Квашеная капуста. Рецепты от сибмам с фото

Два рецепта от Мерзликина Елена

Рецепт записан у меня под названием «Отцовская капуста»

Банку 3 литровую заполнить нашинкованной капустой, смешанной с тёртой морковью (1 шт.)и солью (1,5-2 ст. ложки). Утрамбовывать эту капусту не надо, она должна свободно улечься до плечиков. Теперь доливаем в банку кипячёной ХОЛОДНОЙ воды таким образом, чтобы вода была на 4-6 см выше уровня капусты. Накрываем банку чистой марлей и ставим в таз.

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Два рецепта от Мерзликина Елена

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Квашеная капуста. Рецепты от сибмам с фото

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Квашеная капуста. Рецепты от сибмам с фото

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  •  2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Капуста от Мираж

У меня нет рецепта ни в граммах, ни в килограммах. Как мама научила «на глазок», так и делаю. Ну, кого вдохновят мои «на полный таз капусты две большие горсти соли»? Но если вдохновят таки, то на полный, с горкой, десятилитровый таз капусты две горсти засолочной соли и горсти четыре нашинкованной моркови.

В большом эмалированном тазу перемешиваем, посолив. А потом я начинаю давить, мять капусту прямо в тазу. Пока она не станет мягче, не уменьшится объем. Тогда начинаю накладывать в банку (банку ставлю в другой чистый тазик). И трамбую. Очень сильно, сколько хватате сил. У меня руки слабые. Поэтому таз с банкой у меня на полу, я на коленях и сверху ее трамбую.

Мужа к этому пристегнуть не могу: у него рука в банку не влезет. Так постепенно трамбую и трамбую. Рассол выливается из банки в процессе. Его потом процеживаем в отдельную чистую банку. Вот как дотрамбовываю до плечиков банки так, что палец уже не просунешь в капусту, так готово. Банку из таза убираю, закрываю слабой капроновой крышкой (или даже прикрываю), обмываю, вытираю — в сторону.

И следующую трамбую. Банки ставим в таз. При комнатной температуре стоят дня три. Если в погребе, то подольше. Всё зависит от температуры. Со временем пойдет белая пенка по верху, рассол начнет выливаться (для этого в тазу и стоят банки). Ну, вот, когда капуста закисла, убирается верхняя жидкость с белой пенкой.

Капуста от Королева ночи

Трем морковь, режем капусту все перемешиваем (я морковки кладу немного примерно 3 кулачка на 3-х литровую банку). Все это утрамбовываем в баночки, это делаю кулачком. Затем сверху пряом в банку кладу 2 с горкой столовых ложки соли и пол-ложки сахара. И все заливаем холодной водой из-под крана до самого верха.

Вопросы и ответы

Вопрос. И в пластмассовой таре квасить можно? Я в магазине где-то даже специальную тару видела для засолки капусты из пластика.Ответ. Я солю всегда в большом бачке пластиковом. Было дело, в пластиковых ведрах солила. На вкус и консистенцию совершенно не влияет, но надо смотреть, чтоб пластик был пищевой.

Вопрос. Подскажите, а капуста любая подойдет? У нас рыхловатые кочаны в этом году выросли, мама сказала, что на квашение такие не подойдут, т.к. рыхлые, значит не сочные.Ответ. Капуста должна быть очень сочной и крепкой. А рыхлую, мне кажется, можно замариновать.

Советы

Springе. Я по банкам добавляю разные привкусы: куда яблочко, куда хрен, куда лаврушку, куда горошек, свеколку, острый перчик один. Каждая банка со своим привкусом.

татьяна{amp}amp;александр. Напишу несколько правил соления капусты, которые написаны в книге «Рецепты на бис». Знаю, что многие бабушки и женщины именно этого и придерживаются. Капусту шинкуют только в мужской день (понедельник, вторник, или четверг). Луна должна быть растущей или в полнолуние (тогда капуста выделит много сока и будет хрустящей).

Сахар в капусту не добавлять, а только морковь, натертую на крупной терке, тмин и соль. Никогда сразу не придавливать гнетом, а пусть постоит на кухне в течении 6 дней. Регулярно прокалывать емкость палочкой. И только после этого выносить на холод и ставить гнет. Капуста получается крепкая и хрустящая.

Elena-kuzmina. Специально для ФМ небольшая фишка (уже лет пять пользуемся и все, кому рассказала, взяли на вооружение): когда придет время раскладывать по банкам, берем черную редьку, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, один кружок на дно банки, другой сверху под крышку. Что дает: капуста остается твердой и хрустящей всю зиму.

23.09.2015

Подборку составила Мираж,

Новосибирск



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: