Чем полезен гранат для организма женщины при похудении: как употреблять

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Как растет гранат

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Вегетарианский салат с гранатом

Витаминный состав граната

Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта. Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека.

Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:

  • калий — поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
  • кальций — строительный материал для костей;
  • фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
  • магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.

Чем полезен гранат для организма женщины при похудении: как употреблять

Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:

  • С – помогает укреплять иммунитет, нервную систему и участвует в кроветворении;
  • Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
  • В5 – «антистрессовый» витамин;
  • В6 – самый важный в белковом обмене;
  • В12 – активизирует работу печени, улучшает память.

Гранат – не только вкусный фрукт, а также источник полезны, который способен заменить витаминный комплекс. Полезна не только мякоть и косточки, а также кожура цветки растения. Их используют для приготовления различных настоек, отваров которые лечебные, благодаря витаминам, содержащимся в гранате.

Фрукт богат также на минералы и аминокислоты, некоторые из них незаменимы для человеческого организма. Мякоть граната содержит:

  • Фруктоза, глюкоза – 20%;
  • белки – 1,5%;
  • жиры – 0,8%;
  • органические кислоты – 0,4 – 3,2%;
  • клетчатка – 0,2 – 3,4%;
  • дубильные вещества – 1%;
  • минералы – 0,4%.

Мякоть фрукта также обладает антиоксидантными свойствами, а фенольные соединения могут помочь повысить иммунитет.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Перед теми, кто включил этот замечательный фрукт в меню, не стоит вопрос, чем полезен гранат для организма и в чем его вред. Да и практика доказывает, что жители Кавказа, где он так же часто применяется в питании, как и яблоки – в территориях их произрастания – живут значительно дольше, а болеют – реже, по сравнению с теми, кто редко использует его полезность или не употребляет его вообще.

В чем плюсы:

  • имеющиеся в нем дубильные вещества подавляют развитие туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки;
  • танин помогает бороться с диареей;
  • предотвращает разрастание раковых клеток;
  • помогает восстановлению в послеоперационный период;
  • способен выводить радионуклиды;
  • нормализует АД (при условии регулярного приема);
  • рекомендован при лечении заболеваний сердца, щитовидной железы, при атеросклерозе, истощении.

Все части граната имеют целебные качества, в их числе и кожура. Ее используют в свежем виде, приготовляя из нее отвар, который пьют при простуде. Вяжущие свойства граната применяют для лечения энтероколитов и при диарее и для скорейшего затягивания ран, трещин на коже, высушив и измельчив кожуру плода в порошок. Кожура фрукта используется в препарате для изгнания глистов, а в качестве полосканий – при стоматитах и при кровоточивости десен.

Еще будет небесполезно узнать, полезны ли косточки граната, особенно если говорить о детях, которые нередко проглатывают их. Явных противопоказаний к потреблению его с косточками нет, тем более, что в них содержится клетчатка и эфирные масла, полезные для здоровья. Однако врачи не рекомендуют есть косточки детям до 10 лет, которые еще не могут в полной мере их переработать, что нередко приводит к засорению кишечника и причиняет вред.

Немаловажно знать, чем полезен сок граната, который часто используется в лечебных целях. Специалисты утверждают, что он является одним из ценнейших соков и значительно эффективнее других фруктовых и овощных соков. В нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, присутствующие в зернах и содержится большое количество органических кислот и полифенолов, которые особенно ценны, потому что, являясь натуральными антиоксидантами, обладают и другими положительными качествами:

  • борются с заболеваниями десен;
  • обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения;
  • защищают организм от разрушительного воздействия радиации;
  • поддерживают естественный тургор кожи.

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Гранат и косточки

Калорийность граната

Помимо полезного воздействия на здоровье, гранат является низкокалорийной пищей. На 100 грамм мякоти всего 79 ккал, а на 100 грамм сока – на десять калорий меньше. 0,7 грамм белков, на сто грамм продукта, 0,6 грамм жиров и около 15 грамм углеводов. Если говорить об процентном соотношении белков, жиров, углеводов, то это будет: 4/8/81.

Учитывая калорийность, можно сказать, что он не отразится на фигуре, его разрешено употреблять на протяжении дня, в качестве перекуса. А содержащиеся в нем пектины помогут наладить обмен веществ. Пищеварительная система будет быстрее работать, таким образом, позволяя ускорить процесс похудения.

Какую несет пользу и вред для здоровья

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться.

https://www.youtube.com/watch?v=6FCiskyECwk

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

Фрукт является целым комплексом полезных веществ, его пользу признали не только в народе, но и в современной медицине. Все это благодаря составу граната, в котором витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Чем полезен гранат для организма женщины при похудении: как употреблять

Доказано, что продукт помогает при борьбе с бессонницей, головными болями, так как благоприятно влияет на нервную систему человека. Мнение о том, что этот фрукт повышает давление – ошибочно, врачи наоборот, советуют его употребление при гипертонии. Гликемический индекс граната – 35, из-за этого можно есть сладкие зерна не переживать о здоровье. Плод полезен даже диабетикам, более того, он будет полезен, его рекомендуют к употреблению.

Гранат укрепляет организм, благодаря витаминному составу продукта. Те, кто употребляют фрукт, защищают организм от воздействия вирусов и инфекций. Также, гранатовый сок служит профилактикой против онкологических болезней. Рекомендуется к употреблению тем, кто подвергся курсу облучения.

Польза

Фрукт активирует работу иммунной системы организма. В его составе много кислот, он также содержит половину нормы употребления витамина С на день. Поэтому закаляют организм, перед новыми вирусными заболеваниями.

Фолиевая кислота, содержится в гранате, она полезна для крови. Фрукт также, повышает уровень гемоглобина. При стрессовых возбудителях, расстройстве работы сердца, употребление плода будет полезным, из-за наличия в нем пуникалагина. Он в свою очередь повышает антиоксидантный статус.

Наличие в составе плода витаминов А и Е – благотворно влияют на состояние кожи. Употребление граната, предотвращает также преждевременное старение. А маски и средства на основе гранатового сока прекрасно отбеливают кожу, подсушивают присутствующие на ней воспаления. Это благодаря дезинфицирующему действию, которое устраняет воспаления.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

Чем полезен гранат для организма женщины при похудении: как употреблять

Чтобы гранат приносил пользу вашему организму и еще и помогал похудеть, нужно знать о правилах его употребления.

 В первую очередь нужно уметь выбрать хороший свежий гранат с максимальным содержанием витаминов. Плод должен быть большим, а его корка – блестящей. Никаких повреждений на качественном гранате быть не может. Коричневые концы также являются признаком того, что фрукт несвежий.

Гранат – не лучший продукт для употребления утром, особенно натощак. Его органические кислоты могут повредить слизистую желудка. Также не стоит есть его на ночь, так и любые другие фрукты. Идеальный вариант – перекус/обед/полдник.

Гранатовый сок

Этот напиток не менее полезен, чем свежий плод, особенно если сок выжимается и из косточек. Он обязательно должен быть свежевыжатым! Напиток, купленный в магазине, не будет обладать набором ценных свойств, описанных ранее. Перед тем, как пить сок, разбавьте его обычной водой. Так вы убережете эмаль зубов от фруктовой кислоты.

В блюдах

Вы можете добавлять его как в овощные, так и фруктовые салаты, соусы или десерты. Отличный вариант – фруктовые смузи. Гранат также отлично сочетается с мясом.

Чем полезен гранат

Интересно: Салат Метелка для похудения

Если гранат настолько полезен, то можно ли как-то применять в пищу и его корки? Да, они тоже содержат массу витаминных соединений и ценных веществ. Из кожуры граната чаще всего делают отвар. Этот напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, выводит из организма продукты распада и даже отлично помогает от похмелья! Также он применяется в качестве ополаскивателя для рта – чтобы десны были здоровыми.

Но учите – увлекаться таким отваром не стоит. Корка граната содержит токсичные элементы. Если вы выпьете слишком большое количество данного напитка, то можете спровоцировать гипертонию, тошноту, рвоту и судороги конечностей.

А вот косточки граната употреблять нужно – они содержат витамины Е и F (которых нет в мякоти), а также большое количество эфирных масел. Так что не стоит выплевывать их, они пригодны в пищу.

Теперь вы знаете, чем полезен гранат для организма женщины. По отзывам врачей и диетологов он действительно является незаменимым продуктом в нашем питании, обладающим массой волшебных свойств.

А Вы любите гранат?

Некоторые особенности применения

Гранат широк в использовании, можно применять не только сочные зерна, но перепонки и даже кожуру плода. На основе сока, готовят разные сиропы, вина. Используя мякоть с косточками, делают отличные соусы. Кожура прекрасно подходит для лечебных настоек. Перепонки высушивают и бросают в чай, чтоб избавиться от головных болей. Гранат используют в качестве приправы. Такое применение особенно полезно для мужской силы.

В магазинах гранатовый сок предоставлен в широком выборе, но специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок. Его можно разбавить водой, пить в небольших количествах концентрат, но с применением трубочки. Со жмыха можно приготовить замечательный кисель, нужно предварительно его залить водой и дать постоять.

В кулинарии

Гранат подают на стол в кожуре, или в очищенном виде – отделяя зерна от перепонок. Такой десерт особенно полезен детям, как хороший биогенный стимулятор. Его можно добавлять к сладкому, в качестве полезного украшения. Яркие красные ягоды отлично сочетаются с мороженым, их часто используют в фруктовых салатах, с добавлением сливок.

Хорош гранат не только для сладких блюд, он придаст изюминки и мясным изделиям. Особенно подчеркивает вкус дичи, ее готовят в гранатовом соке, поливают им, делают соусы, используя мякоть, готовят с применением кожуры и цветков плода. Из зёрен получаются замечательные джемы, чатни, которые подают к мясу. Из перемолотых зёрен выходит кисло-сладкая приправа, способна дополнить вяжущим вкусом множество блюд.

Как выбрать спелый плод?

При выборе свежего, вкусного плода не стоит обращать внимание на повреждённые и гнилые фрукты. Если гранат мягкий, значит, что он старый или неправильно хранился, возможно подмерзает при транспортировке.

У спелого плода корка сухая, она обтягивает зерна, «корона» – соцветие, тоже сухое и темного цвета. Наличие зеленоватой короны и влажной уборки – свидетельствует о том, что фрукт не доспел. Корочка должна быть однотонной, коричневой, или бурой. Не допускается в свежем продукте темных пятен, это свидетельствует о том, что зерна внутри поражены гнилью.

Чем тяжелее гранат, тем больше сочных зёрен внутри. В таких плодах перепонки тоньше, а мякоть не высохла. Если надавить на фрукт, можно услышать хруст зёрен.

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Гранат в народной медицине

Благодаря целебным свойствам граната, его давно используют в народной медицине. Фрукт обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, общеукрепляющим и другими целебными эффектами. Его используют в качестве различных настоек, добавляют в крема, мази, для лечения:

  • органов слуха,
  • зрения,
  • печени и почек,
  • маточных кровотечений,
  • переломов костей,
  • при поносе,
  • гнойных язв,
  • болезней горла и носа.

Чем полезен гранат для организма женщины при похудении: как употреблять

Свежий гранатовый сок рекомендуют для укрепления организма, полезен при истощении. Кожура используется для лечения дизентерии. Из нее делают отвары и перетирают в порошок. Гранат используют для лечения анемии, как средство от глистов и диареи. Хорошо помогает фрукт при хроническом кашле. Также способствует избавлению от кожных заболеваний.

Сроки и условия хранения

Фрукт удобно перевозить, но он способен быстро терять свою сочность. Неправильная транспортировка и хранение плода могут сказаться на его вкусовых качествах. Гранат следует хранить при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Чтоб фрукт не потерял сочность, можно завернуть его в бумагу. Если несколько плодов хранятся вместе, следует каждый обмотать отдельно.

Чтоб сохранить зерна на более долгий срок, можно очистить их от кожуры, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Таким образом под рукой всегда будут сочные свежие зерна граната.

Итак, гранат – незаменимый уникальный фрукт, он содержит множество полезных веществ и витаминов. Плод способен помочь укрепить общее состояние организма и оздоровить его. Для женщин гранат – универсальное средство, это болеутоляющее и кроветворное. Наружное применение мякоти, сока и порошка из кожуры позволит улучшить внешний вид, избавиться от кожных проблем. При внутреннем применении, можно забыть о головных и менструальных болях. Главное знать меру и правильно употреблять фрукт.

Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински с гранатом рецепт

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль с гранатовым соком


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: