Чем полезен гранат для мужчин?
Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует множество разновидностей граната, в частности – гибридных (они, как правило, более сахаристые). И все же составы большинства культурных гранатовых растений схожи между собой.
Химический состав для 100 г ягоды (съедобной части растения):
- вода – 81 г;
- углеводы – 14.5 г;
- органические кислоты – 1.8 г;
- пищевые волокна – 0.9 г;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0,6 г;
- зола – 0.5 г.
https://www.youtube.com/watch?v=6FCiskyECwk
Также в плодах содержится крахмал (его содержание колеблется в зависимости от сорта). За вкусовые качества ягоды отвечают преимущественно кислоты. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. С сахаристостью противоположная ситуация. За сладость плода отвечает именно соотношение сахара и органических кислот конкретном сорте.
В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 кКал. Для того чтобы восполнить суточную норму калорий, взрослому человеку придется съесть около 2,5 кило этой ягоды.
В составе натурального гранатового сока количество сахара варьируется от 10 до 15%, а кислоты – от 6 до 9%. В кожице содержится до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.
В 100 граммах граната большое количество витаминов из группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг), калия (150 мг). Именно эти компоненты, вместе с дубильными веществами и органическими кислотами, обеспечивают полезный эффект для организма человека.
Съедобная часть граната обладает выраженным антиоксидантным свойством. За счет этого ягода способна очистить организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
Гранат также оказывает и другие положительные эффекты на организм человека:
- Восполняет нехватку витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Один плод содержит 40% от суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, повышает настроение и способствует ускорению обмена веществ, но сама по себе в организме не вырабатывается.
- Понижает давление. Гипертоникам рекомендовано съедать по 1 плоду или выпивать по половине стакана натурального гранатового сока в день. В плодах этого растения высокое содержание калия – макроэлемента, понижающего давление.
- Повышает уровень гемоглобина. Основной симптом нехватки этого вещества в организме – хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого сока этой ягоды помогает поднять уровень гемоглобина за 2 недели.
- Помогает похудеть. Гранат за счет содержания витамина C ускоряет обмен веществ, а также он обладает низкой калорийностью. Поэтому ягоду можно смело употреблять худеющим людям.
Пользой обладает не только съедобная часть граната, но и корки, которые принято выкидывать. Если оставить их настаиваться в горячей воде или в алкоголе, то на выходе получится отвар, помогающий при простудных заболеваниях и стоматите.
Корки обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом из-за содержащихся в них дубильных веществ. Также кожура граната содержит небольшое количества танина, поэтому она помогает избавиться от диареи.
Вред от граната обусловлен в основном большим содержанием лимонной кислоты. Но, из-за наличия калия, чрезмерное употребление плодов и сока этого растения не рекомендовано людям с повышенным давлением (гипотензией) или гемоглобином.
Высокое содержание кислот в гранате может негативно сказаться на организме человека при наличии:
- язвенных патологий, гастрита, панкреатита и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
- кариесе, повышенной чувствительности зубной эмали, потемнении зубов;
- обстипации (запора), анальных трещин и геморроя.
Также плоды этого растения противопоказано давать детям младше 1 года. Гранат нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусовые.
Гранаты могут иметь одинаковый цвет кожуры и размер, но при этом отличаться по вкусу. Для того чтобы выбрать хороший плод, нужно ориентироваться на следующие факторы:
- Место произрастания. Многие люди ошибочно отдают предпочтение “зарубежным” гранатам. Но намного безопаснее покупать плоды, которые прибыли с ближайших территорий – например, из Сочи. Большое значение имеет время транспортировки: чем дольше перевозятся гранаты, тем выше вероятность того, что на территорию страны они уже приедут гнилыми или иссохшими.
- Масса. Сочные и спелые плоды тяжелее, чем залежалые и иссохшие. Из граната во время транспортировки и хранения испаряется вода, обеспечивающая насыщенный вкус и сочность. Поэтому, если перед человеком стоит выбор между несколькими сортами или партиями, то выбирать нужно в частности по массе плодов.
- Корка. Кажется, что чем суше корочка у плода, тем он более старый и залежавшийся. На самом деле сухая корка – это свидетельство того, что плод спелый и вкусный. Упругая и толстая шкурка – признак недоспелого граната.
- Завязь (область, из которой произрастал цветок). Находится на верхушке (выпирающая часть плода). Зеленая завязь свидетельствует о недозрелости граната.
Уметь выбирать плоды крайне важно, поскольку максимум полезных свойств сохраняет в себе именно зрелый и свежий гранат.
Правильное хранение граната организуется в несколько этапов:
- Выбор плодов. Цельные гранаты для хранения должны быть не порченными, с нетронутой шкуркой. Отдельные зернышки могут быть какими угодно, но только не подгнившими.
- Подготовка. Каждый плод нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы из него не испарилась влага. Если нет пергамента, то можно поместить гранаты в плотную бумагу (например – из альбома для рисования). Не нужно оборачивать плоды слишком плотно. Важно, чтобы вокруг них циркулировал воздух.
- Выбор способа хранения. Хранить ягоды можно в сухих ящиках, в холодильнике и даже в морозильной камере. Все зависит от того, в каком виде нужно сохранить гранат: цельных плодов или отдельных зерен. Для первого варианта идеально подходят ящики, для второго – холодильник.
- Определение срока хранения. Если нужно сохранить ягоды в течение 3-4 месяцев, то можно поместить их в холодильник или в морозильную камеру. Для более продолжительного срока (10-12 месяцев) следует выбирать ящики.
В морозильной камере и в холодильнике можно хранить зернышки. Они не потеряют полезных свойств при заморозке. Но зерна нельзя размораживать несколько раз.
Целые плоды лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках для фруктов и овощей. Низ ящиков стоит застелить бумагой.
При правильном употреблении и хранении гранаты могут благотворно влиять на организм человека. Но ими не стоит злоупотреблять, особенно если дело касается шкурок или косточек. В свежем виде лучше всего употреблять только съедобную мякоть плодов и их сок.
Свежеприготовленный гранатовый сок не перегружает пищеварительную систему, легко усваивается организмом, кроме того является кладезем витаминов, минералов для мужского здоровья и потенции: витамины В1, В2, В6, А, С, калий, магний, фосфор, железо, ниацин, клетчатка, дубильные вещества, белок, органические кислоты и антиоксиданты.
Калорийность гранатового сока на 100 г продукта составляет всего 64 килокалории.
Сок граната обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным, мягким желчегонным, тонизирующим и расслабляющим действием.
Благодаря входящим в состав граната полезным веществам происходит:
- уменьшение отложений холестерина в кровеносных сосудах;
- улучшение состава крови, а также её циркуляции;
- снижение давления;
- улучшение гормонального фона;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- укрепление мышц (мышечных тканей).
И польза гранатового сока на этом не заканчивается!
Гранатовый сок был излюбленным напитком одного из самых известных любителей женщин – Казановы. При его употреблении возрастает содержание окиси азота в крови, которая оказывает непосредственное воздействие на кровеносные сосуды, расслабляя их и улучшая тем самым кровообращение к гениталиям и другим органам. Подобный эффект можно наблюдать при употреблении виагры и других подобных средств, продающихся в аптеке и направленных на повышение потенции.
О пользе гранатового сока для мужской потенции утверждал еще Гиппократ. Помимо того, что плод граната содержит рекордное количество антиоксидантов, которые сами по себе обладают антираковой активностью в организме человека, американские ученые выявили в гранатовом соке особый компонент, снижающий уровень специфического антигена предстательной железы.
С точки зрения влияния на либидо и здоровье, гранатовый сок для мужчин – мощное сильнодействующее средство. По данным международного журнала, специализирующегося на изучении импотенции у мужчин с умеренной эректильной функцией ежедневная доза (200 г) сока граната способствовала несомненному улучшению их состояния.
Исследование, проведенное Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге, показало, что сок из плодов граната гарантированно повышает уровень тестостерона и является мощным природным афродизиаком не только мужчин, но и женщин. А полезные составляющие этого экзотического фрукта делают его «природной виагрой».
Почему лучше есть с косточками?
Только благодаря косточкам нормализуется нормальный кровоток. Так, стабильное поступление крови к органам малого таза гарантирует стабильную, длительную эрекцию. Помимо этого, в косточках находится очень много клетчатки, дубильных, вяжущих компонентов, которые приводят в норму работу пищеварительной системы.
То, что плод граната необходимо употреблять вместе с косточками, известно с давних времен. Много веков назад этот метод применяли мужчины, чтобы вернуть утраченную потенцию. Для этого зерна перетирались с сахаром и применялись по назначению для улучшения эриктильной функции.
Косточки граната благодаря содержанию в них гранатового масла насыщают организм витамином Е и жирными кислотами, по этим качествам они намного превосходят зародыши пшеницы. При употреблении граната с косточками, можно добиться следующего эффекта:
- возрастание либидо;
- развитие улученного кровоснабжения в органах, расположенных в малом тазе, в результате чего удается добиться эрекции на более продолжительное время;
- повышение выработки тестостерона;
- профилактика патологических процессов в предстательной железе.
Чтобы поддерживать здоровье мужчин в соответствующей форме, рекомендуется принимать по 200 мг свежевыжатого сока ежедневно. Одновременно используют очищенные от перегородок зерна, благодаря чему можно добиться хорошего результата при устранении проблем с потенцией. С этой целью зернышки раскусывают и как можно тщательнее разжевывают.
Как получить гранатовый сок в домашних условиях
- «банальный» — тщательно вымыть гранат и воспользоваться соковыжималкой. Но здесь есть одно «но» — полученный таким образом сок из граната будет иметь слегка горьковатый вкус, поскольку довольно сложно удалить все перегородки между зернами граната.
- «народный» — помыть гранат и мять руками до полного размягчения (ВАЖНО! Шкурка должна оставаться целой!). После чего сделать в шкурке надрез ножом и слить получившуюся жидкость. Данным способом могут воспользоваться люди, находящиеся в прекрасной физической форме.
- «ручной» — плод граната следует хорошо вымыть, после чего отрезать верхнюю часть ножом, а также сделать несколько надрезов по бокам. После чего поместить гранат на несколько минут в прохладную воду. Затем, аккуратно держа плод под водой, разломите его на несколько частей. Зерна граната довольно легко отделятся и упадут на дно посуды, останется только слить воду и обсушить их салфеткой. Далее засыпьте гранатовые зерна в полиэтиленовый пакет, поместите его на разделочную доску и несколько раз пройдитесь по пакету скалкой, слегка надавливая на нее. Сделайте в пакете небольшое отверстие и слейте получившийся сок в чашку.
Свежевыжатый гранатовый сок готов к употреблению!
Другие полезные для потенции фрукты
Фрукты и другие продукты нередко обладают особыми свойствами, повышающими либидо и увеличивающими сексуальные силы с помощью содержащихся в них веществ. Благодаря этому они служат надежными конкурентами различным добавкам и лекарствам, применяемым для улучшения мужской потенции. Так плоды цитрусовых содержат огромное количество витамина С, который участвует в сохранении сосудов и обеспечивает нормальное кровоснабжение в расположении репродуктивных мужских органов.
Воздействуя на свободные радикалы, подавляют процессы окисления, чем продлевают молодость и сохраняют хорошее состояние всего организма на довольно продолжительное время. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают преодолевать стрессовые ситуации без вредных последствий и развития депрессивных состояний.
Те фрукты, состав которых богат цинком, также являются средством для хорошей потенции. Это вещество в большом количестве содержит виноград, яблоки, инжир, благодаря чему физические возможности мужчины увеличиваются, предупреждается развитие такого частого заболевания у мужчин, как простатит.
Фрукты с богатым содержанием витаминов группы В в виде бананов или киви, благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние мужчины, улучшают настроение и способствуют повышению сексуальной заинтересованности.
Витамин Е, считающийся витамином молодости, содержится в плодах абрикоса, в манго, в авокадо, в айве. Употребление их позволяет восполнить недостаток этих витаминов и повысить возможности сексуального поведения мужчины.
Какие еще фрукты несут пользу мужскому организму?
Очень важен гранат для сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от заболеваний сердца, нежели женщины. Поэтому, ягоды должны присутствовать в рационе питания каждого молодого человека. Благодаря такому уникальному составу, снижается уровень вредного холестерина в крови, устраняются холестериновые бляшки.
Итак, гранат оказывает следующую пользу для мужского организма:
- Профилактика атеросклероза;
- Снижение артериального давления;
- Восстановление нормального кровотока;
- Нормализация функций иммунной системы;
- Снижение риска развития инсульта, инфаркта.
Ягоды славятся своим желчегонным эффектом. К тому же, клетчатка, пектины нормализуют работу всех органов пищеварительной системы. Так, при регулярном потреблении плодов улучшается работа печени, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, усиливается его перистальтика. Важен гранат и для центральной нервной системы.
Большое количество витаминов группы В положительно сказываются на здоровье этой системы. Всего 0,5 граната в день повысит стрессоустойчивость, подымет настроение, повысит трудоспособность, устранит эмоциональное напряжение, повысит концентрацию внимания, улучшит память. Также, гранат — отличный тонизирующий фрукт.
К другим фруктам, обладающим способностью повышать сексуальное желание мужчин и улучшать общее состояние здоровья, относятся следующие.
Цитрусовые. Это мандарины, грейпфрукты, лимоны, апельсины. Входящая в их состав аскорбиновая кислота обеспечивает лучший приток крови к половым органам и повышает сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.
- Фрукты, содержащие цинк (яблоки, инжир, виноград). Их употребление способствует выработке мужских гормонов для профилактики простатита. Употребление виноградных косточек, как и гранатовых зерен, улучшает потенцию.
- Бананы и авокадо. Благодаря содержанию витаминов группы В, эти фрукты оказывают воздействие на прилив позитивных эмоций и повышение сексуального желания.
- Абрикосы, персики, манго, киви и другие фрукты, содержащие витамин Е.
Прием граната улучшает обмен веществ, восстанавливает гормональный фон и формулу крови, положительно сказывается на общем состоянии мужчины. Этот плод оказывает огромное воздействие на мужской организм, улучшая интимную функцию и продлевая его сексуальную жизнь. Регулярное включение в рацион граната поможет навсегда забыть об употреблении искусственных биологических добавок и лекарств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Химический состав граната
Составляющие компоненты граната поражают своим многообразием. Плод богат содержанием следующих ценных элементов.
- Витамины группы В, Е, С, А, Р, Н, К, бета-каротин.
- Аминокислоты: лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота.
- Жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, бегеновая, олеиновая, стеариновая.
- Минеральные вещества: железо, фосфор кальций, калий, магний, натрий.
- Макро- и микроэлементы: алюминий, хром, марганец, магний, кремний, никель, медь, молибден, бор, цинк, селен, стронций.
- Другие вещества. Это лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, углеводы.
Эти вещества оказывают общий благотворный эффект на мужской организм.
Образование гормона, отвечающего за интимное желание.
- Улучшение кровообращения мелких сосудов за счет влияния на эрективную активность и производство тестостерона.
- Уменьшение возможного риска импотенции.
- Предупреждение депрессий, стрессов и раннего старения.
- Улучшение состояния нервной системы.
- Устранение мышечной усталости и восстановление после физического напряжения.
- Уменьшение выработки снижающего потенцию эстрогена.
- Улучшение качества спермы.
- Предупреждение заболеваний простаты.
Справка! За счет многообразия полезных веществ, влияющих на повышение сексуальных возможностей и поддержание здоровья, гранат можно использовать как лекарство и средство профилактики от многих мужских недугов.
Противопоказания
Несмотря на уникальные свойства этого плода, в котором содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты, его применение в некоторых случаях может иметь противопоказания. Действие кислот может неблагоприятно отразиться на состоянии зубной эмали, поэтому сок лучше пить через соломинку, а после употребления плодов с зернами рот нужно прополоскать водой. Имеются и другие противопоказания употребления этого полезного фрукта, к ним можно отнести следующие состояния организма:
- язва желудка и кишечника;
- гастриты, вызванные повышенной кислотностью;
- образование геморроидальных узлов;
- наличие трещин на слизистой заднего прохода и толстой кишки;
- частые проблемы с дефекацией;
- пониженное давление.
Все эти состояния в период обострения не допускают применения продуктов, содержащих кислоты, а в другое время в периоды ремиссии, перед употреблением в пищу граната следует посоветоваться с врачом.
Широкое применение получил гранат в медицине. Его советуют употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, так как полезный состав плода укрепит защитные силы организма и окажет общеукрепляющее действие. Дубильные вещества, входящие в состав граната, оказывают профилактику:
- кишечных палочек;
- туберкулеза;
- дизентерии.
Антисептическое действие граната эффективно для уничтожения любых грибков и борьбы с паразитами. Другими показаниями к применению граната являются заболевания нервной системы, полезен он также людям с проблемами кроветворения и сосудистыми заболеваниями.
Этот заморский плод оказывает тонизирующее действие, он рекомендован для приема в период реабилитации после операций или тяжелых болезней. При этом он помогает вернуть хороший аппетит. Зерна плода прекрасно очищают организм от шлаков, токсинов, вредных веществ и металлов.
Гранат прописывают мужчинам:
с эндокринными заболеваниями для нормализации работы щитовидной железы;
- для лечения анемии, малярии, атеросклероза, варикозного расширения вен;
- при сложностях со сном, частой подверженности стрессам, хронической усталости;
- с низким артериальным давлением (гипотонией) и для гипертоников;
- имеющих серьёзные заболевания предстательной железы;
- страдающих сильными и продолжительными головными болями;
- с заболеваниями дыхательных путей;
- бросающим курить (снижает никотиновую зависимость).
Входящие в состав органические кислоты и закрепляющее свойство плода ограничивают потребление этого фрукта людям с определенными заболеваниями. Стоит быть осторожными и исключить из рациона частое употребление граната, если имеют место такие диагнозы, как:
- язвы, гастриты, другие патологии желудка и 12-перстной кишки;
- геморроидальные узлы;
- разрывы слизистой прямой кишки;
- частые запоры.
Важно! Даже при отсутствии вышеперечисленных болезней нужно быть осторожным при приеме кожуры граната. При большом ее потреблении может появиться головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Также стоит помнить о разумных объемах потребления самого граната, так как он является аллергенным фруктом.
Несмотря на всю свою полезность, гранатовый сок обладает и рядом противопоказаний. Особенно это касается свежевыжатого натурального сока, поскольку состав сока при консервировании изменяется и разбавляется.
Итак, свежевыжатый гранатовый сок не рекомендуется:
- употреблять не разбавленным, поскольку под воздействием кислоты происходит разрушение эмалевого покрытия зубов;
- употреблять при повышенной кислотности, язве, изжоге;
- употреблять при хронических запорах;
- употреблять при склонности к аллергическим реакциям.
Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:
- Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
- Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
- Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).
Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.
Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.
Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.
В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.
Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.
Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.
Как применять в чистом виде — частота и объем
Перед тем, как начать применять гранат целиком или его составных частей (семена, кожура, перегородки) в лекарственных целях, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Чтобы очистить гранат без разбрызгивания сока:
- Нужно его разрезать на дольки и опустить в воду.
- Далее следует аккуратно доставать зерна, которые будут опускаться на дно емкости с водой.
- Всплывшие корки удалить, а воду слить.
Применение:
Употреблять зерна без дополнительных обработок полезно минимум 1 раз в неделю для предотвращения инфаркта, инсульта и других сердечных патологий.
- От проблем с потенцией поможет избавить ежедневное употребление мужчинами горсти очищенных от перегородок гранатовых зерен, предварительно перетертых или тщательно пережеванных вместе с косточками. Для суточной дозы вполне достаточно съедать 50 гранатовых зерен.
Чтобы гранат оказывал только пользу, нужно правильно определить суточную норму его потребления. Не рекомендуется съедать в день более 3 штук. Даже самый полезный по свойствам продукт при переизбытке может оказать пагубное воздействие на организм и вместо пользы принести вред.
Что можно приготовить из фрукта?
Кроме использования граната в чистом виде его используют для добавления в салаты и десерты. Также зерна граната добавляют в мясные блюда, сочетая его полезность с новыми интересными вкусовыми качествами привычных блюд. Гранат идет «в ход» и для приготовления различных лекарственных народных средств.
Проблема | Приготовление | Как применять? |
Бессонница | Поможет успокоительный чай из перегородок граната (это белая тонкая ткань между косточками). Перегородки достать и просушить. | 1-2 щепотки заваривать кипятком, пить 2-3 раза в день. Напиток успокаивает нервную систему и нормализует сон. |
Диарея | Поможет высушенная кожура граната.
| Перед применением процедить отвар (пропустить через сито или марлю). Принимают средство по 3 ст.л. за 30 минут до еды. |
Кашель | Для борьбы также поможет высушенная кожура.
| Рассасывать шарики по 1 штуке 3 раза в день. |
Зубная боль | 100 г гранатовых зерен перемешать с 60 г жидкого меда. | Употреблять по половине чайной ложки полученной массы. Медленно пережевывать, не глотать. 30 минут после приема «лекарства» нужно воздержаться от еды и напитков. |