Миксбордеры из многолетников — фото, схемы, как создать своими руками, подходящие растения

Фото миксбордеров из многолетников

Выбирая многолетние экземпляры для миксбордера желательно учитывать следующие особенности:

  1. Совместимость многолетников. Выбранные растения должны удачно сочетаться по цвету и размеру.
  2. Индивидуальные потребности растений. Желательно перед посадкой изучить требования подобранных многолетников к типу почвы, поливу, частоте подкормок и освещённости. Экземпляры с различными потребностями не рекомендуется высаживать в непосредственной близости.
  3. Период цветения. Рекомендуется высаживать многолетники, которые зацветают в разное время, чтобы добиться практически непрерывного цветения.
Английский стиль

Английский миксбордер помогут украсить розы

Выбор растений также зависит от стиля клумбы. Классическим вариантом считается английский миксбордер. На такой клумбе можно высадить практически любые многолетники. Главное, чтобы выбранные растения удачно сочетались друг с другом.

Луговой стиль

В луговом миксбордере должны присутствовать злаковые экземпялры

Популярностью у цветоводов пользуется луговой стиль миксбордера. В таком цветнике следует высаживать только луговые многолетники, к которым относятся васильки, колокольчики, невянники. Обязательным элементом в этом миксбордере являются и злаки (овсяница, зайцехвост).

Деревенский стиль

В деревенском миксбордере можно сажать только садовые растения

Ещё одним популярным стилем является деревенский. Для него стоит подобрать садовые культуры (подсолнухи, георгины, петунии, ирисы).

Если миксбордер размещается возле ограждения, то в нём выбранные высокие растения высаживаются на заднем фоне, а миниатюрные — на переднем плане. По этому же принципу создаётся и угловой цветник. На прямоугольных, округлых миксбордерах и клумбах, размещённых на склонах холмов, в центре располагаются высокорослые растения, рядом с ними высаживаются среднерослые экземпляры (не более 60 см в высоту), а по краям — карликовые (не выше 40 см).

Высокие

Высокие растения для миксбордера

В центре композиции будут хорошо смотреться флоксы

В миксбордере изначально высаживаются высокорослые экземпляры, именуемые скелетными элементами. В зависимости от места размещения клумбы такие растения могут располагаться в центре или на заднем плане, но при этом они не должны перекрывать низкорослые экземпляры. Симметрии при высадке высоких многолетников придерживаться необязательно. При формировании миксбордера рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие высокорослые травянистые растения:

  • флоксы;
  • мальвы;
  • американские астры;
  • клематисы.

В смешанной клумбе хорошо смотрятся и такие кустарники, как сирень, калина и лапчатка. Отличным фоном для цветущих экземпляров станут хвойники, такие как корейская пихта, можжевельник и кипарисовик Лавсона.

Среднерослые

Среднерослые растения

На фоне других посадок будут красиво выделяться белоснежные лилии

На втором ярусе размещаются среднерослые растения, которые прикрывают вытянувшиеся ветки скелетных элементов. Основным назначением таких экземпляров является сглаживание перепада между высокими и низкими растениями. Плавный переход помогут создать многолетники с декоративной листвой, такие как можжевельник, цинерария и герань. Расставить яркие акценты можно с помощью следующих среднерослых растений:

  • розы;
  • дельфиниумы;
  • астры;
  • пионы;
  • хризантемы;
  • лилии.

Карликовые

Низкорослые растения

На переднем плане можно высадить пёстрые ирисы

Третий ярус составляется из карликовых экземпляров и почвопокровных растений. Желательно высаживать впереди неприхотливые низкорослые многолетники, такие как:

  • ирисы;
  • пушкинии;
  • фиалки рогатые;
  • хосты;
  • гвоздики гибридные;
  • галантусы;
  • колокольчики;
  • астры.

Подбирайте растения с одинаковыми требованиями к поливу подкормке.

Цветущие растения нужно подбирать таким образом, чтобы одновременно цвело 2-3 их вида, после чего они должны постепенно сменяться другими, не создавая временного эффекта запустения.

Все растения в цветнике должны иметь корневую систему, уходящую вглубь почвы. Растения с расходящимися вбок корнями неизбежно погубят своих соседей.

Форма миксбордера должна быть обтекаемой без неестественно прямых углов и четких линий. Главное отличие этого вида клумбы от других – приближение его внешнего вида к естесственному.

Располагать растения нужно таким образом, чтобы крупные виды не затеняли и не скрывали мелкие. Например, в миксбордере из кустарников, стелющихся трав и цветов на передний план нужно вынести травы, а сзади всех растений высадить высокие кусты.

Не сажайте множество одинаковых растений рядом. Единичный отцветший цветок легко скроется под листьями и лепестками нового цветущего растения, а вот участок, где росли 3-4 растения одинакового вида, скрыть сложнее.

Небольшой клочок палисадника будет казаться пустым. Поэтому сажайте рядом растения с разным периодом цветения.

Не сажайте большое количество растений. Во время оформления миксбордера может посетить соблазн посадить много растений, чтобы клумба казалась пышнее. Этого не стоит делать, так как многолетние растения имеют свойство постепенно разрастаться.

Размещение миксбордера

Несмотря на кажущуюся сложность, создать миксбордер своими руками возможно без помощи ландшафтного дизайнера. Для этого нужно придерживаться основных пунктов работы.

Перед тем как начать подбирать растения, оцените освещенность участка. Если он залит светом, то тенелюбивые растения не приживутся и быстро погибнут. Такая же участь ждет светолюбивые растения на тенистом участке.

Миксбордер из многолетников возле забора

Миксбордер одностороннего обзора можно разместить вдоль забора

Особое внимание следует уделить именно месторасположению миксбордера. Разместить клумбу одностороннего обзора можно возле ограждений или рядом с домом. Так называемый островной цветник, обозреваемый со всех сторон, располагается чаще всего на склонах. При выборе места также стоит обратить внимание на несколько следующих рекомендаций:

  1. Высота выбранных растений. Если планируется высадить экземпляры, достигающие в высоту более 3 м, то не стоит располагать миксбордер возле дома или садовых тропинок.
  2. Высаживание медоносов. Растения, привлекающие своим ароматом ос и пчёл, не стоит размещать на клумбе, которая располагается рядом с домом. Популярными многолетними медоносами являются астры, крокусы, георгины, маки, подсолнухи и сирень.
  3. Степень освещённости участка. Рекомендуется высаживать растения на притенённом месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей. Но если планируется создать теневой миксбордер, то растения для него нужно подобрать теневыносливые.
Миксбордер округлой формы

На большом приусадебном участке можно разместить миксбордер округлой формы

Форма миксбордера может быть разнообразной и её выбор зависит от фантазии цветовода и размеров приусадебного участка. Особой популярностью в последнее время пользуются клумбы неправильной формы в виде прерывистого цветника или ручья.

Карликовые

После того как место и многолетние растения для миксбордера подобраны, можно приступить к созданию комбинированной клумбы. Пошаговая инструкция по формированию цветника выглядит следующим образом:

  1. Задать форму клумбы. При необходимости можно сделать декоративный бордюр из плетёнки или камней.
  2. Подготовить землю на выбранном участке. Сорняки необходимо удалить, почву взрыхлить и при необходимости внести в грунт удобрения.
  3. Высадить высокорослые растения.
  4. Создать второй ярус с помощью среднерослых цветущих многолетников и декоративнолиственных экземпляров.
  5. Дополнить композицию выбранными низкорослыми растениями. При желании можно высадить их группами.

Идеи смешанных клумб и примеры на фото

Миксбордер с хостами

Хосты, отличающиеся крупными красивыми листьями, могут стать основой для создания миксбордера на приусадебном участке

При оформлении миксбордера можно воспользоваться готовыми схемами и составить композицию самостоятельно или же обратиться за помощью к ландшафтному дизайнеру. Новички могут без особого труда создать на своём участке миксбордер из универсальных хостов. Эти декоративнолиственные растения можно посадить на переднем плане, разбавив ими красивоцветущие экземпляры, такие как канны и розы. Хосты также будут хорошо смотреться и на среднем ярусе в сочетании с дельфиниумами.

Розовый миксбордер

В качестве фонового растения в розовом миксбордере выбираются любые кустарники с декоративной листвой и мелкими цветками

На любом дачном участке будет роскошно смотреться розовый миксбордер. Эти красивоцветущие растения занимают центральную позицию на клумбе, а высадить их можно поодиночке или сплошной линией. Разбавить розы помогут любые декоративнолиственные кустарники или экземпляры с мелкими цветками.

Миксбордер с пионами

Центром композиции можно сделать древовидные пионы

Пионы также могут стать основой для создания смешанной клумбы на участке. Дополнить пионы помогут кустарники с декоративной листвой, к которым относится астильба, дёрен и барбарис Тунберга.

Миксбордер непрерывного цветения

Достаточно ярко и и интересно на участке смотрится миксбордер непрерывного цветения

Достаточно сложной, но при этом выполнимой задачей для начинающего цветовода задачей является создание миксбордера непрерывного цветения. На такой клумбе выбранные многолетники следует размещать группами. Желательно, чтобы сгруппированные экземпляры отличались формой, оттенком цветов и размером листьев от других видов, собранных в такие группы. Выбрать можно любые красивоцветущие растения, которые зацветают в разное время.

Схемы миксбордеров

После учета всех нюансов расположения участка, качества почвы и освещенности, можно начать подбирать растения на свой вкус. Новичку легче всего будет воссоздать миксбордер по фото.

Миксбордеры из многолетников — фото, схемы, как создать своими руками, подходящие растения

Если же Вы решились на самостоятельное создание подобного цветника, то начните с подбора крупных растений, которые станут основой композиции.

Можно сделать миксбордеры с розами, карликовыми елями, плакучей лиственницей или можжевельником. Именно скелетные растения и задают тон всей композиции.

Далее подбираются высокие растения для среднего ряда насаждений: дельфиниумы, ирисы, эхинацея. На переднем плане размещаются мелкие луковичные растения или многолетние стелющиеся.

Уход за миксбордером

Ухаживать за растениями довольно просто. Достаточно регулярно проводить следующие процедуры:

  1. Полив. Рекомендуется поливать растения с утра и после заката. Осуществлять полив желательно не очень часто, но при этом регулярно. Количество жидкости зависит от того, насколько влаголюбивыми являются выбранные экземпляры.
  2. Внесение подкормок. Удобрения рекомендуется вносить через месяц после посадки растений. В дальнейшем подкармливать их нужно каждую весну. Для пышного цветения рекомендуется дополнительно внести в середине летнего периода калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Обрезка. Проводить эту процедуру необходимо осенью. Во время неё следует срезать увядшие и повреждённые части растений.

Рекомендуется также своевременно избавляться от сорняков и периодически рыхлить землю до тех пор, пока кусты не разрастутся. В конце осени клумбу следует замульчировать перегноем и прикрыть лапником. Если весной обнаружится, что посадки частично помёрзли, побеги рекомендуется обработать стимулятором роста.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: