Как привить лимон в домашних условиях

Как привить лимон, выращенный из косточки

Все цитрусовые культуры теплолюбивые, родом из стран с тропическим климатом. В России, выращивают растения только в стационарных условиях. Яркая декоративная крона лимона с цитрусовым запахом листьев сама по себе становится украшением интерьера, но в идеале лимон должен цвести и давать плоды.

В этом случае возникают трудности, растение капризное в уходе, если условия для роста не соответствуют его биологическим требованиям, плодоношения ждать нет смысла. Даже при идеальной агротехнике зацветет лимон, выращенный из косточки, не раньше 6-8 лет. Но в основном дички не дают плодов, поэтому необходима прививка.

Правильно проведенная процедура станет гарантом приживаемости черенка на штамбе. Примерно через 3 года привой сформирует бутоны. Свойства лимона напрямую зависят от сорта выбранного материала, черенки полностью сохраняют характеристику материнского дерева, в итоге будет известно, какие лимоны вырастут. И еще один немаловажный плюс прививки – качество плодов всегда высокое.

Прививку лимона можно сделать несколькими способами, взять в качестве материала плодовую почку или черенок. Результат приживаемости не зависит от выбранного метода. Оборудования для работы понадобится немного, но лучше его приготовить заранее. Для прививки используют:

  • секатор;
  • садовый вар;
  • влажную салфетку;
  • фиксирующую ленту;
  • окулировочный нож или обыкновенное лезвие.

Ленту для крепления материала на месте прививки можно нарезать с медицинских перчаток шириной не более 0,5 см. Она хорошо тянется и не рвется.

Копулировка

Используют этот метод прививки в том случае, если диаметр черенка и ветки подвоя одинаковые. Способ самый простой по технике и наиболее результативный. Основная задача – плотно прижать срезы.

Технология копулировки:

  1. На подвое выбирают место с гладкой поверхностью и без плодовых почек, протирают мокрой тканью.
  2. Делают острый срез в 4 раза длиннее, чем диаметр ветки, примерно – 5 см под углом 250. Процедуру проводят одним движением, острым инструментом, края должны быть ровными.
  3. На черенке оставляют 3 плодовые почки, срез делают ниже первой такой же длины, как и на подвое. Верхнюю часть черенка над 3 почкой обрезают.
  4. Соединяют две части растений, чтобы получилось одно целое, если срезка проведена правильно части лягут плотно, этот момент в прививке решающий, чем плотнее посадка, тем больше шансов на приживаемость.
  5. Место стыка плотно обматывают лентой, делают это аккуратно, чтобы не сместить подвой и привой.
  6. Верхний срез черенка обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить усыхание почек.

Результат прививки будет виден через неделю, почки должны тронуться в рост.

Важно! Если плодовые почки усохли, процедуру необходимо повторить с новым черенком.

Окулировка

Для этого способа прививки необходима одна или несколько плодовых почек. При удалении листьев с черенка оставляют короткие черешки, в листовых пазухах формируются почки.

Окулировку лимона проводят в приклад. Работа требует высокой моторики, но результат дает хороший. Площадь соприкосновения маленькая, подвой, не травмируется. Из одного черенка можно сделать несколько прививок тоже немаловажный фактор, если материал в ограниченном количестве.

Последовательность окулировки:

  1. На привое в районе почки делают надрез лезвием коры в форме капли длиной – 2 см, аккуратно отделяют от черенка.
  2. На стебле лимона выбирают участок в междоузлие, срезают кору такой же формы и размера как на привое.
  3. Совмещают части, чтобы кора на обоих срезах соприкасалась.
  4. Место прививки фиксируют лентой, почку оставляют открытой.

На привое можно сделать Т-образный надрез, аккуратно отделить кору от древесины, вставить в разъем привой. Этот метод больше подходит, если прививку делают на многолетнее дерево.

Через некоторое время черешок отпадет или будет долго держаться на месте прививки. Оба случая считают нормой. Приживаемость определяют по состоянию почки, если она потемнела и усохла, процедура прошла неудачно, ее следует повторить. Результат прививки будет виден через 2 недели.

За кору

На лимоне выбирают самую толстую ветку, с нее убирают побеги и листья, оставляют штамб примерно 10 см, верхнюю часть срезают.

Последовательность действий:

  1. Делают на коре вертикальный разрез не ниже 2 см.
  2. Отделяют кору от древесины.
  3. На черенке делают косой срез, с одной стороны.
  4. Вставляют в разрез на штамбе срезом к стеблю.
  5. Фиксируют лентой.

По такой же технологии можно сделать прививку в расщеп. Надрез делают по центру стебля, чеченок и подвой должны быть одинакового диаметра. Косые срезы на привое делают с двух сторон. Вставляют в разрез и заматывают лентой.

Подготовка к операции: выбор способа, времени, материалов

Существует ряд способов прививания лимона из косточки, то есть используя сеянец.

В комнатной культуре обыкновенно применяют:

  • окулировку;
  • прививку черенком;
  • копулировку.
Видео про правильную прививку цитрусовых растений

Окулировка (от латинского oculus — глаз) представляет собой вставку взятой с веточки почки с тоненьким слоем древесины в кору подвоя (растение, на которое прививаем). Такая почка напоминает глаз, потому её стали называть «глазок», а сам способ — прививкой глазком. Является самым популярным методом прививания цитрусовых. Лучше всего проводить, когда у растения происходит активное сокодвижение: апрель — начало мая.

При прививке черенком в качестве привоя (часть растения, прививаемая на подвое) используется веточка с несколькими листьями. Существует прививка «в расщеп» и «за кору». Проводить возможно в любой сезон года, хотя обычно рекомендуется делать это весной или летом.

Копулировка (от латинского copulare — соединять, связывать) — это разновидность прививки черенком, при которой подвой и привой одинаковы по толщине. Различают простую и улучшенную копулировку.

Помимо выбора способа прививки к самой операции над лимоном необходимо следует подготовиться заранее. Желательно иметь при себе специальный инструментарий. Во-первых, ленту из полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнки, которую можно заменить не очень липкой изолентой. Во-вторых, садовый и окулировочный ножи (можно использовать лезвие). В-третьих, хорошо заточенный секатор для срезки толстых ветвей. Наконец, понадобится натуральная олифа либо садовый вар.

Подготовка к операции: выбор способа, времени, материалов

Фото прививки лимона

Вар можно приготовить самостоятельного. Существует много разных способов. Например, можно взять 100 грамм еловой либо сосновой смолы, растопить на огне, а затем добавить 25 грамм пчелиного воска. После этого тёплую смесь разбавить 20 миллилитрами спирта. Перед использованием вар необходимо слегка подогреть.

Привой для прививки заготавливают от растений с устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям, с качественными плодами и высоким показателем урожайности.

Основные требования к дереву и материалу:

  1. Материнское растение должно находиться в стадии плодоношения, когда лимоны полностью достигли нужной формы и массы, в окраске цедры появились желтые участки. В это время дерево не тратит энергию на рост плодов и их активное созревание. Материал от такого лимона более жизнеспособный.
  2. Черенки срезают с верхней части однолетних побегов, берут участок, на котором полностью сформировались листья.
  3. В независимости от способа прививки нарезают стебли размером около 8 см с развитыми плодовыми почками.

С черенка срезают листья, черешки оставляют примерно 0,5 см, используют привой для прививки в тот же день. Если провести работу в день заготовки не получается, черенки полностью укрывают мокрой тканью и кладут в холодильник, срок хранения материала – не более 3 суток.

Если в цветочный горшок посадили две косточки и они дали ростки, для прививки выбирают более сильное и ветвистое растение с крепкими стеблями. Второе дерево срезают полностью. На подвое оставляют 2-3 ветки, остальные удаляют, оставленные укорачивают на 1/3, срезают боковые побеги и шипы. Кардинальная обрезка станет толчком для интенсивного восстановления зеленой массы, шансы приживаемости у привоя значительно возрастут.

В зависимости от выбора метода прививания, будет разниться время года, когда необходимо осуществлять процедуру.

Некоторые методы подразумевают прививку исключительно весной, другие – допускают процедуру весной и летом.

Стоит отметить, что без прививки ждать плодов от цитрусового дерева стоит только через 5-7 лет, тогда как после прививания лимон приносит плоды на следующий год.

Обратите внимание! За 1 месяц, перед тем, как прививать дерево, рекомендуется тщательно проверить его корневую систему: если она ослаблена, растение не годится для подвоя.

Как привить лимон в домашних условиях

Многие растениеводы выбирают именно весенний период времени для осуществления прививания. Весной все живое начинает просыпаться, следовательно, дерево пускает новые ветки и листья.

Привитые весной цитрусы плодоносят гораздо чаще и быстрее.

Метод Время года Особенности
Окулировка Апрель и начало мая являются временем активного движения соков дерева. Именно в этот период рекомендована процедура.
Некоторые растениеводы осуществляют окулировку «спящим глазком» в августе
На стебле делается надрез, куда вставляется привой
Копулировка Используется зимой или ранней весной, пока у цитрусового дерева не появились почки Перевязка осуществляется полиэтиленовой лентой, срезы должны иметь косое сечение
В расщеп Ранняя весна – самое лучшее время для прививания черенком. Именно тогда растение дает новые побеги Привой вставляется в растение, где предварительно сделан разделенный надвое надрез

Уход за лимоном после прививки

Сделать прививку на один штамб можно из нескольких сортов. Дерево во время плодоношения будет давать разные по форме, весу и вкусу цитрусы. Лимоны в продаже – это плоды гибридов, после прорастания семечка бывает сложно определить, к какому виду относится сеянец. Дерево может иметь признаки апельсина или грейпфрута, отдаленно напоминать классический лимон. Для прививки эти качества роли не играют, в результате плодоношение будет тех сортов, которые привиты.

Прививку проводят материалом уже плодоносивших деревьев. В торговой сети продают лимоны с фрагментами зеленой массы, их можно использовать в качестве привоя. Ветки используют только свежие, предварительно опускают на несколько часов в воду, чтобы растение восстановило тургор. Приживаемость такой прививки хуже, но попробовать можно.

Если прививка прошла успешно, привой прижился и сформировал побеги, необходимо время и правильный уход за растением, чтобы вырастить привитый лимон в домашних условиях.

Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  1. После работ укрывают растение пакетом или пластиковой бутылкой с отверстиями, для сохранения постоянной влажности и температуры.
  2. Каждый день на несколько минут укрытие снимают.
  3. Через день увлажняют внутреннюю поверхность конструкции для поддержания постоянной влажности.
  4. Через 21 день будет видно, прижился привой или нет, в случае отрицательного результата, прививку повторяют, если все нормально, время для проветривания увеличивают, верхнюю часть черенка срезают до 1 почки.
  5. Грунт должен быть влажным и мульчированным.
  6. После появления цветков проводят перекрестное опыление.
  7. Если дерево набирает зеленую массу, а цветков мало, вносят фосфор.

Совет! Если мульча из перегноя, ее заменяют натуральным материалом неорганического происхождения. Замена материала уменьшит содержание азота в почве, и растение зацветет.

Как правильно выбрать подвой

Как привить лимон в домашних условиях

Чтобы точно знать, как привить домашний лимон, следует для начала разобраться, как подобрать подвой. Вообще, проблема соответствия подвоя привою традиционно считается одной из самых важных, а подвой называют «фундаментом» всего дерева. Для лимона это тоже справедливо.

Нередко для цитрусовых в качестве подвоя используют трифолиату, иначе понцирус трёхлисточковый (Poncirus trifoliata), — растение, имеющее мало общего с лимоном, относящееся к тому же семейству, Рутовые, но к другому роду, Понцирус. Более того, оно является листопадным, а не вечнозелёным растением.

Саженцы трифолиаты, привозимые из южных  местностей, предназначенные исключительно для открытого грунта субтропиков, привлекают заманчивым видом своих крон — мощные ветки, множество листьев. Однако осенью трифолиата сбрасывает свою буйную крону, подготавливаясь к глубокому зимнему сну, что актуально для условий субтропиков, где порою имеют место слабые январские морозы.

Также для прививок часто используют сеянцы грейпфрута, лимона либо апельсина. Особенно хороши эти варианты для начинающих. Единственная проблема — чрезвычайное разрастание деревьев со временем. Для её решения рекомендуют использовать карликовый подвой, что позволяет уменьшить размер деревьев.

Как правильно выбрать подвой

На фотографии саженцы лимона

Карликовым подвоем для цитрусов часто выступает бигарадия, или померанец, из того же рода, что и лимон. Правда, некоторые трудности вызывает размножение этого растения — невелик процент укоренения черенков. Кроме того, в плодах немного семян, из-за чего некоторые проблемы возникают при попытке вырастить подвой из семени. Тем не менее, выращивание бигарадии так или иначе вполне возможно.

Есть ещё один способ подготовки карликового подвоя для лимончика – для него сгодятся любые дички-сеянцы или же обычные привитые либо укоренённые саженцы. Необходимо только провести над ними несколько рискованную, аккуратную операцию, которую порою проделывают для той же цели у садовой яблони. На стволике молодого растения, в 8-13 см над корневой шейкой, аккуратно снимают кольцо коры 13-15 мм шириной, сделав при помощи острого окулировочного ножа один продольный и два поперечных кольцевых подреза коры, затем тут же накладывают на прежнее место, но уже обратной стороной, верхней частью вниз. Обычно это делают весной при активном сокодвижения. Место операции обвязывается полиэтиленовой плёнкой.

Данная процедура замедляет отток питательных веществ, следовательно, рост кроны дерева снижается. Однако же по мере роста новых тканей «карликовость» постепенно исчезает, поэтому операцию необходимо повторять раз за 5 -7 лет, хотя бы до тех пор, пока кора остаётся эластичной.

Для прививки возможно использовать также черенок — веточку с несколькими листьями от плодоносящего лимона. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода — совмещение коры подвоя с веточкой одинаковой либо различной толщины.

Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землёй. Затем пенёк пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, потом в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий три-четыре почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон двух- четырёхсантиметровые косые срезы.

При прививке «за кору» только с одной стороны подвоя кора разрезается на 3 см до древесины и лезвием ножа немного отворачивается. У черенка на нижней его части делается косой срез, равный длине разреза подвоя. Обязательно у черенка с противоположной стороны на уровне середины среза должна быть почка, так черенок будет лучше приживаться. Черенок вставляется в разрез подвоя, а место обматывается плёнкой, торец пенька и верхняя часть черенка обмазываются садовым варом.

Как правильно привить лимон черенком

Фотография копулировки лимона

Достаточно распространён также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки ещё не появились.

Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причём почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат.

Можно также применить так называемую улучшенную копулировку. Для этого требуется всего-навсего сделать небольшие расщепы у верхней части подвоя и привоя, а затем совместить черенок с сеянцем, вставляя расщепы друг в друга. После прививания растения черенком любым из методов можно стволик обернуть ниже места прививки влажной ватой, а на деревце надеть сверху полиэтиленовый мешок, затянув его резинкой. Это позволит создать для растения микроклимат с повышенной влажностью, этакую миниатюрную теплицу.

Ещё один маленький совет для желающих получить у себя дома привитый лимон. С первых дней роста, а ещё лучше — как только спящие почки пробуждаются, следует внизу у стволика подвоя удалять побеги, иначе они начнут заглушать развитие привитой ветки. Соблюдайте все эти простые правила, тогда прививка лимона в домашних условиях не вызовет у вас затруднений, а лимончик впоследствии порадует красивым цветением и сочными кисленькими плодами.

Видео про прививку лимона

Инструменты и материалы:

  1. лента из полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнки (можно заменить не очень липкой изолентой);
  2. садовый нож;
  3. окулировочный нож (можно использовать лезвие);
  4. хорошо заточенный секатор для срезки толстых ветвей;
  5. натуральная олифа либо садовый вар;
  6. вата;
  7. полиэтиленовый мешочек.

Лимон считается теплолюбивым многолетним деревом, которое выгодно выращивать в домашних условиях.

Многие растениеводы часто делают ставку на прививание цитруса: это помогает ему быстрее дать плоды.

Выращенное из косточки дерево сможет самостоятельно принести первые плоды через 7 лет: это произойдет только при условии качественного домашнего ухода.

Некоторые сорта комнатного цитруса способны плодоносить уже через год после прививания.

Если осуществить данную процедуру правильно, то скоро можно будет любоваться яркими спелыми лимонами.

Вот так выглядит процесс правильного прививания дома:

  1. Подбор инструментов. Для работы потребуется секатор или нож для окулировки, острое лезвие, полиэтиленовая лента, вата и ткань.
    Также необходим садовый вар – все перечисленные инструменты можно легко приобрести в садовом магазине.
  2. Выбор подвоя. Данным словом называется растение, на которое происходит прививание.
    Обычно для подвоя выбирают лимон, выращенный из косточки. Диаметр его ствола должен составлять не менее 5 миллиметров.
    Для подвоя лучше брать непосредственно лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин – в зависимости от желаемых свойств итогового фрукта.
  3. Сорта подвоя. Если было решено прививать на лимон, выбирайте домашние сорта Диоскурия или Мейер. Если прививают на мандарин – берут карликовые, но коренастые деревья.
  4. Привой. Его берут только с растений, ранее плодоносивших. Важно чтобы привой не имел шипов и листьев, а обладал лишь зачаточными побегами.
  5. Выбор способа. Прививать можно окулировкой, копулировкой и в расщеп.
    Последний метод считается наиболее распространенным: на подвое делается надрез стебля на глубину 2 сантиметра, куда прививается подготовленный черенок.

Соответствующий уход за расщепом поможет получить качественные, здоровые плоды. На видео показано, как сделать прививку самостоятельно с объяснением.

Прививаем лимон методом окулировки

011

Разобравшись с выбором, можно перейти к рассмотрению разных способов прививки растения. Окулировка является, пожалуй, самым распространённым, по крайней мере, для цитрусовых. Вкратце он выглядит примерно так: в Т-образной формы разрез на коре дичка вставляется глазок-почка, взятый от веточки уже плодоносившего дерева. Цитрусоводы рекомендуют проводить окулировку при пасмурной погоде, тогда влажный воздух предохранит глазок от высыхания.

Прививаем лимон методом окулировки

На фотографии прививка лимона

Сначала нужно подготовить привой, это очень ответственная процедура. Для этого у материнского растения срезают одно- двухгодичную веточку, на ней выбирают наиболее развитую из почек и делают горизонтальные надрезы: 1 сантиметр выше, 1,5 сантиметра ниже глазка. Затем по этим меткам аккуратно срезают в направлении сверху вниз почечку с небольшой частью коры и тончайшим слоем древесины — щитком.

Далее выбирают место для прививки на стволике подвоя, приблизительно 5-10 см над землёй, без почек и шипов, с гладкой корой. Одним нажимом ножа осторожно делают поперечный (не больше 1 см) неглубокий надрез, а затем продольный вниз от его середины (2-3 см). Потом подрезанную кору поддевают косточкой ножа для окулировки, раздвигают немного. Кору тут же возвращают на изначальное место, оставляя при этом небольшое отверстие у самого верха, через которое почка будет вводиться.

Подготовленный глазок берут за черешок и, отведя слегка кору с помощью косточки, его быстренько вставляют в подготовленный Т-образный разрез, надавливая сверху вниз. Теперь остаётся только плотно забинтовать место операции полиэтиленовой лентой, проделать это необходимо снизу вверх, чтобы впоследствии туда не затекала вода. Ещё лучше замазать место проведения прививки садовым варом, тогда ни воздух, ни вода не попадут.

Иногда ввиду большей продуктивности прививают одновременно по две-три почки по разные стороны стволика. Если по истечении двух-трёх недель черешки желтеют, опадают, тогда, всё хорошо, если засыхают — надо начинать всё сначала. Спустя месяц верхняя часть подвоя удаляется сначала на 10 см над глазком, затем, когда прорастёт, непосредственно над ним. Место среза по окончании процедуры нужно сразу же замазать садовым варом. Тогда же можно снять повязку.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций от садоводов, как можно получить плоды от лимона, выращенного из косточки:

  1. Не тратить время на ожидание плодов, лимон необходимо привить.
  2. Для подвоя подходят растения в возрасте не старше 3 лет.
  3. Брать материал от уже плодоносивших деревьев хорошего сорта.
  4. На первые 1,5 месяца создать для лимона парниковый эффект.
  5. Оградить дерево от сквозняков и резких скачков температуры.
  6. При окулировке сделать несколько прививок на разные участки.

Обязательно удалять ростки на ветке подвоя, как только они появятся.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: