Рецепты

Согревающая настойка
Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?
Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.
Водка на клюкве

Красивые ягоды клюквы
Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.
Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.
«Бродить» могут только ягоды собранные собственноручно. Перед продажей клюкву обязательно обрабатывают консервантами, которые уничтожают дикие дрожжи. Поэтому магазинные ягоды не будут бродить, а просто испортятся.

Самогон на клюкве
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт


Хранить готовый продукт желательно в темном месте
- В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
- Варить нужно на слабом огне. Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
- Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
- Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей


Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.
- Самогон (50%) — 1,5 л
- Клюква — 400 г
- Сахар — 300 г
- Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
- Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
- Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?


Ягоды в сахарной пудре
Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.
- Клюква
- Яичный белок
- Сахарная пудра
- Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
- Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
- Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
- Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
- Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
- Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать
Морс из клюквы


Свежеприготовленный морс
Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?
- Клюква — 450 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 1,8 л
- Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую).
- Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки. Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись.
- Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок.
- Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю. Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.
Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.
- В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
- Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
- Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.
Клюква – это распространенная ягода с уникальным составом, насыщенная витаминами, минеральными веществами и другими полезными веществами.
На ее основе готовятся различные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Одним из наиболее популярных считается клюквенная настойка, имеющая потрясающий, насыщенный вкус и изысканный ягодный аромат.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.
Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.
Необходимые продукты:
- клюквенные ягодки – 400 г;
- водка – 800 мл.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.
Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.
Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.
Клюковка на спирту – это не менее популярный рецепт, при помощи которого готовится ароматный напиток с пикантными кисло-сладкими нотками во вкусе.
- клюквенные ягоды – 700 г;
- неразбавленный спирт – 210 мл;
- калган молотый – 1 ч. л;
- сахарный песок – 230 г;
- очищенная вода – 210 мл.
В напиток добавляется корень калгана, который можно купить в аптеках. Это имбирное растение с характерным пряным запахом и вкусом. Он насыщает клюковку, делая ее более выразительной.
Промытые и высушенные клюквенные ягоды нужно пересыпать в посудину из стекла и немного помять, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Далее в полученную массу следует добавить корень калгана и спирт.
Посудину с настойкой нужно 3-5 раз интенсивно встряхнуть и поставить для настаивания на 16 суток в темноте, при высокой температуре. Раз в 4 дня емкость нужно взбалтывать.
Сахарный песок следует залить водой и довести до кипения на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку. Сироп необходимо влить в тару с настойкой и плотно закрыть крышкой, настаивать еще 8 суток.
Готовую клюковку следует процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по чистым бутылкам и держать в затемненном, холодном помещении.
Настойка из клюквы на водке в домашних условиях может готовиться и по упрощенному, быстрому рецепту. Его отличие от классической технологии заключается в том, что приготовление ягодного напитка длится не более 3-4 часов. При этом, напиток сохраняет свои великолепные вкусовые и лечебные свойства.
- клюквенные ягоды – 600 г;
- водка – 1,4 л;
- сахарный песок – 310 г;
- вода – 300 мл.
Клюквенные ягоды нужно перебрать, ошпарить крутым кипятком, после чего пересыпать в стеклянную посудину. Ягоды следует помять при помощи толкушки, затем добавляется водка.
Посудину с настойкой необходимо закупорить крышкой и оставить на полке холодильника для настаивания на 2 часа. После этого из банки извлечь ягодную мякоть, влить подогретую воду и хорошо перемешать.
Когда напиток остынет до комнатной температуры, его разливают по отдельной таре с плотно закрывающимися крышечками.
Клюквянка
Клюквянка – это легкий алкогольный напиток с небольшой крепостью, который идеально подходит для женщин.
- клюквенные ягоды – 500 г;
- водка – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Ягоды клюквы, перетертые до пюреобразного состояния, нужно пересыпать в чистую стеклянную посудину. Отдельно размешать водку с водой и сахарным песком, влить к ягодам.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
- патологии печени и почек;
- заболевания органов пищеварения;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- подагра в острой и хронической форме;
- индивидуальная непереносимость клюквы;
- выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.
Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.
Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях
Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.
Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.
Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.
Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом.
Старинный рецепт
Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности).
Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше 40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.
Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.
Быстрый рецепт
Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности.
«Несмеяновка»
Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее.
Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.
0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта.
Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.
Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.
Настойка с лимоном
Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре 18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.
Рецепт на коньяке
Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.
Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед.
Клюквенный ликер
Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.
Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.
Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.
При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.
Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение

Клюква при сахарном диабете II типа

Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред
К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.
Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.
Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.
Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.
Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте
Водка на клюкве
Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.
Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.
- Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).
Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.
Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.
Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.
- Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
- Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
- Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
- Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.
Приступаем к дегустации!
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.


Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
Самогон из клюквы



Самогон на клюкве
Быстрый рецепт
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.


Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.


Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
- Клюква — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть 22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
Рецепт на закваске
Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!
- Клюква — 1,25 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 8 л
- В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее 26 градусов), темное место.
- Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
- Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.
Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.
- Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от 22 до 26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
- Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
- Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.
Ликер из клюквы


Домашний ликер
Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?
Крепкий ликер
- Клюква — 500 г
- Cахар — 500 г
- Водка — 1 л
- Гвоздика — 1 бутон
- Кардамон — 1 шт
- Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
- Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку встряхиваем.Пропускаем жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
- Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
- По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
- Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.
Маленькие лайфхаки
- Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
- Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
- Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.
Интересные факты
- Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
- Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С.В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
- В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
- Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
- С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
- Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
- Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.