцев в открытые клумбы проходит в среднем 35-45 дней. Семена необходимо посеять с таким расчетом, чтобы готовая рассада попала на клумбу в благоприятные условия, минуя возвратные заморозки.

  • В Подмосковье сеют семена бархатцев в первой и второй декаде апреля. В грунт пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.
  • В Ленинградской области сев лучше осуществить в третьей декаде апреля.
  • На Урале и в Сибири проводят посев бархатцев на рассаду во второй половине апреля.

Даже при всей неприхотливости, цветы стоит сеять в определенные даты, которые зависят не только от региона, но и от лунного календаря. Срок, когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году, стоит определять, исходя из условий региона страны, учитывая, что первые соцветия появляются спустя 50 дней после появления первых всходов.

Время посева напрямую зависит от климатических условий региона произрастания. Низкорослые бархатцы  размножаются только через рассаду и характеризуются поздней фазой цветения. Они высеиваются в открытый грунт. В южной части страны для проведения работ идеально подходит апрель, в областях с холодным климатом не стоит проводить посев раньше мая.

Если предполагаемый период цветения бархатцев намечен на май, посев семян в прогретую и подготовленную почву стоит проводить уже в феврале. Высаживать на открытую поверхность цветы можно только при условии постоянных температурных показателей не менее 7 градусов тепла.

В противном случае возрастает опасность вымерзания, которая спровоцирует гибель саженцев.

  1. Для средней полосы России высев можно начинать во второй половине марта, тогда всходы можно будет высаживать на открытую поверхность в первой половине мая. Средний промежуток между посевом и высадкой бархатцев колеблется в районе 45 суток.
  2. В Сибири и на Урале климат не отличается мягкостью, поэтому не имеет смысла проводить посев ранее конца марта. В противном случае возрастает опасность вымерзания и дальнейшей гибели цветов из-за перепадов температур.
  3. Сроки посева семян на рассаду в Москве и Подмосковье начинаются в феврале, а в мае растения высаживают в открытый грунт.
  4. Для южных регионов посев цветов можно проводить в открытую почву, начиная со второй половины марта и до конца апреля, ориентируясь исключительно на погодные условия и климат.

Подробная информация по регионам представлена в таблице ниже.

Регионы Февраль Март Апрель
Сибирь 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Урал 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Ленинградская область 19, 20, 23, 28 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Дальний Восток 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Алтайский край 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 28 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Юг России 7, 8, 12, 13, 14, 15, 16, 28 1, 2, 8, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 28
Украина 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 28 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Средняя полоса России 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 28 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю, для того чтобы они зацвели в мае, июне. Многие цветоводы проводят весь комплекс полевых работ, исходя из влияния лунного календаря, выбирая растущую фазу небесного светила. Этот помогает аккумулировать все необходимые ресурсы для полноценного развития и произрастания цветов.

Январь Февраль Март Апрель Май
Удачные дни для посадки 1, 5-6, 8-9, 23-24, 28 и 29 2-3, 6-7, 24 и 25 2-3, 27-28, 30-31 1-2, 6-7 и 28, 29 3-6, 25-26 и 30

Как посадить бархатцы на рассаду

Бархатцы — одни из самых неприхотливых растений в саду. Поэтому не требуется готовить специальные  условия для посева семян. Если не знаете, что посадить на участке, то можно начать с этих цветов.

Земля для рассады должна быть рыхлой и плодородной. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность. Можно купить специальную смесь сразу в магазине. Но можно составить почву для саженцев самостоятельно. Для этого возьмите в равных пропорциях:

  • садовую или покупную землю;
  • компост;
  • песок;
  • торф;
  • кокосовое волокно;
  • древесную золу.

Для профилактики развития черной ножки обеспечьте хороший дренаж. Для этого на дно горшка или контейнера положите керамзит или мелкий щебень.

Чтобы обеззаразить почвенную смесь, пролейте ее крепким раствором марганцовки. Также можно землю прокалить при высокой температуре.

Технология посадки

Когда сажать бархатцы на рассаду

Для посадки рассады бархатцев подойдут любые емкости: ящики, контейнеры, торфяные кассеты, отдельные пластиковые стаканчики. Важнее правильно посадить семена и ухаживать за всходами.

Чтобы саженцы не затеняли друг друга и не загнивали, сажайте семена с расстоянием в 2-3 см. Заглубляйте их на 0,5-1 см не более. Укладывайте  семена лучше горизонтально. Сажайте бархатцы рядами. Расстояние между ними делайте 4-5 см. Чтобы было удобнее, сделайте ряды в почве и сейте в них семена.

Перед посевом обязательно тщательно увлажните почву. Также важно подготовить сам посадочный материал. Для этого семена замочите в воде или ускорителе роста. Семена можно промыть в марганцовке, чтобы обеззаразить от болезней или грибков. Хорошо работают фунгициды.

Бархатцы просты в уходе. Не стоит их поливать слишком много, достаточно увлажнить почву до посадки семян. Но если земля пересохла, то лучше побрызгать ее из пульверизатора, а не поливать из лейки.

Закройте контейнеры или горшки сверху стеклом или пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Но это не обязательно, так как бархатцы на любой стадии роста устойчивы к засухам. До появления всходов поместите их в теплое и темное место при температуре 21-23 градусов.

Когда через 5-7 дней появятся первые ростки, уберите пленку или стекло и поместите в светлое место при температуре 18-20 градусов. Если естественного света недостаточно, используйте специальные ультрафиолетовые лампы. Тогда саженцы не будут вытягиваться, слабеть и болеть.

Выращивание рассады

Вырастить хорошую рассаду бархатцев не сложно. Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо выполнить стандартные действия: подготовить почвосмесь, емкости для рассады и семена. 

Бархатцы считаются нетребовательными растениями, но выбор почвы имеет большое значение для хорошего развития рассады.

  • Чтобы грунт был питательным и рыхлым по структуре, в состав включают торф, дерновую землю, компост.
  • Все берут в равных частях и смешивают с небольшим количеством песка. Можно приобрести в магазине и готовый субстрат с нейтральной реакцией.
  • Перед использованием грунт пропаривают или обрабатывают фунгицидом. Это поможет в дальнейшем избежать развития «черной ножки».

Те, кто давно выращивает тагетес, всегда имеют под руками семена. Новички заимствуют у знакомых или покупают у реализаторов. При этом нужно учитывать, что для посадки пригодны только семянки не старше 2-х летнего возраста.

Для лучшей всхожести бархатцы рекомендуется предварительно прорастить. Делается это таким способом:

  • на блюдце укладывают влажную материю;
  • поверх насыпают одним слоем семена;
  • емкость ставят в пакет и завязывают.

Семена выдерживают 3 дня в теплом месте без света. Затем их извлекают из пакета, отбраковывают плохие, а остальные смело высевают.

У каждого дачника есть свои излюбленные методы выращивания рассады бархатцев. Здесь предлагается рассмотреть наиболее популярные из них.

Таблица 4:  Способы сева бархатцев

Метод Особенности
В контейнере Это могут быть рассадные ящики, пластиковые емкости контейнерного типа, кассеты, стаканчики. В любом случае принцип одинаков:
  • на дно насыпают слой дренажа (2 см);
  • тару наполняют почвосмесью;
  • делают углубления 1-2 см;
  • увлажняют и укладывают семена;
  • присыпают небольшим слоем садовой земли с песком.

Если сев производят в общую емкость, то лунки равномерно распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Можно также использовать бороздки.

В улитке Соорудить подобную конструкцию не сложно – понадобится плотная полиэтиленовая лента или подложка под ламинат. Посев проводят по такому алгоритму:
  • поверх подложки укладывают туалетную бумагу и обе ленты скрепляют (например, степлером);
  • бумагу увлажняют и вдоль одного края (на расстоянии 1 см) равномерно укладывают семена бархатцев, стараясь не повредить пророщенные петельки;
  • поверх ленту присыпают почвосмесью;
  • сворачивают в улитку и закрепляют резинкой;
  • ставят в пластиковый стакан или глубокую тарелку;
  • сверху досыпают земли и улитку отправляют на подоконник.

Через 2 дня можно ожидать первых всходов. Кстати, в улитке можно и проращивать семена, завернув их в ленту без земли.

Посев в кипяток Этот метод пригоден для контейнера с крышкой. Семена можно равномерно распределить по поверхности грунта и сверху слегка присыпать землей, а можно уложить в неглубокие бороздки.

Сверху обильно поливают кипящей водой, но так, чтобы не было заболачивания. Контейнер накрывают крышкой и ставят на полку. Емкость с бархатцами можно не выставлять на подоконник, но и не прятать в затемненное место.

Через 3 дня, когда проклюнется более 50% всходов, контейнер открывают и ставят ближе к солнечному свету.

Любой из описанных методов дает хорошие результаты. Поэтому каждый дачник выберет наиболее удобный для себя способ выращивания рассады.

Рассада бархатцев готова к пересадке на клумбы, когда достигнет возраста 35-45 дней. Но здесь, опять же, нужно учитывать климатические особенности региона.

Дождавшись, когда температура воздуха стабилизуется, и не будет опускаться ниже нулевой отметки, начинают проводить закаливание ростков.

Первые дни держат их при открытой форточке, затем начинают выносить на свежий воздух. Через 2 недели можно высаживать на клумбу, выбрав для цветника солнечный участок.

Чтобы клумба в следующем году была не менее пышной, брать семенной материал у бархатцев нужно с самых крупных и здоровых кустов. Желательно не пропустить момент их цветения – от него пойдет дальнейший отсчет.

Вызревают семянки через 40 дней после появления первых соцветий. Но собирать их нужно, когда корзинка пожухнет и станет сухой, а стебли приобретут бурый оттенок.

Семенные коробочки аккуратно срезаются и выкладываются под навесом для досушивания. Потом семена пересыпают в картонные коробки и бумажные пакетики, на которых обязательно указывают дату сбора.

Есть садоводы, отдающие предпочтение посеву бархатцев сразу в открытый грунт. Практикуется 3 варианта, разграниченные по времени, что дает возможность любоваться красивыми цветами весь сезон.

Хоть бархатцы и не любят морозы, но это, все-таки, многолетние растения. Поэтому в районах Средней полосы и южнее можно высевать их под зиму, чтобы получить ранние клумбы. Но в данном случае рекомендуется взять большее количество семян (в расчете на естественный отбор).

Процесс включает в себя ряд особенностей:

  • со второй половины сентября – в начале октября подготавливают участок, нарезав неглубокие канавки;
  • дождавшись, когда почва хорошо промерзнет, в бороздки укладывают семена;
  • канавки засыпают предварительно подогретым и подсушенным грунтом.

Когда сажать бархатцы на рассаду

Сверху цветник прикрывают десятисантиметровым слоем древесной щепы или листьями. Чтобы материал не раскидало ветром, его фиксируют специальной укрывной сеткой.

Бархатцы – удивительные цветы, которые не только украшают сад, но и приносят участку большую пользу. А уж каким способом их выращивать, дачники решат сами, исходя из особенностей своего региона.

Если нет возможности или желания заниматься предварительным выращиванием рассады, то вариант посадки семян бархатца сразу в открытый грунт — правильное решение. Как мы уже говорили, посев должен происходить в теплую погоду в мае, когда уже не должно быть губительных для бархатца заморозков.

Для каждого семечка нужно вырыть небольшую ямку глубиной примерно в 0,5 см, положить туда семя и присыпать землей, а после аккуратно полить. Также можно высаживать семена в подготовленную бороздку. Как только сеянцы вырастут, их необходимо проредить. Удаленные ростки можно пересадить на другое место.

Изначально надо сажать растения не слишком тесно, чтобы они лучше развивались. Бархатцы с высокими стеблями высаживают на расстоянии 30-40 см от одного куста к другому, средние по росту растения нужно сажать на расстоянии 20-30 см, а низкорослые сорта можно сажать поближе — 15-20 см.

Когда сажать бархатцы на рассаду

Пересаживать рассаду бархатцев на постоянное место в саду нужно только после окончательно установившейся теплой погоды. Размещайте их по сортам, чтобы они не затеняли друг друга. Чем более высокорослые сорта бархатцев, тем больше расстояние делайте между кустиками до 30-40 см. Низкорослые можно сажать на расстоянии 10-15 см друг от друга.

При высадке растений на новое место соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте солнечное, хорошо освещенное место. В тени и при постоянных сквозняках растения плохо цветут.
  • Пару раз в неделю рыхлите землю вокруг кустов, так как корни бархатцев любят дышать. Это стимулирует цветение и активный рост цветов.
  • Как только бутон отцвел, удаляйте его, так как созревающие семена будут перетягивать питание и силы на себя.
  • Чтобы стимулировать постоянное цветение до самой середины осени, периодически подстригайте бархатцы.
  • Вносите своевременные подкормки после пересадки, во время завязи бутонов и цветения.

Вообще бархатцы не только красивые цветы. Они являются санитарами сада, так как защищают его от нематод и медведки.

Для посева семян подходят любые емкости. Обычно их высаживают в рассадные ящики из дерева или пластиковые пищевые контейнеры. В них помещается много семян. Если расположить их с большим интервалом, выращивание рассады возможно без пикировки.

Подготовка грунта

Семена тагетесов сеют в готовый плодородный грунт для цветущих культур, приобретенный в магазинах для садоводов. При желании почвосмесь делают самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть крупнозернистого, речного песка.

Чтобы обезопасить сеянцы от развития черной ножки и других инфекций, грунт обеззараживают, проливая раствором фунгицидов. Подходят препараты «Максим» или «Фитоспорин», также для этой цели используют крепкий раствор перманганата калия. Для обеззараживания грунт можно пропарить или проморозить. Такая обработка уничтожает возбудителей болезней и семена сорняков.

Схема посадки

Рассадную емкость наполняют почвой. Затем разравнивают поверхность и увлажняют ее. Затем делают борозды глубиной 1 см. В них выкладывают семечки, соблюдая интервал 2 см. Поверхность разравнивают, засыпая семена. После посева почву поливают водой. Контейнер закрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку.

Уход за растениями

Бархатцы неприхотливы. Они хорошо переносят нехватку влаги. Поэтому рассаду можно не поливать несколько суток. Для орошения берут теплую воду, отстоянную в течение суток. В течение дня в комнате поддерживают температуру 18°С, а ночью возможно ее снижение до 15°С. Через 15 дней после прорастания молодые ростки удобряют раствором «Агриколы», «Фертики» или «Растворина».

Когда на рассаде появляются 2-3 настоящих листка, рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Это могут быть одноразовые пластиковые стаканчики. Растения пересаживают в такую же почву, как для посева семян. Для пикировки растения аккуратно поддевают чайной ложкой, извлекая из рассадного ящика вместе с комком земли.

Затем их переносят в отдельные емкости и аккуратно прижимают, уплотняя землю вокруг стебля.За 2 недели до предполагаемой даты пересадки рассаду начинают закаливать. Для этого емкости переносят на несколько минут в день на улицу, если температура не опускается ниже 15°С.Молодые растения пересаживают после окончательного установления теплой погоды.

  • проводят пересадку в практически любой грунт;
  • предварительно землю рыхлят для увеличения объема поступающего кислорода;
  • глинистую почву улучшают смесь в равных пропорциях торфа и речного песка;
  • перекапывают участок;
  • вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 30 г на 1 м²;
  • перекапывают участок повторно;
  • делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга;
  • изучают рекомендации, размещенные на упаковке с семенами.

Пикировка рассады

Пикировать саженцы бархатцев начинайте, если они затеняют друг друга. Пересаживать их можно, когда появятся несколько настоящих (резных) листочков.

Пикированные бархатцы сажайте в отдельные горшочки или кассеты. Заглубляйте их до семядолей, это позволит уменьшить вытянувшийся стебель и сделать корневую систему более мощной. На заглубленном участке стебля появятся корешки.

Почву готовьте такую же как для рассады. Растения не должны почувствовать разницы. После пикирования у бархатцев ускоряется рост. В течение пары недель у них сильно развивается корневая система, полностью оплетая всю землю в стаканчике. Поэтому их можно будет скоро высаживать в открытый грунт.

Пикировки саженцев бархатцев можно избежать, если семена изначально сажать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Последние лучше выбирать в оболочке, чтобы они не рассыпались. Так, растения будут чувствовать себя комфортно. У них сформируется сильный стебель и развитая корневая система.

Чтобы пересаживание прошло максимально безболезненно, рассаду нужно закалить. Бархатцы одни из самых выносливых и неприхотливых цветов. Но закаливание нужно, чтобы они меньше болели и быстрее начали цвести и распушились на новом месте. Для этого после появление настоящих листьев выносите рассаду на свежий воздух и под прямые солнечные лучи на 10-15 минут каждый день. Постепенно увеличивайте время до 40-50 минут.

Бархатцы: выращивание и уход — видео

Тагетес, как и другие растения, предпочитает, чтобы соблюдались условия агротехники. Но при этом особых требований культура не предъявляет.

Основной уход сводится к таким моментам:

  • поливы производят, когда почва успеет слегка подсохнуть;
  • важно, чтобы не было застоя воды в поддоне;
  • для лучшего развития рассады ей понадобится дополнительное питание, которое проводят каждые 2 недели, используя универсальный комплекс для цветов;
  • удобрения вносят не сразу, а через 10-15 дней после сева и пикировки, а далее – по схеме;
  • если семена посажены не густо, бархатцы можно не пикировать; в противном случае процедура проводится, когда на сеянце образуется 3 резных листочка.

При пересадке ростки заглубляют в грунт таким образом, чтобы семядоли не касались почвы. Тогда рассада не будет болеть, и на ней разовьется крепкая корневая система.

После того как посадка бархатца завершена важно продолжать ухаживать за этим растением правильно. Делать это достаточно просто, ведь это одни из самых неприхотливых в уходе цветов.

Они довольно устойчивы к засухам и могут обойтись без воды около двух недель. Конечно, лучше поливать их по возможности почаще: оптимально — один раз в неделю. Поэтому бархатцы отлично подходят для посадки на даче, куда приезжают по выходным.

Старые соцветия лучше удалять и выламывать их после того, как они завяли. А для обильного цветения можно делать процедуру прищипывания на стадии интенсивного роста растения.

Когда сажать бархатцы на рассаду

При необходимости кустики бархатца всегда можно пересадить в другое место, ведь они спокойно переживают пересадку в абсолютно любом возрасте. Например, осенью их можно переместить в горшок на лоджию или любое другое прохладное помещение.

Бархатцы не нуждаются в подкормках. Только если вы заметили, что развитие и рост цветов бархатцев идёт медленно, то можно подкормить их специальным удобрением. Можно это делать несколько раз за лето.

Также можно регулярно взрыхлять почву, при этом удаляя сорные растения, для лучшего доступа кислорода к корневой системе.  Делать эту процедуру необходимо тяпкой или лопаткой.

В конце лета можно собрать семена из взрослых, уже засохших растений. Они отлично хранятся, поэтому уже на следующий год можно вновь сажать эти прекрасные цветы.

Полив рассады бархатцев

Бархатцы любят тепло, но переувлажнение им не по вкусу. Поэтому поливайте их умеренно. Делайте это пару раз в неделю. Лучшее время для полива — вечер. Но не стоит переживать, что пропустили один раз. Это убережет цветы от появление болезней и грибков.

Если не соблюдать температурный режим и поливать слишком часто, то могут начать развиваться черная ножка, серая гниль. При появлении признаков болезней сразу уничтожайте пораженные растения, повышайте температуру и прекращайте полив на несколько дней.

Как правильно ухаживать за бархатцами летом

Культура не требует особого ухода, но, соблюдая минимальные правила агротехники, берут во внимание фазу развития растений:

  • несмотря на засухоустойчивость бархатцев, в первой половине лета они нуждаются в обильных поливах (но не терпят переувлажнения); потом орошение сводится к минимуму;
  • подкормки в начале сезона должны быть комплексными и максимально полными; со второй половины лета исключают азотосодержащие компоненты.

Все остальные мероприятия (рыхление почвы, прополку от сорняков) проводят по мере необходимости. По поводу вредителей переживать нет надобности – запах бархатцев их отпугивает.

Из болезней самая опасная – «черная ножка», поражающая корни. Но развиться она может только на фоне заболоченного участка.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Первое внесение удобрений для бархатцев на открытой клумбе производится через 2 недели после высадки ростков. Дачники на этом этапе используют раствор мочевины (1 ст.л. на 2,5 л воды).

На момент появления первых бутонов применяют раствор сульфата калия и суперфосфат. Во время цветения разводят нитрофоску (30 г на 10 л воды).

Пышного цветения бархатцев можно добиться не только препаратами типа «Агрикола», но и народными средствами, подкармливая бархатцы такими составами:

  • измельченную крапиву заливают водой и настаивают на солнце 2 дня;
  • под каждый куст можно насыпать немного древесной золы.

Эти 2 средства иногда объединяют между собой. Внеся под каждое растение по 0,5 стакана золы, бархатцы поливают травяным настоем (0,5 л). Но первоначально раствор крапивы нужно разбавить дополнительно водой в соотношении 1:5.

Чем подкормить рассаду бархатцев

Тоже самое касается и подкормки. Не стоит усердствовать с этим. Вносите удобрения через 2-3 недели после появления всходов, пикировки и пересадки.

Подкармливайте бархатцы:

  • Универсальными многокомпонентными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Хорошо работает Агрикола-7. Применяйте средство строго по инструкции.
  • Уже окрепшие и подросшие цветы высотой более 10 см подкормите раствором мочевины, сульфата калия, суперфосфата.
  • В качестве натуральных удобрений используйте настой из измельченной крапивы.  Средство должно перебродить пару дней на солнце. Поливать удобрением можно не только бархатцы, но и другие растения. Поливайте раствором в соотношении 1:5 настоя и воды. На каждое растение используйте 450-500 мл.
  • Хорошо работает древесная зола. Ее вносят еще при посадке, а также пересадке растений. На каждый куст применяйте по половине стакана.

Польза бархатцев для огорода

Бархатцы обладают настолько специфическим ароматом, что растения высаживают в обрамлении овощных грядок, чтобы отпугивать вредителей. На тех участках, где растут бархатцы, культуры не поражаются грибковыми болезнями.

  • Из цветущих корзинок готовят настои, которыми потом опрыскивают больные растения. Целебный состав помогает справляться с колониями тлей, напавших на огород.
  • Эффективен тагетес и в борьбе с сорняками типа порея ползучего.
  • Опытные дачники дезинфицируют в настое бархатцев семена других цветов и овощных культур, защищая их от болезней. Особенно важно это для корнеплодных культур, так как стойкий запах будет отпугивать проволочника и медведку.
  • Не стоит выкидывать собранные с клумбы высохшие кусты – их можно добавить в компост, предотвратив там развитие патогенной микрофлоры. Рекомендуется засевать бархатцами участки будущего огорода, а по осени пускать их под перекопку. Такие сидераты отлично удобряют и обеззараживают почву.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: