Настойка из клюквы на водке в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты и секреты приготовления
Клюква – это распространенная ягода с уникальным составом, насыщенная витаминами, минеральными веществами и другими полезными веществами.
На ее основе готовятся различные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Одним из наиболее популярных считается клюквенная настойка, имеющая потрясающий, насыщенный вкус и изысканный ягодный аромат.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.
Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.
Необходимые продукты:
- клюквенные ягодки – 400 г;
- водка – 800 мл.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.
Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.
Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.
Клюковка на спирту – это не менее популярный рецепт, при помощи которого готовится ароматный напиток с пикантными кисло-сладкими нотками во вкусе.
- клюквенные ягоды – 700 г;
- неразбавленный спирт – 210 мл;
- калган молотый – 1 ч. л;
- сахарный песок – 230 г;
- очищенная вода – 210 мл.
В напиток добавляется корень калгана, который можно купить в аптеках. Это имбирное растение с характерным пряным запахом и вкусом. Он насыщает клюковку, делая ее более выразительной.
Промытые и высушенные клюквенные ягоды нужно пересыпать в посудину из стекла и немного помять, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Далее в полученную массу следует добавить корень калгана и спирт.
Посудину с настойкой нужно 3-5 раз интенсивно встряхнуть и поставить для настаивания на 16 суток в темноте, при высокой температуре. Раз в 4 дня емкость нужно взбалтывать.
Сахарный песок следует залить водой и довести до кипения на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку. Сироп необходимо влить в тару с настойкой и плотно закрыть крышкой, настаивать еще 8 суток.
Готовую клюковку следует процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по чистым бутылкам и держать в затемненном, холодном помещении.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях может готовиться и по упрощенному, быстрому рецепту. Его отличие от классической технологии заключается в том, что приготовление ягодного напитка длится не более 3-4 часов. При этом, напиток сохраняет свои великолепные вкусовые и лечебные свойства.
- клюквенные ягоды – 600 г;
- водка – 1,4 л;
- сахарный песок – 310 г;
- вода – 300 мл.
Клюквенные ягоды нужно перебрать, ошпарить крутым кипятком, после чего пересыпать в стеклянную посудину. Ягоды следует помять при помощи толкушки, затем добавляется водка.
Посудину с настойкой необходимо закупорить крышкой и оставить на полке холодильника для настаивания на 2 часа. После этого из банки извлечь ягодную мякоть, влить подогретую воду и хорошо перемешать.
Когда напиток остынет до комнатной температуры, его разливают по отдельной таре с плотно закрывающимися крышечками.
Клюквянка
Клюквянка – это легкий алкогольный напиток с небольшой крепостью, который идеально подходит для женщин.
- клюквенные ягоды – 500 г;
- водка – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Ягоды клюквы, перетертые до пюреобразного состояния, нужно пересыпать в чистую стеклянную посудину. Отдельно размешать водку с водой и сахарным песком, влить к ягодам.
Емкость плотно закупорить и настаивать 35-45 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. После этого ее нужно профильтровать – и можно приступать к дегустации.
Этот рецепт пользуется огромной популярностью еще со времен Отечественной войны. Его создатель – маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный, крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.
- клюквенные ягоды – 300 г;
- водка – 250 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- лимон – половина.
Ягодное пюре необходимо залить смесью из водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток должен настояться 5-7 суток, после чего его нужно профильтровать.
Клюквенная настойка или клюковка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в свежих ягодках. Благодаря этому она эффективно улучшает работу пищеварительной системы, повышают уровень иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний, стимулирует обмен веществ.
Полезные свойства клюквенной настойки:
- Нормализует артериальное давление.
- Уменьшает боль в суставах.
- Защищает организм от простудных заболеваний.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Устраняет воспаление при ангине.
- Уменьшает кашель при простуде.
- Повышает иммунитет.
Клюквенная настойка на водке – это натуральный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить в домашней обстановке. Он станет отличной альтернативой магазинному алкоголю, а благодаря лечебным свойствам помогает бороться с разными заболеваниями и укрепить организм.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты и секреты приготовления
Клюкву разминаем в пюре, добавляем к ней сахар и хорошо перемешиваем.
Дальше перекладываем пюре в банку, заливаем водкой и слегка встряхиваем.
Закрываем банку и отправляем настойку в темное место на 2 недели. Банку периодически необходимо встряхивать.
Через 2 недели процеживаем настойку через сито или марлю.
Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.
Водка на клюкве
Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод.
Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.
И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.
Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».
В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.
В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро
Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.
Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.
Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.
- Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).
Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.
Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.
Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.
- Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
- Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
- Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
- Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.
Приступаем к дегустации!
Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.
К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.
Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.
Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.
Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.